К основному контенту

2019АрхиповСВ_ПролыгинаИВ

 

Гален о вывихе бедра и связке головки бедренной кости

к.м.н. С.В. Архипов (1), к.фил.н. И.В. Пролыгина (2)

1) ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова» Минздрава России. Россия, 127299, г. Москва, ул. Приорова, д. 10

2) ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России. Россия, 127473, г. Москва, ул. Делегатская, д. 20, стр. 1

Аннотация

Фрагмент из комментария Галена на трактат Гиппократа «О суставах» (IV, 40) представляет взгляды Галена и предшествующих медицинских авторов на морфологические особенности и осложнения передневерхнего вывиха бедра. В нем рассмотрена нормальная и патологическая анатомия связки головки бедренной кости, ее физические и геометрические свойства, а также впервые описан вариант консервативного лечения ее патологии. Приведены синонимы этого термина, ставшие впоследствии неотъемлемой частью анатомических номенклатур. В статье соблюдается принцип междисциплинарного подхода, благодаря которому перевод текста Галена снабжен как историко-филологическими, так и подробными медицинскими комментариями.

Ключевые слова

античная медицина, Гален, комментарии на Гиппократа, тазобедренный сустав, связка головки бедренной кости, вывих бедра

Abstract

The fragment of the Galen’s commentary on Hippocrates’ De articulis (IV, 40) presents Galen’s views on the morphological characteristics and complications of the anterior hip dislocation. Galen considers normal and pathological anatomy of the “ligamentum capitis femoris”, its physical and geometric properties, and first gives a description of the conservative treatment of its pathology. He lists synonyms of this term, which later became an integral part of the anatomical nomenclature. The authors apply an interdisciplinary approach to the understanding of Galen’s text, which has been provided with philological, historical and medical commentaries.

Key-word:

ancient medicine, Galen, commentaries on Hippocrates, hip joint, ligamentum capitis femoris, hip dislocation]

 

Комментарии Галена (129–210/217 гг. н.э.) на сочинения Гиппократа занимают важное место как в истории античной литературы в целом, так и в истории медицины в частности. Эти тексты представляют собой исключительно ценный источник по традиции прочтения Гиппократа в эллинистических медицинских школах и экзегетике его текстов. Наряду с комментариями на Аристотеля они составляют один из первых корпусов научных комментариев, посвященных одному автору. С другой стороны, эти тексты представляют собой вполне оригинальные сочинения, сохранившие разнообразные замечания о разночтениях текста и античных толкованиях, поэтому комментарии Галена широко использовались всеми последующими издателями Гиппократа. Античный врач составлял эти тексты на протяжении многих лет в Риме, будучи уже в зрелом возрасте (Peterson 1977: 493 sqq.; Mansfeld 1994: 131 sqq). Комментарии (hypomnemata) были, как правило, двух видов: одни предназначались для личного использования или для друзей и были написаны во время первого римского периода, а вторые – для публикации и содержали большое число ценных ссылок на различные трактаты Гиппократа.

«Комментарии Галена на книгу Гиппократа «О суставах» вместе с «Комментарием на книгу «О переломах» относят к серии ранних комментариев Галена. Они составлены в период между 177 и 180 г. н. э. и изначально представляли собой единое целое (Manetti, Roselli 1994: 1531-5; Roselli 1998: 93; Ihm 2002: 95-6; von Staden 2009: 136; Boudon-Millot 2012: 355). Эти тексты были предназначены для узкого круга (De libr. pr. IX, 5-6: Kühn XIX: 34-35) и помимо дидактической цели преследовали еще и полемические задачи. Опираясь на сочинения Гиппократа, Гален критикует взгляды представителей разных медицинских школ: методистов – за их уверенность в том, что для овладения медицинским искусством не требуется длительного времени, и эмпириков – за их стремление сделать Гиппократа эмпириком, отрицающим роль доказательного метода. Помимо литературной ценности в области античной лексикографии, критики и герменевтики текста эти комментарии представляют и медицинский интерес, который требует от читателя знаний в области анатомии, физиологии и патологии, а также владения соответствующей медицинской терминологией.

Фрагмент IV, 40 «О том, как следует вправлять вывих бедра при его смещении вовнутрь» (Kühn XVIIIA: 731-736) интересен тем, что в нем Гален обсуждает передневерхний вывих бедра, его лечение, патологическую анатомию и патогенез рецидива. Кроме того, он представляет и доксографическую ценность, поскольку в нем приводятся мнения по этому вопросу девяти античных авторов, труды которых не сохранились, в том числе фрагмент о вправлении вывиха бедра из утраченного сочинения Гераклида Тарентского «О наружной терапии».

Большая часть переведенного отрывка посвящена одному из малоизученных и по сей день анатомических образований человеческого тела – связке головки бедренной кости (ligamentum capitis femoris). Для ее обозначения Гален использует сразу несколько синонимов и впервые вводит в научный оборот термин «круглая связка» (ligamentum teres). С течением времени он стал основным в научной литературе и до сих пор широко используется на протяжении вот уже более 1800 лет. Галеном приведены описания нормальной и топографической анатомии, геометрических и физических свойств связки головки бедренной кости, а также различные варианты ее травматического и дистрофического поражения, что явилось прообразом создания известных классификаций ее изменений (Gray, Villar 1997; Rao et al. 2001; Cerezal et al. 2010; Botser et al. 2011; Salas, O’Donnell 2015). Здесь же упомянута первая в истории методика консервативного лечения ее патологии, эффективных аналогов которой до сих пор не предложено.

Самое раннее упоминание связки головки бедренной кости в медицинской литературе содержится в трактате Гиппократа «О рычаге» (Littré IV, 340-341). Несмотря на то, что она достоверно известна около 2500 лет, ее роль в опорно-двигательной системе еще точно не определена. Ранее рассматриваемая как атавизм без очевидной функции, связка головки бедренной кости теперь признается значимым стабилизатором бедра, существенным потенциальным источником боли и механических симптомов патологии тазобедренного сустава (Bombelli 1976; Gray, Villar 1997; Wenger et al. 2007; Cerezal et al. 2010). Согласно нашим исследованиям, она является важнейшей функциональной связью тазобедренного сустава, участвующей в поддержании некоторых типов вертикальных поз и реализации нормального стереотипа ходьбы (Arkhipov 2008; Архипов 2013). Ее дальнейшее изучение позволит улучшить диагностику, лечение, профилактику и прогнозирование патологии тазобедренного сустава. Представленный фрагмент свидетельствует об актуальности переводов античных медицинских текстов, которые и по сей день дают подсказки исследователям в решении насущных проблем медицинской науки.

В настоящее время известен лишь один перевод «Комментария Галена на книгу Гиппократа «О суставах» – на итальянский язык (Aballe 1972). На русский язык фрагмент IV, 40 переводится впервые. Перевод выполнен с древнегреческого языка по изданию: Galeni opera omnia. In Hippocratis librum de articulis et Galeni in eum commentarii IV / Rec. C.G. Kühn. T. XVIIIA. Leipzig, 1821-1833. P. 731-736.

IV комментарий Галена на книгу Гиппократа «О суставах», § 40 «О том, как следует вправлять вывих бедра[1] при его смещении вовнутрь[2].

 

Гиппократа порицали за то, что он вправлял бедро, поскольку оно якобы тотчас смещалось; и первым, кто стал это делать, был Ктесий Книдский, его родственник[3] – ибо и он происходил из рода асклепиадов[4] – а за Ктесием и некоторые другие. Поскольку суждение обо всех этих вещах может быть двояким: во-первых, когда кто-нибудь бывает очевидцем исследуемого вопроса, а во-вторых, когда кто-либо, не дожидаясь долгого опыта, с помощью доказательного метода обнаруживает что-либо исходя из природы вопроса, поэтому и мы обратимся к обоим видам суждения. И вот, природа этой вещи такова. В этом сочленении[5] связка [головки бедренной кости][6] бывает в высшей степени прочная7, округлая[8] и сокрытая в нем[9], соединяя вершину головки бедренной кости[10] с самой глубокой и внутренней частью вертлужной впадины[11]. Поэтому, даже не видя самой связки[12], но исходя только из этого рассуждения, можно понять, что она короткая: ведь поскольку бедро всегда вращается – как сказал Гиппократ: «оно вращается в тазовой кости[13]» – и никогда не выходит за пределы вертлужной впадины[14], связка должна быть очень маленькой длины[15]. И вот, именно связка препятствует вывиху бедра[16], по крайней мере, пока находится в естественном состоянии[17]. И связка[18] может не только порваться[19[, но и вследствие обилия влаги[20], противоестественно скопившейся в полости [сустава][21], настолько растянуться[22], что иногда позволяет бедренной кости вывихнуться[23] из своего естественного местоположения. И если из-за разрыва связки бедро вывихнулось[24], то даже при немедленном вправлении оно не сможет остаться на своем месте[25]. Поскольку вертлужная впадина покатая[26] и <к этому прибавляется[27]> большой вес всей ноги, бедро с легкостью тотчас выйдет из своего места, если кто-нибудь при ходьбе попытается шагать немного быстрее или переступить что-либо находящееся под ногами. Таким образом, если кто-нибудь совершал бы небольшие движения бедром на ровном месте, то так оно могло бы всегда сохранять естественное положение[28], но это, видимо, невозможно. Ведь даже если человек мог бы не [делать] ничего иного, он непременно будет вынужден поднимать [ноги], чтобы зайти в купальню[29]. Вот таким образом природа вещей учит нас, что при порванной связке вправленное бедро не может остаться на своем месте[30]. Следует присовокупить еще и то, что в коленном суставе с внешней стороны[31] имеется несколько сухожильных связок[32] и только в тазобедренном суставе – одна эта связка[33], поскольку ни что иное подобного рода, ни мышцы не поддерживают сустав[34] с внешней стороны[35]. Ведь и мышцы в значительной степени способствуют тому, чтобы суставы так просто не вывихивались, особенно когда мышцы сильны и напряжены[36]. Так, у атлетов и тех, кто выдерживает во время борьбы сильнейшие удары, падения, растяжения и вращения суставов, конечности не вывихиваются, потому что со всех сторон они поддерживаются сильными и большими мышцами[37]. И сам Гиппократ сказал в начале этой книги, что даже у быков вывихивается преимущественно бедро[38], когда они стареют и худеют, потому что, когда связка бедра[39] порвана[40], бедро не может оставаться в суставе на своем месте даже в случае вправления, и особенно это касается истощенных [животных].

Далее давайте рассмотрим, что может случиться, если связка, ослабленная[41] из-за обилия влаги [в суставе][42], позволит бедру вывихнуться, но затем оно будет вправлено. Мне кажется, что и здесь вполне очевидно, что при наличии самой влаги сустав опять-таки вывихнется, а при ее иссякании возвратится к естественной прочности[43]. А то, что бывает вывих бедра из-за влаги, ты можешь узнать от самого Гиппократа, который пишет в Афоризмах так: «У кого, вследствие хронического ишиаса[44], головка бедра вывихивается и опять вправляется, у таких образуется скопление слизи»[45]. А когда в суставе скапливается слизь, тогда от этой густой влаги связка размокает и ослабевает[46]. И совершенно неважно, называть ее связкой (σύνδεσμον) или соединительной жилой (νεῦρον συνδετικόν)[47]. Ибо те связки, которые имеют округлую форму подобно сухожилиям, анатомы обычно называют соединительными жилами[48]. И мы уже дважды вылечили такой вывих бедра, и в будущем оно больше не вывихивалось[49]. Следует на протяжении длительного времени накладывать на сустав иссушающие лекарства, пока соединительная жила не усохнет[50] достаточно для того, чтобы больше не растягиваться вместе с бедром[51], выходящим за пределы края вертлужной впадины[52], и не будет удерживать его в естественном положении. А тому, что бедро иногда остается вправленным, есть надежнейший свидетель Гераклид Тарентский[53], муж, который не солгал ради учения [своей] школы, как сделали бы многие из догматиков[54], и не был несведущ в [медицинском] искусстве, но как никто другой уделял много времени медицинской практике. Давайте послушаем его слова, которые он написал в четвертой книге «О наружной терапии». Он говорит дословно следующее: «Те, кто полагает, что бедро не остается вправленным[55] из-за того, что разрывается[56] жила, соединяющая бедро с вертлужной впадиной, не знают общих вещей, высказывая отрицание. Ибо ни Гиппократ, ни Диокл[57] не стали бы описывать вправления, а также Филотим, Эвенор, Нилей, Молп, Нимфодор[58] и некоторые другие. И мы достигли этой цели [вправления] у двух детей, хотя чаще сустав снова вывихивается у взрослых. Об этом деле следует судить не со слов, но, поскольку иногда бедро остается [вправленным], надо полагать, что не всегда происходит разрыв этой жилы, но она расслабляется и снова сокращается[59], ибо исследование [этого вопроса] полезно, но не во всех случаях». Гераклид добавил эти слова в конце рассуждения для защиты своей эмпирической школы. А у эмпириков есть такое положение: бесполезно исследовать причину тех вещей, которые можно явным образом наблюдать и из которых мы сразу можем извлечь пользу для [медицинского] искусства. Но и после Гераклида многие другие из более молодых врачей отмечали, что вправленное ими бедро оставалось таковым навсегда. "

Примечания

1 Буквально Гален говорит о «вывихе бедра из тазовой кости» (μηροῦ ὀλίσθημα κατ̓ ἰσχίον). На языке современной травматологии при описании вывихов обычно указывают только смещенную дистальную кость без упоминания проксимальной кости, из суставной впадины которой она вывихнулась (напр.: вывих плеча, вывих голени).

2 Hippocrates, De artic. 70, 1-2 (Littré IV, 288). В настоящее время «смещение вовнутрь» подразумевает исключительно редкую и тяжелейшую травму – центральный вывих бедра, при которой вследствие перелома вертлужной впадины головка бедренной кости полностью (вывих) либо частично (подвывих) смещается в полость малого таза (Дятлов 2005; Ковалерский и соавт. 2008). Гиппократ в трактате «О суставах» (De artic. 51: Littré IV, 224) подробно обсуждает симптоматику вывиха бедра «внутрь», описывая передневерхний (лонный, надлонный) вывих бедра (Юмашев 1990; Ковалерский и соавт. 2008). Ср. De artic. 21, 23, 52-55, 70-74, 77-78 (Littré IV, 134-136, 226-242, 288-304, 308-316); о вправлении вывиха – ibid., 25 (Littré IV, 136).

3 Ктесий Книдский (втор. пол. V- нач. IV вв. до н.э.) – древнегреческий врач и историк, автор «Истории Персии», сохранившейся во фрагментах. Известно, что он был уроженцем г. Книда в Малой Азии и происходил из семьи асклепиадов. Оказавшись в Персии в качестве пленника (в период 404-398/7 гг. до н.э.), стал придворным врачом царя Артаксеркса II (см. Пьянков 1975: 52; Bigwood 1976). Медицинские сочинения Ктесия не сохранились. Ктесий и Гиппократ являлись современниками и вполне могли встречаться как родственники.

4 Асклепиады – члены семей врачей и жрецов, ведущие свой род от древнегреческого бога медицины Асклепия. Наиболее известными в древней Греции были асклепиады из Коса, Книда и Эпидавра. Гиппократ принадлежал к косской ветви, а Ктесий – к книдской.

5 Имеется в виду тазобедренный сустав. Буквально Гален говорит о диартрозе (διάρθρωσιν) – подвижном сочленении, которое обычно противопоставляется синартрозу – неподвижному сочленению (Durling 1993: 125-126). В настоящее время диартрозом называется «прерывное соединение костей, синовиальное соединение (сустав), junctura synovialis (articulatio)» (Синельников 1972: 172).

6 Речь идет о связке головки бедренной кости (анат. ligamentum capitis femoris, син. ligamentum teres).

7 Прочность связки головки бедренной кости издавна привлекала внимание исследователей. По Ф. Фик и Г. Браус ее прочность на разрыв колеблется от 15 до 75 кг, причем «у стариков связка значительно слабее, чем в юном и среднем возрасте» (Маркизов 1939). Е.П. Подрушняк (1972) уточняет, что ее «прочность … в пожилом и старческом возрасте более чем в 5 раз меньше, чем в молодом». Согласно современным данным, прочность связки головки бедренной кости составляет от 204±128 Н до 882±168 Н (Wenger et al. 2007; Philippon et al. 2014). Указание Галена на высокую прочность связки головки бедренной кости (ἰσχυρότατος) позволяет предположить, что он выполнял посмертную артротомию тазобедренного сустава у крупных, здоровых, физически развитых мужчин, возможно, солдат, погибших на поле боя или гладиаторов. Гален преимущественно видел и описал действительно норму в отличие от большинства современных авторов, не имеющих подобной возможности, в том числе, по этическим причинам.

8 Гален первым из медицинских авторов описывает округлую форму (στρογγύλος) связки головки бедренной кости. Впоследствии термин ligamentum teres femoris, «круглая связка бедра», стал на долгие годы устойчивым синонимом термина ligamentum capitis femoris, «связка головки бедра» (BNA, 1895). Он упразднен только в Парижской анатомической номенклатуре, в которой была устранена синонимия большинства анатомических терминов (PNA, 1955; Nomina anatomica 1970). Гален, отмечая, что эта связка «округлая», подразумевал конфигурацию поперечного сечения. Подобная форма имеет свое физическое объяснение – плавные обводы, закругления краев уменьшают гидродинамическое сопротивление при ее перемещениях в яме вертлужной впадины, заполненной синовиальной жидкостью.

9 Визуализация связки головки бедренной кости, имеющей малые размеры, соединительнотканное строение и располагающейся в костно-хрящевой полости тазобедренного сустава, затруднена даже при использовании современных диагностических методов – артрографии, артроскопии, МСКТ и МРТ (Arkhipov 2008; Архипов 2013).

10 Литературные источники и наш практический опыт однозначно подтверждают, что дистальной областью крепления связки головки бедренной кости является ямка головки бедренной кости (Архипов-Балтийский 2004; Архипов 2013).

11 В данном случае подразумевается яма вертлужной впадины (fossa acetabuli) (Синельников 1972: 138). Греческий термин κοτύλη (мед. «вертлужная впадина) буквально означает «впадина» или «чашка» и представляет собой метафору, заимствованную по внешнему сходству из предметов быта. Кроме того, этот термин означает меру жидких или сыпучих тел (= 0, 274 л) и в этом смысле часто встречается в античных медицинских прописях, см. Skoda 1988: 53-54. В яме вертлужной впадины происходит перемещение связки головки бедренной кости при артикуляциях в тазобедренном суставе. Изменение размеров ямы вертлужной впадины, ее формы и шероховатости поверхности, появление в ней патологических образований (напр., хондромных тел), выступающие части внутрикостных металлоконструкций, могут вызывать не только появление болевого синдрома, но и приводить к повреждению связки, а как следствие к нарушению биомеханики и развитию коксартроза (Архипов 2013). Гален затронул еще один актуальный вопрос топографической анатомии, а именно локализацию дистальной области крепления связки головки бедренной кости. Он указывает, что связка головки бедренной кости прикрепляется к самой глубокой внутренней части вертлужной впадины, то есть ко дну ямы вертлужной впадины. В наши дни убедительно показано, что связка головки бедренной кости действительно прикрепляется ко дну ямы вертлужной впадины на значительной площади (Brady et al. 2016; Mikula et al. 2017). Точное определение мест крепления связки головки бедренной кости позволяет понять ее роль в опорно-двигательной системе, а также дает возможность рассчитывать значение сил, воздействующих на головку опорного бедра при ходьбе и в вертикальных позах, что открывает перспективы прогнозирования развития патологии тазобедренного сустава с математической точностью.

12 По-видимому, греческий текст испорчен: μὴ τεθέαταί τις τὸν κίνδυνον, «не видя опасности», cр. лат. перевод Кюна: ut quis licet ligamentum ipsum non viderit (Kühn XVIIIA: 732).

13 Эта цитата не встречается у Гиппократа. Скорее всего, имеется в виду фрагмент из Илиады 5: 306: ἰσχίῷ ἐνστρέφεται, κοτύλην δέ τέ μιν καλέουσι – «лядвея ходит в бедре по составу, зовомому чашкой» (пер. Н.И. Гнедича).

14 В трактате «О суставах», § 79 Гиппократ различает впадины котилоидные или чашевидные (κοτυλοειδής) и гленоидные (γληνοειδής), то есть с небольшим углублением (Littré IV, 316). В первом случае речь явно идет о вертлужной впадине, во втором – о суставной впадине лопатки. По мнению Гиппократа, в тазобедренном и плечевом суставе особенность суставных впадин (сферическое углубление) и шаровидность эпифизов дистальных костей «не позволяют головке выходить наполовину»: она или вывихивается, или возвращается обратно на свое место (61: Littré IV, 260).

15 У взрослых по В.В. Кованову, А.А. Травину (1963) длина связки головки бедренной кости чаще 20–25 мм, а согласно данным М. Филиппон (2014) в среднем равна 32±5 мм. Заслугой Галена является важное дополнение к описанию ее геометрических особенностей, а именно – указание на малую длину. Вопрос о ее длине исключительно важен, так как экспериментально установлено, что удлиненная связка головки бедренной кости уменьшает стабильность тазобедренного сустава и его опороспособность, что является предпосылкой к подвывиху бедра, а также развитию коксартроза (Архипов 2013).

16 Гален четко представлял важность связки головки бедренной кости для нормального функционирования сустава и ее воспрепятствование возникновению вывихов, опираясь на мнение Гиппократа (см. De artic. 8: Littré IV, 94).

17 Здесь Гален подразумевает, что связка головки бедренной кости имеет нормальные физические и геометрические свойства: нерастяжима, прочнейшая, короткая, но строго определенной длины, надежно прикреплена к костям в стандартных областях, а именно к вершине головки бедренной кости, с одной стороны, и яме вертлужной впадины, с другой.

18 Гален продолжает рассуждать о связке головки бедренной кости (ligamentum capitis femoris). Однако в тазобедренном суставе имеются и другие связки: подвздошно-бедренная связка (ligamentum iliofemorale), лобково-бедренная связка (ligamentum pubofemorale), седалищно-бедренная связка (ligamentum ischiofemorale) и круговая зона (zona orbicularis) или связка Вебера, поперечная связка вертлужной впадины (ligamentum transversum acetabuli) (Кованов, Травин 1963; Синельников 1972).

19 Гален описывает известную ему патологию связки головки бедренной кости – разрыв, который как один из видов морфологических изменений включен во все современные классификации ее патологии (Gray, Villar 1997; Rao et al. 2001; Cerezal et al. 2010; Botser et al. 2011; Salas, O’Donnell 2015).

20 Скорее всего, Гален говорит о т. наз. выпоте, который может «скопиться» в суставе, напр., экссудате, крови, гное, а также синовиальной жидкости в объеме большем нормы. Емкость тазобедренного сустава у взрослых в среднем 12–13 см3 (Кованов, Травин 1963). Несмотря на большой объем полости сустава у лиц молодого возраста количество синовиальной жидкости составляет всего 2–4 мл и уменьшается с возрастом (Подрушняк 1972).

21 Гален имеет в виду избыточное накопление в суставе патологической жидкости, что является одним из диагностических признаков синовита, наблюдающимся при коксартрозе, асептическом некрозе головки бедренной кости, ревматоидном артрите, доброкачественных опухолях (Юмашев 1990; Шапошников 1997; Ковалерский и соавт. 2008).

22 Гален описывает еще один вид патологии связки головки бедренной кости – растяжение. Растяжение связки головки бедренной кости возможно, как обратимое, так и не обратимое; в последнем случае более уместен термин «удлинение». Известны случаи удлинения связки головки бедренной кости до 51 мм, что может наблюдаться, например, при врожденном вывихе бедра (Кованов, Травин 1963; Барта 1972).

23 Наиболее вероятно, что здесь подразумевается патологический вывих бедра – одно из осложнений инфекционного поражения тазобедренного сустава (Соколовский А.М., Соколовский О.А. 1997).

24 Связка головки бедренной кости всегда повреждается при патологическом и травматическом вывихе бедра (Чаклин 1936; Ковалерский и соавт. 2008).

25 Указанная патология возможна при остеомиелитическом дефекте или переломе головки бедренной кости либо вертлужной впадины.

26 По классификации Гиппократа (De artic. 79, 3: Littré IV, 316) вертлужная впадина человека «котилоидная». «Покатые» края – у «гленоидной» впадины плечевого сустава, имеющей небольшое углубление (De artic. 79, 4: Littré IV, 316). Нормальная – «котилоидная» вертлужная впадина приближается по форме к «гленоидной», а ее глубина уменьшается при дисплазии тазобедренного сустава и врожденном вывихе бедра (Волков и соавт. 1972). Возможно, именно подобную вертлужную впадину подразумевал Гален.

27 Греческий текст, по-видимому, испорчен. Чтение ἐκκεκραμένου представляет собой hapax в греческой литературе; это могла бы быть форма part. perf. pass. от глагола ἐκκεράννυμι, но этот глагол также не встречается в греческих текстах. Латинские переводчики в издании Кюна, видимо, посчитали эту форму либо причастием от глагола κρεμάννυμι, «вешать», либо искаженной формой от этого глагола, и перевели как appenditur. Таким образом, речь шла бы о том, что «большой вес всей ноги свисает с вертлужной впадины» (Kühn XVIIIA: 733).

28 Подразумевается нормальное взаимоотношение таза и проксимального отдела бедра.

29 Для того, чтобы «зайти в купальню» или ванну необходимо изначально согнуть переносную ногу в коленном и тазобедренном суставе приблизительно до прямого, либо даже острого угла. При этом уменьшается натяжение наружных связок тазобедренного сустава и суставной капсулы, которые при разогнутой ноге изначально закручены вокруг шейки бедра (Воробьев 1972). В отсутствие связки головки бедренной кости, расслаблении наружных связок и суставной капсулы единственным фактором, удерживающим в соприкосновении головку бедренной кости и вертлужную впадину, является напряжение мышц. Современные эндопротезы тазобедренного сустава не имеют аналога связки головки бедренной кости, что повышает вероятность вывиха. Данное осложнение эндопротезирования тазобедренного сустава зачастую развивается именно при сгибании в нем и отмечается в 1–4% (Morrey 1991; Robbins et al. 2001; Sanchez-Sotelo, Berry 2001). Эндопротез тазобедренного сустава является своего рода рукотворной моделью естественного тазобедренного сустава без связки головки бедренной кости. Разработка искусственных суставов с аналогом связки головки бедренной кости поможет снизить частоту послеоперационных осложнений в виде вывиха.

30 При нормальной конфигурации вертлужной впадины и головки бедренной кости в совокупности с сохраненным тонусом мышц тазобедренного сустава тенденции к рецидиву вывиха бедра не наблюдается, но при патологическом вывихе бедра данное явление встречается достаточно часто (Трухачев 1985).

31 Имеется в виду передний отдел коленного сустава. См. прим. 32.

32 Речь идет о наиболее крупных внутренних связках коленного сустава – о передней крестообразной связке (ligamentum cruciatum anterius) и задней крестообразной связке (ligamentum cruciatum posterius) (Синельников 1972: 232). Их внешний вид действительно напоминает перекрещенные сухожилия. Указанные связки становятся более заметны в переднем отделе коленного сустава при сгибании. В настоящее время их относят к числу «внутренних», а не «передних» как у Галена.

33 Связка головки бедренной кости по внешнему виду, гистологическому строению и значимости подобна крестообразным связкам коленного сустава, даже их прочность приблизительно одинакова (Wenger et al. 2007).

34 Гален указывает на то, что связка головки бедренной кости является стабилизатором тазобедренного сустава и его опорным элементом. Современные данные, в том числе экспериментальные, свидетельствуют о значимости связки головки бедренной кости как стабилизирующей структуры тазобедренного сустава (Walker 1980; Гафаров и соавт. 1993; Rao et al. 2001; Arkhipov 2008; Dodds et al. 2008; Архипов 2013).

35 То есть с латеральной стороны, снаружи от тазобедренного сустава.

36 Известны случаи полного отсутствия связки головки бедренной кости в тазобедренном суставе (Маркизов 1939; Byrd 1998). Это один из аргументов в пользу того, что вывиху в тазобедренном суставе препятствует не только связка головки бедренной кости, но также наружные связки, мышцы и форма вертлужной впадины.

37 Гален однозначно выражает свое мнение о том, что мышцы участвуют в обеспечении стабильности суставов и препятствуют вывиху.

38 См. Hippocrates, De artic. 8, 14-15 (Littré IV, 94); ср. 52 (IV, 226), 8 (IV, 94-96). Гиппократ объясняет вывих истощением быков и «слабостью» тазобедренного сустава, особенно у «сухощавых» и «старых» животных. В трактате «О рычаге», § 5 Гиппократ указывает, что вывих чаще происходит у худых и истощенных быков, а также если «в суставах собирается влага», но без воспаления «ибо оно стягивает связки» (Vectiar. 5, 5-6: Littré IV, 350). Вероятно, подразумевается уменьшение длины связок, увеличение их натяжения и сближение суставных поверхностей с более значимым усилием.

39 В данном случае мы встречаем еще один синоним термина «связка головки бедренной кости», который введен Галеном – ὁ κατὰ τὸν μηρὸν σύνδεσμος, «связка бедра». Этот термин использовался в медицинской литературе еще до недавнего времени (Воробьев 1960).

40 Достоверно неизвестно, почему связка головки бедренной кости рвется у тех быков, которые «стареют и худеют». Гиппократ вывих бедра у быков обсуждает в трактате «О суставах» и «О рычаге» (см. прим. 20). Современные ветеринары отмечают, что вертлужная впадина у крупного рогатого скота «менее глубокая, а круглая связка легче растягивается и разрывается», в связи с чем вывих бедра у него наблюдается чаще (Кузнецов и соавт. 1986).

41 То есть атрофированная. Вероятно, Гален подразумевал удлинение и дистрофическое изменение связки головки бедренной кости при обычной, физиологической нагрузке.

42 Представляется, что, наоборот, первично – удлинение связки головки бедренной кости, нарушение функционирования тазобедренного сустава, и развитие одного из его заболеваний, сопровождающееся скоплением в нем патологической жидкости. Заслугой Галена является то, что он поставил на одну из первых позиций в цепи патогенетических событий патологию связки головки бедренной кости, но, как явствует, – не на первую.

43 В данном фрагменте Гален высказывает гипотезу, которую он явно не проверил на практике, поэтому не настаивает на собственной точке зрения и не вводит в заблуждение читателя. Связь механической прочности элементов тазобедренного сустава, в том числе связок, и наличие в нем патологической жидкости до сих пор не исследована. Однако теоретически можно предположить, что такая связь существует, например, при инфекционном процессе и скоплении гноя может происходить деструкция связочного аппарата с закономерным уменьшением его прочностных свойств. В этом случае активная физическая нагрузка и даже обычная ходьба могут привести к разрыву связки головки бедренной кости с последующим развитием коксартроза.

44 «Энциклопедический словарь медицинских терминов» (1982) понятие «ишиас» трактует как «неврит седалищного нерва». Один из первых трудов, посвященных «ишиасу» – «De ischiade nervosa commentarius», был написан в 1764 г. Доменико Котуньо (1736 – 1822) (Cotugno 1770; Viets 1935). Мы полагаем, что впервые «ишиас» обсуждается в трактате «О внутренних страданиях», относящемся к эпохе Гиппократа (De affect. int. 51: Littré VII, 292-298). «Ишиас» упоминается и в Афоризмах Гиппократа (3, 22: Littré IV, 496; 6, 59–60: Littré IV, 578). При этом Э. Литтре греч. ἰσχιάς переводит как coxalgie (IV, 410, 497), т.е. «боль в тазобедренном суставе». Возможно, именно коксалгию подразумевали Гиппократ и Гален, а не патологию седалищного нерва.

45 Aphor. 6, 59 (Littré IV, 578).

46 Гален описывает еще одни виды патологии связки головки бедренной кости – «размокание» и «ослабевание», которые он, возможно, лично наблюдал. Согласно Галену изменения в связке головки бедренной кости есть результат «скопления слизи». Данный вариант развития патологического процесса возможен, если «слизь», по Галену, является жидким продуктом инфекционного процесса. В этом случае инфекция может привести к деструкции костных элементов сустава, а также связки головки бедренной кости.

47 В данном предложении мы встречаем сразу два синонима связки головки бедренной кости, которые использовал Гален. В трудах отечественных авторов, только на русском языке, нами выявлено более двух десятков терминов, обозначающих связку головки бедренной кости (Архипов-Балтийский 2004). В настоящее время «синдесмозом» называется «соединение посредством плотноволокнистой ткани … или соединительнотканное соединение» (Синельников 1972: 172). Термин νεῦρον буквально означает «жила, сухожилие, волокно». Для обозначения связки головки бедренной кости этот термин наряду с Галеном ранее использовал Гиппократ (Vectiar. 1: Littré IV, 340, 12), а также Гегетор, Аполлон Китионский (Kollesch, Kudlien 1965: 80, 88) и Руф Эфесский (Daremberg 1879: 148).

48 О синонимии этих терминов Гален упоминает в De loc. aff. (Kühn VIII, 168-169), De comp. med. sec. loc. (Kühn XIII: 141, 2; 161, 6). В трактате De oss. ad tir. (Kühn II, 739) Гален различает три вида жил: берущие начало в головном и спинном мозге – προαιρετικὰ νεῦρα, «отвечающие за произвольные движения»; происходящие от костей – συνδετικὰ νεῦρα, «соединительные жилы» или συνδέσμους, «связки»; и берущие начало в мышцах – τένοντας, «сухожилия». О каких именно анатомах идет речь, неясно. В De usu part. (Kühn IV, 215) Гален отмечает, что термин «соединительные жилы» чаще встречается у врачей моложе Гиппократа, ср. Rufus, De part. hom. 71-5 (184-5 Daremberg/Ruelle; von Staden 1989: 200).

49 Гален ссылается на собственный успешный клинический опыт лечения, предположительно, рецидивирующих вывихов бедра. Сложно сказать, каков был их патогенез: врожденная патология, инфекция или травма.

50 Гален приводит первое в истории медицины описание консервативного лечения патологии связки головки бедренной кости. Он использовал некие «иссушающие лекарства», возможно в виде компрессов или мазевых повязок, которые по его клиническому замыслу «высушивали» связку головки бедренной кости, устраняли ее гиперэластичность и укорачивали. Однако подобное медикаментозное лечение, направленное на ее укорочение и упрочнение, до сих пор не разработано.

51 Возможно, Гален подразумевает растяжение наружных связок и суставной капсулы, которые, как и связка головки бедренной кости, препятствуют вывиху.

52 Вероятно, здесь также подразумевается подвывих в тазобедренном суставе, то есть частичное смещение головки бедренной кости из вертлужной впадины, но с сохранением их ограниченного контакта.

53 Гераклид Тарентский (I в. до н.э.) был известным врачом эмпирической школы и считался одним из основателей фармакологии и токсикологии. Гален неоднократно восхвалял Гераклида за надежность приводимых им сведений, поскольку тот придавал большое значение личному опыту (De comp. med. per gen. 4, 7: Kühn XIII: 717). По Галену, он был одним из первых авторов, который написал комментарии ко всем сочинениям Гиппократа (In Hipp. De hum., prooem. 24: Kühn XVI: 1, 196). Кроме того, Гален упоминает о его большом трактате «О наружной и внутренней терапии», сочинениях по фармакологии и о теории пульса. Сохранилось более 90 фрагментов сочинений Гераклида, см. Guardasole 1997.

54 Догматиками или рационалистами Гален обычно называет последователей эллинистической медицины, в частности, герофилеан и эрасистраторов. Приверженцами догматической (рационалистической или логической) школы также считались Диокл Каристский, Праксагор Косский, Мнесифей Афинский, Асклепиад Вифинский и Афеней Атталийский (ps.-Galen, Introd. 4: Kühn XIV, 683). Сторонники этой школы признавали первенство не опыта, а разума и доказательства в медицинском открытии. Однако критика Галена заключалась не столько в недостатке внимания к опыту, сколько к их заблуждениям в области эпистемологии: в использовании разных и не поддающихся унификации принципов и доказательных методов. См. Hankinson 2008; Vegetti 1994, 1700-1704.

55 Имеется в виду рецидив вывиха.

56 Греческий текст, вероятно, испорчен, поскольку содержит отрицание этого утверждения: μὴ μένειν μηρὸν ἐμβληθέντα διὰ τὸ μὴ διασπᾶσθαι τὸ συνέχον νεῦρον «вправленный сустав не остается [на своем месте] из-за того, что не разрывается соединительная жила <…>», ср. лат. перевод в издании Кюна: femur repositum non manere, quod abruptus sit nervus <…> (Kühn, XVIIIA:735).

57 Диокл Каристский (IV в. до н.э.) был современником Аристотеля и считался вторым по значимости врачом после Гиппократа. Гален упоминает о том, что он составил первый учебник по анатомии (De anat. admin. II, 1, Kühn, II: 282), а также написал важные сочинения по физиологии, этиологии, медицинской семиотике и прогностике. Сочинения Диокла сохранились только во фрагментах.

58 Филотим (IV-III вв. до н.э.) – древнегреческий врач, ученик Праксагора и современник Эрасистрата. По словам Галена, он был последователем догматической школы (De ven. sect. 5-6, Kühn, XI: 163, 169) и написал несколько медицинских сочинений. Эвенор (III в. до н.э.) – греческий хирург, упоминающийся Целием Аурелианом как автор сочинения «Curationes» (De morb. acut. II, 16). Нилей или Нил (III в. до н.э.) отмечен Орибазием (De machin. 8, 167) как изобретатель орудия для вправления суставов под названием plinthion (кирпичик). О враче Молпе (вероятно, III в. до н.э.) неизвестно из других источников. Нимфодор (III в. до н.э.) также упоминается Орибазием (De machin. 24, 179) как изобретатель орудия для вправления вывихов под названием glossokomon (ларчик).

59 Из приведенной цитаты следует, что Гераклид Тарентский не только знал о существовании связки головки бедренной кости и областях ее крепления. Он указывает на роль данного анатомического элемента в тазобедренном суставе – соединении головки бедренной кости с вертлужной впадиной. Гераклид был осведомлен и о том, что связка головки бедренной кости повреждается при вывихе бедра, но полагал, что в отдельных случаях она может растягиваться, а затем сокращаться. Сказанное позволяет предположить, что он выполнял диссекции, изучая как норму, так и патологию тазобедренного сустава. 

Издания и переводы

1. Aballe M. Galeno, I quattro commentari al trattato delle articolazioni di Ippocrate. Roma, 1972.

2. Daremberg Ch., Ruelle Ch. Oeuvres de Rufus d'Ephèse. Paris, 1879.

3. Galeni opera omnia. / Rec. C.G. Kühn. T. I-XX. Leipzig, 1819-1833 (repr. Hildesheim, 1965).

4. Guardasole A. Eraclide di Taranto, Frammenti. Napoli, 1997.

5. Kollesch J., Kudlien F. (ed.). Apollonii Citiensis In Hippocratis De articulis commentarius. CMG 11, 1, 1. Berlin, 1965.

6. Oeuvres complètes d’Hippocrate / Par É. Littré. Vol. 1–10. Paris, 1839–1861 (repr. Amsterdam, 1961–1973).

7. Гиппократ. Избранные книги: Пер. с греч. / Под ред. В.П. Карпова; Пер. В.И. Руднева. Т. 1. [М.]: Биомедгиз, 1936.

8. Гиппократ. Сочинения: Пер. с греч. / Под ред. В.П. Карпова; Пер. В.И. Руднева. Т. 3. М. – Л.: Медгиз, 1941.

Исследования

9. Arkhipov S. V. On the role of the ligamentum capitis femoris in the maintenance of different types of erect posture // Human Physiology. 2008. Vol. 34, № 1. P. 79-85.

10. Bigwood J. M. Ctesias' Account of the Revolt of Inarus. Phoenix. 1976. Vol. 30, № 1. P. 1-25.

11. Bombelli R. Osteoarthritis of the hip. Berlin [etc.]: Springer-Verlag, 1976.

12. Botser I. B., Martin D. E., Stout C. E., Domb B. G. Tears of the ligamentum teres: prevalence in hip arthroscopy using 2 classification systems // Am J Sports Med. 2011. Vol. 39, № 1 (Suppl). P. 117S-125S.

13. Boudon-Millot V. Galien de Pergame. Un médecin grec à Rome. Paris, 2012.

14. Brady A. W. et al. Anatomic analysis of the native ligamentum teres / A. W. Brady, J. D. Mikula, J. Chahla et al. // J Hip Preserv Surg. 2016. Sept. Vol. 3, № l. URL: https:// doi.org 10.1093/jhps/hnw030.012 (дата обращения: 05.04.2019).

15. Byrd T. J. W. Operative hip arthroscopy. New York, Stuttgart: Thieme, 1998.

16. Cerezal L. et al. Anatomy, biomechanics, imaging, and management of ligamentum teres injuries / L. Cerezal, A. Kassarjian, A. Canga et al. // Radiographics. 2010. Oct. Vol. 30, № 6. P. 1637-1651.

17. Cotugno D. De ischiade nervosa commentarius. Viennae: Apud Rudolphum Gräffer, 1770.

18. Dodds M. K., Lee J., McCormack D. Transarticular stabilization of the immature femoral head: assessment of a novel surgical approach to the dislocating pediatric hip in a porcine model // J Pediatr Orthop. 2008. Jan-Feb. Vol. 28, № 1. P. 36-42.

19. Durling R. J. A dictionary of medical terms in Galen. Leiden-New York-Köln, 1993.

20. Gray A. J., Villar R. N. The ligamentum teres of the hip: An arthroscopic classification of its pathology // Arthroscopy. 1997. Vol. 13, № 5. P. 575-578.

21. Hankinson R. J. Epistemology // R.J. Hankinson, ed. The Cambridge Companion to Galen. Cambridge, 2008. P. 157-183.

22. Ihm S. Clavis Commentariorum der antiken medizinischen Texte. Clavis Commentariorum Antiquitatis et Medii Aevi vol. I. Leiden, 2002.

23. Manetti D., Roselli A. Galeno commentatore di Ippocrate // ANRW II 37. 2. Berlin-New York, 1994. P. 1529-1635; 2071-2080.

24. Mansfeld J. Prolegomena. Questions to be settled before the study of an author, or a text. Leiden, 1994.

25. Mikula J. D. et al. Quantitative anatomic analysis of the native ligamentum teres / J. D. Mikula, E. Slette, J. Chahla et al. // Orthop J Sports Med. 2017. Feb. Vol. 5, № 2. P. 2325967117691480. URL: https:// doi.org /10.1177/2325967117691480 (дата обращения: 05.04.2019).

26. Morrey B.F. (ed.) Joint replacement arthroplasty. New York [etc.]: Churchill Livingstone, 1991.

27. Peterson D. W. Observations on the chronology of the Galenic corpus // Bulletin of the Institute of the History of Medicine. 1977. Vol. 51, № 3. P. 484–495.

28. Philippon M. J. et al. Structural Properties of the Native Ligamentum Teres / M. J. Philippon, M. T. Rasmussen, T. L. Turnbull et al. // Orthop J Sports Med. 2014. Dec. Vol. 2, № 12. P. 2325967114561962. URL: https:// doi.org /10.1177/2325967114561962 (дата обращения: 05.04.2019).

29. Rao J., Zhou Y. X., Villar R. N. Injury to the ligamentum teres. Mechanism, findings, and results of treatment // Clin Sports Med. 2001. Oct. Vol. 20, № 4. P. 791-799.

30. Robbins G. M., Masri B. A., Garbuz D. S., Greidanus N., Duncan C. P. Treatment of hip instability // Orthop Clin North Am, 2001. Vol. 32, № 4. P. 593-610.

31. Roselli A. Il commento di Galeno a Sulle fratture // Studi su Galeno. Scienza, filosofia, retorica e filologia. Firenze, 2000. P. 93-118.

32. Salas A. P., O’Donnell J. M. Ligamentum teres injuries - an observational study of a proposed new arthroscopic classification // J Hip Preserv Surg. 2015. Vol. 2, № 3. P. 258-264.

33. Sanchez-Sotelo J., Berry D. J. Epidemiology of instability after total hip replacement // Orthop Clin North Am. 2001. Vol. 32, № 4. P. 543-552.

34. Skoda F. Médecine ancienne et métaphore. Paris, 1988.

35. Staden H. von. Herophilus. The Art of Medicine in Early Alexandria. Cambridge, 1989.

36. Staden H. von. Staging the past, staging oneself: Galen on Hellenistic exegetical traditions // Chr. Gill, T. Whitmarsh, J. Wilkins (eds.). Galen and the World of Knowledge. Cambridge, 2009.

37. Vegetti M. L’immagine del medico e lo statuto epistemologico della medicina in Galeno // ANRW II 37, 2. Berlin-New York, 1994. P. 1672-1717.

38. Viets H. R. Domenico Cotugno: His Description of the Cerebrospinal Fluid, with a Translation of Part of his "Ischiade Nervosa Commentarius" (1764) and a Bibliography of His Important Works // Bulletin of the History of Medicine. 1935. Nov. Vol. 3. № 9. P. 701-738.

39. Walker J. M. Growth characteristics of the fetal ligament of the head of femur: significance in congenital hip disease // The Yale journal of biology and medicine. 1980. Vol. 53, № 4. P. 307.

40. Wenger D. R., Miyanji F, Mahar A., Oka R. The mechanical properties of the ligamentum teres: a pilot study to assess its potential for improving stability in children's hip surgery // J Pediatr Orthop. 2007. Jun. Vol. 27, № 4. P. 408-410.

41. Архипов С. В. Роль связки головки бедренной кости в патогенезе коксартроза: дис. … канд. мед. наук. М., 2013.

42. Архипов-Балтийский С. В. Ligamentum capitis femoris – ligamentum incognitum. Калининград, 2004.

43. Барта О. Врожденный вывих бедра и его раннее консервативное лечение. Будапешт: Изд-во Академии наук Венгрии, 1972.

44. Волков М. В., Тер-Егиазаров Г. М., Юкина Г. П. Врожденный вывих бедра. М.: Медицина, 1972.

45. Воробьев В. Н. Элементы капсулы тазобедренного сустава и оперативные доступы к нему // Ортопед., травматол. 1972. №1. С. 21-26.

46. Воробьев Н. А. Связка головки бедра и ее практическое значение // Ортопед., травматол. 1960. № 7. С. 87.

47. Гафаров Х. З., Ахтямов И. Ф., Андреев П. С. Открытое вправление врожденного вывиха бедра при церебральном параличе у детей // Травматол. и ортопед. России. 1993. № 2. С. 33-37.

48. Дятлов М. М. Заблуждения в определении «центральный вывих бедра» и его лечении // Проблемы здоровья и экологии. 2005. №1. С. 39-41.

49. Ковалерский Н. Г. и соавт. Травматология и ортопедия: Учебник для студ. высш. учеб. зав. / Г.М. Ковалерский, Л.Л. Силин, А.В. Гаркави и др. М.: «Академия», 2008.

50. Кованов В. В., Травин А. А. Хирургическая анатомия нижних конечностей. М., 1963.

51. Кузнецов А. К. и соавт. Ветеринарная хирургия, ортопедия и офтальмология / А.К. Кузнецов, Б.С. Семенов, Д.И. Высоцкий; под ред. А.К. Кузнецова. М.: Агропромиздат, 1986.

52. Маркизов Ф. П. О круглой связке бедра // Архив анатом., гистол., и эмбриол. 1939. Т. XX. Вып. 2. С. 286-311.

53. Подрушняк Е. П. Возрастные изменения суставов человека. Киев: Здоров‘я, 1972.

54. Пьянков И. В. Ктесий как историк // Античная древность и средние века. 1975. № 11. С. 52-57.

55. Синельников Р. Д. Атлас анатомии человека. В 3-х томах. Т. 1. М.: Медицина, 1972.

56. Соколовский А. М., Соколовский О. А. Патологический вывих бедра. Минск: Высшая школа. 1997.

57. Трухачев М. И. Патологический вывих бедра и его консервативное лечение у детей // Воспалительные и дегенеративно-дистрофические процессы опорно-двигательного аппарата у детей. Ленинград, 1985. С.138–142.

58. Чаклин В. Д. Патологические вывихи и подвывихи в тазобедренном суставе // Ортопед., травматол. 1936. № 2. С. 16-29.

59. Шапошников Ю. Г. (ред.) Травматология и ортопедия / Руководство для врачей. В 3-х томах. М.: Медицина, 1997.

60. Энциклопедический словарь медицинских терминов. В 3-х томах. Т. 1. / Гл. ред. Б.В. Петровский. М.: Советская энциклопедия, 1982.

61. Юмашев Г. С. (ред.) Травматология и ортопедия: Учебник для мед. вузов / Юмашев Г. С., Горшков С. З., Силин Л. Л. и др.; под ред. Г.С. Юмашева. 3-е изд. М.: Медицина, 1990.

 .                                                                     .

Цитирование

Архипов СВ, Пролыгина ИВ. Гален о вывихе бедра и связке головки бедренной кости. Opera medica historica. Труды по истории медицины. Альманах РОИМ. 2019;4:89-96. [Arkhipov S.V., Prolygina I.V. Galen o vyvikhe bedra i svyazke golovki bedrennoi kosti. Opera medica historica. Trudy po istorii meditsiny. Al'manakh ROIM. 2019;4:89-96. (In Russ.)]    [researchgate.net ; kias.rfbr]

[Eng]

GALEN OF PERGAMON ABOUT TRAUMATIC HIP DISLOCATIONS (UPPER TYPE) AND LIGAMENTUM TERES

Arkhipov Sergey Vasilyevich. N.N. Priorov National Medical Research Center of Traumatology and Orthopaedics, Moscow, Russia 

Prolygina Irina Victorovna. A.I. Yevdokimov Moscow State University of Medicine and Dentistry, Moscow, Russia

Abstract

The fragment of the Galen’s commentary on Hippocrates’ De articulis (IV, 40) presents Galen’s views on the morphological characteristics and complications of the anterior hip dislocation. Galen considers normal and pathological anatomy of the “ligamentum capitis femoris”, its physical and geometric properties, and first gives a description of the conservative treatment of its pathology. He lists synonyms of this term, which later became an integral part of the anatomical nomenclature. The authors apply an interdisciplinary approach to the understanding of Galen’s text, which has been provided with philological, historical and medical commentaries.

Key-word:

ancient medicine, Galen, commentaries on Hippocrates, hip joint, ligamentum capitis femoris, hip dislocation

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

История изучения

Комментарии

Популярные статьи

Эксперименты на рычажной модели

  Эксперименты на рычажной модели тазобедренного сустава Согласно современным представлениям, тазобедренный сустав , articulatio coxae , в одноопорной ортостатической позе функционирует как аналог рычага первого рода, что зачастую для наглядности иллюстрируется изображением рычажных весов ( Pauwels F ., 1973). С целью дальнейшего изучения биомеханики нижней конечности мы изготовили упрощенную рычажную модель тазобедренного сустава (Рис. 1).   Рис. 1. Рычажная модель тазобедренного сустава (вид с поворотом в 3/4); обозначения: 1 – основание, 2 – грузовая мачта, 3 – кронштейн грузовой мачты, 4 – рычаг, 5 – нагрузка, 6 – динамометр, 7 – серьга динамометра. Рычажная модель тазобедренного сустава выполнена из металлических планок. Она имела горизонтальное основание. К нему прикреплялась грузовая мачта, в верхней точке которой имелся кронштейн. К средней части грузовой мачты присоединялся на горизонтальной оси рычаг, который имел возможность свободного вращения во фронтальной плоскости.

927-942Arabic Bible

  Фрагмент книги Берешит (Вначале) в переводе на арабский, который произвел Саадия Гаон (927-942). В тексте на арабском языке содержатся упоминания о ligamentum capitis femoris ( LCF ) животного и человека. Краткий комментарий смотри ниже. Перевод на английский доступен по ссылке: 927-942Arabic Bible . Цитата. [ a ra] التكوين 32:32 ( источник : 1653WaltonB, p. 145) Современные редакции: لذلك لا يأكل بنو اسرائيل عرق النّسا الذي على حقّ الفخذ الى هذا اليوم . لانه ضرب حقّ فخذ يعقوب على عرق النّسا ( источник : arabicbible.com ) لِذَلِكَ لا يَاكُلُ بَنُو اسْرَائِيلَ عِرْقَ النَّسَا الَّذِي عَلَى حُقِّ الْفَخِْذِ الَى هَذَا الْيَوْمِ لانَّهُ ضَرَبَ حُقَّ فَخْذِ يَعْقُوبَ عَلَى عِرْقِ النَّسَا (источник: copticchurch . net ) Перевод [ Rus ] Бытие 32:32 Точное переложение на русский язык в настоящее время недоступно нашему проекту. Выявлен перевод ключевого термина, обозначающего LCF : النّسا   ~ седалищный ( подробнее см. комментарий). Sa ʻ adia   ben   Joseph .  Pentateuch . 1600 , с

Новости в сети интернет (2004 год)

  Новости в сети интернет Архипов-Балтийский С.В. Содержание 1. Переворот в механике тазобедренного сустава 2. Обозначено новое научное направление 3. Установлена неизвестная ранее закономерность 4. Уточнение ключевых определений биологии 5. Новая трактовка значения сна 6. Уточнена функция связки головки бедра   1. Переворот в механике тазобедренного сустава Установлено, что в ортостатическом положении с опорой на одну ногу, а также в середине одноопорного периода шага, тазобедренный сустав функционирует как рычаг второго рода. Это обеспечивается за счет натяжения связки головки бедра, ограничивающей приведение бедра и наклон таза в неопорную сторону. Благодаря связке головки бедра происходит замыкание тазобедренного сустава во фронтальной плоскости. При этом основная нагрузка приходится на нижние сектора головки бедренной кости и вертлужной впадины. До сих пор считалось, что в одноопорном ортостатическом положении тазобедренный сустав функционирует как рычаг первого рода. Таз удержива

922-722bcElohist

  Фрагмент книги Берешит (Бытие) утраченного библейского источника Элохист, начертанного палеоеврейским письмом. Вариант древнейшего описания повреждения ligamentum capitis femoris ( LCF ) и причины хромоты возрастом 922-722 гг. до совр. эры. Краткий комментарий смотри ниже. Перевод на английский доступен по ссылке: 922-722 bcElohist . Цитата . [ Paleo-Hebrew ] Elohist . Bereshit 32:32-33 (источник: 5784 Moshe   Ben   Amram , стр. 41; правка наша ) Перевод [ Rus ] Элохист. Берешит 32:32-33 И засияло ему солнце, когда он проходил Пынуэйл; а он хромал на бедро свое. Поэтому не едят сыны Исраэйлевы сухой жилы, которая из сустава бедра, до нынешнего дня , потому что коснулся тот сустава бедра Яакова в жилу сухую. (наша правка-реконструкция версии 1978БроерМ_ЙосифонД, Берешит 32:32-33; сохранен текст 922-722 гг. до совр. эры, принадлежащий утраченному библейскому источнику «Элохист») Moshe Ben Amram. Pentateuch in Paleo-Hebrew, 5784. Внешние ссылки Moshe Ben Amram. Pentateuch in Pal

Моделирование одноопорной ортостатической позы при коксартрозе с горизонтальным положением таза

    Моделирование одноопорной ортостатической позы при коксартрозе с горизонтальным положением таза [1] . Введение [2] . Моделирование одноопорной ортостатической позы при коксартрозе без наклона таза в сагиттальной плоскости [3] . Моделирование одноопорной ортостатической позы при коксартрозе с наклоном таза вперед [4] . Моделирование одноопорной ортостатической позы при коксартрозе с наклоном таза назад   [1] . Введение В настоящей серии экспериментальных исследований предпринято изучение взаимодействия связок и мышц тазобедренного сустава, articulatio coxae , при коксартрозе в одноопорной ортостатической позе с горизонтальным положением таза, pelvis . Для постановки опытов нами использована модифицированная модель тазобедренного сустава , которая содержала бедренную часть и объемную тазовую часть с прикрепленной к ней нагрузкой 1 кг. Последняя моделировала действие веса тела и присоединялась к крайнему отверстию грузового кронштейна, находящемуся на уров

Моделирование начала двухопорного периода шага при коксартрозе

  Моделирование начала двухопорного периода шага при коксартрозе [1] . Введение [2] . Моделирование начала второго двухопорного периода шага при коксартрозе [1] . Введение В настоящей серии экспериментов предпринято изучение взаимодействия связок и мышц тазобедренного сустава, articulatio coxae , в начале двухопорного периода шага при коксартрозе. Для постановки опытов нами использована  модифицированная механическая модель.  Конструкция содержала бедренную часть и объемную тазовую часть с прикрепленной к ней нагрузкой 1 кг. Последняя моделировала действие веса тела и присоединялась к крайнему отверстию грузового кронштейна, находящемуся на уровне изображения межпозвонкового диска L 5- S 1 позади плоскости объемной тазовой части. Точка расположения груза воспроизводила общий центр масс тела, локализующийся медиальнее, выше и позади от тазобедренного сустава, articulatio coxae .   Модель воспроизводила функцию трех основных групп мышц тазобедренного сустава, articul

8cent.bcHomer.

  Фрагмент поэмы Гомера Илиада ( Ὅμηρος . Ἰλιάς , ок. 8 в. до совр. эры). Поэт описывает открытый переломо-вывих бедра, который обычно сопровождается повреждением ligamentum capitis femoris ( LCF ). Наш краткий комментарий смотри ниже. Перевод на английский доступен по  ссылке: 8cent.bcHomer .  Цитируемый нами отрывок упоминается в трудах иных авторов: 177-180bGalen , 976-1115TheophilusProtospatharius , 1603IngrassiaeIP , 1724FabriciusJA , 1842GreenhillGA , 2020АрхиповСВ_ПролыгинаИВ . Цитата. [Grc] Ἰλιάς . E . 302-310. (источник: 1 8 9 0Homer ,  p .  9 1) Перевод Илиада. Песнь пятая. Подвиги Диомеда. 302-310. С криком ужасным. Но камень рукой захватил сын Тидеев, Страшную тягость , какой бы не подняли два человека Ныне живущих людей , — но размахивал им и один он; Камнем Энея таким поразил по бедру, где крутая Лядвея ходит в бедре по составу, зовомому чашкой: Чашку удар раздробил, разорвал и беде́рные жилы, Сорвал и кожу камень жестокий. Герой пораженный Пал на колено вперед; и, кол

5-6cent.Georgian Bible

  Фрагмент книги Рождение (Бытие) грузинской Библии ( 5-6 в. ). В тексте на старогрузинском языке содержатся упоминания о ligamentum capitis femoris ( LCF ) животного и человека. Краткий комментарий смотри ниже. Перевод на английский доступен по ссылке: 5-6cent.Georgian Bible . Цитата. [ Geo ( asomtavruli ) ] Ⴜიგნი პირველი Ⴃაბადებისაჲ 32:32 ამისთჳს არა ჭამიან ძეთა ისრაჱლისათა ძარღჳ იგი , რომელ დაუბუშა , რომელი არს ვრცელსა ბარკლისასა , ვიდრე დღენდელად დღედმდე , რამეთუ შეახო ვრცელსა ბარკლისა იაკობისსა , რომელ დაუბუშა . (источник: titus . fkidg 1. uni - frankfurt . de ) (источник: 1 989 წიგნნი   ძუელისა   აღთქუმისანი  [Акакий Шанидзе] , стр. 199-200) Перевод [ Rus ] Рождение 32:32 Переложение на русский язык в настоящее время недоступно нашему проекту. Выявлен перевод ключевого термина: ძარღჳ = ძარღვი = жила (1901ЧубиновДИ; подробнее см. комментарий). Внешние ссылки წიგნნი ძუელისა აღთქუმისანი 978 წლის ხელნაწერის მიხედვით: ტომი 1, ნაკვეთი 1: დაბადებისაჲ. გამოსლვათ

Моделирование асимметричной двухопорной ортостатической позы

  Моделирование асимметричной двухопорной ортостатической позы Различают два основных типа вертикальной позы с опорой на две нижние конечности: симметричная двухопорная ортостатическая поза и асимметричная двухопорная ортостатическая поза (Рис. 1). Рис. 1. Основные типы двухопорной ортостатической позы; слева – симметричная двухопорная ортостатическая поза, справа – асимметричная двухопорная ортостатическая поза. Симметричная двухопорная ортостатическая поза характеризуется горизонтальным положением таза,   pelvis , и равномерной нагрузкой на обе выпрямленные в коленных суставах,   articulatio   genum , нижние конечности. В асимметричной двухопорной ортостатической позе (асимметричный тип стояния или стойка «вольно»), одна из ног выпрямлена, а другая согнута в коленном суставе,   articulatio   genum , и тазобедренном суставе,   articulatio   coxae . При этом таз,   pelvis , располагается под углом к горизонту (Недригайлова О.В., 1967; Иваницкий М.Ф., 1985). Означенные типы вертикальной