К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      05 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при остеоартрите тазобедренного сустава. Обзор , 2025. 03 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при врожденном вывихе бедра. Обзор , 2025. 02 .08.2025 1802CamperP. Автор об суждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у слона и некоторых обезьян.  Архипов СВ. LCF при артрогрипозе. Обзор ,  2025.  Архипов СВ. LCF при асептическом некрозе. Обзор ,  2025.   01 .08.2025 Публикации о LCF в 2025 году (Июль)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в июле 2025 года.  1803CamperP. Автор обсуждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у орангутанга, слона, ленивца.  1888 BuissonGPE . Диссертация, посв ященная изучению функции LCF .  1824 MeckelJF . Автор отмечает отсутствие LCF  у орангутангов, трёхпалых ленивцев и черепах.  1898 LeiseringAGT.   Автор описывает LCF  у лошади и добавочную связку . 31 .07.2025 Инте рнет-журнал "О КР...

Рассуждение о морфомеханике. 1.2.11 Студенистая ткань


1.2.11 Студенистая ткань

Строение межпозвоночного диска – синхондроза, по принятой классификации соединений костей, в общих чертах напоминает строение сустава (диартроза). Его периферическая часть – волокнистое кольцо, подобно суставной сумке синовиальных соединений. Обращенные друг к другу поверхности тел позвонков покрыты гиалиновым хрящом, так же как и суставные поверхности диартрозов, а расположенное в центре диска студенистое (пульпозное) ядро вполне допустимо рассматривать как аналог синовии (Рис.1.17).

Как отмечал Д.Г.Рохлин (1941), студенистое ядро «…играет роль суставной полости…», может смещаться и менять свою форму.

Пульпозное (студенистое) ядро содержит матрикс и немногочисленные клетки. В центральной части волокнистые компоненты выражены слабо, в периферической сонаправлены волокнам фиброзного кольца. Гликозаминогликаны составляют до 50% высушенной ткани. За счет большого количества воды пульпозное ядро имеет консистенцию «студенистой жидкости» (Павлова В.Н. и соавт., 1988).

Основным отличием студенистого ядра от синовии, является присутствие в первой коллагеновых волокон, которые наряду с протеинами, гликозаминогликанами, в том числе и гиалуроновой кислотой, придают ядру эластические свойства (Жулев Н.М. и соавт., 1999).

Считается, что студенистое ядро образовано самой малоклеточной тканью* организма и представляет собой гелеобразное вещество с наличием в нем коллагеновых волокон второго типа и трехмерной сетью протеогликанов удерживающих воду (Цивьян Я.Л., Бурухин А.А., 1988).

Кроме волокон в студенистом ядре присутствуют клетки, число которых не постоянно в течение жизни. Так наблюдается снижение среднего количества клеток с рождения и примерно до момента половой зрелости, затем их количество статистически не меняется до глубокой старости. На начальных этапах онтогенеза количество клеток в фиброзном кольце увеличивается в 5-8 раз. Во всем диске количество клеток увеличивается до половой зрелости, стабилизируется, а с 45-65 лет наблюдается снижение их количества (Черкасов В.В., 1989).

Н.С.Косинская (1961) описывает пульпозное ядро «…в виде желатиноподобной массы, состоящей из небольшого числа хрящевых и соединительнотканных клеток и войлокообразно переплетенных набухших соединительнотканных волокон». А.И.Казьмин и соавт. (1981) так же полагают, что студенистое ядро представляет собой желеобразную массу, объем которой в одном межпозвонковом диске составляет 1–1.5 см3.

Учитывая вышесказанное, студенистое ядро, правомерно считать другим агрегатным состояние синовии, а именно аморфным. Учитывая, что студенистое ядро достаточно постоянно в своем строении и физическом состоянии, его можно охарактеризовать как структуру ОДС, образованную из особой ткани - студенистой. Ее следует отнести к группе соединительных тканей со специальными свойствами. Аналогом студенистого ядра является стекловидное тело глаза. Оно, оно, по нашему мнению, также образовано студенистой тканью. В стекловидном теле выявляются фибриллы величиной около 25 нм, на долю которых приходится около 1%. Порядка 99% стекловидного тела это вода, однако его вязкость выше вязкости воды в несколько десятков раз. Вязкость обусловлена присутствием белков витрозина и муцина, а также гиалуроновой кислоты. Стекловидное тело оказывает определенное давление на оболочки глаза, поддерживая в них «…известную степень напряжения…», а также тонус глаза и внутриглазное давление (Бочкарева А.А. и соавт., 1989).

Стекловидное тело не имеет фиксированных клеток, сосудов и нервов, не регенерирует, питается из сосудистой оболочки и сосудов сетчатки. Наружный слой более плотный, чем центральная часть и рассматривается как собственная эластическая мембрана. В центральной части фибриллы более длинные с менее густыми сплетениями по сравнению с периферическим отделом стекловидного тела (Золотарева М.М., 1964).

Как мы уже отмечали выше, для крови вторым агрегатным состоянием является кровяной сгусток – тромб, для синовии – студенистая ткань. Действительно, студенистое ядро частично может быть в жидком состоянии и с возрастом преобразовываться из жидкой в аморфную структуру (Жарков П.Л., 1994), подобно тому, как из крови образуется сгусток при появлении в ней волокон. Даже в функциях крови и синовии отмечаются параллели, обе ткани участвуют в процессах обмена, питания, защите, транспорте. Различие наблюдается в отправлении только таких специфических функций как гемостаз у крови и локомоторная (по Гончаренко В.В., Солод Н.В., 1990) у синовии.

Механические характеристики синовии полностью соответствуют тем силам, которые действуют на данную ткань. Будучи жидкой, а, следовательно, легко деформируемой, синовия способна занимать полости сложной конфигурации, переносить изменение давления в широких пределах. При этом она, не разрушаясь, перемещается, и позволяет двигаться в ней, порой массивным, неправильной формы элементам, без повреждения окружающей их ткани - синовии. Если синовия с позиций материаловедения — это жидкость, точнее суспензия, то студенистая ткань уже аморфный композит, имеющий две компоненты - беспорядочно переплетающиеся волокна (Жарков П.Л., 1994), а также скрепляющие их протеины и мукополисахаридами.

Строение студенистого ядра образованного, с нашей точки зрения, студенистой тканью, так же соответствует действующим на него нагрузкам. Для выполнения своих механических функций, студенистое ядро, в отличие от синовии, должно отвечать несколько иным требованиям: оно должно быть упруго-эластичным, способным сохранять свою форму и быть только ограниченно смещаемым. Данные свойства студенистой ткани обеспечиваются особенностью ее строения – наличием волокон, соединенных вязкой субстанцией, с незначительной концентрацией клеток, а также расположение ее в замкнутой малодеформируемой полости. Как можно заметить, налицо соответствие действующей нагрузки и характера деформаций студенистой ткани ее строению.

Возможен так же переходный вариант между синовией и студенистой тканями – гелеобразная синовия. С нашей точки зрения — это гелеобразная ткань, заполняющая зачастую кисты и ганглии. Свойства геля данной ткани придает высокая концентрация гиалуроновой кислоты. Интересно отметить, что механические условия, в которых находится содержимое ганглиев, подобны условиям внутри межпозвоночного диска. Гелеобразная ткань так же в основном подвергается сжатию и умеренному растяжению. Амплитуда деформации данной ткани невелика, что, по всей видимости, и определяет преобразование в ней жидкой синовии в гель. Налицо еще один пример зависимости строения и даже агрегатного состояния ткани от механического фактора. Учитывая то, что гелеобразная синовия явление свойственное для патологии, подробно рассматривать мы ее не будем. 

Рис.1.17. Строение межпозвонкового диска (схематично). 



* Курсив наш - А.С., следует обратить внимание, что цитированный автор так же признает, что студенистое ядро образовано биологической тканью.


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 1. Гл. 1-4. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 2. Гл. 5-6. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Примечания:

Первая крупная публикация автора, посвященная морфомеханике живых систем, биомеханике пояса нижних конечностей и связки головки бедра, ligamentum capitis femoris (LCF).

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, морфомеханика, биомеханика

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Биомеханика и морфомеханика

Популярные статьи

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

  LCF –  ключ к грациозной походке, выяснению причин болезней тазобедренного сустава и опровержению мифов о них. Мы представляем перспективное научное знание, необходимое для сбережения здоровья, разработки  имплантов и  новых способов лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава. Цель проекта: содействие сохранению нормальной походки и качества жизни, помощь в изучении механики  тазобедренного сустава, разработке эффективных способов лечения его болезней и травм.   СОДЕРЖАНИЕ  РЕСУРСА  БИБЛЕЙСКАЯ ТРАВМА (Художники и скульпторы о повреждении  LCF,   описанном в Библии: картины, скульптуры, иконы…) 1000Jacob&Archangel.  Фреска. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.PatelP.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.OvensJ.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 1639BreenberghB.  Картина. Изображение о...

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФУНКЦИЙ LCF

  История изучения функций LCF (Каталог обзоров по истории изучения основных функций ligamentum capitis femoris) Детализация функций LCF Функция ограничения движений, присущая LCF. Обзор    Перемешивающая функция LCF. Обзор Опорная функция LCF . Обзор Стабилизирующая функция  LCF . Обзор Чувствительная функция  LCF . Обзор Функция регу лировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор   Продуцирующая функция LCF. Обзор Защитная функция LCF. Обзор Функция корректировки движений LCF. Обзор Функция ритмовводителя, присущая LCF. Обзор Функция распределения нагрузки  LCF . Обзор Функция преобразования рычага, присущая  LCF. Обзор Обтурационная функция  LCF.  Обзор Силовая функция LCF. Обзор Эффекты функций  LCF. Обзор Функция преобразования энергии, присущая LCF. Обзор Функция обеспечения конгруэнтности, присущая LCF. Обзор Распределительная функция LCF. Обзор Демпфирующая функция LCF. Обзор Соединительная функция  LCF . О...

Общая классификация патологии LCF

Общая классификация патологии LCF Версия: 20240420 Аннотация Анализ литературных данных и собственные морфологические наблюдения позволили предложить Общую классификацию патологии ligamentum capitis femoris . Введение В России первые попытки классификации патологии связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris (LCF) были предприняты морфологами. Л.И. Гаевская (1954) различала три типа LCF: : 1) длинные толстые (длина 41–51 мм, толщина 5 мм), 2) короткие тонкие (длина 10–20 мм, толщина 1 мм), 3) длинные небольшой толщины (длиной 43–45 мм, при толщине 3 мм и длинной 28–30 при толщине 4–5 мм). В.В. Кованов, А.А. Травин (1963) выделил три разновидности гистологического строения LCF: 1) с преобладанием рыхлой соединительной ткани; 2) с преобладанием плотной соединительной ткани; 3) с равномерным распределением рыхлой и плотной соединительной ткани. Развитие артроскопической хирургии позволило выявить различные, ранее неописанные виды патологии LCF , что побуд...

Функция регулировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор

  Функция регулировки внутрисуставного давления,  присущая  ligamentum capitis femoris.  Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   17-й век [iv]   18-й век [v]   19-й век [vi]   20-й век [vii]   21-й век [viii]   Некоторые сомневающиеся [ix]   Отдельные противники [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Резюме Представлены мнения о наличии у ligamentum capitis femoris (LCF) функции регулирования давления в тазобедренном суставе. [ii]   Введение В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации, показал, что проблема роли LCF в опорно-двигательной системе не решена. Разногласия по столь важному вопросу подвигли заняться собственными научными изысканиями. Параллельно накапливались и анализировались мнения иных авторов. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, касающиеся функц...

Публикации о LCF в 2025 году (Июль)

     Публикации о  LCF   в 2025 году (Июль)   Tekcan, D., Bilgin, G., & Güven, Ş. Evaluation of Risk Factors for Developmental Dysplasia of the Hip.  HAYDARPAŞA NUMUNE MEDICAL JOURNAL ,   65 (2), 99-103.    [i]     jag.journalagent.com   Domb, B. G., & Sabetian, P. W. (2025). Greater Trochanteric Pain Syndrome: Gluteal Tendinopathy, Partial Tear, Complete Tear, Iliotibial Band Syndrome, and Bursitis. In  Orthopaedic Sports Medicine  (pp. 1-17). Springer, Cham.    [ii]    link.springer.com   Kuhns, B. D., Becker, N., Patel, D., Shah, P. P., & Domb, B. G. (2025). Significant Heterogeneity in Existing Literature Limits Both Indication and Outcome Comparability Between Studies Involving Periacetabular Osteotomy For Acetabular Dysplasia With or Without Arthroscopy Despite Improvement for Both: A Systematic Review.  Arthroscopy .   [iii]    arthroscopyjourna...