К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      05 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при остеоартрите тазобедренного сустава. Обзор , 2025. 03 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при врожденном вывихе бедра. Обзор , 2025. 02 .08.2025 1802CamperP. Автор об суждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у слона и некоторых обезьян.  Архипов СВ. LCF при артрогрипозе. Обзор ,  2025.  Архипов СВ. LCF при асептическом некрозе. Обзор ,  2025.   01 .08.2025 Публикации о LCF в 2025 году (Июль)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в июле 2025 года.  1803CamperP. Автор обсуждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у орангутанга, слона, ленивца.  1888 BuissonGPE . Диссертация, посв ященная изучению функции LCF .  1824 MeckelJF . Автор отмечает отсутствие LCF  у орангутангов, трёхпалых ленивцев и черепах.  1898 LeiseringAGT.   Автор описывает LCF  у лошади и добавочную связку . 31 .07.2025 Инте рнет-журнал "О КР...

Рассуждение о морфомеханике. 3.15.3 Артериальная система тазобедренного сустава

 

3.15.3 Артериальная система тазобедренного сустава

Брюшная аорта на уровне L4–L5 позвонков разделяется на левую и правую общие подвздошные артерии, которые в свою очередь продолжаются внутренней и наружной подвздошными артериями (Рис.3.98). Внутренняя подвздошная артерия дает девять наиболее крупных ветвей, из которых непосредственное отношение к ТБС имеют лишь три. Самая мощная из них верхняя ягодичная артерия. Покинув полость таза через надгрушевидное отверстие, она в ягодичной области дает начало поверхностной и глубокой ветви. Последняя, отдавая несколько веточек, в том числе и к ТБС, анастомозирует с латеральной артерией, окружающей бедренную кость и нижней ягодичной артерией. Другой ветвью внутренней подвздошной артерии является нижняя ягодичная артерия. Она, входя из таза через подгрушевидное отверстие, отдает ряд ветвей к ТБС и анастомозирует с медиальной артерией, окружающей бедренную кость и задней ветвью запирательной. Запирательная артерия третья из ветвей внутренней подвздошной артерии имеющая непосредственное отношение к ТБС. Покинув таз и пройдя по запирательному каналу, запирательная артерия в нем делится на переднюю и заднюю ветви. Задняя ветвь проникает в полость, ТБС и через ВВВ по СГБ достигает ГБК. Следует отметить, что в ряде случаев запирательная артерия отходит от нижней надчревной или наружной подвздошной артерии и анастомозирует с еще одной ветвью внутренней подвздошной артерии, а именно с глубокой ветвью подвздошно-поясничной артерии. Наружная подвздошная артерия, выйдя из-под паховой связки, продолжается в виде бедренной артерии. Наиболее крупная ее ветвь – глубокая артерия бедра, отходит от нее на 3–4 см ниже паховой связки и практически сразу начинает делиться. К области ТБС имеют отношение следующие ее ветви - медиальная артерия, окружающая бедренную кость и латеральная артерия, окружающая бедренную кость. Первая из них огибает с медиальной стороны ШБК. От нее вниз идет поперечная ветвь, а непосредственно к ТБС, направляется глубокая ее ветвь, которая, в свою очередь, разделяется на ветвь вертлужной впадины и восходящую ветвь. Латеральная же артерия, окружающая бедренную кость, подходит к большому вертелу, а затем уже делится на восходящую нисходящую и поперечную. Кровоснабжение костей образующих ТБС осуществляется многочисленными веточками мышечных артерий из разных источников. Они проникают в бедренную и тазовую кости в области прикрепления к ним мышц, а также их сухожилий. Кроме этого, от глубокой артерии бедра отходит прободающая артерия вторая и третья ветви, которой питают бедренную кость (Синельников Р.Д., 1973).

Рис.3.98. Схема кровоснабжения тазобедренного сустава. 

Согласно Ф.П.Маркизову (1939), вплоть до 5 месяцев внеутробной жизни ГБК питается ветвями медиальной и латеральной огибающих бедро артерий, а также сосудами СГБ. Сосуды СГБ имеют значение для кровоснабжения ГБК во все возрастные периоды, достигая «наибольшей мощности» в момент появления в ГБК точки окостенения. У взрослых при крупных сосудах СГБ, ветви, вступающие в ГБК со стороны ШБК относительно слабо «развиты». В ГБК, у взрослых, сосуды СГБ анастомозируют с ветвями медиальной огибающей бедро артерией (Рис.3.99).

Н.А.Воробьев (1962), основываясь на обширном анатомическом материале, считает, что в кровоснабжении ТБС принимает участие медиальная и латеральная огибающие бедро артерии, запирательная, верхняя и нижняя ягодичные. 

Рис.3.99. Последовательно изображено кровоснабжение головки бедренной кости у новорожденного, в возрасте от 4-х месяцев до 4-х лет, в период 4-7 лет, 7-12 лет, старше 12 лет. 

По данным Н.В.Корнилова и соавт. (1997), в кровоснабжении ТБС основную роль играют семь артерий. Верхняя ягодичная питает верхнюю часть ВВ, ее задний край, часть большого вертела и суставную сумку. Латеральная артерия, окружающая бедренную кость, кровоснабжает часть ШБК, расположенную внутри суставной сумки. Первая прободающая артерия – ветвь глубокой артерии бедра, участвует в кровоснабжении большого и малого вертелов и мышц.

По данным М.Г.Привеса (1938) все сосуды входят в ГБК на границе суставного хряща. Наибольшее значение имеют ветви медиальной огибающей бедро артерии, в меньшей степени латеральной. Проксимальная часть бедренной кости питается 1) эпифизарными сосудами, кровоснабжающими ГБК, 2) метафизарными питающими ШБК, 3) апофизарными, несущими кровь к большому вертелу, 4) диафизарными.

Окружающие бедренную кость артерии, образуют анастомотическое кольцо ШБК. От восходящей ветви латеральной артерии, окружающей бедренную кость, отходят ветви, идущие по передненаружной поверхности суставной сумки в полость сустава, они именуются передними артериями ГБК и ШБК. Задние артерии ШБК являются веточками глубокой ветви медиальной артерии, окружающей бедренную кость. Также выделяются верхние артерии головки и ШБК, идущие в полость сустава от верхней части анастомотического кольца. Артериальные ветви соединяются между собой в суставной сумке, образуя сеть, обеспечивающую постоянство и непрерывность кровоснабжения ТБС. Основные сосудистые ветви идут в соответствии с ходом волокон связочного аппарата. В круговой зоне сосуды также проходят по ходу волокон, при этом образуя еще одно сосудистое кольцо ТБС (Кованов В.В., Травин А.А., 1963). У детей кровоснабжение эпифиза ГБК осуществляется в основном сосудами СГБ и синовиальной оболочки (Талько И.И. и соавт., 1980). 

Рис.3.100. Анастомотическое кольцо шейки бедренной кости, стрелкой указана синовиальная складка. 

ШБК главным образом кровоснабжается за счет верхних и задних артерий, отходящих от окружающих бедренную кость артерий. Большой вертел, межвертельная область и суставная сумка питаются из медиальной артерии, окружающей бедренную кость (Соков Л.П., Романов М.Ф., 1991).

Кроме указанных выше верхних, передних и задних артерий головки и шейки в кровоснабжении ГБК и ШБК принимают участие артерии СГБ и нижние артерии головки и шейки. Последние отходят от глубокой ветви медиальной артерии, окружающей бедренную кость 1–3 стволами и идут в свободном крае синовиальной складки Амантини – Савина (Рис.3.100). На протяжении ШБК верхние, нижние, передние и задние артерии отдают многочисленные ветви в костное вещество. В костное вещество ГБК они входят по периферии суставной поверхности в области бывшей эпифизарной линии. Отдавая веточки по периферии суставного хряща, они соединяются между собой образуя «кольцевой» анастомоз – артериальное анастомотическое кольцо Ансерова. На уровне ЯГБК верхние артерии соединяются с нижними, образуя дугообразный анастомоз, и тем самым, замыкая еще одно артериальное кольцо ТБС. В ряде случаев имеются анастомозы между нижними артериями и артериями СГБ (Михайлова Н.М., Малова М.Н., 1982).

Рис.3.101. Анастомозы тазобедренного сустава. 

Вокруг ВВ также имеется артериальная дуга (Рис.3.101). Одна ее часть образована ветвью верхней ягодичной артерии, огибающей сверху ВВ и анастомозирующей с запирательной артерией. Другая, расположена снизу ВВ, огибает ее в виде еще одного анастомоза между нижней ягодичной артерией и запирательной артерией. Таким образом, осуществляется связь между верхней и нижней ягодичными артериями. От артериальной дуги отходят веточки к надкостнице и внутрь тел подвздошной, седалищной и лобковой костей, но и все элементы ТБС. Проникнув внутрь тазовых костей через питательные отверстия, внутрикостные сосуды подвергаются многократному делению и анастомозируют между собой. Костные каналы содержащие сосуды направляются к ВВ как с наружной, так и с внутренней стороны порой образуя относительно крупные сосудистые коллекторы (Минеев К.П., 1990, 1993). 

Рис.3.102. Сосуды субхондральной кости головки бедра. 

Через ВВВ в ТБС входит вертлужная ветвь медиальной артерии, окружающей бедренную кость (Синельников Р.Д., 1973).

По данным Н.И.Ансерова (1939) «…артерия вертлужной впадины дает крупную ветвь, едва уступающую по калибру питательной артерии; эта ветвь … отдает веточку к передней стенке вертлужной впадины».

Капилляры синовиальной оболочки располагаются под слоем кроющих клеток, анастомозируют между собой и образуют густую сеть. В части синовиальной оболочки с развитым подсиновиальным жировым слоем сосудистая сеть выражена в большей степени. В поверхностном коллагеновом слое находятся артериолы и венулы, а в глубоком коллагеново-эластическом слое расположены более крупные сосуды (Гончаренко В.В., Солод Н.В., 1990).

Ранее уже отмечалось, что сосуды костного вещества не проникают в гиалиновый хрящ. Соответственно его кровообращение как таковое его отсутствует (Рис.3.102). В то время как сосуды костного вещества ГБК (Рис.3.103) и проксимального отдела бедренной кости достаточно развиты (Рис.3.104). 

Рис.3.103. Сосуды головки бедренной кости, сагиттальный срез. 

Общеизвестно также наличие анастомозов между внутрикостными, мышечными, фасциальными и кожными кровеносными сосудами. Столь сложная сеть артериальных сосудов области ТБС, образующая множество анастомозов обеспечивает высокую степень компенсации кровоснабжения при нарушениях притока по отдельным артериям. Поэтому думается, что опасность сосудистых расстройств в области ТБС сильно преувеличена, а значит и их влияние на его морфологию. Вследствие этой причины маловероятны и патологические изменения ТБС.

Рис.3.104. Внутрикостные сосуды проксимального отдела бедренной кости
и их анастомозы (из 
Crock H.V., Robert D., Dickens V., 1984, фрагмент с изменениями, стрелкой нами указана артерия связки головки бедра).


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 1. Гл. 1-4. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 2. Гл. 5-6. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Примечания:

Первая крупная публикация автора, посвященная морфомеханике живых систем, биомеханике пояса нижних конечностей и связки головки бедра, ligamentum capitis femoris (LCF).

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, морфомеханика, биомеханика

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Биомеханика и морфомеханика

Популярные статьи

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

  LCF –  ключ к грациозной походке, выяснению причин болезней тазобедренного сустава и опровержению мифов о них. Мы представляем перспективное научное знание, необходимое для сбережения здоровья, разработки  имплантов и  новых способов лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава. Цель проекта: содействие сохранению нормальной походки и качества жизни, помощь в изучении механики  тазобедренного сустава, разработке эффективных способов лечения его болезней и травм.   СОДЕРЖАНИЕ  РЕСУРСА  БИБЛЕЙСКАЯ ТРАВМА (Художники и скульпторы о повреждении  LCF,   описанном в Библии: картины, скульптуры, иконы…) 1000Jacob&Archangel.  Фреска. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.PatelP.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.OvensJ.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 1639BreenberghB.  Картина. Изображение о...

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФУНКЦИЙ LCF

  История изучения функций LCF (Каталог обзоров по истории изучения основных функций ligamentum capitis femoris) Детализация функций LCF Функция ограничения движений, присущая LCF. Обзор    Перемешивающая функция LCF. Обзор Опорная функция LCF . Обзор Стабилизирующая функция  LCF . Обзор Чувствительная функция  LCF . Обзор Функция регу лировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор   Продуцирующая функция LCF. Обзор Защитная функция LCF. Обзор Функция корректировки движений LCF. Обзор Функция ритмовводителя, присущая LCF. Обзор Функция распределения нагрузки  LCF . Обзор Функция преобразования рычага, присущая  LCF. Обзор Обтурационная функция  LCF.  Обзор Силовая функция LCF. Обзор Эффекты функций  LCF. Обзор Функция преобразования энергии, присущая LCF. Обзор Функция обеспечения конгруэнтности, присущая LCF. Обзор Распределительная функция LCF. Обзор Демпфирующая функция LCF. Обзор Соединительная функция  LCF . О...

Общая классификация патологии LCF

Общая классификация патологии LCF Версия: 20240420 Аннотация Анализ литературных данных и собственные морфологические наблюдения позволили предложить Общую классификацию патологии ligamentum capitis femoris . Введение В России первые попытки классификации патологии связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris (LCF) были предприняты морфологами. Л.И. Гаевская (1954) различала три типа LCF: : 1) длинные толстые (длина 41–51 мм, толщина 5 мм), 2) короткие тонкие (длина 10–20 мм, толщина 1 мм), 3) длинные небольшой толщины (длиной 43–45 мм, при толщине 3 мм и длинной 28–30 при толщине 4–5 мм). В.В. Кованов, А.А. Травин (1963) выделил три разновидности гистологического строения LCF: 1) с преобладанием рыхлой соединительной ткани; 2) с преобладанием плотной соединительной ткани; 3) с равномерным распределением рыхлой и плотной соединительной ткани. Развитие артроскопической хирургии позволило выявить различные, ранее неописанные виды патологии LCF , что побуд...

Функция регулировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор

  Функция регулировки внутрисуставного давления,  присущая  ligamentum capitis femoris.  Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   17-й век [iv]   18-й век [v]   19-й век [vi]   20-й век [vii]   21-й век [viii]   Некоторые сомневающиеся [ix]   Отдельные противники [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Резюме Представлены мнения о наличии у ligamentum capitis femoris (LCF) функции регулирования давления в тазобедренном суставе. [ii]   Введение В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации, показал, что проблема роли LCF в опорно-двигательной системе не решена. Разногласия по столь важному вопросу подвигли заняться собственными научными изысканиями. Параллельно накапливались и анализировались мнения иных авторов. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, касающиеся функц...

Публикации о LCF в 2025 году (Июль)

     Публикации о  LCF   в 2025 году (Июль)   Tekcan, D., Bilgin, G., & Güven, Ş. Evaluation of Risk Factors for Developmental Dysplasia of the Hip.  HAYDARPAŞA NUMUNE MEDICAL JOURNAL ,   65 (2), 99-103.    [i]     jag.journalagent.com   Domb, B. G., & Sabetian, P. W. (2025). Greater Trochanteric Pain Syndrome: Gluteal Tendinopathy, Partial Tear, Complete Tear, Iliotibial Band Syndrome, and Bursitis. In  Orthopaedic Sports Medicine  (pp. 1-17). Springer, Cham.    [ii]    link.springer.com   Kuhns, B. D., Becker, N., Patel, D., Shah, P. P., & Domb, B. G. (2025). Significant Heterogeneity in Existing Literature Limits Both Indication and Outcome Comparability Between Studies Involving Periacetabular Osteotomy For Acetabular Dysplasia With or Without Arthroscopy Despite Improvement for Both: A Systematic Review.  Arthroscopy .   [iii]    arthroscopyjourna...