К основному контенту

Рассуждение о морфомеханике. 6.4.24 Характеристики живой системы

  

6.4.24 Характеристики живой системы

На протяжении всего периода жизни происходит постоянное нивелирование градиентов среднесуточных напряжений. Фактические среднесуточные напряжения подстраиваются к оптимальным и наоборот.* Соответственно оказывается, что фактические среднесуточные напряжения то превышают оптимальные, то становятся ниже их. Эти явления представляются в виде постоянно колеблющегося маятника или же коромысла рычажных весов. Некая сила каждый раз, когда он отклоняется от положения равновесия, стремиться вернуть его назад. Сила эта генерируется живыми системами и не может быть неким абстрактным понятием, она реально существует, ее наличие доказывает то, что жизнь существует, несмотря на динамичность механического фактора. 

Дабы генерировать некую силу способную породить и поддерживать биологические процессы, в живые системы должен быть постоянен приток энергии и вещества. Для растений это свет – электромагнитное излучение и некоторые химические соединения, для животных пища и желательно тепловая энергия. В любом случае приток энергии должен быть достаточен для поддержания жизни. Количества поступающей в организм энергии должно компенсировать расходы не только на поддержание гомеостаза, но и на передвижение, воспроизводство, у человека еще и на мыслительную и творческую деятельность. Неизбежны потери энергии в виде тепла при переваривании пищи и физиологических отправлениях.

Существование особи это и баланс массы. Для формирования тела ее поступление необходимо, этого требует закон сохранения массы. Достаточна должна быть масса особи и для сохранения необходимой температуры тела. В период роста масса увеличивается, ее поступление должно превышать выделение. С возрастом масса тела, как правило, несколько уменьшается, при этом она расходуется больше, чем усваивается. Затраты массы живой системы возрастают в периоды размножения. В любом случае для нормального функционирования организма расходуемая и поступающая в него масса должны быть соизмеримы.

Энергетический баланс и масса живых систем, прежде всего, определяется генотипом. Генетический код в виде ДНК хромосом, ДНК и РНК прочих органелл клетки, память, заключенная в ЦНС, представляют собой информационное обеспечение жизни и конкретно адаптации, причем не только к механическому фактору. Информация, содержащаяся в организме, равноправная составляющая биологических процессов. Достаточность информации ее адекватность, имеет не последнее значение для нормального течения и приспособительных процессов, рассмотренных выше.

Значимость баланса массы, энергии и информации для самого существования жизни непреложна. Нарушение равновесия между динамикой притока и оттока этих составляющих живого, а также их несоответствие друг другу приводит к патологическим процессам и, в итоге, заканчивается фатально. Кроме этого масса, энергия и информация в живых системах тесным образом взаимосвязаны. Изолированное рассмотрение этих составляющих живого невозможно.

Разные виды энергии преобразуются, переходят друг в друга, в том числе и под воздействием самого организма. В живых системах, благодаря биологическим процессам, масса может переходить в энергию и наоборот. Все эти и другие масс-энергетические преобразования происходят в соответствии с имеющейся в живых системах информации. Информация, сосредоточенная в организме, непосредственно влияет на данные процессы. Нормальное, длительное функционирование живого организма невозможно без адекватного взаимодействия между массой, энергией и информацией.

Нормальное функционирование живой системы неразрывно связано с понятием здоровья. Понятие здоровья организма (здоровье в смысле не болезнь), как правило, выводится для человека.

Так Всемирная организация здравоохранения в 1946 г. понятие здоровья определила, как «…состояние полного физического, психологического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов» (Зайко Н.Н., 1996). Н.Н.Зайко (1996) приводит и собственное определение здоровья, по его мнению, «здоровье – это прежде всего состояние организма, в котором отмечается соответствие структуры и функции, а также способность регуляторных систем поддерживать постоянство внутренней среды (гомеостаз)».

«Для здоровья характерны: а) анатомическая и функциональная целостность организма, т.е. отсутствие повреждений; б) достаточная приспособляемость живого существа к окружающей среде…; в) хорошее самочувствие» (Василенко В.Х. и соавт., 1989).

«Здоровье, или норма, - состояние относительно стабильное, но оно не может сохраняться в течение всей жизни, ибо в природе не существует абсолютно адаптированных к данной среде индивидов. Длительное пребывание в одних и тех же условиях рано или поздно приведет к развитию какой-либо болезни, которая является механизмом элиминации индивида» (Малов Ю.С., 2001).

У В.М.Дильмана (1989) находим «…необходимо отказаться от использования критерия «возрастной нормы». «Норма едина. Это делает необходимым основываться на критериях «идеальной нормы» (т.е. соотнесения возрастных сдвигов для каждого индивидуума к его показателям в возрасте 20-25 лет) или «оптимальной нормы», при которой минимальна частота главных болезней и соответственно минимальны нарушения, формирующие болезни». Автор отмечает, что с возрастом частота заболеваний растет так, что «…начиная с 30 лет вероятность смерти возрастает, удваиваясь у человека каждые 8 лет». «Средняя продолжительность жизни определяется главным образом экологическими и генетическими факторами», а «…максимальная продолжительность жизни – онтогенетическим и аккумуляционными» факторами.

С понятиями здоровья и нормы тесно связано понятие болезни, одно является следствием другого. Так же, как и в отношении определения «здоровья», единого определения «болезни» не выработано.

«Болезнь есть нарушение нормальной жизнедеятельности организма при действии на него повреждающих агентов, в результате чего понижаются его приспособительные возможности» (Зайко Н.Н., 1996).

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения «болезнь — это жизнь, нарушенная в своем течении повреждением структуры и функций организма под влиянием внешних и внутренних факторов при… мобилизации его компенсаторно-приспособительных механизмов. Болезнь характеризуется общим или частичным снижением приспособительности к среде и ограничением свободы жизнедеятельности больного» (Василенко В.Х. и соавт., 1989).

«Любое стойкое нарушение гомеостаза является болезнью, так как болезнью является любой патофизиологический процесс, который увеличивает вероятность смерти» (Дильман В.М., 1989).

«Временная организация организма в зрелом возрасте характеризуется максимумом степени надежности, максимумом количества здоровья». С возрастом, удаление «…от этой эталонной хроноструктуры ведет к уменьшению количества здоровья в связи с дестабилизацией циркадианной временной организации, десинхронизации биоритмов» (Губин Г.Д., 1989).

Вместе с тем состояние нездоровья, то есть болезни, свойственно не только человеку, но и другим живым существам, как растениям, так и животным. Следовательно, приведенные определения не совсем подходят для микроорганизмов, несоциальных животных, растений… Более того, даже применительно для человека эти определения спорны, громоздки, порой слишком детализированы, больше наводят «тумана», чем проясняют предмет.

Необходимо выработка определения здоровья и болезни, безусловно подходящее для всех живых существ независимо от вида, типа и царства, к которому они принадлежат. С учетом наших представлений, состояние здоровья характеризуется полной эквивалентностью массы, энергии и информации друг другу, то есть каждой из данных характеристик живой системы в точности соответствуют две другие.

Таким образом, здоровье живой системы — состояние полного соответствия ее массы, энергии и информации.

Соответственно болезнь состояние несоответствия массы, энергии и информации живой системы.

Несоответствие (дисэквивалентность) при болезни может касаться как одного из ключевых параметров жизнедеятельности живой системы, так и сразу нескольких. Чем больше степень несоответствия их друг другу, тем больше выражены проявления болезни. Подобные дисэквивалентные состояния либо требуют длительного регулирования, либо приводят к летальному исходу.

Данные ключевые параметры изначально могут изменяться по отдельности. Однако, будучи тесно взаимосвязаны, масса, энергия и информация, изменяющиеся по отдельности, в последствии приводят к несоответствию прочих. С учетом этого для коррекции развившегося состояния необходимо воздействие не только на изменившийся изначально параметр.

Наши мысли не вполне претендуют на оригинальность. Так А.С.Аврунин и соавт. (1995), полагает, что процесс восстановления динамического равновесия в организме при нарушениях целостности длинных трубчатых костей, регулируется по принципу обратной связи. Из очага повреждения выделяются материальные носители информации, информация оказывается существенно модифицированной. Постепенно устанавливается информационное равновесие и наступает выздоровление.

С учетом изложенных нами представлений просматриваются контуры новой классификации болезней, построенной на принципе информационно-масс-энергетических взаимодействий в живых системах. В ее основе должны лежать понятия о несоответствии массы, энергии и информации. Очевидно, что эта тема для отдельной работы, ибо она касается вопросов патологии, а не нормы, которой посвящено это «Рассуждение…». Здесь же мы, с целью инициирования обсуждения обозначенной проблемы, позволим себе только кратко обозначить наши позиции, а также представим основные моменты предлагаемой классификацию болезней. В качестве иллюстраций подобных нарушений информационно-масс-энергетических соответствий мы ниже приведем отдельные нозологические формы и реакции. Причем причины их могут быть самые разные, но суть их одна. Несоответствие масс может касаться как в целом массы живой системы, так и отдельных ее компонентов свойственных для нормы или патологии. Это может быть избыточное поступление, накопление, продукция, или выделение массы живой системой. Возможны и обратные процессы, при которых наблюдается недостаток поступления, накопления, продукции, или выделение массы.

Энергетические несоответствия могут касаться энергии любого вида поглощаемого, накапливаемого, преобразуемого или выделяемого живой системой - тепловой, химической, лучевой, электрической, механической энергии. Возможны патологические состояния, характеризующиеся избыточным поступлением, накоплением, продукции или выделением энергии живой системой. Возможны и обратные процессы, при которых наблюдается недостаток поступления, накопления продукции, или выделения энергии, а также неадекватная ее трансформация.

Информационные несоответствия могут затрагивать любой из компонентов информационного обеспечения существования живой системы. Это может быть информация о внешней и внутренней среде, о процессах в клетках и межклеточном веществе, органах и системах. Возможны патологические состояния, характеризующиеся избытком или недостатком поступления информации. Недостатком продукции информации в живой системе, поступлением или синтезом ложной информации. Неадекватным анализом, сохранением и воспроизведением информации живой системой. Кроме этого, возможны и различные виды сочетаний означенных видов заболеваний. Каждое из упомянутых нарушений, являясь первичным, приводит к изменению других характеристик живой системы. Причем, учитывая способность живой системы к адаптации, в благоприятном случае происходит коррекция указанных несоответствий.

Состояние болезни неразрывно связано с понятием биологической смерти. Смерть — это прекращение жизни, абсолютное прекращение биологических процессов в связи с необратимыми информационно-масс-энергетическими нарушениями. Согласно нашему определению, смерть – полное необратимое несоответствие энергии, массы и информации живой системы. С прекращением жизни живые системы утрачивают способность регулировать уровень среднесуточных напряжений и воспроизводить себе подобных.


* Исключение составляют ткани, достигшие в своей дифференцировке наивысшей специализации, как-то эмаль и нервная ткань.


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 1. Гл. 1-4. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 2. Гл. 5-6. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Примечания:

Первая крупная публикация автора, посвященная морфомеханике живых систем, биомеханике пояса нижних конечностей и связки головки бедра, ligamentum capitis femoris (LCF).

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, морфомеханика, биомеханика

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Биомеханика и морфомеханика

Комментарии

Популярные статьи

Эксперименты на рычажной модели

  Эксперименты на рычажной модели тазобедренного сустава Согласно современным представлениям, тазобедренный сустав , articulatio coxae , в одноопорной ортостатической позе функционирует как аналог рычага первого рода, что зачастую для наглядности иллюстрируется изображением рычажных весов ( Pauwels F ., 1973). С целью дальнейшего изучения биомеханики нижней конечности мы изготовили упрощенную рычажную модель тазобедренного сустава (Рис. 1).   Рис. 1. Рычажная модель тазобедренного сустава (вид с поворотом в 3/4); обозначения: 1 – основание, 2 – грузовая мачта, 3 – кронштейн грузовой мачты, 4 – рычаг, 5 – нагрузка, 6 – динамометр, 7 – серьга динамометра. Рычажная модель тазобедренного сустава выполнена из металлических планок. Она имела горизонтальное основание. К нему прикреплялась грузовая мачта, в верхней точке которой имелся кронштейн. К средней части грузовой мачты присоединялся на горизонтальной оси рычаг, который имел возможность свободного вращения во фронтальной плоскости.

927-942Arabic Bible

  Фрагмент книги Берешит (Вначале) в переводе на арабский, который произвел Саадия Гаон (927-942). В тексте на арабском языке содержатся упоминания о ligamentum capitis femoris ( LCF ) животного и человека. Краткий комментарий смотри ниже. Перевод на английский доступен по ссылке: 927-942Arabic Bible . Цитата. [ a ra] التكوين 32:32 ( источник : 1653WaltonB, p. 145) Современные редакции: لذلك لا يأكل بنو اسرائيل عرق النّسا الذي على حقّ الفخذ الى هذا اليوم . لانه ضرب حقّ فخذ يعقوب على عرق النّسا ( источник : arabicbible.com ) لِذَلِكَ لا يَاكُلُ بَنُو اسْرَائِيلَ عِرْقَ النَّسَا الَّذِي عَلَى حُقِّ الْفَخِْذِ الَى هَذَا الْيَوْمِ لانَّهُ ضَرَبَ حُقَّ فَخْذِ يَعْقُوبَ عَلَى عِرْقِ النَّسَا (источник: copticchurch . net ) Перевод [ Rus ] Бытие 32:32 Точное переложение на русский язык в настоящее время недоступно нашему проекту. Выявлен перевод ключевого термина, обозначающего LCF : النّسا   ~ седалищный ( подробнее см. комментарий). Sa ʻ adia   ben   Joseph .  Pentateuch . 1600 , с

Новости в сети интернет (2004 год)

  Новости в сети интернет Архипов-Балтийский С.В. Содержание 1. Переворот в механике тазобедренного сустава 2. Обозначено новое научное направление 3. Установлена неизвестная ранее закономерность 4. Уточнение ключевых определений биологии 5. Новая трактовка значения сна 6. Уточнена функция связки головки бедра   1. Переворот в механике тазобедренного сустава Установлено, что в ортостатическом положении с опорой на одну ногу, а также в середине одноопорного периода шага, тазобедренный сустав функционирует как рычаг второго рода. Это обеспечивается за счет натяжения связки головки бедра, ограничивающей приведение бедра и наклон таза в неопорную сторону. Благодаря связке головки бедра происходит замыкание тазобедренного сустава во фронтальной плоскости. При этом основная нагрузка приходится на нижние сектора головки бедренной кости и вертлужной впадины. До сих пор считалось, что в одноопорном ортостатическом положении тазобедренный сустав функционирует как рычаг первого рода. Таз удержива

922-722bcElohist

  Фрагмент книги Берешит (Бытие) утраченного библейского источника Элохист, начертанного палеоеврейским письмом. Вариант древнейшего описания повреждения ligamentum capitis femoris ( LCF ) и причины хромоты возрастом 922-722 гг. до совр. эры. Краткий комментарий смотри ниже. Перевод на английский доступен по ссылке: 922-722 bcElohist . Цитата . [ Paleo-Hebrew ] Elohist . Bereshit 32:32-33 (источник: 5784 Moshe   Ben   Amram , стр. 41; правка наша ) Перевод [ Rus ] Элохист. Берешит 32:32-33 И засияло ему солнце, когда он проходил Пынуэйл; а он хромал на бедро свое. Поэтому не едят сыны Исраэйлевы сухой жилы, которая из сустава бедра, до нынешнего дня , потому что коснулся тот сустава бедра Яакова в жилу сухую. (наша правка-реконструкция версии 1978БроерМ_ЙосифонД, Берешит 32:32-33; сохранен текст 922-722 гг. до совр. эры, принадлежащий утраченному библейскому источнику «Элохист») Moshe Ben Amram. Pentateuch in Paleo-Hebrew, 5784. Внешние ссылки Moshe Ben Amram. Pentateuch in Pal

Моделирование одноопорной ортостатической позы при коксартрозе с горизонтальным положением таза

    Моделирование одноопорной ортостатической позы при коксартрозе с горизонтальным положением таза [1] . Введение [2] . Моделирование одноопорной ортостатической позы при коксартрозе без наклона таза в сагиттальной плоскости [3] . Моделирование одноопорной ортостатической позы при коксартрозе с наклоном таза вперед [4] . Моделирование одноопорной ортостатической позы при коксартрозе с наклоном таза назад   [1] . Введение В настоящей серии экспериментальных исследований предпринято изучение взаимодействия связок и мышц тазобедренного сустава, articulatio coxae , при коксартрозе в одноопорной ортостатической позе с горизонтальным положением таза, pelvis . Для постановки опытов нами использована модифицированная модель тазобедренного сустава , которая содержала бедренную часть и объемную тазовую часть с прикрепленной к ней нагрузкой 1 кг. Последняя моделировала действие веса тела и присоединялась к крайнему отверстию грузового кронштейна, находящемуся на уров

Моделирование начала двухопорного периода шага при коксартрозе

  Моделирование начала двухопорного периода шага при коксартрозе [1] . Введение [2] . Моделирование начала второго двухопорного периода шага при коксартрозе [1] . Введение В настоящей серии экспериментов предпринято изучение взаимодействия связок и мышц тазобедренного сустава, articulatio coxae , в начале двухопорного периода шага при коксартрозе. Для постановки опытов нами использована  модифицированная механическая модель.  Конструкция содержала бедренную часть и объемную тазовую часть с прикрепленной к ней нагрузкой 1 кг. Последняя моделировала действие веса тела и присоединялась к крайнему отверстию грузового кронштейна, находящемуся на уровне изображения межпозвонкового диска L 5- S 1 позади плоскости объемной тазовой части. Точка расположения груза воспроизводила общий центр масс тела, локализующийся медиальнее, выше и позади от тазобедренного сустава, articulatio coxae .   Модель воспроизводила функцию трех основных групп мышц тазобедренного сустава, articul

8cent.bcHomer.

  Фрагмент поэмы Гомера Илиада ( Ὅμηρος . Ἰλιάς , ок. 8 в. до совр. эры). Поэт описывает открытый переломо-вывих бедра, который обычно сопровождается повреждением ligamentum capitis femoris ( LCF ). Наш краткий комментарий смотри ниже. Перевод на английский доступен по  ссылке: 8cent.bcHomer .  Цитируемый нами отрывок упоминается в трудах иных авторов: 177-180bGalen , 976-1115TheophilusProtospatharius , 1603IngrassiaeIP , 1724FabriciusJA , 1842GreenhillGA , 2020АрхиповСВ_ПролыгинаИВ . Цитата. [Grc] Ἰλιάς . E . 302-310. (источник: 1 8 9 0Homer ,  p .  9 1) Перевод Илиада. Песнь пятая. Подвиги Диомеда. 302-310. С криком ужасным. Но камень рукой захватил сын Тидеев, Страшную тягость , какой бы не подняли два человека Ныне живущих людей , — но размахивал им и один он; Камнем Энея таким поразил по бедру, где крутая Лядвея ходит в бедре по составу, зовомому чашкой: Чашку удар раздробил, разорвал и беде́рные жилы, Сорвал и кожу камень жестокий. Герой пораженный Пал на колено вперед; и, кол

5-6cent.Georgian Bible

  Фрагмент книги Рождение (Бытие) грузинской Библии ( 5-6 в. ). В тексте на старогрузинском языке содержатся упоминания о ligamentum capitis femoris ( LCF ) животного и человека. Краткий комментарий смотри ниже. Перевод на английский доступен по ссылке: 5-6cent.Georgian Bible . Цитата. [ Geo ( asomtavruli ) ] Ⴜიგნი პირველი Ⴃაბადებისაჲ 32:32 ამისთჳს არა ჭამიან ძეთა ისრაჱლისათა ძარღჳ იგი , რომელ დაუბუშა , რომელი არს ვრცელსა ბარკლისასა , ვიდრე დღენდელად დღედმდე , რამეთუ შეახო ვრცელსა ბარკლისა იაკობისსა , რომელ დაუბუშა . (источник: titus . fkidg 1. uni - frankfurt . de ) (источник: 1 989 წიგნნი   ძუელისა   აღთქუმისანი  [Акакий Шанидзе] , стр. 199-200) Перевод [ Rus ] Рождение 32:32 Переложение на русский язык в настоящее время недоступно нашему проекту. Выявлен перевод ключевого термина: ძარღჳ = ძარღვი = жила (1901ЧубиновДИ; подробнее см. комментарий). Внешние ссылки წიგნნი ძუელისა აღთქუმისანი 978 წლის ხელნაწერის მიხედვით: ტომი 1, ნაკვეთი 1: დაბადებისაჲ. გამოსლვათ

Моделирование асимметричной двухопорной ортостатической позы

  Моделирование асимметричной двухопорной ортостатической позы Различают два основных типа вертикальной позы с опорой на две нижние конечности: симметричная двухопорная ортостатическая поза и асимметричная двухопорная ортостатическая поза (Рис. 1). Рис. 1. Основные типы двухопорной ортостатической позы; слева – симметричная двухопорная ортостатическая поза, справа – асимметричная двухопорная ортостатическая поза. Симметричная двухопорная ортостатическая поза характеризуется горизонтальным положением таза,   pelvis , и равномерной нагрузкой на обе выпрямленные в коленных суставах,   articulatio   genum , нижние конечности. В асимметричной двухопорной ортостатической позе (асимметричный тип стояния или стойка «вольно»), одна из ног выпрямлена, а другая согнута в коленном суставе,   articulatio   genum , и тазобедренном суставе,   articulatio   coxae . При этом таз,   pelvis , располагается под углом к горизонту (Недригайлова О.В., 1967; Иваницкий М.Ф., 1985). Означенные типы вертикальной