К основному контенту

Andry vis-à-vis Petit в полемике о ligamentum capitis femoris (XVIII в.)

 

Andry vis-à-vis Petit в полемике о ligamentum capitis femoris (XVIII в.): краткий комментарий к трактату Ж.Л. Пети «О заболеваниях костей»

Архипов С.В. 

ВВЕДЕНИЕ

Лаврентий Гейстер в труде «Сокращенная анатомiя все дѣло анатомическое кратко въ себѣ заключающая» (1757) упоминает о первой дискуссии, возникшей вокруг названия связки головки бедренной кости – ligamentum capitis femoris, которая состоялась между Ж. Пети и Н. Андри. В этом споре Н. Андри упрекал Ж. Пети в том, что он во втором издании трактата «О заболеваниях костей» (1723) ligamentum capitis femoris именовал «круглая связка» (ligament rond). В итоге полемики, длившейся на протяжении двух лет, с 1724 по 1725 год, оба автора подтвердили, что ligamentum capitis femoris не «круглая», а «плоская» (ligament est plat). В течение ряда лет во Франции выходили труды по анатомии и хирургии, в которых термин «круглая связка» избегался. Невольный участник обсуждения Якоб Винслоу (Jacob Benignus Winslow; 1669-1760) в 1732 году публикует фундаментальное четырехтомное анатомическое руководство «Анатомическая экспозиция строения человеческого тела». В нем Я. Винслоу называет ligamentum capitis femoris «скрытая связка» (ligament renfermé), а также «особая связка» (ligament particulier) и неоднократно указывает, что она «…ложно называется круглой связкой» (…appellé faussement ligament rond) (Winslow JB, 1732). В книге Д.Г. Дювернея (Joseph Guichard Duverney; 1648-1730) «О заболеваниях костей» опубликованной в 1751 году, ligamentum capitis femoris именуется «плоская связка» (ligament plat). Этот спор скоро забылся, а термин «круглая связка» вновь стал применяться в научной литературе и используется до сих пор. 

ОБ УЧАСТНИКАХ ДИСКУССИИ О LIGAMENTUM CAPITIS FEMORIS

Первое упоминание о ligamentum capitis femoris (синоним ligamentum teres или круглая связка) в русскоязычной литературе выявлено нами в книге Л. Гейстера «Сокращенная анатомiя все дѣло анатомическое кратко въ себѣ заключающая», в которой она была поименована как «связка круглая», «связка продолговатокруглая», «связка продолговато круглая бедренная», «лигаментум ротундум», «лигаментум терес», «лигаментумъ тересъ феморисъ», «ligamentum teres», «круглой или круглопродолговатой (лигаментумъ ротундумъ или тересъ)», которая, по словам автора, будучи «совершенно плоская», предназначена, чтоб верхний конец бедра «легко не вывихивался» (Гейстер Л, 1757) (Рисунок 1). 

Рисунок 1. Фрагмент описания верхнего конца бедренной кости с упоминанием о ligamentum capitis femoris из книги Л. Гейстера «Сокращенная анатомiя все дѣло анатомическое кратко въ себѣ заключающая» (1757) Т.1, стр. 77.

 В своей работе Л. Гейстер (1757) упоминает про «споръ, о сей связкѣ» (ligamentum capitis femoris) описывая его следующими словами: «не очень давно межъ Андрiем и Петитомъ в Парижѣ споръ здѣлался, надобноль сiю связку называть (тересъ) продолговатокруглоую, или (планумъ) плоскою. Плоская подлинно въ телахъ мертвыхъ находится, а не продолговато круглая; однакожъ чрезъ употребленiе здѣлалось, что и весьма превосходные Анатомисты оную (тересъ) продолговатокруглоую называли» (Гейстер Л, 1757).

Начало данного диспута положено написанием Ж. Пети тракта «О заболеваниях костей» (L'Art de Guérir les Maladies des Os…), увидевшем свет в 1705 году. Его автор, Жан-Луи Пети (Jean-Louis Petit; 1674-1750) выдающийся французский анатом и хирург, изучал анатомию с 12 лет у друга своего отца А. Литтре (Alexis Littre; 1654-1726) на протяжении шести-семи лет (Рисунок 2). 

Рисунок 2. Жан-Луи Пети
Автор изображения – Амбруаз Тардье; оригинал в коллекции 
wikimedia.org 
(CC0 – общественное достояние, без изменений)

С 1690 года, то есть в возрасте 16 лет, Ж. Пети стал заниматься хирургией у А. Кастеля (André-Guillaume Castel из Montpellier) и при Ж. Марешале (Charles Georges Mareschal de Bièvre; 1658–1736) и в 1700 году в возрасте 26 лет был номинирован в качестве магистра хирургии. В 1715 году он становится членом Королевской академии наук Франции, а позднее – членом Лондонского королевского общества. В 1726 году Ж. Пети излечивает короля Польши (Август II; 1670–1733), а в 1734 году совершает поездку в Испанию по приглашению Дома Фердинанда (Фердинанд VI; 1713–1759), а также консультирует короля Пруссии (Фридриха Вильгельма I; 1688–1740) по вопросу организации военной хирургической службы. В 1731 году король Франции (Людовик XV; 1710–1774) назначает его директором Королевской академии хирургов, которой он руководил до 1737 года. С его именем связано изобретение кровоостанавливающего винтового жгута и троакара, первое описание экстрадуральной гематомы и «треугольника Пети» – межмышечного участка поясничной области. Также на его счету впервые выполненная во Франции трепанация черепа и мастоидотомия (Portal M, 1770; Petit J-L, 1837) (Рисунок 3).

Рисунок 3. Винтовой жгут Ж. Пети
 экспонат Музея истории медицины МГМУ им. И.М. Сеченова, г. Москва.

В 1723 году Ж. Пети публикует дополненное второе издание трактата «О заболеваниях костей», которое подвергается ожесточенной публичной критике со стороны Николя Андри де Буа-Регар (Nicolas Andry de Bois-Regard; 1658–1742), прославившегося введением в науку термина «ортопедия». Изначально он изучал богословие, но в возрасте 32-х лет отказывается от церковной карьеры. В 1690 году он отправляется изучать медицину в Реймс. Через три года Н. Андри прибывает в Париж, где продолжает учебу. В 1697 году получает докторскую степень на медицинском факультете и назначается цензором книг (Kirkup J, 1993). Позднее, в 1701 году, Н. Андри становится профессором во Французском Колледже, а затем, в 1724 году – деканом медицинского факультета. В Качестве критика в «Le Journal des sçavans» («Журнал ученых»; издается с 1665 г.) он преследовал хирургов и запрещал им работать иначе, чем в присутствии врача. Как пренебрежительного, презрительного, вспыльчивого и ревнивого доктора-журналиста его уволили с работы в «Journal des sçavans», а затем он был вынужден уйти в отставку и с поста декана медицинского факультета. Наиболее известные печатные труды Н. Андри по медицине – трактат «О рождении червей в организме человека…» (De la géneration des vers dans le corps de lhomme), изданный в 1700 году, а также написанная им в 1741 году знаменитая книга «Ортопедия» (L'orthopédie) – руководство для родителей и воспитателей по исправлению деформаций у детей (Kohler R, 2010) (Рисунок 4).  

Рисунок 4. Николя Андри де Буа-Регар, портрет Жана Франсуа де Труа, 18 век (слева). Книга «Ортопедия», 1741 г., Париж (cправа). Изображение из статьи: Tsoucalas G. Historical Vignette… (2017); (CC 3.0, без изменений)

Будучи цензором, Н. Андри благосклонно отнесся к первому изданию книги Ж. Пети «О заболеваниях костей», но предпринял бескомпромиссную атаку на второе ее издание 1723 года (Kirkup J, 1993). О развернувшейся вокруг этого полемике и пишет Л. Гейстер (1757) в своем руководстве, как о состоявшейся «не очень давно». Здесь можно отметить, что эта дискуссия состоялась почти за четверть века до выхода в свет «Сокращенной анатомии» Л. Гейстера, столь она оказалась памятна и значима для врачей Франции и России. 

ХРОНОЛОГИЯ ПОЛЕМИКИ О LIGAMENTUM CAPITIS FEMORIS

В 1723 году Ж. Пети имел статус магистр хирургии и члена Королевской академии наук Франции. К этому моменту он практиковал уже 23 года, накопил большой клинический опыт в лечении хирургических заболеваний и продолжал совершенствоваться в изучении анатомии. Собранный материал позволил ему существенно дополнить ранее написанный трактат «О заболеваниях костей» (1705) изначально изложенный на 304 страницах. В результате проделанной работы объем трактата увеличился более чем в два раза. Первый том имел 402 страницы, а второй – 528. Свой труд Ж. Пети передает ревизорам Королевской академии наук, в качестве которых выступают его учитель А. Литтре и видный анатом того времени Я. Винслоу. Работа получила их одобрение и на Общей Ассамблее Королевской академии наук была рекомендована к публикации после доклада, сделанного А. Литтре и Я. Винслоу. На основании решения Королевской академии наук второе издание книги «О заболеваниях костей» печатается в Париже в типографии Charles Estienne Hochereau в 1723 году. Н. Андри, будучи профессором Французского Колледжа и сотрудником «Journal des sçavans» жестко критикует второе издание трактата «О заболеваниях костей» в статье мартовского номера журнала за 1724 году. При этом известно, что первое издание труда Ж. Пети не вызвало его нареканий. Со слов Н. Андри, претензии носили исключительно научный характер, касались исключительно самой книги, так как он встречался с Ж. Пети мимоходом и говорил с ним только один раз. Как мы полагаем, указанное им событие произошло до 1705 года, возможно, в процессе подготовки к печати первого издания. На критику цензора Ж. Пети отвечает двумя письмами в том же 1724 году, при этом одно из них представляло собой брошюру. Далее, в сентябре 1724 года в «Journal des sçavans» появляется заметка издателей о том, что «только что» издана брошюра, в которой анонимный доктор медицины отмечает, что Н. Андри «слишком высоко оценил господина Пети» (Рисунок 5). 

Рисунок 5. Титульные страницы ключевых номеров «Journal des sçavans», где публиковалась дискуссии между Н. Андри и Ж. Пети (1724-1725 гг.)

Авторство данной работы нам установить не удалось, однако не исключается, что за анонимным доктором Медицинского факультета Парижа скрывался сам Н. Андри. В конце 1724 года Н. Андри пишет книгу «Экспертиза…» (Examen de divers points d'anatomie…) полностью посвященную критике второго издания трактата «О заболеваниях костей» и его автора. Труд Н. Андри «Экспертиза…» в октябре 1724 года получает краткий положительный отзыв Я. Винслоу: «…книга действительно достойна печати. Это все, что я скажу. Единственное имя автора, который его написал, рекомендует ее в достаточной мере». В ноябре 1724 года в «Journal des sçavans» редакторы публикует подборку отрывков из писем Ж. Пети и брошюры анонимного автора, подогревая тем самым полемику. Второго декабря 1724 года Я. Винслоу пишет письмо и извиняется за то, что трактат Ж. Пети был опубликован без проведения дополнительного обсуждения сделанных автору замечаний. При этом Я. Винслоу также «не одобряет» и «Экспертизу…» Н. Андри, на которую ранее дал положительный отзыв, и, искренне сожалея о конфликте, извиняется перед всеми. Письмо Я. Винслоу от 2 декабря 1724 года публикуется в «Journal des sçavans» в январе 1725 года. После этого, но не раньше марта 1725 года, выходит в свет «Экспертиза…» Н. Андри. Отзыв на эту работу появляется в «Journal des sçavans» в июле 1725 года. Труд его изложения приняли на себя сами издатели журнала – P.N. Lottin и H.D. Chaubert, понимая всю значимость спора высокочтимых ученых.

Материал для данного «расследования» нам подчерпнут из следующих источников:

* Andry N. Examen de divers points d'anatomie, de chirurgie, de physique, de medecine... Paris: N.Lottin & H.D.Chaubert, MDCCXXV [1725].

* Andry N. Traite’ des maladies des os, dans lequel… Journal des sçavans (Paris). 1724. Mars. P.152–163.

* Docteur en Medecine de la F.D.P. (anonyme). Lettre à l’Auteur de l’Article second du Journal des Sçavans du mois de Mars 1724, écrire au sujet du Traité des maladies des os. Paris: Noel Pissot, 1724: (brochure).

* Lettres concernant le Traité de la Maladie des os. Journal des sçavans (Amsterdam). 1724. November. P. 479–489.

* Lottin P.N., Chaubert H.D. Nouvelles Littéraires. Examen de divers points… Journal des sçavans (Paris). 1725. Juillet. P. 424–436.

* Nouvelles Littéraires. Paris. Journal des sçavans (Amsterdam). 1724. September. P. 332.

* Petit J.L. L'Art de Guérir les Maladies des Os, Où l'on Traite des Luxations & des Fractures.... Paris: Chez Laurent d'Houry, 1705. 304 pp.

* Petit J.L. Lettre Mr. Petit, Chirurgien à Paris, écrite à M** Auteur de l’Extrait du Livre intitule: Traité des maladies des os, inseré dans le Journal du Mois de Mars 1724.

* Petit J.L. Malades des os Oeuvres completes. Paris: C.E.Hochereau, 1723. V.1. 402 pp., V. 2. 528 pp.

* Petit J.L. Second letter Mr. Petit à M** Auteur de l’Extrait du Livre inritulé: Traité des maladies des os, inseré dans le Journal de Mars 1724: (brochure).

* Petit J.L. Traite des malades des os…. Paris: P.G.Cavellier, 1789. V.1.

* Winslow J.B. Lettre. Journal des sçavans (Paris). 1725. Janver. P. 60–62.

Полный текст писем Ж. Пети и брошюры анонимного доктора нами не выявлен. Их содержание частично известно из обзора, представленного «Journal des sçavans», и книги Н. Андри «Экспертиза». Ж. Пети, несмотря на критику, не отредактировал свой трактат «О заболеваниях костей» так, как настаивал цензор Н. Андри, и оставил его «как есть». Возможно, по причине ощущения своей правоты и отсутствия авторитета анатома у Н. Андри, Ж. Пети отвлекается от дальнейшего продолжения диспута. Более того, в начале следующего, 1726 года, в феврале, умирает его учитель А. Литтре. Тогда же переводится на английский язык его столь нашумевшая книга, а самого Ж. Пети, по предложению Frank Nicholls, Sir Hans Sloane и William Rutty в ноябре избирают членом Лондонского королевского общества, имеющего девиз – «Ничего со слов» (Nullius in verba). Членство в этом обществе стало достойной наградой и признанием анатома, экспериментатора, изобретателя и хирурга Ж. Пети. Возможно, для принятия участия в церемонии ему потребовалось посетить столицу Великобритании, однако это нам достоверно неизвестно. В этом же году Ж. Пети уезжает из Франции в Польшу, где принимает участие в лечении короля Августа II. Третье издание книги «О заболеваниях костей» Ж. Пети не написал. Возможно, о ligamentum capitis femoris он уже все сказал, что знал. В течение последних 12 лет жизни Ж. Пети работал над трактатом о хирургических заболеваниях и операциях (Louis A, 2001). Его труд закончил Ф.Д. Лесне (François Dominique Lesne; 1722-1800) издавший в 1774 году «Traité des maladies chirurgicales: et des opérations qui leur conviennent» в трех томах (Petit JL, 1790).

Дискуссия, которая развернулась вокруг второго издания книги «О заболеваниях костей» касалась целого комплекса вопросов анатомии и хирургической патологии. Как было выяснено, инициатором полемики выступил Н. Андри, в частности, он возражал против возможности спонтанного повреждения пяточного сухожилия, а также вывиха бедра вследствие синовита, о чем писал Ж. Петит. Оба врача содержательно поспорили и о ligamentum capitis femoris

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ Ж. ПЕТИ О LIGAMENTUM CAPITIS FEMORIS

Ж. Пети, глубоко знающий анатомию, занимавшийся ею с 12 лет, неустанно и плодотворно практиковавшийся в хирургии, писал о ligamentum capitis femoris во втором издании трактата «О заболеваниях костей» обсуждая вывихи бедра и их лечение (страницы нами указаны по монографии: Petit J.-L. Oeuvres completes. Limoges: Imprimerie de F. Chapoulaud, 1837):

Стр.80. «Головка бедренной кости очень большая, а вертлужная впадина тазовой кости очень глубокая. Обе покрыты полированным хрящом, за исключением мест, где нет трения, то есть крепления связки, которая находится внутри сустава и вставлена в головку бедренной кости немного ниже середины, и происходит из эксцентричной нижней части вертлужной впадины, где имеется углубление для размещения синовиальных желез».

Вертлужная впадина «… имеет в своей нижней части вырезку, закрытую связкой, под ней следуют сосуды, которые несут питание, к внутренней связке, известной под названием круглая связка (ligament intérieur connu sous le nom de ligament rond), к синовиальным железам и к другим частям сустава».

Стр.81. «Круглая связка препятствует смещению кости, причем не во всех направлениях, потому что она не прикреплена точно в самой глубокой части вертлужной впадины или в середине головки бедра, но, по крайней мере, как будет указано, она противостоит нескольким видам вывиха».

При вывихе бедра вниз: «Круглая связка, находящаяся ближе к краю ямки вертлужной впадины на ее внутренней стороне, головка кости может отойти от этой стороны, что и другие без противостоящей этому связки».

«По противоположным причинам вывих должна происходить реже вверх. 1. Края полости вертлужной впадины там выше. 2. Бедренная кость не может быть вывихнута в эту сторону, если круглая связка не разорвана и, естественно, с очень большим усилием, поскольку, если бы оно было не велико, эта связка, способная к определенному сопротивлению, могла бы предотвратить смещение головки бедра от тазовой кости. 3. Наконец, самые сильные мышцы противостоят этому вывиху» (о значимости формы вертлужной впадины в стабилизации головки бедренной кости см. трактат «О суставах» §79 Гиппократа (V-IV вв. до н.э.).

Стр.84. «Когда бедро вывихнуто вверх, лечение затруднено и неопределенно, хотя вправление было хорошо выполнено, это происходит из-за того, что круглая связка обязательно страдает от разрыва при такого рода вывихах» (о повреждении ligamentum capitis femoris при вывихе бедра впервые сообщается в четвертой книге «О наружной терапии» Гераклида Тарентского (III-II вв. до н.э.), а несколько позднее в книге «О причинах» Гегетора (II в. до н.э.).

Стр.91. «Когда при падении поражается больший вертел, головка бедренной кости сильно прижимается к стенкам вертлужной впадины и, поскольку она заполняет именно эту полость, хрящ, железы синовиальной оболочки и связка внутренней части сустава должны страдать от сильного ушиба, за которым последуют обструкция, воспаление и накопление (жидкости). Синовия постепенно собирается в полости сустава; капсула или оболочка связки будет растянута, и головка бедренной кости, постепенно вытесненная, будет окончательно вывихнута.

Синовия непрерывно накапливается в суставе, а затем даже больше, чем в естественном состоянии, и более не рассеивается движениями, поэтому неудивительно, что она накапливается и что она заполняет полость до такой степени, что отделяет головку бедра от тазовой кости, что она будет это делать с еще большей легкостью, так как, удлиняя связки, она лишает их возможности противостоять не только силе, с которой она выталкивает кость из вертлужной впадины, но и усилиям, которые позволяют мышцами втянуть головку бедра обратно. Следовательно, капсула не будет растянута одна, круглая связка также будет постепенно страдать от удлинения, которое будет сопровождаться очень острой болью, она будет постепенно увеличиваться и уменьшится только тогда, когда эта связка, полностью ослабленная или разорванная, оставит головку кости всем силам мышц, которые ее подтягивают» (о накоплении выпота в суставе и повреждении вследствие этого ligamentum capitis femoris см. в §40 IV Комментария Галена (II вв. н.э.) на книгу Гиппократа «О суставах»).

Стр.92. «Если головка бедренной кости полностью вытеснена из полости вертлужной впадины, она дальше уже не удерживается мышцами, это потому, что круглая связка все еще сохраняется; и легко представить, что тогда боли должны значительно увеличиться. Фактически, до тех пор, пока некоторая часть головки бедра могла удерживаться краем вертлужной впадины, круглая связка разделяет с ней усилие мышц и лишь постепенно становится удлиненной; но, когда головка бедренной кости была полностью удалена, то только связка поддерживает усилие мышц, боли становятся невыносимыми и продолжаются, как мы уже говорили, до разрыва связки или ее растяжения».

Далее Ж. Пети пишет, что при вывихе бедра вверх и наружу ему: «…несколько раз удавалось использовать средства защиты, сделанные из яичных белков, порошкообразных квасцов и ароматических соусов, из которых я сплетал компрессы в восемь или десять слоев. Я применил их на всех суставах бедра; и держал их только повязкой; и, не снимая ее, я смачивал ее два или три раза в день этим же ликером» (консервативное лечение ligamentum capitis femoris при вывихе бедра повязками впервые было описано во II в. н.э. в §40 IV комментария Галена на книгу Гиппократа «О суставах»).

Повествуя о «средствах защиты» на основе «яичных белков» Ж. Пети, явно указывает на фиксирующая повязку предтече крахмальных, клеевых, цинк-желатиновых, камфорно-свинцовых и гипсовых. В данном случае, возможно, Ж. Пети стал пионером в изготовлении и наложении одного из видов индивидуальной иммобилизации при патологии тазобедренного сустава, описав ее в 1723 году.

ВОЗЗРЕНИЯ Н. АНДРИ НА LIGAMENTUM CAPITIS FEMORIS

Наблюдения и рассуждения анатома и хирурга Ж. Пети подвергнуты критике профессором Н. Андри, наиболее полно его представления о ligamentum capitis femoris представлены в книге «Экспертиза…» (Examen de divers points d'anatomie…, 1725). Изначально он излагает план своего повествования, часть которого, касающаяся ligamentum capitis femoris, мы приводим ниже, указывая страницы по изданию: Andry N. Examen de divers points d'anatomie, de chirurgie, de physique, de medecine... Paris: N. Lottin & H.D. Chaubert, MDCCXXV [1725]:

Уведомление, стр. 14-16.

«В-девятых, что все доказательства, все сравнения, все эксперименты, которые Автор призывает к своей помощи, чтобы оправдать силу, которую он хочет дать синовии, превзойти и сделать против него; дает мне повод дать объяснение некоторых явлений физики».

«В десятой части я объясняю, что означают эти слова, которые я использовал и которые наш автор не слышал, что если то, что он утверждает касательно синовии, верно, когда он утверждает, что она выталкивает головку бедренной кости из полости вертлужной впадины, после каждого доступа или, по крайней мере, после определенного количества движений она должна подвергаться вывиху, которые эксперимент не показывает».

«В одиннадцатых я доказываю, что так называемая круглая связка бедра (le ligament prétendu rond de la cuisse), которая, по мнению автора, противостоит вывиху вверх, не противостоит ему и что она только предотвращает увеличение зазора между головкой и костью.

«В двенадцатых я раскрываю истинное предназначение так называемой круглой связки бедра, чего еще ни один анатом, которого я знаю, до сих пор не делал».

«В тринадцатых я рассматриваю причины, из-за которых автор приносит извинения за круглую связку, которая, как я указал ему, является плоской, и я показываю, что напрасно он возлагает надежду здесь на сравнение круглой связки с новым мостом». Изначально Н. Андри объясняет, по какой причине, по его мнению, происходит вывих бедра при синовите, при этом постоянно язвительно поучая Ж. Пети:

Глава IX, стр. 72.

«Головка этой бедренной кости достаточно открыта в своей вертлужной полости, и когда она более тесная, я говорю, что если она может быть вытеснена синовией, как вытеснен из скалы каменный блок с помощью влаги, которая вызывает отек колышка между камнем и скалой, от которой желательно его отделить, я говорю, что бедренная кость не может быть чудесным образом и на мгновение остается в своей полости; потому что естественная влажность, которая находится в этой полости, будет более чем достаточной, чтобы вызвать это разделение; не нужно было бы даже так сильно увеличивать в объеме необычайно веревку или дерево».

Глава Х, стр. 74-75.

«Я сказал, что, согласно мнению нашего Автора о предмете синовии, из этого следует, что после каждой попытки или, по крайней мере, после определенного их числа должны подвергаться вывихам, которые опыт не показывает, что касается вывихов, которые произошли в особых или необычных условиях, как это часто бывает и как учат все книги, это, несомненно, не такие вывихи, которые было бы трудно описать, если бы кто-то не был достаточно хорош, чтобы отрицать их, что после каждой попытки или по крайней мере после определенного числа должны происходить вывихи, которые не показывает опыт. Наш Автор, однако, читая эти слова в моем отрывке, полагал, что они означают, что никогда не было повторных вывихов. Я не хотел бы отвечать за обучение людей, которые не знают иностранных языков, даже не слышат их, когда с ними разговаривают».

После этого Н. Андри обращается к размышлениям непосредственно о ligamentum capitis femoris, порицая Ж. Пети:

Глава XI, стр.75-76.

«Автор на странице 58 подходит к так называемой круглой связке бедра (ligament prétendu rond de la cuisse), а на странице 61 он утверждает, что эта связка противостоит вывиху, который происходит вверх. Вся видимая ошибка: рассматриваемый вывих – это когда головка бедренной кости выходит из полости вертлужной впадины: при этом поражается так называемая круглая связка, не способная воспрепятствовать этому. Предположим, например: 1. Шар заключен в полость. 2. Корд, прикрепленный к нижнему краю этой полости и в то же время к поверхности (шара), которой он касается дна полости: легко представить, что этот корд никогда не будет препятствовать неподвижности шара и что она будет находиться в пространстве, когда шар выходит наружу, уменьшит его, чтобы предотвратить не то, что этот наклон увеличивается, а то, что оно не поднимается над полостью; Но разве это препятствует вывиху? это только для того, чтобы предотвратить большее отделение головки кости. Так что все, что говорит этот хирург на страницах 59, 60, & 61, показывает, что он утверждал, что говорил о вывихе вверх, а не о вывихе вниз, когда он сказал, что круглая связка предотвратила вывих, будучи в недоумении, но ничего не делает и не прикрывается ничем».

Глава XII, стр.76-79.

«Он говорит, что когда я замечаю в отрывке его Книги, что в вертлужной полости есть углубление, я предлагаю Читателям угадать. Он добавляет, что было бы необходимо описать место, где находится это углубление, и очень сожалеет об этом, поскольку это место было чем-то очень неизвестным. Затем, чтобы восполнить это упущение, в котором он упрекает меня и которое он считает очень значительным, он предупреждает, что выемка, о которой он говорит, расположена на нижнем краю вертлужной полости. Он бы лучше сказал, какая польза от его круглой связки (ligament rond); возможность, естественно, возникла: но ему было бы немного труднее заметить, как он это делает, чем следующий факт: шар находится на нижней границе вертлужной полости, и та связка, которую он обзывает круглой, прикреплена своим концом к головке бедренной кости немного ниже середины: эта деталь удивляет, что мы не указали это, а это известно даже начинающим; но функция так называемой круглой связки является чем-то менее известным. Возможно, мы не будем сожалеть, если мы объясним это здесь. Чтобы использовалась эта связка, я полагаю: 1. шар входит в полость; 2. что эта полость составляет половину сферы; 3. что сечение этой полости перпендикулярно; 4. что от нижнего края полости начинается корд, который прикреплен к шару, а именно к концу оси, которая проходит по дну полости. Предполагается, очевидно, что если кто-то хочет катить мяч таким образом, чтобы точка, где прикрепляется корд, повернулась, этот корд будет противостоять этому качению, что, однако, не помешало бы мячу вытолкнуть себя (наружу); но в то же время видно, что если из верхнего края той же полости придет второй канат, который будет прикреплен к противоположной точке, к той, где удерживается первый, то этот шар не сможет выкатиться: головка бедренная кость – это мяч, о котором я говорю; эта головка удерживается двумя противоборствующими силами: та, которая является связкой, которую обзывает наш Автор круглая, не позволяет точке костного шара, к которой она прикреплена, подниматься вверх; другая, представляющая собой капсульную связку, которая прикрепляется к шейке бедра, не позволяет этой точке, к которой она присоединяется, опускаться ниже определенной степени; и это то, что абсолютно необходимо, когда на согнутых коленях мы поддерживаем себя в этом состоянии впереди на престоле, так же, как и те, кто хочет нагрузить себя некоторым бременем; ибо без этого механизма головка бедренной кости выскочила бы и оказалась бы под угрозой смещения: в этом состоит истинное использование связки, которую наш Автор называет круглой; использование это было бы немного сложнее выявить, чем положение для надреза».

Глава XIII, стр.79-83.

«Чтобы оправдаться за то, что назвал круглой только что упомянутую связку, Автор начинает с признания, что эта связка такая же плоская, как я ему указывал; но он говорит на странице 61: если он и назвал ее круглой, он исключает то, что она круглая, и что он все обдумал: вот слова, которые заслуживают того, чтобы их привели, слово за словом! «В какой части моей книги вы, Монсеньор, читали, где я сказал, что эта связка была круглой? Если я назвал ее так, это потому, что все называют ее одинаково; если бы я дал ей другое имя, я бы обманул своего читателя точно так же, как был бы обманут прохожий, который спросил бы путь в город (он имел в виду путь к кварталу), сказав ему пройти старый мост, вместо того, чтобы сказать ему, чтобы перейти по новому мосту. Этот мост – старый, связка – плоская (ligament est plat); старое назовут новым, и блюдо будет называться круглым, пока все люди не согласятся дать им другие имена». Это то, что наш автор просто отвечает. Три размышления об этом ответе: 1. Отнюдь не верно, что связка, которой наш Автор дает название круглая, так названа у всех; я призываю анатомов, которые не ограничивают себя в обнажении мускулов и их смазывании; 2. Новый мост старый, и все же он называется новым, это правда, но этот старый мост был новым, вместо плоской связки, никогда не округлой, какой она есть; 3. Если кто-нибудь направился к Св. Евстахию, спросил путь великих Августинцев, и тот ответил ему: в конце такой улицы есть новый мост, который ведет прямо туда, куда вы хотите идти. Разве это не говорит ему, что этот мост новый? Теперь наш хирург объясняет тот же самый вопрос о рассматриваемой связке. * Он говорит, пытаясь доказать, насколько трудно произвести вывих бедра. 1. Что головка бедренной кости очень большая. 2. Что нет места, где мышцы сильнее. ** 3. Имеется хрящевой ободок, увеличивающий полость вертлужной впадины, где находится головка бедренной кости. 4. Что существует круглая связка, которая противостоит вывиху.

Разве он не говорит о том, что эта связка круглая? Я прошу его ответить мне, если, сказав, что, как он только что сделал, что есть хрящевой ободок, он не понимает, что этот хрящевой ободок, он, без сомнения, ответит, что да. В связи с этим я прошу вас все же ответить мне, если, сказав, что в бедре есть круглая связка, он не понимает, что эта связка круглая. Я оставляю это на усмотрение читателей. Кроме того, поскольку он только что обратился ко мне, я просто удовлетворен этим. В какой части моей книги вы, кто ее прочитал, он спрашивает меня: где я сказал, что эта связка круглая? Вот мой ответ: он находится на странице 271, строка 13, Трактата о болезнях костей, потому что именно там можно найти, что в бедре есть круглая связка, которая предотвращает вывих. Он добавляет: как мы видели, что если он назвал ее круглой, рассматриваемую связку, это не должно было сбить с толку читателя; но может ли молодой ученик быть сбитым с толку больше, чем если сказать ему, что есть в бедре круглая связка? поскольку этот новичок, ищущий бедренную кость, круглую связку, о которой ему говорят, и находящий только плоскую (связку) больше не будет знать, где он находится: но только для новичков и только для них, как наш автор говорит, он написал свой Трактат о заболеваниях костей. Это можно увидеть в предисловии. Он бы лучше признал своей доброй милостью, свою ошибку, а также признал ее в том, что я взял у него, о шкивах и муфеле, как мы видели». 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если отбросить склочность и предвзятость Н. Андри по отношению к хирургам и хирургии, в его комментариях мы находим ряд суждений о ligamentum capitis femoris, которые до него действительно никто не опубликовал. Изначально он отмечает, что изолированная ligamentum capitis femoris не препятствует вывиху, что справедливо, так как подтверждается клинической практикой и литературными данными. Касательно функции Н. Андри пишет, что она «противостоит качению» то есть ограничивает вращательное движение головки бедра в суставе, но не препятствует ее поступательному движению в латеральном направлении. Действительно, ограничение приведения, супинации и пронации натянутой ligamentum capitis femoris – общеизвестный факт (Николаев ЛП, 1922; Маркизов ФП, 1939; Фишкин ВИ, 1962; Кованов ВВ, Травин АА, 1963; Byrd TJW, 1998; Martin RL et al., 2012). Далее Н. Андри замечает, что удержание головки бедренной кости в вертлужной впадине возможно только при взаимодействии ligamentum capitis femoris и «капсульной связки». В.П. Воробьев (1932) также находил, что ligamentum capitis femoris может поддерживать головку бедренной кости в соприкосновении с вертлужной впадиной, но лишь при помощи подвздошно-бедренной связки. W. Weber, E. Weber при секционных исследованиях установили, что в ортостатическом положении тела ligamentum capitis femoris ориентирована вертикально и ограничивает приведение бедра совместно с передней связкой «ligamentum superius» (вертикальная часть подвздошно-бедренной связки, прим. автора) (Weber W, Weber E, 1836). Это было также подтверждено и нашими экспериментами на механической модели, при которых установлено, что аналог горизонтальной порции подвздошно-бедренной связки, будучи натянуты одновременно с ligamentum capitis femoris, обеспечивает прижатие модели головки бедренной кости к модели вертлужной впадине и существенно увеличивает стабильность аналога тазобедренного сустава (Arkhipov S.V., 2008; Архипов С.В. 2013). По Н. Андри, ligamentum capitis femoris препятствует смещению бедра вверх, что не противоречит мнению Ж. Пети, а по поводу капсульной связки указывает, что она ограничивает движение бедра вниз, чем явно дополняет представления о функции связочного аппарата тазобедренного сустава. Наши опыты на плоскостной модели тазобедренного сустава с аналогом ligamentum capitis femoris подтверждают точку зрения, высказанную Н. Андри (Архипов-Балтийский С.В., 2004). Оказалось, что натянутая ligamentum capitis femoris не только препятствует смещению головки бедренной кости вверх, но и способствует ее прижатию к нижнему сегменту вертлужной впадины при приведении бедра (Рисунок 6). 

Рисунок 6. Нижний сегмент тазовой части плоскостной модели таза прижимается к нижнему сектору плоскостной модели головки бедренной кости при воспроизведении приведения (имеется соединение частей модели аналогом ligamentum capitis femoris); стрелкой указано направление смещения бедренной части плоскостной модели.

В заключении Н. Андри едко и многословно пишет о том, что ligamentum capitis femoris не круглая, а плоская. В своем трактате Ж. Пети об этом действительно не говорит, отмечая только, что она известна «…под названием круглая связка». В первом издании трактата Ж. Пети ligamentum capitis femoris именует «круглая связка» (Courtial JJ, Petit JL, Lemery L, 1709). Однако в одном из двух писем Ж. Пети, адресованных Н. Андри, выдержки из которого мы встречали, он признает, что ligamentum capitis femoris действительно плоская, и называет ее круглой лишь потому, что «…все называют ее одинаково». В данном вопросе мнения уважаемых спорщиков совпали, как и представления об анатомии ligamentum capitis femoris и о том, что она повреждается при вывихе бедра.

В дискуссии было много упреков, сомнений в компетенции и неуважительных высказываний по отношению друг к другу. Вместе с тем заочное обсуждение роли и названия ligamentum capitis femoris позволило прояснить данные вопросы. Наука обогатилась первым мнением о взаимодействии наружных связок тазобедренного сустава и ligamentum capitis femoris. Также внимание общественности было привлечено к ее неточному названию и был введен в научный обиход термин «плоская связка». Последствия описанного выше спора мы находим в трудах современников Н. Андри и Ж. Пети.

Невольный участник обсужденной полемики Я. Винслоу в 1732 году публикует фундаментальное четырехтомное анатомическое руководство «Exposition anatomique de la structure du corps humain». В нем Я. Винслоу называет ligamentum capitis femoris «скрытая связка» (ligament renfermé), а также «особая связка» (ligament particulier) и неоднократно указывает, что она «…ложно называется круглой связкой» (…appellé faussement ligament rond) (Winslow JB, 1732).

Французский анатом и хирург Д.Г. Дюверней (Joseph Guichard Duverney; 1648–1730) написал трактат «О заболеваниях костей» (Des Malades des os) имевший такое же название, как и труд Ж. Пети, который был впервые опубликован после его смерти в 1751 году. Манускрипт утвердил в июле 1750 года Жан Батист Сенак (Jean-Baptiste de Sénac; 1693–1770), врач высших особ королевского двора, который с декабря 1723 года по рекомендации Я. Винслоу и Д.Г. Дювернея имел должность ассистента анатома Королевской академии наук, а с 1741 года стал Королевским цензором книг по естествознанию, химии и медицине. Во втором томе тракта Д.Г. Дювернея «О заболеваниях костей» читаем (страницы указаны по работе - Duverney J.G. Traité des maladies des os. – chez de Bure, l'ainé, Quai des Augustins, prés le Pont Saint-Michel, 1751. Vol. 2.):

Стр. 223. «Есть еще одна связка, которая скрыта в вертлужной полости. Эта связка плоская и прикреплена одним из своих концов к связке, которая образует выемку (вырезку) полости вертлужной впадины, и к соседней части этой же полости вертлужной впадины, а другой она имплантирована в небольшое углубление, которое составляет около двух третей головки бедренной кости за пределами ее центра».

Стр. 225-226. Все еще легко судить, что вывих вверх в сторону лобковой кости является самым сложным и самым неудачным; во-первых, потому, что стенки вертлужной полости очень глубокие вверху, где они образуют большее препятствие; во-вторых, потому что плоская связка (ligament plat) не может без повреждения удлиняться настолько, насколько необходимо, чтобы бедро вывихнулось; в-третьих, потому, что мышцы, которые противостоят этому вывиху, это главным образом препятствия, и мышцы тела развивают очень большую силу».

«При вывихах, при которых происходит смещение назад, плоская связка должна скорее порваться и отделиться от места, где она прикрепляется к вертлужной впадине; и она также одна из причин, которая заставляет указанное случаться реже».

Д.Г. Дюверней умер в 1730 году. Соответственно, либо сам автор, либо цензор, либо редактор труда, помня о «споре» Н. Андри и Ж. Пети, старательно убрал всякое упоминание о «круглой связке». Однако, как показало время, термин «плоская связка» (ligament plat) не прижился в анатомии, хотя и соответствовал внешнему виду ligamentum capitis femoris

ПРИЛОЖЕНИЕ

Фрагменты тракта Petit J.L. Oeuvres completes. Vol. I. Limoges: Imprimerie de F. Chapoulaud, 1837. 



Фрагменты тракта Andry N. Examen de divers points d'anatomie, de chirurgie, de physique, de medecine... Paris: N.Lottin & H.D.Chaubert, MDCCXXV [1725]. 




Фрагменты тракта Duverney J.G. Traité des maladies des os. – chez de Bure, l'ainé, Quai des Augustins, prés le Pont Saint-Michel, 1751. Vol.2. 



БИБЛИОГРАФИЯ

Andry N. Examen de divers points d'anatomie, de chirurgie, de physique, de medecine... Paris: N.Lottin & H.D.Chaubert, MDCCXXV [1725].

Andry N. Traite’ des maladies des os, dans lequel… Journal des sçavans (Paris) 1724 Mars, 152-63.

Arkhipov SV. On the role of the ligamentum capitis femoris in the maintenance of different types of erect posture. Human Physiology 2008, 34(1), 79-85.

Byrd TJW. Operative hip arthroscopy. New York, Stuttgart: Thieme, 1998.

Courtial JJ, Petit JL, Lemery L. Descriptin exacte des Os. Comprise en ces trois traitez: I Nouvelles observacionis anatomiqes sur les os…; II L'art de guerir les maladies des Os…; Dissertation sur la nourriture des Os… Leide: T.Haak, 1709.

Docteur en Medecine de la F.D.P. (anonyme). Lettre à l’Auteur de l’Article second du Journal des Sçavans du mois de Mars 1724, écrire au sujet du Traité des maladies des os. Paris: Noel Pissot, 1724: (brochure).

Duverney JG. Traité des maladies des os. – chez de Bure, l'ainé, Quai des Augustins, prés le Pont Saint-Michel, 1751. Vol.2.

Kirkup J. Nicolas Andry et l’orthopédie. Hist Sci Méd 1993, 28(3), 205-9.

Kohler R. Nicolas Andry de Bois-Regard (Lyon 1658–Paris 1742): the inventor of the word “orthopaedics” and the father of parasitology. Journal of children's orthopaedics 2010, 4(4), 349-55.

Lettres concernant le Traité de la Maladie des os. Journal des sçavans (Amsterdam) 1724 November, 479-89.

Lottin PN, Chaubert HD. Nouvelles Littéraires. Examen de divers points… Journal des sçavans (Paris) 1725 Juillet, 424-36.

Louis A. Excerpts from the eulogy of Jean-Louis Petit presented during the public session of the Royal Academy of Surgery on May 26 1750 by A. Louis. Annales de chirurgie 2001, 126(5), 475-81.

Martin RL, Palmer I, Martin HD. Ligamentum teres: a functional description and potential clinical relevance. Knee Surg Sports Traumatol Arthrosc: Off J ESSKA 2012, 20(6), 1209-14.

Nouvelles Littéraires. Paris. Journal des sçavans (Amsterdam) 1724 September, 332.

Petit JL. L'Art de Guérir les Maladies des Os, Où l'on Traite des Luxations & des Fractures.... Paris: Chez Laurent d'Houry, 1705.

Petit JL. Lettre Mr. Petit, Chirurgien à Paris, écrite à M** Auteur de l’Extrait du Livre intitule: Traité des maladies des os, inseré dans le Journal du Mois de Mars 1724.

Petit JL. Malades des os Oeuvres completes. Paris: C.E.Hochereau, 1723. V.1-2.

Petit JL. Oeuvres completes. Vol. I. Limoges: Imprimerie de F.Chapoulaud, 1837.

Petit JL. Second letter Mr. Petit à M** Auteur de l’Extrait du Livre inritulé: Traité des maladies des os, inseré dans le Journal de Mars 1724: (brochure).

Petit JL. Traite des malades des os…. Paris: P.G.Cavellier, 1789. V.1.

Petit JL. Traité des maladies chirurgicales: et des opérations qui leur conviennent. Ed. F.D.Lesne. Paris: Méquignon, 1790. V.1– 3.

Portal M. Histoire de l'anatomie et de la chirurgie. T.IV. Paris: P.F.Didot, MDCCLXX [1770].

Weber W, Weber E. Mechanik der menschlichen Gehwerkzeuge: eine anatomisch-physiologische Untersuchung. Gottingen: Dietrichsche Buchhandlung, 1836.

Winslow JB. Exposition anatomique de la structure du corps humain. Vol.I. Paris: Guillaume Desprez et Jean Desessartz, MDCCXXXII [1732].

Winslow JB. Lettre. Journal des sçavans (Paris) 1725 Janver, 60-2.

Архипов СВ. Роль связки головки бедренной кости в патогенезе коксартроза: дис. … канд. мед. наук. М., 2013.

Архипов-Балтийский СВ. Ligamentum capitis femoris – ligamentum incognitum. Калининград, 2004.

Воробьев ВП. Анатомия человека: руководство и атлас для студентов и врачей в 3-х т. М.: Медгиз, 1932. Т.1.

Гейстер Л. Сокращенная анатомiя все дѣло анатомическое кратко въ себѣ заключающая. Переведена съ Латинскаго языка на Российской Санктпетербургской Адмиралтейской гошпитали Главнымъ Лѣкаремъ Мартиномъ Шеинымъ. Напечатана въ Санктпетербургѣ при Императорской Академiи Наукъ, в 2-х т. 1757 г.

Кованов ВВ., Травин АА. Хирургическая анатомия нижних конечностей. М., 1963.

Маркизов ФП. О круглой связке бедра. Архив анатом гистол и эмбриол 1939, 20(2), 286-311.

Николаев ЛН. Роль круглой связки тазобедренного сустава. Мед журнал 1922, 3(1-3), 10-2.

Фишкин ВИ. Реконструктивные операции на тазобедренном суставе при паралитическом вывихе бедра. Вопросы борьбы с последствиями полиомиелита. Материалы V науч. сессии института полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР и одесского управления санаториями министерства здравоохранения УССР. М., 1962, 2, 96-100. 

Примечание

В данной статье мы вспомнили о первой научной дискуссии посвященной терминологии ligamentum capitis femoris (LCF) происходившей в начале XVIII века. Наиболее интересным в работе Н. Андри нам представляется указание на LCF как на элемент, препятствующий разобщению головки бедренной кости и вертлужной впадины, обсуждение ее роли ограничителя вращательных движений и взаимодействия с наружными связками тазобедренного сустава. Впервые статья была опубликована в 2019 г. на сайте автора ligteres.com. 

Перевод выдержек из работы Н. Андри смотри в нашей статье 1725AndryN

Ключевые слова

ligamentum capitis femoris, ligamentum teres, связка головки бедра, история, синонимы, роль, значение

                                                                     .

NB!

Материалы произведений, перешедших в категорию «общественное достояние».

Добросовестная практика использования: копирование для целей критики, обзора, комментариев, исследований и частного изучения в соответствии с Законами об авторском праве: Copyright Laws of the US: 17 U.S.C. §107; Copyright Law of the EU: Dir. 2001/29/EC, art.5/3a,d; Copyright Law of the RU: ГК РФ ст.1274/1.1-2,7.

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

 История изучения

Комментарии

Популярные статьи

Эксперименты на рычажной модели

  Эксперименты на рычажной модели тазобедренного сустава Согласно современным представлениям, тазобедренный сустав , articulatio coxae , в одноопорной ортостатической позе функционирует как аналог рычага первого рода, что зачастую для наглядности иллюстрируется изображением рычажных весов ( Pauwels F ., 1973). С целью дальнейшего изучения биомеханики нижней конечности мы изготовили упрощенную рычажную модель тазобедренного сустава (Рис. 1).   Рис. 1. Рычажная модель тазобедренного сустава (вид с поворотом в 3/4); обозначения: 1 – основание, 2 – грузовая мачта, 3 – кронштейн грузовой мачты, 4 – рычаг, 5 – нагрузка, 6 – динамометр, 7 – серьга динамометра. Рычажная модель тазобедренного сустава выполнена из металлических планок. Она имела горизонтальное основание. К нему прикреплялась грузовая мачта, в верхней точке которой имелся кронштейн. К средней части грузовой мачты присоединялся на горизонтальной оси рычаг, который имел возможность свободного вращения во фронтальной плоскости.

927-942Arabic Bible

  Фрагмент книги Берешит (Вначале) в переводе на арабский, который произвел Саадия Гаон (927-942). В тексте на арабском языке содержатся упоминания о ligamentum capitis femoris ( LCF ) животного и человека. Краткий комментарий смотри ниже. Перевод на английский доступен по ссылке: 927-942Arabic Bible . Цитата. [ a ra] التكوين 32:32 ( источник : 1653WaltonB, p. 145) Современные редакции: لذلك لا يأكل بنو اسرائيل عرق النّسا الذي على حقّ الفخذ الى هذا اليوم . لانه ضرب حقّ فخذ يعقوب على عرق النّسا ( источник : arabicbible.com ) لِذَلِكَ لا يَاكُلُ بَنُو اسْرَائِيلَ عِرْقَ النَّسَا الَّذِي عَلَى حُقِّ الْفَخِْذِ الَى هَذَا الْيَوْمِ لانَّهُ ضَرَبَ حُقَّ فَخْذِ يَعْقُوبَ عَلَى عِرْقِ النَّسَا (источник: copticchurch . net ) Перевод [ Rus ] Бытие 32:32 Точное переложение на русский язык в настоящее время недоступно нашему проекту. Выявлен перевод ключевого термина, обозначающего LCF : النّسا   ~ седалищный ( подробнее см. комментарий). Sa ʻ adia   ben   Joseph .  Pentateuch . 1600 , с

Новости в сети интернет (2004 год)

  Новости в сети интернет Архипов-Балтийский С.В. Содержание 1. Переворот в механике тазобедренного сустава 2. Обозначено новое научное направление 3. Установлена неизвестная ранее закономерность 4. Уточнение ключевых определений биологии 5. Новая трактовка значения сна 6. Уточнена функция связки головки бедра   1. Переворот в механике тазобедренного сустава Установлено, что в ортостатическом положении с опорой на одну ногу, а также в середине одноопорного периода шага, тазобедренный сустав функционирует как рычаг второго рода. Это обеспечивается за счет натяжения связки головки бедра, ограничивающей приведение бедра и наклон таза в неопорную сторону. Благодаря связке головки бедра происходит замыкание тазобедренного сустава во фронтальной плоскости. При этом основная нагрузка приходится на нижние сектора головки бедренной кости и вертлужной впадины. До сих пор считалось, что в одноопорном ортостатическом положении тазобедренный сустав функционирует как рычаг первого рода. Таз удержива

922-722bcElohist

  Фрагмент книги Берешит (Бытие) утраченного библейского источника Элохист, начертанного палеоеврейским письмом. Вариант древнейшего описания повреждения ligamentum capitis femoris ( LCF ) и причины хромоты возрастом 922-722 гг. до совр. эры. Краткий комментарий смотри ниже. Перевод на английский доступен по ссылке: 922-722 bcElohist . Цитата . [ Paleo-Hebrew ] Elohist . Bereshit 32:32-33 (источник: 5784 Moshe   Ben   Amram , стр. 41; правка наша ) Перевод [ Rus ] Элохист. Берешит 32:32-33 И засияло ему солнце, когда он проходил Пынуэйл; а он хромал на бедро свое. Поэтому не едят сыны Исраэйлевы сухой жилы, которая из сустава бедра, до нынешнего дня , потому что коснулся тот сустава бедра Яакова в жилу сухую. (наша правка-реконструкция версии 1978БроерМ_ЙосифонД, Берешит 32:32-33; сохранен текст 922-722 гг. до совр. эры, принадлежащий утраченному библейскому источнику «Элохист») Moshe Ben Amram. Pentateuch in Paleo-Hebrew, 5784. Внешние ссылки Moshe Ben Amram. Pentateuch in Pal

Моделирование одноопорной ортостатической позы при коксартрозе с горизонтальным положением таза

    Моделирование одноопорной ортостатической позы при коксартрозе с горизонтальным положением таза [1] . Введение [2] . Моделирование одноопорной ортостатической позы при коксартрозе без наклона таза в сагиттальной плоскости [3] . Моделирование одноопорной ортостатической позы при коксартрозе с наклоном таза вперед [4] . Моделирование одноопорной ортостатической позы при коксартрозе с наклоном таза назад   [1] . Введение В настоящей серии экспериментальных исследований предпринято изучение взаимодействия связок и мышц тазобедренного сустава, articulatio coxae , при коксартрозе в одноопорной ортостатической позе с горизонтальным положением таза, pelvis . Для постановки опытов нами использована модифицированная модель тазобедренного сустава , которая содержала бедренную часть и объемную тазовую часть с прикрепленной к ней нагрузкой 1 кг. Последняя моделировала действие веса тела и присоединялась к крайнему отверстию грузового кронштейна, находящемуся на уров

Моделирование начала двухопорного периода шага при коксартрозе

  Моделирование начала двухопорного периода шага при коксартрозе [1] . Введение [2] . Моделирование начала второго двухопорного периода шага при коксартрозе [1] . Введение В настоящей серии экспериментов предпринято изучение взаимодействия связок и мышц тазобедренного сустава, articulatio coxae , в начале двухопорного периода шага при коксартрозе. Для постановки опытов нами использована  модифицированная механическая модель.  Конструкция содержала бедренную часть и объемную тазовую часть с прикрепленной к ней нагрузкой 1 кг. Последняя моделировала действие веса тела и присоединялась к крайнему отверстию грузового кронштейна, находящемуся на уровне изображения межпозвонкового диска L 5- S 1 позади плоскости объемной тазовой части. Точка расположения груза воспроизводила общий центр масс тела, локализующийся медиальнее, выше и позади от тазобедренного сустава, articulatio coxae .   Модель воспроизводила функцию трех основных групп мышц тазобедренного сустава, articul

8cent.bcHomer.

  Фрагмент поэмы Гомера Илиада ( Ὅμηρος . Ἰλιάς , ок. 8 в. до совр. эры). Поэт описывает открытый переломо-вывих бедра, который обычно сопровождается повреждением ligamentum capitis femoris ( LCF ). Наш краткий комментарий смотри ниже. Перевод на английский доступен по  ссылке: 8cent.bcHomer .  Цитируемый нами отрывок упоминается в трудах иных авторов: 177-180bGalen , 976-1115TheophilusProtospatharius , 1603IngrassiaeIP , 1724FabriciusJA , 1842GreenhillGA , 2020АрхиповСВ_ПролыгинаИВ . Цитата. [Grc] Ἰλιάς . E . 302-310. (источник: 1 8 9 0Homer ,  p .  9 1) Перевод Илиада. Песнь пятая. Подвиги Диомеда. 302-310. С криком ужасным. Но камень рукой захватил сын Тидеев, Страшную тягость , какой бы не подняли два человека Ныне живущих людей , — но размахивал им и один он; Камнем Энея таким поразил по бедру, где крутая Лядвея ходит в бедре по составу, зовомому чашкой: Чашку удар раздробил, разорвал и беде́рные жилы, Сорвал и кожу камень жестокий. Герой пораженный Пал на колено вперед; и, кол

5-6cent.Georgian Bible

  Фрагмент книги Рождение (Бытие) грузинской Библии ( 5-6 в. ). В тексте на старогрузинском языке содержатся упоминания о ligamentum capitis femoris ( LCF ) животного и человека. Краткий комментарий смотри ниже. Перевод на английский доступен по ссылке: 5-6cent.Georgian Bible . Цитата. [ Geo ( asomtavruli ) ] Ⴜიგნი პირველი Ⴃაბადებისაჲ 32:32 ამისთჳს არა ჭამიან ძეთა ისრაჱლისათა ძარღჳ იგი , რომელ დაუბუშა , რომელი არს ვრცელსა ბარკლისასა , ვიდრე დღენდელად დღედმდე , რამეთუ შეახო ვრცელსა ბარკლისა იაკობისსა , რომელ დაუბუშა . (источник: titus . fkidg 1. uni - frankfurt . de ) (источник: 1 989 წიგნნი   ძუელისა   აღთქუმისანი  [Акакий Шанидзе] , стр. 199-200) Перевод [ Rus ] Рождение 32:32 Переложение на русский язык в настоящее время недоступно нашему проекту. Выявлен перевод ключевого термина: ძარღჳ = ძარღვი = жила (1901ЧубиновДИ; подробнее см. комментарий). Внешние ссылки წიგნნი ძუელისა აღთქუმისანი 978 წლის ხელნაწერის მიხედვით: ტომი 1, ნაკვეთი 1: დაბადებისაჲ. გამოსლვათ

Моделирование асимметричной двухопорной ортостатической позы

  Моделирование асимметричной двухопорной ортостатической позы Различают два основных типа вертикальной позы с опорой на две нижние конечности: симметричная двухопорная ортостатическая поза и асимметричная двухопорная ортостатическая поза (Рис. 1). Рис. 1. Основные типы двухопорной ортостатической позы; слева – симметричная двухопорная ортостатическая поза, справа – асимметричная двухопорная ортостатическая поза. Симметричная двухопорная ортостатическая поза характеризуется горизонтальным положением таза,   pelvis , и равномерной нагрузкой на обе выпрямленные в коленных суставах,   articulatio   genum , нижние конечности. В асимметричной двухопорной ортостатической позе (асимметричный тип стояния или стойка «вольно»), одна из ног выпрямлена, а другая согнута в коленном суставе,   articulatio   genum , и тазобедренном суставе,   articulatio   coxae . При этом таз,   pelvis , располагается под углом к горизонту (Недригайлова О.В., 1967; Иваницкий М.Ф., 1985). Означенные типы вертикальной