К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      05 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при остеоартрите тазобедренного сустава. Обзор , 2025. 03 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при врожденном вывихе бедра. Обзор , 2025. 02 .08.2025 1802CamperP. Автор об суждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у слона и некоторых обезьян.  Архипов СВ. LCF при артрогрипозе. Обзор ,  2025.  Архипов СВ. LCF при асептическом некрозе. Обзор ,  2025.   01 .08.2025 Публикации о LCF в 2025 году (Июль)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в июле 2025 года.  1803CamperP. Автор обсуждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у орангутанга, слона, ленивца.  1888 BuissonGPE . Диссертация, посв ященная изучению функции LCF .  1824 MeckelJF . Автор отмечает отсутствие LCF  у орангутангов, трёхпалых ленивцев и черепах.  1898 LeiseringAGT.   Автор описывает LCF  у лошади и добавочную связку . 31 .07.2025 Инте рнет-журнал "О КР...

Рассуждение о морфомеханике. 3.15.2 Сосудистые системы тазобедренного сустава

  

3.15.2 Сосудистые системы тазобедренного сустава

Со времен открытия Вильямом Гарвеем* (Harvey William) большого и малого кругов кровообращения интерес к кровеносной системе не ослабевает.

Ее значение для существования человека как целостного организма неоспоримо. Однако в отдельных случаях системе кровообращения приписываются еще большее значение, чем ей свойственно. Зачастую необоснованно гипертрофировано участие кровеносной системы в развитии патологического процесса. Так патогенез многих заболеваний ОДС и ТБС, связывается с нарушениями кровообращения. Существует множество мифов и догм, связанных со значением кровообращения в патогенезе. Они, на наш взгляд, во многом тормозят развитие науки, увлекая исследователей по ложному следу научного поиска. Одна из побочных целей нашего рассуждения показать несостоятельность сложившихся представлений, о месте кровообращения в патогенезе болезней ОДС и ТБС, в частности.

Изучению кровоснабжения ТБС посвящено множество научных работ. В большинстве своем они дублируют друг друга, отличаясь подробностью изложения материала. В плане описания кровоснабжения ТБС данный раздел главы не будет исключением, так как в нем будут изложены общеизвестные и бесспорные сведения. Оригинальными отчасти можно считать только выводы.

Кровеносная система, как известно, включает в себя сердце, артериальные и венозные сосуды, микроциркуляторное русло, кровь, а также органы кроветворения и депонирования. По нашему мнению, наиважнейшая ее функция это транспортная, все прочие - производные. Применительно к ТБС нас будут интересовать, прежде всего, особенности расположения и взаимоотношения сосудов и в меньшей степени свойства крови.

П.Ф.Лесгафтом (1968) подмечено, что «сосудистые стволы располагаются по вогнутой стороне конечности, …а в окружности подвижных частей образуют обходные сети, лежащие в плоскости движения» и определено как «основной закон ангиологии». Более того, указанный автор, основываясь на форме суставных поверхностей, особенностях расположения связок и мышц утверждал, что, возможно, определить даже «…способ расположения и калибр сосудов».

Здесь уместно несколько отвлечься от обсуждаемого вопроса и отметить, что отечественная медицина, включая ортопедию и травматологию, вот уже более века находятся под интеллектуальным гипнозом П.Ф.Лесгафта. Его магическое воздействие на наши воззрения столь велико, что мы порой даже и не догадываемся о нем. Мысли, идеи и представления этого одаренного ученого пропитали отечественную науку, сцементировали ее и образовали своего рода каркас, на котором базируются современные представления о патогенезе многих заболеваний ОДС и законах ее формирования.

Касательно развития костей, П.Ф.Лесгафтом точно подмечена главная организующая сила - механическое воздействие, определяющее их внутреннюю структуру и внешнюю форму. В частности он писал «…если работает и развивается мышца, то растет и кость», «кости развиваются тем сильнее во всех своих размерах, чем больше деятельность окружающих их мышц; при меньшей деятельности со стороны последних они становятся тоньше, длиннее, уже и слабее; … форма кости изменяется, как скоро уменьшается давление со стороны окружающих ее органов … она утолщается, разрастаясь в сторону меньшего сопротивления; … форма кости изменяется также и от внешнего давления: она растет медленнее со стороны увеличенного давления и искривляется под влиянием одностороннего». Внешняя сила, по его мнению, была своего рода пусковым моментом, причем существенных различий между мышечной и сторонней силой автором не проводилось. В качестве механизма реализации их действия П.Ф.Лесгафт считал, что сила посредством изменения кровообращение влияет на форму и строение. Высказанное им еще в 1884 г. на заседании Общества русских врачей, общее положение о связи между скоростью кровотока и количеством «питательного материала» с одной стороны, и ростом кости с другой. Это положение не утратило силу до сих пор и, как считается, именно это лежит в основе многих заболеваний и биологических процессов.

Как видно, более столетия назад высказанная мысль довлеет над научными умами, и даже сейчас, хотя имеются убедительные свидетельства неточности данных представлений. Острый взгляд талантливейшего естествоиспытателя и экспериментатора, ярко высветил причину и следствие, но, по нашему мнению, он несколько ошибся в механизме формирования костей и приоритете биологических процессах, непосредственно изменяющих их структуру. Заблуждение о ведущей роли в этом процессе кровоснабжения, поддерживается и проповедуется значительной частью современных исследователей и клиницистов. Это, зачастую заводит их в тупик, негативно сказываясь на плодах научного труда и результатах лечения. Достаточно стройную, даже в чем-то красивую теорию влиянии кровоснабжения на ОДС, можно кратко выразить тремя словами: «сила – кровообращение – структура». Для «мягких» тканей данная теория отчасти справедлива. Однако внешнее механическое воздействие не на все ткани приводит к изменению кровотока в них. Примером может служить костная ткань. Удачное сравнение резинового шланга в кирпичной стене с сосудами кости приведено М.Е.Мюллером и соавт. (1996), и в том, и другом случае имеется своего рода защита эластичного трубопровода жесткой конструкцией. Скорость течения крови в кости, конечно же, может изменяться при повышенном артериальном давлении, наблюдающемся в периоды интенсивной физической нагрузки, что увеличивает интенсивность обменных процессов. Вместе с тем ведь гипертоническая болезнь не сопровождается изменением формы костей, хотя давление в кровеносном русле и увеличено. По всей видимости, изменение кровотока и формы ОДА два параллельных и независимых процессов.

Большинство отечественных и ряд зарубежных исследователей, явно находясь под магическим влиянием авторитета П.Ф.Лесгафта, все-таки допускают возможную связь кровотока и формы кости. Следуя этой логике, нельзя исключить влияние кровообращения на строение и форму структур «построенных» из других тканей. Так как при многих заболеваниях ОДС происходит изменение внешней формы и строения ее элементов, кроме этого, изменяется и кровообращение. Отсюда логично заключение о том, что кровообращение определяет течение заболевания. Здесь цепь умозаключений такова или примерно такая. Сомнений, как правило, не возникает, тем более что посылка о ведущей роли кровообращения, сделана самим П.Ф.Лесгафтом. Однако опыт медицины свидетельствует, что следование этой логике в разработке и проведении лечения чаще всего не приносит желаемого результата. Практика — это критерий истины, именно ею и только ею проверяется верность выдвинутых теорий.

Отсутствие непосредственной связи между формой и кровообращением доказывает и анатомия сосудистой системы ТБС, а также его развитие в онтогенезе. Логика формирования ТБС нами рассмотрена выше. Здесь же мы сконцентрируем свое внимание только на особенностях его кровообращения. Данному вопросу уделялось и уделяется достаточно много внимания в специальной литературе. Связано это с представлениями о месте и роли кровеносной системы в патогенезе широкого спектра патологических состояний ТБС. Именно этим и следует объяснить интерес к вопросу о кровоснабжении ТБС и соответственно значительное число публикаций по этой теме. Думается, что в значительной степени благодаря существующим представлениям, мы и располагаем множеством глубоких и многосторонних исследований сосудов ТБС.

В анатомии сосудистой системы ТБС необходимо выделить три части – артериальную, венозную и лимфатическую. Рассмотрим их последовательно и в отдельности.



* Исчерпывающие доказательства движения крови по кругу им приведены в работе «Анатомические исследования о движении сердца и крови у животных» опубликованной в 1628 г. (Самусев Р.Л., Гончаров Н.И., 1989).


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 1. Гл. 1-4. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 2. Гл. 5-6. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Примечания:

Первая крупная публикация автора, посвященная морфомеханике живых систем, биомеханике пояса нижних конечностей и связки головки бедра, ligamentum capitis femoris (LCF).

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, морфомеханика, биомеханика

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Биомеханика и морфомеханика

Популярные статьи

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

  LCF –  ключ к грациозной походке, выяснению причин болезней тазобедренного сустава и опровержению мифов о них. Мы представляем перспективное научное знание, необходимое для сбережения здоровья, разработки  имплантов и  новых способов лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава. Цель проекта: содействие сохранению нормальной походки и качества жизни, помощь в изучении механики  тазобедренного сустава, разработке эффективных способов лечения его болезней и травм.   СОДЕРЖАНИЕ  РЕСУРСА  БИБЛЕЙСКАЯ ТРАВМА (Художники и скульпторы о повреждении  LCF,   описанном в Библии: картины, скульптуры, иконы…) 1000Jacob&Archangel.  Фреска. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.PatelP.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.OvensJ.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 1639BreenberghB.  Картина. Изображение о...

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФУНКЦИЙ LCF

  История изучения функций LCF (Каталог обзоров по истории изучения основных функций ligamentum capitis femoris) Детализация функций LCF Функция ограничения движений, присущая LCF. Обзор    Перемешивающая функция LCF. Обзор Опорная функция LCF . Обзор Стабилизирующая функция  LCF . Обзор Чувствительная функция  LCF . Обзор Функция регу лировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор   Продуцирующая функция LCF. Обзор Защитная функция LCF. Обзор Функция корректировки движений LCF. Обзор Функция ритмовводителя, присущая LCF. Обзор Функция распределения нагрузки  LCF . Обзор Функция преобразования рычага, присущая  LCF. Обзор Обтурационная функция  LCF.  Обзор Силовая функция LCF. Обзор Эффекты функций  LCF. Обзор Функция преобразования энергии, присущая LCF. Обзор Функция обеспечения конгруэнтности, присущая LCF. Обзор Распределительная функция LCF. Обзор Демпфирующая функция LCF. Обзор Соединительная функция  LCF . О...

Общая классификация патологии LCF

Общая классификация патологии LCF Версия: 20240420 Аннотация Анализ литературных данных и собственные морфологические наблюдения позволили предложить Общую классификацию патологии ligamentum capitis femoris . Введение В России первые попытки классификации патологии связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris (LCF) были предприняты морфологами. Л.И. Гаевская (1954) различала три типа LCF: : 1) длинные толстые (длина 41–51 мм, толщина 5 мм), 2) короткие тонкие (длина 10–20 мм, толщина 1 мм), 3) длинные небольшой толщины (длиной 43–45 мм, при толщине 3 мм и длинной 28–30 при толщине 4–5 мм). В.В. Кованов, А.А. Травин (1963) выделил три разновидности гистологического строения LCF: 1) с преобладанием рыхлой соединительной ткани; 2) с преобладанием плотной соединительной ткани; 3) с равномерным распределением рыхлой и плотной соединительной ткани. Развитие артроскопической хирургии позволило выявить различные, ранее неописанные виды патологии LCF , что побуд...

Функция регулировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор

  Функция регулировки внутрисуставного давления,  присущая  ligamentum capitis femoris.  Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   17-й век [iv]   18-й век [v]   19-й век [vi]   20-й век [vii]   21-й век [viii]   Некоторые сомневающиеся [ix]   Отдельные противники [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Резюме Представлены мнения о наличии у ligamentum capitis femoris (LCF) функции регулирования давления в тазобедренном суставе. [ii]   Введение В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации, показал, что проблема роли LCF в опорно-двигательной системе не решена. Разногласия по столь важному вопросу подвигли заняться собственными научными изысканиями. Параллельно накапливались и анализировались мнения иных авторов. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, касающиеся функц...

Публикации о LCF в 2025 году (Июль)

     Публикации о  LCF   в 2025 году (Июль)   Tekcan, D., Bilgin, G., & Güven, Ş. Evaluation of Risk Factors for Developmental Dysplasia of the Hip.  HAYDARPAŞA NUMUNE MEDICAL JOURNAL ,   65 (2), 99-103.    [i]     jag.journalagent.com   Domb, B. G., & Sabetian, P. W. (2025). Greater Trochanteric Pain Syndrome: Gluteal Tendinopathy, Partial Tear, Complete Tear, Iliotibial Band Syndrome, and Bursitis. In  Orthopaedic Sports Medicine  (pp. 1-17). Springer, Cham.    [ii]    link.springer.com   Kuhns, B. D., Becker, N., Patel, D., Shah, P. P., & Domb, B. G. (2025). Significant Heterogeneity in Existing Literature Limits Both Indication and Outcome Comparability Between Studies Involving Periacetabular Osteotomy For Acetabular Dysplasia With or Without Arthroscopy Despite Improvement for Both: A Systematic Review.  Arthroscopy .   [iii]    arthroscopyjourna...