К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      04 .10.2025 0cent.4Q158.1-2 .   Фрагмент ы c витка Мертвого моря, ранее содержавшего текст 32-й главы книги Берешит с упоминанием LCF . 02 .10.2025 1260Trebizond.  Фреска. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  18c.Augsburg. Картина. И зображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  1923KubinA.  Рисунок. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  17c.Carmen_de_Puebla.  Фр еска . Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  1550CampañaP.   Рисунок. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  1802PalmeraniÁ.   Рисунок. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  17c.Anonymous.    Рисунок. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 01 .10.2025 Публикации о LCF в 2025 году (Сентябрь)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликован ные в се нтябре 2025 года.  30 .07.2025 Создан раздел Г ИСТОЛОГИЯ LCF  ...

Рассуждение о морфомеханике. 2.7.10 Влияние внутренних сил на элементы стопы

  

2.7.10 Влияние внутренних сил на элементы стопы

Сила, действующая со стороны сухожилий, стремится растянуть удерживатели. Как бы в ответ на это их коллагеновые волокна ориентированы перпендикулярно длинной оси сухожилия. В свою очередь это увеличивает упругость в данном направлении, уменьшает величину возможного растяжения удерживателей и возможность смещения сухожилия.

В представленном примере отмечается закономерность ориентации коллагеновых фибрилл в соответствии с направлением главных векторов действующих в анатомической структуре внутренних сил. Стоит напомнить, что направление волокнистых структур в сухожилиях совпадает с длинной их осью, то есть с направлением векторов растягивающих сил. В тех же областях, где сухожилие кроме растяжения подвергается сжатию, в нем появляется костная ткань. На стопе значительное по величине сжатие испытывает сухожилие длинного сгибателя первого пальца, и сухожилие приводящей мышцы первого пальца на участке прохождения их под головкой первой плюсневой кости. Здесь сухожилия оказываются сжаты между плюсневой костью и плоскостью опоры, что обусловливает появление в них сесамовидных костей. Это наблюдение свидетельствует о специфическом влиянии сил сжатия на соединительную ткань. По нашему мнению, именно нормальные напряжения, вектора которых приблизительно постоянны во времени и вызывают появление костной ткани.

Отсутствие действия изгибающих сил и наличие приблизительно постоянно направленных сжимающих или растягивающих нагрузок приводит к трансформации плотной оформленной соединительной ткани в костную. Растяжение и действие переменных изгибающих нагрузок приводит формированию гибкой соединительнотканной структуры с продольной ориентации волокнистых элементов. Сжатие и изгиб анатомического элемента обусловливает развитие волокнистого хряща.

Подобная закономерность влияния внутренних сил на живые ткани отмечается и в отношении костей. Так при рентгенографии пяточной кости в боковой проекции и ее рассечение в сагиттальной плоскости выявляет своеобразную архитектонику строения ее губчатого вещества (Рис.2.71). Обнаруживается как минимум две отчетливо выраженные системы трабекул. Первая из них составлена из прямолинейных трабекул, ориентированных по нормали к наружной поверхности пяточного бугра. Трабекулы данной системы как бы соединяют заднюю таранную суставную поверхность с пяточным бугром. Вторая система, состоит из концентрических трабекул, приблизительно перпендикулярных трабекулам первой системы. Костные балки этой системы соединяют заднюю поверхность пяточного бугра с латеральным и медиальным бугром пяточной кости. Сопоставление начала и завершения трабекул губчатого вещества с расположением прочих анатомических структур показывает, что в области начала костных балок второй системы к пяточному бугру прикрепляется пяточное сухожилие. В области же окончания трабекул, на передненижней поверхности пяточного бугра, прикрепляется подошвенный апоневроз, длинная подошвенная связка и ряд мышц стопы. Представляется, что трабекулы этой системы являются группами инкрустированных кристаллами апатита фибрилл - продолжение коллагеновых волокон пяточного сухожилия, подошвенного апоневроза, длинной подошвенной связки и соединяющих их через кость. Поток коллагеновых волокон трехглавой мышцы, соединяясь в мощный пучок пяточного сухожилия, проникает в толщу пяточной кости, следуя через нее, выходит на поверхность с противоположной стороны и разделяется на апоневроз, мышцы и связки. 

Первая же система трабекул пяточной кости - ответ костной ткани на ее сжатии между плоскостью опоры и таранной костью силами реакции опоры и массы тела. В отсутствие опоры, за счет содружественного напряжения мышц голени, пяточная кость прижимается к таранной. При этом в пяточной кости также возникают силы сжатия. Думается, что и они влияют на ориентацию трабекул губчатого вещества (Рис.2.71, 2.72). Силы, воздействующие на стопу, влияют не только на архитектонику пяточной кости, но и других ее костей (Рис.2.73). 

Направление векторов действующих напряжений в пяточной кости на фотоупругих моделях изучал J.W.Smith (1962) (Александер Р., 1970). Обращает на себя совпадение ориентации трабекул и векторов напряжений. Эти наблюдения убедительно показывают то, что ориентация волокон сухожилий, удерживателей, связок, мышц, апоневрозов, а также группы инкрустированных волокон кости - костные трабекул, находятся в зависимости от ориентации векторов действующих напряжений и совпадают с ними по направлению.


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 1. Гл. 1-4. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 2. Гл. 5-6. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Примечания:

Первая крупная публикация автора, посвященная морфомеханике живых систем, биомеханике пояса нижних конечностей и связки головки бедра, ligamentum capitis femoris (LCF).

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, морфомеханика, биомеханика

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Биомеханика и морфомеханика

Популярные статьи

0cent.4Q158.1-2

  Содержание [i]   Аннотация [ii]   Оригинал текста [iii]   Перевод [iv]   Источник и ссылки [v]   Примечания [vi]   Автор и принадлежность [vii]   Ключевые слова [i]   Аннотация Фрагменты 1-2 c витка Мертвого моря 4 Q 158.1-2 , ранее содержавшего часть 32-й главы книги Берешит с упоминанием ligamentum capitis femoris ( LCF ). Нами осуществлен перевод реконструированного текста, который произвела M .М. Zahn (2009). Перевод на английский доступен по ссылке: 0 cent .4 Q 158.1-2 . [ii]   Оригинал текста Фотокопия Свиток Мертвого моря 4Q158, фрагменты 1-2 (Plate 138, Frag. 4 B-358482), материал – пергамент, текст – иврит, период – Иродианский. С нимок с экрана оригинала из коллекции The Leon Levy dead sea scrolls Digital Library collection; © 2025 Israel Antiquities Authority,   deadseascrolls.org.il   (Добросовестное использование с целью критики, изучения и сравнения; настройка резкости, коррекция цветопередачи, обозначения ...

ПРОЗА О БИБЛЕЙСКОЙ ТРАВМЕ LCF

  Нестихотворные произведения, напоминающие об эпизоде библейской травмы  ligamentum capitis femoris . Тематический Интернет-журнал О круглой связке бедра Апрель, 2025 проза О Библейской травмЕ ligamentum capitis femoris С.В. Архипов Древнейшее описание обстоятельств и механизма травмы ligamentum capitis femoris (LCF) содержится в книге «Берешит» (Бырэйшит), что значит «В начале». Произведение является первой частью «Торы» (Закон, Учение), ключевого текста иудаизма. В разделе «Ваишлах» мы читаем: «23 И встал он в ту ночь, и взял двух жен своих и двух рабынь своих, и одиннадцать детей своих, и перешел через Яббок вброд. 24 И взял их, и перевел через поток, и перевел то, что у него. 25 И остался Яаков один. И боролся человек с ним до восхода зари, 26 И увидел, что не одолевает его, и коснулся сустава бедра его, и вывихнулся сустав бедра Яакова, когда он боролся с ним. 27 И сказал: отпусти меня, ибо взошла заря. Но он сказал: не отпущу тебя, пока не благословишь меня. 28 И сказ...

17c.ScarsellinoI

Scarsellino I , картина Иаков борется с ангелом (16 – 17-й век).   Изображение обстоятельств и механизма травмы ligamentum capitis femoris (LCF) на основе описания в книге Бытие:  24 И остался Иаков один. И боролся Некто с ним д о появления зари; 25 и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. … 32 Поэтому и доныне сыны Израилевы не едят жилы, которая на составе бедра, потому что [Боровшийся] коснулся жилы на составе бедра Иакова.  ( 1996Бибилия, Бытие, глава  32:24-25,32 ) Подробнее о сюжете в нашей работе:  Девятый месяц, одиннадцатый день   ( 2024АрхиповСВ ).   Ипполито Скарселла –  Иаков борется с ангелом  (16 – 17-й век); оригинал в коллекции  samlib . ru   (СС0 – общественное достояние, коррекция цветопередачи). Источники Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета: канонические; в рус. пер. с параллельными местами и приложением. Москва:...

1795LevelingHM

  Фрагмент книги Leveling HM. Anatomie des Menschen (1795). Автор упоминает ligamentum capitis femoris ( LCF ) используя редкий синоним на немецком языке: runden H ä ngeband (подвешивающая связка). Оригинал цитаты та кже смотри по ссылке: 1795LevelingHM . Цитата стр. 258, абзац 2. Перевод Головка имеет сильное выпуклое округление, но к низу оно постепенно уменьшается. Его положение наклонное в соответствии с наклонным положением шейки. Выпуклость представляет собой только три части сферы, которое в свежем состоянии покрыто хрящом. Немного ниже середины этой округлости находится глубокое вдавление от круглой подвешивающей связки (Lig. teres). Очень четкие следы указывают, что это место крепления. Внешние ссылки Leveling HM. Anatomie des Menschen: zum Leitfaden für angehende Aerzte und Wundärzte eingerichtet. Vorläufige Begriffe der Anatomie. Knochenlehre. Erster Theil. Erlangen: in der Waltherschen Buchhandlung, 1795. [ books.google ] Автор и принадлежность H...

ЭФФЕКТ АВТОРОТАЦИИ В ТАЗОБЕДРЕННОМ СУСТАВЕ

  ЭФФЕКТ АВТОРОТАЦИИ В ТАЗОБЕДРЕННОМ СУСТАВЕ Открытие эффекта авторотации в тазобедренном суставе: https://kruglayasvyazka.blogspot.com/2024/07/blog-post_14.html объяснение: https://kruglayasvyazka.blogspot.com/2024/07/blog-post_15.html и демонстрация того, как он помогает людям и животным двигаться вперед: https://kruglayasvyazka.blogspot.com/2024/07/blog-post_70.html Роль коротких супинаторов бедра при ходьбе: контроль спонтанного поворота таза вперед.   Публикация в группе  facebook 19.05.2025 .        СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА Новости и объявления Facebook