Представлены
общие сведения о форме ligamentum capitis femoris
(LCF) у человека.
В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации, показал, что характеристики LCF недостаточно освещены даже в специальной литературе. При этом общее представление о роли и функции анатомического элемента возможно составить на основе сведений о его физических свойствах. Указанное подвигло заняться собственными научными изысканиями. Параллельно накапливались и анализировались мнения иных авторов. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собирать все значимые цитаты и мысли, касающиеся формы LCF человека преимущественно в норме.
Гиппократ Косский (род. 460 год до совр. эры) стал первым из медицинских авторов, который ненамеренно охарактеризовал форму LCF, назвав ее в трактате «О рычаге» «νεύρoν» (1844LittréE). В словаре А.Д. Вейсмана древнегреческое слово «νεύρον» переводится как «жила, мускул, волокно растений, сила, крепость, веревка, снурок (из жил), тетива, веревка или ремень пращи» (1899ВейсманАД). Исходя из смысла эпитета мы понимаем, что обсуждаемый анатомический элемент внешне представляет собой удлиненную структуру. При этом остается не ясным какова она в поперечном сечении: круглая и гладкая, как «волокно растений»; круглая и структурированная, как «веревка»; плоская и гладкая, как «ремень»; уплощенная и структурированная, как сплетеный «снурок (из жил)».
Следующий
шаг в описании формы LCF предпринимает Гален Пергамский (2-3 век). Он, также
как Гиппократ, для обозначения LCF иногда использует понятие «νεύρoν», то есть
«жила» (1821,1829KühnCG). С целью конкретизации внешнего вида в трактате «О
назначении частей человеческого тела» описывает LCF как «σύνδεσμον δε
στρογγύλον», а в «Четвертом комментарии Галена на книгу Гиппократа «О суставах»
– «σύνδεσμος, στρογγύλος» (1822,1829KühnCG). Данное словосочетание,
обозначающее LCF, переводится как «округлая связка»
(2019АрхиповСВ_ПролыгинаИВ). Используя термин «στρογγύλος» Гален, несомненно,
подразумевает конфигурацию поперечного сечения. С учетом наполнения понятия
«жила», он описывал не шаровидную или овоидную (яцевидную) внешнюю форму LCF, а
округлую (овальную) в сечении кордоподобную (удлиненную) структуру.
Постепенно древнегреческий язык вытесняется из научной литературы латынью. Berengario da Carpi (ок. 1460 – ок.1530) в «Комментарии Карпи с очень большими дополнениями к Анатомии Мундини» на латинском языке LCF именует «ligamentum cordosum», то есть «шнуровидная связка» (1521Berengario da CarpiJ). В труде, вышедшем через два года, тот же автор называет LCF «ligamento cordoso rotudo» – «шнуровидная круглая связка» (1523Berengario da CarpiJ). Означенный термин удовлетворительно отражал представления Галена о форме LCF, но не в полной мере A. Vesalius (1514-1564) в трактате «De humani corporis fabrica…» (1543). Данный термин на русский язык наиболее удачно транслируется как «круглопродолговатая» или «продолговатокруглая связка» при переводе трудов западноевропейских анатомов (1757ГейстерЛ; 1761ПлатнерИЗ).
Синонимы для обозначения LCF, предложенные B. da CarpiJ (ligamentum rotundum) и A. Vesalius (ligamentum teres), стали равноправно распространяться в средневековой Европе. Имея общий греческий источник, они по-разному описывали один и тот же анатомический элемент. Вариант используемого термина разделил воззрения авторов 16-17 веков на внешний вид LCF. О «круглой» форме LCF писали J. Dubois (1478-1555) – «ligamento denique rotundo»; A. Paré (ок. 1510-1590) – «ligament rond»; A. Piccolomini (1525-1586) – «ligamenti rotundi»; A. du Lauren (1558-1609) «vincula … rotundum» (1561DuboisJ; 1579PareA; 1586PiccolominiA; 1600DuLaurensA). «Округлой» (круглопродолговатой) LCF описывали: M. Colombo (ок. 1515-1559), G. Bauhin (1560-1624), G.C. Casseri (1552-1616), G. Fabrici (1533–1619), A. Spigelius (1578-1625) – «ligamentum teres»; G.F. Ingrassia (1510-1580) – «teres illud primú ligamentu»; F. Platter (1536-1614) – «teretri illo … ligamento» (1559ColomboMR; 1603IngrassiaeIP; 1605BauhinC; 1614PlatterF; 1632CasseriGC; 1632SpigeliusA; 1738FabriciusH).
Вопрос о внешней форме LCF впервые публично обсужден в 18-м веке во время дискуссии по поводу названия данной структуры. В этом споре Nicolas Andry (1658-1742), упрекал Jean-Louis Petit (1674-1750) в том, что он во втором издании трактата «О заболеваниях костей» (1723), именует LCF «круглая связка» (ligament rond) (1723,1844PetitJL; 1725AndryN; 2019АрхиповСВ). При чем к первому изданию означенного труда у N. Andry, претензий не возникло (1705PetitJL). Соответственно, мы понимаем, что до 1723 года в ученых кругах не возникал вопрос о различных воззрениях на внешнюю форму LCF. В итоге полемики корифеев медицины, длившейся в печати с 1724 по 1725 год, оба автора подтвердили, что LCF не «круглая», а «плоская» (ligament est plat). Позднее, невольный участник обсуждения Jacob Benignus Winslow (1669-1760), называя LCF «скрытая связка» (ligament renfermé), а также «особая связка» (ligament particulier), неоднократно указывает, что она «…ложно называется круглой связкой» (…appellé faussement ligament rond) (1732WinslowJB). Вероятно, результаты дискуссии повлияли и на книгу J.G. Duverney (1648-1730) «О заболеваниях костей», в которой LCF именуется исключительно «плоская связка» (ligament plat) (1751DuverneyJG).
Невзирая на состоявшееся обсуждение формы LCF и выработке «общей позиции» по данном вопросу, в 19-м веке термин «ligamentum teres femoris», то есть «круглая связка бедра», признан официальным в Базельской анатомической номенклатуре (BNA, 1895). Его заменили на нейтральный в отношении формы «ligamentum capitis femoris» лишь в своде Парижской анатомической номенклатуры (PNA, 1955) (1970ЖдановДА). Для понимания научным сообществом неточности первого из указанных терминов потребовалось 230 лет.
Ниже нами приведены наиболее примечательные мнения о форме
LCF.
- Феофил Протоспафарий (ок. 976-1115?) поэтично высказывается о LCF и ее форме: «Ради этого человеколюбие и творение Божие от дна вертлужной впадины произрастило круглую жилу, хрящевидную связку, врастающую в головку бедра и скрепляющую ее, дабы не происходил вывих. От края вертлужной впадины начинается капсулярная связка, которая по кругу охватывает всю головку бедра. Она не округлая и одинокая как та, что начинается внизу, но широкая, охватывающая вертлужную впадину для защиты соединения.» (1842GreenhillGA, перевод с греческого выполнен в содружестве с проф. И.В. Пролыгиной).
- J. Dubois (1561) переводит трактаты Галена, который интригует: «О связке, наконец, самой прочной, круглой, исходящей от центра вертлужной впадины и почти по всему боковому краю, прикрепленной в центре головки бедра, и о других [связках] мы скажем в нашем трактате о связках и в примечаниях к книге «О пользе частей».»
- A. Piccolomini (1586) обсуждает анатомию тазобедренного сустава: от головки бедренной кости «… от ее середины исходит круглая и очень прочная связка, соединяющая бедро с тазом, что делает это соединение очень устойчивым.».
- A. Laurens (1600) следующим образом описывает LCF: «идет от дна впадины к середине головки бедренной кости, жесткая, круглая и короткая, так что может считаться хрящевой жилой.»
- S. Blancard (1687) именует LCF «… круглой и гладкой, которая начинается непосредственно в самой полости и сразу прикрепляется к головке.».
- P. Verheyen (1693) заметил, что LCF: «имеет округлую форму и напоминает хрящевой шнур, который находится между самой головкой и дном вертлужной впадины;».
- J. Munnicks (1697) характеризует LCF «… круглой и гладкой, которая исходит непосредственно из самой полости и сразу же направляется к головке, к которой она прикрепляется.».
- J. Munnicks (1715) указывал, что головка бедра удерживается в вертлужной впадине двумя связками «… одной широкой, толстой и перепончатой, которая окружает весь сустав, и другой круглой [LCF], которая исходит непосредственно из самой полости вертлужной впадины и прикрепляется к головке бедренной кости,».
- N. Andry (1725) поясняет, обсуждая форму LCF: «... я исследую причины, по которым автор извиняется за круглую связку, на которую я указал ему, что она плоская, … но можем ли мы сбить с толку молодого новичка больше, чем сказать ему, что в его бедре круглая связка? ибо этот новичок, ищущий на бедренной кости круглую связку, о которой ему говорят, и находя только плоскую, больше не будет знать, где он ее обнаружит:».
- L. Heister (1741) вспоминает спор между Nicolas Andry и Jean-Louis Petit, поясняя свою точку зрения на LCF: «Недавно в Париже между Andry & Petit возник спор о том, следует ли называть эту связку округлой (teres) или плоской. На самом деле, в трупах она обнаруживается плоской, а не округлой (teres); однако стало обычным называть ее округлой (teres), даже самые выдающиеся анатомы так ее называют.».
- J. Weitbrecht (1742) похоже раньше всех заметил призматическую форму LCF: «Связка, обычно называемая teres (f) (g), расположенная внутри полости вертлужной впадины, когда она растягивается, становится похожа на призму с тремя сторонами, которые ограничены тремя угловыми линиями. … на сферической головке, масса связки сужается и прикрепляется наклонно после того, как она входит в плавную выемку, вероятно, в этом углублении связка удерживается некоторыми короткими волокнами.».
- В переводе на русский язык труда L. Heister (1741), читаем: «… на головке бедренной кости обнаруживаем «… ямочку для связки круглой или круглопродолговатой (лигаментум ротундум или терес) называемой, хоть она совершенно плоская». В списке терминов указан синоним «продолговатокруглая» (1757ГейстерЛ).
- В переложении монографии J.Z. Platner (1747) по поводу LCF указано: «Другая связка крепкая и жесткая просто круглопродолговатой называемая [LCF], почти из самой середины головки бедренной вышедшая в яме прирастает, которой также сустав крепко связывается.» (1761ПлатнерИЗ).
- В работе C.N. Le Cat (1768) по поводу LCF читаем, выше вырезки вертлужной впадины «… находится другая, образующая проход в вертлужную впадину и являющуюся местом прикрепления поперечной связки и размещения передней средней части межсуставной пирамидальной связки бедренной кости и вертлужной впадины неправильно названная ранее круглая связка или плоская связка.».
- R.B. Sabatier (1775) утверждает, что LCF «… плоская, треугольной формы, самым широким концом прикреплена к переднему и внутреннему краю шероховатого отпечатка вертлужной впадины, а узким концом – к краю головки бедренной кости, о которой мы только что говорили. Эта связка короче сзади и внутри, длиннее спереди и снаружи, потому что конец, которым она прикрепляется к вертлужной впадине, расположен под углом. Одна из ее граней верхняя и передняя, другая нижняя и задняя. Последняя смотрит на часть бедренной кости.».
- J. Lieutaud (1776) также высказался о внешней форме LCF: «Так называемая круглая связка скорее заслуживала бы названия призматической связки, как говорил Weitbrecht; но, чтобы иметь реальное представление о форме этой связки, мы должны изучать ее поддерживая в среднем состоянии сгибания: когда же она немного слишком растянута, она кажется образованной из двух пирамид [трапеций], точки которых являются непрерывными; именно так мы видим ее изображенной на различных пластинах древних, г-н Schwencke не до конца признал эту ошибку.».
- J.C.A. Mayer (1783) в подписи
к рисунку, изображающего LCF, указывает: «β. Круглая связка, скорее треугольная.».
- Н.М. Максимович-Амбодик (1783) именует LCF «продолговатокруглая и цилиндрическая связка».
- T. Sommerring (1794) отмечает: «Эта связка, соединяющая головку бедренной кости с вертлужной впадиной, опирается на дно вертлужной впадины и напоминает призму.» 1794(b)SommerringT
- C.R.W. Wiedemann (1796) сообщает: «Круглая связка головки бедренной кости (lig. teres capitis femoris) возникает треугольно от основания вертлужной впадины, становится округлой и достигает ямки головки бедренной кости.».
- A. Portal (1803) зафиксировал свое мнение: «Эта связка, которую мы можем лучше назвать внутренней суставной, состоит из двух корешков, которые соединяются в тело, напоминающее призму, как заметил Weitbrecht, а не цилиндр: два корня связки, соединенные, образуют единую связку, которая имплантируется в головку бедренной кости, как только что было сказано.».
- J. Bell (1808) полагал: LCF «… не круглая, а плоская или треугольная. Она имеет широкое треугольное основание, укорененное во впадине точно в том месте, где встречаются несколько костей впадины, образуя треугольный гребень, который придает эту треугольную форму центральной связке. Она имеет три угла и три плоских гребня. Она широкая там, где она возникает из нижней части впадины, имеет длину около полутора дюймов, становится уже по мере продвижения наружу к головке кости и почти круглая там, где она имплантируется в ямку в головке бедренной кости;».
- G.B. Palletta (1820) заметил, что LCF: «… имеет призматическую форму у плодов 7
или 8 месяцев; углы образованы самими пучками связочных волокон, связанными
общей мембраной, как уже сказано, продолженной надхрящницей, покрывающей
вертлужную впадину и головку бедренной кости. Поскольку части этой связки чаще
всего имеют тройное происхождение, они оставляют посередине, небольшую полость,
которая может пропустить тонкую иглу. Эта полость более широка там, где она
направлена к ямке вертлужной впадины и покрыта поперечной связкой; а более
узкая там, где она ближе к головке бедренной кости; таким образом, она
приближается к конической форме, основание которой обращено к вертлужной
впадины, а вершина – к головке бедренной кости.».
- В соответствие с G.F. Hildebrandt, E.H. Weber (1830), LCF это «… подвешивающая лента, которая называется круглой связкой, потому что около головки бедренной кости она становится слишком округлой, но в гнезде имеет треугольную форму.».
- M. Munz (1836) представляет LCF как «… конусообразный пучок сухожильных волокон, отходящих в области вертлужной впадины от внутренней, верхней и нижней частей ямки и указанной внутренней поперечной связки, и от своего начала окружена синовиальной оболочкой сустава, сходящейся в виде округлого тяжа в ямке головки бедренной кости».
- J.E. Petrequin (1844) подметил, что головка бедренной кости «… имеет углубление внутри и немного ниже для прикрепления круглой связки. Ее форма варьируется; она часто уплощена при врожденных вывихах и тех, которые называются спонтанными.».
- A.P. Cooper (1851) пишет: «Связка ligamentum teres, или межсуставная связка, имеет несколько треугольную форму и прикреплена своей вершиной к углублению на головке бедренной кости, а своим основанием к вырезке вертлужной впадины. Ее основание раздвоено и разделено на две уплощенные полосы, которые являются непрерывными с фиброзной частью вертлужной связки [поперечной связки].».
- R. Knox (1853) следующим образом описал LCF: «Межсуставная связка (Ligamentum teres) представляет собой толстый и плотный пучок волокон, имплантированный своим закругленным концом в ямку, видимую на головке бедренной кости. На другом конце, которым она прикрепляется к краям вертлужной вырезки, переплетаясь с волокнами вертлужной связки, так называемая круглая связка широкая, плоская, раздвоенная или, по крайней мере, треугольная. Трубчатый отросток синовиальной оболочки окутывает эту связку на всем ее протяжении; механизм этого можно объяснить только эмбриональной анатомией. Связки различаются по прочности и толщине и, как говорят, иногда даже отсутствуют; такое явление, хотя, возможно, и было врожденным, скорее всего, является патологией.».
- J. Henle (1856) разбирает вопрос о форме LCF: «Lig. teres (tf) (1) носит оба этих названия неправомерно. Она не является ни цилиндрическим, ни ленточным в обычном смысле этого слова, а скорее сравнима с синовиальными отростками, прикрепленными обоими концами. Независимо от того, сообщаются ли ее сосуды с сосудами головки бедра или нет (2), она всегда по существу является переносчиком сосудов и, подобно синовиальным ворсинкам, участвует в секреции синовиальной жидкости. Что касается его формы, то она плоская или трехгранно-призматическая с очень тупым краем и лежит своими поверхностями, параллельными плоскости сочленения, между клетчаткой вертлужной ямки и головкой бедренной кости (рис. 105). В простейшей форме она имеет три грани, расположенные под острым углом; … Однако простейшая форма только что описанной Lig. teres во многом изменена синовиальными отростками, которые иногда окружают основание или кончик в виде футляра, иногда простираются от поверхностей или краев в виде бугорков, гребней или сосочков с поверхностей или краев.».
- По J. Hyrtl (1857), LCF «… треугольной формы, поэтому Weitbrecht назвал ее Ligamentum prismaticum. Ее прочность немаловажна, так как наблюдение показывает, что часто при вывихах рвется не сама связка, а отламывается ее место прикрепления к головке бедренной кости. Ее поверхностный слой значительно прочнее внутренней массы, которая иногда кажется настолько рыхлой и мягкой, что в поперечном сечении связка кажется полым цилиндром.».
- J. Struthers (1858) нашел в эксперименте, что при вращении наружу со сгибанием LCF «… плоская, прямоволокнистая и занимает бороздку; полностью напряженная и, очевидно, контролирующая структура.».
- A. Macalister (1864) указывает касательно LCF: «Чрезвычайно прочная круглая связка проходит вниз, кнаружи и вперед, от нижнего края вертлужной впадины, и вставляется в верхнюю часть впадины на головке бедренной кости, возле которой она имеет цилиндрическую форму; в начале она уплощенная и расширенная;».
- P.C. Sappey (1876) высказывается относительно внешнего вида LCF: «Эта связка, ошибочно называемая межкостной связкой, круглой связкой, треугольной связкой, расположена в вертлужной впадине. Возникает из верхней половины впадины головки бедренной кости и соответствующей части диартродиального хряща. От этого двойного начала связка идет почти вертикально вниз, огибая головку бедренной кости, все более расширяясь и истончаясь, и прикрепляется своим противоположным концом на 1° к фиброзному пучку, превращающему в отверстие вырезки вертлужной впадины; 2° по двум краям этого углубления [вырезки]; 3° по всей глубокой полости [ямки вертлужной впадины]. Устроенная таким образом, она на первый взгляд выглядит в виде уплощенного тяжа, узкого и толстого у бедренного прикрепления, широкого и тонкого у вертлужного прикрепления, длиной от 25 до 30 миллиметров. Но, рассмотрев его более внимательно, мы видим, что он представляет собой своего рода криволинейный конус, основание которого соответствует окружности задней полости и отверстию, через которое она сообщается наружу.».
- C.F.T. Krause (1879) пишет: «Ligamentum teres femoris (1), конусовидная или, вернее, трехгранная пирамидальная связка длиной 27 мм, находится внутри сустава (рис. 58. № 3, стр. 128), широко начинается в вырезке (которая образует самую глубокую часть лунки при стоянии) и в нижней части вертлужной ямки, а также от поперечной связки вертлужной впадины, поднимается вверх в ямке вертлужной впадины, между дном вертлужной впадины и медиальной поверхностью и прикрепляется к ямке головки бедра.»
- В соответствие с описанием H. Morris (1879) LCF «… представляет собой межсуставную плоскую ленту, которая простирается от вертлужной впадины до углубления в головке бедренной кости. … Круглая связка представляет собой вид двух треугольных плоскостей, расположенных под прямым углом друг к другу, одна из которых образована широкой фиброзной связкой, а другая — отраженной синовиальной оболочкой, как описано выше.».
- J. Hyrtl (1880) анализирует внешний вид LCF: «… по форме это ни в коем случае не круглое, а трехстороннее призматическое образование, с двумя острыми и одним очень тупым краем - как раз противоположное круглому. Даже если связка может остаться, потому что я не знаю, какое другое короткое выражение можно было бы выбрать, teres должна, как все признают, трансформироваться в triquetrum или prismaticum, что спорадически уже происходило. Также Ligamentum privatum capitis femoris 2) будет приемлемой, как Ligamentum acetabuli internum Thomas Schwenke 3) и Ligamentum interarticulare A.F. Walther 4) ligament renferme des Winslow 5). Ligamentum neurocartilagineum Riolan и Bohmer's Ligamentum suspensorium femoris - абсурд. Между прочим, термин ligamentum teres является лишь дословным переводом слова σύνδεσμος στρογγύλος у Галена 6), который первым виноват в этой анатомической неточности, στρογγύλος = cylinidricus.».
- R. Hartmann (1881) рассматривает форму LCF: «Возникает круглая связка (ligamentum teres s. rotundum femoris) в ямке вертлужной впадины. Она иногда плоскоокруглая, иногда трехгранно-призматическая, реже скручено-круглая, снаружи сморщена и при вращении слегка шнуровидно скручиваете вокруг своей оси, на ее поверхности имеются морщинистые и выбухающие синовиальные отростки, между которыми откладывается жир, что также содержит вертлужная ямка, в изобилии. Широкая связка теперь выходит из этой ямки и соединяется с поперечной вертлужной связкой. По мере того как она становится тоньше, она прикрепляется к ямке головки бедра, которая часто имеет костную стенку, покрытую хрящом головки.».
- C. Morel, M. Duval (1883) учили: «три ветви [пучка] этой связки [LCF] представляют собой своеобразный полый конус, охватывающий большую вертлужную вырезку, и таким образом образуют настоящий канал, идущий от этой большой вырезки к головке бедренной кости и предназначенный для содержания и защиты части питающих сосудов этой головки.».
- P.J. Poirier (1892) характеризует геометрию LCF у взрослых: «Так называемая круглая связка. — Межсуставная связка, так неправильно называемая круглой связкой, на самом деле представляет собой треугольную связку, которая своим основанием прикрепляется к вертлужной впадине, а вершиной фиксируется в ямке головки бедренной кости. Не в такой форме треугольной фиброзной пластинки мы обычно описываем эту связку; полый цилиндр у одних анатомов, фиброзный конус или призма у других, синовиальная бахромка у Генле. Эти расхождения объясняются тем, что, проникая в сустав, круглая связка поднимает синовиальную оболочку в виде своеобразного шатра, основание которого прикрепляется к периферии глубокой части вертлужной впадины; но если мы позаботимся о том, чтобы путем рассечения, для которого достаточно простого разрывания щипцами, отделить жир и синовиальную складку, мы быстро превратим связку в то, чем она является на самом деле: толстое треугольное лезвие, которое отделяется от бедренной ямки, спускается, извиваясь и расширяясь по головке бедренной кости, достигая вертлужной вырезки, где она прикрепляется так, как я собираюсь рассказать.».
- В работе E. Moser (1893) находим: «После раскрытия сустава и приведения бедренной кости в нормальное положение новорожденного круглая связка имеет призматическую форму. Различают переднюю, заднюю и одновременно верхнюю и нижнюю кромку. Первый и последний образованы сухожильноподобными тяжами, отходящими от двух губ [краев] вертлужной вырезки, задний край соответствует синовиальному удвоению, поднимающемуся от вертлужной впадины, охватывающему оба тяжа; Три края параллельны и прямые, лишь слегка сходящиеся к ямке головы.».
H. Braus (1921) писал, что «Связка внутри тазобедренного сустава называется круглой связкой бедра (ligamentum teres femoris). Она не круглая, как следует из ее названия, а плоская и треугольная.». По R. Fick (1904) LCF «… можно охарактеризовать как «палаточную». Внутрикапсулярная часть внутренней связки представляет собой треугольную или конусовидную форму высотой примерно 2 – 2,5 см, покрытую интимой, обычно с грубоволокнистым связочным аппаратом с плоским нижним основанием и верхним «кончиком», имеющим скорее уплощенный, закругленный вид пряди.».
Примечательно,
что медицинские писатели 20-го века,использующие терминоэлемент «круглая», форму
LCF описывают не всегда как «тяж круглой формы». Она имеет «…широкое уплощенное
основание и суженую верхушку…» читаем у К.П. Минеева (1995). Приблизительно
также LCF обрисовали В.С. Майкова-Строганова, В.С. Рохлин (1957): «…начинается
широко, постепенно суживается кверху…», аналогичной ее видели В. Тонков (1946)
и Т.А. Ревенко (1968).
В труде В.В. Кованова «Оперативная хирургия…» (1978) указано, что LCF «…в виде треугольника». А.А. Бобров (1911) представлял LCF в форме конуса, обращенного верхушкой к головке бедренной кости. Форма LCF «плоская» или «трехгранная», а у места прикрепления «кругловато-уплощенная», писал Ф.П. Маркизов (1939). Согласно M.C. Hall (1963), LCF плоская, в виде ленты. M. Harty (1984) придерживается аналогичного мнения, добавляя, что LCF это покрытый синовиальной оболочкой волокнистый анатомический элемент. Вероятно, автор наблюдал контуры продольных пучков стромы и подразумевал структурированность поверхности. По K.F. Wells, K. Luttgens (1976), LCF – узкая треугольная полоса. J.W. Byrd (1998) видел LCF треугольной плоской полосой (лентой), окруженной тонким слоем синовиальной оболочки.
Л.И. Гаевская (1954) отмечала, что по форме LCF, не соответствует названию «круглая связка», так как представляет собой плоский тяж. В тот же период медицинской истории В.П. Воробьев описывает форму LCF круглой, Н.К. Лысенков треугольной, Д.Н. Зернов правильно конической, С.Т. Новицкий плоской (1958ШнейдеровЗИ). По данным самого З.И. Шнейдерова (1958), LCF чаще имеет форму плоского тяжа, реже конусовидная. Позднее, З.И. Шнейдеров (1962) пишет, что у новорожденных LCF имеет форму плоского тяжа и только в трех случаях из 50 являлась конусовидной. У О.И. Васильевой (1977) LCF «…лентовидной, реже конусовидной формы». H. Hempfling (1995) описывает LCF как фиброзную ленту. Круглой, утолщенной, узкой, или «чуть уплощенной» наблюдал ее О. Барта (1972). А.З. Амелин (1973) отмечал, что LCF может быть в виде округлого тяжа или ленты. Аналогичные по форме LCF находил Р.И. Асфандияров (1970), обращая внимание на ее расширение в начальных и концевых отделах. Подобные варианты LCF наблюдали М.Н. Гончарова (1953), К.А. Круминь (1958), З.И. Шнейдеров (1963), Strayer (1943). Вместе с тем В.П. Воробьев (1932) отмечал, что LCF, имеет довольно широкое основание и постепенно суживается к своему дистальному концу.
Согласно В.В. Кованову, А.А. Травину (1963), LCF «…представляет собой плоский тяж, по внешнему виду бывает трех форм 1) у начала шире, чем в средней части, 2) имеет одинаковую ширину на протяжении, 3) равномерно суживается». Как видно из приведенных выше описаний, форма LCF «…обладает значительными индивидуальными различиями» (1960ВоробьевНА). По этому вопросу Н.А. Воробьев (1958) также писал – форма LCF «очень» вариабельна, а к строго круглой приближается крайне редко.
J.M. Walker (1980) показал, что у плодов LCF «... изменчива по длине, ширине и форме, и она не является отчетливо линейной структурой, хотя линейность может увеличиваться с возрастом. … Может существовать тенденция к более плоской по форме связки у более молодых плодов.». Автор демонстрирует изменчивость формы на фотографиях: «а. лентовидная LHF, длина которой больше ширины. b. узкая широкая LHF. c. короткая, широкая и толстая LHF. d. длинная, широкая LHF, имеющая широкую область прикрепления к боковой поверхности вертлужной впадины.». Указано, что так как «… оперируются только аномальные тазобедренные суставы, наблюдения за длиной или формой этой связки во время операции проводятся на неслучайной и предвзятой выборке суставов. Возможно, связки можно описать как чрезмерно длинные, поскольку длина позволяла головке полностью выходить из контакта с первичной вертлужной впадиной.».
- C.J. Park и соавт. (2024) полагают, что широкое начало LCF «… у вертлужной впадины окружено слоем синовиальной оболочки, придающей ей пирамидальную форму, а по мере приближения к головке бедренной кости она становится более цилиндрической.».
форма LCF, в значительной степени определяется конфигурацией
ее областей крепления. Дистальная часть LCF фиксируется к ямке головки
бедренной кости. Чаще ее описывают: круглая или треугольная, реже эллипсовидная
иногда неправильной формы (1972ПодрушнякЕП). Длина зоны прикрепления (сагиттальный
размер) превалирует над шириной (1954ГаевскаяЛИ; Рис. 1).
![]() |
| Рис. 1. Мацерированный препарат головки левой бедренной кости человека, вид с медиальной стороны; обозначены границы области дистального крепления LCF, форма которой приближается к треугольной. |
Из
означенного можно сделать вывод о том, что форма дистального конца LCF обычно
округлая либо близка к трехгранной.
Площадь проксимальной области крепления LCF больше дистальной. Она имеет сложную конфигурацию и включает края и дно вырезки вертлужной впадины, дно ямки вертлужной впадины, часть наружной поверхности тазовой кости, надкостницу, запирательную мембрану, суставную капсулу, поперечную связку вертлужной впадины. С некоторым приближением контур проксимальной области крепления медиальнее поперечной связки напоминает трапецию или треугольник (Рис. 2).
Соответственно,
внешняя форма проксимального конца LCF в норме граненая. При этом поперечное
сечение LCF в проксимальной части больше, чем в дистальной. Строма LCF в виде
растяжек мачты, драпирована синовиальной оболочкой, складки которой создают
иллюзию «шатра» (конусовидная форма) или «палатки» (пирамидальная форма) (Рис.
3, 4).
![]() |
| Рис. 3. Вид на LCF в форме «шатра» (конусовидная); личное морфологическое наблюдение. |
![]() |
| Рис. 4. Вид на LCF в форме «палатки» (пирамидальная); личное морфологическое наблюдение. |
При
аутопсии или открытой хирургии тазобедренного сустава, внешний вид LCF меняется
в зависимости от ее натяжения, соприкосновения с головкой бедренной кости, а
также от взаимной ориентации областей крепления. Здесь следует оговориться, что
форма LCF при визуальном исследовании отлична от таковой при инструментальном
(артроскопическом) ее осмотре. Так же, как и мы, ряд авторов наблюдали значимые
изменения внешнего вида LCF в бальзамированных препаратах (2015,2017,2019PerumalV_NicholsonHD).
В последнем случае свою лепту привносят посмертные изменения, высушивание
тканей и их химическая обработка.
Форма
LCF находится в зависимости от конфигурации областей крепления, а также от их
взаимного расположения. В связи с указанным, мы различаем два основных варианта
внешнего вида LCF в норме при аутопсии или интраоперационном осмотре.
Первый вариант наблюдается в случае, когда плоскости противоположных областей крепления параллельны. Это возможно достичь при отведении бедра, извлечении головки бедренной кости из вертлужной впадины и натяжении LCF. В зависимости от конфигурации областей крепления форма LCF представляет собой переход в проксимальном направлении от круглой, округлой или треугольной к треугольной или трапециевидной. У образуемой LCF трехмерной фигуры площадь основания больше. Это может быть усеченные конус либо трехгранная или четырехгранная пирамида (Рис. 5).
При
сгибании и разгибании бедра указанные трёхмерные фигуры могут «скручиваться»
относительно вертикальной оси, то есть высоте.
Второй
вариант конфигурации LCF наблюдается при ее натяжении и перпендикулярном
расположении плоскостей обеих областей крепления. С этой целью бедро
приводится, а головка бедренной кости поступательно смещается наружу и в
краниальном направлении (Рис. 6, 7).
![]() |
| Рис. 7. Вид спереди на уплощенную LCF; препарат тазобедренного сустава к.м.н. Е.В. Огарева. |
По мере приведения бедра конфигурация проекции дистальной области крепления на проксимальную будет меняться от круглой или треугольной до «вытянутого» эллипса или отрезка прямой линии. При указанном движении дистальная часть LCF соприкасается с нижнемедиальной поверхностью головки бедренной кости. Соответственно фигура усеченного конуса или пирамиды будет уплощаться вдоль фронтальной оси и расширяться в сагиттальном направлении, с сохранением большей площади поперечного сечения в области основания.
При постепенном отрыве проксимального конца LCF от ямки вертлужной впадины, а затем от вырезки вертлужной впадины, ее фронтальный размер будет уменьшаться (Рис. 8).
Поперечное сечение становится минимальным в случае сохранения крепления лишь к поперечной связке вертлужной впадины. В крайнем варианте LCF обретает плоскую трапециевидную форму и напоминает нижнюю часть галстука (Рис. 9).
Будучи
отсеченной от проксимальной области крепления свисающая LCF с синовиальными
складками, распластывается по головке бедренной кости, плавно огибает ее и под
действием силы тяжести обретает эллипсовидную форму в поперечном сечении (Рис.
10).
![]() |
| Рис. 10. Округлая уплощенная форма дистальной части LCF, прикрепленной к головке бедренной кости, произведено отсечение от вертлужной впадины (личное секционное наблюдение). |
Лежащая
на плоской поверхности иссеченная LCF без синовиальной оболочки имеет вид
фрагмента круглого в сечении корда (Рис. 11).
Как и ряд иных авторов мы наблюдали изменение формы LCF у лиц различного возраста, а также при патологических изменения в тазобедренном суставе (2012,2023АрхиповСВ). У молодых лиц она в дистальной части округлая, несколько уплощенная, похожая на сухожилие, а в периферической части конусовидно расширяющаяся. Уменьшение фронтального размера LCF по сравнению с сагиттальным, с нашей точки зрения, является приспособительным явлением. Это позволяет ей свободно перемещаться в ограниченном пространстве вертлужного канала, меньше подвергаться истиранию о головку бедра и дно ямки вертлужной впадины.
В
пожилом возрасте LCF зачастую граненая, имеет вид палатки стороны, которой
подчеркиваются увеличенными и натянутыми синовиальными складками. Форма
поперечного сечения в дистальной части зависит от состояния стромы, наличия ее
субсиновиального повреждения или выраженности дистрофического изменения.
Согласно нашим наблюдениями у лиц старших возрастных групп проксимальная
область прикрепления LCF смещалась к периферии ямки вертлужной впадины. Эта
дислокация приводила не только к уплощению проксимального конца, но и к общему
удлинению. Последнее, в свою очередь, увеличивало площадь соприкосновения LCF с
головкой бедренной кости. У пожилых лиц наряду с изменениями формы LCF
наблюдалось уменьшение глубины ямки вертлужной впадины и толщины слоя жировой
клетчатки на ее дне. С нашей точки зрения эти процессы трансформации вертлужной
впадины тесным образом связаны с уплощением LCF. Оно может быть результатом
уменьшения свободного пространства вертлужного канала. Будучи зажатой между его
стенками - головкой бедра и ямкой вертлужной впадины, LCF постепенно
подвергается деструкции, уплощаясь и истончаясь.
Andry N. Examen de divers points d'anatomie, de chirurgie, de physique, de medecine... Paris: N. Lottin & H.D. Chaubert, MDCCXXV [1725]. gallica.bnf.fr
Bauhin C. Theatrum anatomicum, novis figuris aeneis illustratum et in lucem emissum, opera & sumptibus Theodori de Bry p. m. relictae viduae et filiorum Ioannis Theodori et Ioannis Israelis de Bry. Francofurti at Moenum: Typis Matthaei Beckeri, Anno 1605. books.google , archive.org , polona.pl
Bell J. The anatomy of the human body. Vol. 1. Bones, muscles and joints. 4th ed. London: Printed for Longman [and others], 1808. archive.org
Berengario da Carpi. Carpi Commentaria cum amplissimis additionibus super Anatomia Mundini una cum textu ejusdem in pristinum & verum nitorem redacto. Bologna: Girolamo Benedetti, MDXXI [1521]. archive.org , books.google
Berengario da Carpi. Isagoge breues perlucide ac uberime in Anatomia humani corporis a comuni Medicoru Academia usitata, a Carpo, in almo Bononiensi Gymnasio ordinariam chirurgiae docente, ad suorum scholasticorum preces in lucem datae. Bologne: Benedict Hector, 1523. archive.org
Blancard S. Anatomia reformata, sive Concinna corporis humani: dissectio, ad neotericorum mentem adornata, plurimisque tabulis chalcographicis illustrate. Accedit ejusdem authoris be balsamatione, nova methodus, à nemine antehac hoc modo descripta. Amstelodami: Apud Joannem ten Hoorn, 1687. archive.org
Byrd TJW. Operative hip arthroscopy. New York,
Stuttgart: Thieme, 1998.
Casseri GC. Tabulae anatomicae LXXIIX... Francofurti: Impensis & coelo Matthaei Meriani, MDCXXXII [1632]. archive.org , openlibrary.org
Colombo MR. Realdi Colvmbi cremonensis, in almo Gymnasio Romano Anatomici celeberrimi, De re Anatomica libri XV. Venetiis: Ex Typographia Nicolai Beuilacquae, MDLIX [1559]. archive.org
Cooper A. A Treatise on Dislocations and Fractures of the Joints. Philadelphia: Blanchard and Lea, 1851. books.google
Du Laurens A. Historia anatomica humani corporis et singularum eius partium multis controuersys & obseruationibus nouis illustrata authore Andrea Laurentio... Francoforti: apud Matthaeum Beckerum impensis Theodorici de Brij viduae и duorum filiorum, MDC [1600]. archive.org
Dubois J. Iacobi Sylvii Medicae Rei Apud Parrhisios Interpretis Regii Commentarius in Claudii Galeni De Ossibus ad Tyrones labellum, … Parisiis: Apud Aegidium Gorbinum, 1561. archive.org
Duverney JG. Traité des maladies des os. – chez de Bure, l'ainé, Quai des Augustins, prés le Pont Saint-Michel, 1751. Vol.2.
Fick R. Handbuch der Anatomie und Mechanik der Gelenke: Erster Teil: Anatomie der Gelenke. Jena: G. Fischer, 1904. archive.org ; reprint 2012 books.google
Greenhill GA (Ed). Theophili Protospatharii De corporis humani fabrica. Oxonii: E typographeo academic, MDCCCXLII [1842]. archive.org
Hall MC. The locomotor system. Functional anatomy. Springfield: Charles C Thomas publisher, 1963.
Harty M. The anatomy of the hip joint. In Surgery of the hip joint. Vol. 1, Edited by Raymond G.Tronzo. Berlin, Heidelberg, New York, Tokyo: Springer-Verlag, 1984, 45–74.
Henle J. Handbuch der systematischen Anatomie des Menschen: in drei Bänden. Erster band, zweite abthelung. Handbuch der Bänderlehre des Menschen. Braunschweig: F. Vieweg und sohn, 1856. books.google , wellcomecollection.org
Hempfling H. Farbatlas der Arthroskopie großer Gelenke. Teil 2. Stuttgart [etc.]: Gustav Fisher verlag, 1995.
Hyrtl J. Handbuch der topagraphischen Anatomie und ihrer praktisch medicinisch-chirurgischen Anwendungen. Zweiter band. Wien: W. Braumüller, 1857. books.google
Hyrtl J. Onomatologia anatomica: Geschichte und Kritik der anatomischen Sprache der Gegenwart; mit besonderer Berücksichtigung ihrer Barbarismen, Widersinnigkeiten, Tropen, und grammatikalischen Fehler. Wien: Wilhelm Braumüller, 1880. archive.org
Ingrassiae IP. In Galeni librum de ossibus doctissima et expectatissima commentaria, nunc primum sedulo in lucem edita, ... quibus appositus est graecus galeni ... Panormi: ex Typographia Io. Baptistae Maringhi, MDCIII [1603]. books.google , archive.org
Knox R. Manual of Human Anatomy: Descriptive, Practical, and General. London: H. Renshaw, 1853. books.google
Krause CFT. Handbuch der menschlichen
Anatomie: Zweiter band. Specielle und microscopische Anatomie. Hannover. Hahn'sche
Hofbuchhandlung, 1879. archive.org
Kühn CG. Clavdii Galeni Opera omnia. Editionem cvravit D. Carolvs Gottlob Kühn, professor physiologiae et pathologiae in literarvm vniversitate Lipsiensi pvblicvs ordinarivs etc. Vol. II. Lipsiae: Prostat in officina libraria Car. Cnoblochii, 1821. archive.org, babel.hathitrust.org
Le Cat CN. Cours abregé d'ostéologie. Rouen: V. Besongne, MDCCLXVIII [1768]. archive.org , gallica.bnf.fr
Lieutaud J. Anatomie historique et
pratique. Tome 1 ... Nouvelle edition. Paris: Vincent, d'Houry, P.-F. Didot
jeune, MDCCLXXVI [1776]. gallica.bnf.fr
Littré É. Oeuvres complétes d'Hippocrate / traduction nouvelle avec le texte grec en regard, collationne sur les manuscrits et toutes les editions; accompagnée d'une introduction, de commentaires médicaux, de variants et de notes philologiques; suivie d'une table générale des matières, par É. Littré T.IV. A Paris: chez J.-B.Baillière, 1844. books.google
Macalister A. On the anatomy of the ostrich (Struthio camelus). Proceedings of the Royal Irish Academy (1836-1869). 1864;9:1-24. jstor.org
Mayer JCA. Anatomische Kupfertafeln: nebst dazu gehörigen Erklärungen (Band 1): Acht Kupfertafeln von den allgemeinen Decken, Knochen, und den vorzüglichsten dazu gehörigen Bändern. Berlin, Leipzig: George Jakov Decker, 1783. digi.ub.uni-heidelberg.de
Morel C, Duval M. Manuel de l'anatomiste: anatomie descriptive et dissection. Paris: Asselin, 1883. books.google
Morris H. The anatomy of the joints of man. London: J. & A. Churchill, 1879. archive.org
Moser E. Ueber das Ligamentum teres des Hüftgelenks. Morphologische Arbeiten. 1893;2(1)36-92. books.google , jstor.org
Munnicks J. Cheirurgia ad praxin hodiernam adornata in qua veterum pariter ac neotericorum dogmata dilucidè exponuntur. Amstelodami: Apud Ludovicum Malcomesium, MDCCXV [1715]. books.google , archive.org
Munz M. Handbuch der Anatomie des menschlichen Korpers. Fünfter Theil. Würzburg, 1836. books.google
Park CJ, Lee CY, Park KS. Ligamentum Teres Injury: Anatomy, Biomechanics, Diagnosis and Treatment. Journal of the Korean Orthopaedic Association. 2024;59(2)101-10. doi.org/10.4055/jkoa.2024.59.2.101. jkoa.org
Pare A. Les Oeuvres d’Ambroise Paré, conseiller et premier chirurgien du roy, divisées en vingt-sept livres: avec les figures et portraicts tant de l’Anatomie que des instruments de chirurgie et de plusieurs monstres : reveuz et augmentez par l’autheur pour la seconde Edition. Paris: Chez Gabriel Buon, Avec privilege du Roy, 1579. archive.org
Perumal V, Techataweewan N, Woodley SJ, Nicholson HD. Clinical anatomy of the ligament of the head of femur. Clinical Anatomy. 2019;32(1)90-8. onlinelibrary.wiley.com
Perumal V, Woodley SJ, Nicholson HD. Ligament of the head of femur: A Comprehensive Review of its Anatomy, Embryology, and Potential Function. Clin Anat. 2015;19(2)247-55. link.springer.com
Perumal V, Woodley SJ, Nicholson HD. The morphology and morphometry of the fovea capitis femoris. Surgical and Radiologic Anatomy. 2017;39(7)791-8. link.springer.com
Petit JL. L'Art de Guérir les Maladies des Os. Où l'on traite des luxations & des fractures... Paris: Chez Laurent d'Houry, MDCCV [1705]. books.google
Petit JL. Malades des os Oeuvres completes. V.1-2. Paris: C.E.Hochereau, 1723.
Petit JL. Oeuvres completes de J.L. Petit: Maladies des os, maladies chirurgicales. Paris: Frederic Prevost, 1844. archive.org
Pétrequin JE. Traité d'anatomie
médico-chirurgicale et topographique: considérée spécialement dans ses
applications à la pathologie, à la médecine légale, à l'obstétricie, et à la
médecine opératoire. Paris: Germer Bailliere, 1844. books.google
Piccolomini
A. Anatomicae praelectiones Archangeli Piccolhomini Ferrariensis ...
explicantes mirificam corporis humani fabricam et quae animae vires, quibus
corporis partibus, tanquàm instrumentis, ad suas obeundas actiones, vtantur;
sicuti tota anima, toto corpore… Romae: Ex typographia Bartholomaei Bonfadini, in
via Peregrini, MDLXXXVI [1586]. archive.org , books.google
Platter F. Observationum, in hominis affectibus plerisque, corpori et animo, functionum laesione, dolore, aliave molestia et vitio incommodantibus, libri tres. Basel: imp. L. Koenig, MDCXIIII [1614]. books.google
Poirier P.J. Traité d'anatomie humaine. Tome 1, Fascicule 2 / par MM. A. Charpy,... A. Nicolas,... A. Prenant,... E. Jonnesco ; publié sous la direction de Paul Poirier. Paris: L. Battaille et Cie, 1892. gallica.bnf.fr
Portal A. Cours d'anatomie médicale; ou, Elémens de l'anatomie de l'homme, avec des remarques physiologiques et pathologiques, et les résultats de l'observation sur le siège et la nature des maladies, d'après l'ouverture des corps. T. 1. Paris. Baudouin, 1803. archive.org
Sabatier RB. Traité complet d'anatomie, ou description de toutes les parties du corps humain. Tome premier. Paris: P.F. Didot, le Jeune 1775. archive.org
Sappey PC. Traité d'anatomie descriptive. Tome premier. Ostéologie – Arthrologie. Paris: A. Delahaye, 1876. books.google
Struthers J. XVIII. Demonstration of the use of the round ligament of the hip joint. In Anatomical and physiological observations (continued). [Edinburgh: s.n.], 1858. archive.org
Struthers J. Demonstration of the use of the round ligament of the hip joint. Edinburgh Med J. 1858;4(5)434-42. ncbi.nlm.nih.gov
Soemmerring
ST. De Corporis Humani Fabrica. Tomus Secundus, De Ligamentis Ossium. Traiecti
Ad Moenum: Sumtibus Varrentrappii Et Wenneri, 1794. digitale-sammlungen.de
Spigelius A. De humani corporis fabrica libri decem; tabulis XCIIX aeri incisis elegantissimis, nec antehac visis exornati. Francofurti: Impensis & Caelo Matthaei Meriani, MDCXXXII [1632]. archive.org , books.google
Verheyen P. Corporis humani anatomia, in qua omnia tam veterum, quam recentiorum anatomicarum inventa methodo novâ & intellectu facillimâ describuntur, ac tabulis aeneis repraesentantur. Lovanii: Apud Aegidium Denique, 1693. archive.org
Walker JM. Growth characteristics of the
fetal ligament of the head of femur: significance in congenital hip
disease. Yale J Biol Med. 1980;53(4)307-16. PMCID:
PMC2595829 , PMID: 7445537, ncbi.nlm.nih.gov , pmc.ncbi.nlm.nih.gov/pdf
Weitbrecht
J. Syndesmologia, sive, Historia ligamentorum corporis humani: quam secundum
observationes anatomicas concinnavit et figuris ad obiecta recentia adumbrates
illustravit. Petropoli: ex typographia Academiae scientiarvm, 1742. books.google , wellcomecollection.org
Wells KF,
Luttgens K. Kinesiology: scientific basis of human motion, 6-th edition.
Philadelphia, London, Toronto: W.B.Saunders company, 1976.
Wiedemann CRW. Handbuch der Anatomie. Braunschweig: Bei Cristian Friedrich Thomas, 1796. books.google
Амелин АЗ. Изменения мягких тканей тазобедренного сустава при внутрисуставных переломах шейки бедренной кости. Ортопед. травматол. 1973;1:61-4.
Архипов СВ. Andry vis-à-vis Petit в полемике о ligamentum capitis
femoris (XVIII в.): краткий комментарий к трактату Ж. Л.Пети «О заболеваниях
костей» // Ligamentum teres – ligamentum incognitum. 14.07.2019.
[Arkhipov S.V. Andry vis-à-vis Petit in the controversy about ligamentum
capitis femoris (18th century): a brief commentary on J.L.Pet's Traité des
Maladie des os // Ligamentum teres - ligamentum incognitum. 07.14.2019.]
Архипов СВ. Роль связки головки бедренной кости в патогенезе
коксартроза. Диссертация кандидата медицинских наук. Москва, 2012.
Архипов СВ. Связка головки бедренной кости. Функция и роль в
патогенезе коксартроза; 2-ое изд., испр. и доп.
Йоэнсуу: Издание Автора, 2023. Google Play , GoogleBook
Асфандияров РИ. Состояние тазобедренного сустава
новорожденных и недоношенных детей при различном положении конечностей.
Ортопед., травматол. 1970;7:76-9.
Барта О. Врожденный вывих бедра и его раннее консервативное
лечение. Будапешт: Изд-во Академии наук Венгрии, 1972.
Бобров АА. Руководство к хирургической анатомии. Москва,
1911.
Васильева ОИ. Рентгено-анатомические параллели при
исследовании диспластических тазобедренных суставов. Врожденная патология
опорно-двигательного аппарата у детей. Ленинград, 1977.
Вейсман АД. Греческо-русский словарь. 5 изд. СПб.: Издание
Автора, 1899.
Воробьев ВП. Анатомия человека: руководство и атлас для
студентов и врачей в 3-х т., Т. 1. Москва: Медгиз, 1932.
Воробьев ВП.
Атлас анатомии человека: в 5-и т., Т. 1. Москва, Ленинград: Медгиз, 1938.
Воробьев НА.
Связка головки бедра и ее практическое значение. Ортопед., травматол.
1960;7:87.
Гаевская ЛИ.
Топографо-анатомические особенности связочного аппарата тазобедренного сустава
и их значение для клиники : дис. ... канд. мед. наук. Ленинград, 1954.
Гаевская ЛИ.
Топографо-анатомические особенности связочного аппарата тазобедренного сустава
и их значение для клиники : дис. ... канд. мед. наук. Ленинград, 1954.
Гейстер Л.
Сокращенная анатомiя все дѣло анатомическое кратко въ себѣ заключающая.
Переведена съ Латинскаго языка на Российской Санктпетербургской Адмиралтейской
гошпитали Главнымъ Лѣкаремъ Мартиномъ Шеинымъ. Напечатана въ Санктпетербургѣ
при Императорской Академiи Наукъ, в 2-х т. 1757 г.
Жданов ДА
(Ред.) Nomina anatomica. Международная анатомическая номенклатура. Москва: Медицина,
1970.
Кованов ВВ,
Травин АА. Хирургическая анатомия нижних конечностей. Москва, 1963.
-
Кованов ВВ.
(Ред). Оперативная хирургия и топографическая анатомия. Москва: Медицина, 1978.
Майкова-Строганова
ВС, Рохлин ДГ. Кости и суставы в рентгеновском изображении. Конечности.
Ленинград: Медгиз, 1957.
Максимович-Амбодик
Н.М. Анатомико-физиологический словарь: В коем все наименования частей
человеческаго тела, до анатомии и физиологии принадлежащия, из разных врачебных
сочинений собранныя, на российском, латинском и французском языках ясно и
кратко предлагаются; С кратким описанием сих наук. Для пользы российскаго
юношества в первое напечатанный трудами и иждивением Нестора
Максимовича-Амбодика врачебной науки Доктора и Профессора повивальнаго
искусства. Во Граде Святаго Петра: Типография Морского Шляхетнаго Кадетскаго
Корпуса, 1783. [доступна в Центральной научной
медицинской библиотеке, г. Москва]
Маркизов ФП. О
круглой связке бедра. Архив анатом гистол и эмбриол. 1939;20(2)286-311.
Минеев КП.
Операции на покровах тела и конечностях : учеб. пособие. Ульяновск: Симбирская
книга, 1995.
Николаев ЛН.
Роль круглой связки тазобедренного сустава. Мед журнал 1922;3(1-3)10-2.
Платнер ИЗ. Иоганна Захария Платнера доктора и профессора медицины в Лейбциге Основательныя наставления хирургическия медическия и рукопроизводныя в пользу учащимся с прибавлением к тому изобретенных некоторых инструментов или орудий и других вещей к лекарскому искусству принадлежащих / переведены с латинскаго языка на российской Санткпетербургской Адмиралтейской гошпитали штап-лекарем Мартином Шеиным. В Санктпетербурге: При Императорской Академии наук, [1761]. books.google , archive.org
Подрушняк ЕП.
Возрастные изменения суставов человека. Киев: Здоров‘я, 1972.
Ревенко ТА.
Хирургическое лечение нарушений опороспособности бедра. Киев: Здоров’я, 1968.
Тонков В.
Анатомия человека. Т. 1. Общая часть. Система органов движения. Ленинград:
Медгиз, 1946.
Шнейдеров ЗИ.
Анатомо-морфологические особенности тазобедренного сустава новорожденных.
Вопросы ортопедии и травматологии. Киев, 1958;7:131-46.
Шнейдеров ЗИ. Врожденный вывих бедра у детей и его бескровное лечение: автореф. дис. … докт. мед. наук. Киев, 1962.
Автор статьи
Архипов С.В. – независимый исследователь, кандидат медицинских наук, врач-хирург, травматолог-ортопед, медицинский писатель, Йоенсуу, Финляндия.
Адрес для переписки: Сергей Архипов, эл. почта: archipovsv @ gmail.com
История статьи
27.11.2025 - опубликована интернет-версия статьи.
Рекомендуемое цитирование
Архипов СВ. форма ligamentum capitis femoris человека: Обзор. О круглой связке бедра. 27.11.2025. https://kruglayasvyazka.blogspot.com/2025/11/lcf_27.html
Примечание
Оригиналы отдельных цитат см. на ресурсе: https://roundligament.blogspot.com
Ключевые слова
ligamentum capitis femoris, ligamentum teres, связка головки бедра, круглая связка, связка головки бедренной кости, свойства, форма, характеристика, геометрия










