К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА:      06 .04 .2025 2025АрхиповСВ. ПОЧЕМУ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВЕРТЛУЖНОЙ ГУБЫ МОЖЕТ БЫТЬ НЕЭФФЕКТИВНО? Статья. Grok. Рецензия на статью «Почему восстановление вертлужной губы может быть неэффективно?»   Рецензия на статью. ChatGPT. Рецензия на статью «Почему восстановление вертлужной губы может быть неэффективно?»  Рецензия на статью. 02 .04 .2025 РАЗОБЩАЮЩИЙ ЭФФЕКТ ПРИ УДЛИНЕННОЙ LCF.   Публикация в группе  facebook.  01 .04 .2025 Публикации о LCF в 2025 году (Март)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в марте 2025 года. 31 .03 .2025 Создан раздел  ИНТЕРНЕТ ЖУРНАЛ  для депонирования выпусков.  Интернет-журнал "О КРУГЛОЙ СВЯЗКЕ БЕДРА", март 2025. Второй  выпуск.  30 .03 .2025 2025АрхиповСВ. ДЕТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ :  истоки библейских преданий в обозрении врача (2025). Эссе датирует написание книги Бытие, изображенные в ней события и упоминание LCF, а также опровергает авт...

Рассуждение о морфомеханике. 1.2.11 Студенистая ткань


1.2.11 Студенистая ткань

Строение межпозвоночного диска – синхондроза, по принятой классификации соединений костей, в общих чертах напоминает строение сустава (диартроза). Его периферическая часть – волокнистое кольцо, подобно суставной сумке синовиальных соединений. Обращенные друг к другу поверхности тел позвонков покрыты гиалиновым хрящом, так же как и суставные поверхности диартрозов, а расположенное в центре диска студенистое (пульпозное) ядро вполне допустимо рассматривать как аналог синовии (Рис.1.17).

Как отмечал Д.Г.Рохлин (1941), студенистое ядро «…играет роль суставной полости…», может смещаться и менять свою форму.

Пульпозное (студенистое) ядро содержит матрикс и немногочисленные клетки. В центральной части волокнистые компоненты выражены слабо, в периферической сонаправлены волокнам фиброзного кольца. Гликозаминогликаны составляют до 50% высушенной ткани. За счет большого количества воды пульпозное ядро имеет консистенцию «студенистой жидкости» (Павлова В.Н. и соавт., 1988).

Основным отличием студенистого ядра от синовии, является присутствие в первой коллагеновых волокон, которые наряду с протеинами, гликозаминогликанами, в том числе и гиалуроновой кислотой, придают ядру эластические свойства (Жулев Н.М. и соавт., 1999).

Считается, что студенистое ядро образовано самой малоклеточной тканью* организма и представляет собой гелеобразное вещество с наличием в нем коллагеновых волокон второго типа и трехмерной сетью протеогликанов удерживающих воду (Цивьян Я.Л., Бурухин А.А., 1988).

Кроме волокон в студенистом ядре присутствуют клетки, число которых не постоянно в течение жизни. Так наблюдается снижение среднего количества клеток с рождения и примерно до момента половой зрелости, затем их количество статистически не меняется до глубокой старости. На начальных этапах онтогенеза количество клеток в фиброзном кольце увеличивается в 5-8 раз. Во всем диске количество клеток увеличивается до половой зрелости, стабилизируется, а с 45-65 лет наблюдается снижение их количества (Черкасов В.В., 1989).

Н.С.Косинская (1961) описывает пульпозное ядро «…в виде желатиноподобной массы, состоящей из небольшого числа хрящевых и соединительнотканных клеток и войлокообразно переплетенных набухших соединительнотканных волокон». А.И.Казьмин и соавт. (1981) так же полагают, что студенистое ядро представляет собой желеобразную массу, объем которой в одном межпозвонковом диске составляет 1–1.5 см3.

Учитывая вышесказанное, студенистое ядро, правомерно считать другим агрегатным состояние синовии, а именно аморфным. Учитывая, что студенистое ядро достаточно постоянно в своем строении и физическом состоянии, его можно охарактеризовать как структуру ОДС, образованную из особой ткани - студенистой. Ее следует отнести к группе соединительных тканей со специальными свойствами. Аналогом студенистого ядра является стекловидное тело глаза. Оно, оно, по нашему мнению, также образовано студенистой тканью. В стекловидном теле выявляются фибриллы величиной около 25 нм, на долю которых приходится около 1%. Порядка 99% стекловидного тела это вода, однако его вязкость выше вязкости воды в несколько десятков раз. Вязкость обусловлена присутствием белков витрозина и муцина, а также гиалуроновой кислоты. Стекловидное тело оказывает определенное давление на оболочки глаза, поддерживая в них «…известную степень напряжения…», а также тонус глаза и внутриглазное давление (Бочкарева А.А. и соавт., 1989).

Стекловидное тело не имеет фиксированных клеток, сосудов и нервов, не регенерирует, питается из сосудистой оболочки и сосудов сетчатки. Наружный слой более плотный, чем центральная часть и рассматривается как собственная эластическая мембрана. В центральной части фибриллы более длинные с менее густыми сплетениями по сравнению с периферическим отделом стекловидного тела (Золотарева М.М., 1964).

Как мы уже отмечали выше, для крови вторым агрегатным состоянием является кровяной сгусток – тромб, для синовии – студенистая ткань. Действительно, студенистое ядро частично может быть в жидком состоянии и с возрастом преобразовываться из жидкой в аморфную структуру (Жарков П.Л., 1994), подобно тому, как из крови образуется сгусток при появлении в ней волокон. Даже в функциях крови и синовии отмечаются параллели, обе ткани участвуют в процессах обмена, питания, защите, транспорте. Различие наблюдается в отправлении только таких специфических функций как гемостаз у крови и локомоторная (по Гончаренко В.В., Солод Н.В., 1990) у синовии.

Механические характеристики синовии полностью соответствуют тем силам, которые действуют на данную ткань. Будучи жидкой, а, следовательно, легко деформируемой, синовия способна занимать полости сложной конфигурации, переносить изменение давления в широких пределах. При этом она, не разрушаясь, перемещается, и позволяет двигаться в ней, порой массивным, неправильной формы элементам, без повреждения окружающей их ткани - синовии. Если синовия с позиций материаловедения — это жидкость, точнее суспензия, то студенистая ткань уже аморфный композит, имеющий две компоненты - беспорядочно переплетающиеся волокна (Жарков П.Л., 1994), а также скрепляющие их протеины и мукополисахаридами.

Строение студенистого ядра образованного, с нашей точки зрения, студенистой тканью, так же соответствует действующим на него нагрузкам. Для выполнения своих механических функций, студенистое ядро, в отличие от синовии, должно отвечать несколько иным требованиям: оно должно быть упруго-эластичным, способным сохранять свою форму и быть только ограниченно смещаемым. Данные свойства студенистой ткани обеспечиваются особенностью ее строения – наличием волокон, соединенных вязкой субстанцией, с незначительной концентрацией клеток, а также расположение ее в замкнутой малодеформируемой полости. Как можно заметить, налицо соответствие действующей нагрузки и характера деформаций студенистой ткани ее строению.

Возможен так же переходный вариант между синовией и студенистой тканями – гелеобразная синовия. С нашей точки зрения — это гелеобразная ткань, заполняющая зачастую кисты и ганглии. Свойства геля данной ткани придает высокая концентрация гиалуроновой кислоты. Интересно отметить, что механические условия, в которых находится содержимое ганглиев, подобны условиям внутри межпозвоночного диска. Гелеобразная ткань так же в основном подвергается сжатию и умеренному растяжению. Амплитуда деформации данной ткани невелика, что, по всей видимости, и определяет преобразование в ней жидкой синовии в гель. Налицо еще один пример зависимости строения и даже агрегатного состояния ткани от механического фактора. Учитывая то, что гелеобразная синовия явление свойственное для патологии, подробно рассматривать мы ее не будем. 

Рис.1.17. Строение межпозвонкового диска (схематично). 



* Курсив наш - А.С., следует обратить внимание, что цитированный автор так же признает, что студенистое ядро образовано биологической тканью.


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 1. Гл. 1-4. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 2. Гл. 5-6. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Примечания:

Первая крупная публикация автора, посвященная морфомеханике живых систем, биомеханике пояса нижних конечностей и связки головки бедра, ligamentum capitis femoris (LCF).

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, морфомеханика, биомеханика

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Биомеханика и морфомеханика

Популярные статьи

Публикации о LCF в 2025 году (Март)

  Публикации о LCF в 2025 году (Март):  Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в марте 2025 года. Matsushita, Y., Sugiyama, H., Hayama, T., Sato, R., & Saito, M. (2025). Long-term Outcome of Pediatric Arthroscopic Surgery for Avulsion Fracture of the Ligamentum Teres: A Case Report.  JBJS Case Connector ,  15 (1), e25.   [i]      journals.lww.com   Arkhipov, S. V. (2025).  Inferior Portal for Hip Arthroscopy: A Pilot Experimental Study. Pt. 2. Inferior Portal Prototypes.  About Round Ligament of Femur . February   26, 2025.   [ii]    researchgate . net   Pfirrmann, C. W., & Kim, Y. J. (2025). Advanced Imaging. In  Surgical Hip Dislocation: A Comprehensive Approach to Modern Hip Surgery  (pp. 29-42). Cham: Springer Nature Switzerland.   [iii]      link.springer.com   Singh, R., & Yadav, N. (2025). Morphometry and Morphology of the Fovea Ca...

Моделирование взаимодействия LCF нормальной длины и отводящей группы мышц

  Моделирование взаимодействия LCF нормальной длины и отводящей группы мышц   С целью дальнейшего уточнения значения отводящей группы мышц для биомеханики тазобедренного сустава, articulatio coxae , мы изучили ее взаимодействие со связкой головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris , нормальной длины. Аналог связки головки бедренной кости одним концом соединялся с моделью вертлужной впадины, будучи пропущенным через отверстие, расположенное на границы ямки и канавки фасонной выточки модели вертлужной впадины (Рис. 1). Рис. 1. Тазовая часть механической модели тазобедренного сустава птицы, через отверстие в фасонной выточке, лежащее на границе ямки (круглого углубления) и канавки (продольного углубления) пропущен аналог связки головки бедренной кости; вид с латеральной стороны.     Другой конец аналога связки головки бедренной кости соединялся с бедренной частью модели после размещения тазовой части модели на головке бедренной части модели. Методика соеди...

Механическая модель с аналогом связки головки бедренной кости

  Механическая модель с аналогом связки головки бедренной кости   Для уточнения механической функции связки головки бедренной кости , ligamentum capitis femoris , применена ранее описанная трехмерная механическая модельтазобедренного сустава без аналогов наружных связок. В качестве аналога связки головки бедренной кости , ligamentum capitis femoris , использован плетеный капроновый шнур диаметром 5 мм. Одним концом он соединялся с моделью вертлужной впадины тазовой части модели, будучи пропущенным, через одно из отверстий в ее фасонной выточке. Изначально мы пропустили аналог связки головки бедренной кости через отверстие, выполненное в центре фасонной выточки модели вертлужной впадины. Это, по нашей мысли, моделировало прикрепление связки к дну ямки вертлужной впадины (Рис. 1).   Рис. 1. Тазовая часть механической модели тазобедренного сустава, через центральное отверстие в фасонной выточке пропущен аналог связки головки бедренной кости (вид с латеральной сторо...

Моделирование взаимодействия удлиненной LCF и отводящей группы мышц

  Моделирование взаимодействия удлиненной LCF и отводящей группы мышц В настоящей серии экспериментов на трехмерной механической модели тазобедренного сустава, мы еще больше уд линили часть аналога связки головки бедренной кости, которая располагалась внутри шарнира – аналоге вертлужного канала. Для этого аналог связки головки бедренной кости одним концом он соединялся с моделью вертлужной впадины, будучи пропущенным, через отверстие в канавке фасонной выточке. При этом область крепления располагалась на расстоянии 25 мм от наружного края модели вертлужной впадины (Рис. 1). Рис. 1. Тазовая часть механической модели тазобедренного сустава через отверстие в канавке фасонной выточки, лежащим на расстоянии 25 мм от наружного края, пропущен аналог связки головки бедренной кости (вид с латеральной стороны).   В данном случае смоделировано крепление проксимального конца связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris , в середине вырезки вертлужной впадины, incisur...

УЧЕНИЕ О LCF

уЧЕНИЕ   О   ligamentum capitis femoris:   Инструмент познания и инноваций. Определение: Совокупность теоретических положений о всех аспектах знаний об анатомическом элементе  ligamentum   capitis   femoris   ( LCF ).   1. Структура Учения о LCF 2. Практическое приложение Учения о LCF: 2.1. Диагностика 2.1. Певенция   2.3. Прогноз 2.4. Патология 2.5. Ветеринария   2.6. Профессии     2.7. Изделия     2.8. Хирургия   3. Теория Механики LCF    4. Фундамент Учения о LCF 5. Лестница в прошлое или История Учения о LCF 6. Предельная глубина исследований   7. Приложения 7.1. Допустимые синонимы названия     Структура  УЧЕНИя    О   ligamentum  capitis  femoris .       З     Е     М                   Л                       Л   ...