К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА     18 .11.2025 Артериографическая визуализация LCF. Общие сведения.  Артрографическая визуализация LCF. Общие сведения.  Флебографическая визуализация LCF. Общие сведения.  Ультрасонографическая визуализация LCF. Общие сведения.  Магнитно-резонансная визуализация LCF. Общие сведения.  Рентгенологическая визуализация LCF. Общие сведения  Введение в визуализацию LCF .  К вопросу о видео и рентген-визуализации LCF. Изменен дизайн статьи. 17 .11.2025 2025 ChenJH _ AcklandD .   Авторы в эксперименте доказали роль  LCF  в разгрузке верхнего сектора вертлужной впадины и головки бедра.  2025 SrinivasanS _ SakthivelS . Перев од статьи, пос вященной морфологии LCF у населения Индии.   2024 GillHS . Для уточнения роли LCF автор рекомендует сочетание экспериментальных исследований с компьютерным м оделирование м.   16 .11.2025 АрхиповСВ. К вопросу о прочности LCF . ...

Рассуждение о морфомеханике. 1.2.20 Ткани зуба

  

1.2.20 Ткани зуба

Рассмотренная выше костная ткань, хорошо приспособленная к восприятию высоких нагрузок, все-таки не является самой прочной в организме человека. Известны, по крайней мере, еще три вида тканей сравнимых по прочности с костью, это ткани образующие зубы – эмаль, дентин и цемент.

Высокие прочностные характеристики тканей зуба обеспечивают возможность механической обработки пищи, которая порой сама достаточно тверда. Нагрузка на зубы в акте жевания составляет 100-1500 Н, в зависимости от области расположения зуба (Дудель Й. и соавт., 1996). У животных высокая прочность зубов позволяет им не только обрабатывать грубые корма, но являться орудиями нападения и защиты.

Размеры зубов и число их корней соотносятся с величинами приходящихся на них нагрузок, крупнее - коренные, имеющие до трех корней, мельче – резцы, с одним корнем. С уровнем нагрузок коррелирует и толщина эмали, которая больше на жевательной поверхности зуба достигая 3.5 мм (Бобровский Е.В., Леус П.А., 1979). Средняя плотность зуба в области венца составляет 2.38 (Березовский В.А., Колотилов Н.Н., 1990). Это является наивысшим показателем плотности для тканей человека.

Зубы являются производными эктодермы и мезенхимы. Зачаток зуба создается после концентрации эпителиальных клеток и погружении их внутрь челюстей* (Бажанов Н.Н., 1970). Эмаль формируется из эмалевого органа, образующегося из многослойного эпителия выстилки полости рта, дентин, цемент, а также пульпа зуба из мезенхимы (Быков В.Л., 1996). Впоследствии имевшиеся клетки исчезают из поверхностных слоев там, где развивается эмаль. В цементе и дентине клетки сохраняются. Дентинобласты или одонтобласты являются клетками мезенхимального происхождения (Сапин М.Р., Билич М.Р., 1996).

Эмаль состоит из эмалевых призм (Рис.1.28), проходящих сквозь всю толщину данной ткани. Призмы собраны в пучки, расположенные радиально, под прямым углом к эмалево-дентинной границе. Соединение призм между собой обеспечивается межпризматическим веществом. В химическом составе эмали превалируют неорганические вещества 96-97%, из которых более 80% фосфорнокислого кальция. Органических веществ 3-4%, это не только межпризматическое вещество, но и фибриллы пронизывающие непосредственно саму призму. Фибриллы образуют трехмерную сеть, а меж ее петлями располагаются кристаллы минеральных солей (Федоров Ю.А., 1970).

Эмалевые призмы – главная структурно-функциональная единица эмали. Призмы проходят радиально, пучками через всю ее толщу (преимущественно перпендикулярно дентиноэмалевой границе). Они несколько изогнуты в виде буквы «S» и состоят из кристаллов гидроксиапатита восьмикальциевого фосфата. Кристаллы в эмали крупнее, чем в дентине, их толщина 25-400 нм, ширина 40-90нм, длина 100-1000 нм. Форма призм на поперечном сечении – овальная, полигональная или в виде замочной скважины, а диаметр 3-5 мкм. Диметр призм увеличивается от дентиноэмалевой границы к поверхности эмали приблизительно в 2 раза. Призмы отделяются межпризматическим веществом идентичным веществу эмалевых призм, однако кристаллы гидроксиапатита в нем ориентированы приблизительно под прямым углом к кристаллам, образующим призму. Степень его минерализации ниже, чем призмы, оно также имеет меньшую прочность. Каждая призма снабжена оболочкой с содержанием белков больше, чем в самой призме (Быков В.Л., 1996). Эмалевую призму вырабатывает одна клетка (Хэм А., Кормак Д., 1983).

По данным М.Р.Сапина, Г.Л.Билич (1996) эмалевые призмы имеют толщину 3–5 мкм и состоят из овальных тубулярных субъединиц длиной 0.1 мкм и диаметром 3–6 нм, расположенных по оси призмы имеющей S-образное направление. В эмали обнаруживается белок коллагенового типа и мукополисахариды (Бобровский Е.В., Леус П.А., 1979). По всей видимости, именно коллаген является волокнистой матрицей эмали, а гликозаминогликаны скрепляют призмы и соединяют волокна и кристаллы.

Эмаль самая твердая из всех тканей организма, и соответствует 7° по шкале твердости* (Пеккер Р.Я., 1971). Твердость эмали увеличивается в процессе онтогенеза (Федоров Ю.А., 1970). В численном выражении твердость эмали 3776´106 Нм-2, а предел прочности 3432–4511´104 Нм-2 (Березовский В.А., Колотилов Н.Н., 1990).

Дентин часто рассматривают как специализированную костную ткань, которая по твердости в 4-5 раз мягче эмали, но тверже и прочнее чем цемент и кость. В дентине обнаруживается коллаген первого типа, гидроксиапатит, клетки одонтобласты Волокна направлены радиально и сам дентин пронизан каналами – дентинными трубочками (Быков В.Л., 1996). В дентине обнаружен остеонектин (Бойчук Н.В. и соавт., 1997). Это его еще больше сближает с костной тканью. Более того, дентин можно рассматривать как особый вид незрелой костной ткани. В той и другой ткани присутствуют коллагеновые волокна из коллагена первого типа, кристаллы гидроксиапатита, остеонектин, а также имеются микроканалы.

Дентин - ткань менее прочная, чем эмаль. В ней, так же как и в эмали, отсутствуют клетки. По данным С.М.Ремезова (1965) твердость дентина в 5-6 раз меньше, чем у эмали и равна 58.9 кг/мм2 и соответствует 5-6° по шкале твердости** (Пеккер Р.Я., 1971). В численном выражении твердость дентина 726´106 Нм-2, а предел прочности составляет 1961´104 Нм-2 (Березовский В.А., Колотилов Н.Н., 1990).

Остов дентина образуют коллагеновые волокна, взаимодействующие с кристаллами минеральных солей расположенные между ними (Бажанов Н.Н., 1970). Процент органических веществ в дентине составляет более 26%, что меньше чем в эмали (Пеккер Р.Я., 1971). По данным М.Р.Сапина, Г.Л.Билич (1996) коллагеновые волокна в дентине расположены радиально в наружном слое, и тангенциально во внутреннем.

Цемент третья твердая ткань зуба. По своему строению и химическому составу данная ткань сходна с костной тканью. Ее образуют коллагеновые волокна, соли кальция, бесструктурное склеивающее вещество и клетки – цементоциты, соединяющиеся друг с другом отростками (Гаврилов Е.И., 1969). Содержание органических веществ в цементе составляет почти 33% (Пеккер Р.Я., 1971).

Цемент напоминает по своему строению костную ткань, прежде всего тем, что образован обызвествленными пластинками, расположенными нерегулярно. Именно в цемент внедряются коллагеновые волокна, скрепляющие зуб с периодонтом (Сапин М.Р., Билич Г.Л., 1996). Отличием цемента от кости является, отсутствие сосудов, наличие специализированных клеток – цеметоцитов, а также то, что он не подвержен постоянной перестройке (Быков В.Л., 1996). Думается отсутствие перестройки в цементе можно объяснить тем, что величина и направление нагрузки на зубы примерно постоянны в течение жизни. 



* С нашей точки зрения, это происходит в результате давления челюстей друг на друга.

** Шкала твердости по Моосу: 1-тальк, 2-гипс, 3-кальцит, 4-флюорит, 5-апатит, 6-ортоклаз, 7-кварц, 8-топаз, 9-корунд, 10-алмаз.


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 1. Гл. 1-4. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 2. Гл. 5-6. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Примечания:

Первая крупная публикация автора, посвященная морфомеханике живых систем, биомеханике пояса нижних конечностей и связки головки бедра, ligamentum capitis femoris (LCF).

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, морфомеханика, биомеханика

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Биомеханика и морфомеханика

Популярные статьи

Каталог тестов патологии LCF

   каталог тестов патологии ligamentum capitis femoris Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   Тестирование в положении лежа [iv]   Тестирование в положении стоя [v]   Изучение походки [vi]   Список литературы [vii]   Приложение [i]   Резюме Представлено описание тестов для выявления и дифференциальной диагностики патологии ligamentum capitis femoris ( LCF ). [ii]   Введение Одна из первых работ посвященная диагностике травмы LCF, показала многообразие симптомов: боль в паху, ригидность тазобедренного сустава, иногда длительно существующие минимальные клинические данные или же признаки такие же как при остеоартрите (1997GrayA_VillarRN). По прошествии более десятилетия исследователи констатировали: «к сожалению, не существует специального теста для обнаружения разрывов LCF», известные на то время признаки являлись неспецифичны и наблюдались также при другой внутрисуставной патологии тазобедренн...

К вопросу о прочности LCF

  К  вопросу о прочности   ligamentum   capitis   femoris Архипов С.В.     Содержание [i]   Аннотация [ii]   О прочности LCF [iii]   Список литературы [iv]   Приложение [i]   Аннотация Наше мнение по поводу низкой прочности  ligamentum   capitis   femoris  ( LCF ), согласно исследованию  Stetzelberger   V . M . и соавт. (2024). [ii]   О прочности LCF Статья  Stetzelberger   V . M . и соавт . « Насколько прочна круглая связка бедра? Биомеханический анализ»  (2024), примечательна строгой методологией и глубиной изучения литературы. В полученных авторами результатах наше внимание привлекла низкая  предельная нагрузка до разрушения 126±92 Н у  LCF   ( 2024StetzelbergerVM_TannastM ).  Усредненно это эквивалентно 13 кг. При определении прочности LCF, полученной у группы лиц неустановленного возраста с переломом шейки бедренной кости, другая команда исследователей о...

Кто и когда впервые описал повреждение LCF? Часть 1

  Кто и когда впервые описал повреждение   ligamentum capitis femoris?  Часть 1. Архипов С.В.   Содержание Часть 1 [i]   Аннотация [ii]   Введение [iii]   Доисторический период Часть 2 [iv]   Исторический период [v]   Вмешательства в текст Часть 3 [vi]   Египетский врач Часть 4 [vii]   Азиатский прорицатель [viii]   Хронологическая таблица Часть 5 [ix]   Заключение [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Аннотация Книга «Берешит», в переводе именуемая «Бытие», является одним из древнейших художественных текстов. Кроме тенденциозно трансформированных легенд и вымысла, она содержит важные медицинские и естественнонаучные факты. Произведение написано на севере Египта вскоре после минойского извержения, вероятно в конце 17-го века до современной эры. Над протографом работал азиатский прорицатель, ставший чиновником и египетский врач-энциклопедист. Последний впервые в истории описывает механизм повреждени...

Кто и когда впервые описал повреждение LCF? Часть 5

  Кто и когда впервые описал повреждение   ligamentum capitis femoris?  Часть 5. Архипов С.В.     Содержание Часть 1 [i]   Аннотация [ii]   Введение [iii]   Доисторический период Часть 2 [iv]   Исторический период [v]   Вмешательства в текст Часть 3 [vi]   Египетский врач Часть 4 [vii]   Азиатский прорицатель [viii]   Хронологическая таблица Часть 5 [ix]   Заключение [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Аннотация Книга «Берешит», в переводе именуемая «Бытие», является одним из древнейших художественных текстов. Кроме тенденциозно трансформированных легенд и вымысла, она содержит важные медицинские и естественнонаучные факты. Произведение написано на севере Египта вскоре после минойского извержения, вероятно в конце 17-го века до современной эры. Над протографом работал азиатский прорицатель, ставший чиновником и египетский врач-энциклопедист. Последний впервые в истории описывает механизм пов...

1996ChenHH_LeeMC

     Аннотация статьи Chen HH, Li AF, Li KC, Wu JJ, Chen TS, Lee MC. Adaptations of ligamentum teres in ischemic necrosis of human femoral head (Адаптация круглой связки при ишемическом некрозе головки бедренной кости человека, 1996). Авторы исследуют прочность ligamentum capitis femoris (LCF) при аваскулярном некрозе и переломе шейки бедр енной кости. Оригинал на английском языке доступен по ссылке: 1996ChenHH_LeeMC . Аннотация О биомеханических свойствах круглой связки человека известно немного. Для более полного изучения круглой связки были измерены её размеры и механические свойства в 22 случаях острого перелома шейки бедренной кости и в 21 случае ишемического некроза головки бедренной кости. Образцы сначала были предварительно подготовлены, а затем нагружены до разрушения на испытательной машине с высокой скоростью деформации 100% с(-1). Группа с ишемическим некрозом имела значительно больший объём (3,09 ± 1,81 мл против 1,30 ± 0,62 мл) и площадь поперечного сечения ...