К основному контенту

Рассуждение о морфомеханике. 6.4.22 «???»

 

6.4.22 «???»

Как было показано выше, живая ткань способна реагировать на изменение среднесуточного напряжения. Данная реакция выражается в качественной и количественной ее трансформации. Если быть точным, то реагируют на изменение силового поля клетки, именно они и изменяют свою внешнюю среду и, зачастую, изменяются сами. Задача происходящих в тканях процессов в том, чтобы фактические среднесуточные напряжения, различных по направлению потоков внутренних сил, оставались равными оптимальным среднесуточным напряжениям.

Уровень оптимальных среднесуточных напряжений для конкретной ткани, несомненно, существует. Его доказывает хотя бы то, что клетки нашего организма имеют примерно одинаковую по толщине и строению клеточную мембрану. Изменение давления снаружи клетки нежелательно. Клеточная мембрана может быть повреждена как при повышении, так и понижении давления. Соответственно клетка существует в некотором интервале интенсивности внутренних сил и всемерно стремиться его сохранить. Одним из путей снижения нагрузки на клеточную мембрану — это изменение межклеточного вещества. Повышение прочности последнего обеспечивает шунтирование внешней силы, обеспечивает клетке «комфортное существование» при повышении интенсивности механического фактора.

Для стабильности клеток важно, чтоб давление снаружи и внутри клеток было равно, либо изменялись медленно и однонаправлено. Состав и параметры клеточных мембран стабильны, неизменяемы. Соответственно при повышении давления внутри клетки клетка становится способной переносить повышение давления снаружи. Изменение давления внутри клетки возможно, например, путем дополнительной накачки в нее воды. Это доказывает принципиальную возможность адаптации клетки к изменению давления во вне. Таким же образом можно уменьшить давление внутри клетки в ответ на снижение давления снаружи.

По нашему мнению, для каждой из тканей организма, в том числе однотипных тканей разных особей, существует свой строго определенный уровень оптимальных среднесуточных напряжений. Данный уровень оптимальных среднесуточных напряжений, живая система может, в определенных пределах, изменять посредством биологических процессов. Кроме этого, также через биологические процессы, организм имеет возможность изменить фактическую величину среднесуточных напряжений. Процессы, изменяющие фактические среднесуточные напряжения и уровень оптимальных, могут протекать параллельно. Данные биологические процессы следует рассматривать как приспособительные. Они регулируемы. Следовательно, регулируема фактическая величина среднесуточных напряжений и уровень оптимальных среднесуточных напряжений. Эта регуляция осуществляется по принципу обратной связи.

В системе регуляции среднесуточных напряжений можно выделить рецепторные, эффекторные и проводящие элементы. К рецепторным элементам следует отнести механорецепторы тканей и рецепторы клеточных мембран. К проводящими элементами мы причисляем отростки нейронов, сосудистую систему, межклеточное вещество, цитоплазму. Эффекторы системы управления среднесуточными напряжениями являются клетки с их органеллами и мышцы. Не менее важна информация об оптимальном уровне среднесуточных напряжений, стратегии и перечне процессов способных повлиять на него. Данная информация сосредоточена в ЦНС (головной, спинной мозг) и нуклеиновых кислотах (ДНК, РНК). Во время течения биологического процесса постоянно происходит обмен информацией между органеллами, клетками, тканями и органами, синтезируются и разрушаются нуклеиновые кислоты, сигнальные молекулы. Получаемые сигналы постоянно сравниваются с некими хранимыми в живой системе эталонами. С нашей точки зрения, информация, является неотъемлемой составляющей живой системы как масса и энергия. Она также расходуется, накапливается и перемещается.

Передача сигнала на уровне организма осуществляется посредством нервной и гуморальной системы, а на клеточном уровне через цитоплазму. Реализуются сигналы в конечном итоге самими клетками, порождающими биологические процессы. Их деятельность продолжается до тех пор, пока фактический уровень среднесуточных напряжений не сравняется с оптимальным для данной ткани. Отсутствие различий между ними приостанавливает поступление в ЦНС и клетку сигнала, запускающего биологические приспособительные процессы.

Человек, как и все живое на Земле, существует в определенном силовом поле, с приблизительно постоянной величиной воздействия механического фактора. Соответственно в органах и тканях живых систем наблюдаются определенные величины среднесуточных напряжений, в норме они идентичны оптимальным. Строение и механические свойства живых систем полностью адекватны действующему на них механическому фактору. В обычных условиях возникающие нагрузки не приводят к повреждениям. Иными словами, условия жизни живых систем в норме механически безопасны. Это в свою очередь не вызывает критических повышений действующих напряжений и не изменяет уровень фактических среднесуточных напряжений.

Внутренние силы в живых системах могут влиять как на биологические процессы, так и непосредственно на органы и ткани. Ранее было показано то, что их деформация (изменение внешней формы), связана с биологическими процессами. Вместе с тем нельзя отрицать факт наличия упругих, обратимых деформаций элементов живых систем. Будучи, обычными аморфными телами, живые системы должны подчиняться, и подчиняются законам физики. Действие на живые системы внешних и внутренних сил может приводить не только к упругим, но и пластическим деформациям.

Для нормального существования живых систем необходимо, чтобы их деформации были в основном обратимыми. Без этого длительное, однообразное (нормальное) функционирование невозможно. Соответственно при определенном оптимальном уровне среднесуточных напряжений пластических деформаций быть не должно, как не должно быть и повреждений разного рода. И те, и другие изменения необходимо рассматривать как следствие воздействия на организм избыточной нагрузки, превышающей некий допустимый предел.

Следует различать механическое и биологическое действие нагрузки. Если биологическое действие это постепенное, целенаправленная перестройка, то механическое это все деформации без таковой (упругие, пластические, повреждения). Данные механические явления в живых системах подчеркивает их связь с неживой материей, и указывает на то, что законы физики распространяются на них, в том числе. Отсюда проистекает вывод о единстве происхождения живой и неживой материи. Это исключает точку зрения на жизнь как нечто, не вписывающееся в мироздание, стоящее особняком от прочего материального мира. Жизнь есть особая, форма существования материи и не более того. Различия между живым и неживым качественные, первое есть иной более высокий этап развития второго. Возникновение в материи под воздействием нагрузки биологических процессов, одно из кардинальных отличий живого. Думается, что именно возникновение и течение управляемых биологических процессов главный критерий жизни. Отсюда можно вывести наше определение жизни - жизнь есть способ существования материальных объектов способных регулировать уровень среднесуточных напряжений и воспроизводить себе подобных.

Живой организм, в принципе, может быть и не органическая субстанция. Органика стала строительным материалом на Земле вследствие своего неисчерпаемого разнообразия вариантов и особых условий. На иных планетах вполне вероятна жизнь не только на основе углерода, не исключено, что она такая уже есть… или будет и на Земле…

Из биологических процессов важнейшими, с нашей точки зрения, являются процессы приспособления к среднесуточным напряжениям и воздействующие на них. Они поддерживают определенный «механический гомеостаз» живых систем. В результате течения биологических процессов направленно изменяется величина среднесуточных напряжений, они поддерживаются на неком оптимальном уровне. В то же время колебания интенсивности механического фактора постоянно изменяют соотношение между фактическими и оптимальными среднесуточными напряжениями. Определенную лепту в это привносит и нестабильность самой живой системы – изменяются величины оптимального значения среднесуточных напряжений для каждой из ее частей и тканей. Таким образом, фактические напряжения то превышают, то становятся ниже оптимальных среднесуточных напряжений.

Сомнений не вызывает тот факт, что механический фактор влияет на живые системы. Думается вполне обоснованным считать, что живые системы адаптируются не просто к нагрузке, а именно к среднесуточным напряжениям каждого из потоков внутренних сил. С нашей точки зрения это достаточно убедительно доказано предыдущими рассуждениями. Приспособление идет двумя путями, через изменение фактической величины среднесуточных напряжений, и через изменение их оптимального уровня. И тот, и другой пути реализуются посредством биологических процессов. На течение биологических адаптационных процессов и оптимальный уровень среднесуточных напряжений оказывает влияние генетический код. Соотношение генетической информации и информации о настоящем состоянии живой системы определяет оптимальный уровень среднесуточных напряжений для каждой ее точки.

Можно считать также доказанным, что механическое воздействие на живые системы порождает специфические биологические процессы. Однако не ясен вопрос, что же непосредственно воздействует на рецепторы тканей и клеток, что индуцирует в них те или иные биологические процессы??? Что это, нагрузка вообще, действующее в настоящий момент напряжение, среднесуточное напряжение или нечто иное. Понятно – это не внешняя сила, а некий параметр внутренней силы, так как рецепторы рассредоточены практически по всему объему тканей, и находятся не только на поверхности. Более того, биологические процессы, возникающие в живой системе, также протекают во всем объеме органа или ткани, и не только на ее поверхности. Это и не может быть непосредственно среднесуточные напряжения. Против этого говорит тот факт, что определенный уровень среднесуточных напряжений в тканях живых систем постоянно поддерживается. В противном случае приспособительные процессы в живых системах никогда бы не прекращались, а ткани при этом постоянно трансформировались. Подобное состояние в большей степени свойственно детскому и старческому организму, у взрослого же изменения строения и прочих характеристик не происходят, по крайней мере, видимых изменений нет.


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 1. Гл. 1-4. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 2. Гл. 5-6. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Примечания:

Первая крупная публикация автора, посвященная морфомеханике живых систем, биомеханике пояса нижних конечностей и связки головки бедра, ligamentum capitis femoris (LCF).

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, морфомеханика, биомеханика

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Биомеханика и морфомеханика

Комментарии

Популярные статьи

2024АрхиповСВ. Девятый месяц, одиннадцатый день

Монография « Девятый месяц, одиннадцатый день » посвящена древнейшему упоминанию травмы ligamentum capitis femoris (LCF) и судьбе первого пациента с данной патологией.  Ниже размещена дополненная интерактивная версия.  В виде PDF документа книга опубликована в Google Play и Google Book .    АННОТАЦИЯ Предание книги Бытие о борьбе Патриарха Иакова с богом – пересказ сна. Наше мнение базируется на оценке легенды с медицинской точки зрения. Анализ текста с учетом достоверных сведений показал: первая версия написана почти 3600 лет назад в Египте. Над произведением работали два сочинителя. Один, врач-энциклопедист, дополнил семейные сказания соавтора дубликатами литературных персонажей и научными фактами. Последнее сделало основу библейской эпопеи правдоподобной в глазах современников. Позже художественно обработанное сновидение явилось узловым обстоятельством доктрин крупнейших религий. Кому и почему это потребовалось, не обсуждается. Большинство загадок ветхозаветног...

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

  LCF –  ключ к грациозной походке, выяснению причин болезней тазобедренного сустава и опровержению мифов о них. Мы представляем перспективное научное знание, необходимое для сбережения здоровья, разработки  имплантов и  новых способов лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава. Цель проекта: содействие сохранению нормальной походки и качества жизни, помощь в изучении механики  тазобедренного сустава, разработке эффективных способов лечения его болезней и травм.   СОДЕРЖАНИЕ  РЕСУРСА  БИОМЕХАНИКА И МОРФОМЕХАНИКА    ( О взаимосвязи механики и морфологии тазобедренного сустава ) 1586 PiccolominiA . Одно из первых рассуждений о биомеханике  LCF  с описанием ее формы, механических свойств и крепления. 1728 WaltherAF.   В выбранном отрывке обсуждаются анатомия, механические свойства и функции  LCF . 2004Архипов-БалтийскийСВ. Новая механика тазобедренного сустава.  2004...

Ваша публикация в блоге

  Публикации блога посвящены связке головки бедренной кости, именуемой на латыни ligamentum capitis femoris (LCF). Статьи и иллюстративный материал, обновляемый и публично обсуждаемый. На нашей площадке Вы можете разместить свой текст о LCF бесплатно на любом языке и далее его корректировать. Допустима публикация значимой цитаты, аннотации или всего произведения иного автора при условии соблюдения его законных прав. Участие в проекте – это перспективный вид научной кооперации, способ повышения эффективности в клинической практике и результативности исследовательской деятельности. Здесь вклад каждого умножается знаниями и опытом коллег, а также предшествующих поколений докторов и ученых, изучавших LCF. Все писатели о LCF обретают удобную возможность: участия в дискуссиях по темам, поднятым в их статье, получать комментарии специалистов и ценные советы в практической работе и научных изысканиях. У нас возможно представить и обсудить идею, зафиксировать свой приоритет, поделиться ...

ЭКСПЕРИМЕНТЫ И НАБЛЮДЕНИЯ

  ЭКСПЕРИМЕНТЫ И НАБЛЮДЕНИЯ    ( Наблюдаемые эффекты нормы и патологии, опыты на моделях ) 1672 GengaB .  Автор впервые сообщает о случае отсутствия  LCF  в обоих тазобедренных суставах.  1725SaltzmannJ_NicolaiHA.  Авторы сообщают о случае отсутствия LCF у пожилой женщины.  1738 LadmiralJ .  Первое изображение и описание LCF младенца. 1751 HallerA .  Автор описывает случай отсутствия  LCF  с двух сторон.  1779SandifortE.  Автор сообщает о случае отсутствия LCF.  1783 BonnA .  Автор описывает случаи отсутствия  LCF  и ямки головки бедренной кости.  1820 PallettaGB.  Автор подробно описывает топографию, строение и кровоснабжение  LCF . 1823 GerdyPN.  Автор наблюдал смещение головки бедренной кости из вертлужной впадины наружу при натяжении  LCF .  1827PaxtonJ.  Визуализация  LCF  через отверстие в вертлужной впадине? (интрига). 1833 GerdyPN.  Авт...

Эксперименты на рычажной модели

  Эксперименты на рычажной модели тазобедренного сустава Согласно современным представлениям, тазобедренный сустав , articulatio coxae , в одноопорной ортостатической позе функционирует как аналог рычага первого рода, что зачастую для наглядности иллюстрируется изображением рычажных весов ( Pauwels F ., 1973). С целью дальнейшего изучения биомеханики нижней конечности мы изготовили упрощенную рычажную модель тазобедренного сустава (Рис. 1).   Рис. 1. Рычажная модель тазобедренного сустава (вид с поворотом в 3/4); обозначения: 1 – основание, 2 – грузовая мачта, 3 – кронштейн грузовой мачты, 4 – рычаг, 5 – нагрузка, 6 – динамометр, 7 – серьга динамометра. Рычажная модель тазобедренного сустава выполнена из металлических планок. Она имела горизонтальное основание. К нему прикреплялась грузовая мачта, в верхней точке которой имелся кронштейн. К средней части грузовой мачты присоединялся на горизонтальной оси рычаг, который имел возможность свободного вращения во фронтальной пл...

Имитация взаимодействия всех связок, вертлужной губы и отводящей группы мышц

    Имитация взаимодействия всех связок, вертлужной губы и отводящей группы мышц   С целью дальнейшего уточнения функции взаимодействия всех связок трехмерная механическая модель тазобедренного сустава человека с аналогом вертлужной губы и аналогами наружных связок (лобково-бедренной связки, горизонтальной части подвздошно-бедренной связки, вертикальной части подвздошно-бедренной связки, седалищно-бедренной связки, круговой зоны) дополнена аналогом связки головки бедренной кости. На первом этапе мы изучили вариант сборки трехмерной механической модели тазобедренного сустава человека, в котором аналог связки головки бедренной кости пропускался через центральное отверстие в фасонной выточке модели вертлужной впадины (Рис. 1). Рис. 1. Трехмерная механическая модель правого тазобедренного сустава человека с аналогами всех связок и аналогом вертлужной губы; вверху – вид спереди (красной стрелкой указан проксимальный конец аналога связки головки бедренной кости, прикрепленный к...

2024АрхиповСВ. Глава 1

  Глава 1 монографии « Девятый месяц, одиннадцатый день » посвященной древнейшему упоминанию травмы ligamentum capitis femoris (LCF) и судьбе первого пациента с данной патологией.  Ниже размещена дополненная интерактивная версия.   Глава 1 СОЗДАНИЕ И ПЕРЕВОДЫ БИБЛИИ Сборник теологических произведений, особо почитаемых иудеями, самаритянами, христианами и мусульманами, именуется Библия . В основе эпопеи – Тора ( Закон / Учение ), – сакральное сочинение иудаизма, состоящее из пяти частей  [1] . По мнению духовенства, Пятикнижие содержит божественные откровения и повеления Всевышнего человеку. Согласно научным воззрениям, это переработанный свод образцов древнееврейской литературы, обрядовых, правовых и исторических материалов. В них присутствует удивительный калейдоскоп: сказаний, зримых образов, судеб, событий, а также отрывков: песнопений, афоризмов, речей, стихов разного жанра и эпох. Мы тоже не усматриваем сверхъестественности в возникновении Священного Писания ....

2024АрхиповСВ. Глава 2

  Глава 2 монографии « Девятый месяц, одиннадцатый день » посвященной древнейшему упоминанию травмы ligamentum capitis femoris (LCF) и судьбе первого пациента с данной патологией.  Ниже размещена дополненная интерактивная версия.   Глава 2   ДАТИРОВКА ВЕТХОЗАВЕТНОЙ ИСТОРИИ Живописный библейский фрагмент – предание об исходе семьи Патриарха Иакова из Месопотамии (Быт. 31:17-18) не сориентирован во времени. Летоисчисление книги Бытие ведется с туманного момента созидания Земли (Быт. 1:1). Единственный персонаж повествования, по отношению к которому усматривается потенциал датировки, – сын Патриарха Иакова Иосиф. Его биография подробно описана и четко разделена на периоды. Интервалы деятельности прочих героев определить сложнее. Складывается впечатление: перед нами труд литератора, подразумевавшего известную читателю давность событий. В рассказе об Иосифе можно рационально уточнить все основные этапы жизни, но не смерть. Означенное указывает на него как на возможного а...

Моделирование движений на муляже

  Моделирование движений на муляже тазобедренного сустава   С целью изучения изменения положения связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris , при движениях в тазобедренном суставе, articulatio coxae , нами изготовлен стенд для экспериментов на муляже тазобедренного сустава . К горизонтально расположенному основанию, собранному из металлических пластин, прикреплена вертикальная опорная мачта, имеющая возможность поворачиваться вокруг вертикальной оси. Верхний конец опорной мачты был снабжен двухосевым (карданным) шарниром. Избранное положение в двухосевом шарнире имело возможность фиксироваться резьбовым соединением. К двухосевому шарниру опорной мачты прикреплялся муляж таза, pelvis . Головка муляжа проксимального конца бедренной кости , os femur , соединялась с муляжом таза, pelvis , аналогом связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris . Нижний конец муляжа проксимального конца бедренной кости, ligamentum capitis femoris , соединялся с ...