К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      14 .05.2025 1791KleemannCN  Картина . Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  14c.Sister_Haggadah . Миниатюра. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  14c.Rudolf_von_Ems  Миниатюра. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 13 .05.2025 Модель эндопротеза без связок.   Публикация в группе faceboo k.  1610TilensJ  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.SwaneveltH   Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  1743Church_of_St.Nicholas   Фреска . Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 1754GlockerJF  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 12 .05.2025 1728HoetG  Иллюстрация. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  18c.BeichFJ  Картина. Изо бражение обстоятельств и механизма тр авмы LCF.  16с.BrilP  Рисунок. Изображение обстоятельств и механизма травмы...

1868AebyCT

 

Christoph Aeby полагал, что ligamentum capitis femoris (LCF) является внутренней капсулой сустава. Автором высказана классическая точка зрения: LCF не имеет существенного значения для стабилизации сустава. Подобные ошибочные воззрения отрицательно повлияли на изучение роли связочного аппарата тазобедренного сустава.

Мы приводим перевод ключевого фрагмента труда Aeby CT. Der Bau des menschlichen Körpers mit besonderer Rücksicht auf seine morphologische und physiologische Bedeutung… (1868) посвященного LCF. Ниже имеется оригинальный текст на немецком языке.

 

Стр. 304-307.

2) Соединения бедренной кости.

Соединение бедра с тазовым поясом, хотя в целом и соответствует типу очень подвижных суставов, в некоторых отношениях имеет такие важные особенности, что занимает совершенно особое место среди всех суставов тела. Он носит название тазобедренного или бедренного сустава (art. coxae s. femoris) (рис. 130). 

Рис. 130. А, вертикальный, В, горизонтальный разрез левого тазобедренного сустава. (1/2 N.G.) а, таз; b, бедренная кость с большим вертелом; α, суставная губа; β, lig. teres.

Тазобедренный сустав относится к классу шаровидных суставов, хотя, как уже указывалось, отклонения его от чисто шаровидной формы весьма значительны. Преобладающая ось вращения в нем выражена гораздо сильнее, чем в плечевом суставе, поэтому равномерность движения во всех направлениях несколько ограничивается.

Если мы сначала вспомним изображение суставной впадины, мы поймем, что она не выглядит как простая ямчатая поверхность, а образуется глубокой выемкой в виде круглого кольца с разрезом, открытым внизу. Ее средняя и самая широкая часть лежит почти горизонтально в вертикальном положении тела и поддерживается непосредственно головкой сустава, которую спереди и сзади охватывают ее сильно закругленные и суженные концы. Суставная поверхность головки находится со впадиной в полной гармонии. Она также изгибается к сужающемуся книзу кольцо, но не в открытому, а к закрытому. Часть головки, не имеющая хряща, становится при этом самостоятельным островком, а во впадине находится напротив поверхностью кости не имеющей суставной поверхности.

Как и в плечевом суставе, впадина в тазобедренном суставе также имеет край (labrum glenoidale), выполненный из твердой соединительной ткани и заканчивающийся остро, который окружает впадину со всех сторон. Он не только следует за поверхностью хряща, но и без перерыва переходит через созданную им щель. Поэтому он не только расширяет впадину по бокам, но и завершает ее край, превращая ее разрез в отверстие.

Кольцевая форма суставных поверхностей обуславливает весьма особое расположение суставной капсулы. Она становится двойной и ограничивает полость сустава не только с одной стороны, как обычно, но и с двух противоположных сторон. В нашем случае обе капсулы, конечно, настолько несхожи между собой, что только одной из них, внешней, придается такое значение, в то время как другую, совершенно ошибочно называемую круглая связка (lig. teres), считают образованием совершенно иного рода.

Обратим внимание прежде всего на эту часто недооцененную внутреннюю капсулу (lig. capsulare int.). Она обладает лишь небольшой прочностью и может, хотя и редко, полностью или частично отсутствовать. Ее охват соответствует внутреннему краю обеих суставных поверхностей, и поэтому она представляет собой воронкообразно расширенную трубку, направленную к впадине. Здесь она охватывает дно впадины, присоединяясь к нему снизу к свободной части labrum glenoidale; на головке она следует за внутренним краем хряща. Ее верхняя стенка настолько глубоко опущена вниз, что она практически сразу примыкает к нижней и вместе с ней создает видимо простую, сплющенную полосу (так называемую lig. teres), которая круто поднимается от incisura acetabuli к ямке головки бедра. Внешняя поверхность внутренней суставной капсулы частично покрыта слоями жира и сухожилиями, которые полностью заполняют образованную ею трубку и свободно выходят наружу через разрез впадины.

Более важной и замечательной во всех отношениях является внешняя суставная капсула. Она берет свое начало на тазу в окружности волокнистого края впадины, тогда как на бедре охватывает практически всю шею, присоединяясь к ней только ближе к ее концу. Снаружи она покрыта необычно толстым и мощным слоем сухожильных волокон. Они в основном берут начало в непосредственной близости от впадины, чтобы в основном проходить либо витиеватыми спиралями к бедру, либо завершаться в самой капсуле. Особенно выдающимися они являются на передней поверхности и здесь, хотя они и не отделяются от основы, объединяются в lig. ileo-femorale. Также выделяется более остро ограниченный, кольцевой по середине капсулы, суставный связочный пучок, который называется кольцевой связкой (lig. orbiculare). Можно было бы выделить еще несколько таких связок, но довольствуемся упомянутыми как наиболее значимыми.

Что касается движений тазобедренного сустава, то они находят свое основное выражение во вращении вокруг его вершины. Эта ось пересекает шейку бедренной кости, которая наклонно спускается наружу, в поперечном направлении под острым углом. В его распоряжении находится полная и чистая окружность суставной головки, и единственным препятствием для него является напряжение спирально извивающихся волокон капсулы. Диапазон движения, который позволяет последняя, немного больше трети окружности, и один из ее концов совпадает с вертикальным положением тела. В нем бедро подвергается наиболее сильному вращению назад и предотвращается дальнейшее передвижение за счет натянутой капсулы. Это устройство имеет большое значение, поскольку вертикальное положение тела находит в нем существенное облегчение, так как для предотвращения наклона оси тела вперед достаточно одностороннего сокращения мышц. Идеальная продольная ось бедра, согнутого под прямым углом у верхнего конца, перпендикулярна этой оси вращения и описывает ее как длинный рычаг в сагиттальной плоскости. Такие же условия, как у плечевого сустава; обе конечности равным образом прикреплены к поперечной оси тела как спицы колеса. Движения тазобедренного сустава во всех остальных направлениях, кроме указанных, могут выполняться только в значительно ограниченной степени. Вредным фактором здесь является прежде всего относительно большой размер суставной впадины, хотя также может оказывать влияние неравномерность радиусов кривизны. Внутренняя капсульная связка, вероятно, не имеет особого значения для стабилизации сустава; в лучшем случае она может внести вклад в компенсацию каких-либо несоответствий благодаря своим свободным массам жира.

Ни в одном суставе действие давления воздуха не выражено так отчетливо, как в тазобедренном суставе, глубокая впадина которого окружена клапанообразным фиброзным краем. Расчет и эксперимент показали, что этого вполне достаточно для сохранения баланса не только бедра, но и всей конечности, включая мягкие ткани. В результате качание ноги при ходьбе становится совершенно свободным, и не требуется никакой мышечной активности для удержания свободно покачивающейся ноги в тазобедренном суставе.

 

Оригинальный текст: 

pp. 304-307.

2) Verbindungen des Oberschenkels.

Die Verbindung des Oberschenkels mit dem Beckengürtel bietet, obwohl im allgemeinen dem Typus sehr beweglicher Gelenke folgend, doch in mehrfacher Hinsicht so bedeutende Eigenthümlichkeiten, dass ihr unter allen Körpergelenken eine ganz besondere Stellung zukommt. Sie trägt den Namen eines Hüft- oder Oberschenkelgelenkes (art. coxae s. femoris) (Fig. 130).

Fig. 130. A, Senkrechter, B, wagerechter Querschnitt des linken Hüftgelenkes. (1/2 N. G.) a, os pelvis; b, femur mit trochanter major; α, labrum glenoidale; β, lig. teres. 

Das Hüftgelenk gehört in die Klasse der Sphäroidgelenke, obwohl, wie bereits hervorgehoben wurde, seine Abweichungen von der reinen Kugelform ziemlich beträchtlich sind. Eine vorherrschende Drehachse tritt in ihm viel bestimmter hervor, als es im Schultergelenke der Fall ist, und es erfährt dadurch die Gleichförmigkeit der Bewegung nach allen Seiten hin eine geringe Beschränkung.

Erinnern wir uns zunächst des Bildes der Gelenkpfanne, so wissen wir, dass dieselbe nicht als einfach grubig vertiefte Fläche auftritt, sondern durch einen tiefen Einschnitt zu einem kreisförmigen, nach unten offenen Ringe gestaltet wird. Ihr mittlerer und breitester Theil liegt bei aufrechter Körperstellung nahezu horizontal und wird unmittelbar vom Gelenkkopfe getragen, den ihre stark abgerundeten und verjüngten Enden von vorn und hinten her umgreifen. Die Gelenkfläche des letztern steht mit ihr in vollem Einklang. Auch sie krümmt sich zum nach unten verschmälerten Ringe, doch nicht zum offenen, sondern zum in sich geschlossenen. Der nicht überknorpelte Theil des Kopfes wird dadurch zur selbständigen Insel, während er in der Pfanne mit der ausserhalb der Gelenkfläche gelegenen Knochenfläche zusammenhängt.

Wie im Schultergelenk, so erhält auch im Hüftgelenk die Pfanne einen aus festem bindegewebigem Filze gebildeten, in scharfem Rande auslaufenden Saum (labrum glenoidale), der sie rings umzieht. Er folgt nicht bloss der Knorpelfläche, sondern geht ohne Unterbrechung auch über die von ihr gelassene Lücke hinweg. Er vergrössert daher nicht bloss die Pfanne nach den Seiten hin, sondern vervollständigt auch ihren Rand, indem er deren Einschnitt zur Oeffnung umwandelt.

Die Ringform der Gelenkflächen bedingt eine ganz eigenthümliche Anordnung der Gelenkkapsel. Sie wird zu einer doppelten und begränzt die Gelenkhöhle nicht bloss, wie gewöhnlich, an Einer, sondern an zwei einander gegenüber liegenden Seiten. In unserm Falle sind die beiden Kapseln einander freilich so unähnlich, dass man nur der einen, der äussern, diese Bedeutung zugestanden hat, die andere dagegen unter dem durchaus unzutreffenden Namen des runden Bandes (lig, teres) als eine Bildung ganz eigener Art glaubte hinstellen zu sollen.

Richten wir unser Augenmerk vor allem auf diese vielfach verkannte innere Kapsel (lig. capsulare int.). Sie ist nur von geringer Stärke und kann selbst, obgleich nur ausnahmsweise, ganz oder theilweise fehlen. Ihr Umfang entspricht dem Innenrande der beiden Gelenkflächen, und sie stellt demnach ein trichterförmig gegen die Pfanne erweitertes Rohr vor. An dieser umspannt sie den Pfannengrund, indem sie nach unten an den frei über dessen Einschnitt hinweggehenden Theil des labrum glenoidale sich anheftet; am Kopfe folgt sie dem innern Knorpelsaume. Ihre obere Wand ist so tief nach unten ausgestülpt, dass sie an die untere fast unmittelbar sich anlegt und mit ihr scheinbar ein einfaches, plattgedrücktes Band (eben das fälschlich sogenannte lig. teres) erzeugt, das von der incisura acetabuli steil zur Grube des Gelenkkopfes emporsteigt. Die Aussenfläche der innern Gelenkkapsel wird theils von Fett-, theils von Sehnenlagen überdeckt, welche das von ihr gebildete Rohr vollständig ausfüllen und durch den Pfanneneinschnitt frei nach aussen hervortreten.

Wichtiger und bemerkenswerther in jeder Hinsicht ist die äussere Gelenkkapsel. Sie entspringt am Becken im Umkreise des faserigen Pfannensaumes, zieht dagegen am Oberschenkel nahezu den ganzen Hals in ihren Bereich, indem sie erst in der Nähe seines Schaftendes sich anheftet. Eine ungewöhnlich dicke und mächtige Lage von Sehnenfasern bedeckt sie von aussen her. Dieselben entspringen grossentheils in der nächsten Umgebung der Pfanne, um meist in Spiraltouren theils zum Oberschenkel hinüberzutreten, theils in der Kapsel selbst zu enden. Besonders ausgezeichnet sind sie an der Vorderfläche und werden hier, obwohl sie nicht von der Unterlage sich abheben lassen, zum lig. ileo-femorale vereinigt. Ebenso bezeichnet man einen schärfer begränzten, ringförmig um die Mitte der Kapsel hinweglaufenden Faserzug als Ringband (lig. orbiculare). Es liessen sich noch mehrere derartige Bänder aufstellen, doch begnügen wir uns mit den genannten als den bedeutendsten.

Was die Bewegungen des Hüftgelenkes anbetrifft, so finden dieselben ihren hauptsächlichsten Ausdruck in der Drehung um seine Scheitelachse. Diese durchkreuzt in querer Richtung den schief nach aussen absteigenden Schenkelhals unter spitzem Winkel. Ein voller und reiner Kreisumfang des Gelenkkopfes steht ihr zu Gebote, und kein anderes Hemmniss als die Spannung der spiralig sich aufwindenden Kapselfasern tritt ihr entDie Weite der von der letztern gestatteten Verschiebung beträgt etwas mehr als den dritten Theil eines Kreisbogens, und zwar fällt deren Einer Endpunkt mit der senkrechten Körperstellung zusammen. In ihr erfährt der Oberschenkel seine stärkste Drehung nach hinten und wird an weiterer Verrückung durch die gespannte Kapsel verhindert. Es ist diese Einrichtung insofern von grosser Bedeutung, als die aufrechte Stellung darin eine wesentliche Erleichterung findet, dass es nur eines einseitigen Muskelzuges bedarf, um das Umkippen der Rumpfachse, und zwar nach vorn, zu verhindern. Die ideale Längsachse des am obern Ende winklig geknickten Oberschenkels steht senkrecht auf dieser Drehachse und umkreist sie als langer Hebelarm in sagittaler Ebene. Die Verhältnisse sind also ähnliche wie am Oberarm; der Querachse des Körpers sind beide Extremitäten gleich Radspeichen angefügt. Bewegungen des Hüftgelenkes in allen andern Richtungen als der angegebenen sind nur in viel beschränkterem Maasse ausführbar. Ungünstig wirkt dabei vor allem die verhältnissmässige Grösse der Gelenkpfanne, doch mag auch die Ungleichheit der Krümmungsradien von etwelchem Einflusse sein. Für die Sicherung und Eindämmung des Gelenkes ist das innere Kapselband wohl ohne Bedeutung; höchstens vermag es durch seine lockern Fettmassen zur Ausgleichung etwaiger Incongruenzen einiges beizutragen.

In keinem Gelenke äussert sich die Wirkung des Luftdruckes so klar wie im Hüftgelenke mit seiner tiefen und von ventilartigem Fasersaume umgebenen Pfanne. Rechnung und Versuch haben gezeigt, dass er vollkommen hinreicht, um nicht bloss dem Oberschenkel, sondern der ganzen Extremität mit sammt den Weichtheilen das Gleichgewicht zu halten. Dadurch wird das Pendeln des Beines beim Gehen zu einem vollkommen freien, und es bedarf keiner Muskelthätigkeit, um das frei schwebende Bein in der Hüftpfanne festzuhalten.  


Источник

Aeby CT. Der Bau des menschlichen Körpers mit besonderer Rücksicht auf seine morphologische und physiologische Bedeutung… Erste lieferung. Leipzig: F.C.W. Vogel, 1868. [books.google , digitale-sammlungen.de]

Автор

Christoph Theodor Aeby (1835-1885) был швейцарским анатомом, антропологом и академиком. [en.wikipedia.org]

Ключевые слова

ligamentum capitis femoris, ligamentum teres, связка головки бедра, роль, анатомия

                                                                      .

NB!

Добросовестная практика использования: копирование для целей критики, обзора, комментариев, исследований и частного изучения в соответствии с Законами об авторском праве: Copyright Laws of the US: 17 U.S.C. §107; Copyright Law of the EU: Dir. 2001/29/EC, art.5/3a,d; Copyright Law of the RU: ГК РФ ст.1274/1.1-2,7.

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Морфология и свойства 

Роль и значение

Популярные статьи

2023АрхиповСВ. Публикации, объем и структура работы

  Монография: Архипов СВ. Связка головки бедренной кости: функция и роль в патогенезе коксартроза (2023). Приложения.  Публикации по теме диссертации   По теме диссертации опубликовано 15 печатных работ, в том числе две статьи в журналах, включенных в перечень ведущих рецензируемых изданий, рекомендованных ВАК РФ; получен патент РФ на изобретение.   Объем и структура работы   Диссертация изложена на 138 страницах текста и состоит из введения, обзора литературы, трех глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка использованной литературы, включающего 200 источников (99 отечественных и 101 зарубежных), иллюстрирована 27 рисунками, 26 таблицами и диаграммой.  ««назад  ||  СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ  ||  вперед»» Автор Архипов С.В. –  кандидат медицинских наук, врач-хирург, травматолог-ортопед. Цитирование Архипов С.В. Связка головки бедренной кости: функция и роль в патогенезе коксартроза; 2-ое изд., испр. и доп. Йоэнсуу: Издание...

2023АрхиповСВ. СВЯЗКА ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

  Монография:  Архипов СВ.  Связка головки бедренной кости: функция и роль в патогенезе коксартроза  (2023, 205 стр.) . Автор предлагает взаимовыгодное сотрудничество (50/50) по переводу на английский или родной язык. Предполагается коррекция машинного перевода и кооперация в редактировании. Требования к соавтору: 1. Носитель языка 2. Опыт писателя.  E-mail:  archipovsv(&)gmail.com   Аннотация Связка головки бедренной кости ( ligamentum capitis femoris , ligamentum teres ) – малоизвестное образование тела человека, поистине « ligamentum incognitum ». Предназначение этой структуры и ее роль в развитии болезней тазобедренного сустава до сих пор в полной мере не уточнены. Выполненные автором исследования показали, что связка головки бедренной кости – важная функциональная связь опорно-двигательной системы. В отдельных вертикальных позах и при ходьбе обсуждаемый анатомический элемент уменьшает давление на верхнюю часть головки бедра, стопорит тазоб...

Элементы электромеханической модели тазобедренного сустава человека

  Элементы электромеханической модели тазобедренного сустава человека Для дальнейшего изучения взаимодействия мышц и связок тазобедренного сустава, articulatio coxae , мы сконструировали электромеханическую модель тазобедренного сустава человека с объемной тазовой частью. Она была описана в заявке на изобретение и для краткости называлась динамическая модель тазобедренного сустава (Архипов С.В., 2009). Модель воспроизводила правый тазобедренный сустав, articulatio coxae , человека и содержала закрепленную на основании бедренную часть, снабженную сферической головкой и аналогом связки головки бедренной кости (Рис. 1). Рис. 1. Основание и бедренная часть электромеханической модели тазобедренного сустава человека с системой из трех взаимно перпендикулярных масштабно-координатных сеток (вид спереди). Для уточнения положения элементов электромеханической модели тазобедренного сустава человека при возникающей необходимости она дополнялась двумя вертикально расположенными, перпендик...

Электромеханическая модель без аналогов связок

  Электромеханическая модель тазобедренного сустава человека без аналогов связок На данном этапе исследований на электромеханической модели с объемной тазовой частью изучено функционирование тазобедренного сустава без связочного аппарата. При отсутствии аналогов связок и аналогов мышц объемная тазовая часть устанавливалась сверху на сферическую головку бедренной части модели. Тазовый элемент объемной тазовой части располагался во фронтальной плоскости. При этом изображения обеих крыльев тазовых костей, ala ossis ilii , находились на одном уровне. Указанное положение по нашему замыслу воспроизводило одноопорную ортостатическую позу, в которой опорной является правая нижняя конечность. Отмечено, что при любом положении объемной тазовой части она самостоятельно не удерживалась на сферической головке бедренной части. Дополнение конструкции модели аналогом комплекса коротких мышц, вращающих бедро наружу, также не позволяло стабилизировать объемную тазовую часть. Эти опыты показали,...

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

  LCF –  ключ к грациозной походке, выяснению причин болезней тазобедренного сустава и опровержению мифов о них. Мы представляем перспективное научное знание, необходимое для сбережения здоровья, разработки  имплантов и  новых способов лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава. Цель проекта: содействие сохранению нормальной походки и качества жизни, помощь в изучении механики  тазобедренного сустава, разработке эффективных способов лечения его болезней и травм.   СОДЕРЖАНИЕ  РЕСУРСА  БИБЛЕЙСКАЯ ТРАВМА (Художники и скульпторы о повреждении  LCF,   описанном в Библии: картины, скульптуры, иконы…) 1000Jacob&Archangel.  Фреска. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.PatelP.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.OvensJ.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 1639BreenberghB.  Картина. Изображение о...