К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА:      08 .04 .2025 Создан раздел   РЕЦЕНЗИИ -  комментарии, отзывы и   рецензии на публикации о LCF. Начато заполнение страницы: Интернет-журнал "О КРУГЛОЙ СВЯЗКЕ БЕДРА", апрель 2025 . 06 .04 .2025 2025АрхиповСВ. ПОЧЕМУ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВЕРТЛУЖНОЙ ГУБЫ МОЖЕТ БЫТЬ НЕЭФФЕКТИВНО? Статья. Grok. Рецензия на статью «Почему восстановление вертлужной губы может быть неэффективно?»   Рецензия на статью. ChatGPT. Рецензия на статью «Почему восстановление вертлужной губы может быть неэффективно?»  Рецензия на статью. 02 .04 .2025 РАЗОБЩАЮЩИЙ ЭФФЕКТ ПРИ УДЛИНЕННОЙ LCF.   Публикация в группе  facebook.  01 .04 .2025 Публикации о LCF в 2025 году (Март)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в марте 2025 года. 31 .03 .2025 Создан раздел  ИНТЕРНЕТ ЖУРНАЛ  для депонирования выпусков.  Интернет-журнал "О КРУГЛОЙ СВЯЗКЕ БЕДРА", март 2025. Второй  выпуск.  30 .03 .2025 2025Архип...

Рассуждение о морфомеханике. 2.7.9 Удерживатели сухожилий

 

2.7.9 Удерживатели сухожилий

В качестве структур, укрепляющих поперечные своды стопы выступают и так называемые удерживатели сухожилий. Это поперечно или косо-поперечно расположенные утолщения фасции стопы. Удерживатели в ряде случаев образуют костно-фиброзные каналы, прочно соединяясь с подлежащей костной тканью. Аналогичные по функции удерживатели сухожилий располагаются в нижней трети голени. Они дополнительно соединяют берцовые кости между собой, а кроме этого, удерживатели закрепляют сухожилия в определенных положениях, придавая их ходу вполне определенное направление (Рис.2.70). Например, сухожилие длинного разгибателя первого пальца стопы закрепляется не менее чем пятью удерживателями. Это необходимо в связи с тем, что ход сухожилия разгибателя первого пальца стопы многократно меняется, так как кости первого луча стопы не лежат на одной прямой.

Удерживатели, представляя собой полоски «коллагеновой» ткани и управляют положением сухожилий, удерживая их в определенной позиции в то же время, не препятствуя их скольжению. При этом удерживатели испытывают значительные нагрузки со стороны сухожилий, стремящихся изменить направление своего хода (Currey J., 1984). Как известно в норме вальгусное отклонение первого пальца стопы составляет 172°±2.3°, угол варусного отклонения первой плюсневой кости 163°±4.3°, угол, образуемый первой и второй плюсневой кости 7.8°±2.7° (Шапиро М.С., 1990).

На голени сухожилие разгибателя первого пальца стопы следует вниз, вперед и внутрь, будучи закрепленным, в нижней трети голени, верхним удерживателем разгибателей. На уровне голеностопного сустава сухожилие разворачивается вперед и внутрь, следуя вниз, огибая верхнюю поверхность внутреннего свода стопы. В области голеностопного сустава сухожилие разгибателя первого пальца стопы закрепляется и направляется нижним удерживателем разгибателей, состоящим из двух порций, а в среднем отделе стопы тыльной фасцией. Эта же фасция прижимает сухожилие к тыльной поверхности стопы на протяжении первой плюсневой кости. Доходя до первого плюснефалангового сустава направление хода сухожилия вновь изменяется. Оно разворачивается более горизонтально и обращается несколько медиально, следуя к ногтевой фаланге первого пальца. В области очередного изгиба сухожилия оно удерживается фиброзным влагалищем пальцев стопы.

Как видно из представленного описания роль удерживателей в придании определенного направления ходу сухожилий, а значит и направлению движений в суставах значительна. Большая нагрузка, приходящаяся на сухожильно-мышечные комплексы и структуры стопы, предъявляет повышенные прочностные требования не только к сухожилиям и связочному аппарату, но и к удерживателям. Так механическая прочность на разрыв сухожилия разгибателя и сухожилия сгибателя первого пальца стопы в среднем составляет от 16 до 45 кгс (Кузнецов И.А. и соавт., 2000).

В отсутствии удерживателей, напряженная мышца неизбежно придавала бы ходу сухожилия вид прямой, соединяющей его начало на голени с дистальной точкой крепления на ногтевой фаланге.

Думается, что растяжение удерживателей в области первого плюснефалангового сустава является одной из основных причин развития вальгусного отклонения первого пальца стопы. Растяжение удерживателей приводит к смещению сухожилий сгибателей и разгибателей медиально, при этом ход сухожилий становится более прямолинейным, что является ключевым звеном вальгусного отклонения первого пальца. Этапами развития данной патологии, по нашему мнению, являются:

а) растяжение связок между плюсневыми костями, что сопровождается дивергенцией данных костей;

б) смещение сухожилия длинного разгибателя и сгибателя первого пальца медиально вследствие растяжения удерживателей сухожилия (последнее более актуально для разгибателя, так как стабильность сгибателя увеличена за счет наличия сесамовидной кости располагающейся в ответных углублениях на нижней поверхности головки первой плюсневой кости);

в) повышенное давление апоневроза отводящей мышцы первого пальца на внутреннюю поверхность головки первой плюсневой кости связанное с его натяжением, наблюдающимся при отклонении пальца, что приводит к развитию остеофита (см. также Архипов С.В., 2000). Близкое мнение высказал Аничков Н.М. и соавт., (1995) видящих причину данного заболевания в недостаточности связочного аппарата, которую обусловливает «…неполноценность соединительнотканных образований стопы». Термин «неполноценность» в описании свойств ОДА нами категорически не поддерживается.

Увеличение силы «спрямляющей» ход сухожилия разгибателя первого пальца может наблюдаться при препятствии разгибанию первого пальца. Это, например, происходит при ношении обуви с узким, тесным носом, обуви меньшего размера, да и вообще обуви с «закрытым носом», ограничивающей тыльную флексию первого пальца. Думается данное обстоятельство в значительной степени объясняет наличие вальгусной деформации первого пальца стопы у жителей цивилизованных стран и преимущественно женщин, как чаще пользующихся узкой модельной обувью.

Таким образом, изменение прочности и упругости удерживателей неизбежно приведет к смещению сухожилий при напряжении мышцы и, следовательно, к изменению направления вызываемых им движений. Это в свою очередь обусловливает увеличение напряжений в отдельных из структур стопы, что зачастую приводит к их, дистрофическим, изменениями.


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 1. Гл. 1-4. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 2. Гл. 5-6. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Примечания:

Первая крупная публикация автора, посвященная морфомеханике живых систем, биомеханике пояса нижних конечностей и связки головки бедра, ligamentum capitis femoris (LCF).

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, морфомеханика, биомеханика

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Биомеханика и морфомеханика

Популярные статьи

Моделирование взаимодействия LCF нормальной длины и отводящей группы мышц

  Моделирование взаимодействия LCF нормальной длины и отводящей группы мышц   С целью дальнейшего уточнения значения отводящей группы мышц для биомеханики тазобедренного сустава, articulatio coxae , мы изучили ее взаимодействие со связкой головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris , нормальной длины. Аналог связки головки бедренной кости одним концом соединялся с моделью вертлужной впадины, будучи пропущенным через отверстие, расположенное на границы ямки и канавки фасонной выточки модели вертлужной впадины (Рис. 1). Рис. 1. Тазовая часть механической модели тазобедренного сустава птицы, через отверстие в фасонной выточке, лежащее на границе ямки (круглого углубления) и канавки (продольного углубления) пропущен аналог связки головки бедренной кости; вид с латеральной стороны.     Другой конец аналога связки головки бедренной кости соединялся с бедренной частью модели после размещения тазовой части модели на головке бедренной части модели. Методика соеди...

2025АрхиповСВ. ПОЧЕМУ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВЕРТЛУЖНОЙ ГУБЫ МОЖЕТ БЫТЬ НЕЭФФЕКТИВНО?

Тематический Интернет-журнал О круглой связке бедра Апрель, 2025 Почему восстановление вертлужной губы может быть НЕЭФФЕКТИВНО?: заметка о таинственной «темной материи» в тазобедренном суставе Архипов С.В., независимый исследователь, Йоенсуу, Финляндия Аннотация Восстановление и реконструкция вертлужной губы не предотвращает остеоартрит и нестабильность тазобедренного сустава при ходьбе в случае удлинения ligamentum capitis femoris . Заключение сделано на основании математических расчетов и анализа результатов экспериментов на механической модели. Ключевые слова: артроскопия, тазобедренный сустав, вертлужная губа, ligamentum capitis femoris, ligamentum teres, связка головки бедренной кости, реконструкция, восстановление Введение Почти 80% первичных артроскопий тазобедренного сустава включает восстановление вертлужной губы (2019 WestermannRW _ RosneckJT ). Реконструкция – наиболее распространенная процедура для устранения патологии вертлужной губы и при ревизионной артроскопии (2...

Моделирование взаимодействия удлиненной LCF и отводящей группы мышц

  Моделирование взаимодействия удлиненной LCF и отводящей группы мышц В настоящей серии экспериментов на трехмерной механической модели тазобедренного сустава, мы еще больше уд линили часть аналога связки головки бедренной кости, которая располагалась внутри шарнира – аналоге вертлужного канала. Для этого аналог связки головки бедренной кости одним концом он соединялся с моделью вертлужной впадины, будучи пропущенным, через отверстие в канавке фасонной выточке. При этом область крепления располагалась на расстоянии 25 мм от наружного края модели вертлужной впадины (Рис. 1). Рис. 1. Тазовая часть механической модели тазобедренного сустава через отверстие в канавке фасонной выточки, лежащим на расстоянии 25 мм от наружного края, пропущен аналог связки головки бедренной кости (вид с латеральной стороны).   В данном случае смоделировано крепление проксимального конца связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris , в середине вырезки вертлужной впадины, incisur...

УЧЕНИЕ О LCF

уЧЕНИЕ   О   ligamentum capitis femoris:   Инструмент познания и инноваций. Определение: Совокупность теоретических положений о всех аспектах знаний об анатомическом элементе  ligamentum   capitis   femoris   ( LCF ).   1. Структура Учения о LCF 2. Практическое приложение Учения о LCF: 2.1. Диагностика 2.1. Певенция   2.3. Прогноз 2.4. Патология 2.5. Ветеринария   2.6. Профессии     2.7. Изделия     2.8. Хирургия   3. Теория Механики LCF    4. Фундамент Учения о LCF 5. Лестница в прошлое или История Учения о LCF 6. Предельная глубина исследований   7. Приложения 7.1. Допустимые синонимы названия     Структура  УЧЕНИя    О   ligamentum  capitis  femoris .       З     Е     М                   Л                       Л   ...

Механическая модель с аналогом связки головки бедренной кости

  Механическая модель с аналогом связки головки бедренной кости   Для уточнения механической функции связки головки бедренной кости , ligamentum capitis femoris , применена ранее описанная трехмерная механическая модельтазобедренного сустава без аналогов наружных связок. В качестве аналога связки головки бедренной кости , ligamentum capitis femoris , использован плетеный капроновый шнур диаметром 5 мм. Одним концом он соединялся с моделью вертлужной впадины тазовой части модели, будучи пропущенным, через одно из отверстий в ее фасонной выточке. Изначально мы пропустили аналог связки головки бедренной кости через отверстие, выполненное в центре фасонной выточки модели вертлужной впадины. Это, по нашей мысли, моделировало прикрепление связки к дну ямки вертлужной впадины (Рис. 1).   Рис. 1. Тазовая часть механической модели тазобедренного сустава, через центральное отверстие в фасонной выточке пропущен аналог связки головки бедренной кости (вид с латеральной сторо...