К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА     17 .11.2025 2025 ChenJH _ AcklandD .   Авторы в эксперименте доказали роль  LCF  в разгрузке верхнего сектора вертлужной впадины и головки бедра.  2025 SrinivasanS _ SakthivelS . Перевод статьи, посвященной морфологии LCF у населения Индии.   2024 GillHS . Для уточнения роли LCF автор рекомендует сочетание экспериментальных исследований с компьютерным моделированием.   16 .11.2025 АрхиповСВ. К вопросу о прочности LCF .  2024StetzelbergerVM_TannastM.     Авторы обнаружили низкую прочность LCF при фемороацетабулярном импинджменте .  1996 ChenHH _ LeeMC . Авторы исследуют прочность LCF при аваскулярном некрозе и переломе шейки бедренной кости.  2025 ChenJH _ AcklandD . Авторы в эксперименте доказали роль LCF  в разгрузке верхнего сектора вертлужной впадины и головки бедра. 15 .11.2025 2002МалаховОА_КосоваИА.   Авторами показано, что двойное контрастирование тазо...

Рассуждение о морфомеханике. 3.14.9 Мышцы, влияющие на тазобедренный сустав

  

3.14.9 Мышцы, влияющие на тазобедренный сустав

ТБС занимает первое место по количеству мышц способных вызвать движения в нем. Выделяется две их группы – мышцы таза и мышцы бедра. Из внутренней группы мышц таза движения в ТБС способны вызвать:

- большая поясничная мышца,

- подвздошная мышца,

- внутренняя запирающая мышца,

- грушевидна мышца.

Необходимо уточнить, что практически во всех руководствах выделяется единая подвздошно-поясничная мышца, относящаяся к указанной группе. Она образуется в результате соединения дистальных пучков подвздошной и большой поясничной мышц и прикрепляется к бедру единым сухожилием. В последующих рассуждениях мы будем вести речь чаще о подвздошно-поясничной мышце, но в случаях, когда отдельные эффекты вызваны мышцами ее составляющими они будут названы отдельно.

В наружной группе мышц таза практически все способны вызвать движение в ТБС. Данных мышц насчитывается восемь:

- большая ягодичная мышца,

- средняя ягодичная мышца,

- малая ягодичная мышца,

- квадратная мышца бедра,

- верхняя близнецовая мышца,

- нижняя близнецовая мышца,

- наружная запирающая мышца,

- мышца, натягивающая широкую фасцию бедра,

Мышцы бедра, относящиеся к мышцам свободной части нижней конечности, практически все за исключением одной могут порождать движение в ТБС. Таких мышц десять:

- портняжная мышца,

- четырехглавая мышца бедра,

- тонкая мышца,

- длинная приводящая мышца,

- короткая приводящая мышца,

- большая приводящая мышца.

- гребешковая мышца,

- полусухожильная мышца,

- полуперепончатая мышца,

- двуглавая мышца бедра.

Четырехглавая мышца бедра, состоящая из четырех головок, не вся принимает участие в движениях ТБС. Из них только прямая мышца, прикрепляющаяся к тазовой кости, влияет на положение бедра в ТБС.

Таким образом, движения в ТБС способны вызвать 22 мышцы. Причем только 11 являются односуставными, прочие же перекидываются через два и более сустава. Учитывая наличие многосуставных мышц, положение костей в смежных суставах неизбежно отражается на величинах движений в ТБС. Вследствие этого, опосредованное влияние на ТБС оказывают также и мышцы близлежащих сочленений. Это практически все мышцы живота, ряд мышц спины и голени. Соответственно, для вычисления порождаемых мышцами напряжений в элементах ТБС следует учитывать взаимодействие всех означенных групп.

В ТБС возможны вращательные движения в трех взаимоперпендикулярных плоскостях, а также поступательные, вдоль фронтальной оси. Анализ расположения мышц области ТБС указывает на то, что ни одна из них не лежит на прямой параллельной хотя бы одной из главных осей. Следовательно, ни одна изолированная мышца не может создать движение строго в одной из трех главных плоскостей. Для этого требуется подключение нескольких групп мышц антагонистов, с целью устранения подвижности в других плоскостях. Можно сказать, что даже самое простое движение в одной из главных плоскостей является достаточно сложно координированным и зависящим от множества факторов и анатомических элементов. Особенности анатомии бедра и особенности ориентации векторов действия каждой из мышц ТБС таковы, что их сокращение обусловливает движение бедра сразу в трех, реже в двух плоскостях и никогда в одной. Однако наибольшая амплитуда порождаемого движения наблюдается обычно в одной плоскости и в одном направлении. Величина проекции смещения по другим плоскостям, как правило, выражена в меньшей степени.

Изучение функции отдельно взятой мышцы in vivo достаточно затруднительно, ибо исключить сокращение ее антагониста или мышцы, иннервируемой тем же нервом практически невозможно. Сведения о порождаемых мышцами движениях, почерпнутые в доступной литературе, порой существенно разняться, что косвенно указывает на сложность данного вопроса. Вместе с тем по мнению отдельных исследователей, «...основная энергия мышц бедра, а особенно мышц спины тратится не на создание движения, а на притормаживание звеньев тела … иначе говоря, мышцы работают преимущественно в уступающем режиме, контролируя скорость и амплитуду движений» (Беленький В.Е., Куропаткин Г.В., 1994).

С целью уточнения видов движения вызываемых каждой из мышц ТБС использован аналитический метод. Принято, что не только в смежных, но и в любых других подвижных сочленениях скелета пояса нижних конечностей и позвоночника движений не существует. Позвоночник расположен по средней линии, в его поясничном отделе имеется умеренный лордоз. Таз наклонен вперед, нижняя конечность разогнута в коленном суставе с надколенником, обращенным кпереди. Длинная ось голени параллельна средней линии тела, соответственно продольная ось бедра образует с ней тупой угол открытый кнаружи и лежит во фронтальной плоскости.

За счет игнорирования подвижности в близлежащих сочленениях задача была несколько упрощена. Вектор действия мышцы определялся по обычной методике, находилась точка, равноудаленная от краев проксимальной области прикрепления, которая соединялась с точкой дистального крепления. В том случае, когда мышца заканчивалась не круглым, а плоским сухожилием средняя точка определялась, как и средняя точка проксимального крепления. Учитывалось расположение мышцы по отношению к центру ТБС, а также с какими костными выступами или частями костей она контактировала на своем протяжении. Бралась в расчет ближайшая к дистальной точке крепления область контакта мышцы или ее сухожилия с костью, которую она огибает, меняя свое направление. Чаще данные костные выступы неподвижны, в отдельных же случаях, такая точка мигрирует в пространстве. Примером может быть подвздошно-поясничная мышца, для которой подвижной опорной точкой является ШБК и верхняя ветвь лонной кости. Определенные сложности были также обусловлены неправильной формой самой бедренной кости. Полученные нами данные о мышцах и вызываемых ими движениях сведены в таблицу 6.

Кроме указанных видов вращательных движений в ТБС возможны и поступательные перемещения вдоль фронтальной оси. Смещение ГБК кнаружи – латерализация, происходит непроизвольно, например, при зависании нижней конечности в неопорный период шага, форсированном махе ногой или ударе ею. Обратное движение – медиализацию, взывает содружественное сокращение мышц - антагонистов, обеспечивающих движения во фронтальной и горизонтальной плоскостях. 

Таблица 6

Виды движений, вызываемые мышцами 

Мышца

Сагиттальная плоскость

Фронтальная плоскость

Горизонтальная плоскость

Большая поясничная мышца

сгибание

Приведение

супинация

Подвздошная мышца

сгибание

Приведение

супинация

Внутренняя запирающая мышца

сгибание

отведение

супинация

Грушевидная мышца

сгибание

отведение

супинация

Большая ягодичная мышца

разгибание

приведение

супинация

Средняя ягодичная мышца

-

отведение

-

Малая ягодичная мышца

сгибание

отведение

пронация

Квадратная мышца бедра

-

приведение

супинация

Верхняя близнецовая мышца

сгибание

отведение

супинация

Нижняя близнецовая мышца

сгибание

отведение

супинация

Наружная запирающая мышца

сгибание

отведение

супинация

Мышца, натягивающая широкую фасцию бедра

сгибание

отведение

пронация

Портняжная мышца

сгибание

приведение

супинация

Четырехглавая мышца бедра

сгибание

приведение

-

Тонкая мышца

сгибание

приведение

супинация

Длинная приводящая мышца

сгибание

приведение

супинация

Короткая приводящая мышца

сгибание

приведение

супинация

Большая приводящая мышца

-

приведение

супинация

Гребешковая мышца

сгибание

приведение

супинация

Полусухожильная мышца

разгибание

приведение

пронация

полуперепончатая мышца

разгибание

приведение

пронация

Двуглавая мышца бедра

разгибание

приведение

супинация

 

                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 1. Гл. 1-4. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 2. Гл. 5-6. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Примечания:

Первая крупная публикация автора, посвященная морфомеханике живых систем, биомеханике пояса нижних конечностей и связки головки бедра, ligamentum capitis femoris (LCF).

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, морфомеханика, биомеханика

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Биомеханика и морфомеханика

Популярные статьи

Каталог тестов патологии LCF

   каталог тестов патологии ligamentum capitis femoris Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   Тестирование в положении лежа [iv]   Тестирование в положении стоя [v]   Изучение походки [vi]   Список литературы [vii]   Приложение [i]   Резюме Представлено описание тестов для выявления и дифференциальной диагностики патологии ligamentum capitis femoris ( LCF ). [ii]   Введение Одна из первых работ посвященная диагностике травмы LCF, показала многообразие симптомов: боль в паху, ригидность тазобедренного сустава, иногда длительно существующие минимальные клинические данные или же признаки такие же как при остеоартрите (1997GrayA_VillarRN). По прошествии более десятилетия исследователи констатировали: «к сожалению, не существует специального теста для обнаружения разрывов LCF», известные на то время признаки являлись неспецифичны и наблюдались также при другой внутрисуставной патологии тазобедренн...

К вопросу о прочности LCF

  К  вопросу о прочности   ligamentum   capitis   femoris Архипов С.В.     Содержание [i]   Аннотация [ii]   О прочности LCF [iii]   Список литературы [iv]   Приложение [i]   Аннотация Наше мнение по поводу низкой прочности  ligamentum   capitis   femoris  ( LCF ), согласно исследованию  Stetzelberger   V . M . и соавт. (2024). [ii]   О прочности LCF Статья  Stetzelberger   V . M . и соавт . « Насколько прочна круглая связка бедра? Биомеханический анализ»  (2024), примечательна строгой методологией и глубиной изучения литературы. В полученных авторами результатах наше внимание привлекла низкая  предельная нагрузка до разрушения 126±92 Н у  LCF   ( 2024StetzelbergerVM_TannastM ).  Усредненно это эквивалентно 13 кг. При определении прочности LCF, полученной у группы лиц неустановленного возраста с переломом шейки бедренной кости, другая команда исследователей о...

Кто и когда впервые описал повреждение LCF? Часть 1

  Кто и когда впервые описал повреждение   ligamentum capitis femoris?  Часть 1. Архипов С.В.   Содержание Часть 1 [i]   Аннотация [ii]   Введение [iii]   Доисторический период Часть 2 [iv]   Исторический период [v]   Вмешательства в текст Часть 3 [vi]   Египетский врач Часть 4 [vii]   Азиатский прорицатель [viii]   Хронологическая таблица Часть 5 [ix]   Заключение [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Аннотация Книга «Берешит», в переводе именуемая «Бытие», является одним из древнейших художественных текстов. Кроме тенденциозно трансформированных легенд и вымысла, она содержит важные медицинские и естественнонаучные факты. Произведение написано на севере Египта вскоре после минойского извержения, вероятно в конце 17-го века до современной эры. Над протографом работал азиатский прорицатель, ставший чиновником и египетский врач-энциклопедист. Последний впервые в истории описывает механизм повреждени...

Кто и когда впервые описал повреждение LCF? Часть 5

  Кто и когда впервые описал повреждение   ligamentum capitis femoris?  Часть 5. Архипов С.В.     Содержание Часть 1 [i]   Аннотация [ii]   Введение [iii]   Доисторический период Часть 2 [iv]   Исторический период [v]   Вмешательства в текст Часть 3 [vi]   Египетский врач Часть 4 [vii]   Азиатский прорицатель [viii]   Хронологическая таблица Часть 5 [ix]   Заключение [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Аннотация Книга «Берешит», в переводе именуемая «Бытие», является одним из древнейших художественных текстов. Кроме тенденциозно трансформированных легенд и вымысла, она содержит важные медицинские и естественнонаучные факты. Произведение написано на севере Египта вскоре после минойского извержения, вероятно в конце 17-го века до современной эры. Над протографом работал азиатский прорицатель, ставший чиновником и египетский врач-энциклопедист. Последний впервые в истории описывает механизм пов...

1996ChenHH_LeeMC

     Аннотация статьи Chen HH, Li AF, Li KC, Wu JJ, Chen TS, Lee MC. Adaptations of ligamentum teres in ischemic necrosis of human femoral head (Адаптация круглой связки при ишемическом некрозе головки бедренной кости человека, 1996). Авторы исследуют прочность ligamentum capitis femoris (LCF) при аваскулярном некрозе и переломе шейки бедр енной кости. Оригинал на английском языке доступен по ссылке: 1996ChenHH_LeeMC . Аннотация О биомеханических свойствах круглой связки человека известно немного. Для более полного изучения круглой связки были измерены её размеры и механические свойства в 22 случаях острого перелома шейки бедренной кости и в 21 случае ишемического некроза головки бедренной кости. Образцы сначала были предварительно подготовлены, а затем нагружены до разрушения на испытательной машине с высокой скоростью деформации 100% с(-1). Группа с ишемическим некрозом имела значительно больший объём (3,09 ± 1,81 мл против 1,30 ± 0,62 мл) и площадь поперечного сечения ...