К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА     18 .11.2025 Артериографическая визуализация LCF. Общие сведения.  17 .11.2025 2025 ChenJH _ AcklandD .   Авторы в эксперименте доказали роль  LCF  в разгрузке верхнего сектора вертлужной впадины и головки бедра.  2025 SrinivasanS _ SakthivelS . Перевод статьи, посвященной морфологии LCF у населения Индии.   2024 GillHS . Для уточнения роли LCF автор рекомендует сочетание экспериментальных исследований с компьютерным м оделированием.   16 .11.2025 АрхиповСВ. К вопросу о прочности LCF .  2024StetzelbergerVM_TannastM.     Авторы обнаружили низкую прочность LCF при фемороацетабулярном импинджменте .  1996 ChenHH _ LeeMC . Авторы исследуют прочность LCF при аваскулярном некрозе и переломе шейки бедренной кости.  2025 ChenJH _ AcklandD . Авторы в эксперименте доказали роль LCF  в разгрузке верхнего сектора вертлужной впадины и головки бедра. 15 .11.2025 2002Малахо...

1761ПлатнерИЗ

 

Фрагменты книги И.З. Платнера «Основательныя наставления хирургическия медическия и рукопроизводныя…» (1761) с упоминанием ligamentum capitis femoris (LCF). Автор описывает LCF как прочную структуру, которая может повреждаться при травматических вывихе бедра, а также патологически изменяться: ослабевать, удлиняться и лизироваться. Оригинал монографии «Institutiones Chirurgiae rationalis…» впервые опубликован на латыни в 1745 г. Перевод на русский язык выполнил врач Мартин Шеин (фотокопии текста прилагаются ниже). Орфография конца 18-го века нами частично изменена с пояснением отдельных слов и выражений. Мы также добавили перевод с греческого афоризмов Гиппократа в редакции проф. В.И. Руднева (1936). 

Цитата стр. 667

§. 1096.

Древние Анатомики жилы чуствительные называли оными жесткими, гибкими, пружинными, хряща мягче, плевы упружее, кандалами [винкула], которыми кость с костью связывается, и которые от новейших связками [лигамента] называются. ….

Цитата стр. 727-729

§. 1191.

Бедра в верхнем своем конце имеют большой и круглопродолговатый отросток, который косо к кости лонной подходит и называется шейкой. Эта шейка, внутри ноздревата и печуриста [губчатая] заканчивается большой и круглой головкой, покрытой хрящом, та головка в яму круглую лонной кости вставляется. Яма [вертлужная впадина] у Анатомов κοτύλη или уксусницею [ацетабулум] называется, которая у молодых людей из трех костей составляется, которые посредством хряща одна с другою спаиваются, а называются те кости подвздошная, седалищная и гребенная [лобковая]. Притом эта яма [вертлужная впадина] хрящевата [покрыта хрящом]. Однако хряща на ее дне и снаружи нет в том месте лежит большая железа [жировая клетчатка, ранее – «подушка» вертлужной впадины], из которой жир в сустав течет, и также в этой ямке прирастает та крепкая связка [LCF], которая из середины головки бедерной происходит (*). Яма эта [вертлужная впадина] в самом верхнем месте глубока, снизу несколько полога, сверху имеет край очень высокий, сбоку же и к отверстию овальному вырезанному, поэтому бедро легче во внутреннюю сторону и к лону приводиться может. Над краевой вызубриной [вырезкой] имеется поперечная связка, которая внизу не прирастает, но в обширной дупляности [полости] непроходна [не входит?]. Под ней жила бьющаяся [артерия] и жила кровевозвращательная [вена] из голенных [бедренных] входящая в уксусницу к связке той внутренней и к той железе проходят. По этой же дупляности [полости] выскакивает [?] железа та большая поблизости лежащая, когда она головкой, бедерной прижмется; а так случается, когда бедро на внешнюю сторону движется, и от другого бедра отводится (**). Край этой ямы или уксусницы хрящевой, с которым соединяется связка из всего тела человеческого крепчайшая, которая, наподобие чехла, сустав покрывает. А где на краю вырезку и связку поперечную я указал, там и чехол, и край хрящевой, к той связке поперечной прикрепляется, так что она внизу, как я сказал непроходна [без выхода] имеется. Другая связка крепкая и жесткая просто круглопродолговатой называемая [LCF], почти из самой середины головки бедренной вышедшая в яме прирастает, которой также сустав крепко связывается. А притом всякий знает, что этот сустав и крепчайшими мышцами укрепляется.

* Смотри у ХЕСЕЛЬДЕНА [Cheselen] в Остеографии Таб. 18. Фиг. 1. D. и Таб. 39. Фиг. 2. 3.

** Имеется примечание преславного ПЕТИТА [Petit] в Ком. К. А. Наук 1722. стр. 64. 

Цитата стр. 730-732

§. 1193.

Хотя же я и рассуждал бы, что это редко приключается, однако чрез опыты исследовано, что некогда круглая бедренная головка из глубокой лоннокостной ямы [вертлужной впадины] одномоментно, и вся конечно от какого-нибудь падения и насилия выдернута была. Не далеко кажется от правды, что это происходит тогда, когда порвется та внутренняя крепкая связка [LCF] и когда также та связка, которая сустав охватывает, то есть чехол [капсула], обыкновенно в таких случаях расслабляется, от того и кость так насильно будучи выдернута, хотя и вправлена будет там не удерживается, но тотчас опять наружу выходит.

(*) Смотри дела Мед. берлинские [Acta Med. Berlinensia] Том. 10. стр. 107, где написано, что у человека взрослого бедро было насильно раздернуто [отведено?], и наружу выдернуто [вывихнуто], после благополучно вправлено было, так, что человек своевременно и без хромоты, был вылечен. В Лейпциге за несколько лет до этого случилось, что работник с потолка упал. Лекарь, призванный по всем признакам бедро вывихнутое определил, которое он вправил. А человек, через короткое время от тяжелой раны на голове умер, тогда его тело славный ВАЛТЕР [Walthero] Ордена нашего Старшина, которого я крайне почитаю, вскрыл, и он нашел, кость из ямы своей [вертлужной впадины] вывихнутую на переднюю и на нижнюю сторону, и к кости над детородной [верхней лобковой?]; а лекарь опять вправил. Понеже он видел место, кости вывихнутой этой в мышцах травмированных и воспаленных. Однако это бедро без труда из уксусницы [вертлужной впадины] могло сместиться, потому что порвана была, как внутренняя связка [LCF], так и другая связка или чехол [капсула], которым сустав обхватывается, в передней части, которую порвала смещенная головка бедра; и так я почти верил, этот состав у взрослых людей насильно и от падения, да и полностью вывихнуться не можешь, если только связка внутренняя перервется. САЛТСМАН [Saltzmann] в десятке примечаний знатных Анатомических написал, что у старухи на обеих бедрах не было этой средней связки [LCF], в Арг. 1725 года, примеч. 7. стр. 10.

§. 1194.

Но часто бедра вывихиваются, когда их мокротою [жидкостью], в вертлюге [вертлужной впадине] скопившейся, наружу выталкивает, от той мокроты те связки ослабевают или растягиваются, или cъедаются [лизируются]. Иногда от воспаления, от оспы, от кори и от коросты [кожная инфекция?], и от других болезней, худая материя в сустав попадает и метастазирует (1104). Чаще же, от удара, и от падения бедренная и лонная кости ушибаются, и эти суставные связки, а также и железа (1192) сильно сдавливаются и повреждаются. Ибо, если это случится, то много жидкости в суставе собирается (1105) или в тех же частях воспаление начинается, а после этого гной скапливается. Эта же мокрота, которая в сустав стеклась чрез долгое время и понемногу увеличивается в объеме и затем кость с превеликою и нестерпимою с часу на час прибавляющейся болью из места своего вывихивает. Тоже самое и у детей обычно происходит, когда падают, с высоты с рук носильщика соскальзывают. Ибо когда они за ногу руками возьмутся, и сустав сильно вытягивать начнут, то при этом связки повреждают и в слабость приходят. Когда внутренняя связка [LCF] разрывается, в яму вертлюжную [вертлужную впадину] стекается кровь, и другая жидкость. Если же связки значительно растянуты и ослаблены, то при движении и хождении они понемногу еще больше ослабляются, до тех пор, пока кость из вертлюга своего [вертлужной впадины] не сместится.

(*) Этот несчастливый случай знал Гиппократ [Hippocrates]. Секция 6. Αфоризм 59. Οκόσοισιν ὑπὸ ἴχιάδος ενοχλημένοσι χρονίης εξίκαται τὸ ίχιον, καὶ πάλιν εμπιπτει, τετέοισι μύξαι επισ γίνονται [Если у кого, вследствие хронического ишиаса, головка бедра выпадает и опять впадает, у таких образуются скопления слизи. (см. 1936Гиппократ)]. И Αфоризм 6ο. Οκόσοισιν ὑπὸ ἰχιάδος ενοχλημένοισι χρονίης το ίχιον εξίςαται, τοτέοισι τήκεται το σκέλος ο καὶ χωλένται, ἢν μὴ καυθῶσιν [Если у кого, вследствие страдания от ишиаса, головка бедра выпадает, у таких нога сохнет, и они начинают хромать, если только не будет сделано прижигание. (см. 1936Гиппократ)]. Прибавь ГАЛЕНА [Galen] Комментарий на эти Афоризмы Т. 9 Стр. 289. Много также сообщает ФАЛЛОПИЙ [Fallopius] о вывихах Гл. 13. Г. 2, дел стр. 85. Прибавь дель ПАПА [del Papa] благоразумного Медика [консульти медици] совет. 50. стр. 244. и ПЕТИТ [Petit] в Комм. К. А. Наук 1722 года стр. 159, и что другие против его писали АНДРИ [Andry] И ГУНАУЛД [Hunauld], которым он также отвечал. 

Цитата стр. 733.

§. 1197.

Ежели же бедра, или силою, или и помаленьку из недра своего вползет, но она часто на внутреннюю и нижнюю часть выползает. Ибо в той стороне, и уксусница не так глубока, и карай ее вырезан, и связка оная внутренняя близко подле того (1191). А понеже бедра мышками ягодичными, которые весьма крепки, стягивается, то она по большой части, когда связки расслабляются, на внутреннюю и нижнюю сторону выскальзывает. … 

Цитата стр. 733.

§. 1199.

Бедро от какой бы ни будь причины ни вывихнулось, временем вправляться может, однако и вправленное оно завсегда опять выпадает. Я могу думать, что редко может случиться, чтоб оно, будучи подлинно вывихнуто, была бы совершенно и без безобразной хромоты вылечена. Также, ежели бедра на месте своем не будет, в уде бывает сухотка и плоть исчезает. Ежели у ребенка бедро вывихнется, то уд не так как прочие будет расти. Ежели в яме вертлужной возжжение будет и гной скопится, то он по времени связки переест, сделаются худые болячки и фистулы, и люди напоследок исчахши умирают. 



Внешние ссылки

Платнер ИЗ. Иоганна Захария Платнера доктора и профессора медицины в Лейбциге Основательныя наставления хирургическия медическия и рукопроизводныя в пользу учащимся с прибавлением к тому изобретенных некоторых инструментов или орудий и других вещей к лекарскому искусству принадлежащих / переведены с латинскаго языка на российской Санткпетербургской Адмиралтейской гошпитали штап-лекарем Мартином Шеиным. В Санктпетербурге: При Императорской Академии наук, [1761]. [books.google , archive.org]

Platner JZ. IO. Zachariae Platneri doctories et professoris med. Lips. Institutiones Chirurgiae rationalis tum medicae tum manualis in usus discentium...: accedunt in hac Veneta editione dissertationes duae eiusdem auctoris, olim iam editae, scilicet De chirurgia artis medicae parente, et De fistula lacrymali. Venetis: Jo. Baptistae Albritii Hieronymi filii, [1747]. [books.google , archive.org]

Гиппократ. Сочинения. Пер. В.И. Руднева; комм. В.П. Карпова. Кн.1. М.: Биомедгиз, 1936. [books.google]

Автор и организация

Johann Zacharias Platner (1694-1747), немецкий врач, профессор физиологии, профессор анатомии и хирургии, профессор патологии, профессором терапии в Университете Лейпцига. [wikipedia.org] 

Johannes Zacharias Platner (1749) 
Гравер: Martin Bernigeroth, изображение из
 Platner JZ. Opusculorum. Tomus 1. Dissertationes. Lipsiae:
 prostat in Officina Weidmanniana, 1749. [
archive.org , books.google]
(CC0 – Public Domain, 
часть произведения)

Переводчик: Мартин Ильич Шеин (1712-1762) врач, главный лекарь Санкт-Петербургского адмиралтейского госпиталя; переводчик, художник-иллюстратор. [wikipedia.org]

Ключевые слова

ligamentum capitis femoris, ligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, повреждение, вывих, удлинение

Приложение

Оригинальная публикация, стр. 677, 727-732. 








                                                                      .

NB!

Добросовестная практика использования: копирование для целей критики, обзора, комментариев, исследований и частного изучения в соответствии с Законами об авторском праве: Copyright Laws of the US: 17 U.S.C. §107; Copyright Law of the EU: Dir. 2001/29/EC, art.5/3a,d; Copyright Law of the RU: ГК РФ ст.1274/1.1-2,7.

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Заболевания и травмы

Популярные статьи

Каталог тестов патологии LCF

   каталог тестов патологии ligamentum capitis femoris Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   Тестирование в положении лежа [iv]   Тестирование в положении стоя [v]   Изучение походки [vi]   Список литературы [vii]   Приложение [i]   Резюме Представлено описание тестов для выявления и дифференциальной диагностики патологии ligamentum capitis femoris ( LCF ). [ii]   Введение Одна из первых работ посвященная диагностике травмы LCF, показала многообразие симптомов: боль в паху, ригидность тазобедренного сустава, иногда длительно существующие минимальные клинические данные или же признаки такие же как при остеоартрите (1997GrayA_VillarRN). По прошествии более десятилетия исследователи констатировали: «к сожалению, не существует специального теста для обнаружения разрывов LCF», известные на то время признаки являлись неспецифичны и наблюдались также при другой внутрисуставной патологии тазобедренн...

К вопросу о прочности LCF

  К  вопросу о прочности   ligamentum   capitis   femoris Архипов С.В.     Содержание [i]   Аннотация [ii]   О прочности LCF [iii]   Список литературы [iv]   Приложение [i]   Аннотация Наше мнение по поводу низкой прочности  ligamentum   capitis   femoris  ( LCF ), согласно исследованию  Stetzelberger   V . M . и соавт. (2024). [ii]   О прочности LCF Статья  Stetzelberger   V . M . и соавт . « Насколько прочна круглая связка бедра? Биомеханический анализ»  (2024), примечательна строгой методологией и глубиной изучения литературы. В полученных авторами результатах наше внимание привлекла низкая  предельная нагрузка до разрушения 126±92 Н у  LCF   ( 2024StetzelbergerVM_TannastM ).  Усредненно это эквивалентно 13 кг. При определении прочности LCF, полученной у группы лиц неустановленного возраста с переломом шейки бедренной кости, другая команда исследователей о...

Кто и когда впервые описал повреждение LCF? Часть 1

  Кто и когда впервые описал повреждение   ligamentum capitis femoris?  Часть 1. Архипов С.В.   Содержание Часть 1 [i]   Аннотация [ii]   Введение [iii]   Доисторический период Часть 2 [iv]   Исторический период [v]   Вмешательства в текст Часть 3 [vi]   Египетский врач Часть 4 [vii]   Азиатский прорицатель [viii]   Хронологическая таблица Часть 5 [ix]   Заключение [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Аннотация Книга «Берешит», в переводе именуемая «Бытие», является одним из древнейших художественных текстов. Кроме тенденциозно трансформированных легенд и вымысла, она содержит важные медицинские и естественнонаучные факты. Произведение написано на севере Египта вскоре после минойского извержения, вероятно в конце 17-го века до современной эры. Над протографом работал азиатский прорицатель, ставший чиновником и египетский врач-энциклопедист. Последний впервые в истории описывает механизм повреждени...

Кто и когда впервые описал повреждение LCF? Часть 5

  Кто и когда впервые описал повреждение   ligamentum capitis femoris?  Часть 5. Архипов С.В.     Содержание Часть 1 [i]   Аннотация [ii]   Введение [iii]   Доисторический период Часть 2 [iv]   Исторический период [v]   Вмешательства в текст Часть 3 [vi]   Египетский врач Часть 4 [vii]   Азиатский прорицатель [viii]   Хронологическая таблица Часть 5 [ix]   Заключение [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Аннотация Книга «Берешит», в переводе именуемая «Бытие», является одним из древнейших художественных текстов. Кроме тенденциозно трансформированных легенд и вымысла, она содержит важные медицинские и естественнонаучные факты. Произведение написано на севере Египта вскоре после минойского извержения, вероятно в конце 17-го века до современной эры. Над протографом работал азиатский прорицатель, ставший чиновником и египетский врач-энциклопедист. Последний впервые в истории описывает механизм пов...

1996ChenHH_LeeMC

     Аннотация статьи Chen HH, Li AF, Li KC, Wu JJ, Chen TS, Lee MC. Adaptations of ligamentum teres in ischemic necrosis of human femoral head (Адаптация круглой связки при ишемическом некрозе головки бедренной кости человека, 1996). Авторы исследуют прочность ligamentum capitis femoris (LCF) при аваскулярном некрозе и переломе шейки бедр енной кости. Оригинал на английском языке доступен по ссылке: 1996ChenHH_LeeMC . Аннотация О биомеханических свойствах круглой связки человека известно немного. Для более полного изучения круглой связки были измерены её размеры и механические свойства в 22 случаях острого перелома шейки бедренной кости и в 21 случае ишемического некроза головки бедренной кости. Образцы сначала были предварительно подготовлены, а затем нагружены до разрушения на испытательной машине с высокой скоростью деформации 100% с(-1). Группа с ишемическим некрозом имела значительно больший объём (3,09 ± 1,81 мл против 1,30 ± 0,62 мл) и площадь поперечного сечения ...