К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА     17 .11.2025 2025 ChenJH _ AcklandD .   Авторы в эксперименте доказали роль  LCF  в разгрузке верхнего сектора вертлужной впадины и головки бедра.  2025 SrinivasanS _ SakthivelS . Перевод статьи, посвященной морфологии LCF у населения Индии.   2024 GillHS . Для уточнения роли LCF автор рекомендует сочетание экспериментальных исследований с компьютерным моделированием.   16 .11.2025 АрхиповСВ. К вопросу о прочности LCF .  2024StetzelbergerVM_TannastM.     Авторы обнаружили низкую прочность LCF при фемороацетабулярном импинджменте .  1996 ChenHH _ LeeMC . Авторы исследуют прочность LCF при аваскулярном некрозе и переломе шейки бедренной кости.  2025 ChenJH _ AcklandD . Авторы в эксперименте доказали роль LCF  в разгрузке верхнего сектора вертлужной впадины и головки бедра. 15 .11.2025 2002МалаховОА_КосоваИА.   Авторами показано, что двойное контрастирование тазо...

2008ШоноваА

 

Статья Шонова А. Дело – в связке. Врач из Полесска установил причину артроза тазобедренного сустава (2008). Описывается история начала изучения ligamentum capitis femoris (LCF) автором сайта.


Дело – в связке.

Врач из Полесска установил причину артроза тазобедренного сустава.

Началось все много лет назад, когда студент медицинского института Сергей Архипов наткнулся в Библии на интересный сюжет. У Иакова, вступившего в противоборство с Богом, была повреждена некая "жила на составе бедра", после чего он стал хромать. Будущему врачу показалось интересным упоминание в древнем тексте о связке головки бедренной кости, которой современная наука уделяет очень мало внимания. В результате многолетних исследований он пришел к выводу, что она имеет важнейшее значение для функции тазобедренного сустава. Благодаря натяжению связки этот сустав при опоре на одну ногу преобразуется в аналог рычага, когда масса тела человека действует на головку бедра не сверху, как считалось раньше, а равномерно распределяется по всей суставной поверхности. Если же связка повреждается, нагрузка на головку бедра постоянно действует только сверху, достигая четырех масс тела, и разрушает сустав. Но ни пациент, у которого появились неясные боли после травмы, ни доктор часто и не догадываются о том, что связка разорвана. Заметно хромать человек начинает, когда процесс патологического изменения сустава зашел уже слишком далеко. В этот период обычно и начинается активное лечение, хотя к нему надо было приступать намного раньше.

- Есть большая группа болезней, которые приводят к артрозу тазобедренного сустава, - объясняет Сергей Васильевич. - К примеру, перенесенный перелом, вывих, врожденная патология или инфекционное заболевание. Но остается значительное число случаев, когда врачи не могут однозначно объяснить, почему человек начал хромать. Я же доказываю своими исследованиями, что причиной зачастую является повреждение либо дистрофическое изменение связки головки бедренной кости.

Диагноз в программе

- Мое мнение в медицинских кругах было воспринято, мягко говоря, с недоверием, - вспоминает Сергей Архипов. - Сейчас же, по прошествии нескольких лет, после ряда моих научных статей, выступлений на конференциях оценка изменилась с "этого не может быть!" на "в этом что-то есть". Надеюсь, что пройдет еще немного времени, и я услышу: "Да кто этого не знает!".

Пока же Архипова, заместителя главного врача районной больницы, знают как хорошего хирурга-ортопеда жители Полесска и других городов области. К примеру, один калининградец целый год лечился от остеохондроза, и все без толку. Прослышал про доктора Архипова. Приехал к нему. А тот даже без рентгена определил, что у пациента артроз тазобедренного сустава.

- В европейских клиниках существует компьютерная система анализа движений, позволяющая оценивать изменения биомеханики суставов, - говорит врач. — Это очень дорогое оборудование, стоимостью около четырех миллионов рублей. Большинству наших больниц его покупка не под силу. Я пошел по пути упрощения методики: снимаю человека на цифровую видеокамеру в определенных положениях - в стойке на одной ноге, на двух и в движении. Затем на компьютере отдельные кадры "вырезаю" и анализирую соотношения положений таза, ноги и позвоночника. Этот метод позволяет диагностировать болезнь тазобедренного сустава с вероятностью более 90 процентов без привлечения других методов обследования. Причем артроз можно выявить на самой ранней стадии и с математической точностью рассчитать прогноз его течения на годы вперед. Для этого я пользуюсь специально созданной программой, позволяющей получать наглядные графики грядущих неблагоприятных изменений, переводить их в цифры и просчитывать. А когда уже известен диагноз и логика развития заболевания, то можно назначить действительно эффективное лечение. Иногда достаточно просто разгрузить сустав, дав человеку трость, и снизить вес тела, прописать всего одну разновидность таблеток или мазь. В других случаях требуется уже восстановление связки головки бедренной кости, а то и замена всего сустава на искусственный. Правильно и своевременно определенное лечение помогает сэкономить время, а также деньги. Во-первых, потому, что отпадает необходимость в госпитализации и лечении хирургическими методами. Во-вторых, не потребуются всяческие новомодные снадобья и биодобавки, дорогие, но не приносящие облегчения. 

Модель жизни

В кабинете у заместителя главного врача Полесской районной больницы ничего лишнего. На столе компьютер, рядом - трехмерная модель тазобедренного сустава со связкой, цифровая видеокамера. И Библия. Недавно Сергей Архипов закончил работать над книгой "Девятый месяц, одиннадцатый день", посвященной исследованию 32-й главы ветхозаветного текста. Правда, как он сам говорит, в его труде внимание уделяется не только медицинскому аспекту проблемы, но и духовному. Иаков получил травму в том числе и за свои прегрешения: он обманул отца и обокрал брата.

- С точки зрения верующего, болезнь — это немое напоминание о недостойных поступках, - продолжает врач. - Фактически, нарушая заповеди, человек не следит за собой, своим здоровьем. Очень наглядно это прослеживалось, когда я работал в травмпункте, куда часто попадали люди асоциального типа. Они пили, конфликтовали с окружающими. За это получали сковородкой, а то и топором по голове. А ДТП? Очень часто причиной аварии на дороге становится алкогольное опьянение. Люди гораздо реже травмируются, когда живут в гармонии с собой и окружающим миром.

И еще два практических совета для сохранения здоровья дает доктор Архипов: не злоупотреблять алкоголем и чаще пользоваться транспортом, так как связка головки бедренной кости с течением времени изнашивается.

Анна Шонова

Справка Российской газеты

По данным Всемирной организации здравоохранения, разными формами артроза страдают порядка 20 процентов населения земного шара. А потому в современной медицине эта проблема считается одной из важнейших и при этом весьма далекой от окончательного разрешения. 


Внешние ссылки

Шонова А. Дело – в связке. Врач из Полесска установил причину артроза тазобедренного сустава. Российская газета - Неделя N 4811 от 11 декабря 2008, 17. [rg.ru]

Автор и принадлежность

Шонова Анна – корреспондент Российской газеты в Калининградской области.

Ключевые слова

ligamentum capitis femoris, ligamentum teres, связка головки бедра, синоним, артроз, патогенез, Библия, история

                                                                     

NB! Добросовестная практика использования: копирование для целей критики, обзора, комментариев, исследований и частного изучения в соответствии с Законами об авторском праве: Copyright Laws of the US: 17 U.S.C. §107; Copyright Law of the EU: Dir. 2001/29/EC, art.5/3a,d; Copyright Law of the RU: ГК РФ ст.1274/1.1-2,7.

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Диагностика и обследование

Популярные статьи

Каталог тестов патологии LCF

   каталог тестов патологии ligamentum capitis femoris Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   Тестирование в положении лежа [iv]   Тестирование в положении стоя [v]   Изучение походки [vi]   Список литературы [vii]   Приложение [i]   Резюме Представлено описание тестов для выявления и дифференциальной диагностики патологии ligamentum capitis femoris ( LCF ). [ii]   Введение Одна из первых работ посвященная диагностике травмы LCF, показала многообразие симптомов: боль в паху, ригидность тазобедренного сустава, иногда длительно существующие минимальные клинические данные или же признаки такие же как при остеоартрите (1997GrayA_VillarRN). По прошествии более десятилетия исследователи констатировали: «к сожалению, не существует специального теста для обнаружения разрывов LCF», известные на то время признаки являлись неспецифичны и наблюдались также при другой внутрисуставной патологии тазобедренн...

К вопросу о прочности LCF

  К  вопросу о прочности   ligamentum   capitis   femoris Архипов С.В.     Содержание [i]   Аннотация [ii]   О прочности LCF [iii]   Список литературы [iv]   Приложение [i]   Аннотация Наше мнение по поводу низкой прочности  ligamentum   capitis   femoris  ( LCF ), согласно исследованию  Stetzelberger   V . M . и соавт. (2024). [ii]   О прочности LCF Статья  Stetzelberger   V . M . и соавт . « Насколько прочна круглая связка бедра? Биомеханический анализ»  (2024), примечательна строгой методологией и глубиной изучения литературы. В полученных авторами результатах наше внимание привлекла низкая  предельная нагрузка до разрушения 126±92 Н у  LCF   ( 2024StetzelbergerVM_TannastM ).  Усредненно это эквивалентно 13 кг. При определении прочности LCF, полученной у группы лиц неустановленного возраста с переломом шейки бедренной кости, другая команда исследователей о...

Кто и когда впервые описал повреждение LCF? Часть 1

  Кто и когда впервые описал повреждение   ligamentum capitis femoris?  Часть 1. Архипов С.В.   Содержание Часть 1 [i]   Аннотация [ii]   Введение [iii]   Доисторический период Часть 2 [iv]   Исторический период [v]   Вмешательства в текст Часть 3 [vi]   Египетский врач Часть 4 [vii]   Азиатский прорицатель [viii]   Хронологическая таблица Часть 5 [ix]   Заключение [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Аннотация Книга «Берешит», в переводе именуемая «Бытие», является одним из древнейших художественных текстов. Кроме тенденциозно трансформированных легенд и вымысла, она содержит важные медицинские и естественнонаучные факты. Произведение написано на севере Египта вскоре после минойского извержения, вероятно в конце 17-го века до современной эры. Над протографом работал азиатский прорицатель, ставший чиновником и египетский врач-энциклопедист. Последний впервые в истории описывает механизм повреждени...

Кто и когда впервые описал повреждение LCF? Часть 5

  Кто и когда впервые описал повреждение   ligamentum capitis femoris?  Часть 5. Архипов С.В.     Содержание Часть 1 [i]   Аннотация [ii]   Введение [iii]   Доисторический период Часть 2 [iv]   Исторический период [v]   Вмешательства в текст Часть 3 [vi]   Египетский врач Часть 4 [vii]   Азиатский прорицатель [viii]   Хронологическая таблица Часть 5 [ix]   Заключение [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Аннотация Книга «Берешит», в переводе именуемая «Бытие», является одним из древнейших художественных текстов. Кроме тенденциозно трансформированных легенд и вымысла, она содержит важные медицинские и естественнонаучные факты. Произведение написано на севере Египта вскоре после минойского извержения, вероятно в конце 17-го века до современной эры. Над протографом работал азиатский прорицатель, ставший чиновником и египетский врач-энциклопедист. Последний впервые в истории описывает механизм пов...

1996ChenHH_LeeMC

     Аннотация статьи Chen HH, Li AF, Li KC, Wu JJ, Chen TS, Lee MC. Adaptations of ligamentum teres in ischemic necrosis of human femoral head (Адаптация круглой связки при ишемическом некрозе головки бедренной кости человека, 1996). Авторы исследуют прочность ligamentum capitis femoris (LCF) при аваскулярном некрозе и переломе шейки бедр енной кости. Оригинал на английском языке доступен по ссылке: 1996ChenHH_LeeMC . Аннотация О биомеханических свойствах круглой связки человека известно немного. Для более полного изучения круглой связки были измерены её размеры и механические свойства в 22 случаях острого перелома шейки бедренной кости и в 21 случае ишемического некроза головки бедренной кости. Образцы сначала были предварительно подготовлены, а затем нагружены до разрушения на испытательной машине с высокой скоростью деформации 100% с(-1). Группа с ишемическим некрозом имела значительно больший объём (3,09 ± 1,81 мл против 1,30 ± 0,62 мл) и площадь поперечного сечения ...