К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      04 .10.2025 0cent.4Q158.1-2 .   Фрагмент ы c витка Мертвого моря, ранее содержавшего текст 32-й главы книги Берешит с упоминанием LCF . 02 .10.2025 1260Trebizond.  Фреска. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  18c.Augsburg. Картина. И зображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  1923KubinA.  Рисунок. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  17c.Carmen_de_Puebla.  Фр еска . Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  1550CampañaP.   Рисунок. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  1802PalmeraniÁ.   Рисунок. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  17c.Anonymous.    Рисунок. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 01 .10.2025 Публикации о LCF в 2025 году (Сентябрь)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликован ные в се нтябре 2025 года.  30 .07.2025 Создан раздел Г ИСТОЛОГИЯ LCF  ...

Рассуждение о морфомеханике. 2.6.1 Кости голени

 

2.6 Голень

2.6.1 Кости голени

Бедро посредством коленного сустава подвижно соединено с голенью. В ее основе лежат две кости – большеберцовая и малоберцовая (Рис.2.43). Зачатки большеберцовой кости формируются на 40–43 день беременности у эмбриона длинной всего 14 мм (Самойлович Э.Ф. и соавт., 1993). Верхний (проксимальный) конец большеберцовой кости участвующий в образовании коленного сустава был отчасти рассмотрен выше. Он представляет собой усеченный конус, плавно переходящий в тело большеберцовой кости, имеющей вид трехгранного полого стержня (Рис.2.44). В теле большеберцовой кости различают передний, межкостный (наружный) и медиальный (внутренний) края, а также три поверхности медиальную, латеральную и заднюю. Передний и межкостный края заострены, а внутренний закруглен. Медиальная и латеральная поверхности гладкие, задняя же имеет бугристость - линию камбаловидной мышцы, идущей от наружного мыщелка вниз и медиально. Ниже линии камбаловидной мышцы, ближе к межкостному краю, расположено питательное отверстие – начало питательного канала (Синельников Р.Д., 1972). 

В питательный канал входит питательная артерия, как правило, являющаяся ветвью передней большеберцовой артерии. После проникновения в костномозговой канал, на границе верхней и средней трети кости, питательная артерия делится на восходящую и нисходящую артерии, в редких случаях наблюдается добавочная восходящая артерия. Нисходящая артерия разветвляется древовидно на продольные волнообразные сосуды, а восходящая ветвь имеет рассыпной тип деления. Обе ветви образуют довольно мощную интрамедуллярную сосудистую сеть, достигающую метаэпифизов (Рис.2.45). Кроме питательной артерии в кровоснабжении кости принимают участие периостальные и метафизарные сосуды. Первые проникают в кость из надкостницы, а вторые в области метафиза входят в кость из синовиальных, фиброзных оболочек суставных сетей, связочного аппарата, мышц (Рис.2.46) (Оноприенко Г.А., 1993).  

Тело большеберцовой кости образует компактное вещество пластинчатой костной ткани. По данным, которые приводит С.М.Перрен (1995), жесткость большеберцовой кости на сгибание составляет около 350 Нм2, а жесткость на кручение приблизительно 300 Нм2.  

Нижний конец большеберцовой кости образует губчатое вещество пластинчатой костной ткани с тонким кортикальным слоем. Костные балки губчатого вещества ориентированы в соответствии с линиями нагрузки, которую испытывает кость при вертикальном положении тела (Шабанов А.Н. и соавт., 1972). В медиальном отделе дистального конца большеберцовой кости имеется костный отросток направленный вниз и называемый внутренней лодыжкой. Кзади от нее на поверхности кости имеется две борозды, наиболее наружная образована ходом сухожилия задней большеберцовой мышцы, а другая сухожилием длинного сгибателя большого пальца. Нижняя поверхность большеберцовой кости покрыта гиалиновым хрящом, распространяющимся и на внутреннюю лодыжку (Воробьев В.П., 1938). 

Дистальная суставная поверхность большеберцовой кости, имеющая вид арки, снабжена выступающими передним и задним краями (Рис.2.47). Они были впервые описаны E.Destot, Tanton и соответственно названы передней и задней лодыжками. Внутренняя лодыжка образует с дистальным эпифизом большеберцовой кости угол 105–120°. На латеральной поверхности нижнего конца большеберцовой кости располагается малоберцовая вырезка, образованная утолщением межкостного гребня. Вырезка ограничена двумя бугорками - передним и задним, ее глубина и направление варьируют. К вырезке прилегает нижняя часть малоберцовой кости (Гурьев В.Н., 1971). Передний большеберцовый бугорок, ограничивающий малоберцовую вырезку, именуют бугорком Тилло-Шапута (tuberculum Tillaux-Chaput) (Мюллер М.Е. и соавт., 1996).

Здесь следует еще отметить особенности рентгенологического изображения дистального конца большеберцовой кости. На рентгенограммах в прямой проекции четко прослеживается ориентация трабекул губчатого вещества. Во фронтальной плоскости они в основном параллельны длинной оси кости и перпендикулярны нижней суставной поверхности (Рис.2.48).

В боковой проекции нижняя суставная поверхность имеет вид дуги. В сагиттальной плоскости трабекулы ориентированы перпендикулярно касательным к суставной поверхности на удалении 1.5–3 см. Более проксимально костные балки принимают направление параллельное длинной оси большеберцовой кости. Кроме этого, обнаруживаются отдельные, тангенциально расположенные трабекулы в виде дуг параллельных суставной поверхности. Они как бы скрепляют радиальные костные балки между собой. Заслуживает внимания и то факт, что передний и задний края нижнего конца кости, в норме, также приблизительно перпендикулярны касательной к дуге суставной поверхности. Соответственно задний край дистального метаэпифиза большеберцовой кости обращен назад и вниз, а передний вперед и вниз. Переход на суставную поверхность и выше на метафизарную зону в норме закруглен, а сами края имеют ровные контуры (Рис.2.49).

Гиалиновый хрящ суставной поверхности, так же как и хрящи суставной поверхности бедра, верхнего конца большеберцовой кости и надколенника имеет сегментарное строение. Вогнутость указывает на то, что общая площадь нижних торцов гиалиновых призм, обращенных в полость сустава меньше площади верхних торцов, контактирующих с костью. Ограниченное число призм и разность в площади их торцов свидетельствуют о клиновидности призм. Значит, давление на нижний торец одной изолированной призмы будет передаваться на большую площадь подлежащей кости, чем площадь нижнего торца призмы. Эта особенность позволяет снизить величину действующего напряжения в кости по сравнению с хрящом. Можно говорить, что и в области нижнего конца большеберцовой кости хрящ выступает в роли трансформатора напряжений. Гиалиновые призмы, в норме, контактируют с губчатым веществом, пластинка компактной кости отсутствует. Поверхность гиалиново – костного соединения неровная, как и в прочих суставах. Выступы и впадины контактирующих поверхностей кости и хряща увеличивают площадь их соприкосновения и взаимное трение. Это позволяет увеличить прочность соединения хряща с костью, особенно при касательных нагрузках (Рис.2.28). 

Даже в выпрямленной нижней конечности бедренная и большеберцовая кости не лежат на одной прямой. Так оси бедренной и большеберцовой костей образуют угол 5-9° (Завьялов П.В., Плаксин И.Т., 1974).

Большеберцовая кость скручена относительно продольной оси, угол ее «торзии» составляет до 48° (Воробьев В.П., 1932). По данным И.А.Менделевича и соавт. (1980) торзия голени достигает величины 15-22° с пределами от 6 до 24°. По мнению Гафарова Х.З. (1984) процесс физиологического торсионного развития сегментов нижней конечности зависит только от деятельности мускулатуры в динамике и статики.

Малоберцовая кость менее массивна, чем большеберцовая, форма ее тела приблизительно трехгранная (Рис.2.50). Все края малоберцовой кости заострены, но более всего передний. Медиальная поверхность несет на себе продольно ориентированный гребень. Верхний конец малоберцовой кости округлой формы, образует головку, снабженную выпуклой суставной поверхностью. В верхнем отделе головки имеется заостренная верхушка. Нижний конец также утолщен, образуя латеральную (наружную) лодыжку (Кованов В.В., Травин А.А., 1963).

Наружная лодыжка снабжена суставной поверхностью треугольной формы, покрытой гиалиновым хрящом контактирующей с таранной костью. Наружная лодыжка образует с дистальным эпифизом большеберцовой кости угол 88–110° (Гурьев В.Н., 1971).

На задненижней поверхности наружной лодыжки имеется продольное углубление, в котором с костью контактируют сухожилия длинной и короткой малоберцовых мышц. Наружная лодыжка расположена несколько кзади, а внутренняя кпереди от фронтальной плоскости, при этом межлодыжечная ось составляет с ней угол около 50° (Шабанов А.Н., и соавт., 1972).

Верхний и нижний концы малоберцовой кости образует губчатое вещество пластинчатой костной ткани, а тело - компактное вещество. На задней поверхности тела приблизительно в средней трети имеется питательное отверстие, ведущее в дистально направленный питательный канал. Тело малоберцовой кости как бы скручено вокруг продольной оси и изогнуто кзади (Синельников Р.Д., 1972).


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 1. Гл. 1-4. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 2. Гл. 5-6. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Примечания:

Первая крупная публикация автора, посвященная морфомеханике живых систем, биомеханике пояса нижних конечностей и связки головки бедра, ligamentum capitis femoris (LCF).

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, морфомеханика, биомеханика

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Биомеханика и морфомеханика

Популярные статьи

0cent.4Q158.1-2

  Содержание [i]   Аннотация [ii]   Оригинал текста [iii]   Перевод [iv]   Источник и ссылки [v]   Примечания [vi]   Автор и принадлежность [vii]   Ключевые слова [i]   Аннотация Фрагменты 1-2 c витка Мертвого моря 4 Q 158.1-2 , ранее содержавшего часть 32-й главы книги Берешит с упоминанием ligamentum capitis femoris ( LCF ). Нами осуществлен перевод реконструированного текста, который произвела M .М. Zahn (2009). Перевод на английский доступен по ссылке: 0 cent .4 Q 158.1-2 . [ii]   Оригинал текста Фотокопия Свиток Мертвого моря 4Q158, фрагменты 1-2 (Plate 138, Frag. 4 B-358482), материал – пергамент, текст – иврит, период – Иродианский. С нимок с экрана оригинала из коллекции The Leon Levy dead sea scrolls Digital Library collection; © 2025 Israel Antiquities Authority,   deadseascrolls.org.il   (Добросовестное использование с целью критики, изучения и сравнения; настройка резкости, коррекция цветопередачи, обозначения ...

ПРОЗА О БИБЛЕЙСКОЙ ТРАВМЕ LCF

  Нестихотворные произведения, напоминающие об эпизоде библейской травмы  ligamentum capitis femoris . Тематический Интернет-журнал О круглой связке бедра Апрель, 2025 проза О Библейской травмЕ ligamentum capitis femoris С.В. Архипов Древнейшее описание обстоятельств и механизма травмы ligamentum capitis femoris (LCF) содержится в книге «Берешит» (Бырэйшит), что значит «В начале». Произведение является первой частью «Торы» (Закон, Учение), ключевого текста иудаизма. В разделе «Ваишлах» мы читаем: «23 И встал он в ту ночь, и взял двух жен своих и двух рабынь своих, и одиннадцать детей своих, и перешел через Яббок вброд. 24 И взял их, и перевел через поток, и перевел то, что у него. 25 И остался Яаков один. И боролся человек с ним до восхода зари, 26 И увидел, что не одолевает его, и коснулся сустава бедра его, и вывихнулся сустав бедра Яакова, когда он боролся с ним. 27 И сказал: отпусти меня, ибо взошла заря. Но он сказал: не отпущу тебя, пока не благословишь меня. 28 И сказ...

17c.ScarsellinoI

Scarsellino I , картина Иаков борется с ангелом (16 – 17-й век).   Изображение обстоятельств и механизма травмы ligamentum capitis femoris (LCF) на основе описания в книге Бытие:  24 И остался Иаков один. И боролся Некто с ним д о появления зари; 25 и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. … 32 Поэтому и доныне сыны Израилевы не едят жилы, которая на составе бедра, потому что [Боровшийся] коснулся жилы на составе бедра Иакова.  ( 1996Бибилия, Бытие, глава  32:24-25,32 ) Подробнее о сюжете в нашей работе:  Девятый месяц, одиннадцатый день   ( 2024АрхиповСВ ).   Ипполито Скарселла –  Иаков борется с ангелом  (16 – 17-й век); оригинал в коллекции  samlib . ru   (СС0 – общественное достояние, коррекция цветопередачи). Источники Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета: канонические; в рус. пер. с параллельными местами и приложением. Москва:...

1795LevelingHM

  Фрагмент книги Leveling HM. Anatomie des Menschen (1795). Автор упоминает ligamentum capitis femoris ( LCF ) используя редкий синоним на немецком языке: runden H ä ngeband (подвешивающая связка). Оригинал цитаты та кже смотри по ссылке: 1795LevelingHM . Цитата стр. 258, абзац 2. Перевод Головка имеет сильное выпуклое округление, но к низу оно постепенно уменьшается. Его положение наклонное в соответствии с наклонным положением шейки. Выпуклость представляет собой только три части сферы, которое в свежем состоянии покрыто хрящом. Немного ниже середины этой округлости находится глубокое вдавление от круглой подвешивающей связки (Lig. teres). Очень четкие следы указывают, что это место крепления. Внешние ссылки Leveling HM. Anatomie des Menschen: zum Leitfaden für angehende Aerzte und Wundärzte eingerichtet. Vorläufige Begriffe der Anatomie. Knochenlehre. Erster Theil. Erlangen: in der Waltherschen Buchhandlung, 1795. [ books.google ] Автор и принадлежность H...

ЭФФЕКТ АВТОРОТАЦИИ В ТАЗОБЕДРЕННОМ СУСТАВЕ

  ЭФФЕКТ АВТОРОТАЦИИ В ТАЗОБЕДРЕННОМ СУСТАВЕ Открытие эффекта авторотации в тазобедренном суставе: https://kruglayasvyazka.blogspot.com/2024/07/blog-post_14.html объяснение: https://kruglayasvyazka.blogspot.com/2024/07/blog-post_15.html и демонстрация того, как он помогает людям и животным двигаться вперед: https://kruglayasvyazka.blogspot.com/2024/07/blog-post_70.html Роль коротких супинаторов бедра при ходьбе: контроль спонтанного поворота таза вперед.   Публикация в группе  facebook 19.05.2025 .        СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА Новости и объявления Facebook