К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      05 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при остеоартрите тазобедренного сустава. Обзор , 2025. 03 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при врожденном вывихе бедра. Обзор , 2025. 02 .08.2025 1802CamperP. Автор об суждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у слона и некоторых обезьян.  Архипов СВ. LCF при артрогрипозе. Обзор ,  2025.  Архипов СВ. LCF при асептическом некрозе. Обзор ,  2025.   01 .08.2025 Публикации о LCF в 2025 году (Июль)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в июле 2025 года.  1803CamperP. Автор обсуждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у орангутанга, слона, ленивца.  1888 BuissonGPE . Диссертация, посв ященная изучению функции LCF .  1824 MeckelJF . Автор отмечает отсутствие LCF  у орангутангов, трёхпалых ленивцев и черепах.  1898 LeiseringAGT.   Автор описывает LCF  у лошади и добавочную связку . 31 .07.2025 Инте рнет-журнал "О КР...

Рассуждение о морфомеханике. 3.15.1 Иннервация и система управления движением

  

3.15 Иннервация и кровоснабжение тазобедренного сустава

3.15.1 Иннервация и система управления движением

Основным отличием движения живого объекта от неживого, является его управляемость. В частности, движения человека, обусловленные сокращением поперечнополосатой мускулатуры, находятся под постоянным контролем нервной системы. Система управления движением, наряду с ОДА объединяются в ОДС (Рыбалкин Ю.И. и соавт., 1991).

Система управления движением это, прежде всего нервная система. Нервная регуляция позы и движений подробно изучена Н.А.Бернштейном (1966), и хорошо описана на современном уровне см. М.Циммерман и соавт. (1996). Дабы не реферировать эти работы имеет смысл лишь в общих чертах обрисовать крайне упрощенную схему управления деятельностью мышц. Она содержит пять основных элементов – рецептор, чувствительные нервные волокна, чувствительные и двигательные центры ЦНС, двигательные нервные волокна, эффектор. Как правило, чувствительные и двигательные нервные волокна образуют нервы, являющиеся наиболее уязвимой областью системы управления функцией мышц. Действительно, обилие рецепторов и эффекторов в элементах ОДА, широкая зона представительства их в ЦНС, обусловливают значительные возможности компенсации нарушений в данных частях системы управления. Пересечение двигательных порций нерва не только приводит к нарушению произвольных и непроизвольных движений, но и к исчезновению тонуса иннервируемых мышц. Все это закономерно обусловливает существенное снижение величин, действующих в элементах, ОДА напряжений. Учитывая, отмечаемую многими исследователями связь между напряжениями и строением живых систем, можно ожидать развитие определенных изменений в органах и тканях ОДА в ответ на снижение величины действующих напряжений. Отсюда и проистекает важность вопроса об иннервации мышц.

Данные об иннервации мышц ТБС почерпнуты из работ Р.Д.Синельникова (1972, 1974) и представлены в таблице 8.

Движения, равно как и сокращения мышц их вызывающие, немыслимы без наличия обратной связи. Она обеспечивается рецепторами, чувствительными нервами, а также проводящими путями спинного мозга. Рецепторный аппарат имеют кости, мышцы, сухожилия, фасции, им снабжены также большинство элементов суставов. В частности, по мнению В.Е.Беленького и Г.В.Куропаткина (1994), чувствительные приборы суставной сумки ТБС играют немало важную роль в координации движений в нем.

Количество нервов, посылающих свои ветви к ТБС столь же велико, как и к мышцам вызывающих движения в нем. Пожалуй, ни одно из подвижных сочленений не имеет столь представительной иннервации как ТБС.

В иннервации ТБС участвуют бедренный, запирательный, седалищный, срамной, верхний и нижний ягодичные нервы. При наличии высокого деления седалищного нерва отмечено участие в иннервации большеберцового и малоберцового нерва. Суставные ветви бедренного нерва заканчиваются в передневнутреннем квадранте суставной сумки. Ветви запирательного нерва идут к внутреннему квадранту суставной сумки. К верхнему ее квадранту направляются ветви верхнего ягодичного нерва, они чаще иннервируют верхневнутренний и верхненаружный квадранты, реже нижненаружный и еще реже нижневнутренний. Нижний ягодичный нерв иннервирует нижневнутренний квадрант задней поверхности суставной сумки. Суставные ветви срамного нерва направляются к внутреннему и наружному квадрантам суставной сумки. Ветви седалищного нерва иннервируют чаще всего нижневнутренний квадрант суставной сумки и, кроме этого, отдают веточки в суставные концы костей и в надкостницу на границе прикрепления суставной сумки. По данным Ю.Г.Смирнова (1949, 1951) участие бедренного нерва в иннервации суставной сумки ТБС имеет место в 96%, седалищного – в 99%, верхнего ягодичного – в 86%, запирательного – 56%, срамного – в 7%, нижнего ягодичного – в 1% случаев (Кованов В.В., Травин А.А., 1963) (Рис.3.96, 3.97). 

Таблица 8

Иннервация мышц ТБС

Мышца

Нерв

Иннервирующий сегмент

Большая поясничная мышца

rr. musculares

plecsus lumbalis

L1 – L4

Подвздошная мышца

 

rr. musculares

plecsus lumbalis

L1 – L4

Внутренняя запирающая мышца

rr. musculares plecsus sacralis

L4 – L5

Грушевидна мышца

 

rr. musculares

plecsus sacralis

S1 – S2 (S3

Большая ягодичная мышца

n. gluteus inferior (plecsus sacralis)

L1, S1 – S2

Средняя ягодичная мышца

n. gluteus superior (plecsus sacralis)

L1 – L5, S1

Малая ягодичная мышца

n. gluteus superior (plecsus sacralis)

L1 – L5, S1

Квадратная мышца бедра

n. ischiadicus

(plecsus sacralis)

L4 – L5, S1

Верхняя близнецовая мышца

rr. plecsus sacralis

L4 – L5, S1

Нижняя близнецовая мышца

rr. plecsus sacralis

L4 – L5, S1

Наружная запирающая мышца

n. obturatorius

(plecsus lumbalis)

L3 – L4, L2

Мышца, натягивающая широкую фасцию бедра

n. gluteus superior (plecsus sacralis)

L4 – L5

Портняжная мышца

 

n. femoralis

(plecsus lumbalis)

L2 – L3

Четырехглавая мышца бедра

n. femoralis

(plecsus lumbalis)

L2 – L4

Тонкая мышца

 

r. anterior n. obturatorius

L2 – L4

Длинная приводящая мышца

r. anterior n. obturatorius

L2 – L3

Короткая приводящая мышца

r. anterior n. obturatorius

L2 – L4

Большая приводящая мышца

r. posterior

n. obturatorius et

n. Ischiadicus

L2 – L3

L4 – L5

Гребешковая мышца

 

n. femoralis

(n. obturatorius)

L2 – L3

Полусухожильная мышца

n. tibialis

L4 – L5; S1 (S2)

Полуперепончатая мышца

n. tibialis

L4 – L5; S1

Двуглавая мышца бедра

n. tibialis,

n. Ischiadicus,

n. peroneus communis

S1 - S2; L4 – L5; S1

 

 

Наиболее крупный нерв, расположенный в области ТБС – седалищный, он находится кзади от заднего края ВВ примерно на 5–7 мм и кнутри на 2-3 мм. Бедренный сосудисто-нервный пучок отстоит приблизительно на 7–15 мм кпереди от переднего края ВВ и в пределах 5–8 мм кнаружи от нее (Талышинский Р.Р., Пичхадзе Р.М., 1980).

Нервы прорастают в суставную сумку ТБС у эмбрионов 18–20 мм длины. Волокна запирательного нерва выявляются в поперечной связке и СГБ уже при длине эмбриона 27–30 мм. Как закладка, так и формирование ТБС, происходят параллельно с развитием и усложнением его иннервации (Голуб Д.М., Бронивицкая Г.М., 1981).

3.96. Иннервация капсулы тазобедренного сустава спереди,
схема по данным Ю.Г.Смирнова, указаны бедренный и запирательный нервы (из Кованов В.В., Травин А.А., 1963).

Рис.3.97. Иннервация капсулы тазобедренного сустава сзади,
схема по данным Ю.Г.Смирнова (из Кованов В.В., Травин А.А., 1963).

По данным Б.З.Перлина и соавт. (1977) источники иннервации суставной сумки и связок ТБС — это поясничное и крестцовое сплетение. Кроме перечисленных выше нервов, автором отмечается участие в иннервации добавочного запирательного нерва, латерального кожного нерва бедра, полового нерва, а также отдельных ветвей, непосредственно отходящих от поясничного сплетения. Ряд нервов проникают в суставную сумку и связки из окружающих мышц, надкостницы, также к ним подходят нервы, сопровождающие сосуды. Соответственно выделяются кроме собственно суставных, еще и мышечно-суставные, надкостнично-суставные, сосудисто-суставные нервы. Однако в большинстве случаев ТБС иннервируется двумя или тремя нервами.

А.М.Геселевич (1935) исследовав иннервацию ТБС, писал, что ПБС и передний отдел суставной сумки иннервируется бедренным нервом. ЛБС и внутренний отдел суставной сумки задней ветвью запирательного нерва. Иннервацию СБС и заднего отдела суставной сумки обеспечивает седалищный и нижний ягодичный нерв, а Садовский (1933) отмечал участие и верхнеягодичного нерва.

Об участии задней ветви запирательного нерва в иннервации суставной сумки ТБС сообщали О.В.Акатов и соавт., (1997). Жировая подушка и СГБ иннервируются задней ветвью запирательного нерва. В их иннервации также могут принимать участие ветви бедренного и верхнего ягодичного нерва. Большинство ветвей бедренного нерва входят в ПБС у места ее прикрепления к бедренной кости (Корнилов Н.В. и соавт., 1997). Не следует забывать, что кровеносные сосуды, подходящие к ТБС, практически всегда сопровождаются нервами вегетативной нервной системы, которые то же участвуют в иннервации.

Информация о положении сегментов тела в пространстве, видах деформации структур ОДА, величинах действующих в них напряжений и температуры, воспринимается рецепторами и отслеживается ЦНС. В элементах ТБС обнаружено большинство известных механорецепторов. Доказано наличие рецепторов во всех слоях надкостницы, надхрящнице и поверхностных слоях хряща, в губчатом и компактном веществе костной ткани, желтом и красно костном мозге (Корж А.А. и соавт., 1972). Густую сеть интерорецепторов имеет также и синовиальная оболочка (Гончаренко В.В., Солод Н.В., 1990).

Нервный аппарат связок и суставной сумки ТБС представлен мякотными и безмякотными нервными волокнами и сплетениями. Обнаружено этажное расположение нервных элементов с наличием вертикальных связей между ними. Нервные окончания представлены маловетвистыми и сложными несвободными, неинкапсулированными кустиковидными чувствительными окончаниями, неинкапсулированными клубочками, тельцами Руффини, Фаттер-Пачини, Гольджи-Маццони, колбами Краузе, различными инкапсулированными клубочками, полиаксонными рецепторами, компактными клубочками. Инкапсулированные рецепторы являются быстроадаптирующимися и приспособлены для восприятия механических раздражений определенного качества: а именно регистрируют направление, скорость движения и вибрации. Значительная часть неинкапсулированных рецепторов суставной сумки и связок также являются механорецепторами регистрирующими степень натяжения коллагеново-эластических образований и составляют категорию медленно адаптирующихся чувствительных окончаний. Некоторые из несвободных рецепторов следует отнести к хеморецепторам (Перлин Б.З. и соавт., 1977).

По данным К.Ф.Беркгаут (1956), началу процесса дифференцировки однородной мезенхимы почек конечностей на скелетные и мышечные закладки, предшествует появление крупных нервных стволов. Формирование зрелых мышечных волокон начинается с конца второго месяца развития эмбриона. Появление поперечной исчерченности относится к началу третьего месяца внутриутробного развития (35 мм длины эмбриона). Нервные волокна в формирующейся конечности дифференцируются раньше, чем скелетные и мышечные элементы у эмбрионов 7 мм и 9 мм длины. Чувствительные же нервные окончания типа нервно-мышечных веретен выявляются у плодов к концу эмбриональной жизни.

Учитывая сложность иннервации ТБС, возникает уместный вопрос о месте нервной системы в его формировании. Ранее было продемонстрировано участие мышц в развитии ТБС. Однако функционирование мышц немыслимо без нервной регуляции. Именно нервная система генерирует тот импульс, который запускает процесс преобразования мышцами химической энергии в механическую. В свою очередь механическая энергия неким образом участвует в формировании практически всех элементов ТБС.

Роль нервной системы в онтогенезе до конца не установлена. Действительно, если она влияет на морфологию, то вся как единое целое или конкретная ее часть - центральная, периферическая или вегетативная. В свою очередь вегетативная, как известно, подразделяется на симпатическую и парасимпатическую. Не ясно развитие того или иного элемента ТБС запрограммировано генетически или «управляется» конкретным участком ЦНС, что еще больше запутывает ситуацию.

Обсуждение данного вопроса важно в плане того, что одна из теорий патогенеза коксартроза указывает как на первопричину влияние нервной системы. По-нашему же мнению нервная система является только пусковым механизмом. Вызывая сокращение определенных мышц, нервная система тем самым инициирует появление определенных потоков внутренних сил. Они в свою очередь влияют на форму и размеры элементов ТБС, определяют гистогенез и вид тканей их образующих. В пользу данного воззрения можно привести и ряд других доводов. Так в тканях ТБС отсутствуют, какие-либо специализированные эффекторы способные повлиять на дифференцировку клеток или определяющих форму элементов сустава. Большое количество нервов, посылающих свои ветви к ТБС, не позволяет указать на какой-либо из них как формирующий сустав, или все нервы участвуют в формировании ТБС в равной степени, или никакой из них. Более обосновано последнее, так как не выявлено конкретных эффекторов отвечающих за развитие элементов ТБС, а структуры сустава зачастую имеют иннервацию из различных источников. Кроме этого, отдельные элементы ТБС вообще лишены не только эффекторов, но и рецепторов, например гиалиновые оболочки, синовия. Таким образом, нервную систему следует считать не ведущей в формировании ТБС, а лишь участвующей в этом процессе, и то только опосредованно.


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 1. Гл. 1-4. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 2. Гл. 5-6. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Примечания:

Первая крупная публикация автора, посвященная морфомеханике живых систем, биомеханике пояса нижних конечностей и связки головки бедра, ligamentum capitis femoris (LCF).

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, морфомеханика, биомеханика

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Биомеханика и морфомеханика

Популярные статьи

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

  LCF –  ключ к грациозной походке, выяснению причин болезней тазобедренного сустава и опровержению мифов о них. Мы представляем перспективное научное знание, необходимое для сбережения здоровья, разработки  имплантов и  новых способов лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава. Цель проекта: содействие сохранению нормальной походки и качества жизни, помощь в изучении механики  тазобедренного сустава, разработке эффективных способов лечения его болезней и травм.   СОДЕРЖАНИЕ  РЕСУРСА  БИБЛЕЙСКАЯ ТРАВМА (Художники и скульпторы о повреждении  LCF,   описанном в Библии: картины, скульптуры, иконы…) 1000Jacob&Archangel.  Фреска. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.PatelP.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.OvensJ.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 1639BreenberghB.  Картина. Изображение о...

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФУНКЦИЙ LCF

  История изучения функций LCF (Каталог обзоров по истории изучения основных функций ligamentum capitis femoris) Детализация функций LCF Функция ограничения движений, присущая LCF. Обзор    Перемешивающая функция LCF. Обзор Опорная функция LCF . Обзор Стабилизирующая функция  LCF . Обзор Чувствительная функция  LCF . Обзор Функция регу лировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор   Продуцирующая функция LCF. Обзор Защитная функция LCF. Обзор Функция корректировки движений LCF. Обзор Функция ритмовводителя, присущая LCF. Обзор Функция распределения нагрузки  LCF . Обзор Функция преобразования рычага, присущая  LCF. Обзор Обтурационная функция  LCF.  Обзор Силовая функция LCF. Обзор Эффекты функций  LCF. Обзор Функция преобразования энергии, присущая LCF. Обзор Функция обеспечения конгруэнтности, присущая LCF. Обзор Распределительная функция LCF. Обзор Демпфирующая функция LCF. Обзор Соединительная функция  LCF . О...

Общая классификация патологии LCF

Общая классификация патологии LCF Версия: 20240420 Аннотация Анализ литературных данных и собственные морфологические наблюдения позволили предложить Общую классификацию патологии ligamentum capitis femoris . Введение В России первые попытки классификации патологии связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris (LCF) были предприняты морфологами. Л.И. Гаевская (1954) различала три типа LCF: : 1) длинные толстые (длина 41–51 мм, толщина 5 мм), 2) короткие тонкие (длина 10–20 мм, толщина 1 мм), 3) длинные небольшой толщины (длиной 43–45 мм, при толщине 3 мм и длинной 28–30 при толщине 4–5 мм). В.В. Кованов, А.А. Травин (1963) выделил три разновидности гистологического строения LCF: 1) с преобладанием рыхлой соединительной ткани; 2) с преобладанием плотной соединительной ткани; 3) с равномерным распределением рыхлой и плотной соединительной ткани. Развитие артроскопической хирургии позволило выявить различные, ранее неописанные виды патологии LCF , что побуд...

Функция регулировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор

  Функция регулировки внутрисуставного давления,  присущая  ligamentum capitis femoris.  Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   17-й век [iv]   18-й век [v]   19-й век [vi]   20-й век [vii]   21-й век [viii]   Некоторые сомневающиеся [ix]   Отдельные противники [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Резюме Представлены мнения о наличии у ligamentum capitis femoris (LCF) функции регулирования давления в тазобедренном суставе. [ii]   Введение В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации, показал, что проблема роли LCF в опорно-двигательной системе не решена. Разногласия по столь важному вопросу подвигли заняться собственными научными изысканиями. Параллельно накапливались и анализировались мнения иных авторов. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, касающиеся функц...

Публикации о LCF в 2025 году (Июль)

     Публикации о  LCF   в 2025 году (Июль)   Tekcan, D., Bilgin, G., & Güven, Ş. Evaluation of Risk Factors for Developmental Dysplasia of the Hip.  HAYDARPAŞA NUMUNE MEDICAL JOURNAL ,   65 (2), 99-103.    [i]     jag.journalagent.com   Domb, B. G., & Sabetian, P. W. (2025). Greater Trochanteric Pain Syndrome: Gluteal Tendinopathy, Partial Tear, Complete Tear, Iliotibial Band Syndrome, and Bursitis. In  Orthopaedic Sports Medicine  (pp. 1-17). Springer, Cham.    [ii]    link.springer.com   Kuhns, B. D., Becker, N., Patel, D., Shah, P. P., & Domb, B. G. (2025). Significant Heterogeneity in Existing Literature Limits Both Indication and Outcome Comparability Between Studies Involving Periacetabular Osteotomy For Acetabular Dysplasia With or Without Arthroscopy Despite Improvement for Both: A Systematic Review.  Arthroscopy .   [iii]    arthroscopyjourna...