К основному контенту

Ligamentum capitis femoris - ligamentum incognitum, свойства связки головки бедра

 

Ligamentum capitis femoris - ligamentum incognitum, свойства связки головки бедра

Архипов-Балтийский С.В.

Связка головки бедра представляет собой соединительнотканное образование, покрытое синовиальной оболочкой (Гаевская Л.И., 1954; Корнев П.Г., 1959). Волокна, обнаруживаемые в связке головки бедра, – коллагеновые (Богданов Ф.Р., Тимофеева Н.А., 1959; Румянцева В.В. и соавт., 1977). Они собраны в продольно расположенные пучки (Кулдашев Д.Р., Муратов И.Ш., 1982). Между отдельными пучками располагаются вытянутые клетки (Крыжановский Я.И., 1967). Коллагеновая основа связки головки бедра обуславливает ее достаточно высокую прочность, которая у молодых, по данным Е.П. Подрушняка (1972), может превышать 70 кг при разрыве или отрыве. У взрослых длина связки головки бедра в среднем равняется 2–2.5 см (Воробьев В.П., 1932; Тонков В. 1946; Ревенко Т.А., 1968; Минеев К.П., 1995; Hempfling H., 1995). По Ф.П. Маркизову (1939), перечные размеры связки головки бедра у мужчин – 15×4 мм, а у женщин – 16×5 мм. Замечено, что длина связки головки бедра увеличивается с возрастом.

По мнению абсолютного большинства авторов, дистальный конец связки головки бедра прикрепляется к ямке головки бедренной кости (Майкова-Строганова В.С., Рохлин Д.Г., 1957; Шнейдеров З.И., 1958, 1962; Огнев Б.В., Фраучи В.Х., 1960; Бойчев Б., и соавт., 1961; Крюк А.С., 1970). Нами также не отмечено иных вариантов. В отношении области крепления проксимального конца связки головки бедра исследователи менее единодушны. О.Ш. Буачидзе и соавт (2002) отмечают, что основание связки головки бедра прикрепляется к центральной шероховатой части вертлужной впадины. Это мнение подтверждается детальными морфологическими исследованиями, которые выполнила З.А. Лебедева (1948). По ее данным, связка головки бедра прикрепляется к костной части вертлужной впадины в ее ямке. Данная точка зрения поддерживается и автором, причем замечено, что локализация проксимальной области крепления связки головки бедра непостоянна. Чем моложе субъект и чем менее выражены дистрофические изменения в суставе, тем центральнее располагается проксимальная область крепления и наоборот. За счет вогнутости ямки головки бедра увеличивается площадь крепления связки головки бедра. Она возрастает почти в 1.5 раза по сравнению с тем, как если бы область крепления была в виде плоского круга. Соответственно, возрастает надежность соединения связки с костью.

Согласно Ю.С. Бачинскому, Б.Н. Куновскому (1973), проксимальная область крепления связки головки бедра есть «центр суставной впадины». А.М. Геселевич, Д.Н. Лубоцкий (1941) в отношении прикрепления связки головки бедра пишут, что она «…соединена с краями incicura acetabuli». По мнению M. Harty (1984), связка головки бедра начинается от вырезки вертлужной впадины и поперечной связки. В своем материале Л.И. Гаевская (1954) отмечала, что в отдельных случаях связка головки бедра начиналась только от синовиальной оболочки дна вертлужной впадины или только от поперечной связки вертлужной впадины, в большинстве же наблюдений – от поперечной связки вертлужной впадины, капсулы сустава и запирательной перепонки. T.J.W. Byrd (1998) пишет, что начало связки головки бедра в задненижней части ямки вертлужной впадины. Иногда это вырезка вертлужной впадины и поперечная связка вертлужной впадины. По Jäckle R. et al., (1992), – она начинается от вертлужной впадины и поперечной связки вертлужной впадины. Ф.П. Маркизов (1939) считал, что связка головки бедра начинается двумя «главными корнями», один из которых берет свое начало от переднего рога серпа полулунной поверхности вертлужной впадины, а второй – от заднего рога серпа полулунной поверхности. Иногда выявляется третий корешок, идущий под поперечной связкой вертлужной впадины к суставной сумке. Третий корешок выделяет так же и H. Hempfling (1995), указывая, что он начинается от экстраартикулярной части суставной сумки, проходя под поперечной связкой вертлужной впадины, и исходит от нее.

Собственные наблюдения во время операций на тазобедренном суставе и морфологических исследованиях подтверждают непостоянство проксимальной области крепления связки головки бедра. Чем моложе был субъект и чем менее выражены были дистрофические изменения в суставе, тем центральнее располагалась проксимальная область крепления и наоборот. В любом случае она находилась на длинной оси вертлужного канала. Напомним, что под вертлужным каналом мы понимаем пространство, ограниченное стенками и дном вырезки и ямки вертлужной впадины с одной стороны, и медиальной поверхностью головки бедренной кости с другой. Кроме связки головки бедра, содержимым вертлужного канала является жировая подушка, синовиальная оболочка и ее складки, часть поперечной связки вертлужной впадины, синовиальная жидкость, сосуды и нервы.

Наблюдаемое с возрастом смещение проксимальной области крепления связки головки бедра от центра ямки вертлужной впадины в сторону внутреннего отверстия вертлужного канала, по нашему мнению, не что иное, как ее постепенный отрыв. В норме связка головки бедра прикрепляется непосредственно к тазовой кости, а именно ко дну ямки вертлужной впадины. Причем за счет надкостницы и запирательной перепонки площадь ее проксимального крепления существенно увеличивается. С прочими структурами или элементами сустава связка головки бедра соединяется лишь посредством синовиальной оболочки.

В связке головки бедра обнаруживается «…значительное количество артериальных и венозных сосудов, преимущественно мелкого калибра» (Амелин А.З. 1973). В вертлужную впадину входят как минимум две артерии. Одна из них является продолжением a. circumflexa femoris medialis – r. acetabularis. Другая артерия – концевая часть r. posterior a. obturatoria, так же именуется r. acetabularis (Кованов В.В., Травин А.А., 1963; Синельников Р.Д., 1973). G. Chapchal (1965) считает, что a. lig. capitis femoris есть продолжение a. acetabuli, которая доходит до головки бедренной кости и анастомозирует с rr. nutritii capitis prox. et dist. Артериальные сосуды располагаются либо в ее центре, либо по периферии связки головки бедра. Они следуют на всем ее протяжении, и по мере приближения к головке центрально располагающийся сосуд веерообразно разветвляется (Перлин Б.З. и соавт., 1977). По данным А.Л. Капитанаки, Д.Д. Купатадзе (1975) «…артерии связки головки бедра представлены рассыпной и магистральной (реже) формами».

О значении артерии связки головки бедра, в литературе имеются диаметрально противоположные мнения. Ряд авторов считают, что артерии, связки головки бедра участвуют в кровоснабжении головки независимо от возраста (Привес М.Г., 1938). Ф.Д. Николаев (1953) отмечал, что артерии связки головки бедра не участвуют в питании головки бедренной кости (цит. по Дрейер А.Л., 1977). Третья же группа авторов пишет, что артерии связки головки бедра участвуют в кровоснабжении эпифиза головки бедра, но только у детей (Волков М.В., Любошиц Н.А., 1972; Крисюк А.П., Яковлев И.С., 1981).

Думается, что роль сосудов связки головки бедра в кровоснабжении части головки бедренной кости существенна в детском возрасте, пока в ней имеется эпифизарная хрящевая пластинка. В средней возрастной группе артериальные сосуды связки головки бедра не что иное, как резервная система кровоснабжения при «аварийных ситуациях», например, при переломах шейки бедра или повреждении сосудов. Облитерация артерий в пожилом и старческом возрасте – явно процесс патологический. Он снижает адаптационные возможности тканей. Однако в обычных ситуациях это не приводит к значимым последствиям для головки бедренной кости. Нельзя сбрасывать со счетов и значение артерий связки головки бедра в кровоснабжении ее самой. С нашей точки зрения, это и есть основное назначение артерий связки головки бедра, особенно в старшей возрастной группе.

Вены связки головки бедра проходят в ее клетчатке и вместе с венами жировой подушки связаны с запирательной веной. Обнаруживаются вены связки головки бедра, непосредственно начинающиеся из синусоидов костной ткани головки бедренной кости. Вены связки головки бедра сопровождают артерии и имеют клапаны, расположенные на протяжении сосуда и в местах впадения мелких вен в более крупные (Гаевская Л.И., 1954). Согласно исследованиям H.V. Crock et al., (1984), вены головки бедренной кости дренируются в шеечные вены, а также собираются в области ямки головки бедренной кости. Кроме кровеносных сосудов, в связке головки бедра обнаруживаются и лимфатические сосуды. Они идут по ходу запирательных сосудов и впадают в подчревные лимфатические узлы (Кованов В.В., Травин А.А., 1963; Соков Л.П., Романов М.Ф., 1991). Соответственно, можно обоснованно говорить, что связка головки бедра есть один из путей циркуляции венозной крови и лимфы.

В связке головки бедра выявляются нервные стволики, пучки, мякотные и безмякотные, нервные волокна, нервные сплетения, а также рецепторы. Нервные волокна следуют по ходу коллагеновых пучков и сопровождают кровеносные сосуды, чаще всего располагаясь в рыхлой соединительной ткани. В толще связки головки бедра обнаруживается достаточно мощное нервное сплетение, окружающее холинергическими нервами расположенный в центре сосуд и его ветви. Значительная часть обнаруживаемых в связке головки бедра нервных окончаний являются механорецепторами, воспринимающими степень натяжения коллагеновых пучков (Перлин Б.З. и соавт., 1977). С нашей точки зрения, наличие сложного нервного аппарата у связки головки бедра указывает на ее важное механическое значение. Только необходимостью в постоянном контроле над напряжениями и величинами деформаций можно объяснить присутствие в связке головки бедра большого числа механорецепторов.

Связка головки бедра расположена в особой костно-хрящевой полости, которую образуют с одной стороны дно и стенки ямки вертлужной впадины, с другой – хрящевая поверхность головки бедренной кости. Это образование мы назвали вертлужный канал. Он накладывает на размеры связки головки бедра жесткие ограничения. Диаметр связки головки бедра не может быть больше глубины ямки вертлужной впадины за вычетом толщины жировой подушки и покрывающей ее синовиальной оболочке. Кроме этого, длина связки не должна существенно превышать радиуса ямки вертлужной впадины. В противном случае связка головки бедра при движениях в суставе неизбежно контактировала бы с внутренними краями полулунной поверхности и повреждалась. Соответственно, сообщения о длине связки головки бедра у взрослых больше 2.5 см относятся к описанию анатомии патологически измененного тазобедренного сустава.

Наиболее распространенный тип локомоции человека — это ходьба. Подсчитано, что в среднем человек ежедневно делает 19000 шагов (Леони Д., Берте Р., 1995). За один шаг связка головки бедра как минимум изгибается дважды, а это значит, что за сутки она деформируется порядка 38000 раз. Ввиду того, что движения в тазобедренном суставе могут совершаться не только во время ходьбы, но и сидя, и лежа, количество циклов изгиба несколько больше указанного. Таким образом, за год связка головки бедра изгибается более 13870000 раз, а в течение жизни продолжительностью порядка 70 лет она деформируется свыше 970900000 раз! Приведенные выше результаты «нехитрых» расчетов демонстрируют исключительную циклостойкость связки головки бедра при изгибе. Думается, что так называемые «возрастные изменения» в связке головки бедра есть результат почти миллиарда ее циклов деформирования и эпизодов растяжения. Особенно безрассудное эксплуатирование связки головки бедра наблюдается у лиц, занимающихся спортом профессионально.

Важное свойство связки головки бедра – это и ее высокая упругость, что обеспечивается коллагеновыми волокнами. Отсутствие пластической деформации при растяжении под действием нормальной нагрузки важно для любой связки, в том числе и для связки головки бедра. Это приобретает особый смысл, если учесть, что она располагается в жестко ограниченной полости – вертлужном канале. При значительном упругом или пластически удлинении дистальный конец связки головки бедра неизбежно соприкоснется с внутренним краем полулунной поверхности. С течением времени это может привести к перетиранию и разрыву связки головки бедра в данной зоне. Отсюда становится ясным, что критична не только длина связки головки бедра, но и ее вязкоупругие свойства. Только обладая высокой упругостью, связка головки бедра может функционировать длительное время.

Соответственно, связка головки бедренной кости в нормальном тазобедренном суставе должна прикрепляться с одной стороны к ямке головки бедренной кости, с другой – к ямке вертлужной впадины. Длина и диаметр связки головки бедра не могут превышать жестко определенные размеры вертлужного канала. В норме связка головки бедра обладает высокой циклостойкостью, упругостью и достаточной прочностью. Связка головки бедра имеет собственный нервно-сосудистый и рецепторный аппарат.

Ключевые слова:

свойства, топография, значение, ligamentum capitis femoris, связка головки бедра, круглая связка

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. «Ligamentum capitis femoris» - «ligamentum incognitum», свойства связки головки бедра[gradusnik.ru (the page is currently unavailable)]

Примечания:

Автор: Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский это псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Публикация посвящена исследованию на механической модели тазобедренного сустава эффектов функционирования наружных связок, а также ligamentum capitis femoris.

Впервые опубликовано на сайте gradusnik.ru в 2004 году. Страница статьи в настоящее время недоступна.

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

 Морфология и свойства

Комментарии

Популярные статьи

2024АрхиповСВ. Девятый месяц, одиннадцатый день

Монография « Девятый месяц, одиннадцатый день » посвящена древнейшему упоминанию травмы ligamentum capitis femoris (LCF) и судьбе первого пациента с данной патологией.  Ниже размещена дополненная интерактивная версия.  В виде PDF документа книга опубликована в Google Play и Google Book .    АННОТАЦИЯ Предание книги Бытие о борьбе Патриарха Иакова с богом – пересказ сна. Наше мнение базируется на оценке легенды с медицинской точки зрения. Анализ текста с учетом достоверных сведений показал: первая версия написана почти 3600 лет назад в Египте. Над произведением работали два сочинителя. Один, врач-энциклопедист, дополнил семейные сказания соавтора дубликатами литературных персонажей и научными фактами. Последнее сделало основу библейской эпопеи правдоподобной в глазах современников. Позже художественно обработанное сновидение явилось узловым обстоятельством доктрин крупнейших религий. Кому и почему это потребовалось, не обсуждается. Большинство загадок ветхозаветног...

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

  LCF –  ключ к грациозной походке, выяснению причин болезней тазобедренного сустава и опровержению мифов о них. Мы представляем перспективное научное знание, необходимое для сбережения здоровья, разработки  имплантов и  новых способов лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава. Цель проекта: содействие сохранению нормальной походки и качества жизни, помощь в изучении механики  тазобедренного сустава, разработке эффективных способов лечения его болезней и травм.   СОДЕРЖАНИЕ  РЕСУРСА  БИОМЕХАНИКА И МОРФОМЕХАНИКА    ( О взаимосвязи механики и морфологии тазобедренного сустава ) 1586 PiccolominiA . Одно из первых рассуждений о биомеханике  LCF  с описанием ее формы, механических свойств и крепления. 1728 WaltherAF.   В выбранном отрывке обсуждаются анатомия, механические свойства и функции  LCF . 2004Архипов-БалтийскийСВ. Новая механика тазобедренного сустава.  2004...

Ваша публикация в блоге

  Публикации блога посвящены связке головки бедренной кости, именуемой на латыни ligamentum capitis femoris (LCF). Статьи и иллюстративный материал, обновляемый и публично обсуждаемый. На нашей площадке Вы можете разместить свой текст о LCF бесплатно на любом языке и далее его корректировать. Допустима публикация значимой цитаты, аннотации или всего произведения иного автора при условии соблюдения его законных прав. Участие в проекте – это перспективный вид научной кооперации, способ повышения эффективности в клинической практике и результативности исследовательской деятельности. Здесь вклад каждого умножается знаниями и опытом коллег, а также предшествующих поколений докторов и ученых, изучавших LCF. Все писатели о LCF обретают удобную возможность: участия в дискуссиях по темам, поднятым в их статье, получать комментарии специалистов и ценные советы в практической работе и научных изысканиях. У нас возможно представить и обсудить идею, зафиксировать свой приоритет, поделиться ...

ЭКСПЕРИМЕНТЫ И НАБЛЮДЕНИЯ

  ЭКСПЕРИМЕНТЫ И НАБЛЮДЕНИЯ    ( Наблюдаемые эффекты нормы и патологии, опыты на моделях ) 1672 GengaB .  Автор впервые сообщает о случае отсутствия  LCF  в обоих тазобедренных суставах.  1725SaltzmannJ_NicolaiHA.  Авторы сообщают о случае отсутствия LCF у пожилой женщины.  1738 LadmiralJ .  Первое изображение и описание LCF младенца. 1751 HallerA .  Автор описывает случай отсутствия  LCF  с двух сторон.  1779SandifortE.  Автор сообщает о случае отсутствия LCF.  1783 BonnA .  Автор описывает случаи отсутствия  LCF  и ямки головки бедренной кости.  1820 PallettaGB.  Автор подробно описывает топографию, строение и кровоснабжение  LCF . 1823 GerdyPN.  Автор наблюдал смещение головки бедренной кости из вертлужной впадины наружу при натяжении  LCF .  1827PaxtonJ.  Визуализация  LCF  через отверстие в вертлужной впадине? (интрига). 1833 GerdyPN.  Авт...

Эксперименты на рычажной модели

  Эксперименты на рычажной модели тазобедренного сустава Согласно современным представлениям, тазобедренный сустав , articulatio coxae , в одноопорной ортостатической позе функционирует как аналог рычага первого рода, что зачастую для наглядности иллюстрируется изображением рычажных весов ( Pauwels F ., 1973). С целью дальнейшего изучения биомеханики нижней конечности мы изготовили упрощенную рычажную модель тазобедренного сустава (Рис. 1).   Рис. 1. Рычажная модель тазобедренного сустава (вид с поворотом в 3/4); обозначения: 1 – основание, 2 – грузовая мачта, 3 – кронштейн грузовой мачты, 4 – рычаг, 5 – нагрузка, 6 – динамометр, 7 – серьга динамометра. Рычажная модель тазобедренного сустава выполнена из металлических планок. Она имела горизонтальное основание. К нему прикреплялась грузовая мачта, в верхней точке которой имелся кронштейн. К средней части грузовой мачты присоединялся на горизонтальной оси рычаг, который имел возможность свободного вращения во фронтальной пл...

Имитация взаимодействия всех связок, вертлужной губы и отводящей группы мышц

    Имитация взаимодействия всех связок, вертлужной губы и отводящей группы мышц   С целью дальнейшего уточнения функции взаимодействия всех связок трехмерная механическая модель тазобедренного сустава человека с аналогом вертлужной губы и аналогами наружных связок (лобково-бедренной связки, горизонтальной части подвздошно-бедренной связки, вертикальной части подвздошно-бедренной связки, седалищно-бедренной связки, круговой зоны) дополнена аналогом связки головки бедренной кости. На первом этапе мы изучили вариант сборки трехмерной механической модели тазобедренного сустава человека, в котором аналог связки головки бедренной кости пропускался через центральное отверстие в фасонной выточке модели вертлужной впадины (Рис. 1). Рис. 1. Трехмерная механическая модель правого тазобедренного сустава человека с аналогами всех связок и аналогом вертлужной губы; вверху – вид спереди (красной стрелкой указан проксимальный конец аналога связки головки бедренной кости, прикрепленный к...

2024АрхиповСВ. Глава 1

  Глава 1 монографии « Девятый месяц, одиннадцатый день » посвященной древнейшему упоминанию травмы ligamentum capitis femoris (LCF) и судьбе первого пациента с данной патологией.  Ниже размещена дополненная интерактивная версия.   Глава 1 СОЗДАНИЕ И ПЕРЕВОДЫ БИБЛИИ Сборник теологических произведений, особо почитаемых иудеями, самаритянами, христианами и мусульманами, именуется Библия . В основе эпопеи – Тора ( Закон / Учение ), – сакральное сочинение иудаизма, состоящее из пяти частей  [1] . По мнению духовенства, Пятикнижие содержит божественные откровения и повеления Всевышнего человеку. Согласно научным воззрениям, это переработанный свод образцов древнееврейской литературы, обрядовых, правовых и исторических материалов. В них присутствует удивительный калейдоскоп: сказаний, зримых образов, судеб, событий, а также отрывков: песнопений, афоризмов, речей, стихов разного жанра и эпох. Мы тоже не усматриваем сверхъестественности в возникновении Священного Писания ....

2024АрхиповСВ. Глава 2

  Глава 2 монографии « Девятый месяц, одиннадцатый день » посвященной древнейшему упоминанию травмы ligamentum capitis femoris (LCF) и судьбе первого пациента с данной патологией.  Ниже размещена дополненная интерактивная версия.   Глава 2   ДАТИРОВКА ВЕТХОЗАВЕТНОЙ ИСТОРИИ Живописный библейский фрагмент – предание об исходе семьи Патриарха Иакова из Месопотамии (Быт. 31:17-18) не сориентирован во времени. Летоисчисление книги Бытие ведется с туманного момента созидания Земли (Быт. 1:1). Единственный персонаж повествования, по отношению к которому усматривается потенциал датировки, – сын Патриарха Иакова Иосиф. Его биография подробно описана и четко разделена на периоды. Интервалы деятельности прочих героев определить сложнее. Складывается впечатление: перед нами труд литератора, подразумевавшего известную читателю давность событий. В рассказе об Иосифе можно рационально уточнить все основные этапы жизни, но не смерть. Означенное указывает на него как на возможного а...

Моделирование движений на муляже

  Моделирование движений на муляже тазобедренного сустава   С целью изучения изменения положения связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris , при движениях в тазобедренном суставе, articulatio coxae , нами изготовлен стенд для экспериментов на муляже тазобедренного сустава . К горизонтально расположенному основанию, собранному из металлических пластин, прикреплена вертикальная опорная мачта, имеющая возможность поворачиваться вокруг вертикальной оси. Верхний конец опорной мачты был снабжен двухосевым (карданным) шарниром. Избранное положение в двухосевом шарнире имело возможность фиксироваться резьбовым соединением. К двухосевому шарниру опорной мачты прикреплялся муляж таза, pelvis . Головка муляжа проксимального конца бедренной кости , os femur , соединялась с муляжом таза, pelvis , аналогом связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris . Нижний конец муляжа проксимального конца бедренной кости, ligamentum capitis femoris , соединялся с ...