К основному контенту

Рассуждение о морфомеханике. 6.4.24 Характеристики живой системы

  

6.4.24 Характеристики живой системы

На протяжении всего периода жизни происходит постоянное нивелирование градиентов среднесуточных напряжений. Фактические среднесуточные напряжения подстраиваются к оптимальным и наоборот.* Соответственно оказывается, что фактические среднесуточные напряжения то превышают оптимальные, то становятся ниже их. Эти явления представляются в виде постоянно колеблющегося маятника или же коромысла рычажных весов. Некая сила каждый раз, когда он отклоняется от положения равновесия, стремиться вернуть его назад. Сила эта генерируется живыми системами и не может быть неким абстрактным понятием, она реально существует, ее наличие доказывает то, что жизнь существует, несмотря на динамичность механического фактора. 

Дабы генерировать некую силу способную породить и поддерживать биологические процессы, в живые системы должен быть постоянен приток энергии и вещества. Для растений это свет – электромагнитное излучение и некоторые химические соединения, для животных пища и желательно тепловая энергия. В любом случае приток энергии должен быть достаточен для поддержания жизни. Количества поступающей в организм энергии должно компенсировать расходы не только на поддержание гомеостаза, но и на передвижение, воспроизводство, у человека еще и на мыслительную и творческую деятельность. Неизбежны потери энергии в виде тепла при переваривании пищи и физиологических отправлениях.

Существование особи это и баланс массы. Для формирования тела ее поступление необходимо, этого требует закон сохранения массы. Достаточна должна быть масса особи и для сохранения необходимой температуры тела. В период роста масса увеличивается, ее поступление должно превышать выделение. С возрастом масса тела, как правило, несколько уменьшается, при этом она расходуется больше, чем усваивается. Затраты массы живой системы возрастают в периоды размножения. В любом случае для нормального функционирования организма расходуемая и поступающая в него масса должны быть соизмеримы.

Энергетический баланс и масса живых систем, прежде всего, определяется генотипом. Генетический код в виде ДНК хромосом, ДНК и РНК прочих органелл клетки, память, заключенная в ЦНС, представляют собой информационное обеспечение жизни и конкретно адаптации, причем не только к механическому фактору. Информация, содержащаяся в организме, равноправная составляющая биологических процессов. Достаточность информации ее адекватность, имеет не последнее значение для нормального течения и приспособительных процессов, рассмотренных выше.

Значимость баланса массы, энергии и информации для самого существования жизни непреложна. Нарушение равновесия между динамикой притока и оттока этих составляющих живого, а также их несоответствие друг другу приводит к патологическим процессам и, в итоге, заканчивается фатально. Кроме этого масса, энергия и информация в живых системах тесным образом взаимосвязаны. Изолированное рассмотрение этих составляющих живого невозможно.

Разные виды энергии преобразуются, переходят друг в друга, в том числе и под воздействием самого организма. В живых системах, благодаря биологическим процессам, масса может переходить в энергию и наоборот. Все эти и другие масс-энергетические преобразования происходят в соответствии с имеющейся в живых системах информации. Информация, сосредоточенная в организме, непосредственно влияет на данные процессы. Нормальное, длительное функционирование живого организма невозможно без адекватного взаимодействия между массой, энергией и информацией.

Нормальное функционирование живой системы неразрывно связано с понятием здоровья. Понятие здоровья организма (здоровье в смысле не болезнь), как правило, выводится для человека.

Так Всемирная организация здравоохранения в 1946 г. понятие здоровья определила, как «…состояние полного физического, психологического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов» (Зайко Н.Н., 1996). Н.Н.Зайко (1996) приводит и собственное определение здоровья, по его мнению, «здоровье – это прежде всего состояние организма, в котором отмечается соответствие структуры и функции, а также способность регуляторных систем поддерживать постоянство внутренней среды (гомеостаз)».

«Для здоровья характерны: а) анатомическая и функциональная целостность организма, т.е. отсутствие повреждений; б) достаточная приспособляемость живого существа к окружающей среде…; в) хорошее самочувствие» (Василенко В.Х. и соавт., 1989).

«Здоровье, или норма, - состояние относительно стабильное, но оно не может сохраняться в течение всей жизни, ибо в природе не существует абсолютно адаптированных к данной среде индивидов. Длительное пребывание в одних и тех же условиях рано или поздно приведет к развитию какой-либо болезни, которая является механизмом элиминации индивида» (Малов Ю.С., 2001).

У В.М.Дильмана (1989) находим «…необходимо отказаться от использования критерия «возрастной нормы». «Норма едина. Это делает необходимым основываться на критериях «идеальной нормы» (т.е. соотнесения возрастных сдвигов для каждого индивидуума к его показателям в возрасте 20-25 лет) или «оптимальной нормы», при которой минимальна частота главных болезней и соответственно минимальны нарушения, формирующие болезни». Автор отмечает, что с возрастом частота заболеваний растет так, что «…начиная с 30 лет вероятность смерти возрастает, удваиваясь у человека каждые 8 лет». «Средняя продолжительность жизни определяется главным образом экологическими и генетическими факторами», а «…максимальная продолжительность жизни – онтогенетическим и аккумуляционными» факторами.

С понятиями здоровья и нормы тесно связано понятие болезни, одно является следствием другого. Так же, как и в отношении определения «здоровья», единого определения «болезни» не выработано.

«Болезнь есть нарушение нормальной жизнедеятельности организма при действии на него повреждающих агентов, в результате чего понижаются его приспособительные возможности» (Зайко Н.Н., 1996).

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения «болезнь — это жизнь, нарушенная в своем течении повреждением структуры и функций организма под влиянием внешних и внутренних факторов при… мобилизации его компенсаторно-приспособительных механизмов. Болезнь характеризуется общим или частичным снижением приспособительности к среде и ограничением свободы жизнедеятельности больного» (Василенко В.Х. и соавт., 1989).

«Любое стойкое нарушение гомеостаза является болезнью, так как болезнью является любой патофизиологический процесс, который увеличивает вероятность смерти» (Дильман В.М., 1989).

«Временная организация организма в зрелом возрасте характеризуется максимумом степени надежности, максимумом количества здоровья». С возрастом, удаление «…от этой эталонной хроноструктуры ведет к уменьшению количества здоровья в связи с дестабилизацией циркадианной временной организации, десинхронизации биоритмов» (Губин Г.Д., 1989).

Вместе с тем состояние нездоровья, то есть болезни, свойственно не только человеку, но и другим живым существам, как растениям, так и животным. Следовательно, приведенные определения не совсем подходят для микроорганизмов, несоциальных животных, растений… Более того, даже применительно для человека эти определения спорны, громоздки, порой слишком детализированы, больше наводят «тумана», чем проясняют предмет.

Необходимо выработка определения здоровья и болезни, безусловно подходящее для всех живых существ независимо от вида, типа и царства, к которому они принадлежат. С учетом наших представлений, состояние здоровья характеризуется полной эквивалентностью массы, энергии и информации друг другу, то есть каждой из данных характеристик живой системы в точности соответствуют две другие.

Таким образом, здоровье живой системы — состояние полного соответствия ее массы, энергии и информации.

Соответственно болезнь состояние несоответствия массы, энергии и информации живой системы.

Несоответствие (дисэквивалентность) при болезни может касаться как одного из ключевых параметров жизнедеятельности живой системы, так и сразу нескольких. Чем больше степень несоответствия их друг другу, тем больше выражены проявления болезни. Подобные дисэквивалентные состояния либо требуют длительного регулирования, либо приводят к летальному исходу.

Данные ключевые параметры изначально могут изменяться по отдельности. Однако, будучи тесно взаимосвязаны, масса, энергия и информация, изменяющиеся по отдельности, в последствии приводят к несоответствию прочих. С учетом этого для коррекции развившегося состояния необходимо воздействие не только на изменившийся изначально параметр.

Наши мысли не вполне претендуют на оригинальность. Так А.С.Аврунин и соавт. (1995), полагает, что процесс восстановления динамического равновесия в организме при нарушениях целостности длинных трубчатых костей, регулируется по принципу обратной связи. Из очага повреждения выделяются материальные носители информации, информация оказывается существенно модифицированной. Постепенно устанавливается информационное равновесие и наступает выздоровление.

С учетом изложенных нами представлений просматриваются контуры новой классификации болезней, построенной на принципе информационно-масс-энергетических взаимодействий в живых системах. В ее основе должны лежать понятия о несоответствии массы, энергии и информации. Очевидно, что эта тема для отдельной работы, ибо она касается вопросов патологии, а не нормы, которой посвящено это «Рассуждение…». Здесь же мы, с целью инициирования обсуждения обозначенной проблемы, позволим себе только кратко обозначить наши позиции, а также представим основные моменты предлагаемой классификацию болезней. В качестве иллюстраций подобных нарушений информационно-масс-энергетических соответствий мы ниже приведем отдельные нозологические формы и реакции. Причем причины их могут быть самые разные, но суть их одна. Несоответствие масс может касаться как в целом массы живой системы, так и отдельных ее компонентов свойственных для нормы или патологии. Это может быть избыточное поступление, накопление, продукция, или выделение массы живой системой. Возможны и обратные процессы, при которых наблюдается недостаток поступления, накопления, продукции, или выделение массы.

Энергетические несоответствия могут касаться энергии любого вида поглощаемого, накапливаемого, преобразуемого или выделяемого живой системой - тепловой, химической, лучевой, электрической, механической энергии. Возможны патологические состояния, характеризующиеся избыточным поступлением, накоплением, продукции или выделением энергии живой системой. Возможны и обратные процессы, при которых наблюдается недостаток поступления, накопления продукции, или выделения энергии, а также неадекватная ее трансформация.

Информационные несоответствия могут затрагивать любой из компонентов информационного обеспечения существования живой системы. Это может быть информация о внешней и внутренней среде, о процессах в клетках и межклеточном веществе, органах и системах. Возможны патологические состояния, характеризующиеся избытком или недостатком поступления информации. Недостатком продукции информации в живой системе, поступлением или синтезом ложной информации. Неадекватным анализом, сохранением и воспроизведением информации живой системой. Кроме этого, возможны и различные виды сочетаний означенных видов заболеваний. Каждое из упомянутых нарушений, являясь первичным, приводит к изменению других характеристик живой системы. Причем, учитывая способность живой системы к адаптации, в благоприятном случае происходит коррекция указанных несоответствий.

Состояние болезни неразрывно связано с понятием биологической смерти. Смерть — это прекращение жизни, абсолютное прекращение биологических процессов в связи с необратимыми информационно-масс-энергетическими нарушениями. Согласно нашему определению, смерть – полное необратимое несоответствие энергии, массы и информации живой системы. С прекращением жизни живые системы утрачивают способность регулировать уровень среднесуточных напряжений и воспроизводить себе подобных.


* Исключение составляют ткани, достигшие в своей дифференцировке наивысшей специализации, как-то эмаль и нервная ткань.


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 1. Гл. 1-4. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 2. Гл. 5-6. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Примечания:

Первая крупная публикация автора, посвященная морфомеханике живых систем, биомеханике пояса нижних конечностей и связки головки бедра, ligamentum capitis femoris (LCF).

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, морфомеханика, биомеханика

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Биомеханика и морфомеханика

Комментарии

Популярные статьи

2024АрхиповСВ. Девятый месяц, одиннадцатый день

Монография « Девятый месяц, одиннадцатый день » посвящена древнейшему упоминанию травмы ligamentum capitis femoris (LCF) и судьбе первого пациента с данной патологией.  Ниже размещена дополненная интерактивная версия.  В виде PDF документа книга опубликована в Google Play и Google Book .    АННОТАЦИЯ Предание книги Бытие о борьбе Патриарха Иакова с богом – пересказ сна. Наше мнение базируется на оценке легенды с медицинской точки зрения. Анализ текста с учетом достоверных сведений показал: первая версия написана почти 3600 лет назад в Египте. Над произведением работали два сочинителя. Один, врач-энциклопедист, дополнил семейные сказания соавтора дубликатами литературных персонажей и научными фактами. Последнее сделало основу библейской эпопеи правдоподобной в глазах современников. Позже художественно обработанное сновидение явилось узловым обстоятельством доктрин крупнейших религий. Кому и почему это потребовалось, не обсуждается. Большинство загадок ветхозаветног...

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

  LCF –  ключ к грациозной походке, выяснению причин болезней тазобедренного сустава и опровержению мифов о них. Мы представляем перспективное научное знание, необходимое для сбережения здоровья, разработки  имплантов и  новых способов лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава. Цель проекта: содействие сохранению нормальной походки и качества жизни, помощь в изучении механики  тазобедренного сустава, разработке эффективных способов лечения его болезней и травм.   СОДЕРЖАНИЕ  РЕСУРСА  БИОМЕХАНИКА И МОРФОМЕХАНИКА    ( О взаимосвязи механики и морфологии тазобедренного сустава ) 1586 PiccolominiA . Одно из первых рассуждений о биомеханике  LCF  с описанием ее формы, механических свойств и крепления. 1728 WaltherAF.   В выбранном отрывке обсуждаются анатомия, механические свойства и функции  LCF . 2004Архипов-БалтийскийСВ. Новая механика тазобедренного сустава.  2004...

Ваша публикация в блоге

  Публикации блога посвящены связке головки бедренной кости, именуемой на латыни ligamentum capitis femoris (LCF). Статьи и иллюстративный материал, обновляемый и публично обсуждаемый. На нашей площадке Вы можете разместить свой текст о LCF бесплатно на любом языке и далее его корректировать. Допустима публикация значимой цитаты, аннотации или всего произведения иного автора при условии соблюдения его законных прав. Участие в проекте – это перспективный вид научной кооперации, способ повышения эффективности в клинической практике и результативности исследовательской деятельности. Здесь вклад каждого умножается знаниями и опытом коллег, а также предшествующих поколений докторов и ученых, изучавших LCF. Все писатели о LCF обретают удобную возможность: участия в дискуссиях по темам, поднятым в их статье, получать комментарии специалистов и ценные советы в практической работе и научных изысканиях. У нас возможно представить и обсудить идею, зафиксировать свой приоритет, поделиться ...

ЭКСПЕРИМЕНТЫ И НАБЛЮДЕНИЯ

  ЭКСПЕРИМЕНТЫ И НАБЛЮДЕНИЯ    ( Наблюдаемые эффекты нормы и патологии, опыты на моделях ) 1672 GengaB .  Автор впервые сообщает о случае отсутствия  LCF  в обоих тазобедренных суставах.  1725SaltzmannJ_NicolaiHA.  Авторы сообщают о случае отсутствия LCF у пожилой женщины.  1738 LadmiralJ .  Первое изображение и описание LCF младенца. 1751 HallerA .  Автор описывает случай отсутствия  LCF  с двух сторон.  1779SandifortE.  Автор сообщает о случае отсутствия LCF.  1783 BonnA .  Автор описывает случаи отсутствия  LCF  и ямки головки бедренной кости.  1820 PallettaGB.  Автор подробно описывает топографию, строение и кровоснабжение  LCF . 1823 GerdyPN.  Автор наблюдал смещение головки бедренной кости из вертлужной впадины наружу при натяжении  LCF .  1827PaxtonJ.  Визуализация  LCF  через отверстие в вертлужной впадине? (интрига). 1833 GerdyPN.  Авт...

Эксперименты на рычажной модели

  Эксперименты на рычажной модели тазобедренного сустава Согласно современным представлениям, тазобедренный сустав , articulatio coxae , в одноопорной ортостатической позе функционирует как аналог рычага первого рода, что зачастую для наглядности иллюстрируется изображением рычажных весов ( Pauwels F ., 1973). С целью дальнейшего изучения биомеханики нижней конечности мы изготовили упрощенную рычажную модель тазобедренного сустава (Рис. 1).   Рис. 1. Рычажная модель тазобедренного сустава (вид с поворотом в 3/4); обозначения: 1 – основание, 2 – грузовая мачта, 3 – кронштейн грузовой мачты, 4 – рычаг, 5 – нагрузка, 6 – динамометр, 7 – серьга динамометра. Рычажная модель тазобедренного сустава выполнена из металлических планок. Она имела горизонтальное основание. К нему прикреплялась грузовая мачта, в верхней точке которой имелся кронштейн. К средней части грузовой мачты присоединялся на горизонтальной оси рычаг, который имел возможность свободного вращения во фронтальной пл...

Имитация взаимодействия всех связок, вертлужной губы и отводящей группы мышц

    Имитация взаимодействия всех связок, вертлужной губы и отводящей группы мышц   С целью дальнейшего уточнения функции взаимодействия всех связок трехмерная механическая модель тазобедренного сустава человека с аналогом вертлужной губы и аналогами наружных связок (лобково-бедренной связки, горизонтальной части подвздошно-бедренной связки, вертикальной части подвздошно-бедренной связки, седалищно-бедренной связки, круговой зоны) дополнена аналогом связки головки бедренной кости. На первом этапе мы изучили вариант сборки трехмерной механической модели тазобедренного сустава человека, в котором аналог связки головки бедренной кости пропускался через центральное отверстие в фасонной выточке модели вертлужной впадины (Рис. 1). Рис. 1. Трехмерная механическая модель правого тазобедренного сустава человека с аналогами всех связок и аналогом вертлужной губы; вверху – вид спереди (красной стрелкой указан проксимальный конец аналога связки головки бедренной кости, прикрепленный к...

2024АрхиповСВ. Глава 1

  Глава 1 монографии « Девятый месяц, одиннадцатый день » посвященной древнейшему упоминанию травмы ligamentum capitis femoris (LCF) и судьбе первого пациента с данной патологией.  Ниже размещена дополненная интерактивная версия.   Глава 1 СОЗДАНИЕ И ПЕРЕВОДЫ БИБЛИИ Сборник теологических произведений, особо почитаемых иудеями, самаритянами, христианами и мусульманами, именуется Библия . В основе эпопеи – Тора ( Закон / Учение ), – сакральное сочинение иудаизма, состоящее из пяти частей  [1] . По мнению духовенства, Пятикнижие содержит божественные откровения и повеления Всевышнего человеку. Согласно научным воззрениям, это переработанный свод образцов древнееврейской литературы, обрядовых, правовых и исторических материалов. В них присутствует удивительный калейдоскоп: сказаний, зримых образов, судеб, событий, а также отрывков: песнопений, афоризмов, речей, стихов разного жанра и эпох. Мы тоже не усматриваем сверхъестественности в возникновении Священного Писания ....

2024АрхиповСВ. Глава 2

  Глава 2 монографии « Девятый месяц, одиннадцатый день » посвященной древнейшему упоминанию травмы ligamentum capitis femoris (LCF) и судьбе первого пациента с данной патологией.  Ниже размещена дополненная интерактивная версия.   Глава 2   ДАТИРОВКА ВЕТХОЗАВЕТНОЙ ИСТОРИИ Живописный библейский фрагмент – предание об исходе семьи Патриарха Иакова из Месопотамии (Быт. 31:17-18) не сориентирован во времени. Летоисчисление книги Бытие ведется с туманного момента созидания Земли (Быт. 1:1). Единственный персонаж повествования, по отношению к которому усматривается потенциал датировки, – сын Патриарха Иакова Иосиф. Его биография подробно описана и четко разделена на периоды. Интервалы деятельности прочих героев определить сложнее. Складывается впечатление: перед нами труд литератора, подразумевавшего известную читателю давность событий. В рассказе об Иосифе можно рационально уточнить все основные этапы жизни, но не смерть. Означенное указывает на него как на возможного а...

Моделирование движений на муляже

  Моделирование движений на муляже тазобедренного сустава   С целью изучения изменения положения связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris , при движениях в тазобедренном суставе, articulatio coxae , нами изготовлен стенд для экспериментов на муляже тазобедренного сустава . К горизонтально расположенному основанию, собранному из металлических пластин, прикреплена вертикальная опорная мачта, имеющая возможность поворачиваться вокруг вертикальной оси. Верхний конец опорной мачты был снабжен двухосевым (карданным) шарниром. Избранное положение в двухосевом шарнире имело возможность фиксироваться резьбовым соединением. К двухосевому шарниру опорной мачты прикреплялся муляж таза, pelvis . Головка муляжа проксимального конца бедренной кости , os femur , соединялась с муляжом таза, pelvis , аналогом связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris . Нижний конец муляжа проксимального конца бедренной кости, ligamentum capitis femoris , соединялся с ...