К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА:      06 .04 .2025 2025АрхиповСВ. ПОЧЕМУ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВЕРТЛУЖНОЙ ГУБЫ МОЖЕТ БЫТЬ НЕЭФФЕКТИВНО? Статья. Grok. Рецензия на статью «Почему восстановление вертлужной губы может быть неэффективно?»   Рецензия на статью. ChatGPT. Рецензия на статью «Почему восстановление вертлужной губы может быть неэффективно?»  Рецензия на статью. 02 .04 .2025 РАЗОБЩАЮЩИЙ ЭФФЕКТ ПРИ УДЛИНЕННОЙ LCF.   Публикация в группе  facebook.  01 .04 .2025 Публикации о LCF в 2025 году (Март)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в марте 2025 года. 31 .03 .2025 Создан раздел  ИНТЕРНЕТ ЖУРНАЛ  для депонирования выпусков.  Интернет-журнал "О КРУГЛОЙ СВЯЗКЕ БЕДРА", март 2025. Второй  выпуск.  30 .03 .2025 2025АрхиповСВ. ДЕТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ :  истоки библейских преданий в обозрении врача (2025). Эссе датирует написание книги Бытие, изображенные в ней события и упоминание LCF, а также опровергает авт...

Рассуждение о морфомеханике. 1.2.17 Костная ткань


1.2.17 Костная ткань

Вторым представителем типа скелетных тканей, является костная ткань. Именно она в основном образует главные органы опоры и движения человека – кости. Скелет человека составляют 208 парных и непарных костей. Общая масса костей 5–6 кг, причем у мужчин на долю костей приходится 10%, а у женщин 8,5% от веса тела (Жданов Д.А., 1979). По данным H.Skeleton (1972) скелет человека составляет 15.9% от веса тела (Ульмер Х.-Ф. и соавт., 1996). Согласно В.А.Дьяченко (1954) у человека насчитывается 206 канонических костей. Аналогичное число количество самостоятельных костей в скелете взрослого человека выделяет и Д.Г.Рохлин (1941), по его данным число точек окостенения превышает 3000.

Костную ткань подразделяют на два типа: ретикулофиброзную (грубоволокнистую) и пластинчатую, последняя образует компактное и губчатое вещество большинства плоских и трубчатых костей скелета (Ревелл П.А., 1993).

Отдельными исследователями J.J.Pritchard (1972) выделяется не два, а три типа костной ткани – грубоволокнистую, сетчатую и тонковолокнистую (пластинчатую). Грубоволокнистую и сетчатую, относят к незрелой костной ткани, она присутствует у плода, и сохраняется навсегда в зубных альвеолах, вблизи черепных швов, в костном лабиринте внутреннего уха, около места прикрепления сухожилий и связок. Кроме этого, во взрослом состоянии незрелая кость образуется при заживлении переломов, присутствует в отдельных видах костных опухолей (Хэм А., Кормак Д., 1983).

Ретикулофиброзная костная ткань встречается не только у зародышей, но и у маленьких детей и «…характеризуется беспорядочным расположением грубых волокон». В отличие от нее в пластинчатой костной ткани «…коллагеновые волокна располагаются параллельными рядами, образуя губчатое и компактное вещество кости». Губчатый компонент костей составляет приблизительно 20% всего скелета, компактная же кость 75-80%. Кроме собственно костной ткани, кости состоят из ретикулярной, хрящевой, сосудистой тканей, а также желтого и красного костного мозга (Руденко Э.В., 2001).

Выделяется три типа губчатого вещества. Первый – состоит из остеонов в виде широких трубок. Второй – пластинчатый тип, состоит из пластин, расположенных в виде траекторий, соединенных поперечными пластинками. Третий тип – балочный, так же состоящий из пластин (Дьяченко В.А., 1954).

Остеоны компактной кости имеют приблизительно 200 мкм в диаметре и приблизительно 1–2 сантиметра длиной (Cowin S.C., 1990), (Рис.1.22).

До 70% костной ткани составляют минеральные вещества, 20% - органические соединения и 8% приходится на воду (Лукьянчиков В.С. и соавт., 1997). Органический матрикс костной ткани подробно рассмотрен в обзорной работе Л.И.Слуцкого, Н.А.Севастьянова (1986).

«Если из кости удалить все минеральные соединения, то, сохраняя внешнюю форму, она становится эластичной, похожей на резину. Если же, наоборот, удалить органические вещества, то она становится хрупкой и непрочной, то есть органические и неорганические вещества не являются самостоятельными конструкционными материалами». Считается, что прочность и эластичность костной ткани определяется сочетанием этих компонент (Плоткин Г.Л. и соавт., 1993).

Общий план строения всех видов костных тканей един, в них обнаруживаются коллагеновые волокна I и V типа, неколлагеновые белки, гликозаминогликаны, кристаллы неорганических солей, а также три вида клеточных элементов. Среди неколлагеновых белков выявляются остеонектин, остеокальцин, протеогликаны, сиалопротеины, морфогенетические белки, протеолипиды, фосфопротеины, а гликозаминогликаны представлены хондроитинсульфатами и кератансульфатами. Клетки костной ткани различны по своей функции, остеобласты – ответственны за синтез костного матрикса, остеокласты обеспечивают резорбцию костной ткани, а остеоциты поддерживают структурную целостность ее матрикса (Бойчук Н.В. и соавт., 1997). В костной ткани кроме кератансульфата и хондроэтинсульфата встречается дарматансульфат и гепарансульфат (Кабак С.Л. и соавт., 1990).

Коллаген является основным органическим компонентом кости. На него приходится около 90% органического матрикса (Ступаков Г.П., Воложин А.И., 1989). Доминирует коллаген I типа, составляющий около 90% всех белков кости (Насонов Е.Л., 1998). Ascenzi и Bonucci показали, что механические свойства остеонов обусловлены ориентацией волокон коллагена (Martin R.B. et al., 1998). Именно высоким содержанием коллагена объясняется большая прочность кости на разрыв, в то время как кристаллы гидроксиапатита имеют низкую прочность на разрыв, но значительную на сжатие (Слуцкий Л.И., 1971). Кроме коллагена, по данным P.Delmas (1982), в кости содержится около 200 неколлагеновых белков (Слуцкий Л.И., Севастьянова Н.А., 1986).

Согласно M.I.Glimcher, M.Kletter (1965), примерно 65–70% сухого веса кости приходится на неорганический матрикс (Корж А.А. и соавт., 1972). Неорганическая составляющая костной ткани, имеет вид кристаллов гидроксиапатита, упорядоченно расположенных по отношению к волокнам. Кристаллы, представляющие собой игольчатые или пластинчатые частицы, могут находиться в самих фибриллах и вокруг них, причем их длинные оси чаще совпадают. Размеры кристаллов увеличиваются с возрастом костной ткани, а их толщина 15-75А, а длина до 1500А (Гистология..., 1972).

Продольная ось кристаллов гидроксиапатита, параллельна оси фибрилл коллагена. Причем строение минерального матрикса связано со структурой органического матрикса и зависит от условий, в которых произошла кристаллизация (Аврунин А.С. и соавт., 1998).

Коллагеновые волокна в костных пластинках и остеонах расположены параллельными или концентрическими слоями и закручены по спирали. Вокруг гаверсова канала один слой волокон закручен по часовой стрелке, другой против часовой стрелки (Рис.1.23). Кроме этого, отдельные волокна вступают из одного слоя в другой соединяя их между собой (Bombelli R., 1993). Коллагеновые волокна костной ткани соединены с кристаллами гидроксиапатита, из которых 60% расположены внутри фибрилл и образуют костные пластинки. Кристаллы ориентированы вдоль волокон, между которыми имеется межфибрилярное вещество (гликозаминогликаны, гликопротеиды, протеогликаны) (Ступаков Г.П., Воложин А.И., 1989). Кристаллы гидроксиапатита соединяются с молекулами коллагена посредством особого гликопротеина - остеонектина (Бойчук Н.В. и соавт., 1997).

По данным современных исследований абсолютное большинство минеральных веществ, обнаруживаемых в пластинчатой кости, концентрируется внутри коллагеновых фибрилл. Минералы располагаются в зонах отверстий, порах и областях перекрытий коллагеновых волокон. Вне фибрилл находится всего 5-10% минеральных веществ. Кристаллические структуры кости образованы преимущественно гидроксиапатитом, который возникает из аморфного фосфата кальция в матриксных пузырьках (Ревелл П.А., 1993). Другими неорганическими компонентами костной ткани, кроме перечисленных, являются бикарбонаты, цитраты, фториды, соли Mg2+, K+, Na+ (Бойчук Н.В. и соавт., 1997). Считается, что встречающийся в кости карбонат кальция может существовать только в форме тонкого слоя, адсорбированного на поверхности гидроксиапатита (Поляков В.А., 1961).

Исследования микроэлементного состава кости проксимального отдела бедра методом спектрального анализа позволили выявить в ней так же марганец, никель, титан, хром, медь, свинец, серебро, цинк, олово, галлий, стронций, алюминий, железо, кремний, однако не все перечисленные элементы постоянно присутствуют в кости (Подрушняк Е.П., 1972). Отдельные из указанных неорганических составляющих не принимают участие в формировании кости, а лишь накапливаются в ней в течение всей жизни. Всего же в кости обнаружено около 20 микроэлементов (Ступаков Г.П., Воложин А.И., 1989).


  ««назад || СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ || вперед»»

                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 1. Гл. 1-4. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 2. Гл. 5-6. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Примечания:

Первая крупная публикация автора, посвященная морфомеханике живых систем, биомеханике пояса нижних конечностей и связки головки бедра, ligamentum capitis femoris (LCF).

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, морфомеханика, биомеханика

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Биомеханика и морфомеханика

Популярные статьи

2025АрхиповСВ. ПОЧЕМУ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВЕРТЛУЖНОЙ ГУБЫ МОЖЕТ БЫТЬ НЕЭФФЕКТИВНО?

  Почему восстановление вертлужной губы может быть НЕЭФФЕКТИВНО?: заметка о таинственной «темной материи» в тазобедренном суставе Архипов С.В., независимый исследователь, Йоенсуу, Финляндия Аннотация Восстановление и реконструкция вертлужной губы не предотвращает остеоартрит и нестабильность тазобедренного сустава при ходьбе в случае удлинения ligamentum capitis femoris . Заключение сделано на основании математических расчетов и анализа результатов экспериментов на механической модели. Ключевые слова: артроскопия, тазобедренный сустав, вертлужная губа, ligamentum capitis femoris, ligamentum teres, связка головки бедренной кости, реконструкция, восстановление Введение Почти 80% первичных артроскопий тазобедренного сустава включает восстановление вертлужной губы (2019 WestermannRW _ RosneckJT ). Реконструкция – наиболее распространенная процедура для устранения патологии вертлужной губы и при ревизионной артроскопии (2020 MaldonadoDR _ DombBG ). В социальной сети Facebook существ...

Публикации о LCF в 2025 году (Март)

  Публикации о LCF в 2025 году (Март):  Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в марте 2025 года. Matsushita, Y., Sugiyama, H., Hayama, T., Sato, R., & Saito, M. (2025). Long-term Outcome of Pediatric Arthroscopic Surgery for Avulsion Fracture of the Ligamentum Teres: A Case Report.  JBJS Case Connector ,  15 (1), e25.   [i]      journals.lww.com   Arkhipov, S. V. (2025).  Inferior Portal for Hip Arthroscopy: A Pilot Experimental Study. Pt. 2. Inferior Portal Prototypes.  About Round Ligament of Femur . February   26, 2025.   [ii]    researchgate . net   Pfirrmann, C. W., & Kim, Y. J. (2025). Advanced Imaging. In  Surgical Hip Dislocation: A Comprehensive Approach to Modern Hip Surgery  (pp. 29-42). Cham: Springer Nature Switzerland.   [iii]      link.springer.com   Singh, R., & Yadav, N. (2025). Morphometry and Morphology of the Fovea Ca...

Моделирование взаимодействия LCF нормальной длины и отводящей группы мышц

  Моделирование взаимодействия LCF нормальной длины и отводящей группы мышц   С целью дальнейшего уточнения значения отводящей группы мышц для биомеханики тазобедренного сустава, articulatio coxae , мы изучили ее взаимодействие со связкой головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris , нормальной длины. Аналог связки головки бедренной кости одним концом соединялся с моделью вертлужной впадины, будучи пропущенным через отверстие, расположенное на границы ямки и канавки фасонной выточки модели вертлужной впадины (Рис. 1). Рис. 1. Тазовая часть механической модели тазобедренного сустава птицы, через отверстие в фасонной выточке, лежащее на границе ямки (круглого углубления) и канавки (продольного углубления) пропущен аналог связки головки бедренной кости; вид с латеральной стороны.     Другой конец аналога связки головки бедренной кости соединялся с бедренной частью модели после размещения тазовой части модели на головке бедренной части модели. Методика соеди...

Механическая модель с аналогом связки головки бедренной кости

  Механическая модель с аналогом связки головки бедренной кости   Для уточнения механической функции связки головки бедренной кости , ligamentum capitis femoris , применена ранее описанная трехмерная механическая модельтазобедренного сустава без аналогов наружных связок. В качестве аналога связки головки бедренной кости , ligamentum capitis femoris , использован плетеный капроновый шнур диаметром 5 мм. Одним концом он соединялся с моделью вертлужной впадины тазовой части модели, будучи пропущенным, через одно из отверстий в ее фасонной выточке. Изначально мы пропустили аналог связки головки бедренной кости через отверстие, выполненное в центре фасонной выточки модели вертлужной впадины. Это, по нашей мысли, моделировало прикрепление связки к дну ямки вертлужной впадины (Рис. 1).   Рис. 1. Тазовая часть механической модели тазобедренного сустава, через центральное отверстие в фасонной выточке пропущен аналог связки головки бедренной кости (вид с латеральной сторо...

Моделирование взаимодействия удлиненной LCF и отводящей группы мышц

  Моделирование взаимодействия удлиненной LCF и отводящей группы мышц В настоящей серии экспериментов на трехмерной механической модели тазобедренного сустава, мы еще больше уд линили часть аналога связки головки бедренной кости, которая располагалась внутри шарнира – аналоге вертлужного канала. Для этого аналог связки головки бедренной кости одним концом он соединялся с моделью вертлужной впадины, будучи пропущенным, через отверстие в канавке фасонной выточке. При этом область крепления располагалась на расстоянии 25 мм от наружного края модели вертлужной впадины (Рис. 1). Рис. 1. Тазовая часть механической модели тазобедренного сустава через отверстие в канавке фасонной выточки, лежащим на расстоянии 25 мм от наружного края, пропущен аналог связки головки бедренной кости (вид с латеральной стороны).   В данном случае смоделировано крепление проксимального конца связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris , в середине вырезки вертлужной впадины, incisur...