К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА     17 .11.2025 2025 ChenJH _ AcklandD .   Авторы в эксперименте доказали роль  LCF  в разгрузке верхнего сектора вертлужной впадины и головки бедра.  2025 SrinivasanS _ SakthivelS . Перевод статьи, посвященной морфологии LCF у населения Индии.   2024 GillHS . Для уточнения роли LCF автор рекомендует сочетание экспериментальных исследований с компьютерным моделированием.   16 .11.2025 АрхиповСВ. К вопросу о прочности LCF .  2024StetzelbergerVM_TannastM.     Авторы обнаружили низкую прочность LCF при фемороацетабулярном импинджменте .  1996 ChenHH _ LeeMC . Авторы исследуют прочность LCF при аваскулярном некрозе и переломе шейки бедренной кости.  2025 ChenJH _ AcklandD . Авторы в эксперименте доказали роль LCF  в разгрузке верхнего сектора вертлужной впадины и головки бедра. 15 .11.2025 2002МалаховОА_КосоваИА.   Авторами показано, что двойное контрастирование тазо...

Рассуждение о морфомеханике. 6.5.16 Биологическая энергия

 

6.5.16 Биологическая энергия

Любое поле, в том числе и биологическое, немыслимо без такой его характеристики как энергия. Наличие потока биоиндукции и определенных сил биологического поля (Вольфа и Кеннона), трансформирующих живые системы убеждает нас в мысли о существовании биологической энергии. Данное понятие в настоящее время преимущественно используется представителями нетрадиционной медицины, а зачастую и попросту шарлатанами. До сих пор биологическую энергию никому не удалось зарегистрировать и тем более измерить. Однако существование биологической энергии, несмотря на ее неуловимость, категорично не отрицается и официальной медициной.

Так в практике иглорефлексотерапии широко используется термин «чи» определяемая в древнекитайской культуре как «жизненная энергия». Она подразделяется на несколько видов. «Первичная чи, развивается из врожденной субстанции … определяет наследственные черты организма; ее истончение – причина старения и смерти». В древнеиндийской философии аналогом чи является прана – первородное животворное дыхание, основополагающая универсальная энергия. Согласно древневосточным представлениям, жизненная энергия существует как в микрокосмосе – человеке, так и в макрокосмосе. Внутренняя чи циркулирует в организме по постоянным меридианам, может передаваться от органа к органу. Полный цикл циркуляции жизненной энергии завершается за 24 часа!* Имеется возможность рассеивать, регулировать поток энергии, отнять и прибавить энергию, изменить ее циркуляцию воздействием на определенные активные точки человеческого тела (Гаваа Лувсан, 1990). Опытным путем разработаны методики «прибавления чи и отнятия чи». Для этого особым образом вводилась и поворачивалась игла. Причем отмечалось, что «узкое отверстие укола предназначено для того, чтобы не допускать выхода чи из организма» (Чжу Лянь, 1959).

«Клетка любого животного представляет собой неравновесную (не находящуюся в равновесии в окружающей средой) открытую систему, непрерывно обменивающуюся с окружающей средой и веществом, и энергией, преобразующую соответствующим образом и то, и другое». Энергия в клетке производится в процессе катаболического превращения сложных органических молекул – углеводов, жиров, белков. Выделившаяся энергия частично рассеивается в виде тепла и частью аккумулируется в форме высокоэнергетических фосфатных связей некоторых соединений. К таким соединениям относят фосфоенолпируват и 1,3-ДФГ, креатинфосфат, аргининфосфат, АДФ, АТФ, НАДФ (Рябов Г.А., 1988). Согласно современным представлениям именно на преобразовании химических веществ основывается биоэнергетика клетки, а значит и вообще живых систем. Можно говорить, что, по мнению современной науки, биологическая энергия — это энергия фосфатных связей органических соединений.

По мнению Я.А.Жизневского (1994), «все энергетические процессы, происходящие в живых организмах, обеспечивает солнечная энергия, аккумулированная в глюкозе». «Необходимая организму энергия высвобождается в митохондриях и цитоплазме клеток за счет окислительных процессов».

Течение в живых системах биологических процессов, с нашей точки зрения, питает, прежде всего, биологическая энергия. Несомненно, что для нормальной жизнедеятельности необходим приток в организм химической энергии и вещества, которые поступают в виде пищи и кислорода. Однако это условие не единственное так, как только достаточное количество питательных веществ и кислорода не может поддерживать течение биологических процессов в мертвом теле. Известно, что жизнь может завершиться даже при соблюдении всех известных требований и во вполне комфортных условиях. Значит, существует еще нечто, что отличает жизнь от смерти, непременное условие жизни – наличие в живой системе биологической энергии. Биологический объект жив только тогда, когда он обладает биологической энергией, и только в этом случае его можно именовать живой системой. Иными словами, выражение «живая система, обладающая биологической энергией» избыточно. Если в живой системе нет биологической энергией, то она нежизнеспособна и наоборот.

Все поля обладают энергией, не исключение и биологическое поле. Думается, что для определения его величины также можно воспользоваться методом аналогий. Известно, что потенциальная энергия механической системы зависит «…от взаимного расположения частиц системы и от положения их во внешнем потенциальном поле» (Чертов А.Г., 1997). Вследствие этого, потенциальная энергия материального тела, находящегося в гравитационном поле Земли может быть рассчитана по формуле: 

П = mgh, 

где, П - потенциальная энергия тела, m - его масса, g – ускорение свободного падения, h - высота расположения тела над поверхностью, его координата.

Ранее было показано, что понятию массы в механике соответствует понятие биоинерции в морфомеханике. Аналогом ускорения в механике является, ускорение биоиндукции в морфомеханике. Величина же биоэффективного напряжения аналогична координате тела. Подставляя в известное выражение указанные биологические величины, получаем формулу для расчета потенциальной энергии биологического поля: 

WП = Isвuв/t = Isвав = Isв2/t2, 

где, WП - потенциальна энергии биологического поля живой системы, I – величина ее биоинерции, uв/t – скорость изменения скорости биоиндукции или ав - ускорение биоиндукции, sв - биоэффективное напряжение.

Размерность потенциальной энергии биологического поля: 

[WП] = м2кг/с2 = 1Дж

dim WП = L2MT-2 

Таким образом, потенциальная энергия биологического поля зависит от биоинерции живой системы, величины биоэффективного напряжения в ней и эффективности протекающих биологических процессов – скорости их развития. Потенциальная энергия живой системы зависит от величины биоэффективных напряжений, аналогично тому, как потенциальная энергия гравитационного поля зависит от координаты тела. Учитывая то, что понятие биоинерции связано с объемом, подтверждается известное положение о том, что живой системе энергетически более выгодно иметь большие размеры. Однако размеры тела непосредственно связаны с его массой, которая не может увеличиваться беспредельно, так как это накладывает ограничения на возможность передвижения и соответствие нагрузки и прочности опорных элементов.

Кинетическая энергия в механике — это энергия механического движения. Она определяется выражением: 

К = mv2/2, 

где, К - кинетическая энергия тела массой – m, перемещающегося со скоростью – v.

Аналогичная формула используется для вычисления энергии тока, которая подобна кинетической энергии в механике: 

WТ = LI2/2, 

где, WТ - энергия тока, L - индуктивность, I - сила тока.

Подставляя в приведенные формулы биологические величины, получаем выражение для кинетической энергии биологического поля: 

WК =Iuв2/2, 

где, WК - кинетическая энергия биологического поля живой системы, I – величина ее биоинерции, а uв - скорость биоиндукции. Соответственно кинетическая энергия биологического поля живой системы зависит от ее свойств и эффективности течения биологических процессов.

Размерность кинетической энергии биологического поля: 

[WК] = м2кг/с2 = 1Дж

dim WП = L2MT-2 

Как можно заметить, размерность потенциальной и кинетической энергии биологического поля одинакова и совпадает с размерностью других видов энергий. В этом нам видится еще одно подтверждение правомерности наших взглядов и представлений.

Энергия биологического поля подобна энергии колеблющегося маятника. Маятник так же как и биологическое поле, обладает потенциальной и кинетической энергией. В живой системе постоянно происходит переход одного вида энергии в другой и наоборот. Каждая из видов биологической энергии может быть вычислена. Потенциальная энергия определяется, прежде всего, величиной биоэффективного напряжения, она характеризует величину отклонения живой системы от состояния равновесия. В свою очередь кинетическая энергия — это энергия протекающих в живой системе биологических процессов, характеризующая скорость их течения и эффективность. Только живая система обладает биологической энергией. В живых системах биологическая энергия может переходить в другие виды энергий и обратно.

В процессе перехода потенциальной энергии в кинетическую происходит нивелирование биоэффективных напряжений. Их ликвидация в живой системе идет постоянно. Связано это с тем, что различна во времени интенсивность механического фактора. Кроме этого, с течением времени происходят изменения и в самой живой системе, меняется не только уровень фактических, но и оптимальных напряжений. Жизнь — это постоянное нивелирование их разницы. Отсутствие оптимальных напряжений — это отсутствие самой жизни, оптимальные напряжения существуют даже для живой системы накануне гибели. Внешние силы постоянно стремятся увеличить разность между фактическими и оптимальными напряжениями - создать биоэффективное напряжение. Живые же системы, наоборот, стремятся его нивелировать. Только при наличии биоэффективного напряжения и его нивелировании можно говорить об энергии биологического поля. В безжизненном теле эти процессы не происходят. Нет биоэффективных напряжений, нет и биологической энергии в объекте, значит, нет и жизни.

Синтез биологической энергии происходит в клетке. Она же ее накапливает и преобразует. Посредством деятельности клеток в живых системах возможен переход биологической энергии в другие ее формы – электрическую, механическую, химическую. По нашему мнению, клетка - элементарный преобразователь и аккумулятор энергии живых систем.



* По нашему мнению, это свидетельство в пользу правильности высказанных ранее представлений о действии среднесуточных напряжений.


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 1. Гл. 1-4. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 2. Гл. 5-6. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Примечания:

Первая крупная публикация автора, посвященная морфомеханике живых систем, биомеханике пояса нижних конечностей и связки головки бедра, ligamentum capitis femoris (LCF).

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, морфомеханика, биомеханика

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Биомеханика и морфомеханика

Популярные статьи

Каталог тестов патологии LCF

   каталог тестов патологии ligamentum capitis femoris Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   Тестирование в положении лежа [iv]   Тестирование в положении стоя [v]   Изучение походки [vi]   Список литературы [vii]   Приложение [i]   Резюме Представлено описание тестов для выявления и дифференциальной диагностики патологии ligamentum capitis femoris ( LCF ). [ii]   Введение Одна из первых работ посвященная диагностике травмы LCF, показала многообразие симптомов: боль в паху, ригидность тазобедренного сустава, иногда длительно существующие минимальные клинические данные или же признаки такие же как при остеоартрите (1997GrayA_VillarRN). По прошествии более десятилетия исследователи констатировали: «к сожалению, не существует специального теста для обнаружения разрывов LCF», известные на то время признаки являлись неспецифичны и наблюдались также при другой внутрисуставной патологии тазобедренн...

К вопросу о прочности LCF

  К  вопросу о прочности   ligamentum   capitis   femoris Архипов С.В.     Содержание [i]   Аннотация [ii]   О прочности LCF [iii]   Список литературы [iv]   Приложение [i]   Аннотация Наше мнение по поводу низкой прочности  ligamentum   capitis   femoris  ( LCF ), согласно исследованию  Stetzelberger   V . M . и соавт. (2024). [ii]   О прочности LCF Статья  Stetzelberger   V . M . и соавт . « Насколько прочна круглая связка бедра? Биомеханический анализ»  (2024), примечательна строгой методологией и глубиной изучения литературы. В полученных авторами результатах наше внимание привлекла низкая  предельная нагрузка до разрушения 126±92 Н у  LCF   ( 2024StetzelbergerVM_TannastM ).  Усредненно это эквивалентно 13 кг. При определении прочности LCF, полученной у группы лиц неустановленного возраста с переломом шейки бедренной кости, другая команда исследователей о...

Кто и когда впервые описал повреждение LCF? Часть 1

  Кто и когда впервые описал повреждение   ligamentum capitis femoris?  Часть 1. Архипов С.В.   Содержание Часть 1 [i]   Аннотация [ii]   Введение [iii]   Доисторический период Часть 2 [iv]   Исторический период [v]   Вмешательства в текст Часть 3 [vi]   Египетский врач Часть 4 [vii]   Азиатский прорицатель [viii]   Хронологическая таблица Часть 5 [ix]   Заключение [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Аннотация Книга «Берешит», в переводе именуемая «Бытие», является одним из древнейших художественных текстов. Кроме тенденциозно трансформированных легенд и вымысла, она содержит важные медицинские и естественнонаучные факты. Произведение написано на севере Египта вскоре после минойского извержения, вероятно в конце 17-го века до современной эры. Над протографом работал азиатский прорицатель, ставший чиновником и египетский врач-энциклопедист. Последний впервые в истории описывает механизм повреждени...

Кто и когда впервые описал повреждение LCF? Часть 5

  Кто и когда впервые описал повреждение   ligamentum capitis femoris?  Часть 5. Архипов С.В.     Содержание Часть 1 [i]   Аннотация [ii]   Введение [iii]   Доисторический период Часть 2 [iv]   Исторический период [v]   Вмешательства в текст Часть 3 [vi]   Египетский врач Часть 4 [vii]   Азиатский прорицатель [viii]   Хронологическая таблица Часть 5 [ix]   Заключение [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Аннотация Книга «Берешит», в переводе именуемая «Бытие», является одним из древнейших художественных текстов. Кроме тенденциозно трансформированных легенд и вымысла, она содержит важные медицинские и естественнонаучные факты. Произведение написано на севере Египта вскоре после минойского извержения, вероятно в конце 17-го века до современной эры. Над протографом работал азиатский прорицатель, ставший чиновником и египетский врач-энциклопедист. Последний впервые в истории описывает механизм пов...

1996ChenHH_LeeMC

     Аннотация статьи Chen HH, Li AF, Li KC, Wu JJ, Chen TS, Lee MC. Adaptations of ligamentum teres in ischemic necrosis of human femoral head (Адаптация круглой связки при ишемическом некрозе головки бедренной кости человека, 1996). Авторы исследуют прочность ligamentum capitis femoris (LCF) при аваскулярном некрозе и переломе шейки бедр енной кости. Оригинал на английском языке доступен по ссылке: 1996ChenHH_LeeMC . Аннотация О биомеханических свойствах круглой связки человека известно немного. Для более полного изучения круглой связки были измерены её размеры и механические свойства в 22 случаях острого перелома шейки бедренной кости и в 21 случае ишемического некроза головки бедренной кости. Образцы сначала были предварительно подготовлены, а затем нагружены до разрушения на испытательной машине с высокой скоростью деформации 100% с(-1). Группа с ишемическим некрозом имела значительно больший объём (3,09 ± 1,81 мл против 1,30 ± 0,62 мл) и площадь поперечного сечения ...