К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      05 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при остеоартрите тазобедренного сустава. Обзор , 2025. 03 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при врожденном вывихе бедра. Обзор , 2025. 02 .08.2025 1802CamperP. Автор об суждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у слона и некоторых обезьян.  Архипов СВ. LCF при артрогрипозе. Обзор ,  2025.  Архипов СВ. LCF при асептическом некрозе. Обзор ,  2025.   01 .08.2025 Публикации о LCF в 2025 году (Июль)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в июле 2025 года.  1803CamperP. Автор обсуждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у орангутанга, слона, ленивца.  1888 BuissonGPE . Диссертация, посв ященная изучению функции LCF .  1824 MeckelJF . Автор отмечает отсутствие LCF  у орангутангов, трёхпалых ленивцев и черепах.  1898 LeiseringAGT.   Автор описывает LCF  у лошади и добавочную связку . 31 .07.2025 Инте рнет-журнал "О КР...

Рассуждение о морфомеханике. 3.14.5 Моделирование формирования суставов

  

3.14.5 Моделирование формирования суставов

Поверхности костей, образующие сустав представляют собой сопряженную пару, одна из них практически всегда выпуклая, а другая вогнутая. Даже в том случае, когда речь идет о плоских суставах, их суставные поверхности рассматриваются как сегменты сферических поверхностей, но с очень большими радиусами кривизны. Вместе с тем закономерность формирования суставных концов костей не совсем понятна, при, казалось бы, одинаковых условиях в отдельных случаях образуется «ямка», а в других «головка».

С целью уточнения механизмов и причин формирования тех или иных суставных поверхностей костей было предпринято моделирование этих процессов в эксперименте.

За основу принят постулат о наличии у кости свойства вязкого течения и возможности ее пластического, необратимого деформирования. В качестве материала использован пластилин детский (ОСТ 6-15-1525-86), используемый применяемый для лепки и моделирования в детском творчестве. С целью уменьшения трения в моделях в узлы подвижности вносилось по несколько капель обычного растительного масла. Пластилин в наших экспериментах имитировал эмбриональный хрящ – предшественник костной ткани, а растительное масло - синовию.

С целью уточнения взаимодействия плоского и цилиндрического объектов, обладающих свойствами пластичности, был поставлен эксперимент №11. В эксперименте планировалось смоделировать возникновение суставных поверхностей ТБС, в котором, как известно, сочленяются плоская и трубчатая кости.

Из согретого при комнатной температуре пластилина была выполнена пластина толщиной 12 мм и диаметром 50 мм, а также цилиндр диаметром 14 мм и длинной 45 мм, имеющий плоские торцы. Пластина размещена на ровной, твердой поверхности, а на нее вертикально установлен пластилиновый цилиндр. После чего, производя некоторое давление по оси цилиндра, осуществлялось его качание в двух перпендикулярных плоскостях и вращение вокруг вертикальной оси. Амплитуда колебаний выдерживалась около 90° в каждой из плоскостей. После несколько десятков циклов бывший плоским нижний торец цилиндра приобрел выпуклую форму в виде сегмента шара, кроме этого, он расширился, став напоминать шляпку гриба. За счет описанной деформации площадь нижнего торца увеличилась, а края заострились и приобрели вид периферических выступов.

В области давления цилиндра на пластилиновую пластину появилась ямка, большая по размерам, чем диаметр нижнего, теперь уже закругленного торца цилиндра. Форма ямки была округлой, с радиусом кривизны несколько большим, чем радиус кривизны нижнего торца цилиндра. Края ямки оказались приподняты, возвышаясь над плоскостью поверхности пластины.

Затем исходные условия эксперимента были восстановлены за исключением того, что цилиндр предварительно охлаждался в морозильной камере бытового холодильника приблизительно в течение 5 минут. Давление и качательные движения более холодного, а, следовательно, менее вязкого пластилинового цилиндра, вызывали формирование ямки с глубиной большей по периферии и выпуклой в центре. Торец же цилиндра практически не деформировался.

Эксперимент был повторен, но охлаждалась уже пластилиновая пластина, что обуславливало уменьшение ее вязкости. Давление на нее более пластичного цилиндра с одновременным качанием в двух перпендикулярных плоскостях и вращению вокруг вертикальной оси, привело к деформации его нижнего торца. Как и в первой части опыта, нижняя часть цилиндра приобрела форму близкую к шляпке гриба. В то время как поверхность пластины не изменилась.

Данным экспериментом было продемонстрировано, что взаимодействие цилиндрического и плоского объектов одинаковой пластичности, приводит к возникновению специфической формы поверхностей контакта. На торце цилиндрического объекта формируется головка, а на поверхности плоского объекта ямка. Головка и ямка взаимодействующих в эксперименте объектов в целом напоминают ГБК и ВВ. Думается, что формирование реальных ГБК и ВВ происходит приблизительно также, вследствие воздействия механического фактора на одинаково пластичные тела. Разность в физических свойствах взаимодействующих объектов может приводить к возникновению поверхностей контакта отличных от нормальной формы суставных поверхностей ТБС.

Следующий эксперимент №12 имел своей целью изучить взаимодействие двух одинаково пластичных цилиндрических тела. Одно их них имело больший диаметр. По нашему мнению, это позволило бы проследить влияние друг на друга зачатков костей различного диаметра.

Из пластилина, имеющего комнатную температуру, были выполнены два цилиндра. Один из них диаметром 22 мм и длиной 40 мм, а другой диаметром 13 мм и длиной 50 мм, оба с уплощенными торцами. Больший по размерам цилиндр установлен вертикально на ровную плоскую твердую поверхность. Сверху на него поставлен, также вертикально, меньший цилиндр. Удерживая одной рукой больший цилиндр, производилось давление на него меньшим цилиндром с одновременным его качанием в двух перпендикулярных плоскостях. Указанные действия приводили к деформации контактирующих торцов и увеличению диаметра соприкасающихся концов цилиндров. После нескольких десятков циклов, верхний торец большего цилиндра приобрел форму сферической ямки, а нижний торец меньшего цилиндра выпуклую округлую форму. Площади обоих торцов увеличивались за счет их расширения, а края нижнего торца меньшего цилиндра заострялись и загибались кверху. Чем больше было число циклов качаний, тем глубже была ямка на большем цилиндре. Радиус кривизны ямки были несколько большими, чем радиус кривизны закругления нижнего торца меньшего из цилиндров. Края ямки возвышались над окружающей плоскостью верхнего торца большего цилиндра. По конфигурации образующаяся поверхность ямки напоминала суставную поверхность седловидного сустава.

Результат эксперимента был практически одинаков вне зависимости от того, какой цилиндр, больший или меньший, был неподвижен, и каким из них оказывалось давление. Если в эксперименте, наряду с качением одной поверхности относительно другой допускалось скольжение, глубина возникающей ямки увеличивалась, а ее кривизна приближалась к кривизне контактирующей с ней поверхности. Данным экспериментом было продемонстрировано, что седловидные суставы возникают при взаимодействии различных по площади торцов объектов.

Эксперимент №13 поставлен с целью уточнения взаимодействия двух одинаковых по размерам и пластичности цилиндрических тел. Данный эксперимент моделировал влияние друг на друга двух приблизительно одинаковых по размерам костей.

Из пластилина комнатной температуры выполнены два одинаковых цилиндра, диаметром 14 мм и длинной 45 мм с плоскими торцами. Один из цилиндров устанавливался вертикально на ровную твердую поверхность и неподвижно удерживался рукой. Второй размещался по оси на его торце. Вдоль длинной оси верхнего цилиндра осуществлялось умеренное давление с одновременным его качанием в одной плоскости в пределах 90°. Так же как и в предыдущих экспериментах, контактирующие концы цилиндров деформировались и расширялись. Торцы обоих цилиндров закруглялись и приобретали одинаковую блоковидную форму. Радиус закругления зависел от числа циклов качания.

Во второй части эксперимента исходные условия восстанавливались. После того как торцы цилиндров приводились в соприкосновение, осуществлялось их сжатие, а также скольжение, сочетающееся с качанием верхнего цилиндра относительно нижнего. Качание осуществлялось в одной плоскости по дуге относительно воображаемой поперечной оси, пересекающей нижний цилиндр. Угол скольжения, сочетающегося с качанием, составлял около 90°.

Оба контактирующих конца деформировались и расширялись. Нижний торец верхнего цилиндра постепенно приобретал вогнутую форму, форму ямки, а верхний торец нижнего цилиндра выпуклую форму, форму головки. Радиус кривизны обеих поверхностей был одинаков. Края торцов оказывались заостренными и обращены вниз. В целом же конфигурация соприкасающихся поверхностей напоминала блоковидный сустав. Обе поверхности были гладкие, однако, намеренно или случайно привнесенная в узел трения песчинка обуславливала появление на них борозды скольжения.

Полученные в результате данного эксперимента формы поверхностей контакта оказались, аналогичными суставным поверхностям близким по размерам костей. Формы подобные естественным, возникали только при скольжении одной поверхности относительно другой.


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 1. Гл. 1-4. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 2. Гл. 5-6. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Примечания:

Первая крупная публикация автора, посвященная морфомеханике живых систем, биомеханике пояса нижних конечностей и связки головки бедра, ligamentum capitis femoris (LCF).

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, морфомеханика, биомеханика

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Биомеханика и морфомеханика

Популярные статьи

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

  LCF –  ключ к грациозной походке, выяснению причин болезней тазобедренного сустава и опровержению мифов о них. Мы представляем перспективное научное знание, необходимое для сбережения здоровья, разработки  имплантов и  новых способов лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава. Цель проекта: содействие сохранению нормальной походки и качества жизни, помощь в изучении механики  тазобедренного сустава, разработке эффективных способов лечения его болезней и травм.   СОДЕРЖАНИЕ  РЕСУРСА  БИБЛЕЙСКАЯ ТРАВМА (Художники и скульпторы о повреждении  LCF,   описанном в Библии: картины, скульптуры, иконы…) 1000Jacob&Archangel.  Фреска. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.PatelP.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.OvensJ.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 1639BreenberghB.  Картина. Изображение о...

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФУНКЦИЙ LCF

  История изучения функций LCF (Каталог обзоров по истории изучения основных функций ligamentum capitis femoris) Детализация функций LCF Функция ограничения движений, присущая LCF. Обзор    Перемешивающая функция LCF. Обзор Опорная функция LCF . Обзор Стабилизирующая функция  LCF . Обзор Чувствительная функция  LCF . Обзор Функция регу лировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор   Продуцирующая функция LCF. Обзор Защитная функция LCF. Обзор Функция корректировки движений LCF. Обзор Функция ритмовводителя, присущая LCF. Обзор Функция распределения нагрузки  LCF . Обзор Функция преобразования рычага, присущая  LCF. Обзор Обтурационная функция  LCF.  Обзор Силовая функция LCF. Обзор Эффекты функций  LCF. Обзор Функция преобразования энергии, присущая LCF. Обзор Функция обеспечения конгруэнтности, присущая LCF. Обзор Распределительная функция LCF. Обзор Демпфирующая функция LCF. Обзор Соединительная функция  LCF . О...

Общая классификация патологии LCF

Общая классификация патологии LCF Версия: 20240420 Аннотация Анализ литературных данных и собственные морфологические наблюдения позволили предложить Общую классификацию патологии ligamentum capitis femoris . Введение В России первые попытки классификации патологии связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris (LCF) были предприняты морфологами. Л.И. Гаевская (1954) различала три типа LCF: : 1) длинные толстые (длина 41–51 мм, толщина 5 мм), 2) короткие тонкие (длина 10–20 мм, толщина 1 мм), 3) длинные небольшой толщины (длиной 43–45 мм, при толщине 3 мм и длинной 28–30 при толщине 4–5 мм). В.В. Кованов, А.А. Травин (1963) выделил три разновидности гистологического строения LCF: 1) с преобладанием рыхлой соединительной ткани; 2) с преобладанием плотной соединительной ткани; 3) с равномерным распределением рыхлой и плотной соединительной ткани. Развитие артроскопической хирургии позволило выявить различные, ранее неописанные виды патологии LCF , что побуд...

Функция регулировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор

  Функция регулировки внутрисуставного давления,  присущая  ligamentum capitis femoris.  Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   17-й век [iv]   18-й век [v]   19-й век [vi]   20-й век [vii]   21-й век [viii]   Некоторые сомневающиеся [ix]   Отдельные противники [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Резюме Представлены мнения о наличии у ligamentum capitis femoris (LCF) функции регулирования давления в тазобедренном суставе. [ii]   Введение В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации, показал, что проблема роли LCF в опорно-двигательной системе не решена. Разногласия по столь важному вопросу подвигли заняться собственными научными изысканиями. Параллельно накапливались и анализировались мнения иных авторов. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, касающиеся функц...

Публикации о LCF в 2025 году (Июль)

     Публикации о  LCF   в 2025 году (Июль)   Tekcan, D., Bilgin, G., & Güven, Ş. Evaluation of Risk Factors for Developmental Dysplasia of the Hip.  HAYDARPAŞA NUMUNE MEDICAL JOURNAL ,   65 (2), 99-103.    [i]     jag.journalagent.com   Domb, B. G., & Sabetian, P. W. (2025). Greater Trochanteric Pain Syndrome: Gluteal Tendinopathy, Partial Tear, Complete Tear, Iliotibial Band Syndrome, and Bursitis. In  Orthopaedic Sports Medicine  (pp. 1-17). Springer, Cham.    [ii]    link.springer.com   Kuhns, B. D., Becker, N., Patel, D., Shah, P. P., & Domb, B. G. (2025). Significant Heterogeneity in Existing Literature Limits Both Indication and Outcome Comparability Between Studies Involving Periacetabular Osteotomy For Acetabular Dysplasia With or Without Arthroscopy Despite Improvement for Both: A Systematic Review.  Arthroscopy .   [iii]    arthroscopyjourna...