К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА:      01 .04 .2025 Публикации о LCF в 2025 году (Март)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в марте 2025 года. 31 .03 .2025 Создан раздел  ИНТЕРНЕТ ЖУРНАЛ  для депонирования выпусков.  Интернет-журнал "О КРУГЛОЙ СВЯЗКЕ БЕДРА", март 2025. Второй  выпуск.  30 .03 .2025 2025АрхиповСВ. ДЕТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ :  истоки библейских преданий в обозрении врача (2025). Эссе датирует написание книги Бытие, изображенные в ней события и упоминание LCF, а также опровергает авторство Ветхозаветного Моисея. 29 .03 .2025   С. Архипов против F . Pauwels ☺   Публикация в группе  facebook.  28 .03 .2025 Биомеханика тазобедренного сустава без LCF .  Публикация в группе  facebook.  27 .03 .2025 Наружные связки и LCF .  Публикация в группе  facebook.  26 .03 .2025 модель тазобедренного сустава с аналогом lcf .  Публикация в группе  facebook.  25...

Рассуждение о морфомеханике. 6.1.21 Механика и морфология других систем

  

6.1.21 Механика и морфология других систем

Известно, что погибающие нейроны не восстанавливаются. Вместе с тем регенерация в нервной системе возможна. «Она осуществляется за счет восстановления целостности поврежденных нейронов, роста их отростков, размножения глиальных и шванновских клеток» (Бойчук Н.В. и соавт., 1997).

Механическое воздействие на поврежденный периферический нерв стимулирует его регенерацию. Так дистракция сшитого нерва темпом 1 мм в сутки показала наличие активизации процессов регенерации в нем и стимуляции вставочного роста, что приводило к удлинению нерва (Щудло М.М. и соавт., 1995).

Y.C.Fung (1990) и ряд других исследователей, обратили внимание, что напряжения влияют на мягкие ткани. В частности, было установлено, что диаметр кровеносного сосуда и толщиной его стенки находятся в зависимости от напряжений.

В значительной степени реакция организма на острую кровопотерю есть не только реакция на масс-объемный дефицит крови, но и на изменение тканевых напряжений.

При острой кровопотере уменьшается ОЦК, снижается артериальное и венозное давление, нарушается гемоциркуляция и микроциркуляция, снижается температура тела, депрессия ЦНС, тахикардия, нарушается работа жизненно важных органов, и наблюдаются метаболические изменения (Рожинский М.М. и соавт., 1979; Вагнер Е.А. и соавт., 1986; Жизневский Я.А., 1994).

Кровопотеря — это не просто уменьшение ОЦК, это уменьшение массы крови, а значит и тела, снижение давления на стенки сосудистой системы, соответственно снижение напряжения в тканях вообще. Острая кровопотеря с нашей точки зрения, прежде всего, нарушает механический гомеостаз, она есть, в том числе, и патомеханическое явление.

«Все деформации в биосистемах, так или иначе, связаны с биологическими процессами» (Донской Д.Д., 1981). Причем замечено, что у разных лиц одна и та же нагрузка вызывает не одинаковые изменения органов и тканей. Для описания свойств тканей и их реакции на нагрузку В.П.Волошин (1999) вводит понятие репаративного потенциала, под которым «…понимается совокупность факторов нейрогенной, сосудистой, трофической, биохимической … природы, определяющих биологический ответ опорной ткани на нагрузку».

Отдельными исследователями также отмечается индивидуальная реакция организма на стандартную физическую нагрузку. «Чрезмерная величина нагрузки, как и полное отсутствие физической активности, отражается на состоянии организма и его аппаратов неблагоприятно, … существует рациональный уровень физической деятельности, вызывающий оптимизирующее влияние на морфофункциональные свойства организма» (Сорокин А.П. и соавт., 1977).

Р.Вальтер, И.Лампрехт (1976) считают, что влияние окружающей среды замедляет и ограничивает развитие организма.

Согласно другим авторам, это не совсем так. В частности, Л.Х.Гаркави, М.А.Уколовой выявлена «закономерность развития качественно отличающихся общих неспецифических адаптационных реакций организма», зарегистрированная как открытие за №158, с приоритетом от 3 октября 1969 г., в следующей редакции: «экспериментально установлена неизвестная ранее закономерность развития качественно отличающихся общих неспецифических адаптационных реакцией организма на действие факторов внешней и внутренней среды, состоящая в том, что при действии факторов, имеющих слабую (пороговую) или среднюю (умеренную) биологическую активность, возникает различный комплекс в нейроэндокринной системе и обмене веществ и соответственно постепенное или быстрое повышение неспецифической резистентности организма» (Закономерность развития…, 1977).

«Способность к приспособлению является, вероятно, наиболее отличительной чертой жизни». Важнейшую роль в этом играет стресс как сумма всех неспецифических биологических феноменов (Селье Г., 1960).

Одним из приспособительных процессов является и регенерация тканей. Немалое место в инициировании пролиферации принадлежит лимфоцитам. В частности, «экспериментально установлено неизвестное свойство лимфоцитов млекопитающих вызывать пролиферацию клеток в условиях регенерации органов и тканей, обусловливающее стимуляцию процесса морфогенеза в пораженных органах» (Свойство лимфоцитов...,1982).

Данные, которые получил Качесов В.А. (1998) «…подтверждают закономерность, установленную В.А.Неговским, основанную на втором законе термодинамики: в первую очередь угасают филогенетически более молодые функции, а восстановление идет в обратном порядке». Опираясь на всеобщий закон Бауэра, принцип Ле Шателье, и теорию функциональных систем П.К.Анохина, автор рассматривает патологический процесс и процесс восстановления в неразрывном единстве структуры и функции. По мнению В.А.Качесова (1998) «дистрофические изменения тканей и органов обратимы. Специфическая функция тканей, определяемая синтезом и распадом специфического органического субстрата, может быть восстановлена, если сохранен генетический аппарат клеток тканей. Дистрофические изменения – эволюционно выработанная защитная реакция организма, цель которой – сохранение генетической информации клеточных структур при воздействии неблагоприятных факторов внешней Среды». «Дистрофию можно рассматривать как процесс, напоминающий спорообразование у низших представителей животного и растительного мира».


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 1. Гл. 1-4. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 2. Гл. 5-6. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Примечания:

Первая крупная публикация автора, посвященная морфомеханике живых систем, биомеханике пояса нижних конечностей и связки головки бедра, ligamentum capitis femoris (LCF).

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, морфомеханика, биомеханика

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Биомеханика и морфомеханика

Популярные статьи

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА:      01 .04 .2025 Публикации о LCF в 2025 году (Март)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в марте 2025 года. 31 .03 .2025 Создан раздел  ИНТЕРНЕТ ЖУРНАЛ  для депонирования выпусков.  Интернет-журнал "О КРУГЛОЙ СВЯЗКЕ БЕДРА", март 2025. Второй  выпуск.  30 .03 .2025 2025АрхиповСВ. ДЕТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ :  истоки библейских преданий в обозрении врача (2025). Эссе датирует написание книги Бытие, изображенные в ней события и упоминание LCF, а также опровергает авторство Ветхозаветного Моисея. 29 .03 .2025   С. Архипов против F . Pauwels ☺   Публикация в группе  facebook.  28 .03 .2025 Биомеханика тазобедренного сустава без LCF .  Публикация в группе  facebook.  27 .03 .2025 Наружные связки и LCF .  Публикация в группе  facebook.  26 .03 .2025 модель тазобедренного сустава с аналогом lcf .  Публикация в группе  facebook.  25...

2025АрхиповСВ. ДЕТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ

Архипов С.В. Дети человеческие: истоки библейских преданий в обозрении врача (2025). Эссе датирует написание книги Бытие, изображенные в ней события и упоминание LCF, а также опровергает авторство Ветхозаветного Моисея. Предлагаю взаимовыгодное сотрудничество (50/50) по художественному переводу на английский или родной язык. Предполагается коррекция машинного перевода и кооперация в редактировании. Требования к соавтору: 1. Носитель языка 2. Опыт писателя.  E-mail:  archipovsv(&)gmail.com   Аннотация Первая версия книги Бытие появилась в Древнем Египте приблизительно 3600 лет назад, при гиксосах. Произведение задумано как сказочный эпос. К сочинению причастен безвестный врач-энциклопедист, предположительно также написавший Папирус Эдвина Смита. Он дополнил научными фактами семейные предания соавтора, пересказы галлюцинаций и изложения снов. Доктор отразил: свой уровень медицинских познаний, представления о возникновении Космоса, биологической и социальной ...

Моделирование движений с аналогом связки головки бедренной кости

  Моделирование движений с аналогом связки головки бедренной кости. Часть 1.   На первом этапе изучения механической функции связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris , на трехмерной механической модели тазобедренного сустава с ее аналогом мы изучили возможные движения при наличии указанного элемента. В процессе экспериментов нами изменялась длина аналога связки головки бедренной кости и области его крепления к модели вертлужной впадины. Изначально нами воспроизведен вариант, когда аналог связки головки бедренной кости пропускался через центральное отверстие в фасонной выточке модели вертлужной впадины. Об особенностях данного закрепления аналога связки головки бедренной кости подробно рассказано при описании модели с аналогом связки головки бедренной кости. В означенном варианте модели аналог связки головки бедренной кости имел наименьшую длину. В первой серии экспериментов на механической модели тазобедренного сустава с аналогом связки головки бедр...

Моделирование функции вертлужной губы

    Моделирование функции вертлужной губы   Важным элементом тазобедренного сустава является вертлужная губа, labrum acetabulare . С целью уточнения ее функции из полиэтиленовой пластины толщиной 0.5 мм вырезано кольцо. По нашей мысли, оно явилось аналогом вертлужной губы, labrum acetabulare . Внешний диаметр кольца равнялся диаметру модели вертлужной впадины 70 мм, а внутренний составил 40 мм, что было меньше диаметра головки модели (54 мм). Ширина аналога вертлужной губы составила 15 мм. В нем выполнены отверстия, противолежащие отверстиям торца моделивертлужной впадины (Рис. 1). Рис. 1. Аналог вертлужной губы,  labrum   acetabulare , -   механической модели тазобедренного сустава.     Бедренная часть модели демонтирована, на стержень эндопротеза надето полиэтиленовое кольцо – аналог вертлужной губы, labrum acetabulare . Затем с головкой бедренной части соединена модель вертлужной впадины. После этого аналог вертлужной губы прикрепле...

НИЖНИЙ ПОРТАЛ ДЛЯ АРТРОСКОПИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

  Объединенная PDF версия статьи: Архипов СВ. Нижний портал для артроскопии тазобедренного сустава: пилотное экспериментальное исследование, 26.02.2025.  На данной странице представлена фотокопия работ. Ссылки для скачивания PDF версии и адреса онлайн публикаций смотри ниже . Перевод на английский доступен по ссылке: INFERIOR PORTAL FOR HIP ARTHROSCOPY .