К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА:      01 .04 .2025 Публикации о LCF в 2025 году (Март)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в марте 2025 года. 31 .03 .2025 Создан раздел  ИНТЕРНЕТ ЖУРНАЛ  для депонирования выпусков.  Интернет-журнал "О КРУГЛОЙ СВЯЗКЕ БЕДРА", март 2025. Второй  выпуск.  30 .03 .2025 2025АрхиповСВ. ДЕТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ :  истоки библейских преданий в обозрении врача (2025). Эссе датирует написание книги Бытие, изображенные в ней события и упоминание LCF, а также опровергает авторство Ветхозаветного Моисея. 29 .03 .2025   С. Архипов против F . Pauwels ☺   Публикация в группе  facebook.  28 .03 .2025 Биомеханика тазобедренного сустава без LCF .  Публикация в группе  facebook.  27 .03 .2025 Наружные связки и LCF .  Публикация в группе  facebook.  26 .03 .2025 модель тазобедренного сустава с аналогом lcf .  Публикация в группе  facebook.  25...

Рассуждение о морфомеханике. 1.3.3 Увеличение размеров


1.3.3 Увеличение размеров

Пожалуй, первым из биологических процессов влияющих на механические свойства тканей следует назвать рост. Рост живой системы, есть увеличение ее размеров. Его можно считать неотъемлемым свойством жизни, ее отличительной чертой. Практически любой живой организм, развиваясь в онтогенезе, увеличивает свои размеры, или иными словами – растет. Однако следует уточнить, что рост происходит до определенного предела, и речь об этом пойдет несколько ниже.

Параллельно, как правило, идут другие процессы, изменяющие ткань качественным образом, что принято именовать развитием. Под ростом тканей, как составной части многоклеточного организма, понимают увеличение числа образующих их клеток с пропорциональным увеличением количества межклеточного вещества. Энциклопедический словарь медицинских терминов рост трактует как «увеличение массы организма (особи), органа или участка ткани за счет увеличения количества и размеров клеток и неклеточных образований».*

Увеличение числа клеточных элементов происходит благодаря делению клеток, либо тех, что присутствуют в ткани, либо клеток предшественников, расположенных в других областях организма, которые в последствие переселяются в данную ткань. Увеличение количества межклеточного вещества происходит вследствие синтеза его компонентов клетками данной ткани.

Рост ткани — это, прежде всего, увеличение ее объема. Особенностью роста, как биологического процесса, является то, что происходят лишь количественные изменения живой системы, а не качественные характеристики. Ранее обращалось внимание, на то, что организм в течение жизни испытывает действие примерно одних и тех же механических факторов. Величины действующих на ткани сил, хотя и подвержены изменению, все-таки остаются в неких границах, существенно не меняясь. Аналогично можно сказать и о действующих в тканях напряжениях.

Увеличение объема ткани, наблюдающееся при ее росте, бесспорно, должно отразиться на величинах действующих в тканях напряжений. Как известно напряжение прямо пропорционально силе и обратно пропорционально площади, на которую воздействует данная сила. Следовательно, величина напряжений будет уменьшаться, при увеличении объема ткани и действии постоянной силы. Позволим высказать мысль о том, что рост есть один из биологических процессов, который позволяет живым системам регулировать, а именно уменьшать, уровень действующих в его тканях и органах напряжений.

Другим биологическим процессом, влияющим на объем ткани или органа, является гипертрофия. Увеличение объема, наблюдающееся при этом, происходит за счет увеличения размеров, а не количества отдельных гистологических элементов (Бойчук Н.В. и соавт., 1997). Чаще всего термин гипертрофия относится к клеткам, и практически не применяется по отношению к элементам межклеточного вещества.

Пожалуй, самым известным примером гипертрофии является развитие скелетной мышечной ткани. До возраста одного года скелетная мышечная ткань увеличивается посредством деления клеток, в дальнейшем же рост мышц обусловлен исключительно удлинением и утолщением отдельных волокон, то есть их гипертрофией. Утолщение мышечных волокон происходит путем увеличения числа миофибрилл и образующих их миофиламентов (Хэм А., Кормак Д., 1983).

Мышечная гипертрофия также наблюдается при интенсивной физической нагрузке, целенаправленных спортивных тренировках. У лиц, занимающихся спортом, происходит гипертрофия не только скелетных мышц, но и сердечной мышечной ткани. Отмечающееся увеличение размеров сердца, прежде всего, связано с утолщением и удлинением кардиомиоцитов (Циммерман М. и соавт., 1996), а не с изменением их числа.

Необходимость в перекачивании больших объемов крови, и повышении артериального давления, неизбежно увеличивает нагрузку на сердечную стенку, повышает действующее в ней напряжение. Это может происходить, например, при усиленной физической нагрузке. Благодаря увеличению объема мышечных тканей, значение возникающего в сердечной стенке напряжения, при той же величине нагрузки, будет меньше, чем, если бы процесса гипертрофии не наблюдалось.

Соответственно, гипертрофию можно рассматривать, как еще один биологический процесс, позволяющий уменьшить действующее напряжение в мышечной ткани и, в то же время, его повысить в сопряженных с мышцами структурах.

Процессом близким к гипертрофии и росту, также увеличивающим объем ткани, является гиперплазия. Гиперплазия определяется как «увеличение числа клеток, внутриклеточных структур, межклеточных волокнистых образований».** Данный биологический процесс можно наблюдать на примере гладкой мышечной ткани матки. В период беременности отмечается увеличение толщины миометрия, не только за счет гипертрофии ранее существовавших гладкомышечных клеток, но и за счет вновь образующихся путем деления (Хэм А., Кормак Д., 1983).

Увеличение объема матки происходит параллельно с ростом плода, плаценты, плодных оболочек и накоплением околоплодных вод. Первое и последнее обстоятельство, наряду с тонусом матки, существенно влияют на давление в данном органе. Благодаря утолщению стенок матки и увеличению объема действующие напряжения в ее стенках, в норме, не превышают критических значений. Давление околоплодных вод, растягивающих матку, при нормально протекающей беременности, компенсируется гипертрофией и гиперплазией миометрия, предотвращая тем самым разрыв стенок.


* Энциклопедический словарь медицинских терминов: В 3-х томах. / Гл. ред. Б.В. Петровский. - Т.3. - М.: Советская энциклопедия, 1984. - С. 61.

** Энциклопедический словарь медицинских терминов: В 3-х томах. / Гл. ред. Б.В. Петровский. - Т.1. - М.: Советская энциклопедия, 1983. - С. 279-280.


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 1. Гл. 1-4. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 2. Гл. 5-6. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Примечания:

Первая крупная публикация автора, посвященная морфомеханике живых систем, биомеханике пояса нижних конечностей и связки головки бедра, ligamentum capitis femoris (LCF).

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, морфомеханика, биомеханика

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Биомеханика и морфомеханика

Популярные статьи

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА:      01 .04 .2025 Публикации о LCF в 2025 году (Март)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в марте 2025 года. 31 .03 .2025 Создан раздел  ИНТЕРНЕТ ЖУРНАЛ  для депонирования выпусков.  Интернет-журнал "О КРУГЛОЙ СВЯЗКЕ БЕДРА", март 2025. Второй  выпуск.  30 .03 .2025 2025АрхиповСВ. ДЕТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ :  истоки библейских преданий в обозрении врача (2025). Эссе датирует написание книги Бытие, изображенные в ней события и упоминание LCF, а также опровергает авторство Ветхозаветного Моисея. 29 .03 .2025   С. Архипов против F . Pauwels ☺   Публикация в группе  facebook.  28 .03 .2025 Биомеханика тазобедренного сустава без LCF .  Публикация в группе  facebook.  27 .03 .2025 Наружные связки и LCF .  Публикация в группе  facebook.  26 .03 .2025 модель тазобедренного сустава с аналогом lcf .  Публикация в группе  facebook.  25...

2025АрхиповСВ. ДЕТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ

Архипов С.В. Дети человеческие: истоки библейских преданий в обозрении врача (2025). Эссе датирует написание книги Бытие, изображенные в ней события и упоминание LCF, а также опровергает авторство Ветхозаветного Моисея. Предлагаю взаимовыгодное сотрудничество (50/50) по художественному переводу на английский или родной язык. Предполагается коррекция машинного перевода и кооперация в редактировании. Требования к соавтору: 1. Носитель языка 2. Опыт писателя.  E-mail:  archipovsv(&)gmail.com   Аннотация Первая версия книги Бытие появилась в Древнем Египте приблизительно 3600 лет назад, при гиксосах. Произведение задумано как сказочный эпос. К сочинению причастен безвестный врач-энциклопедист, предположительно также написавший Папирус Эдвина Смита. Он дополнил научными фактами семейные предания соавтора, пересказы галлюцинаций и изложения снов. Доктор отразил: свой уровень медицинских познаний, представления о возникновении Космоса, биологической и социальной ...

Моделирование движений с аналогом связки головки бедренной кости

  Моделирование движений с аналогом связки головки бедренной кости. Часть 1.   На первом этапе изучения механической функции связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris , на трехмерной механической модели тазобедренного сустава с ее аналогом мы изучили возможные движения при наличии указанного элемента. В процессе экспериментов нами изменялась длина аналога связки головки бедренной кости и области его крепления к модели вертлужной впадины. Изначально нами воспроизведен вариант, когда аналог связки головки бедренной кости пропускался через центральное отверстие в фасонной выточке модели вертлужной впадины. Об особенностях данного закрепления аналога связки головки бедренной кости подробно рассказано при описании модели с аналогом связки головки бедренной кости. В означенном варианте модели аналог связки головки бедренной кости имел наименьшую длину. В первой серии экспериментов на механической модели тазобедренного сустава с аналогом связки головки бедр...

Моделирование функции вертлужной губы

    Моделирование функции вертлужной губы   Важным элементом тазобедренного сустава является вертлужная губа, labrum acetabulare . С целью уточнения ее функции из полиэтиленовой пластины толщиной 0.5 мм вырезано кольцо. По нашей мысли, оно явилось аналогом вертлужной губы, labrum acetabulare . Внешний диаметр кольца равнялся диаметру модели вертлужной впадины 70 мм, а внутренний составил 40 мм, что было меньше диаметра головки модели (54 мм). Ширина аналога вертлужной губы составила 15 мм. В нем выполнены отверстия, противолежащие отверстиям торца моделивертлужной впадины (Рис. 1). Рис. 1. Аналог вертлужной губы,  labrum   acetabulare , -   механической модели тазобедренного сустава.     Бедренная часть модели демонтирована, на стержень эндопротеза надето полиэтиленовое кольцо – аналог вертлужной губы, labrum acetabulare . Затем с головкой бедренной части соединена модель вертлужной впадины. После этого аналог вертлужной губы прикрепле...

НИЖНИЙ ПОРТАЛ ДЛЯ АРТРОСКОПИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

  Объединенная PDF версия статьи: Архипов СВ. Нижний портал для артроскопии тазобедренного сустава: пилотное экспериментальное исследование, 26.02.2025.  На данной странице представлена фотокопия работ. Ссылки для скачивания PDF версии и адреса онлайн публикаций смотри ниже . Перевод на английский доступен по ссылке: INFERIOR PORTAL FOR HIP ARTHROSCOPY .