К основному контенту

2021(a)АрхиповСВ_СкворцовДВ

 

Ligamentum teres и ее аналог в эндопротезе тазобедренного сустава – необходимы или излишни?

Архипов С.В., Скворцов Д.В.

(перевод статьи: Arkhipov SV, Skvortsov DV. Ligamentum Teres and its Analog in the Hip Endoprosthesis–Necessary or Superfluous? A Systematic Review. MLTJ. 2021:11(2)301-10.) 

РЕЗЮМЕ

Общая информация. Вывих эндопротеза тазобедренного сустава остается частым и серьезным осложнением артропластических вмешательств. Одним из способов предотвращения смещения эндопротеза является интеграция в его конструкцию аналога ligamentum teres.

Цель. Обзор международного опыта проектирования, разработки и установки эндопротезов тазобедренного сустава с нативной ligamentum teres или ее аналогом.

Материал и методы. Систематический патентный и непатентный поиск и анализ публикаций об эндопротезах тазобедренного сустава с нативной ligamentum teres или ее искусственным аналогом. Поиск проводился на соответствующих онлайн-платформах и в доступных библиотеках.

Результаты. На сегодняшний день зарегистрировано 20 патентов на конструкции эндопротезов с нативной ligamentum teres или ее аналогом. Аналоги ligamentum teres предлагается создавать с использованием ауто-, алло- или ксенотрансплантатов, синтетических материалов и металлов. Нами обнаружено два субтотальных эндопротеза с аналогом ligamentum teres, которые использовались в клинической практике. Отдаленные результаты таких операций неизвестны. Эндопротезов с аналогом ligamentum teres в продаже нет.

Выводы. Аналог ligamentum teres, интегрированный в эндопротез тазобедренного сустава, может помочь предотвратить вывих в послеоперационном периоде. Для разработки таких эндопротезов для более широкого использования необходимы дальнейшие теоретические, экспериментальные, биомеханические и клинические исследования. 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

связка головки бедра, ligamentum capitis femoris, ligamentum teres, тазобедренный сустав, эндопротез, осложнение, вывих эндопротеза тазобедренного сустава. 

ВВЕДЕНИЕ

Эндопротезирование тазобедренного сустава широко применяется со середины 40-х – начала 50-х годов прошлого века [1-5]. Однако вскоре после начала широкого использования как чашек, так и более привычных эндопротезов хирурги стали сообщать о случаях их вывиха и подвывиха [6-13]. Вывих после эндопротезирования тазобедренного сустава является серьезным и разрушительным осложнением подобных хирургических вмешательств [14, 15]. По данным литературы, частота вывихов достигала 15% в 1970-1980-е годы [16]. В настоящее время вывих после первичного эндопротезирования встречается в 0,2-10% случаев, чаще у эндопротезов, имплантированных после перелома шейки бедра [17-22]. Частота вывихов после ревизионных операций может достигать 25-31% [20, 22, 23]. Риск вывиха увеличивается со временем независимо от типа операции и несмотря на адекватное восстановление мягких тканей [24, 25]. При этом не отмечено связи между частотой вывихов, с одной стороны, и полом, возрастом пациентов, диагнозом и типом эндопротеза – с другой [26]. Операция по поводу вывиха увеличивает затраты на лечение и риски для здоровья пациента [15]. Эта проблема имеет важные клинические и социальные последствия и до сих пор не имеет четкого решения.

Технической новацией, которая, по-видимому, может предотвратить вывих головки эндопротеза, является выполнение неразъемного шарового шарнира. В 1952 г. H.G. Van Steenbrugghe одним из первых предложил тотальный эндопротез такой конструкции с шеечной фиксацией [27]. Чтобы, среди прочего, снизить риск смещения вертлужного компонента, J. Charnley с 1960 г. начал имплантировать эндопротезы с головкой меньшего размера, однако до сих пор сообщается о частоте их смещения 1,5% в раннем послеоперационном периоде [28, 29]. В настоящее время дислокацию можно предотвратить с помощью неразборных систем. Однако при решении основной проблемой их применения является чрезмерный износ пары трения, деградацией связей кость-цемент и цемент-металл, что приводит к асептическому расшатыванию и катастрофическому разрушению вертлужного компонента [14]. Уже на раннем этапе развития эндопротезирования одним из способов решения проблемы вывиха имплантата бедра предложено дополнение конструкции аналогом ligamentum teres (LT). Первый эндопротез тазобедренного сустава такого типа заявил Leon L. Pellet в 1954 г. [30].

Использование нативной LT или ее аналога в качестве связующего элемента в конструкции эндопротезов до конца не разработано. Целью данной работы было рассмотрение актуального международного опыта начиная от формирования концепции до разработки и практического применения эндопротезов тазобедренного сустава с нативной LT или ее аналога, а также понимание перспектив их использования и совершенствования. В настоящее время нет систематических обзоров по созданию эндопротезов тазобедренного сустава с использованием LT или его аналога, зарегистрированных как проекты в PROSPERO и COCHRANE. 

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Этот систематический обзор проведен в соответствии с рекомендациями PRISMA (Предпочтительные элементы отчетности для систематических обзоров и метаанализов) [31]. Протокол систематического рассмотрения рассматриваемой темы подготовлен и обсужден авторским коллективом. Протокол доступен по запросу у соответствующего автора. Основой нашего обзора международного опыта создания и применения эндопротезов тазобедренного сустава с нативной LT или ее аналогом стало изучение патентной литературы из следующих электронных баз данных: Google Patents, Маунти-Вью, США (https://patents. Google.com); Европейская патентная организация (EPO), Рейсвейк, Нидерланды (https://worldwide.espacenet.com); Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO), Нью-Йорк, США (https://www.wipo.int); Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), Москва, Российская Федерация (https://new.fips.ru). Поскольку литература по теме довольно скудна, мы не ограничивали поиск по языку или статусу публикации. При изучении выявленных документов авторы отдавали предпочтение изданиям на русском и английском языках, которыми они владели.

Первичный патентный поиск проводился в электронной базе данных Google Patents за период с января 1940 г. по декабрь 2019 г. включительно. Критериями отбора были следующие: полнотекстовый патент, описывающий конструкцию любого эндопротеза тазобедренного сустава с нативной LT или ее структурным аналогом, либо элементом, сходного с нативной LT по своему положению и функции, расположенном внутри естественного тазобедренного сустава или эндопротеза и соединяющего головку имплантата или естественную головку бедренной кости с вертлужной впадиной таза или вертлужной частью эндопротеза. Поиск осуществлялся по ключевым словам, разделенным на три группы связанным булевыми операторами «И», а также «ИЛИ» следующим образом: («связка» ИЛИ «связка» ИЛИ «круглая связка» ИЛИ «шнур» ИЛИ «лента» ИЛИ «корд») «И» («бедро» ИЛИ «тазобедренный сустав» ИЛИ «вертлужная впадина») «И» («эндопротез» ИЛИ «протез» ИЛИ «артропластика»). Поиск осложнялся отсутствием в Международной патентной классификации (МПК) специального буквенно-цифрового кода эндопротеза с нативной LT или его аналога. Ближайшие коды МПК: A61F2002/3233, A61F2002/30688 и A61F2220/0075 – не помогли однозначно идентифицировать искомые документы. Отсутствие единой терминологии также способствовало неточностям поиска: например, «эндопротез» (или сокращенно «протез») также назывался «имплантат», «устройство», «гнездо» и «искусственный сустав». То же самое наблюдалось и в отношении термина LT, синонимов которого в непатентной научной и патентной литературе используется более трех десятков: «ligamentum capitis femoris», «ligamentum teres femoris», «ligamentum head of femoris» и др.

В ходе предварительного отбора ссылки на патентные документы, отображаемые поисковой службой, оценивались вручную на основе критериев приемлемости названия, содержания краткой выдержки из текста и сопроводительного графического материала. Затем каждый патентный документ – реферат или полный текст, который предположительно отвечал критериям приемлемости, был формально проверен путем чтения текста и просмотра иллюстративного материала. Если документ соответствовал критериям приемлемости, на соответствие им оценивались сопутствующие документы: патентные и непатентные публикации, цитируемые в нем, патентные документы, в которых цитируется этот документ, а также аналогичные документы из списков, доступных на просматриваемой Интернет-странице (патентные цитаты, непатентные цитаты, цитирование, аналогичные документы). Если при первоначальном поиске не удалось найти полнотекстовое представление документа, поиск переключался на электронные платформы EPO, WIPO и ФИПС. Эти базы данных также использовались для установления дат самых ранних публикаций соответствующих патентных документов. Поиск непатентных научных публикаций, упомянутых в соответствующих документах, цитируемых в патентах, проводился на электронных платформах Google Scholar (https://scholar.google.com/), PubMed (https://www.ncbi.nlm. nih.gov/pubmed/) и в доступных библиотеках.

В результате поиска на этих ресурсах мы получили когорту публикаций, прошедших в финальный отбор. Из них исключены рефераты патентов и рефераты научных отчетов. Затем из числа полнотекстовых публикаций мы удалили описания заявок на изобретения. Затем выявлены и исключены дубликаты среди остальных описаний патентов, оцененных как приемлемые, и непатентных публикаций, в которых обсуждается установка устройств. Таким образом, нами получен список публикаций для окончательного анализа.

Все выявленные источники патентной информации перечислены в Таблице I в порядке их приоритета. Гражданство авторов патентов определялось на основе двухбуквенных кодов стран, административных единиц и межправительственных организаций (WIPO ST.3). Риск необъективности относительно применимости и рациональной технической сущности выявленных конструкций эндопротезов тазобедренного сустава с нативной LT или ее аналогом ранжирован по следующим критериям: 1) коммерческие изделия, используемые в клинической практике; 2) мелкосерийные изделия, используемые в клинической практике; 3) изделия индивидуального изготовления, используемые в клинической практике; 4) понятия, представленные в виде текстового описания конструкции и способа установки изделия, с поясняющим графическим материалом, никогда не применявшиеся в клинической практике. Максимальный риск предвзятости представлений о применимости конструкции присвоен эндопротезам, подпадающим под критерий 4, минимальный – под критерий 1. При оценке риска предвзятости учитывались ближайшие результаты артропластики, описанные как в патентных, так и в непатентных документах. Все выявленные конструкции были сгруппированы по типу эндопротеза и типу пары трения. В тех случаях, когда материалы пары трения не были указаны, либо указаны слишком широко или не совсем четко, паре трения присваивался наиболее вероятный тип на основании описания технической сущности конструкции. Далее были проанализированы варианты использования нативной LT или ее аналога в конструкции эндопротеза бедра, а также аналогов наружных связок бедра при их наличии. После завершения обзора мы заполнили контрольный список PRISMA 2009, который доступен в Приложении (Подтверждающая информация). Этот систематический обзор не имел внешнего источника финансирования. 

Таблица I. Источники патентной информации.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Систематическим поиском среди 9178 патентных публикаций выявлено 130 патентов и заявок на изобретения, посвященные эндопротезам тазобедренного сустава с нативной LT или ее аналогом. Из них на этапах окончательного отбора и оценки приемлемости были исключены 26 рефератов, 28 заявок на изобретения и 56 дублирующих описаний патентов. В итоге, в систематический обзор включены 20 патентных документов. Из 55 первоначально выявленных непатентных источников, обсуждающих различные аспекты эндопротезирования тазобедренного сустава с аналогом LT, в том числе описывающие ближайшие результаты операции, мы выбрали две публикации на русском языке, соответствующие критериям отбора [32, 33]. 

Блок-схема выбора источников информации (рис. 1) соответствует рекомендациям «Предпочитаемые элементы отчетности для систематических обзоров и метаанализов» (PRISMA) [31]. Приемлемые патентные документы, отобранные для систематического обзора, представлены в Таблице I.

Рисунок 1. Блок-схема поиска литературы
 в соответствии с рекомендациями PRISMA [31].

Из 20 патентов, отобранных для систематического обзора, 15 были на английском языке, 3 на русском, 1 на немецком и 1 на китайском языке.

Отобранные патенты на эндопротезы тазобедренного сустава с нативной LT или ее аналогом сгруппированы по наиболее ранней дате приоритета и представлены на (рис. 2). Основное количество патентов пришлось на период с 90-х годов прошлого века по настоящее время. Таким образом, можно заключить, что интерес к эндопротезам тазобедренного сустава с нативной LT растет начиная с 90-х годов и до сих пор остается на этом уровне.

 

Рисунок 2. Распределение патентов по наиболее ранней дате приоритета

Нами выявлено 40 авторов патентов на изобретение эндопротезов тазобедренного сустава с нативной LT или ее аналогом, и уточнен национальный приоритет (рис. 3). Преобладают патенты, зарегистрированные в США – 60%, второе место с 17,5% у Дании, третье – 10% у СССР. Все остальные составляют менее 3%.

Рисунок 3. Национальный приоритет изобретений.

Риск предвзятости относительно применимости и рациональной технической сущности выявленных конструкций эндопротезов тазобедренного сустава с нативной LT или ее аналогом ранжирован в Таблице II. В настоящее время коммерческих эндопротезов с LT нет. Несколько конструкций были применены в клиниках, однако результаты не ясны.

Таблица II. Риск предвзятости относительно применимости эндопротезов.

Выявленные конструкции эндопротезов с нативной LT или ее аналогом сгруппированы по типам и представлены в Таблице III (рис. 4–6).

Таблица III. Распределение эндопротезов по типу конструкции.

Рисунок 4. Монополярный частичный эндопротез
тазобедренного сустава с искусственной LT,
которая обозначена цифрой 
«36» [30].


Рисунок 5. Тотальный эндопротез тазобедренного сустава
 с искусственной LT, которая обозначается «TL» [52].


Рисунок 6. Поверхностное эндопротезирование нативной LT,
обозначенное цифрой «56» [43].

Большое значение для функционирования эндопротеза имеют характеристики пары трения и сочетание материалов. Конструкции рассмотренных эндопротезов тазобедренного сустава с нативной LT или ее аналогом были сгруппированы по материалам пар трения и представлены в Таблице IV.

Таблица IV. Распределение конструкций эндопротезов по типу пары трения.


ОБСУЖДЕНИЕ

Большинство конструкций эндопротезов тазобедренного сустава с нативной LT или ее аналогом, прошедших финальный отбор, относятся к первому десятилетию XXI века. Это был период широкого внедрения методов артроскопии тазобедренного сустава, все более широкого использования магнитно-резонансной и компьютерной томографии, а количество публикаций, в которых упоминается LT, значительно возросло. Другое возможное объяснение этого факта состоит в том, что рост числа операций по замене тазобедренного сустава был связан с высокой частотой вывихов имплантатов. Это, опять же, стимулировало усилия по совершенствованию антилюксационных эндопротезов. Исходя из риска систематической ошибки в отношении критерия применимости, большинство предложенных устройств имеют максимальный рейтинг 4. Нам не удалось выявить коммерчески доступные эндопротезы с нативной LT или ее аналогом, а следовательно, и устройства с минимальным риском 1. Известно только два субтотальных эндопротеза тазобедренного сустава с аналогом LT, применявшихся в клинической практике. Первый – субтотальный эндопротез конструкции Г.Е. Дудко – имплантировался с 1984 г., его риск предвзятости можно оценить как 2 [35]. Второй – предложенный В.А. Неверовым и В.А. Шильниковым – использовался с 1990 г., ему присвоен рейтинг риска предвзятости 3 [37]. Ближайшие результаты их клинического применения оценены как удовлетворительные [32, 33, 35, 37]. В литературе нам не удалось найти отдаленных результатов этих хирургических вмешательств.

Немногочисленные публикации о практическом использовании эндопротезов тазобедренного сустава с аналогом LT не позволяют сделать однозначных выводов об их преимуществах и недостатках. Из всех известных конструкций эндопротезов, предполагающих использование нативной LT или ее аналога, 18 никогда не имплантировались и отсутствуют отчеты об их лабораторных и клинических испытаниях.

Эндопротезы с нативной LT и ее аналогом, включенные в обзор, подпадают под существующую классификацию имплантатов для эндопротезирования тазобедренного сустава. Однако специфика патентной документации позволяла авторам относить предложенное ими техническое решение к нескольким типам, а в некоторых случаях вообще не указывать тип конструкции. Мы классифицировали 11 из идентифицированных эндопротезов как тотальные эндопротезы тазобедренного сустава (см. Таблицу III), 5 – как униполярные частичные эндопротезы тазобедренного сустава (субтотальный эндопротез, субтотальная система эндопротезирования бедра), 4 – как поверхностно-замещающее эндопротезирование (формованное эндопротезирование), 2 – как частичные эндопротезы, и 1 – спейсер-эндопротез. Нам не удалось идентифицировать какой-либо биполярный частичный эндопротез тазобедренного сустава, ревизионный эндопротез или опухолевый эндопротез (например, опухолевый эндопротез таза) имеющий аналог LT.

Некоторые из идентифицированных устройств (см. Таблицу III) для поверхностного эндопротезирования, частичной артропластики края вертлужной впадины и спейсер-эндопротез, заявлены как предназначенные для сбережения LT [41, 43, 46, 50]. Эти эндопротезы повторяют форму части суставной поверхности головки бедра или полулунной поверхности вертлужной впадины и, как правило, имеют подковообразную форму. Однако существуют аналогичные устройства схожей формы (С-образные, U-образные, полулунные), в описании которых LT не упоминается. Техническая идея С-образной формы заключается в том, чтобы помочь сохранить жировую прослойку в вертлужной впадине, сохранить ее кровоснабжение и обеспечить нормальное функционирование и естественную смазку сустава [53, 54].

В большинстве предлагаемых эндопротезов тазобедренного сустава с нативной LT или ее аналогом предполагается использование металлической головки, реже – полимерной и совсем редко – керамической (см. Таблицу IV). Некоторые авторы предлагают различные варианты исполнения пары трения, не исключающие использование в качестве одного из компонентов нативного хряща [45, 46, 50]. Хотя в некоторых изобретениях не указан тип пары трения, из контекста можно предположить, что предложенный эндопротез имеет металлическую головку [30, 36, 38, 39, 49, 51, 52]. Хотя и в других конструкциях четко не указано, но можно предположить, что головка эндопротеза или вкладыш вертлужной впадины изготовлены из полимерного материала [35, 48, 52]. Нами найдены варианты конструкции с неразъемной шарнирно-сочлененной системой в виде моноблока промышленного изготовления [42, 47, 49]. В некоторых эндопротезах артикуляционную систему предполагается окружать аналогом суставной капсулы: манжетой или чехлом из синтетического материала [38]. В редких случаях предлагается использовать в паре трения смазку [43, 47].

В одних эндопротезах используется нативная LT, в других – модифицированная, третьи она заменяется специально разработанным аналогом. Предлагается сохранять здоровую нативную LT при поверхностном эндопротезировании, спейсерном эндопротезировании и тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава [41, 43, 46, 48, 50]. Если нативная LT патологически изменена, ее предлагается усилить искусственной конструкцией [48]. Как отмечается в описаниях устройств, реконструкция LT может осуществляться с использованием биологических тканей (ауто-, алло- или ксенотрансплантатов), полимерных материалов и их комбинаций [35-37, 39, 42, 44, 45]. Известны предложения изготавливать аналоги LT из металла в виде стержней, цепей или шнуров [30, 34, 38]. Некоторые конструкции предусматривают аналоги LT с защитным покрытием [45, 47], другие – с покрытием, содержащим лекарственное средство, например антибиотик [52]. Также предложено делать внешнее деформируемое покрытие для аналога LT и помещать внутрь антибиотики [45]. Предполагая, что аналог LT может быть поврежден в процессе его использования, обсуждаются различные методы его ремонта [47].

Некоторые эндопротезы предлагается дополнять искусственными аналогами наружных связок [39, 44, 48]. Здесь следует отметить, что существует способ создания искусственных наружных связок для предотвращения вывиха эндопротеза. Метод апробирован на практике и оказался полезным [55-60]. Вышеизложенное подтверждает целесообразность дополнения эндопротеза тазобедренного сустава нативной LT или ее аналогом, аналогами наружных связок и, по возможности, сохранение их при эндопротезировании. Наиболее сложным и узкоспециализированным аспектом создания эндопротеза с аналогом LT является обеспечение условий для функционирования элемента, правильного расположения мест его крепления, его геометрические и механические свойства. Отсутствие фундаментальных экспериментальных и клинических исследований по этим вопросам не позволяет адекватно оценить все данные, представленные в обзорных источниках. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Среди патентов на изобретения нами выявлено 20 описаний различных систем эндопротезов тазобедренного сустава, включающих нативную LT или ее аналог. В то же время наметилась новая тенденция в артропластике – создание эндопротезов, структурно аналогичных естественному суставу и включающих в качестве структурного компонента связочный аппарат. Существует необходимость дальнейшего изучения механических воздействий на аналог LT и зону его крепления, характера его соединения с другими частями эндопротеза. Эти вопросы относятся к числу наименее проработанных в данной области.

Профилактика послеоперационных вывихов требует разработки новых хирургических подходов и способов установки эндопротеза с сохранением или адекватной реконструкцией естественного связочного аппарата. Разнообразие уже имеющихся конструкций демонстрирует множественность потенциальных решений актуальных проблем артропластики, с одной стороны, и скудность исходных данных – с другой.

Создание таких эндопротезов кажется вполне реальным. Однако это требует обширных предварительных исследований и разработок. Эти устройства, вероятно, могут составить линейку имплантатов для этапного эндопротезирования: от простых и небольших, требующих минимального удаления нативных тканей, до сложных и массивных реконструктивных и онкологических эндопротезов. Общей отличительной чертой эндопротезов нового поколения должна стать идеология сохранения или реконструкции связочного аппарата тазобедренного сустава. 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Эта работа соответствует этическим стандартам журнала «Muscles, Ligaments and Tendons Journal» [61]. Все данные и материалы доступны по запросу у соответствующего автора. 

ВКЛАД

С.В.А – планирование расследования, сбор данных и их систематизация, анализ данных, написание проекта; Д.В.С – концепция и дизайн исследования, системный анализ данных, доработка текста; С.В.А&Д.В.С – написание текста; все авторы обсуждали результаты и комментировали рукопись на всех этапах. 

КОФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Judet J, Judet R. The use of an artificial femoral head for arthroplasty of the hip joint. J Bone Joint Surg Br 1950;32(2):166-73. 

2. Bohlman HR. Replacement reconstruction of the hip. Amer J Surg 1952;94(3):268-78. 

3. Thompson FR. Vital hip intramedullary prosthesis - preliminary report. NY State J Med 1952;52(24):3011-20. 

4. McKeever DC. Biomechanics of hip prostheses. Clin Orthop 1961;19:87-199. 

5. McKee GK, Watson-Farrar J. Replacement of arthritic hips by the McKee-Farrar prosthesis. J Bone Joint Surg Br 1966;48(2):245-59. 

6. Harmon PH. Joint mobilizing operations on the hip, knee and shoulder for complications following trauma. Amer J Surg 1947;74(5):598-613. 

7. Law WA. Post-operative Study of Vitallium Mould Arthroplasty of the Hip Joint. J Bone Joint Surg Br 1948;30B:76-83. 

8. Stinchfield FE, Carroll RE. Vitallium-cup Arthroplasty of the Hip Joint: An End-Result Study. J Bone Joint Surg Am 1949;31А(3):628-38. 

9. Newman PH, Scales JT. The unsuitability of polythene for movable weight-bearing prostheses. J Bone Joint Surg Br 1951;33B(3):392-8. 

10. D'Aubigné RM. Reposition with arthroplasty for congenital dislocation of the hip in adults. J Bone Joint Surg Br 1952;34B(1):22-9. 

11. Nissen KI. The Judet Arthroplasty of the Hip via Gibson's Lateral Approach. Postgrad Med J 1952.28(321):412-23. 

12. Buxton SJ, Waugh W. Complications and difficulties of the Judet arthroplasty. J Bone Joint Surg Br 1953;35B(1):57-69. 

13. Thompson FR. Experiences with a vitallium intramedullary hip prosthesis. Tex State J Med 1953;49(10):749-56. 

14. Shapiro GS, Weiland DE, Markel DC, et al. The use of a constrained acetabular component for recurrent dislocation. J Arthroplasty 2003;18(3):250-8. 

15. Derar H, Shahinpoor M. Recent patents and designs on hip replacement prostheses. Open Biomed Eng J 2015;9:92-102. 

16. Binns M. Thompson hemi-arthroplasty through a trochanteric osteotomy approach. Injury 1985;16(9):595-8. 

17. Fender D, Harper WM, Gregg PJ. Outcome of Charnley total hip replacement across a single health region in England: the results at five years from a regional hip register. J Bone Joint Surg Br 1999;81(4):577-81. 

18. Berry DJ, Von Knoch M, Schleck CD, et al. Effect of femoral head diameter and operative approach on risk of dislocation after primary total hip arthroplasty. J Bone Joint Surg Am 2005;87(11):2456-63. 

19. Meek RM, Allan DB, McPhillips G, et al. Epidemiology of dislocation after total hip arthroplasty. Clin Orthop Relat Res 2006;447:9-18. 

20. Patel PD, Potts A, Froimson MI. The dislocating hip arthroplasty: prevention and treatment. J Arthroplasty 2007;22(4 Suppl 1):86-90. 

21. Parvizi J, Picinic E, Sharkey PF. Revision total hip arthroplasty for instability: surgical techniques and principles. J Bone Joint Surg Am 2008;90(5):1134-42. 

22. Dargel J, Oppermann J, Brüggemann GP, et al. Luxationen nach Hüftendoprothese. Dtsch Arztebl Int 2014;111(51-52):884-90. 

23. Hedlundh U, Sanzen L, Fredin H. The prognosis and treatment of dislocated total hip arthroplasties with a 22 mm head. J Bone Joint Surg Br 1997;79(3):374-8.  

24. Berry DJ, von Knoch M, Schleck CD, et al. The cumulative long-term risk of dislocation after primary Charnley total hip arthroplasty. J Bone Joint Surg Am 2004;86(1):9-14. 

25. Kwon MS, Kuskowski M, Mulhall KJ, et al. Does surgical approach affect total hip arthroplasty dislocation rates? Clin Orthop Relat Res. 2006;447:34-8. 

26. Amlie E, Høvik Ø, Reikerås O. Dislocation after total hip arthroplasty with 28 and 32-mm femoral head. J Orthop Traumatol 2010;11(2):111-5.  

27. Van Steenbrugghe H.-G. Nouvelle prothèse articulaire à usage chirurgical [New joint replacement for surgical use] FR Patent 1047640A, Jan. 10 1952. 1953. 

28. Charnley J. Arthroplasty of the hip. A new operation. Lancet 1961;277(7187):1129-32. 

29. Charnley J. The long-term results of low-friction arthroplasty of the hip performed as a primary intervention. J Bone Joint Surg Br 1972;54(1):61-76. 

30. Pellet LL. Hip arthroplasty with flexible securing means U.S. Patent 2,765,787 A, August 2, 1954. 1956. 

31. Moher D, Liberati A, Tetzlaff J, et al. Preferred reporting items for systematic reviews and meta-analyses: the PRISMA statement. Int J Surg 2010;8(5):336-41. 

32. Dudko GE. Experience with using polymer-metal endoprosthesis in the treatment of medial fractures of the femur neck in elderly patients [Опыт применения полимерно-металлического эндопротеза в лечении медиальных переломов шейки бедренной кости у пожилых]. Ortop Travmatol Protez 1990;(2):46-8. 

33. Neverov VA, Shil'nikov VA. A method for forming an artificial ligament for the femur head in endoprosthesis [Способ формирования искусственной связки головки бедра при эндопротезировании]. Vestn Khir Im I I Grek 1993;151(7-12):81-3. 

34. David T. Prosthetic device for use as a hip joint U.S. Patent 4,092,741 A, June 26, 1975. 1978. 

35. Dudko GE. Method of endoprosthetics of proximal end of femur [Способ эндопротезирования проксимального конца бедра] S.U. Patent 1,551,366 А1, October 29, 1986. 1990. 

36. Perepichka VD. Endoprosthesis of proximal epimethaphysis of femur bone [Эндопротез проксимального эпиметафиза бедренной кости] S.U. Patent 1,572,603 А1, July 6, 1987. 1990. 

37. Neverov VA, Shilnikov VA. Method for plastic surgery on the femoral head in applying hip joint endoprosthesis [Способ пластики связки головки бедренной кости при эндопротезировании тазобедренного сустава] S.U. Patent 1,743,595 А1, May 3, 1990. 1992. 

38. McCandliss R. Coaxial ligamented hip prosthesis. U.S. Patent 5,702,474 A, January 22, 1996. 1997. 

39. Dennis DA, Komistek RD. Method and apparatus for hip prosthesis. U.S. Patent 5,951,605 A, July 1, 1996. 1999. 

40. Shah MK. Joint replacement system U.S. Patent 6,010,535 A, April 30, 1998. 2000. 

41. Pedersen WB, Steenstrup FR, Olsen OI, et al. A prosthetic device U.S. Patent 7,993,566 B2, December 17, 1999. 2011. 

42. Stinnette A. Socket and prosthesis for joint replacement U.S. Patent 7,909,882 B2, January 19, 2007. 2008. 

43. Lozier AL, Parrott RM, Rich DB. Joint space interpositional prosthetic device with internal bearing surfaces U.S. Patent 8,979,935 B2, July 31 2007. 2010. 

44. Linares MA. Hip socket with assembleable male ball shape having integrally formed ligament and female receiver and installation kit U.S. Patent 8,211,182 B2, September 17, 2007. 2010. 

45. Linares MA. Artificial ligaments for joint applications U.S. Patent 7,887,586 B2, September 17, 2007. 2011. 

46. Frederick P, Belew K, Jasper L, et al. Methods and apparatus for FAI surgeries U.S. Patent 8,900,320 B2, February 24, 2009. 2014. 

47. Forsell P. Hip joint device and method U.S. Patent 9,138,320 B2, July 10, 2009. 2015. 

48. Komistek RD. Maintaining proper mechanics THA U.S. Patent 9,023,112 B2, February 24, 2011. 2015. 

49. Castro FF, Fisher JMO, Moskovitz AP. Semi-constrained ball and socket joints U.S. Patent 9,060,862 B2, July 8, 2011. 2013. 

50. Birmingham P. Method and device for joint replacement U.S. Patent 10,064,730 B2, March 13, 2015. 2018. 

51. Haining Z. Artificial total hip joint prosthesis with axially restrained anti-dislocation structure. CN. Patent 105,105,873 B, August 7, 2015. 2015. 

52. Boroumand S, Halwai I. Tanab-Ligament [Eine bandartige Struktur, die die Luxation einer Gelenkprothese verhindert]. DE Utility model 20,2015,006,363 U1, September 9, 2015. 2015. 

53. Urist MR. Hip socket means. U.S. Patent 2,910,978 A, March 28, 1955. 1959. 

54. Botha PJ. Joint prosthesis component WO 2006/030392 A1, September 17, 2004. 2006. 

55. Nicholl JE, Bintcliffe IWL. Recurrent dislocation of a hemiarthroplasty stabilized with an ABC ligament. Injury 1996;27(6):447-8. 

56. Fujishiro T, Nishikawa T, Takikawa S, et al. Reconstruction of the iliofemoral ligament with an artificial ligament for recurrent anterior dislocation of total hip arthroplasty. J Arthroplasty 2003;18(4):524-7. 

57. Barbosa JK, Khan AM, Andrew JG. Treatment of recurrent dislocation of total hip arthroplasty using a ligament prosthesis. J Arthroplasty 2004;19(3):318-21. 

58. Allington NJ, Ronda J. Use of synthetic ligament in reconstruction after massive bone tumour removal. Acta Orthop Belg 2012;78(2):263-6. 

59. Hardes J, Ahrens H, Nottrott M, et al. Der Anbindungsschlauch zur Weichteilrekonstruktion nach Megaprothesenimplantation [Attachment tube for soft tissue reconstruction after implantation of a mega-endoprosthesis]. Oper Orthop Traumatol 2012;24(3), 227-34.  

60. Du Z, Tang S, Yang R, et al. Use of an artificial ligament decreases hip dislocation and improves limb function after total femoral prosthetic replacement following femoral tumor resection. J Arthroplasty 2018;33(5):1507-14. 

61. Padulo J, Oliva F, Frizziero A, et al. Muscles, Ligaments and Tendons Journal – Basic principles and recommendations in clinical and field Science Research: 2018 update. MLTJ 2018;8(3):305–307. 

Авторы и организации

1. Архипов Сергей Васильевич (к.м.н.)

2. Скворцов Дмитрий Владимирович (проф., д.м.н.)

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова» Минздрава России. Россия, 127299, г. Москва, ул. Приорова, д. 10

Внешние ссылки

Оригинальная публикация: Arkhipov SV, Skvortsov DV. Ligamentum Teres and its Analog in the Hip Endoprosthesis–Necessary or Superfluous? A Systematic Review. MLTJ. 2021:11(2)301-10. doi:10.32098/mltj.02.2021.13  [researchgate.net(PDF) mltj.online]

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Фиксаторы и эндопротезы

Комментарии

Популярные статьи

Эксперименты на рычажной модели

  Эксперименты на рычажной модели тазобедренного сустава Согласно современным представлениям, тазобедренный сустав , articulatio coxae , в одноопорной ортостатической позе функционирует как аналог рычага первого рода, что зачастую для наглядности иллюстрируется изображением рычажных весов ( Pauwels F ., 1973). С целью дальнейшего изучения биомеханики нижней конечности мы изготовили упрощенную рычажную модель тазобедренного сустава (Рис. 1).   Рис. 1. Рычажная модель тазобедренного сустава (вид с поворотом в 3/4); обозначения: 1 – основание, 2 – грузовая мачта, 3 – кронштейн грузовой мачты, 4 – рычаг, 5 – нагрузка, 6 – динамометр, 7 – серьга динамометра. Рычажная модель тазобедренного сустава выполнена из металлических планок. Она имела горизонтальное основание. К нему прикреплялась грузовая мачта, в верхней точке которой имелся кронштейн. К средней части грузовой мачты присоединялся на горизонтальной оси рычаг, который имел возможность свободного вращения во фронтальной плоскости.

927-942Arabic Bible

  Фрагмент книги Берешит (Вначале) в переводе на арабский, который произвел Саадия Гаон (927-942). В тексте на арабском языке содержатся упоминания о ligamentum capitis femoris ( LCF ) животного и человека. Краткий комментарий смотри ниже. Перевод на английский доступен по ссылке: 927-942Arabic Bible . Цитата. [ a ra] التكوين 32:32 ( источник : 1653WaltonB, p. 145) Современные редакции: لذلك لا يأكل بنو اسرائيل عرق النّسا الذي على حقّ الفخذ الى هذا اليوم . لانه ضرب حقّ فخذ يعقوب على عرق النّسا ( источник : arabicbible.com ) لِذَلِكَ لا يَاكُلُ بَنُو اسْرَائِيلَ عِرْقَ النَّسَا الَّذِي عَلَى حُقِّ الْفَخِْذِ الَى هَذَا الْيَوْمِ لانَّهُ ضَرَبَ حُقَّ فَخْذِ يَعْقُوبَ عَلَى عِرْقِ النَّسَا (источник: copticchurch . net ) Перевод [ Rus ] Бытие 32:32 Точное переложение на русский язык в настоящее время недоступно нашему проекту. Выявлен перевод ключевого термина, обозначающего LCF : النّسا   ~ седалищный ( подробнее см. комментарий). Sa ʻ adia   ben   Joseph .  Pentateuch . 1600 , с

Новости в сети интернет (2004 год)

  Новости в сети интернет Архипов-Балтийский С.В. Содержание 1. Переворот в механике тазобедренного сустава 2. Обозначено новое научное направление 3. Установлена неизвестная ранее закономерность 4. Уточнение ключевых определений биологии 5. Новая трактовка значения сна 6. Уточнена функция связки головки бедра   1. Переворот в механике тазобедренного сустава Установлено, что в ортостатическом положении с опорой на одну ногу, а также в середине одноопорного периода шага, тазобедренный сустав функционирует как рычаг второго рода. Это обеспечивается за счет натяжения связки головки бедра, ограничивающей приведение бедра и наклон таза в неопорную сторону. Благодаря связке головки бедра происходит замыкание тазобедренного сустава во фронтальной плоскости. При этом основная нагрузка приходится на нижние сектора головки бедренной кости и вертлужной впадины. До сих пор считалось, что в одноопорном ортостатическом положении тазобедренный сустав функционирует как рычаг первого рода. Таз удержива

922-722bcElohist

  Фрагмент книги Берешит (Бытие) утраченного библейского источника Элохист, начертанного палеоеврейским письмом. Вариант древнейшего описания повреждения ligamentum capitis femoris ( LCF ) и причины хромоты возрастом 922-722 гг. до совр. эры. Краткий комментарий смотри ниже. Перевод на английский доступен по ссылке: 922-722 bcElohist . Цитата . [ Paleo-Hebrew ] Elohist . Bereshit 32:32-33 (источник: 5784 Moshe   Ben   Amram , стр. 41; правка наша ) Перевод [ Rus ] Элохист. Берешит 32:32-33 И засияло ему солнце, когда он проходил Пынуэйл; а он хромал на бедро свое. Поэтому не едят сыны Исраэйлевы сухой жилы, которая из сустава бедра, до нынешнего дня , потому что коснулся тот сустава бедра Яакова в жилу сухую. (наша правка-реконструкция версии 1978БроерМ_ЙосифонД, Берешит 32:32-33; сохранен текст 922-722 гг. до совр. эры, принадлежащий утраченному библейскому источнику «Элохист») Moshe Ben Amram. Pentateuch in Paleo-Hebrew, 5784. Внешние ссылки Moshe Ben Amram. Pentateuch in Pal

Моделирование одноопорной ортостатической позы при коксартрозе с горизонтальным положением таза

    Моделирование одноопорной ортостатической позы при коксартрозе с горизонтальным положением таза [1] . Введение [2] . Моделирование одноопорной ортостатической позы при коксартрозе без наклона таза в сагиттальной плоскости [3] . Моделирование одноопорной ортостатической позы при коксартрозе с наклоном таза вперед [4] . Моделирование одноопорной ортостатической позы при коксартрозе с наклоном таза назад   [1] . Введение В настоящей серии экспериментальных исследований предпринято изучение взаимодействия связок и мышц тазобедренного сустава, articulatio coxae , при коксартрозе в одноопорной ортостатической позе с горизонтальным положением таза, pelvis . Для постановки опытов нами использована модифицированная модель тазобедренного сустава , которая содержала бедренную часть и объемную тазовую часть с прикрепленной к ней нагрузкой 1 кг. Последняя моделировала действие веса тела и присоединялась к крайнему отверстию грузового кронштейна, находящемуся на уров

Моделирование начала двухопорного периода шага при коксартрозе

  Моделирование начала двухопорного периода шага при коксартрозе [1] . Введение [2] . Моделирование начала второго двухопорного периода шага при коксартрозе [1] . Введение В настоящей серии экспериментов предпринято изучение взаимодействия связок и мышц тазобедренного сустава, articulatio coxae , в начале двухопорного периода шага при коксартрозе. Для постановки опытов нами использована  модифицированная механическая модель.  Конструкция содержала бедренную часть и объемную тазовую часть с прикрепленной к ней нагрузкой 1 кг. Последняя моделировала действие веса тела и присоединялась к крайнему отверстию грузового кронштейна, находящемуся на уровне изображения межпозвонкового диска L 5- S 1 позади плоскости объемной тазовой части. Точка расположения груза воспроизводила общий центр масс тела, локализующийся медиальнее, выше и позади от тазобедренного сустава, articulatio coxae .   Модель воспроизводила функцию трех основных групп мышц тазобедренного сустава, articul

8cent.bcHomer.

  Фрагмент поэмы Гомера Илиада ( Ὅμηρος . Ἰλιάς , ок. 8 в. до совр. эры). Поэт описывает открытый переломо-вывих бедра, который обычно сопровождается повреждением ligamentum capitis femoris ( LCF ). Наш краткий комментарий смотри ниже. Перевод на английский доступен по  ссылке: 8cent.bcHomer .  Цитируемый нами отрывок упоминается в трудах иных авторов: 177-180bGalen , 976-1115TheophilusProtospatharius , 1603IngrassiaeIP , 1724FabriciusJA , 1842GreenhillGA , 2020АрхиповСВ_ПролыгинаИВ . Цитата. [Grc] Ἰλιάς . E . 302-310. (источник: 1 8 9 0Homer ,  p .  9 1) Перевод Илиада. Песнь пятая. Подвиги Диомеда. 302-310. С криком ужасным. Но камень рукой захватил сын Тидеев, Страшную тягость , какой бы не подняли два человека Ныне живущих людей , — но размахивал им и один он; Камнем Энея таким поразил по бедру, где крутая Лядвея ходит в бедре по составу, зовомому чашкой: Чашку удар раздробил, разорвал и беде́рные жилы, Сорвал и кожу камень жестокий. Герой пораженный Пал на колено вперед; и, кол

5-6cent.Georgian Bible

  Фрагмент книги Рождение (Бытие) грузинской Библии ( 5-6 в. ). В тексте на старогрузинском языке содержатся упоминания о ligamentum capitis femoris ( LCF ) животного и человека. Краткий комментарий смотри ниже. Перевод на английский доступен по ссылке: 5-6cent.Georgian Bible . Цитата. [ Geo ( asomtavruli ) ] Ⴜიგნი პირველი Ⴃაბადებისაჲ 32:32 ამისთჳს არა ჭამიან ძეთა ისრაჱლისათა ძარღჳ იგი , რომელ დაუბუშა , რომელი არს ვრცელსა ბარკლისასა , ვიდრე დღენდელად დღედმდე , რამეთუ შეახო ვრცელსა ბარკლისა იაკობისსა , რომელ დაუბუშა . (источник: titus . fkidg 1. uni - frankfurt . de ) (источник: 1 989 წიგნნი   ძუელისა   აღთქუმისანი  [Акакий Шанидзе] , стр. 199-200) Перевод [ Rus ] Рождение 32:32 Переложение на русский язык в настоящее время недоступно нашему проекту. Выявлен перевод ключевого термина: ძარღჳ = ძარღვი = жила (1901ЧубиновДИ; подробнее см. комментарий). Внешние ссылки წიგნნი ძუელისა აღთქუმისანი 978 წლის ხელნაწერის მიხედვით: ტომი 1, ნაკვეთი 1: დაბადებისაჲ. გამოსლვათ

Моделирование асимметричной двухопорной ортостатической позы

  Моделирование асимметричной двухопорной ортостатической позы Различают два основных типа вертикальной позы с опорой на две нижние конечности: симметричная двухопорная ортостатическая поза и асимметричная двухопорная ортостатическая поза (Рис. 1). Рис. 1. Основные типы двухопорной ортостатической позы; слева – симметричная двухопорная ортостатическая поза, справа – асимметричная двухопорная ортостатическая поза. Симметричная двухопорная ортостатическая поза характеризуется горизонтальным положением таза,   pelvis , и равномерной нагрузкой на обе выпрямленные в коленных суставах,   articulatio   genum , нижние конечности. В асимметричной двухопорной ортостатической позе (асимметричный тип стояния или стойка «вольно»), одна из ног выпрямлена, а другая согнута в коленном суставе,   articulatio   genum , и тазобедренном суставе,   articulatio   coxae . При этом таз,   pelvis , располагается под углом к горизонту (Недригайлова О.В., 1967; Иваницкий М.Ф., 1985). Означенные типы вертикальной