К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      05 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при остеоартрите тазобедренного сустава. Обзор , 2025. 03 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при врожденном вывихе бедра. Обзор , 2025. 02 .08.2025 1802CamperP. Автор об суждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у слона и некоторых обезьян.  Архипов СВ. LCF при артрогрипозе. Обзор ,  2025.  Архипов СВ. LCF при асептическом некрозе. Обзор ,  2025.   01 .08.2025 Публикации о LCF в 2025 году (Июль)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в июле 2025 года.  1803CamperP. Автор обсуждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у орангутанга, слона, ленивца.  1888 BuissonGPE . Диссертация, посв ященная изучению функции LCF .  1824 MeckelJF . Автор отмечает отсутствие LCF  у орангутангов, трёхпалых ленивцев и черепах.  1898 LeiseringAGT.   Автор описывает LCF  у лошади и добавочную связку . 31 .07.2025 Инте рнет-журнал "О КР...

Рассуждение о морфомеханике. 6.2.6 Средние напряжения в связках

 

6.2.6 Средние напряжения в связках

В отличие от сухожилий, формы связок более разнообразны. В тех областях, где связка соприкасается с костно-хрящевыми структурами, она оказывается уплощенной. Это позволяет уменьшить величины контактных напряжений, как в самой связке, так и в контактирующей с ней структуре. В тех областях, где амплитуда движения связок значителен, они приобретают округлую форму. Это, как правило, внутрисуставные связки – СГБ, крестообразные связки коленного сустава, межкостная связка подтаранного сустава и некоторые другие. Также как и в отношении сухожилий можно сказать, что эта форма позволяет уменьшить площадь поверхности связки, а значит уменьшить силу ее трения и касательные напряжения в ней.

Связки нагружены, как и сухожилия, циклически. Основное предназначение связок это - ограничение объема движений в суставах. В связи с чем, наибольшие напряжения в связках возникают в крайних положениях амплитуды движений сустава. Локомоции представляют собой периодические процессы. Значительную часть цикла движений в суставе связки «расслаблены» и «напрягаются» только в их крайних точках. Соответственно потоки внутренних сил в связках возникают периодически, а действующие напряжения изменяются по величине во времени. Вместе с тем движения в суставах могут совершаться эпизодически и вне цикла основных локомоций. Это порождает в них эпизодически возникающие потоки внутренних сил. В зависимости от силы сокращения мышц, сила тяжести, инерции звеньев ОДС, силы реакции опоры и других факторов, изменяется и величина действующих в связках напряжений. Вследствие чего при однотипном образе жизни можно говорить о приблизительно постоянной величине средних напряжений в них.

В процессе локомоций, а также при поддержании какой-либо позы, мышцы работают в импульсном режиме. За периодом их напряжения неизбежно следует период расслабления. В период, когда движение в суставе достигает некого предела, обусловленного длинной связки, напряжение в ней становится максимальным. Сила ее реакции противодействует как силе сокращения мышцы, так и силе инерции. В обратном движении напряжение в связке закономерно уменьшается. Оно также снижается и оказывается минимальным в период отдыха, а также во сне. Так как в обычных условиях жизни связочный аппарат обеспечивает необходимую стабильность суставов, можно с уверенностью говорить об адаптации и связочного аппарата к средним напряжениям в них.

Точки прикрепления связок к костям достаточно постоянны. В суставах возможны вполне конкретные виды движений, которые ограничивают вполне конкретные связки. По указанным выше причинам, можно утверждать, что в связках при обычных видах движений возникают однотипные потоки внутренних сил. Так как практически в каждом суставе возможны движения в нескольких плоскостях, то в их связочном аппарате появляются потоки внутренних сил различных направлений. Более того, несколько потоков внутренних сил возможны и в пределах одной связки. Примерами могут являться бедренно-большеберцовая окольная, крестообразные связки коленного сустава, дельтовидная голеностопного и некоторые другие. Препятствуя разобщению суставных концов костей связки, как правило, испытывают растягивающую нагрузку. Поэтому потоки внутренних сил в них параллельны длинной оси связки или ее конкретному пучку. Как и в сухожилии, образующие связку волокна оказываются параллельны потокам внутренних сил, возникающих в ней. Примером могут служить связки ТБС – ПБС, СБС, ЛБС. Испытывая наибольшую нагрузку при отклонении таза назад и при разгибании бедра, указанные связки закручиваются вокруг ШБК. Именно при этих движениях возникают потоки внутренних сил и напряжения наибольшей величины. В соответствии с этими потоками, как раз и оказываются, ориентированы волокнистые образования наружных связок.

Связки, чаще всего, располагаются ближе к центру вращения сустава, чем мышцы. Следовательно, оказывается меньше плечо силы их реакции, а значит и большее чем в сухожилии действующее напряжение. Думается поэтому площадь поперечного сечения связки больше, чем площадь поперечного сечения сухожилия мышцы, действие которой ограничивает данная связка. Это же обуславливает большую площадь области крепления связок, которая дополнительно увеличивается за счет появления на кости неровностей – выступов и углублений. Все указанное позволяет снизить величины напряжений, как в связке, так и в кости, к которой она прикрепляется. В качестве примеров тому можно привести ПБС и межкостные связки КПС. Обе связки, в процессе передвижений и в некоторых статических положениях, нагружены большую часть времени, что предопределяет в них высокие значения средних напряжений. Будучи адаптированными к ним, обе связки имеют большое поперечное сечение и площадь своего крепления. Замечено, что у физически активных субъектов области прикрепления связок особенно неровны, а сами связки утолщены.*

Аналогичные наблюдения и в отношении суставной сумки. Движения и стандартные условия нагрузки суставной сумки, связок и сухожилий обуславливают в них вполне определенные потоки внутренних сил. В соответствии с ними ориентируются волокнистые элементы, а к величинам средних напряжений приспосабливаются их геометрические и механические характеристики.

Сухожилия и связки чувствительны к гормональному влиянию. Прочность связок находится в зависимости и от эндокринного фона. Так при беременности «связки ослабевают» причиной чего считается гормон релаксин, вырабатывающийся децедуальной оболочкой хориона (Engelen M.J.A. et al., 1996). Продолжительное введение больших доз глюкокортикоидов приводит к снижению прочности соединительной ткани (Слуцкий Л.И., 1971). Это может обусловить повреждение связки при действии «обычного» среднего напряжения. Не это ли одна из причин атравматических разрывов сухожилий и связок при лечении отдельных заболеваний глюкокортикоидными гормонами.



* С нашей точки зрения при артрозе, и некоторых других, так называемых дегенеративно-дистрофических заболеваниях, наличие оссификации в связках и сухожилиях, а также образование дополнительных неровностей в области их крепления, является следствием повышения в них средних напряжений. Это одно из свидетельств «морфомеханической» теории патогенеза артрозов.


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 1. Гл. 1-4. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 2. Гл. 5-6. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Примечания:

Первая крупная публикация автора, посвященная морфомеханике живых систем, биомеханике пояса нижних конечностей и связки головки бедра, ligamentum capitis femoris (LCF).

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, морфомеханика, биомеханика

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Биомеханика и морфомеханика

Популярные статьи

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

  LCF –  ключ к грациозной походке, выяснению причин болезней тазобедренного сустава и опровержению мифов о них. Мы представляем перспективное научное знание, необходимое для сбережения здоровья, разработки  имплантов и  новых способов лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава. Цель проекта: содействие сохранению нормальной походки и качества жизни, помощь в изучении механики  тазобедренного сустава, разработке эффективных способов лечения его болезней и травм.   СОДЕРЖАНИЕ  РЕСУРСА  БИБЛЕЙСКАЯ ТРАВМА (Художники и скульпторы о повреждении  LCF,   описанном в Библии: картины, скульптуры, иконы…) 1000Jacob&Archangel.  Фреска. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.PatelP.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.OvensJ.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 1639BreenberghB.  Картина. Изображение о...

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФУНКЦИЙ LCF

  История изучения функций LCF (Каталог обзоров по истории изучения основных функций ligamentum capitis femoris) Детализация функций LCF Функция ограничения движений, присущая LCF. Обзор    Перемешивающая функция LCF. Обзор Опорная функция LCF . Обзор Стабилизирующая функция  LCF . Обзор Чувствительная функция  LCF . Обзор Функция регу лировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор   Продуцирующая функция LCF. Обзор Защитная функция LCF. Обзор Функция корректировки движений LCF. Обзор Функция ритмовводителя, присущая LCF. Обзор Функция распределения нагрузки  LCF . Обзор Функция преобразования рычага, присущая  LCF. Обзор Обтурационная функция  LCF.  Обзор Силовая функция LCF. Обзор Эффекты функций  LCF. Обзор Функция преобразования энергии, присущая LCF. Обзор Функция обеспечения конгруэнтности, присущая LCF. Обзор Распределительная функция LCF. Обзор Демпфирующая функция LCF. Обзор Соединительная функция  LCF . О...

Общая классификация патологии LCF

Общая классификация патологии LCF Версия: 20240420 Аннотация Анализ литературных данных и собственные морфологические наблюдения позволили предложить Общую классификацию патологии ligamentum capitis femoris . Введение В России первые попытки классификации патологии связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris (LCF) были предприняты морфологами. Л.И. Гаевская (1954) различала три типа LCF: : 1) длинные толстые (длина 41–51 мм, толщина 5 мм), 2) короткие тонкие (длина 10–20 мм, толщина 1 мм), 3) длинные небольшой толщины (длиной 43–45 мм, при толщине 3 мм и длинной 28–30 при толщине 4–5 мм). В.В. Кованов, А.А. Травин (1963) выделил три разновидности гистологического строения LCF: 1) с преобладанием рыхлой соединительной ткани; 2) с преобладанием плотной соединительной ткани; 3) с равномерным распределением рыхлой и плотной соединительной ткани. Развитие артроскопической хирургии позволило выявить различные, ранее неописанные виды патологии LCF , что побуд...

Функция регулировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор

  Функция регулировки внутрисуставного давления,  присущая  ligamentum capitis femoris.  Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   17-й век [iv]   18-й век [v]   19-й век [vi]   20-й век [vii]   21-й век [viii]   Некоторые сомневающиеся [ix]   Отдельные противники [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Резюме Представлены мнения о наличии у ligamentum capitis femoris (LCF) функции регулирования давления в тазобедренном суставе. [ii]   Введение В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации, показал, что проблема роли LCF в опорно-двигательной системе не решена. Разногласия по столь важному вопросу подвигли заняться собственными научными изысканиями. Параллельно накапливались и анализировались мнения иных авторов. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, касающиеся функц...

Публикации о LCF в 2025 году (Июль)

     Публикации о  LCF   в 2025 году (Июль)   Tekcan, D., Bilgin, G., & Güven, Ş. Evaluation of Risk Factors for Developmental Dysplasia of the Hip.  HAYDARPAŞA NUMUNE MEDICAL JOURNAL ,   65 (2), 99-103.    [i]     jag.journalagent.com   Domb, B. G., & Sabetian, P. W. (2025). Greater Trochanteric Pain Syndrome: Gluteal Tendinopathy, Partial Tear, Complete Tear, Iliotibial Band Syndrome, and Bursitis. In  Orthopaedic Sports Medicine  (pp. 1-17). Springer, Cham.    [ii]    link.springer.com   Kuhns, B. D., Becker, N., Patel, D., Shah, P. P., & Domb, B. G. (2025). Significant Heterogeneity in Existing Literature Limits Both Indication and Outcome Comparability Between Studies Involving Periacetabular Osteotomy For Acetabular Dysplasia With or Without Arthroscopy Despite Improvement for Both: A Systematic Review.  Arthroscopy .   [iii]    arthroscopyjourna...