К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА     18 .11.2025 Артериографическая визуализация LCF. Общие сведения.  Артрографическая визуализация LCF. Общие сведения 17 .11.2025 2025 ChenJH _ AcklandD .   Авторы в эксперименте доказали роль  LCF  в разгрузке верхнего сектора вертлужной впадины и головки бедра.  2025 SrinivasanS _ SakthivelS . Перевод статьи, пос вященной морфологии LCF у населения Индии.   2024 GillHS . Для уточнения роли LCF автор рекомендует сочетание экспериментальных исследований с компьютерным м оделированием.   16 .11.2025 АрхиповСВ. К вопросу о прочности LCF .  2024StetzelbergerVM_TannastM.     Авторы обнаружили низкую прочность LCF при фемороацетабулярном импинджменте .  1996 ChenHH _ LeeMC . Авторы исследуют прочность LCF при аваскулярном некрозе и переломе шейки бедренной кости.  2025 ChenJH _ AcklandD . Авторы в эксперименте доказали роль LCF  в разгрузке верхнего сектора вертлу...

Рассуждение о морфомеханике. 3.15.2 Сосудистые системы тазобедренного сустава

  

3.15.2 Сосудистые системы тазобедренного сустава

Со времен открытия Вильямом Гарвеем* (Harvey William) большого и малого кругов кровообращения интерес к кровеносной системе не ослабевает.

Ее значение для существования человека как целостного организма неоспоримо. Однако в отдельных случаях системе кровообращения приписываются еще большее значение, чем ей свойственно. Зачастую необоснованно гипертрофировано участие кровеносной системы в развитии патологического процесса. Так патогенез многих заболеваний ОДС и ТБС, связывается с нарушениями кровообращения. Существует множество мифов и догм, связанных со значением кровообращения в патогенезе. Они, на наш взгляд, во многом тормозят развитие науки, увлекая исследователей по ложному следу научного поиска. Одна из побочных целей нашего рассуждения показать несостоятельность сложившихся представлений, о месте кровообращения в патогенезе болезней ОДС и ТБС, в частности.

Изучению кровоснабжения ТБС посвящено множество научных работ. В большинстве своем они дублируют друг друга, отличаясь подробностью изложения материала. В плане описания кровоснабжения ТБС данный раздел главы не будет исключением, так как в нем будут изложены общеизвестные и бесспорные сведения. Оригинальными отчасти можно считать только выводы.

Кровеносная система, как известно, включает в себя сердце, артериальные и венозные сосуды, микроциркуляторное русло, кровь, а также органы кроветворения и депонирования. По нашему мнению, наиважнейшая ее функция это транспортная, все прочие - производные. Применительно к ТБС нас будут интересовать, прежде всего, особенности расположения и взаимоотношения сосудов и в меньшей степени свойства крови.

П.Ф.Лесгафтом (1968) подмечено, что «сосудистые стволы располагаются по вогнутой стороне конечности, …а в окружности подвижных частей образуют обходные сети, лежащие в плоскости движения» и определено как «основной закон ангиологии». Более того, указанный автор, основываясь на форме суставных поверхностей, особенностях расположения связок и мышц утверждал, что, возможно, определить даже «…способ расположения и калибр сосудов».

Здесь уместно несколько отвлечься от обсуждаемого вопроса и отметить, что отечественная медицина, включая ортопедию и травматологию, вот уже более века находятся под интеллектуальным гипнозом П.Ф.Лесгафта. Его магическое воздействие на наши воззрения столь велико, что мы порой даже и не догадываемся о нем. Мысли, идеи и представления этого одаренного ученого пропитали отечественную науку, сцементировали ее и образовали своего рода каркас, на котором базируются современные представления о патогенезе многих заболеваний ОДС и законах ее формирования.

Касательно развития костей, П.Ф.Лесгафтом точно подмечена главная организующая сила - механическое воздействие, определяющее их внутреннюю структуру и внешнюю форму. В частности он писал «…если работает и развивается мышца, то растет и кость», «кости развиваются тем сильнее во всех своих размерах, чем больше деятельность окружающих их мышц; при меньшей деятельности со стороны последних они становятся тоньше, длиннее, уже и слабее; … форма кости изменяется, как скоро уменьшается давление со стороны окружающих ее органов … она утолщается, разрастаясь в сторону меньшего сопротивления; … форма кости изменяется также и от внешнего давления: она растет медленнее со стороны увеличенного давления и искривляется под влиянием одностороннего». Внешняя сила, по его мнению, была своего рода пусковым моментом, причем существенных различий между мышечной и сторонней силой автором не проводилось. В качестве механизма реализации их действия П.Ф.Лесгафт считал, что сила посредством изменения кровообращение влияет на форму и строение. Высказанное им еще в 1884 г. на заседании Общества русских врачей, общее положение о связи между скоростью кровотока и количеством «питательного материала» с одной стороны, и ростом кости с другой. Это положение не утратило силу до сих пор и, как считается, именно это лежит в основе многих заболеваний и биологических процессов.

Как видно, более столетия назад высказанная мысль довлеет над научными умами, и даже сейчас, хотя имеются убедительные свидетельства неточности данных представлений. Острый взгляд талантливейшего естествоиспытателя и экспериментатора, ярко высветил причину и следствие, но, по нашему мнению, он несколько ошибся в механизме формирования костей и приоритете биологических процессах, непосредственно изменяющих их структуру. Заблуждение о ведущей роли в этом процессе кровоснабжения, поддерживается и проповедуется значительной частью современных исследователей и клиницистов. Это, зачастую заводит их в тупик, негативно сказываясь на плодах научного труда и результатах лечения. Достаточно стройную, даже в чем-то красивую теорию влиянии кровоснабжения на ОДС, можно кратко выразить тремя словами: «сила – кровообращение – структура». Для «мягких» тканей данная теория отчасти справедлива. Однако внешнее механическое воздействие не на все ткани приводит к изменению кровотока в них. Примером может служить костная ткань. Удачное сравнение резинового шланга в кирпичной стене с сосудами кости приведено М.Е.Мюллером и соавт. (1996), и в том, и другом случае имеется своего рода защита эластичного трубопровода жесткой конструкцией. Скорость течения крови в кости, конечно же, может изменяться при повышенном артериальном давлении, наблюдающемся в периоды интенсивной физической нагрузки, что увеличивает интенсивность обменных процессов. Вместе с тем ведь гипертоническая болезнь не сопровождается изменением формы костей, хотя давление в кровеносном русле и увеличено. По всей видимости, изменение кровотока и формы ОДА два параллельных и независимых процессов.

Большинство отечественных и ряд зарубежных исследователей, явно находясь под магическим влиянием авторитета П.Ф.Лесгафта, все-таки допускают возможную связь кровотока и формы кости. Следуя этой логике, нельзя исключить влияние кровообращения на строение и форму структур «построенных» из других тканей. Так как при многих заболеваниях ОДС происходит изменение внешней формы и строения ее элементов, кроме этого, изменяется и кровообращение. Отсюда логично заключение о том, что кровообращение определяет течение заболевания. Здесь цепь умозаключений такова или примерно такая. Сомнений, как правило, не возникает, тем более что посылка о ведущей роли кровообращения, сделана самим П.Ф.Лесгафтом. Однако опыт медицины свидетельствует, что следование этой логике в разработке и проведении лечения чаще всего не приносит желаемого результата. Практика — это критерий истины, именно ею и только ею проверяется верность выдвинутых теорий.

Отсутствие непосредственной связи между формой и кровообращением доказывает и анатомия сосудистой системы ТБС, а также его развитие в онтогенезе. Логика формирования ТБС нами рассмотрена выше. Здесь же мы сконцентрируем свое внимание только на особенностях его кровообращения. Данному вопросу уделялось и уделяется достаточно много внимания в специальной литературе. Связано это с представлениями о месте и роли кровеносной системы в патогенезе широкого спектра патологических состояний ТБС. Именно этим и следует объяснить интерес к вопросу о кровоснабжении ТБС и соответственно значительное число публикаций по этой теме. Думается, что в значительной степени благодаря существующим представлениям, мы и располагаем множеством глубоких и многосторонних исследований сосудов ТБС.

В анатомии сосудистой системы ТБС необходимо выделить три части – артериальную, венозную и лимфатическую. Рассмотрим их последовательно и в отдельности.



* Исчерпывающие доказательства движения крови по кругу им приведены в работе «Анатомические исследования о движении сердца и крови у животных» опубликованной в 1628 г. (Самусев Р.Л., Гончаров Н.И., 1989).


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 1. Гл. 1-4. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 2. Гл. 5-6. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Примечания:

Первая крупная публикация автора, посвященная морфомеханике живых систем, биомеханике пояса нижних конечностей и связки головки бедра, ligamentum capitis femoris (LCF).

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, морфомеханика, биомеханика

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Биомеханика и морфомеханика

Популярные статьи

Каталог тестов патологии LCF

   каталог тестов патологии ligamentum capitis femoris Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   Тестирование в положении лежа [iv]   Тестирование в положении стоя [v]   Изучение походки [vi]   Список литературы [vii]   Приложение [i]   Резюме Представлено описание тестов для выявления и дифференциальной диагностики патологии ligamentum capitis femoris ( LCF ). [ii]   Введение Одна из первых работ посвященная диагностике травмы LCF, показала многообразие симптомов: боль в паху, ригидность тазобедренного сустава, иногда длительно существующие минимальные клинические данные или же признаки такие же как при остеоартрите (1997GrayA_VillarRN). По прошествии более десятилетия исследователи констатировали: «к сожалению, не существует специального теста для обнаружения разрывов LCF», известные на то время признаки являлись неспецифичны и наблюдались также при другой внутрисуставной патологии тазобедренн...

К вопросу о прочности LCF

  К  вопросу о прочности   ligamentum   capitis   femoris Архипов С.В.     Содержание [i]   Аннотация [ii]   О прочности LCF [iii]   Список литературы [iv]   Приложение [i]   Аннотация Наше мнение по поводу низкой прочности  ligamentum   capitis   femoris  ( LCF ), согласно исследованию  Stetzelberger   V . M . и соавт. (2024). [ii]   О прочности LCF Статья  Stetzelberger   V . M . и соавт . « Насколько прочна круглая связка бедра? Биомеханический анализ»  (2024), примечательна строгой методологией и глубиной изучения литературы. В полученных авторами результатах наше внимание привлекла низкая  предельная нагрузка до разрушения 126±92 Н у  LCF   ( 2024StetzelbergerVM_TannastM ).  Усредненно это эквивалентно 13 кг. При определении прочности LCF, полученной у группы лиц неустановленного возраста с переломом шейки бедренной кости, другая команда исследователей о...

Кто и когда впервые описал повреждение LCF? Часть 1

  Кто и когда впервые описал повреждение   ligamentum capitis femoris?  Часть 1. Архипов С.В.   Содержание Часть 1 [i]   Аннотация [ii]   Введение [iii]   Доисторический период Часть 2 [iv]   Исторический период [v]   Вмешательства в текст Часть 3 [vi]   Египетский врач Часть 4 [vii]   Азиатский прорицатель [viii]   Хронологическая таблица Часть 5 [ix]   Заключение [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Аннотация Книга «Берешит», в переводе именуемая «Бытие», является одним из древнейших художественных текстов. Кроме тенденциозно трансформированных легенд и вымысла, она содержит важные медицинские и естественнонаучные факты. Произведение написано на севере Египта вскоре после минойского извержения, вероятно в конце 17-го века до современной эры. Над протографом работал азиатский прорицатель, ставший чиновником и египетский врач-энциклопедист. Последний впервые в истории описывает механизм повреждени...

Кто и когда впервые описал повреждение LCF? Часть 5

  Кто и когда впервые описал повреждение   ligamentum capitis femoris?  Часть 5. Архипов С.В.     Содержание Часть 1 [i]   Аннотация [ii]   Введение [iii]   Доисторический период Часть 2 [iv]   Исторический период [v]   Вмешательства в текст Часть 3 [vi]   Египетский врач Часть 4 [vii]   Азиатский прорицатель [viii]   Хронологическая таблица Часть 5 [ix]   Заключение [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Аннотация Книга «Берешит», в переводе именуемая «Бытие», является одним из древнейших художественных текстов. Кроме тенденциозно трансформированных легенд и вымысла, она содержит важные медицинские и естественнонаучные факты. Произведение написано на севере Египта вскоре после минойского извержения, вероятно в конце 17-го века до современной эры. Над протографом работал азиатский прорицатель, ставший чиновником и египетский врач-энциклопедист. Последний впервые в истории описывает механизм пов...

1996ChenHH_LeeMC

     Аннотация статьи Chen HH, Li AF, Li KC, Wu JJ, Chen TS, Lee MC. Adaptations of ligamentum teres in ischemic necrosis of human femoral head (Адаптация круглой связки при ишемическом некрозе головки бедренной кости человека, 1996). Авторы исследуют прочность ligamentum capitis femoris (LCF) при аваскулярном некрозе и переломе шейки бедр енной кости. Оригинал на английском языке доступен по ссылке: 1996ChenHH_LeeMC . Аннотация О биомеханических свойствах круглой связки человека известно немного. Для более полного изучения круглой связки были измерены её размеры и механические свойства в 22 случаях острого перелома шейки бедренной кости и в 21 случае ишемического некроза головки бедренной кости. Образцы сначала были предварительно подготовлены, а затем нагружены до разрушения на испытательной машине с высокой скоростью деформации 100% с(-1). Группа с ишемическим некрозом имела значительно больший объём (3,09 ± 1,81 мл против 1,30 ± 0,62 мл) и площадь поперечного сечения ...