К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      05 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при остеоартрите тазобедренного сустава. Обзор , 2025. 03 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при врожденном вывихе бедра. Обзор , 2025. 02 .08.2025 1802CamperP. Автор об суждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у слона и некоторых обезьян.  Архипов СВ. LCF при артрогрипозе. Обзор ,  2025.  Архипов СВ. LCF при асептическом некрозе. Обзор ,  2025.   01 .08.2025 Публикации о LCF в 2025 году (Июль)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в июле 2025 года.  1803CamperP. Автор обсуждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у орангутанга, слона, ленивца.  1888 BuissonGPE . Диссертация, посв ященная изучению функции LCF .  1824 MeckelJF . Автор отмечает отсутствие LCF  у орангутангов, трёхпалых ленивцев и черепах.  1898 LeiseringAGT.   Автор описывает LCF  у лошади и добавочную связку . 31 .07.2025 Инте рнет-журнал "О КР...

Рассуждение о морфомеханике. 1.3.4 Отдельные биологические процессы

 

1.3.4 Отдельные биологические процессы

К важным биологическим процессам, без которых немыслимо само существование живой системы относится регенерация. В биологии под регенерацией понимают восстановление структурных элементов ткани взамен погибших. Данный процесс имеет клеточную и внутриклеточную формы. Однако, регенерация – это не только восстановление структуры живой материи, но и ее функции, которая тесным образом связана со строением. Выделяется три вида регенерации: физиологическую, репаративную и патологическую (Струков А.И., Серов В.В., 1995).

Во всех тканях организма постоянно протекает физиологическая регенерация. Обновляются клеточные элементы, органоиды и компоненты межклеточного вещества. При потере тканью ее части, включаются механизмы репаративной регенерации, которые либо полностью возмещают дефект той же тканью (реституция), либо другой (субституция).

Физиологическая регенерация направлена на восстановление структурно-функциональных характеристик ткани. Реституция характеризуется тем, что, восполняя дефект ткани идентичной, не всегда в точности восстанавливается строение, хотя функция компенсируется достаточно. При субституции утраченная часть ткани замещается жировой, хрящевой, костной, рыхлой или плотной соединительной тканью, которые, как правило, лишь восстанавливают объем, но изменяют строение и функцию органа.

Чем более детально происходит возмещение поврежденных элементов ткани, тем меньше будут меняться ее механические свойства. Соответственно при действии одинаковых сил на интактную и восстановленную ткань, распределение величин напряжений и возникающая ее деформация будет подобными. Воспроизведение тканью своих компонентов посредством процесса регенерации, необходимо рассматривать и как процесс восстановления и/или сохранения изначальных механических свойств ткани, а также действующих в ней напряжений.

Процессом обратным упомянутым выше, можно считать атрофию, определяемую как «уменьшение массы и объема органа или ткани, сопровождающееся ослаблением или прекращением их функции».* При уменьшении объема ткани, даже под действием обычных нагрузок, величины напряжений в них будут повышены. Увеличение интенсивности внутренних сил, естественно, не может не сказаться на функции, и на форме органа, а порой может вызвать необратимую деформацию - повреждение. Атрофия и гиперплазия, таким образом, представляются двумя гранями приспособления, способными обеспечить коррекцию действующих в тканях напряжений.

Если регенерация как биологический процесс характеризуется стремлением к восстановлению исходного строения, функции и объема, то процесс перестройки (ремоделирование), позволяет изменять геометрические и структурные характеристики ткани. Как известно, процессы перестройки наблюдаются в костной ткани (Корж А.А. и соавт., 1972), происходят они и в соединительной ткани (Серов В.В., Шехтер А.Б., 1981). Так, например, в костной ткани перестройка протекает постоянно в течение жизни. Изменение архитектоники кости обеспечивается параллельным течением процессов резорбции и формирования новой костной ткани (Ревелл П.А., 1993).

Синтезированные новые компоненты кости взамен лизированных, как правило, отличаются другими геометрическими и механическими характеристиками. Новые остеоны, возникающие на месте старых, иные не только по форме, но и ориентации. Следствием этого процесса является образование новых вставочных пластинок (Бойчук Н.В. и соавт., 1997).

Многими исследователями отмечено, что ремоделирование кости происходит при изменении действующих на неё внешних сил. Обращено внимание также на то, что трансформируется не только микроанатомия кости, но и архитектура ее трабекул, а также внешняя форма кости (Образцов И.Ф., Ханин М.А., 1989). Вследствие чего обновленная костная ткань приобретает иные механические свойства и характеристики, соответствующие силовым задачам, стоящим перед ней в конкретный момент времени. После завершения процесса перестройки ткань оказывается отвечающей потребностям ОДС (живой системы) в адаптации к другому напряженному состоянию и возникающим видам деформации. Ткань становится способной противодействовать силам, имеющим иное направление, при этом не деформируясь. Перестройка это одно из приспособлений строения тканей к изменению потоков внутренних сил. Следует отметить, что перестройка — это процесс приспособительный, который не заканчивается в одночасье, и длится, порой годы.

В обсужденном выше процессе тканевой перестройки обращает на себя внимание то, что изменение претерпевают не только клетки, но и элементы межклеточного вещества. Другим биологическим процессом, также влияющим на структуру ткани и качественное изменение компонентов межклеточного вещества является метаплазия. Если процесс перестройки — это явление количественного изменения ткани, то метаплазия - качественного. Термин метаплазия определяется как «стойкое превращение одного типа ткани в другой, обусловленное изменением ее функциональной и морфологической дифференцировки».** Метаплазия наблюдается в эпителиальных тканях и тканях внутренней среды. Она происходит только в пределах одного зародышевого листка, как в как в норме, так и при патологии.

Наиболее показательным является возможность изменения соединительной ткани, которая способна преобразовываться в скелетные ткани – костную и хрящевую (Струков А.И., Серов В.В., 1985). Известен переход хрящевой ткани в костную, который наблюдается в процессе роста и развития костей в онтогенезе. Причем определенное место в этом процессе отводится действию «статико-динамических сил напряжения» (Корж А.А. и соавт., 1972).

В процессе метаплазии происходит не просто количественные изменения как при гиперплазии, гипертрофии или перестройке, а качественные. При этом видоизменяется клеточный состав ткани и компоненты ее межклеточного вещества. Модификации последнего существенно отражается на механических свойствах ткани. Изменяются не только механические свойства – упругость, эластичность, твердость, но и физические свойства – в частности агрегатное состояние ткани. В результате метаплазии ткань под действием прежней нагрузки, деформируется по-иному, меняется и локализация зон концентраций напряжений. Таким образом, метаплазия, являясь биологическим процессом, влияющим на качественные характеристики ткани, позволяет ей более точно адаптироваться к механическому фактору.

Перестройка, гипертрофия, метаплазия, рост и другие процессы не наблюдается в тканях лишенных клеток - в эмали, дентине, ткани ногтя. Любая трансформация ткани зависит от деятельности локализующихся в ней клеток. Вследствие этого можно с большой долей уверенности говорить о том, что действующие в тканях напряжения влияют, прежде всего, на клетки, реализующие биологические процессы.

Именно клетки и являются точками приложения механического фактора, эффекторами, движителями биологических процессов. По всей видимости, клетки снабжены мембранными рецепторами, которыми им удается отслеживать тканевые напряжения. Кроме этого, мониторирование напряжений в тканях осуществляется и рецепторами нервной системы. Получаемая живой системой информация о механическом факторе анализируется, результатом чего является инициирование того или иного биологического процесса.

Отсутствие клеток или их гибель лишает ткань способности приспосабливаться. Исключением можно считать трансформация клеток резидентов, переселяющихся в сохранившееся межклеточное вещество из других областей.



* Энциклопедический словарь медицинских терминов: В 3-х томах. / Гл. ред. Б.В. Петровский. - Т.1. - М.: Советская энциклопедия, 1983. - С. 102.

** Энциклопедический словарь медицинских терминов: В 3-х томах. / Гл. ред. Б.В. Петровский. - Т.2. - М.: Советская энциклопедия, 1983. - С. 170.


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 1. Гл. 1-4. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 2. Гл. 5-6. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Примечания:

Первая крупная публикация автора, посвященная морфомеханике живых систем, биомеханике пояса нижних конечностей и связки головки бедра, ligamentum capitis femoris (LCF).

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, морфомеханика, биомеханика

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Биомеханика и морфомеханика

Популярные статьи

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

  LCF –  ключ к грациозной походке, выяснению причин болезней тазобедренного сустава и опровержению мифов о них. Мы представляем перспективное научное знание, необходимое для сбережения здоровья, разработки  имплантов и  новых способов лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава. Цель проекта: содействие сохранению нормальной походки и качества жизни, помощь в изучении механики  тазобедренного сустава, разработке эффективных способов лечения его болезней и травм.   СОДЕРЖАНИЕ  РЕСУРСА  БИБЛЕЙСКАЯ ТРАВМА (Художники и скульпторы о повреждении  LCF,   описанном в Библии: картины, скульптуры, иконы…) 1000Jacob&Archangel.  Фреска. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.PatelP.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.OvensJ.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 1639BreenberghB.  Картина. Изображение о...

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФУНКЦИЙ LCF

  История изучения функций LCF (Каталог обзоров по истории изучения основных функций ligamentum capitis femoris) Детализация функций LCF Функция ограничения движений, присущая LCF. Обзор    Перемешивающая функция LCF. Обзор Опорная функция LCF . Обзор Стабилизирующая функция  LCF . Обзор Чувствительная функция  LCF . Обзор Функция регу лировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор   Продуцирующая функция LCF. Обзор Защитная функция LCF. Обзор Функция корректировки движений LCF. Обзор Функция ритмовводителя, присущая LCF. Обзор Функция распределения нагрузки  LCF . Обзор Функция преобразования рычага, присущая  LCF. Обзор Обтурационная функция  LCF.  Обзор Силовая функция LCF. Обзор Эффекты функций  LCF. Обзор Функция преобразования энергии, присущая LCF. Обзор Функция обеспечения конгруэнтности, присущая LCF. Обзор Распределительная функция LCF. Обзор Демпфирующая функция LCF. Обзор Соединительная функция  LCF . О...

Общая классификация патологии LCF

Общая классификация патологии LCF Версия: 20240420 Аннотация Анализ литературных данных и собственные морфологические наблюдения позволили предложить Общую классификацию патологии ligamentum capitis femoris . Введение В России первые попытки классификации патологии связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris (LCF) были предприняты морфологами. Л.И. Гаевская (1954) различала три типа LCF: : 1) длинные толстые (длина 41–51 мм, толщина 5 мм), 2) короткие тонкие (длина 10–20 мм, толщина 1 мм), 3) длинные небольшой толщины (длиной 43–45 мм, при толщине 3 мм и длинной 28–30 при толщине 4–5 мм). В.В. Кованов, А.А. Травин (1963) выделил три разновидности гистологического строения LCF: 1) с преобладанием рыхлой соединительной ткани; 2) с преобладанием плотной соединительной ткани; 3) с равномерным распределением рыхлой и плотной соединительной ткани. Развитие артроскопической хирургии позволило выявить различные, ранее неописанные виды патологии LCF , что побуд...

Функция регулировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор

  Функция регулировки внутрисуставного давления,  присущая  ligamentum capitis femoris.  Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   17-й век [iv]   18-й век [v]   19-й век [vi]   20-й век [vii]   21-й век [viii]   Некоторые сомневающиеся [ix]   Отдельные противники [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Резюме Представлены мнения о наличии у ligamentum capitis femoris (LCF) функции регулирования давления в тазобедренном суставе. [ii]   Введение В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации, показал, что проблема роли LCF в опорно-двигательной системе не решена. Разногласия по столь важному вопросу подвигли заняться собственными научными изысканиями. Параллельно накапливались и анализировались мнения иных авторов. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, касающиеся функц...

Публикации о LCF в 2025 году (Июль)

     Публикации о  LCF   в 2025 году (Июль)   Tekcan, D., Bilgin, G., & Güven, Ş. Evaluation of Risk Factors for Developmental Dysplasia of the Hip.  HAYDARPAŞA NUMUNE MEDICAL JOURNAL ,   65 (2), 99-103.    [i]     jag.journalagent.com   Domb, B. G., & Sabetian, P. W. (2025). Greater Trochanteric Pain Syndrome: Gluteal Tendinopathy, Partial Tear, Complete Tear, Iliotibial Band Syndrome, and Bursitis. In  Orthopaedic Sports Medicine  (pp. 1-17). Springer, Cham.    [ii]    link.springer.com   Kuhns, B. D., Becker, N., Patel, D., Shah, P. P., & Domb, B. G. (2025). Significant Heterogeneity in Existing Literature Limits Both Indication and Outcome Comparability Between Studies Involving Periacetabular Osteotomy For Acetabular Dysplasia With or Without Arthroscopy Despite Improvement for Both: A Systematic Review.  Arthroscopy .   [iii]    arthroscopyjourna...