Книга «Берешит», в переводе именуемая «Бытие», является одним из древнейших художественных текстов. Кроме тенденциозно трансформированных легенд и вымысла, она содержит важные медицинские и естественнонаучные факты. Произведение написано на севере Египта вскоре после минойского извержения, вероятно в конце 17-го века до современной эры. Над протографом работал азиатский прорицатель, ставший чиновником и египетский врач-энциклопедист. Последний впервые в истории описывает механизм повреждения связки головки бедренной кости (ligamentum capitis femoris) и упоминает визуальный симптом данной травмы.
С нашей точки зрения, книга «Берешит», – образец старейшего произведения искусства, ставшего основой авраамических религий. Оно находится в одном ряду с древнеегипетской «Повестью о Синухете», месопотамским «Эпосом о Гильгамеше», греческой «Одиссей», еврейскими книгами «Царств», индийской «Рамаяной», англосаксонской поэмой «Беовульв». В них имеются сюжеты, похожие на содержащиеся в книге «Берешит» (1922LeeserI; 1978БроерМ_ЙосифонД). Это неудивительно, так как древние авторы свободно компилировали более ранние произведения (1985LambertWG). Нам впервые популярно поведал о связи этого письменного памятника и сказаний Междуречья видный популяризатор археологии Сэмюэл Крамер. Например, он нашел на шумерских табличках легенду о создании людей из глины почти, как и в книге «Берешит» (1965КрамерС; 1981KramerSN). В шумеро-аккадском «Эпосе о Гильгамеше» богиня Аруру также из глины формирует богатыря Энкиду (1961ДьяконовИМ; 1989KovacsMG). Но еще раньше египетский бог Хнему изображался сидящим перед гончарным кругом, и стоящими на нем людьми, что подразумевало их лепку (1917ВикентьевВМ; 2009БаджЭАУ). Какие мотивы и тексты появились изначально в полной мере неясно. Вместе с тем E.F.C. Rosenmuller (1797) первым предположил, что все еврейские рукописи библейских книг произошли от «одного источника» (2001ТовЭ). На каком он был языке? Мог ли протограф книги «Берешит», быть написан прежде, чем появились схожие сказания шумеров, аккадцев и египтян?
Согласно раввинскому иудаизму, «Первая книга Моисеева» (синоним «Берешит») сложена в 13-м веке до современной эры, но критическая наука предполагает, что ее составили около 597 года до современной эры, или, возможно в 5-м веке до современной эры (2017OliverS). Есть мнение, что древнейшие литературные памятники, вошедшие в «Пятикнижие» – фундамент еврейской «Торы», созданы в 10-м веке до современной эры (1992SuggsMJ_MuellerJR). Означенную точку зрения косвенно подтверждают наистарейшие надписи на иврите, относящиеся к концу 11-го – началу 10-го века до современной эры (2009MisgavH_GanorS; GarfinkelY_GanorS). Вместе с тем это не исключает то, что наш первоисточник изначально сочинен на другом наречии. По крайней мере понятно, что Ветхозаветный Моисей, не писал ранее 11-го века на иврите.
Здесь мы хотим изложить и обосновать собственное мнение о датировке и авторстве протографа книги «Берешит». Он не найден, так как, мог быть естественным образом утрачен, либо намеренно уничтожен, при создании «обновленной» версии. Формулировка гипотезы нам потребовалась для уточнения начала обсуждения в литературе механизма повреждения связка головки бедренной кости человека и диагностики этой травмы. Означенная патология и ее симптоматика описана в завершающей части 32-й главы «Первой книги Моисеевой» (Берешит 32:25-26,32-33). То, что в этом древнем письменном памятнике упоминается связка головки бедренной кости, подтверждается религиозными авторитетами, медиками и переводчиками различных эпох. Такого мнения придерживался врач раввин Моше бен Маймон (Маймонид, Рамбам), живший в Средние века (1851Mosche_ben_Maimon). Врач талмудист Ю. Пройс подтвердил суждение коллеги в 20-м веке (1923,2004PreussJ). В 21-м веке при переводе «Торы» с иврита, Давид Сафронов так передал строки, вещающие о связке головки бедренной кости человека и животных: «Потому-то до сего дня не едят сыны Израиля связку, что на бедренном суставе, — ибо Он коснулся бедренного сустава Яакова, его связки.» (2010СафроновД).
Для установления времени сложения книги «Берешит» и, соответственно, отражения в литературе содержащихся в ней сведений, мы произвели ее анализ, сверяясь с достижениями современного естествознания и исторической науки. Изначально в тексте выявлялись реальные факты, технические и технологические новации, представления людей прошлых эпох о природе, о происходящих в ней и человеческом обществе процессах. На следующем этапе, собранные сведения сгруппированы в разделы: исторический, технический, геофизический, биологический, медицинский, социальный, географический. Затем каждый пункт перечня рассмотрен на возможность датировки. В настоящей работе использован и обсужден нам доступный и, на наш взгляд, наиболее ревалентный материал.
В завершении каждой концепции следуют своеобычные рассказы о появлении и жизни первого мужчины Адама и женщины-прародительницы Евы. В них усматривается история человечества в эпоху присваивающего типа хозяйствования и переход к оседлому землепользованию (Берешит 2:15; 3:23). Из библейских стихов явствует, что события разворачиваются на востоке Передней Азии. Дети «первой пары» Авель и Каин, на наш взгляд, уже непосредственные участники неолитической революции (Берешит 4:2-4). Метаморфоза охотников-собирателей в скотоводов и растениеводов согласуется с формированием на планете 12-10 тысяч лет назад (~10-8 тысяч лет до современной эры) особо мягкого климата (2015LittleMA_BlumlerMA).
Важным эпизодом ветхозаветного повествования является гипотетическое «бегство» Каина «на восток от Эйдена» (Берешит 4:16). С прагматичной точки зрения, оно воспринимается обычным переселением из предгорной долины в горы Загрос. Видимо, миграция пришлась на потепление, наблюдавшееся на Земле в начале голоцена (2009WalkerM_SchwanderJ). При этом прототип Каина застает переход к похолоданию, начавшемуся приблизительно 11400 лет назад (2008KobashiaT_BarnolaJM). Указанное, похоже, побудило библейских переселенцев в горы Загрос, поименованных как земля «Нод», возводить стационарные жилища (Берешит 4:16-17). Автор книги «Берешит», конечно, не ведал о Предбореальном колебании. Однако он понимал, что в определенный исторический момент человек стал возводить капитальные строения. Подвигнуть к этому могло стойкое понижение температуры. Древнейшие фундаменты стационарных жилищ обнаружены на восточном крае Мианрахан-Камьяранской равнины в центре Загроса рядом с городом Керманшах. Данное архаичное поселение археологи нарекли Шейх-э Абад, и датировали 10000-7590 годом до современной эры (2020MatthewsR_RaheemKR). Самые ранние постройки в Месопотамии раскопаны севернее Мосула, на сайте Немрик (Nemrik). Здесь дома, относящиеся к девятому тысячелетию до современной эры, имели стены из тауфовых (глина/грязь+солома/трава) блоков (1990KozłowskiSK_KempistyA).
Упомянутое похолодание продолжается 200-250 лет (2015BorzenkovaI_SubettoD). Оно внезапно обрывается 11270±30 лет назад (9270±30 лет до современной эры), повышением температуры на 4±1.5°C за считанные годы (2007KobashiT; 2008KobashiaT_BarnolaJM). Скоротечная климатическая аномалия в виде глобального возрастания температуры приблизительно 11270 лет назад, вызывала повышение влажности на планете. Масштабные подтопления разлившимися реками и опорожнением ледниковых озер, длительные интенсивные осадки, похоже, явились основой народных преданий о «всемирном потопе». По книге «Берешит», он начался в «шестисотый год жизни» Ноя (Берешит 7:11). Как представляется из повествования, прообраз этого персонажа проживал в горной долине западной части Иранского нагорья. Думается, его семье удалось спастись от затопления, естественно, не глобального масштаба в пещере на возвышенности, а не в рукотворном «ковчеге» (Берешит 6:14-16).
Ниже по тексту упоминается некое туманное обстоятельство вынудившее потомков Ноя последовать на запад. Событие описано исключительно кратко: «И случилось», после чего, «…двинувшись с востока, они нашли долину в земле Шинар, и поселились там.» (Берешит 11:2). Обзор палеоклимата, подвигает нас к заключению: переселение этноса вызвала продолжительная засуха, развившейся вследствие глобального похолодания. Такое крупное климатическое изменение зарегистрировано 8175±30 лет назад (6225±30 лет до современной эры), когда температура только в Гренландии снизилась на 3.3±1.1°C менее чем за 20 лет (2007KobashiT_GrachevA). Представляется разумным миграция, из ставших засушливыми гор Загрос к рекам Тигр и Евфрат. Примечательно совпадение: в Месопотамии самые ранние культуры расцвели ориентировочно в тот же временной промежуток 7000-6000 лет до современной эры (2020Van_de_MieroopM).
Дальнейшему выяснению хронологии библейских событий, помогает заметка об обожженных кирпичах и смоляном клее для строительства города и «башни» (Берешит 11:3-4). Крупное стационарное поселение с храмовым комплексом несомненный признак деяния развитой цивилизации. В верхнем течении Тигра при раскопках Восточного святилища кургана Гавра, обнаружены модельные кирпичи из терракоты (1999MooreyPRS). Древнейший слой залегания артефактов памятника Гавра 13, сформировался 4500 лет до современной эры (2002RothmanMS). Известно, что жители Ура замостили дорогу к дворцу закаленным кирпичом вблизи 3500 года до современной эры (2020HnaihenKH). Наиболее ранний каменный фундамент месопотамского храма – зиккурата найден в Эриду (1965КрамерС). Согласно сказанию, упомянутый шумерский населенный пункт заложен приблизительно в 5400 году до современной эры (2015HeadT).
Первой в Месопотамии появилась шумерская цивилизация. Отдельные исследователи экспансию этого народа в Южную Месопотамию в область с городом Эриду, датирует серединой шестого тысячелетия до современной эры (2020Van_de_MieroopM). По другому мнению, шумеры появляются во второй половине четвертого тысячелетия до современной эры (1965КрамерС). Соответственно, в два стиха нашего источника сочинитель уместил историю порядка двух тысячелетий. Такой полет фантазии легко принять если он принадлежит произведению эпического типа. Вместе с тем писатель демонстрирует понимание последовательности доисторических событий в природе и человеческом обществе. Так сначала люди «сшили листья смоковницы, и сделали себе опоясанья», затем обрядились в «одежды кожаные», а позже стали шить «разноцветные рубашки» (Берешит 3:7,21; 37:3).
««назад || СОДЕРЖАНИЕ || вперед»»
Введение
Доисторический период
Исторический период
Вмешательства в текст
Египетский врач
Азиатский прорицатель
Хронологическая таблица
Заключение
Список литературы
Автор статьи
Архипов С.В. – независимый исследователь, кандидат медицинских наук, врач-хирург, травматолог-ортопед, медицинский писатель, Йоенсуу, Финляндия.
Адрес для переписки: Сергей Архипов, эл. почта: archipovsv @ gmail.com
История статьи
09.11.2025 - опубликована интернет-версия статьи.
Рекомендуемое цитирование
Архипов СВ. Кто и когда впервые описал повреждение ligamentum capitis femoris? Часть 1. О круглой связке бедра. 09.11.2025.
Примечание
Ключевые слова
ligamentum capitis femoris, ligamentum teres, связка головки бедра, круглая связка, связка головки бедренной кости, история, Библия, упоминание, Тора