К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      05 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при остеоартрите тазобедренного сустава. Обзор , 2025. 03 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при врожденном вывихе бедра. Обзор , 2025. 02 .08.2025 1802CamperP. Автор об суждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у слона и некоторых обезьян.  Архипов СВ. LCF при артрогрипозе. Обзор ,  2025.  Архипов СВ. LCF при асептическом некрозе. Обзор ,  2025.   01 .08.2025 Публикации о LCF в 2025 году (Июль)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в июле 2025 года.  1803CamperP. Автор обсуждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у орангутанга, слона, ленивца.  1888 BuissonGPE . Диссертация, посв ященная изучению функции LCF .  1824 MeckelJF . Автор отмечает отсутствие LCF  у орангутангов, трёхпалых ленивцев и черепах.  1898 LeiseringAGT.   Автор описывает LCF  у лошади и добавочную связку . 31 .07.2025 Инте рнет-журнал "О КР...

Рассуждение о морфомеханике. 1.3.2 О значении биологических процессов

  

1.3.2 О значении биологических процессов

Мышечная ткань способна изменять величину действующих в органах напряжений и деформировать их. Однако генерирование силы происходит эпизодически в фазовом режиме вследствие особой физиологии мышечной ткани. Сокращение рано или поздно сменяется расслаблением, когда орган или ткань принимает первоначальную форму, а величина действующих напряжений уменьшается.

Несмотря на то, что мышечная ткань способна влиять на величину тканевых напряжений, не менее значимое воздействие на организм человека оказывают силы гравитации, инерции, реакции опоры и атмосферного давления. Это обусловлено, прежде всего, тем, что ткани испытывают их присутствие постоянно, а величина, направление действия указанных сил приблизительно одинаковы.

Живые системы со стороны внешних сил испытывают как постоянные, так и периодические воздействия, к которым организм должен быть адаптирован. Строение тканей должно точно соответствовать не только величинам и векторам действующих сил, но и учитывать характер изменений напряжений и величин деформаций во времени. В противном случае неизбежно повреждение биосистемы.

Выше, в обзоре тканей, образующих человеческое тело, было продемонстрирована их приспособленность к существованию во вполне конкретных механических условиях, с определенными величинами действующих напряжений и видами деформаций. Механические свойства тканей в основном зависят от физических и химических свойств межклеточного вещества. В отдельных случаях, например, у эпителиальной и нервной тканей, в значительной степени свойства определяются прочностными характеристиками клеток, их соединением, особенностями межклеточных контактов. В основном же механические свойства тканей обусловлены типом, взаиморасположением волокнистых структур, присутствием кристаллов и особенностями, химической природой скрепляющего их основного вещества.

Практически все компоненты межклеточного вещества большинства тканей есть результат синтетической деятельности ее клеток. Клетки автономные структуры, но подвержены влиянию нервных, эндокринных и гуморальных факторов. Перечисленные и некоторые другие факторы способны порождать в тканях биологические процессы. Учитывая то, что биологические процессы могут изменять состав межклеточного вещества, следовательно, уместно предположить, что они могут изменять и механические свойства тканей. Способность к трансформации ткани, изменению ее химического состава, физических и механических свойств позволяет реализовать свойство адаптации тканей к механическому фактору.

Силы, действующие на живые системы, непостоянны во времени как по своей величине, так и по направлению. Это связано с колебанием атмосферного давления и силы реакции опоры при различных положениях, занимаемых человеком в пространстве. Переменно и гравитационное воздействие, которое обусловлено движением Земли, Луны, планет Солнечной системы. Изменчиво ускорение, возникающее при движениях живых систем, а значит и силы инерции. Непостоянство нагрузки так же обусловлено количеством, в данный момент, функционирующих мышечных групп, величиной силы их напряжения, колебаниями давления в полостных и трубчатых органах.

Непостоянство величин действующих на организм сил, и возникающих при этом в них напряжений, а также видов испытываемых деформаций, требует от тканей и органов способности приспосабливаться.

Выше было показано, что нагрузка — это такой же фактор внешней и внутренней среды, как и прочие. Возникает правомерный вопрос, на все ли ткани образующие человеческое тело действует механический фактор? Если действует то, как и что влечет за собой? Способны ли ткани приспосабливаться к изменению величин напряжения в них…, а к деформациям?

Ранее говорилось о том, что строение органов и тканей соответствует характеристикам воспринимаемых ими нагрузок, а внутреннее устройство ткани в значительной степени определяет ее механические свойства. Несмотря на то, что общий план строения человеческого тела неизменен, исключая внутриутробный период, органы и ткани могут трансформироваться. Это происходит посредством происходящих в них биологических процессов.

В основе любого биологического процесса лежит функция клетки и явлений вокруг нее происходящих. В зависимости от ситуации клетка может принять одно или несколько решений из 11 возможных. В ответ на некий стимул она способна расти, делиться, агрегировать, мигрировать, погибнуть, перейти в состояние покоя, компетенции, детерминации, дифференциации, дедифференциации или остаться в прежнем состоянии (Кауров Б.А., 1987). Совокупность клеточных состояний, эффектов деятельности клеток и внешних воздействий сказывается на течении биологических процессов.

Постоянство соотношений органов и систем, их взаимовлияния, принципиальное постоянство действия внешних сил, а также характер существующих в тканях напряжений и возникающих деформаций практически не меняются в течение всей жизни. Однако иногда возникают моменты, когда ткани начинают испытывать действие не типичных для них сил. Появляются иные потоки внутренних сил, другие виды деформаций, что неизбежно сказывается на морфологии и физиологии тканей. Более того, сам организм с течением времени претерпевает некоторые, например, возрастные, изменения. Процессы, происходящие в организме, отражаются на изменении его строения, количественных и качественных соотношений образующих его элементов. Изменение строения не может не сказаться на механических свойствах, как тканей, так и образуемого ими органа.

Позволим себе высказать мысль о том, что смысл большинства биологических процессов, прежде всего и заключается в изменении механических свойств тканей их строения и формы, в их подстройке к механическому фактору. В частности, известно, что «все деформации в биосистемах так или иначе связаны с биологическими процессами» (Донской Д.Д., 1981).

Для реализации приспособления к механическому фактору у большинства тканей имеется достаточно возможностей. Их клеточные элементы автономны, способны к делению и синтезу межклеточного вещества, которое в значительной степени и определяет механические свойства ткани в целом. Важна и возможность регуляции функционирования ткани, а также происходящих в ней изменений посредством нервных, гуморальных и эндокринных факторов. Обратную связь обеспечивают чувствительные приборы - механорецепторы, воспринимающие механические воздействия.


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 1. Гл. 1-4. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 2. Гл. 5-6. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Примечания:

Первая крупная публикация автора, посвященная морфомеханике живых систем, биомеханике пояса нижних конечностей и связки головки бедра, ligamentum capitis femoris (LCF).

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, морфомеханика, биомеханика

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Биомеханика и морфомеханика

Популярные статьи

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

  LCF –  ключ к грациозной походке, выяснению причин болезней тазобедренного сустава и опровержению мифов о них. Мы представляем перспективное научное знание, необходимое для сбережения здоровья, разработки  имплантов и  новых способов лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава. Цель проекта: содействие сохранению нормальной походки и качества жизни, помощь в изучении механики  тазобедренного сустава, разработке эффективных способов лечения его болезней и травм.   СОДЕРЖАНИЕ  РЕСУРСА  БИБЛЕЙСКАЯ ТРАВМА (Художники и скульпторы о повреждении  LCF,   описанном в Библии: картины, скульптуры, иконы…) 1000Jacob&Archangel.  Фреска. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.PatelP.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.OvensJ.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 1639BreenberghB.  Картина. Изображение о...

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФУНКЦИЙ LCF

  История изучения функций LCF (Каталог обзоров по истории изучения основных функций ligamentum capitis femoris) Детализация функций LCF Функция ограничения движений, присущая LCF. Обзор    Перемешивающая функция LCF. Обзор Опорная функция LCF . Обзор Стабилизирующая функция  LCF . Обзор Чувствительная функция  LCF . Обзор Функция регу лировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор   Продуцирующая функция LCF. Обзор Защитная функция LCF. Обзор Функция корректировки движений LCF. Обзор Функция ритмовводителя, присущая LCF. Обзор Функция распределения нагрузки  LCF . Обзор Функция преобразования рычага, присущая  LCF. Обзор Обтурационная функция  LCF.  Обзор Силовая функция LCF. Обзор Эффекты функций  LCF. Обзор Функция преобразования энергии, присущая LCF. Обзор Функция обеспечения конгруэнтности, присущая LCF. Обзор Распределительная функция LCF. Обзор Демпфирующая функция LCF. Обзор Соединительная функция  LCF . О...

Общая классификация патологии LCF

Общая классификация патологии LCF Версия: 20240420 Аннотация Анализ литературных данных и собственные морфологические наблюдения позволили предложить Общую классификацию патологии ligamentum capitis femoris . Введение В России первые попытки классификации патологии связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris (LCF) были предприняты морфологами. Л.И. Гаевская (1954) различала три типа LCF: : 1) длинные толстые (длина 41–51 мм, толщина 5 мм), 2) короткие тонкие (длина 10–20 мм, толщина 1 мм), 3) длинные небольшой толщины (длиной 43–45 мм, при толщине 3 мм и длинной 28–30 при толщине 4–5 мм). В.В. Кованов, А.А. Травин (1963) выделил три разновидности гистологического строения LCF: 1) с преобладанием рыхлой соединительной ткани; 2) с преобладанием плотной соединительной ткани; 3) с равномерным распределением рыхлой и плотной соединительной ткани. Развитие артроскопической хирургии позволило выявить различные, ранее неописанные виды патологии LCF , что побуд...

Функция регулировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор

  Функция регулировки внутрисуставного давления,  присущая  ligamentum capitis femoris.  Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   17-й век [iv]   18-й век [v]   19-й век [vi]   20-й век [vii]   21-й век [viii]   Некоторые сомневающиеся [ix]   Отдельные противники [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Резюме Представлены мнения о наличии у ligamentum capitis femoris (LCF) функции регулирования давления в тазобедренном суставе. [ii]   Введение В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации, показал, что проблема роли LCF в опорно-двигательной системе не решена. Разногласия по столь важному вопросу подвигли заняться собственными научными изысканиями. Параллельно накапливались и анализировались мнения иных авторов. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, касающиеся функц...

Публикации о LCF в 2025 году (Июль)

     Публикации о  LCF   в 2025 году (Июль)   Tekcan, D., Bilgin, G., & Güven, Ş. Evaluation of Risk Factors for Developmental Dysplasia of the Hip.  HAYDARPAŞA NUMUNE MEDICAL JOURNAL ,   65 (2), 99-103.    [i]     jag.journalagent.com   Domb, B. G., & Sabetian, P. W. (2025). Greater Trochanteric Pain Syndrome: Gluteal Tendinopathy, Partial Tear, Complete Tear, Iliotibial Band Syndrome, and Bursitis. In  Orthopaedic Sports Medicine  (pp. 1-17). Springer, Cham.    [ii]    link.springer.com   Kuhns, B. D., Becker, N., Patel, D., Shah, P. P., & Domb, B. G. (2025). Significant Heterogeneity in Existing Literature Limits Both Indication and Outcome Comparability Between Studies Involving Periacetabular Osteotomy For Acetabular Dysplasia With or Without Arthroscopy Despite Improvement for Both: A Systematic Review.  Arthroscopy .   [iii]    arthroscopyjourna...