К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      09 .07.2025 1895 SiraudM .  Автор обсуждает участие артерий LCF в кровоснабжении головки бедра. 08 .07.2025 1844NelatonA.   По мнению автора LCF не удерживает головку бедра, но участвует в ее кровоснабжении. 1844PetrequinJE.  Автор обсуждает роль, крепление, форму и патологические изменения  LCF .  07 .07.2025 Архипов СВ.  Биомеханическая функция LCF. Обзор , 2025.  18 44NelatonA . По мнению автора LCF не удерживает головку бедра, но участвует в ее кровоснабжении. 05 .07.2025 Архипов СВ. О функции прижатия суставных поверхностей. Обзор , 2025. 04 .07.2025 16с.MostaertG_MolenaerC.   Картина. Изображение об стоятельств и механизма травмы LCF.  03 .07.2025 Архипов СВ.  КРИТИЧЕСКАЯ МАССА КОНСЕНСУСА :   МНЕНИЯ О ЗНАЧИМОСТИ  ligamentum   capitis   femoris   ( XX - XXI   ВЕК), 2025. 01 .07.2025 Публикации оLCF в 2025 году (Июнь) Статьи и книги с упоминанием LC...

Ligamentum capitis femoris - ligamentum incognitum, свойства связки головки бедра

 

Ligamentum capitis femoris - ligamentum incognitum, свойства связки головки бедра

Архипов-Балтийский С.В.

Связка головки бедра представляет собой соединительнотканное образование, покрытое синовиальной оболочкой (Гаевская Л.И., 1954; Корнев П.Г., 1959). Волокна, обнаруживаемые в связке головки бедра, – коллагеновые (Богданов Ф.Р., Тимофеева Н.А., 1959; Румянцева В.В. и соавт., 1977). Они собраны в продольно расположенные пучки (Кулдашев Д.Р., Муратов И.Ш., 1982). Между отдельными пучками располагаются вытянутые клетки (Крыжановский Я.И., 1967). Коллагеновая основа связки головки бедра обуславливает ее достаточно высокую прочность, которая у молодых, по данным Е.П. Подрушняка (1972), может превышать 70 кг при разрыве или отрыве. У взрослых длина связки головки бедра в среднем равняется 2–2.5 см (Воробьев В.П., 1932; Тонков В. 1946; Ревенко Т.А., 1968; Минеев К.П., 1995; Hempfling H., 1995). По Ф.П. Маркизову (1939), перечные размеры связки головки бедра у мужчин – 15×4 мм, а у женщин – 16×5 мм. Замечено, что длина связки головки бедра увеличивается с возрастом.

По мнению абсолютного большинства авторов, дистальный конец связки головки бедра прикрепляется к ямке головки бедренной кости (Майкова-Строганова В.С., Рохлин Д.Г., 1957; Шнейдеров З.И., 1958, 1962; Огнев Б.В., Фраучи В.Х., 1960; Бойчев Б., и соавт., 1961; Крюк А.С., 1970). Нами также не отмечено иных вариантов. В отношении области крепления проксимального конца связки головки бедра исследователи менее единодушны. О.Ш. Буачидзе и соавт (2002) отмечают, что основание связки головки бедра прикрепляется к центральной шероховатой части вертлужной впадины. Это мнение подтверждается детальными морфологическими исследованиями, которые выполнила З.А. Лебедева (1948). По ее данным, связка головки бедра прикрепляется к костной части вертлужной впадины в ее ямке. Данная точка зрения поддерживается и автором, причем замечено, что локализация проксимальной области крепления связки головки бедра непостоянна. Чем моложе субъект и чем менее выражены дистрофические изменения в суставе, тем центральнее располагается проксимальная область крепления и наоборот. За счет вогнутости ямки головки бедра увеличивается площадь крепления связки головки бедра. Она возрастает почти в 1.5 раза по сравнению с тем, как если бы область крепления была в виде плоского круга. Соответственно, возрастает надежность соединения связки с костью.

Согласно Ю.С. Бачинскому, Б.Н. Куновскому (1973), проксимальная область крепления связки головки бедра есть «центр суставной впадины». А.М. Геселевич, Д.Н. Лубоцкий (1941) в отношении прикрепления связки головки бедра пишут, что она «…соединена с краями incicura acetabuli». По мнению M. Harty (1984), связка головки бедра начинается от вырезки вертлужной впадины и поперечной связки. В своем материале Л.И. Гаевская (1954) отмечала, что в отдельных случаях связка головки бедра начиналась только от синовиальной оболочки дна вертлужной впадины или только от поперечной связки вертлужной впадины, в большинстве же наблюдений – от поперечной связки вертлужной впадины, капсулы сустава и запирательной перепонки. T.J.W. Byrd (1998) пишет, что начало связки головки бедра в задненижней части ямки вертлужной впадины. Иногда это вырезка вертлужной впадины и поперечная связка вертлужной впадины. По Jäckle R. et al., (1992), – она начинается от вертлужной впадины и поперечной связки вертлужной впадины. Ф.П. Маркизов (1939) считал, что связка головки бедра начинается двумя «главными корнями», один из которых берет свое начало от переднего рога серпа полулунной поверхности вертлужной впадины, а второй – от заднего рога серпа полулунной поверхности. Иногда выявляется третий корешок, идущий под поперечной связкой вертлужной впадины к суставной сумке. Третий корешок выделяет так же и H. Hempfling (1995), указывая, что он начинается от экстраартикулярной части суставной сумки, проходя под поперечной связкой вертлужной впадины, и исходит от нее.

Собственные наблюдения во время операций на тазобедренном суставе и морфологических исследованиях подтверждают непостоянство проксимальной области крепления связки головки бедра. Чем моложе был субъект и чем менее выражены были дистрофические изменения в суставе, тем центральнее располагалась проксимальная область крепления и наоборот. В любом случае она находилась на длинной оси вертлужного канала. Напомним, что под вертлужным каналом мы понимаем пространство, ограниченное стенками и дном вырезки и ямки вертлужной впадины с одной стороны, и медиальной поверхностью головки бедренной кости с другой. Кроме связки головки бедра, содержимым вертлужного канала является жировая подушка, синовиальная оболочка и ее складки, часть поперечной связки вертлужной впадины, синовиальная жидкость, сосуды и нервы.

Наблюдаемое с возрастом смещение проксимальной области крепления связки головки бедра от центра ямки вертлужной впадины в сторону внутреннего отверстия вертлужного канала, по нашему мнению, не что иное, как ее постепенный отрыв. В норме связка головки бедра прикрепляется непосредственно к тазовой кости, а именно ко дну ямки вертлужной впадины. Причем за счет надкостницы и запирательной перепонки площадь ее проксимального крепления существенно увеличивается. С прочими структурами или элементами сустава связка головки бедра соединяется лишь посредством синовиальной оболочки.

В связке головки бедра обнаруживается «…значительное количество артериальных и венозных сосудов, преимущественно мелкого калибра» (Амелин А.З. 1973). В вертлужную впадину входят как минимум две артерии. Одна из них является продолжением a. circumflexa femoris medialis – r. acetabularis. Другая артерия – концевая часть r. posterior a. obturatoria, так же именуется r. acetabularis (Кованов В.В., Травин А.А., 1963; Синельников Р.Д., 1973). G. Chapchal (1965) считает, что a. lig. capitis femoris есть продолжение a. acetabuli, которая доходит до головки бедренной кости и анастомозирует с rr. nutritii capitis prox. et dist. Артериальные сосуды располагаются либо в ее центре, либо по периферии связки головки бедра. Они следуют на всем ее протяжении, и по мере приближения к головке центрально располагающийся сосуд веерообразно разветвляется (Перлин Б.З. и соавт., 1977). По данным А.Л. Капитанаки, Д.Д. Купатадзе (1975) «…артерии связки головки бедра представлены рассыпной и магистральной (реже) формами».

О значении артерии связки головки бедра, в литературе имеются диаметрально противоположные мнения. Ряд авторов считают, что артерии, связки головки бедра участвуют в кровоснабжении головки независимо от возраста (Привес М.Г., 1938). Ф.Д. Николаев (1953) отмечал, что артерии связки головки бедра не участвуют в питании головки бедренной кости (цит. по Дрейер А.Л., 1977). Третья же группа авторов пишет, что артерии связки головки бедра участвуют в кровоснабжении эпифиза головки бедра, но только у детей (Волков М.В., Любошиц Н.А., 1972; Крисюк А.П., Яковлев И.С., 1981).

Думается, что роль сосудов связки головки бедра в кровоснабжении части головки бедренной кости существенна в детском возрасте, пока в ней имеется эпифизарная хрящевая пластинка. В средней возрастной группе артериальные сосуды связки головки бедра не что иное, как резервная система кровоснабжения при «аварийных ситуациях», например, при переломах шейки бедра или повреждении сосудов. Облитерация артерий в пожилом и старческом возрасте – явно процесс патологический. Он снижает адаптационные возможности тканей. Однако в обычных ситуациях это не приводит к значимым последствиям для головки бедренной кости. Нельзя сбрасывать со счетов и значение артерий связки головки бедра в кровоснабжении ее самой. С нашей точки зрения, это и есть основное назначение артерий связки головки бедра, особенно в старшей возрастной группе.

Вены связки головки бедра проходят в ее клетчатке и вместе с венами жировой подушки связаны с запирательной веной. Обнаруживаются вены связки головки бедра, непосредственно начинающиеся из синусоидов костной ткани головки бедренной кости. Вены связки головки бедра сопровождают артерии и имеют клапаны, расположенные на протяжении сосуда и в местах впадения мелких вен в более крупные (Гаевская Л.И., 1954). Согласно исследованиям H.V. Crock et al., (1984), вены головки бедренной кости дренируются в шеечные вены, а также собираются в области ямки головки бедренной кости. Кроме кровеносных сосудов, в связке головки бедра обнаруживаются и лимфатические сосуды. Они идут по ходу запирательных сосудов и впадают в подчревные лимфатические узлы (Кованов В.В., Травин А.А., 1963; Соков Л.П., Романов М.Ф., 1991). Соответственно, можно обоснованно говорить, что связка головки бедра есть один из путей циркуляции венозной крови и лимфы.

В связке головки бедра выявляются нервные стволики, пучки, мякотные и безмякотные, нервные волокна, нервные сплетения, а также рецепторы. Нервные волокна следуют по ходу коллагеновых пучков и сопровождают кровеносные сосуды, чаще всего располагаясь в рыхлой соединительной ткани. В толще связки головки бедра обнаруживается достаточно мощное нервное сплетение, окружающее холинергическими нервами расположенный в центре сосуд и его ветви. Значительная часть обнаруживаемых в связке головки бедра нервных окончаний являются механорецепторами, воспринимающими степень натяжения коллагеновых пучков (Перлин Б.З. и соавт., 1977). С нашей точки зрения, наличие сложного нервного аппарата у связки головки бедра указывает на ее важное механическое значение. Только необходимостью в постоянном контроле над напряжениями и величинами деформаций можно объяснить присутствие в связке головки бедра большого числа механорецепторов.

Связка головки бедра расположена в особой костно-хрящевой полости, которую образуют с одной стороны дно и стенки ямки вертлужной впадины, с другой – хрящевая поверхность головки бедренной кости. Это образование мы назвали вертлужный канал. Он накладывает на размеры связки головки бедра жесткие ограничения. Диаметр связки головки бедра не может быть больше глубины ямки вертлужной впадины за вычетом толщины жировой подушки и покрывающей ее синовиальной оболочке. Кроме этого, длина связки не должна существенно превышать радиуса ямки вертлужной впадины. В противном случае связка головки бедра при движениях в суставе неизбежно контактировала бы с внутренними краями полулунной поверхности и повреждалась. Соответственно, сообщения о длине связки головки бедра у взрослых больше 2.5 см относятся к описанию анатомии патологически измененного тазобедренного сустава.

Наиболее распространенный тип локомоции человека — это ходьба. Подсчитано, что в среднем человек ежедневно делает 19000 шагов (Леони Д., Берте Р., 1995). За один шаг связка головки бедра как минимум изгибается дважды, а это значит, что за сутки она деформируется порядка 38000 раз. Ввиду того, что движения в тазобедренном суставе могут совершаться не только во время ходьбы, но и сидя, и лежа, количество циклов изгиба несколько больше указанного. Таким образом, за год связка головки бедра изгибается более 13870000 раз, а в течение жизни продолжительностью порядка 70 лет она деформируется свыше 970900000 раз! Приведенные выше результаты «нехитрых» расчетов демонстрируют исключительную циклостойкость связки головки бедра при изгибе. Думается, что так называемые «возрастные изменения» в связке головки бедра есть результат почти миллиарда ее циклов деформирования и эпизодов растяжения. Особенно безрассудное эксплуатирование связки головки бедра наблюдается у лиц, занимающихся спортом профессионально.

Важное свойство связки головки бедра – это и ее высокая упругость, что обеспечивается коллагеновыми волокнами. Отсутствие пластической деформации при растяжении под действием нормальной нагрузки важно для любой связки, в том числе и для связки головки бедра. Это приобретает особый смысл, если учесть, что она располагается в жестко ограниченной полости – вертлужном канале. При значительном упругом или пластически удлинении дистальный конец связки головки бедра неизбежно соприкоснется с внутренним краем полулунной поверхности. С течением времени это может привести к перетиранию и разрыву связки головки бедра в данной зоне. Отсюда становится ясным, что критична не только длина связки головки бедра, но и ее вязкоупругие свойства. Только обладая высокой упругостью, связка головки бедра может функционировать длительное время.

Соответственно, связка головки бедренной кости в нормальном тазобедренном суставе должна прикрепляться с одной стороны к ямке головки бедренной кости, с другой – к ямке вертлужной впадины. Длина и диаметр связки головки бедра не могут превышать жестко определенные размеры вертлужного канала. В норме связка головки бедра обладает высокой циклостойкостью, упругостью и достаточной прочностью. Связка головки бедра имеет собственный нервно-сосудистый и рецепторный аппарат.

Ключевые слова:

свойства, топография, значение, ligamentum capitis femoris, связка головки бедра, круглая связка

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. «Ligamentum capitis femoris» - «ligamentum incognitum», свойства связки головки бедра[gradusnik.ru (the page is currently unavailable)]

Примечания:

Автор: Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский это псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Публикация посвящена исследованию на механической модели тазобедренного сустава эффектов функционирования наружных связок, а также ligamentum capitis femoris.

Впервые опубликовано на сайте gradusnik.ru в 2004 году. Страница статьи в настоящее время недоступна.

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

 Морфология и свойства

Популярные статьи

КРИТИЧЕСКАЯ МАССА КОНСЕНСУСА

  Онлайн версия от 03.07.2025   КРИТИЧЕСКАЯ МАССА КОНСЕНСУСА: МНЕНИЯ О ЗНАЧИМОСТИ ligamentum capitis femoris ( XX - XXI ВЕК) Архипов С.В. Содержание [i]   Аннотация [ii]   Мнения [iii]   Авторы и принадлежность [iv]   Список литературы [v]   Приложение [i]   Аннотация В статье перманентно собираются мнения о важности ligamentum capitis femoris (LCF) для опорно-двигательной системы. Наша коллекция призвана показать происходящее кардинальное изменение текущего консенсуса в ортопедических и мышечно-скелетных исследовательских сообществах касательно значения LCF. Здесь убежденные убеждают других. В итоге нетрадиционная идея станет устоявшимся знанием, позволит произвести переворот в мышлении клиницистов и подходах к профилактике, диагностике и лечению патологии тазобедренного сустава. [ii]   Мнения 2025 LCF «… работает как вторичный статический стабилизатор бедра, действуя как стропа для предотвращения подвывиха головки бедренной...

Публикации о LCF в 2025 году (Июнь)

  Публикации о LCF в 2025 году (Июнь)     Kuhns, B. D., Kahana-Rojkind, A. H., Quesada-Jimenez, R., McCarroll, T. R., Kingham, Y. E., Strok, M. J., ... & Domb, B. G. (2025). Evaluating a semiquantitative magnetic resonance imaging-based scoring system to predict hip preservation or arthroplasty in patients with an intact preoperative joint space. Journal of Hip Preservation Surgery , hnaf027.   [i]   academic.oup.com   Iglesias, C. J. B., García, B. E. C., & Valarezo, J. P. P. (2025) CONTROLLED GANZ DISLOCATION. EPRA International Journal of Multidisciplinary Research (IJMR) - Peer Reviewed Journal. 11(5)1410-13. DOI: 10.36713/epra2013   [ii]       researchgate.net   Guimarães, J. B., Arruda, P. H., Cerezal, L., Ratti, M. A., Cruz, I. A., Morimoto, L. R., ... & Ormond Filho, A. G. (2025). Hip Microinstability: New Concepts and Comprehensive Imaging Evaluation. RadioGraphics , 45 (7), e240134.   [ii...

Крупнейшая LCF

Онлайн версия от 29.06.2025   Крупнейшая  ligamentum   capitis   femoris Архипов С.В.     Содержание [i]   Аннотация [ii]   LCF современных слонов [iii]   LCF  у крупнейших вымерших видов [iv]   Список литературы [v]   Примечание [vi]   Приложение [i]    Аннотация Среди ныне живущих тетраподов крупнейшая ligamentum capitis femoris (LCF) у саванной разновидности африканского слона. Вероятно, самая большая LCF у вымерших животных имелась у Maraapunisaurus fragillimus (ранее Amphicoelias fragillimus) была больше, чем у современных слонов в 15-20 раз. [ii]   LCF современных слонов Сегодня наибольший тетрапод, имеющий тазобедренные суставы – саванная разновидность африканского слона (Loxodonta africana, Рис. 1).  Рисунок 1. Африканский слон, Московский зоопарк (Москва, фотография автора). Его масса составляет в среднем 4 – 7 тонн и рост 3.2 – 4.0 м (2000GrubbP_ShoshaniJ). Индийский слон (Elephas indica, Elep...

Биомеханическая функция LCF. Обзор

  БИОМеханическая функция ligamentum capitis femoris.  Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   Античность и протоантичность [iv]   Средние века [v]   17-й век [vi]   18-й век [vii]   19-й век [viii]   20-й век [ix]   21-й век [x]   Некоторые сомневающиеся [xi]   Отдельные противники [xii]   Список литературы [xiii]   Приложение [i]   Резюме В обзоре накапливаются мнения о биомеханической функции ligamentum capitis femoris (LCF) в тазобедренном суставе и опорно-двигательной системе в целом. [ii]   Введение Как и любая другая суставная связка, LCF принимает участие в функционировании сустава. В.А. Неверов, В.А. Шильников (1993) полагали, что она играет важную роль в биомеханике тазобедренного сустава. По Н.А. Воробьеву (1960, 1962), «биомеханическая функция» LCF значительна только при определенных условиях. Однако ни в одном из упомянутых источников понятие «биом...

16с.MostaertG_MolenaerC

  Mostaert G ., Molenaer C ., рисунок Сцены из жизни Иакова в Книге Бытия: Иаков борется с Ангелом; Иаков отрывает камень от колодца, чтобы напоить овец Лавана; и Сон о лестнице Иакова (16 век).  Изображение обстоятельств и механизма травмы ligamentum capitis femoris (LCF) на основе описания в книге Бытие: 24 И остался Иаков один. И боролся Некто с ним д о появления зари; 25 и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. … 32 Поэтому и доныне сыны Израилевы не едят жилы, которая на составе бедра, потому что [Боровшийся] коснулся жилы на составе бедра Иакова.  ( 1996Бибилия, Бытие, глава  32:24-25,32 ) Подробнее о сюжете в нашей работе:  Девятый месяц, одиннадцатый день   ( 2024АрхиповСВ ).   Джиллис Мостарт и Корнелис Моленар – Сцены из жизни Иакова в Книге Бытия: Иаков борется с Ангелом; Иаков отрывает камень от колодца, чтобы напоить овец Лавана; и Сон о лестнице Иакова (...