К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА     17 .11.2025 2025 ChenJH _ AcklandD .   Авторы в эксперименте доказали роль  LCF  в разгрузке верхнего сектора вертлужной впадины и головки бедра.  2025 SrinivasanS _ SakthivelS . Перевод статьи, посвященной морфологии LCF у населения Индии.   2024 GillHS . Для уточнения роли LCF автор рекомендует сочетание экспериментальных исследований с компьютерным моделированием.   16 .11.2025 АрхиповСВ. К вопросу о прочности LCF .  2024StetzelbergerVM_TannastM.     Авторы обнаружили низкую прочность LCF при фемороацетабулярном импинджменте .  1996 ChenHH _ LeeMC . Авторы исследуют прочность LCF при аваскулярном некрозе и переломе шейки бедренной кости.  2025 ChenJH _ AcklandD . Авторы в эксперименте доказали роль LCF  в разгрузке верхнего сектора вертлужной впадины и головки бедра. 15 .11.2025 2002МалаховОА_КосоваИА.   Авторами показано, что двойное контрастирование тазо...

1725AndryN

  

NicolasAndry de Bois-Regard, предложивший термин «ортопедия» и ее символ, высказывался роли о ligamentum capitis femoris (LCF). По поводу этой структуры автор вступил в дискуссию с Jean-Louis Petit, который рассуждал о LCF в трактате «L'Art de Guérir les Maladies des Os» (1709). Как нам видится на данный момент, Nicolas Andry первым обратил внимание на взаимодействие LCF с наружными связками тазобедренного сустава. Спор титанов медицины 18-го века получился ярким и поучительным, он остался в истории как первая публичная полемика о значении LCF (подробнее в нашей статье: Andryvis-à-vis Petit).

Ниже мы представляем избранные фрагменты книги Andry N. Examen de divers points d'anatomie, de chirurgie, de physique, de medecine... (1725) с обсуждением LCF. Оригинальный текст на французком языке смотри по ссылке: 1725AndryN. 


Цитата стр. 15-16

«В одиннадцатом, я доказываю, что якобы круглая связка бедра, которая, по мнению автора, противостоит вывиху, который имеет место выше, не препятствует этому, и что она только предотвращает увеличение зазора между головкой [бедра] и [тазовой] костью.»

«В двенадцатом, я раскрываю истинное предназначение так называемой круглой связки бедра, что, насколько я знаю, еще не сделал ни один анатом.»

«В тринадцатом я исследую причины, по которым автор извиняется за круглую связку, на которую я указал ему, что она плоская, и показываю, что напрасно он возлагает надежду здесь на сравнение круглой связки с новым мостом».

Цитата стр. 75-83

«XI. Автор на странице 58 подходит к так называемой круглой связке бедра, а на странице 61 он утверждает, что эта связка противостоит вывиху, который происходит вверх. Явно видимая ошибка: рассматриваемый вывих возникает, когда головка бедра выходит из полости [сустава]: но так называемая круглая связка, не может быть препятствием для такого исхода. Предположим, например, 1. Шар прикован цепью к полости. 2. Корд, прикрепленный к нижнему краю этой полости, и в то же время к поверхности [шара], которой он касается дна полости: легко представить, что этот корд никогда не будет препятствовать выходу шара, и то, что он сможет делать, когда мяч выходит, сводится к предотвращению, не то, чтобы он при вращении не поднимался, но чтобы он не возвышался над полостью; но разве это препятствует вывиху? это только для того, чтобы предотвратить большее удаление головки [бедра] от [тазовой] кости. Так что все, что говорит этот хирург на страницах 59, 60, & 61, показывает, что он утверждал, что говорил о вывихе вверх, а не о вывихе вниз, когда он сказал, что круглая связка предотвращает вывих, находится в затруднительном положении и ничего не доказывает.

«XII. Он говорит, что, когда я замечаю в отрывке из его Книги, что в вертлужной впадине есть выемка, я даю читателям возможность догадаться. Он добавляет, что нам нужно было описать место, где находится эта выемка, и он находит, на что жаловаться, как если бы это место было чем-то очень неизвестным. Затем, чтобы восполнить это упущение, в котором он меня упрекает и которое он считает очень значительным, он предупреждает, что выемка, о которой он говорит, расположена у нижнего края вертлужной впадины. Он бы лучше сказал, в чем польза его круглой связки; случай представился сам собой: но это было бы для него немного труднее, чем заметить, как он это делает, что выемка находится на нижней границе вертлужной впадины и что связка, которую он называет круглой, прикреплена своим концом, к головке бедренной кости, немного ниже середины: эта деталь, которой мы удивляемся, что мы не сделали, известна даже новичкам; но функция так называемой круглой связки менее известна. Может быть, мы не пожалеем, что объясним это здесь. Чтобы полностью понять использование этой связки, я предполагаю: 1. что шар входит в полость, 2. что эта полость представляет собой половину сферы, 3. что сечение этой полости перпендикулярно, 4. что от нижнего края полости начинается корд, который идет и прикрепляется к шару, к концу оси, которая пересекает дно полости. Предполагается, очевидно, что если кто-то хочет катить шар таким образом, чтоб точка, к которой прикреплен корд, скручивается вверх, этот корд будет препятствовать этому перекатыванию; что, однако, это не помешало бы шару вылететь наружу; но в то же время видно, что если от верхнего края той же полости идет второй корд, который идет, чтобы прикрепиться к точке, противоположной той, где держится первый, то этот шар не сможет катиться наружу: головка бедра - это шар, о котором я говорю; эта головка удерживается на месте двумя противоборствующими силами, одна из которых является связкой, которую наш Автор называет круглой, не дает точке костного шара, к которой она прикреплена, подниматься; другая, представляющая собой капсульную связку, которая прикрепляется к шейке бедренной кости, не дает этой точке, к которой она прикрепляется, опускаться ниже определенной степени; и это абсолютно необходимо, когда колени согнуты, в этом состоянии обе поддерживает друг друга, таз наклонен вперед, как это делают те, кто хочет взять на себя какую-то ношу; поскольку без этого механизма головка бедренной кости сместилась бы наружу и подверглась бы риску вывиха: в этом состоит реальное использование связки, которую наш Автор называет круглой; использование, которой было немного труднее найти, чем положение для надреза.»

«XIII. Чтобы оправдаться за то, что назвал круглой только что упомянутую связку, Автор начинает с признания, что эта связка плоская, как я ему указывал; но он говорит на странице 61, если он и назвал ее круглой, он исключает то что она круглая, и что он все обдумал: вот слова, которые заслуживают того, чтобы их привели слово в слово! «В какой части моей книги вы, Монсеньор, читали, где я сказал, что эта связка была круглой? Если я назвал ее так, это потому, что все называют ее одинаково; если бы я дал ей другое имя, я бы обманул своего читателя, точно так же, как был бы обманут прохожий, который спросил бы путь в город (он имел в виду, путь к кварталу), сказав ему пройти старый мост, вместо того, чтобы сказать ему, чтобы перейти по новому мосту. Этот мост старый, связка плоская; старое назовут новым, и блюдо будет называться круглым, пока все люди не согласятся дать им другие имена». Так просто на это отвечает наш Автор. Три размышления по поводу этого ответа: 1. Это отнюдь не правда, что связка, которой наш Автор называет круглой, так названа всеми; я обращаюсь к анатомам, которые не ограничиваются удалением жира с мускулов. 2. Новый мост старый, и все же он называется новым, это правда, но этот старый мост был новым, а не плоская связка, которая никогда не была круглой, что я скрываю. 3. Если кто-то, направляясь к Св. Евстахию, спросит о пути великих Августинцев, они ему ответят: в конце такой-то улицы новый мост, ведущий прямо туда, куда вы хотите идти; разве это не означало бы сказать ему, что этот мост новый?

Тем не менее, наш хирург объясняет себя таким же образом по поводу рассматриваемой связки. * Он сказал, пытаясь доказать, насколько сложно произвести вывих бедра, 1. Что головка бедра очень большая. 2. Что нет места, где мышцы сильнее. ** 3. Есть хрящевой ободок, увеличивающий полость [вертлужной] впадины, в которой находится головка бедренной кости. 4. Что есть круглая связка, которая препятствует вывиху. Разве он не говорит о том, что эта связка круглая? Я прошу его ответить мне, если, он, говоря, как он только что сделал, что есть хрящевой ободок, он не имеет в виду, что этот ободок хрящевой, он, несомненно, ответит, что да. При этом я все же умоляю его ответить мне, если, он, говоря, что в бедре круглая связка, он не слышит, что эта связка круглая. Я оставляю это на усмотрение читателей. Кроме того, поскольку он только что обратился ко мне, я просто удовлетворен этим. В какой части моей книги вы, кто ее прочитал, он спрашивает меня, где я сказал, что эта связка круглая? Вот мой ответ, он находится на странице 27, строка 13 трактата о болезнях костей, потому что именно там можно найти, что в бедре есть круглая связка, которая предотвращает вывих. Он добавляет, как мы видели, что если он назвал рассматриваемую связку круглой, это не должно было запутать читателя; но можем ли мы сбить с толку молодого новичка больше, чем сказать ему, что в его бедре круглая связка? ибо этот новичок, ищущий на бедренной кости круглую связку, о которой ему говорят, и находя только плоскую, больше не будет знать, где он ее обнаружит: но это только для начинающих и только для них, как говорит наш Автор, он написал трактат о заболеваниях костей. Это мы можем увидеть в предисловии. Ему было бы лучше, если бы он с добротой признал свою ошибку, как показано ниже, он допускает ту, свою ошибку, как показано ниже, он допускает ту, которую я затронул в отношении шкивов и блока, как мы видели.»

Цитата стр. 144-145

«Еще одно размышление, которое мы сделаем, заключается в том, что, когда мы сказали, что одного прикрепления предположительно круглой связки было достаточно, чтобы показать, что эта связка не удерживает в вертлужной впадине головку бедренной кости, мы объяснили себя без какой-либо двусмысленности; эта вещь может быть неясной только для тех, кто не имеет представления об анатомии и которые являются теми самыми, для которых мы ни в коем случае не утверждали, что пишем;…»

Цитата стр. 147

«Статья о гребне петуха и заячьем мозге, к которой я снова вернулся, находится во втором издании, как и в первом. Я говорю то же самое о статьях, касающихся твердости костей, круглой связке и некоторых других вопросов, которые я поднял.»

Цитата стр. 179

«Предположительно круглая связка, ее использование: 77-78. 79. 80.»

Цитата стр. 184

«Круглый. Круглая связка. Приятное извинение от автора писем за то, что он сказал, что в бедре есть круглая связка: 79, 80.»



Внешние ссылки

Andry N. Examen de divers points d'anatomie, de chirurgie, de physique, de medecine... Paris: N. Lottin & H.D. Chaubert, MDCCXXV [1725].  [gallica.bnf.fr] 

Автор и принадлежность

Nicolas Andry de Bois-Regard (Николя Андри де Буа-Регар, 1658-1742) французский врач, писатель, профессор медицинского факультета Парижского университета. [data.bnf.fr , en.wikipedia.org]

Nicolas Andry de Bois-Regard
Портрет Жана Франсуа де Труа, 18 век (слева). Книга «Ортопедия», 1741 г., Париж (cправа). Изображение из статьи: Tsoucalas G. Historical Vignette… (2017); (CC 3.0, без изменений)


Ключевые слова

ligamentum capitis femoris, ligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, роль, синоним, функция

                                                                     .

NB!

Материалы произведений, перешедших в категорию «общественное достояние».

Добросовестная практика использования: копирование для целей критики, обзора, комментариев, исследований и частного изучения в соответствии с Законами об авторском праве: Copyright Laws of the US: 17 U.S.C. §107; Copyright Law of the EU: Dir. 2001/29/EC, art.5/3a,d; Copyright Law of the RU: ГК РФ ст.1274/1.1-2,7.

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

 История изучения

Популярные статьи

Каталог тестов патологии LCF

   каталог тестов патологии ligamentum capitis femoris Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   Тестирование в положении лежа [iv]   Тестирование в положении стоя [v]   Изучение походки [vi]   Список литературы [vii]   Приложение [i]   Резюме Представлено описание тестов для выявления и дифференциальной диагностики патологии ligamentum capitis femoris ( LCF ). [ii]   Введение Одна из первых работ посвященная диагностике травмы LCF, показала многообразие симптомов: боль в паху, ригидность тазобедренного сустава, иногда длительно существующие минимальные клинические данные или же признаки такие же как при остеоартрите (1997GrayA_VillarRN). По прошествии более десятилетия исследователи констатировали: «к сожалению, не существует специального теста для обнаружения разрывов LCF», известные на то время признаки являлись неспецифичны и наблюдались также при другой внутрисуставной патологии тазобедренн...

К вопросу о прочности LCF

  К  вопросу о прочности   ligamentum   capitis   femoris Архипов С.В.     Содержание [i]   Аннотация [ii]   О прочности LCF [iii]   Список литературы [iv]   Приложение [i]   Аннотация Наше мнение по поводу низкой прочности  ligamentum   capitis   femoris  ( LCF ), согласно исследованию  Stetzelberger   V . M . и соавт. (2024). [ii]   О прочности LCF Статья  Stetzelberger   V . M . и соавт . « Насколько прочна круглая связка бедра? Биомеханический анализ»  (2024), примечательна строгой методологией и глубиной изучения литературы. В полученных авторами результатах наше внимание привлекла низкая  предельная нагрузка до разрушения 126±92 Н у  LCF   ( 2024StetzelbergerVM_TannastM ).  Усредненно это эквивалентно 13 кг. При определении прочности LCF, полученной у группы лиц неустановленного возраста с переломом шейки бедренной кости, другая команда исследователей о...

Кто и когда впервые описал повреждение LCF? Часть 1

  Кто и когда впервые описал повреждение   ligamentum capitis femoris?  Часть 1. Архипов С.В.   Содержание Часть 1 [i]   Аннотация [ii]   Введение [iii]   Доисторический период Часть 2 [iv]   Исторический период [v]   Вмешательства в текст Часть 3 [vi]   Египетский врач Часть 4 [vii]   Азиатский прорицатель [viii]   Хронологическая таблица Часть 5 [ix]   Заключение [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Аннотация Книга «Берешит», в переводе именуемая «Бытие», является одним из древнейших художественных текстов. Кроме тенденциозно трансформированных легенд и вымысла, она содержит важные медицинские и естественнонаучные факты. Произведение написано на севере Египта вскоре после минойского извержения, вероятно в конце 17-го века до современной эры. Над протографом работал азиатский прорицатель, ставший чиновником и египетский врач-энциклопедист. Последний впервые в истории описывает механизм повреждени...

Кто и когда впервые описал повреждение LCF? Часть 5

  Кто и когда впервые описал повреждение   ligamentum capitis femoris?  Часть 5. Архипов С.В.     Содержание Часть 1 [i]   Аннотация [ii]   Введение [iii]   Доисторический период Часть 2 [iv]   Исторический период [v]   Вмешательства в текст Часть 3 [vi]   Египетский врач Часть 4 [vii]   Азиатский прорицатель [viii]   Хронологическая таблица Часть 5 [ix]   Заключение [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Аннотация Книга «Берешит», в переводе именуемая «Бытие», является одним из древнейших художественных текстов. Кроме тенденциозно трансформированных легенд и вымысла, она содержит важные медицинские и естественнонаучные факты. Произведение написано на севере Египта вскоре после минойского извержения, вероятно в конце 17-го века до современной эры. Над протографом работал азиатский прорицатель, ставший чиновником и египетский врач-энциклопедист. Последний впервые в истории описывает механизм пов...

1996ChenHH_LeeMC

     Аннотация статьи Chen HH, Li AF, Li KC, Wu JJ, Chen TS, Lee MC. Adaptations of ligamentum teres in ischemic necrosis of human femoral head (Адаптация круглой связки при ишемическом некрозе головки бедренной кости человека, 1996). Авторы исследуют прочность ligamentum capitis femoris (LCF) при аваскулярном некрозе и переломе шейки бедр енной кости. Оригинал на английском языке доступен по ссылке: 1996ChenHH_LeeMC . Аннотация О биомеханических свойствах круглой связки человека известно немного. Для более полного изучения круглой связки были измерены её размеры и механические свойства в 22 случаях острого перелома шейки бедренной кости и в 21 случае ишемического некроза головки бедренной кости. Образцы сначала были предварительно подготовлены, а затем нагружены до разрушения на испытательной машине с высокой скоростью деформации 100% с(-1). Группа с ишемическим некрозом имела значительно больший объём (3,09 ± 1,81 мл против 1,30 ± 0,62 мл) и площадь поперечного сечения ...