К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      02 .10.2025 1260Trebizond.  Фреска. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  18c.Augsburg. Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  1923KubinA.  Рисунок. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  17c.Carmen_de_Puebla.  Фреска . Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  1550CampañaP.   Рисунок. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  1802PalmeraniÁ.   Рисунок. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  17c.Anonymous.    Рисунок. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 01 .10.2025 Публикации о LCF в 2025 году (Сентябрь)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликован ные в се нтябре 2025 года.  30 .07.2025 Создан раздел Г ИСТОЛОГИЯ LCF   (Каталог обзоров по истории изучения основных функций  LCF)  Интернет-жур нал "О КРУГЛОЙ СВЯЗКЕ БЕДРА", сентябрь 2025 22 .09.202...

Ligamentum incognitum. Проксимальная область крепления

 

2.3 Проксимальная область крепления

В отношении расположения проксимальной области крепления СГБ единства у исследователей не наблюдается. Иногда данная область крепления не уточняется, либо в ее описании имеются различные оттенки. Так Р.И.Асфандияров (1970), С.И.Елизаровский, Р.Н.Калашников (1979) указывают, что СГБ прикрепляется к ВВ, более не вдаваясь в подробности. Г.Е.Островерхов и соавт., (1972), а также В.А.Поляков (1980) уточняют – СГБ начинается от края ВВ. Согласно Ю.С.Бачинскому, Б.Н.Куновскому (1973), ее проксимальная область крепления есть «центр суставной впадины». А.М.Геселевич, Д.Н.Лубоцкий (1941), в отношении прикрепления СГБ пишут, что она «…соединена с краями incicura acetabuli». Областью крепления СГБ является дно ВВ, считают Ю.М.Свердлов (1978), С.Т.Зацепин и соавт., (1984). По Бойчеву Б., и соавт., (1961), она «…соединяется с дном вертлужной ямки». СГБ начинается от ЯВВ с точки зрения В.П.Воробьева (1938) и Т.А.Ревенко и соавт., (1987), а по другим данным, (Корнинг Г.К., 1931), она может отходить и от ЯВВ. О.Ш.Буачидзе (1993), О.Ш.Буачидзе и соавт (2002) пишет, что основание СГБ прикрепляется к центральной шероховатой части ВВ. По мнению M.Harty (1984), СГБ начинается от ВВВ и поперечной связкиT.J.W.Byrd (1998) пишет, что начало СГБ в задненижней части ЯВВ, иногда это ВВВ и ПСВВ. R.Jäckle et al., (1992) придерживается аналогичного мнения - СГБ начинается от ВВ и ПСВВ.

Ф.П.Маркизов (1939) считал, что СГБ начинается двумя «главными корнями», один из которых берет свое начало от переднего рога серпа полулунной поверхности ВВ, а второй от заднего рога серпа полулунной поверхности. Иногда, в 6 случаях из 82-х, выявляется третий корешок, идущий под ПСВВ к суставной сумке. Во многих препаратах, по наблюдениям автора, волокна, идущие в ВВВ со стороны суставной сумки и запирательной мембраны не входили в состав СГБ.

Третий корешок выделяет также и H.Hempfling (1995) указывая, что он начинается от экстраартикулярной части суставной сумки, проходя под ПСВВ, и исходит от нее.

По K.F.WellsK.Luttgens (1976) СГБ прикрепляется к ПСВВ. Согласно мнению В.А.Неверова, В.А.Шильникова (1992), в норме СГБ прикрепляется к ПСВВ, а ее прикрепление к дну ВВ не соответствует нормальной анатомии ТБС. M.C.Hall (1963) пишет, что СГБ начинается от ПСВВ и внутренней поверхности фиброзной капсулы. А.А.Бобров (1911), Я.М.Брускин (1935), Б.В.Огнев, В.Х.Фраучи (1960), указывали, что СГБ начинается от ВВВ. СГБ связана с дном суставной впадины (Курс топографической…, 1932), прикрепляется ближе к ВВВ (Максименков А.Н., 1953). В.Н.Гурьев (1975), в свою очередь говорил о том, что СГБ вместе с артерией входит (!) в ВВВ. С точки зрения отдельных исследователей, СГБ начинается только от ПСВВ (Воробьев В.П., 1932; Иваницкий М.Ф., 1948, 1965; Синельников Р.Д., 1972; Соков Л.П., Романов М.Ф., 1991; Гафаров Х.З. и соавт., 1993; Доэрти М., Доэрти Дж., 1993). По М.В.Волкову и соавт., (1972), СГБ крепится в области ПСВВ.

СГБ начинается широко в области ПСВВ связки, считают В.Тонков (1931; 1946), В.С.Майкова-Строганова, Д.Г.Рохлин (1957). Прикрепляется ко дну ЯВВ, а также «сумочной связке», на пространстве между краем ВВВ и ПСВВ (Рукосуев С.Г., 1948). Проксимальный конец СГБ прикрепляется к краям ВВВ и ПСВВ (Корнев П.Г., 1959). В своем материале Л.И.Гаевская (1954) отмечала, что в отдельных случаях СГБ начиналась только от синовиальной оболочки дна ВВ, или только от ПСВВ, в большинстве же наблюдений - от ПСВВ, капсулы сустава и запирательной перепонки.

Мнение о прикреплении СГБ сразу к нескольким элементам ТБС доминирует. СГБ начинается от ВВВ и ПСВВ А.З.Амелин (1973), Оперативная хирургия…, (1978), в области ВВВ и ПСВВ И.В.Шумада, И.Т.Кныш (1969). Несколько уточняет К.П.Минеев (1995), СГБ «…начинается широким уплощенным основанием в области вертлужной вырезки…» и ПСВВ. В Большой медицинской энциклопедии (1984) находим, что СГБ начинается в окружности ВВВ и от ПСВВ. Пространство между ПСВВ и краем ВВВ, выполненное клетчаткой, соответствует началу СГБ, она начинается широко от краев ВВВ и ПСВВ (Ревенко Т.А., 1968). Б.З.Перлин и соавт., (1977) сообщают, что СГБ начинается от внутреннего края ПСВВ и краев ВВВ. Прикрепляется к тазовой кости в области ВВВ и к ПСВВ (Сапин М.Р., Билич Г.Л., 1996). Согласно данным В.Ф.Юрчак, В.А.Евтушенко (1972) СГБ начиналась в большинстве случаев двумя ножками: одной от ЯВВ, другой от ПСВВ. О.И.Васильева (1977) указывает, что область прикрепления СГБ «…фиброзно-жировая прокладка…» дна ВВ и ПСВВ. По данным З.И.Шнейдерова (1958, 1962) «центральный» конец СГБ состоит как бы из двух частей, одна из которых начинается от дна ВВ, а другая от нижнего края ПСВВ. В.В.Кованов, А.А.Травин (1963) считали, что СГБ «…может начинаться от дна вертлужной впадины, от поперечной связки вертлужной впадины и от запирательной перепонки…», чаще всего она «…начинается от всех трех названых образований». Различия во мнениях относительно проксимальной области крепления отражены на рисунках, обнаруженных в различных источниках (Рис. 1, 3 7, 10, 11, 14, 15).

Рис.14. Вид проксимальной области крепления связки головки бедра снаружи (см. Wells K.F., Luttgens K., 1976). 

Чем же обусловлены различия во мнениях по этому немаловажному вопросу. Думается причин здесь может быть названо несколько, основные с нашей точки зрения:

- вольная или невольная неточность в описании,

- изменение расположения проксимальной области крепления СГБ во времени,

- принятие за норму измененную локализацию проксимальной области крепления СГБ,

- существование в норме нескольких мест прикрепления проксимального конца СГБ.

Рис.15. Вид проксимальной области крепления связки головки бедра снаружи, 1) тазовая кость, 2) полулунная поверхность, 3) ямка вертлужной впадины, 4) связка головки бедра, 5) поперечная связка (см. Crock H.V., Robert D., Dickens V., 1984). 

Объективная причина значительного разброса мнений об области крепления связана с труднодоступностью СГБ для изучения in vivo. Визуализация ее сложна даже с применением передовых инвазивных и неинвазивных инструментальных методов.

Непосредственное изучение СГБ у молодых лиц без признаков патологии ТБС, затруднительно по этическим, медицинским и юридическим причинам. Анатомами, по всей видимости, за норму принимались данные, полученные при морфологическом изучении ТБС у лиц различного возраста. Естественно, чаще всего исследовались суставы средней и пожилой возрастных групп, не исключено, уже имевших некоторые возрастные изменения в ОДС. Различия во мнениях клиницистов на проксимальную область крепления, быть может, связано с тем, что им приходится видеть преимущественно патологически измененный ТБС.

Не исключено предположение о миграции проксимальной области крепления с возрастом. Если таковое происходит, то при наличии нескольких мест крепления, уточнить исходные точки достаточно затруднительно. Думается, что в отдельных случаях области крепления СГБ намеренно не уточнялись. Действительно, если СГБ не выполняет заметной функции в ТБС, то практически неважно, где она начинается.


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Ligamentum capitis femoris - ligamentum incognita. Калининград, 2004. [primo.nlr.ru , aleph.rsl.ru]

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, свойства, анатомия, эксперимент, гистология, синонимы

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Морфология и свойства

Популярные статьи

Публикации о LCF в 2025 году (Сентябрь)

   Публикации о  LCF   в 2025 году (Сентябрь)     Zhang, Z., Dong, Q., Wang, T., You, H., & Wang, X. (2025). Redescription of the osteology and systematic of Panguraptor lufengensis (Neo-theropoda: Coelophysoidea).    01 September 2025. PREPRINT (Version 1)   [i]    researchsquare.com   Tripathy, S. K., Khan, S., & Bhagat, A. (2025). Surgical Anatomy of the Femoral Head. In  A Practical Guide to Management of Femoral Head Fracture-Dislocation   (pp. 1-13). Singapore: Springer Nature Singapore.    [ii]     link.springer.com   Yoon, B. H., Kim, H. S., Lim, Y. W., & Lim, S. J. (2025). Adhesive Capsulitis of the Hip: Clinical Features, Diagnosis, and Management.  Hip & pelvis ,  37 (3), 171-177.      [iii]    pmc.ncbi.nlm.nih.gov      Bharath, C. M., Aswath, C. A., Ayyadurai, P., Srinivasan, P., & Gavaskar, A. S. (2025). Su...

Кратко о жировой ткани LCF человека. Обзор

  кратко о жировой ткани  ligamentum capitis femoris ЧЕЛОВЕКА. Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   Строение и функция жировой ткани [iv]   Жировая ткань LCF [v]   Значение жировой ткани LCF [vi]   Список литературы [vii]   Приложение [i]   Резюме Представлен краткий обзор общих сведений о жировой ткани ligamentum capitis femoris (LCF) человека. [ii]   Введение В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации, показал, что гистология LCF изучена недостаточно. Неясность в вопросе состава тканей этой структуры, способствовала собственным научным изысканиям. Параллельно накапливались и анализировались мнения иных авторов. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые сведения, касающиеся жировой ткани LCF человека.   [iii]   Строение и функция жировой ткани Жировая ткань относится к группе соединительных тканей со ...

Нервная система LCF человека. Обзор

  Нервная система ligamentum capitis femoris человека .   Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   Античность [iv]   Средние века [v]   17-й век [vi]   18-й век [vii]   19-й век [viii]   20-й век [ix]   21-й век [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Резюме Обзор, посвящен нервной системе ligamentum capitis femoris (LCF) человека. [ii]   Введение В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации показал, что вопрос об устройстве нервной системы LCF человека в полной мере не прояснен. Занимаясь собственными научными изысканиями, параллельно накапливались и анализировались мнения иных авторов. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, касающиеся нервной системы LCF . [iii]   Античность Гиппократ Косский, предположительно, первым из древнегреческих врачей обсуждает нервы, подхо...

Минеральные компоненты LCF человека. Обзор

  Статья-заглушка минеральные компоненты ligamentum capitis femoris ЧЕЛОВЕКА. Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   О минеральних копонентах тканей [iv]   Описание [v]   Терминология [vi]   Список литературы [vii]   Приложение [i]   Резюме Представлен краткий обзор общих сведений о минеральных компонентах ligamentum capitis femoris (LCF) человека. [ii]   Введение В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации, показал, что гистология LCF изучена недостаточно. Неясность в вопросе состава тканей этой структуры, способствовала собственным научным изысканиям. Параллельно накапливались и анализировались мнения иных авторов. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые сведения, касающиеся минеральных компонентов LCF человека. [iii]   О минеральних компонентах тканей Самая распространенная биологическая ткань, содержащая мине...

Плотная оформленная соединительная ткань LCF человека. Обзор

  плотнАЯ оформленнАЯ соединительнАЯ ткань  ligamentum capitis femoris ЧЕЛОВЕКА. Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   Античность [iv]   Средние века [v]   17-й век [vi]   18-й век [vii]   19-й век [viii]   20-й век [ix]   21-й век [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Резюме Представлены цитаты и мнения о плотной оформленной соединительной ткани ligamentum capitis femoris ( LCF ) человека. [ii]   Введение В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации показал, что вопрос об особенностях распределения хрящевой ткани в LCF человека в полной мере не прояснен. Занимаясь собственными научными изысканиями, параллельно накапливались и анализировались мнения иных авторов по означенной проблеме. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, касающиеся плотной оформленной соединител...