К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      05 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при остеоартрите тазобедренного сустава. Обзор , 2025. 03 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при врожденном вывихе бедра. Обзор , 2025. 02 .08.2025 1802CamperP. Автор об суждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у слона и некоторых обезьян.  Архипов СВ. LCF при артрогрипозе. Обзор ,  2025.  Архипов СВ. LCF при асептическом некрозе. Обзор ,  2025.   01 .08.2025 Публикации о LCF в 2025 году (Июль)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в июле 2025 года.  1803CamperP. Автор обсуждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у орангутанга, слона, ленивца.  1888 BuissonGPE . Диссертация, посв ященная изучению функции LCF .  1824 MeckelJF . Автор отмечает отсутствие LCF  у орангутангов, трёхпалых ленивцев и черепах.  1898 LeiseringAGT.   Автор описывает LCF  у лошади и добавочную связку . 31 .07.2025 Инте рнет-журнал "О КР...

Рассуждение о морфомеханике. 3.5.4 Строение гиалиновой оболочки головки бедренной кости

 

3.5.4 Строение гиалиновой оболочки головки бедренной кости

Строение гиалиновой оболочки ГБК принципиально не отличается от строения прочих суставных поверхностей. Особый интерес вызывает ее микроанатомическое «устройство». Оно было изучено автором при проведении морфологических исследований ТБС (аутопсия), интраоперационно, а также при препарировании ТБС у домашних животных. Кроме этого, исследовались ГБК удаленные при эндопротезировании по поводу перелома ШБК.

Рассечение хряща острым инструментом, не позволяет выявить каких-либо его особенностей. Отсутствие таковых подтверждается и при гистологическом изучении срезов гиалинового хряща, выполненных в различных плоскостях. Вместе с тем разрыв или излом гиалиновой оболочки выявляет ее структурированность. Она заметна даже невооруженным глазом, но больше в боковом свете.

Рис.3.45. Костно-хрящевой блок головки
бедренной кости с отслоенной надхрящницей (схематично).

Из поверхностного участка ГБК с хрящевым покровом, не имеющим видимых изменений, остеотомом, высекался плоский блок - участок хряща с тонкой пластинкой подлежащей кости. Затем костный блок ломался, а его поверхность излома изучалась с увеличением и без такового (Рис.2.27). Отмечено, что наружная поверхность гиалиновой оболочки, обращенная в полость сустава, в норме блестящая, гладкая, белесоватого цвета. Обращало на себя внимание то, что при изломе блестящего, без видимых повреждений хряща на его поверхности выявлялась тонкая, практически прозрачная пленка, в виде обрывков выступающих за кромку излома. Захватив за край данной пленки хирургическим зажимом или пинцетом, удавалось ее отделить от суставного хряща, правда, на незначительном протяжении (Рис.3.45). Она была более выражена у молодых лиц, и зачастую отсутствовала у пожилых. Изучение ее с 5-кратным и даже 100-кратным увеличением не выявляло, какой-либо структурности. Надхрящница представлялась гомогенной прозрачной пленкой и была достаточно прочной на разрыв. К периферии гиалиновой оболочки ее толщина увеличивалась и была утолщенной также в области ЯГБК. В тех же областях, где гиалиновая оболочка была матовой, тусклой, имела эрозии или дефекты, поверхностная пленка отсутствовала. По периферии ГБК надхрящница переходила в синовиальную оболочку латерального торца. Вокруг ЯГБК надхрящница продолжалась оболочкой СГБ (Рис.3.43). При остром рассечении гиалиновой оболочки надхрящница имела менее интенсивный белый цвет, чем глубже расположенный хрящ. Так же как и в отношении надхрящницы ВВ, мы считаем, что надхрящница ГБК образована аналогом волокнистой хрящевой ткани.

Поверхность торца излома хряща имела хорошо выраженную вертикальную исчерченность, образуемую множеством гребней и граней. Данные вертикальные выступы – зубцы, следовали от подлежащей кости к надхрящнице и были перпендикулярны касательным к поверхностям гиалиновой оболочки ГБК (Рис.3.45). Структура поверхности излома напоминала таковую гиалиновой оболочки ВВ. Зубчатость излома, наличие граней, сходящихся чаще под тупым углом, аналогичность строения в разных областях гиалиновой оболочки позволяет утверждать, что она имеет призматическое строение. С нашей точки зрения наименьшим структурным элементом гиалиновой оболочки ГБК, также является гиалиновая призма. Ее высота несколько меньше толщины гиалиновой оболочки в соответствующем месте (толщина гиалиновой оболочки за вычетом толщины надхрящницы). На 2 мм длины торца излома насчитывается около 10 граней. Соответственно можно говорить о том, что ширина грани гиалиновой призмы составляет приблизительно 0.2 мм. Отделить механическим путем одну гиалиновую призму от другой, без их повреждения, не удавалось.

Учитывая, что природа в живом мире следует общим принципам построения тел, можно предположить, что форма гиалиновой призмы напоминает семя цветка подсолнуха. Излом цветка созревшего подсолнуха в зоне расположения семян отчасти напоминает увеличенное строение гиалиновой оболочки. В отношении 

Рис.3.46. Предполагаемый вид гиалиновой призмы
 головки бедренной кости.

С нашей точки зрения гиалиновая призма ГБК представляет собой граненый клиновидный стержень из гиалинового хряща (Рис.3.46). Означенные гиалиновые призмы прослеживались во всех участках секторов неизмененной гиалиновой оболочки. По мере ее истончения, в области периферического края, высота призм соответственно уменьшается. В связи с этим гиалиновые призмы по краям гиалиновой оболочки практически не дифференцировались. Вокруг ЯГБК высота гиалиновых призм увеличивалась, при этом складывалось впечатление, что краевые гиалиновые призмы переходили в ткань СГБ и были началом ее волокон (Рис.3.43).

Так как выделить отдельную гиалиновую призму не представилось возможным, уточнить форму плоскости ее поперечного сечения нам не удалось. Однако, изучая поперечный срез торца поверхности излома гиалиновой оболочки, можно предположить, что гиалиновые призмы ГБК имеют четырехгранную форму, а в поперечном сечении близки к ромбу (Рис.3.39, 3.40).

Анализируя форму гиалиновых призм и ширину граней, можно говорить, что площадь их наибольших торцов приблизительно равна 0.3-0.5 мм. Количество сегментов гиалиновой оболочки вполне определенно. Если площадь гиалиновой оболочки ГБК принять равной 43.58 см2 (Лесгафт П.Ф., 1968), то общее число гиалиновых призм ГБК примерно составляет порядка 9–15 тысяч. С нашей точки зрения гиалиновая призма есть наименьший элемент микроанатомического уровня строения гиалиновой оболочки и ГБК.

Гиалиновые призмы плотно прилежат друг к другу, без каких-либо промежутков. Боковые их грани прочно соединены. Обычно гиалиновые призмы отделялись группами, что подчеркивает большую прочность их сцепления. По нашему мнению, это соединение обеспечивается основным веществом хрящевой ткани основу которого составляют ГАГ. Так как известно коллагеновые волокна средней зоны гиалинового хряща суставных поверхностей имеют вертикальное направление (Клионер И.Л., 1962), а значит, не могут принимать участие в скреплении гиалиновых призм. Волокнистые элементы принимают участие в скреплении гиалиновых призм только в поверхностных областях, за счет надхрящницы (Рис.1.18, 1.19).

Как уже было сказано, длинные оси гиалиновых призм перпендикулярны касательным к наружной поверхности ГБК и совпадают с ее радиусами. Наличие граней у гиалиновых призм хряща обнаруживалось визуально с увеличением и без него. Разрезая острым инструментом, торец излома гиалиновой оболочки поперек продольной оси гиалиновых призм, можно было наблюдать явно зубчатый край. Его выступы имели чаще тупые, чем острые углы. Грани гиалиновых призм были плоские и гладкие. Их форма напоминает трапеции с большой высотой.

Необходимо отметить, что исследование суставного хряща с привлечением светового микроскопа и обычным путем проводки материала не выявляла обнаруженную нами структурность. И это несмотря на то, что срезы выполнялись в различных плоскостях, в том числе и в поперечном направлении. Наблюдаемая в световой микроскоп картина строения гиалинового хряща ничем не отличалась от той, что описывается в руководствах по гистологии.

Как было показано выше, внешняя поверхность гиалиновой оболочки ГБК гладкая, выпуклая с различной кривизной сферичности в зависимости от локализации квадранта. Внутренняя же ее поверхность, обращенная в сторону подлежащей кости, вогнутая. Она в норме шероховатая, имеет множество выступов и впадин ответных костной поверхности. Форму внутренней поверхности удается рассмотреть при тупом отслоении хрящевого покрова, что порой достаточно затруднительно. Внешний вид внутренней поверхности гиалиновой оболочки и поверхности обнаженной субхондральной кости позволяет провести аналогию с дермоэпидермальным соединением кожи, имеющим аналогичный вид.

С учетом конечности числа гиалиновых призм, образующих гиалиновую оболочку и закономерно меньшую площадь внутренней ее поверхности, можно говорить о различии в площади наружного и внутреннего торцов гиалиновых призм. Естественно, большим по размерам является наружный торец гиалиновой призмы, обращенный в полость сустава. Меньший по размерам оказывается внутренний торец, контактирующий с костью. Наружный торец закономерно имеет выпуклую форму с радиусом кривизны равным радиусу ГБК в области расположения данной гиалиновой призмы. Поверхность же внутреннего торца, вследствие волнообразности костно-хрящевой границы - неровная. Она, по большей части, вогнутая, так как размеры ячеек губчатого вещества подлежащей кости больше размеров контактирующих с ними торцов гиалиновых призм. Следствием разницы в величине наружного и внутреннего торцов является наличие клиновидности гиалиновых призм. Причем, в отличие от гиалиновых призм ВВ, клиновидность гиалиновых призм ГБК обратная. Больший по площади торец обращен в полость сустава. Соответственно при контакте гиалиновых оболочек ГБК и ВВ, одна гиалиновая призма ВВ будет контактировать с несколькими гиалиновыми призмами ГБК (Рис.2.29, 3.39).

Каждая из гиалиновых призм ГБК оказывается, как бы заклинена между себе подобными. Гиалиновые призмы плотно прилежат друг к другу своими боковыми гранями. Наружные торцы гиалиновых призм соединяет надхрящница, а внутренние торцы опираются на подлежащую губчатую субхондральную кость. Волокна оссифицированного хряща внутренней поверхности взаимодействуют с волокнами пластинок кости. Этим достигается прочное соединение гиалиновых призм.

Таким образом, гиалиновая оболочка ГБК на микроанатомическом уровне также состоит из гиалиновых призм. По своему строению принципиально она не отличается от прочих гиалиновых оболочек.


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 1. Гл. 1-4. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 2. Гл. 5-6. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Примечания:

Первая крупная публикация автора, посвященная морфомеханике живых систем, биомеханике пояса нижних конечностей и связки головки бедра, ligamentum capitis femoris (LCF).

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, морфомеханика, биомеханика

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Биомеханика и морфомеханика

Популярные статьи

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

  LCF –  ключ к грациозной походке, выяснению причин болезней тазобедренного сустава и опровержению мифов о них. Мы представляем перспективное научное знание, необходимое для сбережения здоровья, разработки  имплантов и  новых способов лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава. Цель проекта: содействие сохранению нормальной походки и качества жизни, помощь в изучении механики  тазобедренного сустава, разработке эффективных способов лечения его болезней и травм.   СОДЕРЖАНИЕ  РЕСУРСА  БИБЛЕЙСКАЯ ТРАВМА (Художники и скульпторы о повреждении  LCF,   описанном в Библии: картины, скульптуры, иконы…) 1000Jacob&Archangel.  Фреска. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.PatelP.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.OvensJ.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 1639BreenberghB.  Картина. Изображение о...

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФУНКЦИЙ LCF

  История изучения функций LCF (Каталог обзоров по истории изучения основных функций ligamentum capitis femoris) Детализация функций LCF Функция ограничения движений, присущая LCF. Обзор    Перемешивающая функция LCF. Обзор Опорная функция LCF . Обзор Стабилизирующая функция  LCF . Обзор Чувствительная функция  LCF . Обзор Функция регу лировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор   Продуцирующая функция LCF. Обзор Защитная функция LCF. Обзор Функция корректировки движений LCF. Обзор Функция ритмовводителя, присущая LCF. Обзор Функция распределения нагрузки  LCF . Обзор Функция преобразования рычага, присущая  LCF. Обзор Обтурационная функция  LCF.  Обзор Силовая функция LCF. Обзор Эффекты функций  LCF. Обзор Функция преобразования энергии, присущая LCF. Обзор Функция обеспечения конгруэнтности, присущая LCF. Обзор Распределительная функция LCF. Обзор Демпфирующая функция LCF. Обзор Соединительная функция  LCF . О...

Общая классификация патологии LCF

Общая классификация патологии LCF Версия: 20240420 Аннотация Анализ литературных данных и собственные морфологические наблюдения позволили предложить Общую классификацию патологии ligamentum capitis femoris . Введение В России первые попытки классификации патологии связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris (LCF) были предприняты морфологами. Л.И. Гаевская (1954) различала три типа LCF: : 1) длинные толстые (длина 41–51 мм, толщина 5 мм), 2) короткие тонкие (длина 10–20 мм, толщина 1 мм), 3) длинные небольшой толщины (длиной 43–45 мм, при толщине 3 мм и длинной 28–30 при толщине 4–5 мм). В.В. Кованов, А.А. Травин (1963) выделил три разновидности гистологического строения LCF: 1) с преобладанием рыхлой соединительной ткани; 2) с преобладанием плотной соединительной ткани; 3) с равномерным распределением рыхлой и плотной соединительной ткани. Развитие артроскопической хирургии позволило выявить различные, ранее неописанные виды патологии LCF , что побуд...

Функция регулировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор

  Функция регулировки внутрисуставного давления,  присущая  ligamentum capitis femoris.  Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   17-й век [iv]   18-й век [v]   19-й век [vi]   20-й век [vii]   21-й век [viii]   Некоторые сомневающиеся [ix]   Отдельные противники [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Резюме Представлены мнения о наличии у ligamentum capitis femoris (LCF) функции регулирования давления в тазобедренном суставе. [ii]   Введение В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации, показал, что проблема роли LCF в опорно-двигательной системе не решена. Разногласия по столь важному вопросу подвигли заняться собственными научными изысканиями. Параллельно накапливались и анализировались мнения иных авторов. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, касающиеся функц...

Публикации о LCF в 2025 году (Июль)

     Публикации о  LCF   в 2025 году (Июль)   Tekcan, D., Bilgin, G., & Güven, Ş. Evaluation of Risk Factors for Developmental Dysplasia of the Hip.  HAYDARPAŞA NUMUNE MEDICAL JOURNAL ,   65 (2), 99-103.    [i]     jag.journalagent.com   Domb, B. G., & Sabetian, P. W. (2025). Greater Trochanteric Pain Syndrome: Gluteal Tendinopathy, Partial Tear, Complete Tear, Iliotibial Band Syndrome, and Bursitis. In  Orthopaedic Sports Medicine  (pp. 1-17). Springer, Cham.    [ii]    link.springer.com   Kuhns, B. D., Becker, N., Patel, D., Shah, P. P., & Domb, B. G. (2025). Significant Heterogeneity in Existing Literature Limits Both Indication and Outcome Comparability Between Studies Involving Periacetabular Osteotomy For Acetabular Dysplasia With or Without Arthroscopy Despite Improvement for Both: A Systematic Review.  Arthroscopy .   [iii]    arthroscopyjourna...