К основному контенту

1904FickR

 

Фрагменты книги Fick R. Handbuch der Anatomie und Mechanik der Gelenke. Т.1 (Справочник по анатомии и механике суставов, Т.1. 1904). Автор суммирует основные сведения о ligamentum capitis femoris (LCF) полученные к началу XX века. Оригинал на немецком доступен по ссылке: 1904FickR. Вероятно, более детальная информация, полученная автором о LCF, содержится во втором томе 1910FickR.


Цитата, стр. 315

Рис. 101. Правый тазобедренный сустав. Фронтальный разрез. Задний отдел, спереди.


Цитата, стр. 319

Небольшая, обычно примерно треугольной формы ямка [Fovea capitis N.] в заднем, нижнем квадранте головки не полностью выстлана хрящом, к верхней передней ее части прикрепляется так называемая «круглая связка» (см. ниже). Что нижняя часть ямы расширена и уплощена за счет находящейся на ней петли связки, как напр. по моим наблюдениям, то, что утверждает Б. Пуарье, не всегда верно. На всей площади вокруг ямки имеется фиброзно-хрящевое или соединительнотканное покрытие по окружности шириной около 3 мм, которое соединено с соединительной тканью ямки и «круглой» связкой. Ямка располагается немного дальше 1,5 см от нижнего края поверхности хряща и более 4 см от верхнего края (см. рис. 101).

Цитата, стр. 330-341

6) Внутренняя связка, так называемая круглая бедренная связка [L. intraarticulare coxae m.] (1). Мы имеем весьма своеобразное устройство, характерное для тазобедренного сустава, в так называемой круглой связке бедра, которая выделяется как связочный аппарат, лежащий между впадиной и головкой в двустороннем суставе, которую поэтому правильнее всего охарактеризовать как «внутренняя связка». Связка, прикрепление которой в передне-верхней части ямочки головки бедра упоминалось на стр. 319, возникает двумя главными корешками и соединяющей их пластинкой (см. рис. 105), а также непостоянным добавочным корнем. Два главных корня отходят от двух концов серповидной поверхности впадины (см. с. 313), пластинка, соединяющая эти корни, идет от поперечной связки, вторичный корень возникает наружно от капсулы сустава. Корень, отходящий от переднего конца серпа или ямки под ним, короткий, обычно несколько красноватого цвета, не очень прочный и полностью скрыт другими частями капсулы, его можно назвать «передним», «верхним», «лобковым» или «красным» корнем (2). Другой «задний», «нижний», «седалищный» или «белый корень» (3) возникает от заднего рога серпа, он значительно длиннее, сильнее, толще и шире и простирается настолько далеко вниз от своего начала под поперечной связкой, что его самые нижние расширения также можно увидеть снаружи как натянутые, не рассекая капсулу. Промежуток между этими двумя главными корнями заполняется от поперечной связки отходящей от нее к центру впадины пластинкой, но состоящей только из тонких пучков. Иногда (согласно Welcher) имеется и вторичный корень [Radix superfic. capsularis m.] (4) тогда связка прорастает через почти полностью изолированный пучок, отходящий от наружной поверхности капсулы, и «белый корень» исчезает, диагонально переходя под поперечную связку в вертлужную впадину. Связка представляет собой плоский узкий тяж длиной 2–3 см и шириной до 5 мм, что берет начало в нижне-медиальной части стенки капсулы между лобково- и седалищно-бедренной связками и сливается во внутреннюю связку. Даже если этот вторичный корень не формируется в виде четко изолируемого пучка. Внутренняя связка всегда оттягивает от поверхности капсулы по крайней мере несколько волокон под поперечную связку (так что натяжение внутренней связки оказывает влияние на ткань под поперечной связкой и прилежащей области капсулы и наоборот (см. т. II).

-----

1) L. teres N. Hängeband s. L. suspensor. (alt. Aut.). L. rotund. (Meckel), L. prismatic. (Weitbrecht). The Round ligament (engl.). L. intraarticulaire (Sappey). L. rond (and. franz. Aut.).

2) Radix pubica (Aut). Pubic portion (engl.).

3) Radix ischiadica (Aut.). Ischial portion (engl.).

4) Chorda posterior (Meyer).

-----

От дна самой впадины к связке присоединяются лишь несколько волокон, которые легко удалить пинцетом. Вся связка покрыта интимальной складкой, которая широко отходит от всего дна впадины и плотно прилегает к основанию связки. Поэтому ее можно охарактеризовать как «палаточную».

Внутрикапсулярная часть внутренней связки представляет собой треугольную или конусовидную форму высотой примерно 2 – 2,5 см, покрытую интимой, обычно с грубоволокнистым связочным аппаратом с плоским нижним основанием и верхним «кончиком», имеющим скорее уплощенный, закругленный вид пряди. Если сустав цел, связка тянется от вырезки вертлужной впадины вверх к ямке головки бедренной кости (см. рис. 101, стр. 315 и рис. 105). Вейтбрехт упоминает специальные небольшие удерживающие ленты у основания связки в ямке (1).

-----

1) Retinacula s. frenula.

-----

Рис. 105. Внутренняя связка правого тазобедренного сустава, обнаженная путем удаления дна впадины.


Прочность связки сильно варьируется, как правило, она настолько прочна, что может выдерживать от 15 до 57 кг, как доказал Браун (2). (Пуарье и Гилис установили, что грузоподъемность связок с обеих сторон составляет 60-70 кг.)

-----

2) W. Braune, üeber die Funktion des L. teres am menschlichen Hüftgelenk. Bose Programm Leipzig 1875.

-----

Хенле также более подробно рассмотрел конструкцию связки. Он находит ядра клеток интимального покрытия плоскими на поверхности, палочковидными на глубине с длинной осью, перпендикулярной поверхности. Под поверхностью обычно располагаются слои соединительной ткани: наружный, более тонкий, кольцеобразный слой и внутренний, толстый, продольный слой. Внутри связки находятся мелкие сетчатые пучки соединительной ткани с широкими ячейками, часть из которых заполнена жиром. Сосудистые стволы проходят в продольном направлении в соединительной ткани. Ветви обычно проходят по поверхности связки. Поперечные соединительнотканные пучки у основания связки соединяются с поперечной связкой, продольные пучки преимущественно с двумя корешками связки.

Разновидности.

1) Иногда развит только один из корней связки, описанной на стр. 330, остальные отсутствуют. 2) Однако в редких случаях, как впервые обнаружил Крювейлье и что я могу подтвердить своими собственными наблюдениями (зима 1900 и 1901 гг.), связка вообще слабая и представляет собой лишь тонкую интимальную складку, которая может порваться при малейшем натяжении. 3) В одном случае (1901 г.) в интимальную складку, представляющую собой связку вырезки вертлужной впадины, врезалась воронкообразная полость. Такие редкие случаи, вероятно, побудили Гегенбаура назвать связку «по сути структурой синовиальной оболочки». 4) В 1899 году я однажды нашел круглую связку не в ямочке на голове, а в большой расщелине. 5) В не очень редких случаях связка полностью отсутствует (см. ниже, vergl. anat. Bern.).

Расположение связки.

Латеральная поверхность связки прилегает к головке бедра, медиальная поверхность - к мягкой подушечке на дне впадины (см. рис. 101, с. 315). При движении головки бедра внутренняя связка никогда не заходит между двумя хрящевыми поверхностями, а всегда остается в области жирового подушечки (см. с. 314) дна впадины. Благодаря своей податливости и гибкости жировая подушка всегда уступает место внутренней связке при движении головки и заполняет оставшееся пространство. Жировая подушечка, как и вся заполненная ею вертлужная впадина, определяется только наличием внутренней связки, если она отсутствует, то подушечка и впадина также более или менее полностью отсутствуют. Обратное, полное отсутствие подушечки и вырезки на дне впадины, при наличии внутренней связки, конечно, невозможно, так как в противном случае связка была бы сдавлена головкой. Однако иногда дно впадины оказывается больше, чем диапазон смещения круглой связки. В частности, дно впадины часто достигает глубины, на которую способна сместиться связка. Разумеется, трубка-капсула не позволяет вытянуть голову настолько далеко из гнезда при любом положении ноги, чтобы связка полностью вытянулась из впадины.

Роль внутренней связки.

Ни одна другая связка в организме человека не обсуждалась, не говорилось и не писалась так много, как о внутренней связке тазобедренного сустава, так называемая «круглая связка бедра». Основной причиной этого является скрытое положение связки, не позволяющее точно осмотреть ее при полной сохранности сустава.

1) Барков видел основное назначение внутренней связки в удержании головки бедренной кости в еще очень плоской лунке эмбриона. С другой стороны, следует отметить, что обычное положение бедра в матке не натягивает связку и что у новорожденного связка не сильнее, а слабее, чем в последующем.

2) Ряд исследователей: Хенле, Саппей и др. не приписывали связке механическую роль, а лишь питательную. Они трактуют ее сосудистым проводником, проводящим к головке бедренной кости необходимые артерии и вены. С самого начала не могло не показаться странным, что именно головка бедренной кости имеет особый путь кровоснабжения, которого нет в других головках суставов, поскольку в этом случае место прикрепления капсулы находится значительно дальше от вершины головки с большим сечением, чем головка в другом суставе. Но факты разные. Из 30 случаев в 9 наблюдениях он не обнаружил в ямке головки пор вообще, в 11 случаях только 1-2 мелких отверстия, всегда диаметром менее 1 мм, в 8 случаях 3-6 отверстий, в одном случае обнаружил 10 и еще в 25 очень мелких пор. По словам Велкера, у детей и молодых людей поры вообще отсутствуют, что маловероятно (см. ниже). Некоторые отверстия, видимо, предназначены для артерий, другие — для вен. Хиртл утверждает, что на инъекционных препаратах внутренней связки видел, что кровеносные сосуды у бедренного конца внутренней связки изгибаются петлей, тогда как Лушка, напротив, никогда не пропускал в связке ветвей запирательной артерии, которые проникают через поры ямки головки в вещество головки бедренной кости. Лангер сумел инъецировать сосуды всегда, по крайней мере у детей, и «чаще» у взрослых, и показал, что описанные Хиртлом концевые петли капилляров, превращающиеся в вены, принадлежат только «синовиальной» оболочке. Однако в связке никогда не наблюдалось ни более крупного сосуда, ни всей вертлужной артерии (см. ниже, стр. 339), которая также должна снабжать жировую подушечку дна вертлужной впадины и всегда имеет по крайней мере две сравнительно крупные ветви, следующие от нее в вырезке вертлужной впадины в лобковую кость, но вцелом представляет собой лишь небольшой сосуд. Поэтому можно сказать, что внутренняя связка не более сосудистая, чем другие связки тела. Во всяком случае, достоверно то, что головка бедренной кости у взрослых получает свои основные питательные сосуды не через так называемую круглую связку, а через (6 - 12) крупных (шириной более 1 мм) питательных отверстий, расположенных особенно у верхнего края хрящевой поверхности головки, а также на передней части шейки, что справедливо подчеркивает Велькер. Если эти сосуды порвутся из-за перелома шейки бедренной кости, примерно в 1/3 случаев головка будет отрезана от всего кровоснабжения, а в оставшихся 2/3, когда ее кровоснабжают сосуды внутренней связкой, недостаточно для нормального питания. Однако сосуды так называемой «круглой связки» головки даже не играют роли в процессе развития головки бедренной кости и ее окостенения, поскольку головка бедренной кости уже содержит множество надежных кровеносных сосудов даже у новорожденного, когда начинается ее окостенение, которые идут не от внутренней связки, а берут начало от диафизе бедренной кости.

3) Движения внутренней связки и ее корешков, берущих начало в вертлужной впадине, естественно, вызывают также живое изменение кровотока и оживленный лимфатический ток на дне впадины у живого человека. Но никто не захочет утверждать, что именно в этом «назначение внутренней связки».

4) Конечно, нельзя сказать, что связка выделяет синовиальную жидкость, как утверждает Генле, но ее производит покрывающая связку интимальная складка.

5) Протирая вперед и назад покрытую интимой головку, связка при движениях по головке бедра, ее, естественно, обильно смазывает синовиальной жидкостью, за исключением латеральной верхней трети ее поверхности, которая никогда не соприкасается со связкой. Велкер считает эту деятельность, подобную дворнику, основной функцией связки. Как и влияние последнего не может быть оспорено, так и маловероятно, что оно имеет какую-либо причинно-следственную связь с образованием связки, поскольку такой дворник для смазывания поверхностей совершенно не нужен. В искусственных шаровых шарнирах, которые мы видим в технике, суставные поверхности смазываются при движении независимо от того, где расположено смазочное отверстие.

6) Поэтому от «гипотезы дворника» необходимо отказаться так же, как и от «гипотезы сосудистой связки» и вновь вступить в силу первоначальное, фактически самоочевидное предположение о механической функции внутренней связки. Изолированные, грубые тяжи связок, конечно, развиваются в организме только под действием особых, специально направленных растягивающих и скручивающих сил (см. также стр. 44). Во всех случаях, когда мы обнаруживаем, что связка действительно развита, а не просто рыхлая интимальная складка на ее месте, она также должна была время от времени напрягаться в течение жизни. Да, по его силе мы можем даже сделать прямой вывод о силе прежнего употребления. Последняя, конечно, как и другие связки, существенно зависит от ее меньшей или большей длины. Чем она короче при прочих равных условиях, тем чаще ее приходится напрягать и тем сильнее ее развивать. Между прочим, это не означает, что связка должна действовать как тормозящая связка у живого человека точно так же, как большинство других связок когда-либо выполняют ее в обычной жизни, поскольку движения обычно уже тормозятся натяжением мышц (см. т. 2). Повторного умеренного натяжения определенных пучков соединительной ткани, по-видимому, достаточно для образования прочно натянутых связок. В некоторых кругах тот факт, что прочность связки столь колеблется (грузоподъемность 15 - 57 кг, см. стр. 331), приводился как аргумент против механического значения связки. С другой стороны, следует прежде всего иметь в виду, что сила других связок тела также сильно колеблется, но ей не уделяется такого же внимания, как внутренней связке, которая всегда привлекала внимание исследователей из-за своего странного расположения. Однако нельзя отрицать, что изменчивость прочности внутренней связки, пожалуй, несколько больше, чем у других связок, и что она отсутствует чаще других, хотя полное отсутствие все же является редкостью. Те, кто сомневается в механическом значении связки, теперь отмечают и то, что, если связка отсутствует врожденно или потеряна в результате зажившего вывиха, подвижность вертлужного сустава «совершенно нормальна». Разумеется, эти случаи лишь доказывают, что отсутствие не вызывает каких-либо грубых, заметных нарушений в суставном механизме и что связка не имеет для этого механизма радикального значения. Однако они никоим образом не доказывают, что связка обычно не действует как тормозная связка для определенных движений, поскольку для того, чтобы определить несостоятельность такого торможения, необходимо очень точное исследование диапазона движений рассматриваемого тазобедренного сустава и причём гораздо более точное знание «нормального» диапазона движений и его отдельных колебаний, чем мы имеем в настоящее время. Исследования Брауна также показывают, хотя сам он не пришел к однозначным выводам, что внутренняя связка на самом деле является связкой торможения. Однако, как более подробно обсуждается в томе II, только для одного небольшого диапазона движения, а именно для крайнего приведения и вращения наружу бедра, которое сильно поднято вперед.

Сравнительная анатомия и развитие внутренней связки.

У рептилий тазобедренный сустав по сути является шарнирным суставом. Бедро по-прежнему выступает латерально от тела примерно перпендикулярно продольной оси тела, и его движения представляют собой преимущественно движения вперед и назад (гребные движения) вокруг вертикальной оси, проходящей через головку бедренной кости. Зрительному шарнирному движению соответствуют шарнирные тяжи в точках выхода оси из мыщелка: дорсолатеральном и вентро-медиальном. Каждая из этих латеральных связок состоит из двух пучков, которые возникают отдельно в области таза и сходятся к головке бедренной кости (Саттон, The ligt. teres, Journ. of Anat. and Physiol., Vol. VIII, стр. 191).

Если бедро тазобедренного сустава рептилии принудительно привести вентрально, можно наблюдать, как место прикрепления вентрально-медиальной коллатеральной связки входит в суставную лунку и тянет за собой две ножки связки. Благодаря этому опыту, как показал Мозер (Anat. Anz., VII. Том., стр. 82), можно понять филогенетический процесс постепенного превращения этой коллатеральной связки в «круглую связку бедра» птиц и млекопитающих. У утконоса, ехидны, трехпалого и двупалого ленивцев связка еще внекапсульна, а у сумчатых, ящеров, броненосцев и трубкозубов она уже встроена в сустав. (у агути она очень слаба.) Иммиграция в сустав, по-видимому, происходит так же, как описал Велкер для «круглой связки плечевого сустава», которая, однако, встречается лишь как разновидность у человека (см. 178). У тюленей, моржей и выдр, которые используют свои нижние конечности главным образом для гребли на манер рептилий, связка еще заключена в синовиальной складке на стенке и выступает в сустав примерно на 1/2 см. Велкер удачно сравнивает внешний вид полосы у этих животных с уздечкой крайней плоти. У тапира Велькбр обнаружил, что синовиальная кожа брыжейки, которая еще соединяет связку с капсулой, у взрослого тапира перфорирована, связка может захватываться совершенно свободно, как и у человека. Очевидное ожидание, основанное на этих данных, что миграция связки в сустав также может быть продемонстрировано онтогенетически у людей, еще не подтверждено. Мозер обнаружил, что у человека связка располагается свободно при первом появлении суставной щели. Обнаружение Велкером пристеносной «круглой связки» у 7-месячного человеческого эмбриона, вероятно, не соответствует действительности, поскольку это был врожденный вывих тазобедренного сустава. Мозер же нашел воспоминания о «прежнем» характере шарнирного сустава в форме эмбриональной головки бедренной кости. По Велкеру, соотношение размеров головки и круглой связки в ходе развития меняется дважды. У эмбриона ширина связки (у ее основания, где она кажется округлой) составляет менее 1/3 диаметра головы, у новорожденного она больше, у взрослого снова меньше 1/3.

Что осталось очень поразительным после этих сравнительно-анатомических открытий, так это тот факт, что отдельные животные, такие как эму, слон, бегемот, еж и орангутанг, не имеют «круглой связки», в то время как их ближайшие родственники, например, страус, тапир, другие антропоиды и т. д. показывают связку в полном развитии. Эти случаи были лишены своего филогенетически поразительного характера после открытия Мозером того, что у эмбриона ежа полоса полностью развита, но позже полностью регрессирует. То же самое относится и к орангутангу, да и вообще ко всем высшим позвоночным животным, «у которых нет связки», тогда как у их родственников она есть. Иногда останки связки, по-видимому, сохраняются у орангутанга, как сообщает Миварт (Transact. Zool. Soc. VI, p. 200). Мои собственные данные о взрослых орангутангах (см. «HisArchiv, 1895), очевидно, также можно интерпретировать таким образом как торможение регрессии. И наоборот, по данным Миварта и Велкера, более или менее полная регрессия связки встречается и у горилл и, не особенно редко, у человека. Такие случаи описаны несколькими авторами (1).

-----

1) Paletta, Meckel's Arch., Bd. VI, S. 343 u. Exercitat. pathol. Mediolanae 1820. Sandifort, Observation, anatom. pathol. LIII, cap. 16. Salzmann in Haller's Diss., Vol. VII, Bonn, Thesaurus ossium morbosorum, p. 22, 43, 47. Moser, Anat. Anz. 1891.

-----

Обратите внимание на другие связки тазобедренного сустава. Остальные связки тазобедренного сустава, особенно передние, фактически только у антропоидов сходны с таковыми у человека. У орангутанга я также обнаружил четко развитую L. iliofemorale, но не «кольцевую зону» Вебера, у четвероногих капсула обычно утолщена на дорсальной стороне.

Внутренняя синовиальная оболочка и полость тазобедренного сустава.

Интима покрывает не только внутреннюю часть фиброзной капсулы, но и часть шейки бедренной кости внутри капсулы до хрящевого края головки. С задней стороны примерно две медиальные трети покрыты интимой, а с передней стороны вся шейка покрыта интимой. Ее можно легко удалить как у молодых, так и у взрослых без каких-либо усилий. Таким образом, эпифизарное отделение может произойти без открытия капсулы. (По мнению Брунна, для разделения швов во впадине необходимо, однако, вскрыть суставную полость.) На шейке обычно имеются более или менее четко развитые, часто почти брыжевидные, сосудистые складки (1) в интимальном покрове, на котором часто еще имеются дольковые придатки.

-----

1) «Plicae, Retinacula, Frenula capsulae».

-----

Самая постоянная и самая крупная лежит на медиальной челюсти шейки по линии, идущей от малого вертела к ямке головки. Амантини назвал его Plica pectineo-fovealis. Подобно Саттону (Arch. of Anat. and Physiol, Vol. 8), он считает ее фрагментом лобково-бедренной мышцы некоторых животных, сухожилие которой, как говорят, представляет собой «круглую связку». Мозер считает это объяснение маловероятным, так как происхождение мышцы у рептилий широко варьирует, а коллатеральная связка, от которой Мозер выводит «круглую связку» (см. с. 335), всегда имеет один и тот же ход. Образование, соответствующее складке Амантини, я нашел также у взрослого орангутанга (указ. соч. стр. 49). Я объяснил это предположением о круглой связке, поскольку складка несколько врезалась в хрящевой край головы, что соответствует вырезке впадины. Лангер, похоже, также наблюдал нечто подобное у своего молодого орангутанга.

Разнообразие. В одном случае я обнаружил очень грубые, фиброзно-хрящевые, утолщенные, гребенчатые складки интимы, сидящие на верхнем крае очень хорошо развитого, полностью изолированного «горба шейного сустава» (см. с. 318).

Интимальные складки также почти всегда можно обнаружить посередине передней части шейки и в области верхнего края шейки.

В области таза интима покрывает наружную поверхность суставной губы, а также проникает в борозду между внутренней частью губы и костным краем лунки (см. стр. 315, ниже и практическое примечание 6, стр. 340). По швам лунки эти борозды часто расширены в небольшую нишу, так что иногда встречаются более или менее просторные углубления интимального пространства, особенно у верхнего края лунки. Кроме того, внутренней оболочкой покрыты жировая подушечка вертлужной впадины (2) и «круглая связка». Интимальный покров последнего образует своеобразную трубку или полый конус с широким основанием на подушечке и суженным «наконечником» у бедренной ямке (ср. также стр. 332). Интимальный покров внутренней связки нередко образует всевозможные ворсинки или валикообразные, выбухающие выступы и тем самым нередко весьма существенно меняет внешний вид связки. Эта часть поверхности интимы не соединена с остальным интимальным покрытием сустава, а граничит со всех сторон с хрящевыми поверхностями. Некоторые авторы подчеркивают тот факт, что внутренняя связка выводится из собственно суставной щели интимальным покровом подобно тому, как легкие отделяются от плевральной полости или органы брюшной полости в брюшной полости.

-----

2) Pulvinar acetabuli (стар. авт.). Синовиальная или гаверсова железа (англ.). Glande cotyloidienne (французский).

-----

В области впадины под поперечной связкой обычно видны небольшие интимальные мешочки с жировой инфильтрацией в их стенках. При поднятии бедра вбок мешочки выступают сильнее, при натяжении бедра они соскальзывают обратно на дно вертлужной впадины.

Несмотря на хорошее соединение вертлужной губы с головкой бедренной кости, при экстремальных движениях, даже в физиологических условиях, наблюдается небольшой временный зазор между губой и головкой и сообщение вертлужной части сустава с капсульной смазкой наружной (экстра-) вертлужной части, через суставную щель может встречаться здесь и там. Из-за небольших несоответствий (см. стр. 318) между впадиной и головкой в вертлужном пространстве также должны быть небольшие колебания давления, в результате чего некоторое количество жидкости вскоре будет засасываться во впадину из наружного капсульного пространства, и иногда что-то выдавливается из гнезда. Прежде всего, конечно, рыхлая подвижная жировая прослойка у дна впадины способна компенсировать колебания давления за счет изменения наполнения сосудов; мы можем сравнить его непосредственно с губкой, которая может впитывать и выжимать влагу. В самом деле, такие колебания давления во время движений можно продемонстрировать на трупе с помощью манометра, вставленного в дно вертлужной впадины, как это сделал много лет назад Гюрен (Compt. Rend. Acad., Paris). Фактически самоочевидно, что синовиальная жидкость впадины и вневертлужной суставной щели во время движений постоянно перемешивается, поскольку определенные части головы при движениях выскальзывают из лунки и обратно в нее. Мне удалось очень легко убедиться в этом процессе на трупе, введя во внешнее пространство капсулы красящий раствор. При обширных движениях оно сравнительно быстро распространяется в область вертлужной впадины.

По Баркову капсула тазобедренного сустава у новорожденных содержит больше синовиальной жидкости, чем у взрослых.

При раздувании капсульной трубки (особенно при выключении силы тяжести) нога принимает положение, слегка приподнятое вперед и несколько повернуто наружу вокруг своей продольной оси, так как в этом положении капсула наиболее вялая и внутренняя часть в суставе больше всего места, как это впервые продемонстрировал французский хирург Бонне. На раздутой капсуле всегда можно заметить кольцевидное сужение, соответствующее кольцевой связке. Наоборот, в таких препаратах можно заметить предварительное выпячивание интимы на задней стороне вниз от кольцевой связки, так как фиброзный слой капсулы в этом месте очень тонкий (см. стр. 320 ниже). Именно здесь интимальный мешочек часто лопается из-за неуклюжих попыток инъекции. Эта полукруглая сумка напоминает спицевую горловину (см. стр. 203), только шире той.

В не совсем редких случаях (по Хейнеке даже менее 10 случаев, но по моим собственным наблюдениям не так часто) полость тазобедренного сустава соединяется с подвздошно-поясничной сумкой тазобедренного сустава через большее или меньшее округлое отверстие в области тонкой капсулы между передней подвздошно-бедренной и лобко-бедренной связками. Последнее, по-видимому, возникло под действием трения между головкой бедра, толкающей капсулу вперед, и натягивающей ее подвздошно-поясничной мышцей. Частота прикрепления мешочка к суставу увеличивается с возрастом. До 10-летнего возраста Пуарье сталкивался с ними редко. Если отверстие существует, слизистый мешок подвздошно-поясничной мышцы, конечно, может в определенной степени служить резервным резервуаром для синовиальной жидкости, которая может заполняться и опорожняться в полость сустава. Крювейлер наблюдал случай, когда соединительное отверстие было настолько большим, что очень большая часть нижней части подвздошно-поясничной мышцы непосредственно контактировала с головкой бедренной кости. Часть мышцы, которая терлась о голову, была разорвана на несколько жилистых прядей, некоторые из которых стерлись от трения. Если такого отверстия нет, синовиальная жидкость, если она присутствует в большем количестве, выпячивает области гибкой капсулы спереди, внутри и снизу соответственно. Назад вперед.

Многие другие сумки вблизи тазобедренного сустава в месте прикрепления ягодичных мышц, на обоих бедрах и на шейке бедренной кости обычно никогда не находятся в открытом соединении с тазобедренным суставом.

Кениг заключает, что существует связь между капсулой и, как он подозревает, бурсой малого вертела. Фактически между местом прикрепления подвздошно-поясничной мышцы и вертелом имеется небольшая бурса [Bursa iliaca subtendinea N. (Toldt's Atlas, Muskelband, Fig. 580)].

Сосуды тазобедренного сустава.

Кровоснабжение тазобедренного сустава происходит из глубоких бедренных сосудов [Aa. und Vv. profund. femor.] и «сосудов таза» [A. und Vv. hypogastricae]. Глубокая бедренная артерия дает ветви в сустав через латеральную и медиальную огибающую артерию. Последний посылает в сустав ответвления от своей «глубинной ветви». Они прободают капсулу частично спереди у малого вертела, но частично от ветвей огибающей медиальной артерии отходят суставные ветви, которые становятся видимыми сзади и прободают капсулу между квадратной мышцей и местами прикрепления запирательных мышц. Они доходят до больших отверстий на хрящевой кромке головы и их можно проследить в головке, вблизи ямки головки. У Эстли Купера уже есть эта Aa. colli femor. superiores (Welcker). Латеральная огибающая дает ветви в сустав от восходящей ветви. Такая ветвь регулярно прободает капсулу примерно посередине ее переднего бедренного прикрепления. Другая непостоянная ветвь проникает через место прикрепления лобковой кости и бедренной связки [Aa. colli femor. anteriores (Welcker)]. Собственно «артерия вертлужной впадины» [r. acetabuli] берет начало от задней ветви запирательной артерии. Она проходит под поперечной связкой в дно лунки и снабжает там жировую подушку и внутреннюю связку (см. также с. 338). От «верхней ягодичной артерии» через место прикрепления малой ягодичной мышцы к суставу идут небольшие ветви. От «нижней ягодичной артерии» отходит ветвь квадратной мышцы, проходящая под внутренней запирательной мышцей и близнецовой мышцей. Разветвляется в капсуле бедра.

Нервы тазобедренного сустава.

К суставу нервы приходят:

а) из поясничного сплетения обычно 1) через половой нерв, мышечные ветви которого отдают ветви к капсуле сразу после прохождения под «пахом», а именно от ее медиальной кожной ветви; 2) также запирательным нервом, который через свою заднюю ветвь иннервирует не только переднюю и медиальную стенку капсулы, но также через ветви внутреннюю связку и основание вертлужной впадины. Эта ветвь всегда упускалась Chandelux (Lyon Medical 1886, T. 51), но обычно обнаруживалась Duzea (там же, T. 52). Это иннервирование, вероятно, объясняет боль, иррадиирующую в колено при воспалении тазобедренного сустава (см. ниже).

б) От крестцового сплетения обычно отходят несколько ветвей 1) через квадратный нерв, 2) через прямые ветви большого подвздошного нерва.

Лимфатические сосуды тазобедренного сустава.

Лимфатические сосуды сустава несут лимфу через запирательный канал в таз к тазовым узлам (Gl. Hypogastricae).

Практика.

Примечание 1) Низкое положение тазобедренного сустава означает, что у очень худых людей головка бедренной кости может ощущаться только в бедренной складке. 2) Из одного и того же сустава воспалительные выпоты обнаружить труднее, чем из других суставов, и их прорыв на поверхность происходит особенно долго. 3) Условия, описанные на странице 338, объясняют, почему «поясничные абсцессы» могут прорваться в тазобедренный сустав. Барков наблюдал случай, когда внутренняя связка и тонкое дно впадины (см. выше 8.313) были разрушены и головка бедренной кости проникла в малый таз. Говорят, что последнее событие может вызвать признаки камней в мочевом пузыре (!) 4) Слабость дна впадины по сравнению с головкой бедренной кости наглядно демонстрируется наблюдением, что при тяжелых травмах таза с двусторонними переломами впадины головки бедренных костей часто были интактными. 5) При ослаблении хрящевых соединений между тремя частями впадины суставное пространство естественным образом открывается; То же самое может произойти и при отделении эпифиза головки (см. рис. 101, с. 315), если отделение прорывается на поверхность. Однако интима сустава не может быть разорвана, поскольку она прикреплена очень слабо (см. с. 336) и в результате позволяет головке и шейке разойтись. 6) По Пуарье, вариабельные мелкие заливы между вертлужной губой и костным краем вертлужной впадины часто приводят к образованию мелких ганглиозных кист. 7) Также широко обсуждается «боль в колене», которая часто возникает в начале воспаления тазобедренного сустава, особенно у детей. С анатомической точки зрения наиболее вероятно предположить, что она возникает в результате иррадиации заприрательного нерва, проходящего в непосредственной близости от сустава. А. Э. Фик (Wien. med. Woch., 1875) предположил, что боль ощущается только «в колене», потому что непрофессионалы очень часто думают, что сустав, «по которому ходят», — это только коленный сустав. В пользу этого говорит, среди прочего, утверждение Росса (Chir. Anat., 1848), что больные часто жалуются на боли ниже колена, или в лодыжках, или в середине бедра. Этому противоречит утверждение Росера (Anat. Chir, 1854), что он сам годами страдал такими болями вследствие перенесенного им в юности коксита. В его случае такой обман, вероятно, был невозможен при условии, что он все еще чувствовал боль во время или после учебы на медицинском факультете. 8) О последствиях разрыва круглой связки см. также стр. 333 и 334 ниже.

 


Внешние ссылки

Fick R. Handbuch der Anatomie und Mechanik der Gelenke: Erster Teil: Anatomie der Gelenke. Jena: G. Fischer, 1904. [archive.org ; reprint 2012 books.google] 

Fick R. Handbuch der anatomie des menschen; Bänder, Gelenke und Muskeln. 2. band, 2 teil, 1. abt., Allgemeine gelenk- und muskelmechanik. Jena: Verlag von Gustav Fischer, 1910.  [books.google katalog.vfu.cz]

Авторы и принадлежность

Rudolf Armin Fick (Рудольф Армин Фик, 1866-1939) немецкий анатом, патолог, профессор университета. [wikipedia.org]

Rudolf Armin Fick (ок. 1925 г.) 
Неизвестный автор; оригинал в коллекции  wikimedia.org 
(CC0 – общественное достояние, без изменений).


Ключевые слова

ligamentum capitis femoris, ligamentum teres, ligament of head of femur, анатомия, роль, значение, животные, свойства, обзор

                                                                     

NB! Добросовестная практика использования: копирование для целей критики, обзора, комментариев, исследований и частного изучения в соответствии с Законами об авторском праве: Copyright Laws of the US: 17 U.S.C. §107; Copyright Law of the EUDir. 2001/29/ECart.5/3a,dCopyright Law of the RU: ГК РФ ст.1274/1.1-2,7.

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Морфология и свойства

Обзоры и классификации

Роль и значение

Комментарии

Популярные статьи

Эксперименты на рычажной модели

  Эксперименты на рычажной модели тазобедренного сустава Согласно современным представлениям, тазобедренный сустав , articulatio coxae , в одноопорной ортостатической позе функционирует как аналог рычага первого рода, что зачастую для наглядности иллюстрируется изображением рычажных весов ( Pauwels F ., 1973). С целью дальнейшего изучения биомеханики нижней конечности мы изготовили упрощенную рычажную модель тазобедренного сустава (Рис. 1).   Рис. 1. Рычажная модель тазобедренного сустава (вид с поворотом в 3/4); обозначения: 1 – основание, 2 – грузовая мачта, 3 – кронштейн грузовой мачты, 4 – рычаг, 5 – нагрузка, 6 – динамометр, 7 – серьга динамометра. Рычажная модель тазобедренного сустава выполнена из металлических планок. Она имела горизонтальное основание. К нему прикреплялась грузовая мачта, в верхней точке которой имелся кронштейн. К средней части грузовой мачты присоединялся на горизонтальной оси рычаг, который имел возможность свободного вращения во фронтальной плоскости.

927-942Arabic Bible

  Фрагмент книги Берешит (Вначале) в переводе на арабский, который произвел Саадия Гаон (927-942). В тексте на арабском языке содержатся упоминания о ligamentum capitis femoris ( LCF ) животного и человека. Краткий комментарий смотри ниже. Перевод на английский доступен по ссылке: 927-942Arabic Bible . Цитата. [ a ra] التكوين 32:32 ( источник : 1653WaltonB, p. 145) Современные редакции: لذلك لا يأكل بنو اسرائيل عرق النّسا الذي على حقّ الفخذ الى هذا اليوم . لانه ضرب حقّ فخذ يعقوب على عرق النّسا ( источник : arabicbible.com ) لِذَلِكَ لا يَاكُلُ بَنُو اسْرَائِيلَ عِرْقَ النَّسَا الَّذِي عَلَى حُقِّ الْفَخِْذِ الَى هَذَا الْيَوْمِ لانَّهُ ضَرَبَ حُقَّ فَخْذِ يَعْقُوبَ عَلَى عِرْقِ النَّسَا (источник: copticchurch . net ) Перевод [ Rus ] Бытие 32:32 Точное переложение на русский язык в настоящее время недоступно нашему проекту. Выявлен перевод ключевого термина, обозначающего LCF : النّسا   ~ седалищный ( подробнее см. комментарий). Sa ʻ adia   ben   Joseph .  Pentateuch . 1600 , с

Новости в сети интернет (2004 год)

  Новости в сети интернет Архипов-Балтийский С.В. Содержание 1. Переворот в механике тазобедренного сустава 2. Обозначено новое научное направление 3. Установлена неизвестная ранее закономерность 4. Уточнение ключевых определений биологии 5. Новая трактовка значения сна 6. Уточнена функция связки головки бедра   1. Переворот в механике тазобедренного сустава Установлено, что в ортостатическом положении с опорой на одну ногу, а также в середине одноопорного периода шага, тазобедренный сустав функционирует как рычаг второго рода. Это обеспечивается за счет натяжения связки головки бедра, ограничивающей приведение бедра и наклон таза в неопорную сторону. Благодаря связке головки бедра происходит замыкание тазобедренного сустава во фронтальной плоскости. При этом основная нагрузка приходится на нижние сектора головки бедренной кости и вертлужной впадины. До сих пор считалось, что в одноопорном ортостатическом положении тазобедренный сустав функционирует как рычаг первого рода. Таз удержива

922-722bcElohist

  Фрагмент книги Берешит (Бытие) утраченного библейского источника Элохист, начертанного палеоеврейским письмом. Вариант древнейшего описания повреждения ligamentum capitis femoris ( LCF ) и причины хромоты возрастом 922-722 гг. до совр. эры. Краткий комментарий смотри ниже. Перевод на английский доступен по ссылке: 922-722 bcElohist . Цитата . [ Paleo-Hebrew ] Elohist . Bereshit 32:32-33 (источник: 5784 Moshe   Ben   Amram , стр. 41; правка наша ) Перевод [ Rus ] Элохист. Берешит 32:32-33 И засияло ему солнце, когда он проходил Пынуэйл; а он хромал на бедро свое. Поэтому не едят сыны Исраэйлевы сухой жилы, которая из сустава бедра, до нынешнего дня , потому что коснулся тот сустава бедра Яакова в жилу сухую. (наша правка-реконструкция версии 1978БроерМ_ЙосифонД, Берешит 32:32-33; сохранен текст 922-722 гг. до совр. эры, принадлежащий утраченному библейскому источнику «Элохист») Moshe Ben Amram. Pentateuch in Paleo-Hebrew, 5784. Внешние ссылки Moshe Ben Amram. Pentateuch in Pal

Моделирование одноопорной ортостатической позы при коксартрозе с горизонтальным положением таза

    Моделирование одноопорной ортостатической позы при коксартрозе с горизонтальным положением таза [1] . Введение [2] . Моделирование одноопорной ортостатической позы при коксартрозе без наклона таза в сагиттальной плоскости [3] . Моделирование одноопорной ортостатической позы при коксартрозе с наклоном таза вперед [4] . Моделирование одноопорной ортостатической позы при коксартрозе с наклоном таза назад   [1] . Введение В настоящей серии экспериментальных исследований предпринято изучение взаимодействия связок и мышц тазобедренного сустава, articulatio coxae , при коксартрозе в одноопорной ортостатической позе с горизонтальным положением таза, pelvis . Для постановки опытов нами использована модифицированная модель тазобедренного сустава , которая содержала бедренную часть и объемную тазовую часть с прикрепленной к ней нагрузкой 1 кг. Последняя моделировала действие веса тела и присоединялась к крайнему отверстию грузового кронштейна, находящемуся на уров

Моделирование начала двухопорного периода шага при коксартрозе

  Моделирование начала двухопорного периода шага при коксартрозе [1] . Введение [2] . Моделирование начала второго двухопорного периода шага при коксартрозе [1] . Введение В настоящей серии экспериментов предпринято изучение взаимодействия связок и мышц тазобедренного сустава, articulatio coxae , в начале двухопорного периода шага при коксартрозе. Для постановки опытов нами использована  модифицированная механическая модель.  Конструкция содержала бедренную часть и объемную тазовую часть с прикрепленной к ней нагрузкой 1 кг. Последняя моделировала действие веса тела и присоединялась к крайнему отверстию грузового кронштейна, находящемуся на уровне изображения межпозвонкового диска L 5- S 1 позади плоскости объемной тазовой части. Точка расположения груза воспроизводила общий центр масс тела, локализующийся медиальнее, выше и позади от тазобедренного сустава, articulatio coxae .   Модель воспроизводила функцию трех основных групп мышц тазобедренного сустава, articul

8cent.bcHomer.

  Фрагмент поэмы Гомера Илиада ( Ὅμηρος . Ἰλιάς , ок. 8 в. до совр. эры). Поэт описывает открытый переломо-вывих бедра, который обычно сопровождается повреждением ligamentum capitis femoris ( LCF ). Наш краткий комментарий смотри ниже. Перевод на английский доступен по  ссылке: 8cent.bcHomer .  Цитируемый нами отрывок упоминается в трудах иных авторов: 177-180bGalen , 976-1115TheophilusProtospatharius , 1603IngrassiaeIP , 1724FabriciusJA , 1842GreenhillGA , 2020АрхиповСВ_ПролыгинаИВ . Цитата. [Grc] Ἰλιάς . E . 302-310. (источник: 1 8 9 0Homer ,  p .  9 1) Перевод Илиада. Песнь пятая. Подвиги Диомеда. 302-310. С криком ужасным. Но камень рукой захватил сын Тидеев, Страшную тягость , какой бы не подняли два человека Ныне живущих людей , — но размахивал им и один он; Камнем Энея таким поразил по бедру, где крутая Лядвея ходит в бедре по составу, зовомому чашкой: Чашку удар раздробил, разорвал и беде́рные жилы, Сорвал и кожу камень жестокий. Герой пораженный Пал на колено вперед; и, кол

5-6cent.Georgian Bible

  Фрагмент книги Рождение (Бытие) грузинской Библии ( 5-6 в. ). В тексте на старогрузинском языке содержатся упоминания о ligamentum capitis femoris ( LCF ) животного и человека. Краткий комментарий смотри ниже. Перевод на английский доступен по ссылке: 5-6cent.Georgian Bible . Цитата. [ Geo ( asomtavruli ) ] Ⴜიგნი პირველი Ⴃაბადებისაჲ 32:32 ამისთჳს არა ჭამიან ძეთა ისრაჱლისათა ძარღჳ იგი , რომელ დაუბუშა , რომელი არს ვრცელსა ბარკლისასა , ვიდრე დღენდელად დღედმდე , რამეთუ შეახო ვრცელსა ბარკლისა იაკობისსა , რომელ დაუბუშა . (источник: titus . fkidg 1. uni - frankfurt . de ) (источник: 1 989 წიგნნი   ძუელისა   აღთქუმისანი  [Акакий Шанидзе] , стр. 199-200) Перевод [ Rus ] Рождение 32:32 Переложение на русский язык в настоящее время недоступно нашему проекту. Выявлен перевод ключевого термина: ძარღჳ = ძარღვი = жила (1901ЧубиновДИ; подробнее см. комментарий). Внешние ссылки წიგნნი ძუელისა აღთქუმისანი 978 წლის ხელნაწერის მიხედვით: ტომი 1, ნაკვეთი 1: დაბადებისაჲ. გამოსლვათ

Моделирование асимметричной двухопорной ортостатической позы

  Моделирование асимметричной двухопорной ортостатической позы Различают два основных типа вертикальной позы с опорой на две нижние конечности: симметричная двухопорная ортостатическая поза и асимметричная двухопорная ортостатическая поза (Рис. 1). Рис. 1. Основные типы двухопорной ортостатической позы; слева – симметричная двухопорная ортостатическая поза, справа – асимметричная двухопорная ортостатическая поза. Симметричная двухопорная ортостатическая поза характеризуется горизонтальным положением таза,   pelvis , и равномерной нагрузкой на обе выпрямленные в коленных суставах,   articulatio   genum , нижние конечности. В асимметричной двухопорной ортостатической позе (асимметричный тип стояния или стойка «вольно»), одна из ног выпрямлена, а другая согнута в коленном суставе,   articulatio   genum , и тазобедренном суставе,   articulatio   coxae . При этом таз,   pelvis , располагается под углом к горизонту (Недригайлова О.В., 1967; Иваницкий М.Ф., 1985). Означенные типы вертикальной