К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      05 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при остеоартрите тазобедренного сустава. Обзор , 2025. 03 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при врожденном вывихе бедра. Обзор , 2025. 02 .08.2025 1802CamperP. Автор об суждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у слона и некоторых обезьян.  Архипов СВ. LCF при артрогрипозе. Обзор ,  2025.  Архипов СВ. LCF при асептическом некрозе. Обзор ,  2025.   01 .08.2025 Публикации о LCF в 2025 году (Июль)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в июле 2025 года.  1803CamperP. Автор обсуждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у орангутанга, слона, ленивца.  1888 BuissonGPE . Диссертация, посв ященная изучению функции LCF .  1824 MeckelJF . Автор отмечает отсутствие LCF  у орангутангов, трёхпалых ленивцев и черепах.  1898 LeiseringAGT.   Автор описывает LCF  у лошади и добавочную связку . 31 .07.2025 Инте рнет-журнал "О КР...

Рассуждение о морфомеханике. 3.2.4 Ямка и вырезка вертлужной впадины

 

3.2.4 Ямка и вырезка вертлужной впадины

В центре ВВ располагается округлое углубление - ЯВВ. У эмбрионов 21 см ЯВВ в сагиттальном сечении имеет вид треугольника, а у плодов 23 см форму прямоугольника, открытого в сторону ВВВ (Голуб Д.М., Бронивицкая Г.М., 1981). У плодов второй половины беременности расположение ЯВВ в 20% центральное, в 50% центральнозаднее, а в 30% случаев находится в задненижнем квадранте (Юрчак В.Ф., Евтушенко В.А., 1972).

Глубина ЯВВ у лиц молодого возраста составляет 10–12 мм, в среднем 11.1±0.5 мм. С возрастом глубина ЯВВ уменьшается, так у пожилых она 5–12 мм, в среднем 7.5±0.37 мм, а в старческом возрасте в среднем 3.5±0.25 мм. Средний диаметр ЯВВ 25–26 мм (Подрушняк Е.П., 1972).

Отдельные авторы описывают ЯВВ как щель шириной 4–8 мм, в которой располагаются артерии и вены (Минеев К.П., Стэльмах К.К., 1996). ЯВВ выстлана синовиальной оболочкой, под которой располагается скопление жировой ткани – жировая подушка (Корнев П.Г., 1959).

Рис.3.16. Ямка вертлужной впадины на рентгенограмме,
а) верхний край, 
b) верхняя стенка, с) дно ямки вертлужной впадины. 

В ЯВВ различают края, стенки и дно (Рис.3.16, 3.17, 3.19). Внутренний край полулунной поверхности является одновременно периферическим краем ЯВВ. В норме полулунная поверхность и стенки ЯВВ образуют приблизительно прямой угол. Передненижний край и стенка ЯВВ отсутствуют, через этот «дефект» она сообщается с ВВВ. Передняя стенка ЯВВ образована лобковой костью, верхняя – подвздошной костью, нижняя - седалищной костью, а задняя подвздошно-седалищным сращением. Стенки ЯВВ, как правило, ровные закругляясь, они переходят в вогнутое шероховатое дно ЯВВ. Дно ЯВВ вогнутое и представляет собой сегмент сферы с центром, совпадающим с центром ТБС и ВВ.

Рис.3.17. Ямка вертлужной впадины, вид снаружи,
а) верхний край, 
b) дно ямки вертлужной впадины.

У новорожденных дно ЯВВ чаще всего покрыто небольшим участком жировой ткани «...больше половины его поверхности занимает круглая связка...», толщина дна ВВ составляет 0.4–0.7 см (Шнейдеров З.И., 1958) и представляет собой гиалиновый хрящ. Стенки и дно ЯВВ, у взрослых, образует кортикальная пластинка из компактного вещества пластинчатой костной ткани. Ее толщина в области дна достигает 0.8±0.04 мм (Минеев К.П., 1993). Дно ЯВВ образовано двумя пластинками компактного вещества одна, из которых обращена в полость сустава, а другая в полость таза. С внутренней (тазовой) поверхности дно ЯВВ имеет четырехугольную форму и обозначается как квадрилатеральная (четырехсторонняя) поверхность (Рис.3.18) (Буачидзе О.Ш., 1993). 

Рис.3.18. Тазовая кость, вид с внутренней стороны,
 квадрилатеральная поверхность показана стрелкой 
(из Синельников Р.Д., 1972, с дополнением).
 

Между пластинками компактного вещества дна ЯВВ зачастую располагается небольшое по объему губчатое вещество пластинчатой костной ткани. К.П.Минеев (1993) отмечал, что компактные пластинки дна ЯВВ часто сливаются в одну с толщиной 1–1.5 мм. По данным, которые приводит Е.П.Подрушняком (1972), у лиц в возрасте 35–40 лет толщина дна составляет в среднем 4.6±0.7 мм, иногда достигая 10 мм. В пожилом возрасте (60-74 года) она равняется в среднем 4.3±0.25 мм. В старческом возрасте дно истончается еще больше, до 1–2.5 мм. Согласно же мнению О.Ш.Буачидзе (1993), толщина дна составляет 5 мм.

В ЯВВ обнаруживается значительное количество питательных отверстий, располагающихся вдоль нижнего края полулунной поверхности. Отверстий диаметром 1 мм и более выявляются от 1 до 9, чаще же наблюдаются по 1–2. Мелкие питательные отверстия имеются всегда в большом количестве даже при наличии 8–9 крупных (Минеев К.П., 1990)

В передненижней части ВВ имеет ВВВ, которую, расположенная над ней поперечная связка превращает в отверстие (Краткий курс…, 1951). Локализация ВВВ в передненижнем секторе полулунной поверхности отмечена и другими авторами (Минеев К.П., Стэльмах К.К., 1996). ВВВ представляет собой радиально расположенное углубление ВВ, длина которого равна ширине полулунной поверхности. ВВВ высекает в полулунной поверхности сложный по форме сегмент, напоминающий по форме песочные часы (Рис.3.17) 

А-А 


В-В
Рис.3.19. Вертлужная впадина и ее сечения: А-А через центр а) край ямки вертлужной впадины, b) стенка ямки вертлужной впадины, c) дно ямки вертлужной впадины, d) гиалиновый хрящ полулунной поверхности; В-В вдоль поперечной связки вертлужной впадины а) край вырезки вертлужной впадины, b) стенка вырезки вертлужной впадины, c) поперечная связка вертлужной впадины, d) дно вырезки вертлужной впадины. 
 

В ВВВ различаются края, стенки, дно, вход и выход. Передний и задний края ВВВ имеют ровный контур, закруглены в плоскости полулунной поверхности и обращены друг к другу. Передний край выпуклостью обращен назад и отделяет ВВВ от переднего сектора полулунной поверхности. Задний край, отделяющий ВВВ от заднего сектора полулунной поверхности, выпуклостью обращен вперед. Переход полулунной поверхности в стенки ВВВ происходит под острым углом. Передняя стенка ВВВ образована лобковой костью, а задняя седалищной. Обе стенки вогнутые и плавно переходят в дно ВВВ, представляющее собой область слияния лобковой и седалищной костей. Вследствие вогнутости передней и задней стенок, края полулунной поверхности как бы нависают над ВВВ, образуя костные полусводы, придавая ВВВ вид костного канала или туннеля. На нависание части полулунной поверхности над ВВВ также обратили внимание К.П.Минеев, К.К.Стэльмах (1996) (Рис.3.17, 3.19).

С тазовой стороны ВВВ располагается запирательная борозда, в которой находятся одноименные сосуды и нерв. Вследствие этого толщина дна ВВВ еще меньше, чем дна ЯВВ. Так же как и дно ЯВВ, дно ВВВ имеет внутрисуставную (наружную) и тазовую (внутреннюю) кортикальные пластинки. Между ними, в ряде случаев, находится губчатое вещество.

Нижний край ВВВ представляет собой верхнюю часть запирательного отверстия. На нижнем крае ВВВ различимы два костных выступа – задний и передний запирательные бугорки, между которыми имеется небольшая вырезка. Со стороны запирательного отверстия располагается вход в ВВВ, область же ее перехода в ЯВВ является выходом из ВВВ.

Стенки ВВВ по направлению от входа к выходу сначала сближаются, а затем расходятся между собой. Переход стенок ВВВ в стенки ЯВВ происходит плавно, область их стыка закруглена. Наименьшее по размерам сечение ВВВ находится приблизительно в средней ее части, что еще более усиливает ассоциацию трехмерной формы ВВВ с песочными часами.

Ширина ВВВ по данным К.П.Минеева, К.К.Стэльмаха (1996), составляет до 20–25 мм. Глубина ВВВ наибольшая в ее периферическом отделе и составляет согласно О.Ш.Буачидзе (1993), 15–30 мм. Глубина в области выхода из ВВВ равна глубине ЯВВ. Ширина ВВВ наименьшая в среднем участке, в области максимально сближенных обращенных друг к другу переднего и заднего ее краев. По нашим наблюдениям ее ширина составляет около 15 мм.

Центры входного отверстия ВВВ, обращенного в сторону запирательного отверстия и выходного отверстия ВВВ, открытого в сторону ЯВВ, будучи соединенные между собой образуют длинную ось ВВВ (Рис.3.12). По своему направлению она приблизительно совпадает с длинной осью запирательного канала. Длинная ось ВВВ, следует вверх – назад – медиально и пересекает центр дна ЯВВ. Она является главным, «нулевым» меридианом ВВ. Это один из наиболее значимых ориентиров, по которому определяется вращение ВВ вокруг фронтальной оси, в частности ее флексия.

ВВВ есть неотъемлемая принадлежность всей тазовой кости. По ее ориентации, возможно судить о положении тазовых костей в сагиттальной плоскости. Известно, что наклон таза, измеряемый углом, образуемым горизонтальной плоскостью с плоскостью входа в малый таз у мужчин, составляет 50–55°, а у женщин 55–60° (Воробьев В.П., 1938). По данным П.Ф.Лесгафта (1968) средний наклон таза равен 49°, при этом передние верхние ости подвздошных костей располагаются почти в одной фронтальной плоскости с буграми лобковых костей. При размещении таза подобным образом, длинная ось ВВВ, по нашим наблюдениями, составляет с вертикальной линией угол 25–30°, который открыт вперед и вниз (Рис.3.8). Следовательно, можно говорить о том, что в норме имеется поворот ВВ кпереди в сагиттальной плоскости относительно фронтальной оси, то есть ее флексия, составляет 25–30°. Уточнение флексии ВВ позволяет, с еще большей точностью описать ее пространственное положение, без этого, третьего параметра, ее положение в сагиттальной плоскости оставалось неопределенным.


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 1. Гл. 1-4. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 2. Гл. 5-6. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Примечания:

Первая крупная публикация автора, посвященная морфомеханике живых систем, биомеханике пояса нижних конечностей и связки головки бедра, ligamentum capitis femoris (LCF).

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, морфомеханика, биомеханика

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Биомеханика и морфомеханика

Популярные статьи

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

  LCF –  ключ к грациозной походке, выяснению причин болезней тазобедренного сустава и опровержению мифов о них. Мы представляем перспективное научное знание, необходимое для сбережения здоровья, разработки  имплантов и  новых способов лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава. Цель проекта: содействие сохранению нормальной походки и качества жизни, помощь в изучении механики  тазобедренного сустава, разработке эффективных способов лечения его болезней и травм.   СОДЕРЖАНИЕ  РЕСУРСА  БИБЛЕЙСКАЯ ТРАВМА (Художники и скульпторы о повреждении  LCF,   описанном в Библии: картины, скульптуры, иконы…) 1000Jacob&Archangel.  Фреска. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.PatelP.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.OvensJ.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 1639BreenberghB.  Картина. Изображение о...

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФУНКЦИЙ LCF

  История изучения функций LCF (Каталог обзоров по истории изучения основных функций ligamentum capitis femoris) Детализация функций LCF Функция ограничения движений, присущая LCF. Обзор    Перемешивающая функция LCF. Обзор Опорная функция LCF . Обзор Стабилизирующая функция  LCF . Обзор Чувствительная функция  LCF . Обзор Функция регу лировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор   Продуцирующая функция LCF. Обзор Защитная функция LCF. Обзор Функция корректировки движений LCF. Обзор Функция ритмовводителя, присущая LCF. Обзор Функция распределения нагрузки  LCF . Обзор Функция преобразования рычага, присущая  LCF. Обзор Обтурационная функция  LCF.  Обзор Силовая функция LCF. Обзор Эффекты функций  LCF. Обзор Функция преобразования энергии, присущая LCF. Обзор Функция обеспечения конгруэнтности, присущая LCF. Обзор Распределительная функция LCF. Обзор Демпфирующая функция LCF. Обзор Соединительная функция  LCF . О...

Общая классификация патологии LCF

Общая классификация патологии LCF Версия: 20240420 Аннотация Анализ литературных данных и собственные морфологические наблюдения позволили предложить Общую классификацию патологии ligamentum capitis femoris . Введение В России первые попытки классификации патологии связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris (LCF) были предприняты морфологами. Л.И. Гаевская (1954) различала три типа LCF: : 1) длинные толстые (длина 41–51 мм, толщина 5 мм), 2) короткие тонкие (длина 10–20 мм, толщина 1 мм), 3) длинные небольшой толщины (длиной 43–45 мм, при толщине 3 мм и длинной 28–30 при толщине 4–5 мм). В.В. Кованов, А.А. Травин (1963) выделил три разновидности гистологического строения LCF: 1) с преобладанием рыхлой соединительной ткани; 2) с преобладанием плотной соединительной ткани; 3) с равномерным распределением рыхлой и плотной соединительной ткани. Развитие артроскопической хирургии позволило выявить различные, ранее неописанные виды патологии LCF , что побуд...

Функция регулировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор

  Функция регулировки внутрисуставного давления,  присущая  ligamentum capitis femoris.  Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   17-й век [iv]   18-й век [v]   19-й век [vi]   20-й век [vii]   21-й век [viii]   Некоторые сомневающиеся [ix]   Отдельные противники [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Резюме Представлены мнения о наличии у ligamentum capitis femoris (LCF) функции регулирования давления в тазобедренном суставе. [ii]   Введение В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации, показал, что проблема роли LCF в опорно-двигательной системе не решена. Разногласия по столь важному вопросу подвигли заняться собственными научными изысканиями. Параллельно накапливались и анализировались мнения иных авторов. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, касающиеся функц...

Публикации о LCF в 2025 году (Июль)

     Публикации о  LCF   в 2025 году (Июль)   Tekcan, D., Bilgin, G., & Güven, Ş. Evaluation of Risk Factors for Developmental Dysplasia of the Hip.  HAYDARPAŞA NUMUNE MEDICAL JOURNAL ,   65 (2), 99-103.    [i]     jag.journalagent.com   Domb, B. G., & Sabetian, P. W. (2025). Greater Trochanteric Pain Syndrome: Gluteal Tendinopathy, Partial Tear, Complete Tear, Iliotibial Band Syndrome, and Bursitis. In  Orthopaedic Sports Medicine  (pp. 1-17). Springer, Cham.    [ii]    link.springer.com   Kuhns, B. D., Becker, N., Patel, D., Shah, P. P., & Domb, B. G. (2025). Significant Heterogeneity in Existing Literature Limits Both Indication and Outcome Comparability Between Studies Involving Periacetabular Osteotomy For Acetabular Dysplasia With or Without Arthroscopy Despite Improvement for Both: A Systematic Review.  Arthroscopy .   [iii]    arthroscopyjourna...