К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА:      06 .04 .2025 2025АрхиповСВ. ПОЧЕМУ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВЕРТЛУЖНОЙ ГУБЫ МОЖЕТ БЫТЬ НЕЭФФЕКТИВНО? Статья. Grok. Рецензия на статью «Почему восстановление вертлужной губы может быть неэффективно?»   Рецензия на статью. ChatGPT. Рецензия на статью «Почему восстановление вертлужной губы может быть неэффективно?»  Рецензия на статью. 02 .04 .2025 РАЗОБЩАЮЩИЙ ЭФФЕКТ ПРИ УДЛИНЕННОЙ LCF.   Публикация в группе  facebook.  01 .04 .2025 Публикации о LCF в 2025 году (Март)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в марте 2025 года. 31 .03 .2025 Создан раздел  ИНТЕРНЕТ ЖУРНАЛ  для депонирования выпусков.  Интернет-журнал "О КРУГЛОЙ СВЯЗКЕ БЕДРА", март 2025. Второй  выпуск.  30 .03 .2025 2025АрхиповСВ. ДЕТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ :  истоки библейских преданий в обозрении врача (2025). Эссе датирует написание книги Бытие, изображенные в ней события и упоминание LCF, а также опровергает авт...

Рассуждение о морфомеханике. 1.2.21 Морфомеханика тканей зуба

 

1.2.21 Морфомеханика тканей зуба

Низкая концентрация неорганических веществ в дентине и цементе логично объясняет их меньшую твердость, чем у эмали. Однако не только кристаллы минеральных солей повышают прочность эмали, но и ориентация образующих ее эмалевых призм. Призмы расположены перпендикулярно сжимающим зуб силам и проходят сквозь всю толщину эмали (Федоров Ю.А., 1970). В поперечном сечении призмы имеют вид капель, узкая часть (хвост), которых вклинивается между головками близлежащих соседних призм, а их головки, в свою очередь, зажаты между хвостами рядом расположенных (Бобровский Е.В., Леус П.А., 1979). Следовательно, каждая из призм контактирует не менее чем с шестью соседними (Рис.1.29).

Диаметр призм увеличивается от дентиноэмалевой границы к поверхности эмали приблизительно в 2 раза. (Быков В.Л., 1996). Учитывая то, что количество призм ограничено неким конкретным числом (число их конечно и постоянно в течение жизни), а наружная поверхность эмали больше по площади эмалево-дентинной границы, где оканчиваются призмы, можно говорить об их клиновидности (Рис.1.30). Клиновидная форма эмалевых призм существенно сказывается на свойствах эмали в целом. Кроме того, что призмы скрепляются межпризматическим веществом, они оказываются зажатыми окружающими призмами. Призмы подобны вбитым клиньям, установлены с натягом между себе подобными. При данном соединении ведущую роль играет сила трения.

Благодаря особенностям строения эмали, давление на одну из призм по оси, будет приводить к еще большему ее заклиниванию. Кроме этого, сила давления на призму, действующая вдоль длинной оси, будет трансформироваться в силу давления боковых поверхностей призмы на призмы, расположенные рядом и частично нивелироваться силой их взаимного трения. Контактируя, например, не менее чем с шестью окружающими, производимое на призму давление рассеивается как минимум по шести направлениям в плоскости перпендикулярной нормали к поверхности эмали. За счет эффекта заклинивания призм, удается рассеять силу, действующую на эмаль и уменьшить давление нижней поверхности эмалевых призмы на подлежащий дентин, то есть снижается удельное давление не него. По своим свойствам рассеивать и трансформировать нагрузку эмаль напоминает жировую ткань, и до некоторой степени эпидермис. Дентин не имеет структуры подобной эмали, его основу составляют коллагеновые волокна и кристаллы солей. Наличие волокон обеспечивает данной ткани большую устойчивость к растягивающим и изгибающим силам. Максимальная же концентрация волокнистых структур из твердых тканей зуба наблюдается в цементе. Формируя корни зубов, цемент, прежде всего, испытывает изгибающие нагрузки, что объясняет значительный процент содержания в нем коллагеновых фибрилл.

Зуб связан с альвеолой челюсти посредством связочного аппарата. H.Fenais (1952) выделяет более десятка групп волокнистых пучков (тяжей), закрепляющих зубы в лунке (Гаврилов Е.И., 1969). Благодаря косому, сверху вниз, ходу зубоальвеолярных волокон, зуб оказывается, как бы подвешен в альвеоле, непосредственно не контактируя с ее внутренними стенками. Таким образом, сдавливающая нагрузка, действующая по оси зуба, преобразуется в растягивающую.

Отдельные волокна расположены так, что они препятствуют извлечению зубов из лунки, другие противостоят качательным движениям и поперечным смещениям. Коллагеновые волокна периодонта проникают как в альвеолярную кость, так и в цемент корня зуба (Гаврилов Е.И., 1969). Тесная взаимосвязь волокон периодонта, кости и цемента, а также искривления корней особенно моляров, обеспечивают надежность закрепления зубов, и в то же время, не исключая возможность микродвижений.

Зуб считается рычагом первого рода с точкой вращения, расположенной приблизительно в средней части корня (Гаврилов Е.И., 1969). Нагрузка, действующая на край зуба, приводит к его качательным движениям, что изгибает его корень. Наличие деформации изгиба корней зубов и объясняет увеличение в цементе органических веществ и, в частности, волокон, по сравнению с дентином и эмалью.

A.Faller (1960), изучая взаимосвязь хода волокон цемента и нагрузки показал, что она оказывает влияние на окончательную ориентацию волокнистых структур (Гаврилов Е.И., 1969). Клетки, являющиеся составными элементами цемента, не влияют на прочностные свойства этой ткани, вследствие своей разрозненности и малочисленности. По всей видимости, присутствие клеток объясняет способность цемента к перестройке, увеличению или уменьшению своего объема (резорбции), что наблюдали Д.А.Калвелис (1964), В.А.Пономарева (1964), связывая происходящие в нем изменения с нагрузкой на него (Гаврилов Е.И., 1969).

Зубы имеют особую форму, которая уменьшает удельное давление на них, а также снабжены корнями, что снижает вероятность их расшатывания.

Наиболее прочными в организме являются ткани зуба, они способны воспринимать значительную удельную механическую нагрузку. Как уже было показано, рекордсменом является эмаль. Данная ткань покрывает наиболее нагруженные участки поверхности зубов. Отмечено, что наибольшая по толщине эмалевая поверхность на верхней жевательной поверхности, там, где наблюдается концентрация напряжений.

Ткани зуба — это ткани, максимально адаптированные к действующим в них высоким напряжениям. В отличие от кости, содержащей значительный процент волокнистых структур и поэтому наряду со сжатием, способной противостоять растягивающим нагрузкам, в эмали превалирует сжатие, что определяет большой процент в ней неорганических веществ. Различие в механических свойствах эмали и дентина от кости, можно объяснить и взаимоотношением кристаллов и волокон. Кристаллы в костной ткани встраиваются в фибриллы, а в эмали и дентине наоборот, кристаллы располагаются между редкими волокнами. Соотношение волокна - кристаллы в тканях зуба сдвинуто в сторону кристаллов, в кости же наблюдается обратная зависимость.

Кристаллы и волокна, соединенные основным веществом кости и твердых тканей зуба, представляют собой трехкомпонентный композит. Эмаль и дентин, несущие значительную нагрузку имеют больший процент кристаллов, чем цемент, нагрузка на который несколько меньше. Аналогичная картина наблюдается в кости, компактное вещество, которой содержит меньше клеток и больше кристаллов в единице объема, нежели чем губчатое вещество, несущее меньшую удельную нагрузку. Так же, как и в кости, в эмали, дентине и цементе клетки не выполняют механической функции. Более того, чем выше внутренние силы, тем меньше клеточных элементов. В эмали и дентине, где контактные нагрузки максимальны - клетки отсутствуют, но встречаются в цементе, защищенном первыми. Интересной закономерностью является и то, что опорная ткань, содержащая клетки способна к перестройке – цемент, кость. Отсутствие же клеток лишает ткань этой возможности, что наблюдается в дентине и эмали. Вид и величина нагрузки на ткани зуба четко коррелирует с его строением, что доказывает ранее высказанную мысль об их взаимосвязи.

Рис.1.29. Предполагаемый вид комплекса эмалевых призм на поперечном срезе.

                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 1. Гл. 1-4. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 2. Гл. 5-6. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Примечания:

Первая крупная публикация автора, посвященная морфомеханике живых систем, биомеханике пояса нижних конечностей и связки головки бедра, ligamentum capitis femoris (LCF).

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, морфомеханика, биомеханика

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Биомеханика и морфомеханика

Популярные статьи

2025АрхиповСВ. ПОЧЕМУ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВЕРТЛУЖНОЙ ГУБЫ МОЖЕТ БЫТЬ НЕЭФФЕКТИВНО?

Тематический Интернет-журнал О круглой связке бедра Апрель, 2025 Почему восстановление вертлужной губы может быть НЕЭФФЕКТИВНО?: заметка о таинственной «темной материи» в тазобедренном суставе Архипов С.В., независимый исследователь, Йоенсуу, Финляндия Аннотация Восстановление и реконструкция вертлужной губы не предотвращает остеоартрит и нестабильность тазобедренного сустава при ходьбе в случае удлинения ligamentum capitis femoris . Заключение сделано на основании математических расчетов и анализа результатов экспериментов на механической модели. Ключевые слова: артроскопия, тазобедренный сустав, вертлужная губа, ligamentum capitis femoris, ligamentum teres, связка головки бедренной кости, реконструкция, восстановление Введение Почти 80% первичных артроскопий тазобедренного сустава включает восстановление вертлужной губы (2019 WestermannRW _ RosneckJT ). Реконструкция – наиболее распространенная процедура для устранения патологии вертлужной губы и при ревизионной артроскопии (2...

Публикации о LCF в 2025 году (Март)

  Публикации о LCF в 2025 году (Март):  Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в марте 2025 года. Matsushita, Y., Sugiyama, H., Hayama, T., Sato, R., & Saito, M. (2025). Long-term Outcome of Pediatric Arthroscopic Surgery for Avulsion Fracture of the Ligamentum Teres: A Case Report.  JBJS Case Connector ,  15 (1), e25.   [i]      journals.lww.com   Arkhipov, S. V. (2025).  Inferior Portal for Hip Arthroscopy: A Pilot Experimental Study. Pt. 2. Inferior Portal Prototypes.  About Round Ligament of Femur . February   26, 2025.   [ii]    researchgate . net   Pfirrmann, C. W., & Kim, Y. J. (2025). Advanced Imaging. In  Surgical Hip Dislocation: A Comprehensive Approach to Modern Hip Surgery  (pp. 29-42). Cham: Springer Nature Switzerland.   [iii]      link.springer.com   Singh, R., & Yadav, N. (2025). Morphometry and Morphology of the Fovea Ca...

Моделирование взаимодействия LCF нормальной длины и отводящей группы мышц

  Моделирование взаимодействия LCF нормальной длины и отводящей группы мышц   С целью дальнейшего уточнения значения отводящей группы мышц для биомеханики тазобедренного сустава, articulatio coxae , мы изучили ее взаимодействие со связкой головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris , нормальной длины. Аналог связки головки бедренной кости одним концом соединялся с моделью вертлужной впадины, будучи пропущенным через отверстие, расположенное на границы ямки и канавки фасонной выточки модели вертлужной впадины (Рис. 1). Рис. 1. Тазовая часть механической модели тазобедренного сустава птицы, через отверстие в фасонной выточке, лежащее на границе ямки (круглого углубления) и канавки (продольного углубления) пропущен аналог связки головки бедренной кости; вид с латеральной стороны.     Другой конец аналога связки головки бедренной кости соединялся с бедренной частью модели после размещения тазовой части модели на головке бедренной части модели. Методика соеди...

Механическая модель с аналогом связки головки бедренной кости

  Механическая модель с аналогом связки головки бедренной кости   Для уточнения механической функции связки головки бедренной кости , ligamentum capitis femoris , применена ранее описанная трехмерная механическая модельтазобедренного сустава без аналогов наружных связок. В качестве аналога связки головки бедренной кости , ligamentum capitis femoris , использован плетеный капроновый шнур диаметром 5 мм. Одним концом он соединялся с моделью вертлужной впадины тазовой части модели, будучи пропущенным, через одно из отверстий в ее фасонной выточке. Изначально мы пропустили аналог связки головки бедренной кости через отверстие, выполненное в центре фасонной выточки модели вертлужной впадины. Это, по нашей мысли, моделировало прикрепление связки к дну ямки вертлужной впадины (Рис. 1).   Рис. 1. Тазовая часть механической модели тазобедренного сустава, через центральное отверстие в фасонной выточке пропущен аналог связки головки бедренной кости (вид с латеральной сторо...

Моделирование взаимодействия удлиненной LCF и отводящей группы мышц

  Моделирование взаимодействия удлиненной LCF и отводящей группы мышц В настоящей серии экспериментов на трехмерной механической модели тазобедренного сустава, мы еще больше уд линили часть аналога связки головки бедренной кости, которая располагалась внутри шарнира – аналоге вертлужного канала. Для этого аналог связки головки бедренной кости одним концом он соединялся с моделью вертлужной впадины, будучи пропущенным, через отверстие в канавке фасонной выточке. При этом область крепления располагалась на расстоянии 25 мм от наружного края модели вертлужной впадины (Рис. 1). Рис. 1. Тазовая часть механической модели тазобедренного сустава через отверстие в канавке фасонной выточки, лежащим на расстоянии 25 мм от наружного края, пропущен аналог связки головки бедренной кости (вид с латеральной стороны).   В данном случае смоделировано крепление проксимального конца связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris , в середине вырезки вертлужной впадины, incisur...