К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА     18 .11.2025 Артериографическая визуализация LCF. Общие сведения.  17 .11.2025 2025 ChenJH _ AcklandD .   Авторы в эксперименте доказали роль  LCF  в разгрузке верхнего сектора вертлужной впадины и головки бедра.  2025 SrinivasanS _ SakthivelS . Перевод статьи, посвященной морфологии LCF у населения Индии.   2024 GillHS . Для уточнения роли LCF автор рекомендует сочетание экспериментальных исследований с компьютерным м оделированием.   16 .11.2025 АрхиповСВ. К вопросу о прочности LCF .  2024StetzelbergerVM_TannastM.     Авторы обнаружили низкую прочность LCF при фемороацетабулярном импинджменте .  1996 ChenHH _ LeeMC . Авторы исследуют прочность LCF при аваскулярном некрозе и переломе шейки бедренной кости.  2025 ChenJH _ AcklandD . Авторы в эксперименте доказали роль LCF  в разгрузке верхнего сектора вертлужной впадины и головки бедра. 15 .11.2025 2002Малахо...

1803PortalA

  

Фрагменты книги Portal A. Cours d'anatomie médicale. Т. 1 (1836). Автор обсуждает синонимы, анатомию и варианты крепления ligamentum capitis femoris (LCF), а также упоминает случаи ее отсутствия. Оригинальный текст на французском языке доступен по ссылке: 1803PortalA. 

Цитата стр. 458-459

Головка бедренной кости косо установлена на верхнем конце шейки, которая также косо срезана, так что головка бедренной кости находится в верхней части более наружной, чем в нижней ее части; а наклон шейки относительно оси бедренной кости таков, что она составляет с телом этой кости угол примерно в сорок пять градусов. Ее форма полусферическая; она покрыта хрящом, что делает поверхность гладкой и полированной. Мы видим там, небольшую полость, в которую имплантирована межсуставная связка, довольно неправильно названная круглой связкой, о которой пойдет речь ниже. 

Цитата стр. 462-464

Хрящи и связки вертлужной впадины и головки бедренной кости.

Верхний конец бедренной кости сочленяется с вертлужной впадиной, инкрустированной хрящом, за исключением ее задней части, где мы видим вторую полость, но гораздо меньшую по размеру, чем предыдущая, предназначенная для размещения синовиального тела. Таким образом, эта большая полость делится на две подчиненные полости: одну большую, пропорциональную объему головки бедренной кости, а другую, гораздо меньшую, для безымянной синовиальной железы.

Большая суставная полость инкрустирована эластичным белым хрящом, более толстым по окружности, чем внизу.

Небольшую полость занимает большое уплощенное тело, по форме напоминающее жировое вещество. Ее рассматривали как синовиальную железу. Эта железа, как хорошо заметил Bertin (1), орошается артериальными ветвями, идущими от небольшой ветви запирательной артерии, которая проникает в вертлужную впадину, проходя под связкой внутреннего синуса этой полости, и, вникает между корней связки обычно называемой круглой.

(1) Ostéol., tom. IV, p. 92.

Кровь, принесенная в железу посредством этих артериальных ветвей, возвращается обратно по венам, которые выходят из полости через те же места, где проходили артерии, и идут к более крупному стволу, принадлежащему запирательной вене. Тем же путем в вертлужную железу поступают некоторые нервные нити, идущие от запирательного нерва.

Головка бедренной кости покрыта хрящевым слоем в виде шляпки, менее толстой по своим очертаниям, чем на всем остальном ее протяжении; в задней и несколько нижней ее части мы наблюдаем углубление или депрессию, в которой прикрепляется связка, обычно называемая круглой.

Эта связка, которую мы можем лучше назвать внутренней суставной, состоит из двух корешков, которые соединяются в тело, напоминающее призму, как заметил Weitbrecht, а не цилиндр: два корня связки, соединенные, образуют единую связку, которая имплантируется в головку бедренной кости, как только что было сказано.

Из двух отдельных корней один имплантируется вверху и внутри во внутренней вырезке вертлужной впадины рядом с углублением, в котором находится синовиальная железа, а другой прикрепляется около той же вырезки внизу, но немного латеральнее.

Эти две связочные порции покрыты перепончатым расширением, которое представляет собой продукцию того, что покрывает безымянную железу, и это продолжительное расширение связки до бедренной кости покрывает ее в виде оболочки: она находится между двумя порциями связки, по которой проходят артериальные ветви и нервы, идущие к синовиальной железе, а также вены, отходящие от нее.

Schvencke, давший новое описание этой связки (1), утверждает, что вместо описанной одной есть две; что одна прилегает к седалищной кости у нижнего края вертлужной вырезки, а другая, меньшая по размеру, вживляется у верхнего края вырезки, принадлежащей лобковой кости, и что обе, сблизившись, окончательно соединяются друг с другом и прикрепляются к головке бедренной кости.

(1) Следуя его трактату Hæmatologia, 1743.

Некоторые анатомы (2) не обнаружили этой связки ни с одной стороны, ни с обеих одновременно; но по какой особой случайности они были уничтожены?

(2) Bernard Genga, римский анатом, сказал, что у трупа, который он препарировал в 1662 году, отсутствовали две круглые связки. Anat. chirur. in Rom. 1675. in-8°. См. также то, что мы сказали по этому поводу в наших Observationssur la nature el sur le traitement du rachitisme; des maladies de la cavité cotyloïde; art. VI, part. II.

Цитата стр. 470

Вывих, который, как говорят, произошел от разрыва межсуставной связки по внешней причине или ее разрушения по внутренней причине, не кажется нам достаточно установленным, чтобы признать это без некоторых сомнений; потому что круглые связки отсутствовали с обеих сторон у трупа, у которого бедренные кости прекрасно сохранились в вертлужной впадине; а у другого трупа отсутствовала левая круглая связка, и все же головка бедренной кости хорошо удерживалась в своей полости; из чего оказывается, что связочного края вертлужной впадины иногда бывает достаточно для удержания ее в своей полости (2).

(2) См. Ostéologie de Bertin, t. IV, p. 248.

 

Внешние ссылки

Portal A. Cours d'anatomie médicale; ou, Elémens de l'anatomie de l'homme, avec des remarques physiologiques et pathologiques, et les résultats de l'observation sur le siège et la nature des maladies, d'après l'ouverture des corps. T. 1. Paris. Baudouin, 1803. [archive.org] 

Автор и принадлежность

Antoine Portal (1742-1832) французский анатом, врач, историк медицины, профессор анатомии в Collège de France и Jardin du Roi. [wikipedia.org]

Antoine Portal (1781)
Линейная гравюра, автор JPDupin (младший),
оригинал в коллекции wikimedia.org (CC0 – общественное достояние, без изменений)

Ключевые слова

ligamentum capitis femoris, ligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, крепление, роль, синоним

                                                                                                   

NB!

Добросовестная практика использования: копирование для целей критики, обзора, комментариев, исследований и частного изучения в соответствии с Законами об авторском праве: Copyright Laws of the US: 17 U.S.C. §107; Copyright Law of the EU: Dir. 2001/29/EC, art.5/3a,d; Copyright Law of the RU: ГК РФ ст.1274/1.1-2,7.

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Морфология и свойства

Популярные статьи

Каталог тестов патологии LCF

   каталог тестов патологии ligamentum capitis femoris Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   Тестирование в положении лежа [iv]   Тестирование в положении стоя [v]   Изучение походки [vi]   Список литературы [vii]   Приложение [i]   Резюме Представлено описание тестов для выявления и дифференциальной диагностики патологии ligamentum capitis femoris ( LCF ). [ii]   Введение Одна из первых работ посвященная диагностике травмы LCF, показала многообразие симптомов: боль в паху, ригидность тазобедренного сустава, иногда длительно существующие минимальные клинические данные или же признаки такие же как при остеоартрите (1997GrayA_VillarRN). По прошествии более десятилетия исследователи констатировали: «к сожалению, не существует специального теста для обнаружения разрывов LCF», известные на то время признаки являлись неспецифичны и наблюдались также при другой внутрисуставной патологии тазобедренн...

К вопросу о прочности LCF

  К  вопросу о прочности   ligamentum   capitis   femoris Архипов С.В.     Содержание [i]   Аннотация [ii]   О прочности LCF [iii]   Список литературы [iv]   Приложение [i]   Аннотация Наше мнение по поводу низкой прочности  ligamentum   capitis   femoris  ( LCF ), согласно исследованию  Stetzelberger   V . M . и соавт. (2024). [ii]   О прочности LCF Статья  Stetzelberger   V . M . и соавт . « Насколько прочна круглая связка бедра? Биомеханический анализ»  (2024), примечательна строгой методологией и глубиной изучения литературы. В полученных авторами результатах наше внимание привлекла низкая  предельная нагрузка до разрушения 126±92 Н у  LCF   ( 2024StetzelbergerVM_TannastM ).  Усредненно это эквивалентно 13 кг. При определении прочности LCF, полученной у группы лиц неустановленного возраста с переломом шейки бедренной кости, другая команда исследователей о...

Кто и когда впервые описал повреждение LCF? Часть 1

  Кто и когда впервые описал повреждение   ligamentum capitis femoris?  Часть 1. Архипов С.В.   Содержание Часть 1 [i]   Аннотация [ii]   Введение [iii]   Доисторический период Часть 2 [iv]   Исторический период [v]   Вмешательства в текст Часть 3 [vi]   Египетский врач Часть 4 [vii]   Азиатский прорицатель [viii]   Хронологическая таблица Часть 5 [ix]   Заключение [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Аннотация Книга «Берешит», в переводе именуемая «Бытие», является одним из древнейших художественных текстов. Кроме тенденциозно трансформированных легенд и вымысла, она содержит важные медицинские и естественнонаучные факты. Произведение написано на севере Египта вскоре после минойского извержения, вероятно в конце 17-го века до современной эры. Над протографом работал азиатский прорицатель, ставший чиновником и египетский врач-энциклопедист. Последний впервые в истории описывает механизм повреждени...

Кто и когда впервые описал повреждение LCF? Часть 5

  Кто и когда впервые описал повреждение   ligamentum capitis femoris?  Часть 5. Архипов С.В.     Содержание Часть 1 [i]   Аннотация [ii]   Введение [iii]   Доисторический период Часть 2 [iv]   Исторический период [v]   Вмешательства в текст Часть 3 [vi]   Египетский врач Часть 4 [vii]   Азиатский прорицатель [viii]   Хронологическая таблица Часть 5 [ix]   Заключение [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Аннотация Книга «Берешит», в переводе именуемая «Бытие», является одним из древнейших художественных текстов. Кроме тенденциозно трансформированных легенд и вымысла, она содержит важные медицинские и естественнонаучные факты. Произведение написано на севере Египта вскоре после минойского извержения, вероятно в конце 17-го века до современной эры. Над протографом работал азиатский прорицатель, ставший чиновником и египетский врач-энциклопедист. Последний впервые в истории описывает механизм пов...

1996ChenHH_LeeMC

     Аннотация статьи Chen HH, Li AF, Li KC, Wu JJ, Chen TS, Lee MC. Adaptations of ligamentum teres in ischemic necrosis of human femoral head (Адаптация круглой связки при ишемическом некрозе головки бедренной кости человека, 1996). Авторы исследуют прочность ligamentum capitis femoris (LCF) при аваскулярном некрозе и переломе шейки бедр енной кости. Оригинал на английском языке доступен по ссылке: 1996ChenHH_LeeMC . Аннотация О биомеханических свойствах круглой связки человека известно немного. Для более полного изучения круглой связки были измерены её размеры и механические свойства в 22 случаях острого перелома шейки бедренной кости и в 21 случае ишемического некроза головки бедренной кости. Образцы сначала были предварительно подготовлены, а затем нагружены до разрушения на испытательной машине с высокой скоростью деформации 100% с(-1). Группа с ишемическим некрозом имела значительно больший объём (3,09 ± 1,81 мл против 1,30 ± 0,62 мл) и площадь поперечного сечения ...