К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      05 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при остеоартрите тазобедренного сустава. Обзор , 2025. 03 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при врожденном вывихе бедра. Обзор , 2025. 02 .08.2025 1802CamperP. Автор об суждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у слона и некоторых обезьян.  Архипов СВ. LCF при артрогрипозе. Обзор ,  2025.  Архипов СВ. LCF при асептическом некрозе. Обзор ,  2025.   01 .08.2025 Публикации о LCF в 2025 году (Июль)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в июле 2025 года.  1803CamperP. Автор обсуждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у орангутанга, слона, ленивца.  1888 BuissonGPE . Диссертация, посв ященная изучению функции LCF .  1824 MeckelJF . Автор отмечает отсутствие LCF  у орангутангов, трёхпалых ленивцев и черепах.  1898 LeiseringAGT.   Автор описывает LCF  у лошади и добавочную связку . 31 .07.2025 Инте рнет-журнал "О КР...

Рассуждение о морфомеханике. 6.2.1 Механический фактор внешней среды

 

6.2 Напряжения в живых системах

6.2.1 Механический фактор внешней среды

Человечество, как и все живое, возникло, существует, и обречено жить в обозримом будущем на планете Земля, Солнечной системы, галактики Млечного пути. Действие на нас Земли, центробежной силы ее вращения, а также тел Солнечной системы обуславливает наличие силы тяжести, которая неизменна многие тысячелетия. Эта сила существовала при появлении человека разумного (Homo sapiens) как вида. Именно под ее непосредственным влиянием, в значительной степени, и сформировался его современный облик. Кроме силы тяжести тело человека постоянно испытывает действие и других механических сил – силы атмосферного давления, аэродинамические силы, гидродинамические силы, силы трения, силы инерции, силы взаимодействия с окружающими телами, силы сокращения собственных мышц, давление содержимого полых органов.

Условия обитания на Земле в течение последних нескольких тысячелетий меняются мало, при этом фенотип человека остается постоянным, чему способствует стабилизирующая форма естественного отбора (Малов Ю.С., 2001). С нашей точки зрения механический фактор это и важнейший фактор естественного отбора. К нему, как и к прочим факторам внешней среды приспосабливаются организмы, он также влияет и на продолжительность жизни.

Все механические взаимодействия живых организмов с окружающей средой мы объединяем понятием механический фактор. Со всей определенность можно сказать, что этот фактор является одним из ведущих наряду с температурой, влажностью, освещенностью, радиоактивным фоном, пищевыми ресурсам, составом окружающего воздуха. Однако внимания ему уделяется недостаточно.

Человек задолго до своего рождения начинает испытывать действие механического фактора. С появлением на свет и началом самостоятельной жизни роль его многократно возрастает, выдвигая его на первый план среди факторов внешней среды. Именно к механическим воздействиям приходится приспосабливаться в первую очередь после рождения. То мы боремся с ними, то его используем, то мирно уживаемся с ними, то действие его становится фатальным…

Каждому виду животных и растений свойственна своя опорная система, в ряде случаев она же выполняет функцию движения и защиты. Человек не исключение. Его ОДС возникла и сформировалась в филогенезе не только под влиянием сил общего перечня составляющих механического фактора, но и в связи с социальным устройством нашего общества. Определенные взаимоотношения с себе подобными, трудовая деятельность, особенности передвижения, все это в процессе эволюции нашло отражение в наших органах опоры и движения. ОДС представляет собой форпост во взаимоотношениях с механическим фактором. Каждое изменение, происходящее в ней, тысячекратно проверялось на свою полезность и адекватность воздействию, закрепляясь в генотипе только пройдя все «тесты». Постепенно сформировалась вполне приемлемая для современных условий существования, отличная от других, система опоры, движения и защиты. Общий ее план строения достаточно жестко фиксирован в генотипе, а более тонкая настройка происходит в онтогенезе.

Влияние внешней силы на живые системы и их приспособление к механическому фактору не вызывает сомнений. Все наше предыдущее повествование о механике нижней конечности и более подробное рассмотрение ТБС, тому яркое свидетельство. Живой организм способен существовать во вполне определенных механических условиях. К этим условиям адаптирован каждый из его органов и, прежде всего ОДС. К конкретным механическим условиям приспособлены внешняя форма органа, составляющие его элементы, их внутреннее строение, образующие его ткани, их механические свойства. Изменения механического фактора закономерно приводят к трансформациям в ОДС, последние же немыслимы без участия биологических процессов. С нашей точки зрения, именно механический фактор запускает эти биологические процессы. Следует отметить, что не только элементы ОДС трансформируются под влиянием механического фактора, все без исключения другие органы и системы, так или иначе, отвечают на действие силы.

Несмотря на то, что наличие связи между механическим фактором и строением живых систем находится под пристальным вниманием исследователей уже многие столетия, так до сих пор и не установлено, что же непосредственно инициирует биологические процессы, к чему именно приспосабливается организм. Не ясно, это нагрузка вообще, однократное или многократное воздействие внешней силы, действующие в органах напряжения или только их средние значения. В литературе высказывалось также предположение, что адаптация происходит к главным напряжениям в системе, отмечалась связь между строением, касательными и нормальными его компонентами. Уточнение этого вопроса имеет принципиальное значение, так как оно открывает путь к математическому описанию биологических явлений.

Механический фактор есть не что иное, как совокупность сил, действующих на живую систему. Однако как показывает анализ строения органов и тканей не всегда их упрочняющие элементы точно ориентированы в соответствии с вектором внешней силы. Пример тому трабекулы проксимального и дистального конца большеберцовой кости. Наряду с вертикально расположенными костными балками сонаправленными действующим на данную кость силам, выявляется система трабекул им перпендикулярных, или же мы до конца не понимаем всей логики устройства живых систем, что, скорее всего…


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 1. Гл. 1-4. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 2. Гл. 5-6. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Примечания:

Первая крупная публикация автора, посвященная морфомеханике живых систем, биомеханике пояса нижних конечностей и связки головки бедра, ligamentum capitis femoris (LCF).

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, морфомеханика, биомеханика

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Биомеханика и морфомеханика

Популярные статьи

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

  LCF –  ключ к грациозной походке, выяснению причин болезней тазобедренного сустава и опровержению мифов о них. Мы представляем перспективное научное знание, необходимое для сбережения здоровья, разработки  имплантов и  новых способов лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава. Цель проекта: содействие сохранению нормальной походки и качества жизни, помощь в изучении механики  тазобедренного сустава, разработке эффективных способов лечения его болезней и травм.   СОДЕРЖАНИЕ  РЕСУРСА  БИБЛЕЙСКАЯ ТРАВМА (Художники и скульпторы о повреждении  LCF,   описанном в Библии: картины, скульптуры, иконы…) 1000Jacob&Archangel.  Фреска. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.PatelP.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.OvensJ.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 1639BreenberghB.  Картина. Изображение о...

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФУНКЦИЙ LCF

  История изучения функций LCF (Каталог обзоров по истории изучения основных функций ligamentum capitis femoris) Детализация функций LCF Функция ограничения движений, присущая LCF. Обзор    Перемешивающая функция LCF. Обзор Опорная функция LCF . Обзор Стабилизирующая функция  LCF . Обзор Чувствительная функция  LCF . Обзор Функция регу лировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор   Продуцирующая функция LCF. Обзор Защитная функция LCF. Обзор Функция корректировки движений LCF. Обзор Функция ритмовводителя, присущая LCF. Обзор Функция распределения нагрузки  LCF . Обзор Функция преобразования рычага, присущая  LCF. Обзор Обтурационная функция  LCF.  Обзор Силовая функция LCF. Обзор Эффекты функций  LCF. Обзор Функция преобразования энергии, присущая LCF. Обзор Функция обеспечения конгруэнтности, присущая LCF. Обзор Распределительная функция LCF. Обзор Демпфирующая функция LCF. Обзор Соединительная функция  LCF . О...

Общая классификация патологии LCF

Общая классификация патологии LCF Версия: 20240420 Аннотация Анализ литературных данных и собственные морфологические наблюдения позволили предложить Общую классификацию патологии ligamentum capitis femoris . Введение В России первые попытки классификации патологии связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris (LCF) были предприняты морфологами. Л.И. Гаевская (1954) различала три типа LCF: : 1) длинные толстые (длина 41–51 мм, толщина 5 мм), 2) короткие тонкие (длина 10–20 мм, толщина 1 мм), 3) длинные небольшой толщины (длиной 43–45 мм, при толщине 3 мм и длинной 28–30 при толщине 4–5 мм). В.В. Кованов, А.А. Травин (1963) выделил три разновидности гистологического строения LCF: 1) с преобладанием рыхлой соединительной ткани; 2) с преобладанием плотной соединительной ткани; 3) с равномерным распределением рыхлой и плотной соединительной ткани. Развитие артроскопической хирургии позволило выявить различные, ранее неописанные виды патологии LCF , что побуд...

Функция регулировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор

  Функция регулировки внутрисуставного давления,  присущая  ligamentum capitis femoris.  Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   17-й век [iv]   18-й век [v]   19-й век [vi]   20-й век [vii]   21-й век [viii]   Некоторые сомневающиеся [ix]   Отдельные противники [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Резюме Представлены мнения о наличии у ligamentum capitis femoris (LCF) функции регулирования давления в тазобедренном суставе. [ii]   Введение В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации, показал, что проблема роли LCF в опорно-двигательной системе не решена. Разногласия по столь важному вопросу подвигли заняться собственными научными изысканиями. Параллельно накапливались и анализировались мнения иных авторов. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, касающиеся функц...

Публикации о LCF в 2025 году (Июль)

     Публикации о  LCF   в 2025 году (Июль)   Tekcan, D., Bilgin, G., & Güven, Ş. Evaluation of Risk Factors for Developmental Dysplasia of the Hip.  HAYDARPAŞA NUMUNE MEDICAL JOURNAL ,   65 (2), 99-103.    [i]     jag.journalagent.com   Domb, B. G., & Sabetian, P. W. (2025). Greater Trochanteric Pain Syndrome: Gluteal Tendinopathy, Partial Tear, Complete Tear, Iliotibial Band Syndrome, and Bursitis. In  Orthopaedic Sports Medicine  (pp. 1-17). Springer, Cham.    [ii]    link.springer.com   Kuhns, B. D., Becker, N., Patel, D., Shah, P. P., & Domb, B. G. (2025). Significant Heterogeneity in Existing Literature Limits Both Indication and Outcome Comparability Between Studies Involving Periacetabular Osteotomy For Acetabular Dysplasia With or Without Arthroscopy Despite Improvement for Both: A Systematic Review.  Arthroscopy .   [iii]    arthroscopyjourna...