К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      05 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при остеоартрите тазобедренного сустава. Обзор , 2025. 03 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при врожденном вывихе бедра. Обзор , 2025. 02 .08.2025 1802CamperP. Автор об суждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у слона и некоторых обезьян.  Архипов СВ. LCF при артрогрипозе. Обзор ,  2025.  Архипов СВ. LCF при асептическом некрозе. Обзор ,  2025.   01 .08.2025 Публикации о LCF в 2025 году (Июль)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в июле 2025 года.  1803CamperP. Автор обсуждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у орангутанга, слона, ленивца.  1888 BuissonGPE . Диссертация, посв ященная изучению функции LCF .  1824 MeckelJF . Автор отмечает отсутствие LCF  у орангутангов, трёхпалых ленивцев и черепах.  1898 LeiseringAGT.   Автор описывает LCF  у лошади и добавочную связку . 31 .07.2025 Инте рнет-журнал "О КР...

Рассуждение о морфомеханике. 1.2.3 Кровь

 

1.2.3 Кровь

По своему устройству, практически зеркальной противоположностью эпителиальным тканям является кровь. Кровь – это особый вид тканей внутренней среды, которая образована клетками, форменными элементами, а также жидким межклеточным веществом (гемоплазмой). На гемоплазму приходится 55-60%, а на форменные элементы 40-45% всего объема крови (Гистология…, 1972). У человека весом 70 кг имеется около 5 л крови, что составляет 6-8% от его общей массы (Воробьева Е.А. и соавт., 1981). Приблизительно на 90% кровь состоит из воды, 9% крови это органические и 1% неорганические вещества (Бойчук Н.В. и соавт., 1997).

К форменным элементам крови относятся эритроциты и тромбоциты. Форменные элементы представляют собой безъядерные клетки. В норме форменные элементы и лейкоциты между собой не соединены, являясь независимыми и автономными.

Все живые протоплазматические поверхности всегда заряжены отрицательно, в частности у эритроцитов величина электрокинетического потенциала порядка 16.3 мВ, он значительно слабее у лейкоцитов (Губанов Н.И., Утепбергенов А.А.М., 1978). Одинаковый знак заряда форменных элементов способствует их взаимному отталкиванию (Воробьев П.А., 1994) и препятствует осаждению. Это усиливает разобщение форменных элементов крови.

Объединяет клетки и форменные элементы крови в единую структуру - гемоплазма, а отграничивает от других тканей - эндотелий сердечно-сосудистой системы. Учитывая, отсутствие непосредственного соединения клеток и форменных элементов, а также низкие прочностные свойства протоплазматической мембраны, при рассмотрении механических свойств данной ткани, клетками можно пренебречь. Механические свойства крови определяются, прежде всего, ее гемоплазмой. У Я.А.Жизневского (1994) находим следующие физико-химические константы крови: плотность у мужчин 1.056-1.064, у женщин 1.051-1.060, плотность плазмы 1.029-1.034, сыворотки 1.028-1.032. Вязкость крови 4.45-3.75 сантипуаз, осмотическое давление 7.7-8.1 атм., онкотическое давление 28 мм рт. ст., рН 7.35-7.45. Близкое нормальное значение рН крови 7.36-7.46 приводит В.Долгов и соавт. (1995). Средняя плотность плазмы крови 1.024 – 1.030 (Березовский В.А., Колотилов Н.Н., 1990). Относительная плотность цельной крови 1.050-1.064, плазмы 1.024-1.034. Вязкость крови в 4-5 раз выше вязкости воды. При температуре 37°С осмотическое давление плазмы крови ~7.6 атм. (Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф., 1990).

Форма зрелых эритроцитов приобретается в результате неравномерного распределения скоростей движения вокруг своей оси и вдоль стенок кровеносных сосудов, они вытягиваются в направлении их движения, сжимаясь в другом направлении (Аграненко В.А., Федорова Л.И., 1983). Таким образом, дисковидная форма эритроцита есть результат механического воздействия. Кроме этого, благодаря приблизительному равенству давления снаружи и внутри эритроцита снижается нагрузка на их мембрану, сохраняется ее целостность. Если давление снаружи поддерживается механически то, внутри эритроцита существует благодаря осмотическим явлениям. Изменяя давление в сосудистом русле и регулируя количество воды возможно нивелировать возникающие градиенты давлений внутри и снаружи.

Соединение форменных элементов крови между собой наблюдается лишь при некоторых патологических процессах. Так, например, агрегация тромбоцитов наблюдается при ранениях стенки кровеносного сосуда (Лавринович Т.С. и соавт., 1976), ДВС - синдроме (Лычев В.Г., 1993). Агрегация эритроцитов в виде «монетных столбиков» может быть обусловлена наличием в гемоплазме крупных белков: фибриногена, глобулина (Циммерман М. и соавт., 1996), причем указанные процессы обратимы и регулируемы.

В нормальных условиях, кроме форменных элементов и клеток, в межклеточном веществе крови - гемоплазме, какие-либо другие компоненты отсутствуют. Однако при гемостазе в крови могут появляться волокна фибрина (Довгялло Г.Х., Крыжановский В.Л., 1973). При этом резко изменяются физические свойства крови, прежде всего текучесть. Фибриновые волокна преобразуют кровь из жидкого состояния в аморфное – сгусток (син. – свёрток), обладающий уже упруго-эластическими свойствами (Рис.1.4).

Процесс образования кровяного сгустка, основу которого составляет переплетение волокон фибрина, так же обратим. В частности, его лизис наблюдается при реканализации вен после перенесенного тромбофлебита или флеботромбоза (Григорян А.В. и соавт., 1972, Веденский А.Н., 1979). Волокнистые элементы сгустка становятся еще одним фактором, соединяющим форменные элементы между собой, кроме изменения заряда их мембран.

С точки зрения физики, кровь, представляет собой суспензию - систему с дисперсией твердых частиц в жидкости (Глинка Н.Л., 1979). Физические, равно как и механические свойства, данной ткани, прежде всего, зависят от химического состава гемоплазмы, наличия в ней волокон, а также взаимодействия форменных элементов между собой и эндотелиальной выстилкой.

Основным физическим свойством крови, в нормальных условиях, является текучесть, связанной с ее жидким состоянием. Оно может быть описано плотностью, вязкостью и давлением. Для крови, плотность - показатель практически постоянный, ввиду достаточно стабильной температуры ее существования, а также концентрации форменных элементов и белков. Колебания происходят в небольших пределах, несущественно влияя на функции крови. Значительные же отклонения, неизбежно приводят к патологическим состояниям. Повышение плотности крови может наблюдаться при инфекционных заболеваниях сопровождающиеся большой потерей организмом жидкости и электролитов, например, при холере (Цинзерлинг А.В., 1993), или гастроэнтерите у детей (Эмонд Р. и соавт., 1998), приводящие иногда к летальному исходу.

Вязкость крови изменяется в физиологическом интервале 3.9-5.3 МПа с (Литвинов А.В., 1996) и определяется составом гемоплазмы, а также взаимодействием форменных элементов. В свою очередь, вязкость плазмы крови 1.9-2.3 относительных единиц, в значительной степени обусловлена концентрацией белков (Циммерман М. и соавт., 1996), на которые приходится 6% всех ее веществ (Бойчук Н.В. и соавт., 1997).

Влияющие на вязкость крови взаимодействия форменных элементов между собой, с гемоплазмой и эндотелием стенок сосудистой системы, зависят от заряда клеточных мембран, а также химического состава межклеточного вещества крови - плазмы. Ее химический состав, свойства форменных элементов и эндотелия достаточно стабильные характеристики, что и объясняет постоянство вязкости.

Давление крови в различных участках сосудистой системы колеблется в широких пределах. Среднее артериальное давление в восходящей аорте равно приблизительно 100 мм рт. ст., а в правом предсердии 5 мм рт. ст. и «...определяется общим периферическим сопротивлением и общей объемной скоростью кровотока (то есть сердечным выбросом)» (Циммерман М. и соавт., 1996). В крупных венах основания шеи и грудной клетки давление крови может быть даже отрицательным, что объясняется присасывающим действием сердца, дыхательными движениями, расслаблением скелетных мышц конечностей, увеличением просвета вен (Жданов Д.А., 1979). Невзирая на колебания давления крови в таких достаточно широких пределах, она как ткань сохраняет все свои функции: трофическую, дыхательную, защитную и гуморальную (Гистология..., 1972).

Пожалуй, наибольшее значение в рамках обсуждаемой темы является транспортная функция крови. Для реализации задачи переноса вещества, данная ткань должна отвечать нескольким важнейшим требованиям: быть несжимаема, то есть сохранять определенный объем, несмотря на внешние механические воздействия; свободно перемещаться на относительно значительные расстояния; легко деформироваться, двигаясь по сердечно-сосудистой системе, представляющей собой ветвящийся трубопровод, проникать через мельчайшие отверстия и заполнять сложные по форме полости (сердце, кавернозные тела, синусы, сосуды). Наиболее отвечающим этим условиям следует признать физическое состояние жидкости, что в норме как раз и характерно для крови.

Как было показано выше, давление крови зависит от насосной функции сердца и сопротивления сосудов, в частности их просвета. На него влияет деятельность гладкой мускулатуры сосудистой стенки, скелетных и дыхательных мышц. Таким образом, на кровь как на ткань, действует комплекс сторонних сил. По третьему закону Ньютона, кровь, с силой равной им по величине, действует изнутри на стенки сердечно-сосудистой системы, распространяя его по всем направлениям одинаково, в соответствии с законом Паскаля.

Особенности нагрузки на кровь и условия, в которых она функционирует, определяют требования к ее физическим свойствам. Ей должно быть присуще:

- деформируемость,

- подвижность,

- независимость от давления,

- способность транспортировать.

Перечисленным критериям более всего отвечает жидкое состояние ткани. Налицо соответствие физических свойств крови, определяемых ее строением, тем нагрузкам и деформациям, которые она испытывает со стороны сердечно-сосудистой системы. В данном случае также можно говорить, что механические воздействия на кровь отражаются на ее строении.

Известно, что сопротивление сосудов, зависит от вязкости крови (Образцов И.Ф., Ханин М.А., 1989), а значит и вязкость косвенно влияет на давление. Вязкость увеличивается, например, при агрегации форменных элементов, обезвоживании, повышении концентрации белков. Крайней же степенью увеличения вязкости можно считать тромбообразование, существенно изменяющее строение данной ткани и преобразующее ее из жидкого, в аморфное состояние.

Особенности строения определяют механические свойства тканей, их способность воспринимать нагрузку. Применительно к рассматриваемому виду ткани, речь идет о давлении стенок сердечно-сосудистой системы на кровь и наоборот, действии крови на ткани образующие сосуды. Вязкость изменяема и регулируема, является результатом особых процессов, происходящих в организме и крови, которые, следовательно, способны изменять давление.

Рассматривая строение крови с точки зрения морфомеханики, уместно сделать еще один важный вывод - отдельные биологические процессы не только участвуют в изменении строения ткани, но и в принципе способны регулировать величину нагрузки. Обращает на себя внимание то, что не только механические воздействия, но и особые биологические процессы влияют на строение ткани и, как следствие, изменяют значение действующих на ткани и в тканях сил. Допустимо предположить также мысль о непосредственном влиянии нагрузки на течение биологических процессов, которые либо изменяют величины и направления, действующих на ткань сил, либо через изменение строения адаптируют живую систему к ним.

Биологические процессы могут изменять строение ткани, которое, в свою очередь, определяет их способность переносить нагрузку. В основе изменения давления крови могут лежать биологические процессы, следовательно, можно утверждать, что биологические процессы способны, до известной степени, изменять и величины действующих на ткани сил. Кроме этого, наблюдаемые при некоторых биологических процессах изменения механических свойств тканей, скорее всего, являются не побочными явлениями, а непосредственной целью данных процессов.

 

Рис.1.4. Трансформация крови в сгусток

                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 1. Гл. 1-4. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 2. Гл. 5-6. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Примечания:

Первая крупная публикация автора, посвященная морфомеханике живых систем, биомеханике пояса нижних конечностей и связки головки бедра, ligamentum capitis femoris (LCF).

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, морфомеханика, биомеханика

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Биомеханика и морфомеханика

Популярные статьи

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

  LCF –  ключ к грациозной походке, выяснению причин болезней тазобедренного сустава и опровержению мифов о них. Мы представляем перспективное научное знание, необходимое для сбережения здоровья, разработки  имплантов и  новых способов лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава. Цель проекта: содействие сохранению нормальной походки и качества жизни, помощь в изучении механики  тазобедренного сустава, разработке эффективных способов лечения его болезней и травм.   СОДЕРЖАНИЕ  РЕСУРСА  БИБЛЕЙСКАЯ ТРАВМА (Художники и скульпторы о повреждении  LCF,   описанном в Библии: картины, скульптуры, иконы…) 1000Jacob&Archangel.  Фреска. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.PatelP.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.OvensJ.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 1639BreenberghB.  Картина. Изображение о...

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФУНКЦИЙ LCF

  История изучения функций LCF (Каталог обзоров по истории изучения основных функций ligamentum capitis femoris) Детализация функций LCF Функция ограничения движений, присущая LCF. Обзор    Перемешивающая функция LCF. Обзор Опорная функция LCF . Обзор Стабилизирующая функция  LCF . Обзор Чувствительная функция  LCF . Обзор Функция регу лировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор   Продуцирующая функция LCF. Обзор Защитная функция LCF. Обзор Функция корректировки движений LCF. Обзор Функция ритмовводителя, присущая LCF. Обзор Функция распределения нагрузки  LCF . Обзор Функция преобразования рычага, присущая  LCF. Обзор Обтурационная функция  LCF.  Обзор Силовая функция LCF. Обзор Эффекты функций  LCF. Обзор Функция преобразования энергии, присущая LCF. Обзор Функция обеспечения конгруэнтности, присущая LCF. Обзор Распределительная функция LCF. Обзор Демпфирующая функция LCF. Обзор Соединительная функция  LCF . О...

Общая классификация патологии LCF

Общая классификация патологии LCF Версия: 20240420 Аннотация Анализ литературных данных и собственные морфологические наблюдения позволили предложить Общую классификацию патологии ligamentum capitis femoris . Введение В России первые попытки классификации патологии связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris (LCF) были предприняты морфологами. Л.И. Гаевская (1954) различала три типа LCF: : 1) длинные толстые (длина 41–51 мм, толщина 5 мм), 2) короткие тонкие (длина 10–20 мм, толщина 1 мм), 3) длинные небольшой толщины (длиной 43–45 мм, при толщине 3 мм и длинной 28–30 при толщине 4–5 мм). В.В. Кованов, А.А. Травин (1963) выделил три разновидности гистологического строения LCF: 1) с преобладанием рыхлой соединительной ткани; 2) с преобладанием плотной соединительной ткани; 3) с равномерным распределением рыхлой и плотной соединительной ткани. Развитие артроскопической хирургии позволило выявить различные, ранее неописанные виды патологии LCF , что побуд...

Функция регулировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор

  Функция регулировки внутрисуставного давления,  присущая  ligamentum capitis femoris.  Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   17-й век [iv]   18-й век [v]   19-й век [vi]   20-й век [vii]   21-й век [viii]   Некоторые сомневающиеся [ix]   Отдельные противники [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Резюме Представлены мнения о наличии у ligamentum capitis femoris (LCF) функции регулирования давления в тазобедренном суставе. [ii]   Введение В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации, показал, что проблема роли LCF в опорно-двигательной системе не решена. Разногласия по столь важному вопросу подвигли заняться собственными научными изысканиями. Параллельно накапливались и анализировались мнения иных авторов. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, касающиеся функц...

Публикации о LCF в 2025 году (Июль)

     Публикации о  LCF   в 2025 году (Июль)   Tekcan, D., Bilgin, G., & Güven, Ş. Evaluation of Risk Factors for Developmental Dysplasia of the Hip.  HAYDARPAŞA NUMUNE MEDICAL JOURNAL ,   65 (2), 99-103.    [i]     jag.journalagent.com   Domb, B. G., & Sabetian, P. W. (2025). Greater Trochanteric Pain Syndrome: Gluteal Tendinopathy, Partial Tear, Complete Tear, Iliotibial Band Syndrome, and Bursitis. In  Orthopaedic Sports Medicine  (pp. 1-17). Springer, Cham.    [ii]    link.springer.com   Kuhns, B. D., Becker, N., Patel, D., Shah, P. P., & Domb, B. G. (2025). Significant Heterogeneity in Existing Literature Limits Both Indication and Outcome Comparability Between Studies Involving Periacetabular Osteotomy For Acetabular Dysplasia With or Without Arthroscopy Despite Improvement for Both: A Systematic Review.  Arthroscopy .   [iii]    arthroscopyjourna...