К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА:      01 .04 .2025 Публикации о LCF в 2025 году (Март)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в марте 2025 года. 31 .03 .2025 Создан раздел  ИНТЕРНЕТ ЖУРНАЛ  для депонирования выпусков.  Интернет-журнал "О КРУГЛОЙ СВЯЗКЕ БЕДРА", март 2025. Второй  выпуск.  30 .03 .2025 2025АрхиповСВ. ДЕТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ :  истоки библейских преданий в обозрении врача (2025). Эссе датирует написание книги Бытие, изображенные в ней события и упоминание LCF, а также опровергает авторство Ветхозаветного Моисея. 29 .03 .2025   С. Архипов против F . Pauwels ☺   Публикация в группе  facebook.  28 .03 .2025 Биомеханика тазобедренного сустава без LCF .  Публикация в группе  facebook.  27 .03 .2025 Наружные связки и LCF .  Публикация в группе  facebook.  26 .03 .2025 модель тазобедренного сустава с аналогом lcf .  Публикация в группе  facebook.  25...

Морфомеханика как основа создания информационно-диагностических систем

 

Морфомеханика как основа создания информационно-диагностических систем

Архипов С.В., Архипова Л.Н.

Все живое на Земле постоянно испытывает влияние внешних и внутренних механических сил. С учетом этого влияния живые системы сформировались в конкретные формы в филогенезе и в соответствии с ним изменяются в онтогенезе. Думается правомерным считать механическое воздействие таким же фактором внешней среды, как температура, влажность, освещенность. Данный фактор мы назвали механическим, определяя его как совокупность всех механических воздействий на живую систему. Механический фактор – постоянная и, пожалуй, наиболее значимая компонента окружающего материального мира.

Издавна человек научился фиксировать механические воздействия и сравнивать массы тел. Развитие электронно-вычислительной техники и нанотехнологий позволило не только регистрировать действующие механические силы, но и обрабатывать сигнал в реальном времени. Указанное предопределяет возможность создания компьютерных систем, способных отслеживать и измерять параметры механического фактора внешней, а также внутренней среды человека.

Общеизвестно, что механические воздействия способны влиять на форму и строение живых организмов, что до сих пор было принято рассматривать в рамках биомеханики. Однако, согласно известным определениям, под ее «юрисдикцию» не подпадает изучение влияния механического фактора на биологические процессы. Вместе с тем зачастую именно они обуславливают изменение формы, строения и функции живых систем. С нашей точки зрения, представляется целесообразным анализировать данные процессы в рамках морфомеханики. Данное научное направление определено нами как раздел биофизики, изучающий влияние механического фактора на биологические процессы, протекающие в живых системах. Основные положения морфомеханики:

1. Механический фактор является совокупностью всех механических воздействий на живую систему.

2. Механический фактор влияет на биологические процессы по закону биоиндукции, приводя к изменению формы, строения и функции живых систем.

3. Живые системы способны адаптироваться к уровню механического фактора в определенном интервале.

Не вызывает сомнений, что живые системы способны приспосабливаться к механическому фактору. Однако до сих пор было неизвестно, к какой именно характеристике механического фактора происходит адаптация. С нашей точки зрения, живые системы приспосабливаются к существующему в них уровню среднесуточных напряжений, способны их отслеживать и изменять (подробнее см. www. enet.ru /~archipov/). Из термина «среднесуточное напряжение» явствует, что это есть среднее напряжение, рассчитанное за сутки, которые являются оптимальным, наименьшим и наиболее стабильным из глобальных природных ритмов. Он существует на протяжении многих миллионов лет и, несомненно, участвует в эволюционном процессе. Для каждой точки, принадлежащей живой системе, существует некий оптимальный уровень среднесуточных напряжений. Он определяется механическим фактором. В соответствии с ним формируются и функционируют живые системы. При некоторых обстоятельствах уровень оптимальных среднесуточных напряжений может не совпадать с величиной фактических среднесуточных напряжений. Тогда между ними возникает разность, названная нами биоэффективным напряжением. Именно появление биоэффективных напряжений в органах и тканях живых систем индуцирует в них биологические процессы. Данное явление, названное нами биоиндукцией, наблюдается в норме и патологии во всех без исключения органных живых системах.

Зависимость между биоэффективными напряжениями и биологическими процессами определяется выявленной нами неизвестной ранее закономерностью. Она названа закон биоиндукции, который гласит: появляющиеся в живых системах биоэффективные напряжения, представляющие собой разность между фактическими и оптимальными среднесуточными напряжениями, индуцируют биологические процессы, нивелирующие их по принципу отрицательной обратной связи, а неликвидируемые биоэффективные напряжения приводят к повреждению живых систем. Предтече установленной закономерности можно считать «закон реконструирования кости» J. Wolff (1892), а также «общие законы анатомии» П.Ф. Лесгафта (1881).

При появлении биоэффективных напряжений живые системы стремятся их ликвидировать в пределах своих возможностей, определенных генотипом и функциональным состоянием. Уточнение характеристики механического фактора, влияющего на живые системы, дает отправную точку для вычисления того, как быстро они способны нивелировать биоэффективные напряжения. Данное ключевое понятие морфомеханики названо скорость биоиндукции и может быть найдена по формуле: vв = Dsв/Dt, где vв - скорость биоиндукции, Dt - интервал времени, в течение которого живая система изменила величину градиента биоэффективного напряжения Dsв. На базе вышеизложенных положений разработан понятийный и математический аппарат, позволяющий перевести биологию и медицину в разряд точных наук. Обрели дополнительное обоснование представления о биологическом поле, привнесенные в теоретическую биологию А.Г. Гурвичем (1912-1922). Появилась возможность рассчитывать и сравнивать этот параметр у различных видов живых систем.

Таким образом, морфомеханика вручает в руки врача и биолога новую методологию прогнозирования течения биологических процессов в норме и патологии. Создание на ее основе информационно-диагностических систем позволит с математической точностью предсказывать результаты лечения, а также морфогенез живых систем. 

Авторы:

Архипов Сергей Васильевич

Архипова Людмила Николаевна

Полесская центральная районная больница, г. Полесск, Калининградская область, Россия

Ключевые слова:

морфомеханика, закон биоиндукции, патогенез

Цитирование:

Архипов СВ, Архипова ЛН. Морфомеханика как основа создания информационно-диагностических систем. Комп'ютерна медицина 2007, Науково-практична конференція «Роль інформаційних технологій в реформуванні охорони здоров'я», 14-15 вересня 2007 року, м. Харків, Україна. Харьков, 2007. 

Примечания:

Публикация обсуждает основные понятия морфомеханики и закон биоиндукции позволяющий глубже понять процессы восстановления при заболеваниях тазобедренного сустава и патологии ligamentum capitis femoris, прогнозировать изменения с математической точностью. 

Сайт автора www. enet.ru / ~archipov «Морфомеханика» в настоящее время доступен в архиве [web.archive.org]

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

 Биомеханика и морфомеханика

Популярные статьи

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА:      01 .04 .2025 Публикации о LCF в 2025 году (Март)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в марте 2025 года. 31 .03 .2025 Создан раздел  ИНТЕРНЕТ ЖУРНАЛ  для депонирования выпусков.  Интернет-журнал "О КРУГЛОЙ СВЯЗКЕ БЕДРА", март 2025. Второй  выпуск.  30 .03 .2025 2025АрхиповСВ. ДЕТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ :  истоки библейских преданий в обозрении врача (2025). Эссе датирует написание книги Бытие, изображенные в ней события и упоминание LCF, а также опровергает авторство Ветхозаветного Моисея. 29 .03 .2025   С. Архипов против F . Pauwels ☺   Публикация в группе  facebook.  28 .03 .2025 Биомеханика тазобедренного сустава без LCF .  Публикация в группе  facebook.  27 .03 .2025 Наружные связки и LCF .  Публикация в группе  facebook.  26 .03 .2025 модель тазобедренного сустава с аналогом lcf .  Публикация в группе  facebook.  25...

2025АрхиповСВ. ДЕТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ

Архипов С.В. Дети человеческие: истоки библейских преданий в обозрении врача (2025). Эссе датирует написание книги Бытие, изображенные в ней события и упоминание LCF, а также опровергает авторство Ветхозаветного Моисея. Предлагаю взаимовыгодное сотрудничество (50/50) по художественному переводу на английский или родной язык. Предполагается коррекция машинного перевода и кооперация в редактировании. Требования к соавтору: 1. Носитель языка 2. Опыт писателя.  E-mail:  archipovsv(&)gmail.com   Аннотация Первая версия книги Бытие появилась в Древнем Египте приблизительно 3600 лет назад, при гиксосах. Произведение задумано как сказочный эпос. К сочинению причастен безвестный врач-энциклопедист, предположительно также написавший Папирус Эдвина Смита. Он дополнил научными фактами семейные предания соавтора, пересказы галлюцинаций и изложения снов. Доктор отразил: свой уровень медицинских познаний, представления о возникновении Космоса, биологической и социальной ...

Моделирование движений с аналогом связки головки бедренной кости

  Моделирование движений с аналогом связки головки бедренной кости. Часть 1.   На первом этапе изучения механической функции связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris , на трехмерной механической модели тазобедренного сустава с ее аналогом мы изучили возможные движения при наличии указанного элемента. В процессе экспериментов нами изменялась длина аналога связки головки бедренной кости и области его крепления к модели вертлужной впадины. Изначально нами воспроизведен вариант, когда аналог связки головки бедренной кости пропускался через центральное отверстие в фасонной выточке модели вертлужной впадины. Об особенностях данного закрепления аналога связки головки бедренной кости подробно рассказано при описании модели с аналогом связки головки бедренной кости. В означенном варианте модели аналог связки головки бедренной кости имел наименьшую длину. В первой серии экспериментов на механической модели тазобедренного сустава с аналогом связки головки бедр...

Моделирование функции вертлужной губы

    Моделирование функции вертлужной губы   Важным элементом тазобедренного сустава является вертлужная губа, labrum acetabulare . С целью уточнения ее функции из полиэтиленовой пластины толщиной 0.5 мм вырезано кольцо. По нашей мысли, оно явилось аналогом вертлужной губы, labrum acetabulare . Внешний диаметр кольца равнялся диаметру модели вертлужной впадины 70 мм, а внутренний составил 40 мм, что было меньше диаметра головки модели (54 мм). Ширина аналога вертлужной губы составила 15 мм. В нем выполнены отверстия, противолежащие отверстиям торца моделивертлужной впадины (Рис. 1). Рис. 1. Аналог вертлужной губы,  labrum   acetabulare , -   механической модели тазобедренного сустава.     Бедренная часть модели демонтирована, на стержень эндопротеза надето полиэтиленовое кольцо – аналог вертлужной губы, labrum acetabulare . Затем с головкой бедренной части соединена модель вертлужной впадины. После этого аналог вертлужной губы прикрепле...

НИЖНИЙ ПОРТАЛ ДЛЯ АРТРОСКОПИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

  Объединенная PDF версия статьи: Архипов СВ. Нижний портал для артроскопии тазобедренного сустава: пилотное экспериментальное исследование, 26.02.2025.  На данной странице представлена фотокопия работ. Ссылки для скачивания PDF версии и адреса онлайн публикаций смотри ниже . Перевод на английский доступен по ссылке: INFERIOR PORTAL FOR HIP ARTHROSCOPY .