К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      05 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при остеоартрите тазобедренного сустава. Обзор , 2025. 03 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при врожденном вывихе бедра. Обзор , 2025. 02 .08.2025 1802CamperP. Автор об суждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у слона и некоторых обезьян.  Архипов СВ. LCF при артрогрипозе. Обзор ,  2025.  Архипов СВ. LCF при асептическом некрозе. Обзор ,  2025.   01 .08.2025 Публикации о LCF в 2025 году (Июль)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в июле 2025 года.  1803CamperP. Автор обсуждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у орангутанга, слона, ленивца.  1888 BuissonGPE . Диссертация, посв ященная изучению функции LCF .  1824 MeckelJF . Автор отмечает отсутствие LCF  у орангутангов, трёхпалых ленивцев и черепах.  1898 LeiseringAGT.   Автор описывает LCF  у лошади и добавочную связку . 31 .07.2025 Инте рнет-журнал "О КР...

Ligamentum incognitum. Проксимальная область крепления

 

2.3 Проксимальная область крепления

В отношении расположения проксимальной области крепления СГБ единства у исследователей не наблюдается. Иногда данная область крепления не уточняется, либо в ее описании имеются различные оттенки. Так Р.И.Асфандияров (1970), С.И.Елизаровский, Р.Н.Калашников (1979) указывают, что СГБ прикрепляется к ВВ, более не вдаваясь в подробности. Г.Е.Островерхов и соавт., (1972), а также В.А.Поляков (1980) уточняют – СГБ начинается от края ВВ. Согласно Ю.С.Бачинскому, Б.Н.Куновскому (1973), ее проксимальная область крепления есть «центр суставной впадины». А.М.Геселевич, Д.Н.Лубоцкий (1941), в отношении прикрепления СГБ пишут, что она «…соединена с краями incicura acetabuli». Областью крепления СГБ является дно ВВ, считают Ю.М.Свердлов (1978), С.Т.Зацепин и соавт., (1984). По Бойчеву Б., и соавт., (1961), она «…соединяется с дном вертлужной ямки». СГБ начинается от ЯВВ с точки зрения В.П.Воробьева (1938) и Т.А.Ревенко и соавт., (1987), а по другим данным, (Корнинг Г.К., 1931), она может отходить и от ЯВВ. О.Ш.Буачидзе (1993), О.Ш.Буачидзе и соавт (2002) пишет, что основание СГБ прикрепляется к центральной шероховатой части ВВ. По мнению M.Harty (1984), СГБ начинается от ВВВ и поперечной связкиT.J.W.Byrd (1998) пишет, что начало СГБ в задненижней части ЯВВ, иногда это ВВВ и ПСВВ. R.Jäckle et al., (1992) придерживается аналогичного мнения - СГБ начинается от ВВ и ПСВВ.

Ф.П.Маркизов (1939) считал, что СГБ начинается двумя «главными корнями», один из которых берет свое начало от переднего рога серпа полулунной поверхности ВВ, а второй от заднего рога серпа полулунной поверхности. Иногда, в 6 случаях из 82-х, выявляется третий корешок, идущий под ПСВВ к суставной сумке. Во многих препаратах, по наблюдениям автора, волокна, идущие в ВВВ со стороны суставной сумки и запирательной мембраны не входили в состав СГБ.

Третий корешок выделяет также и H.Hempfling (1995) указывая, что он начинается от экстраартикулярной части суставной сумки, проходя под ПСВВ, и исходит от нее.

По K.F.WellsK.Luttgens (1976) СГБ прикрепляется к ПСВВ. Согласно мнению В.А.Неверова, В.А.Шильникова (1992), в норме СГБ прикрепляется к ПСВВ, а ее прикрепление к дну ВВ не соответствует нормальной анатомии ТБС. M.C.Hall (1963) пишет, что СГБ начинается от ПСВВ и внутренней поверхности фиброзной капсулы. А.А.Бобров (1911), Я.М.Брускин (1935), Б.В.Огнев, В.Х.Фраучи (1960), указывали, что СГБ начинается от ВВВ. СГБ связана с дном суставной впадины (Курс топографической…, 1932), прикрепляется ближе к ВВВ (Максименков А.Н., 1953). В.Н.Гурьев (1975), в свою очередь говорил о том, что СГБ вместе с артерией входит (!) в ВВВ. С точки зрения отдельных исследователей, СГБ начинается только от ПСВВ (Воробьев В.П., 1932; Иваницкий М.Ф., 1948, 1965; Синельников Р.Д., 1972; Соков Л.П., Романов М.Ф., 1991; Гафаров Х.З. и соавт., 1993; Доэрти М., Доэрти Дж., 1993). По М.В.Волкову и соавт., (1972), СГБ крепится в области ПСВВ.

СГБ начинается широко в области ПСВВ связки, считают В.Тонков (1931; 1946), В.С.Майкова-Строганова, Д.Г.Рохлин (1957). Прикрепляется ко дну ЯВВ, а также «сумочной связке», на пространстве между краем ВВВ и ПСВВ (Рукосуев С.Г., 1948). Проксимальный конец СГБ прикрепляется к краям ВВВ и ПСВВ (Корнев П.Г., 1959). В своем материале Л.И.Гаевская (1954) отмечала, что в отдельных случаях СГБ начиналась только от синовиальной оболочки дна ВВ, или только от ПСВВ, в большинстве же наблюдений - от ПСВВ, капсулы сустава и запирательной перепонки.

Мнение о прикреплении СГБ сразу к нескольким элементам ТБС доминирует. СГБ начинается от ВВВ и ПСВВ А.З.Амелин (1973), Оперативная хирургия…, (1978), в области ВВВ и ПСВВ И.В.Шумада, И.Т.Кныш (1969). Несколько уточняет К.П.Минеев (1995), СГБ «…начинается широким уплощенным основанием в области вертлужной вырезки…» и ПСВВ. В Большой медицинской энциклопедии (1984) находим, что СГБ начинается в окружности ВВВ и от ПСВВ. Пространство между ПСВВ и краем ВВВ, выполненное клетчаткой, соответствует началу СГБ, она начинается широко от краев ВВВ и ПСВВ (Ревенко Т.А., 1968). Б.З.Перлин и соавт., (1977) сообщают, что СГБ начинается от внутреннего края ПСВВ и краев ВВВ. Прикрепляется к тазовой кости в области ВВВ и к ПСВВ (Сапин М.Р., Билич Г.Л., 1996). Согласно данным В.Ф.Юрчак, В.А.Евтушенко (1972) СГБ начиналась в большинстве случаев двумя ножками: одной от ЯВВ, другой от ПСВВ. О.И.Васильева (1977) указывает, что область прикрепления СГБ «…фиброзно-жировая прокладка…» дна ВВ и ПСВВ. По данным З.И.Шнейдерова (1958, 1962) «центральный» конец СГБ состоит как бы из двух частей, одна из которых начинается от дна ВВ, а другая от нижнего края ПСВВ. В.В.Кованов, А.А.Травин (1963) считали, что СГБ «…может начинаться от дна вертлужной впадины, от поперечной связки вертлужной впадины и от запирательной перепонки…», чаще всего она «…начинается от всех трех названых образований». Различия во мнениях относительно проксимальной области крепления отражены на рисунках, обнаруженных в различных источниках (Рис. 1, 3 7, 10, 11, 14, 15).

Рис.14. Вид проксимальной области крепления связки головки бедра снаружи (см. Wells K.F., Luttgens K., 1976). 

Чем же обусловлены различия во мнениях по этому немаловажному вопросу. Думается причин здесь может быть названо несколько, основные с нашей точки зрения:

- вольная или невольная неточность в описании,

- изменение расположения проксимальной области крепления СГБ во времени,

- принятие за норму измененную локализацию проксимальной области крепления СГБ,

- существование в норме нескольких мест прикрепления проксимального конца СГБ.

Рис.15. Вид проксимальной области крепления связки головки бедра снаружи, 1) тазовая кость, 2) полулунная поверхность, 3) ямка вертлужной впадины, 4) связка головки бедра, 5) поперечная связка (см. Crock H.V., Robert D., Dickens V., 1984). 

Объективная причина значительного разброса мнений об области крепления связана с труднодоступностью СГБ для изучения in vivo. Визуализация ее сложна даже с применением передовых инвазивных и неинвазивных инструментальных методов.

Непосредственное изучение СГБ у молодых лиц без признаков патологии ТБС, затруднительно по этическим, медицинским и юридическим причинам. Анатомами, по всей видимости, за норму принимались данные, полученные при морфологическом изучении ТБС у лиц различного возраста. Естественно, чаще всего исследовались суставы средней и пожилой возрастных групп, не исключено, уже имевших некоторые возрастные изменения в ОДС. Различия во мнениях клиницистов на проксимальную область крепления, быть может, связано с тем, что им приходится видеть преимущественно патологически измененный ТБС.

Не исключено предположение о миграции проксимальной области крепления с возрастом. Если таковое происходит, то при наличии нескольких мест крепления, уточнить исходные точки достаточно затруднительно. Думается, что в отдельных случаях области крепления СГБ намеренно не уточнялись. Действительно, если СГБ не выполняет заметной функции в ТБС, то практически неважно, где она начинается.


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Ligamentum capitis femoris - ligamentum incognita. Калининград, 2004. [primo.nlr.ru , aleph.rsl.ru]

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, свойства, анатомия, эксперимент, гистология, синонимы

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Морфология и свойства

Популярные статьи

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

  LCF –  ключ к грациозной походке, выяснению причин болезней тазобедренного сустава и опровержению мифов о них. Мы представляем перспективное научное знание, необходимое для сбережения здоровья, разработки  имплантов и  новых способов лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава. Цель проекта: содействие сохранению нормальной походки и качества жизни, помощь в изучении механики  тазобедренного сустава, разработке эффективных способов лечения его болезней и травм.   СОДЕРЖАНИЕ  РЕСУРСА  БИБЛЕЙСКАЯ ТРАВМА (Художники и скульпторы о повреждении  LCF,   описанном в Библии: картины, скульптуры, иконы…) 1000Jacob&Archangel.  Фреска. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.PatelP.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.OvensJ.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 1639BreenberghB.  Картина. Изображение о...

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФУНКЦИЙ LCF

  История изучения функций LCF (Каталог обзоров по истории изучения основных функций ligamentum capitis femoris) Детализация функций LCF Функция ограничения движений, присущая LCF. Обзор    Перемешивающая функция LCF. Обзор Опорная функция LCF . Обзор Стабилизирующая функция  LCF . Обзор Чувствительная функция  LCF . Обзор Функция регу лировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор   Продуцирующая функция LCF. Обзор Защитная функция LCF. Обзор Функция корректировки движений LCF. Обзор Функция ритмовводителя, присущая LCF. Обзор Функция распределения нагрузки  LCF . Обзор Функция преобразования рычага, присущая  LCF. Обзор Обтурационная функция  LCF.  Обзор Силовая функция LCF. Обзор Эффекты функций  LCF. Обзор Функция преобразования энергии, присущая LCF. Обзор Функция обеспечения конгруэнтности, присущая LCF. Обзор Распределительная функция LCF. Обзор Демпфирующая функция LCF. Обзор Соединительная функция  LCF . О...

Общая классификация патологии LCF

Общая классификация патологии LCF Версия: 20240420 Аннотация Анализ литературных данных и собственные морфологические наблюдения позволили предложить Общую классификацию патологии ligamentum capitis femoris . Введение В России первые попытки классификации патологии связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris (LCF) были предприняты морфологами. Л.И. Гаевская (1954) различала три типа LCF: : 1) длинные толстые (длина 41–51 мм, толщина 5 мм), 2) короткие тонкие (длина 10–20 мм, толщина 1 мм), 3) длинные небольшой толщины (длиной 43–45 мм, при толщине 3 мм и длинной 28–30 при толщине 4–5 мм). В.В. Кованов, А.А. Травин (1963) выделил три разновидности гистологического строения LCF: 1) с преобладанием рыхлой соединительной ткани; 2) с преобладанием плотной соединительной ткани; 3) с равномерным распределением рыхлой и плотной соединительной ткани. Развитие артроскопической хирургии позволило выявить различные, ранее неописанные виды патологии LCF , что побуд...

Функция регулировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор

  Функция регулировки внутрисуставного давления,  присущая  ligamentum capitis femoris.  Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   17-й век [iv]   18-й век [v]   19-й век [vi]   20-й век [vii]   21-й век [viii]   Некоторые сомневающиеся [ix]   Отдельные противники [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Резюме Представлены мнения о наличии у ligamentum capitis femoris (LCF) функции регулирования давления в тазобедренном суставе. [ii]   Введение В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации, показал, что проблема роли LCF в опорно-двигательной системе не решена. Разногласия по столь важному вопросу подвигли заняться собственными научными изысканиями. Параллельно накапливались и анализировались мнения иных авторов. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, касающиеся функц...

Публикации о LCF в 2025 году (Июль)

     Публикации о  LCF   в 2025 году (Июль)   Tekcan, D., Bilgin, G., & Güven, Ş. Evaluation of Risk Factors for Developmental Dysplasia of the Hip.  HAYDARPAŞA NUMUNE MEDICAL JOURNAL ,   65 (2), 99-103.    [i]     jag.journalagent.com   Domb, B. G., & Sabetian, P. W. (2025). Greater Trochanteric Pain Syndrome: Gluteal Tendinopathy, Partial Tear, Complete Tear, Iliotibial Band Syndrome, and Bursitis. In  Orthopaedic Sports Medicine  (pp. 1-17). Springer, Cham.    [ii]    link.springer.com   Kuhns, B. D., Becker, N., Patel, D., Shah, P. P., & Domb, B. G. (2025). Significant Heterogeneity in Existing Literature Limits Both Indication and Outcome Comparability Between Studies Involving Periacetabular Osteotomy For Acetabular Dysplasia With or Without Arthroscopy Despite Improvement for Both: A Systematic Review.  Arthroscopy .   [iii]    arthroscopyjourna...