К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      05 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при остеоартрите тазобедренного сустава. Обзор , 2025. 03 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при врожденном вывихе бедра. Обзор , 2025. 02 .08.2025 1802CamperP. Автор об суждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у слона и некоторых обезьян.  Архипов СВ. LCF при артрогрипозе. Обзор ,  2025.  Архипов СВ. LCF при асептическом некрозе. Обзор ,  2025.   01 .08.2025 Публикации о LCF в 2025 году (Июль)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в июле 2025 года.  1803CamperP. Автор обсуждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у орангутанга, слона, ленивца.  1888 BuissonGPE . Диссертация, посв ященная изучению функции LCF .  1824 MeckelJF . Автор отмечает отсутствие LCF  у орангутангов, трёхпалых ленивцев и черепах.  1898 LeiseringAGT.   Автор описывает LCF  у лошади и добавочную связку . 31 .07.2025 Инте рнет-журнал "О КР...

Рассуждение о морфомеханике. 6.4.5 Биологические процессы

 

6.4.5 Биологические процессы

Выше было показано, что живые системы способны реагировать на действие механического фактора. Различные внешние силы, порождают в них потоки внутренних сил. По нашему мнению, именно в соответствии с их среднесуточной интенсивностью и наблюдаются изменения в тканях. Причем, значимым является не только величина среднесуточных напряжений, но и направление потока внутренних сил. Реакция на среднесуточные напряжения может выражаться в изменении массы, объема, формы, трансформации ткани, а также внутреннего строения живых систем. Эти явления представляют собой следствие адаптационных процессов.

Согласно Ю.С.Малову (2001) «в основу определения адаптации в медицине положен вывод Ж.-Б.Ламарка о том, что при изменении условий существования изменяется и организм. Исходя из этого, под адаптацией понимают совокупность реакций, обеспечивающих приспособление организма или его органа к изменению окружающих условий». Однако цитированный автор считает, что «адаптироваться способен только целостный организм, а не отдельный его орган». По его мнению, совпадающим с точкой зрения Н.В.Тимофеева-Рисовского (1978), адаптация универсальное общебиологическое явление. «В эволюционном плане адаптацией является появление (и наследственное закрепление в череде поколений) в популяции какого-то генотипа. В более широком масштабе адаптациями в биологии называют возникновение и развитие определенных, конкретных морфофизиологических свойств, значение которых для организма связаны с теми или иными общими, или частными условиями его абиотической и биотической среды».

Замечено, что повышение среднесуточных напряжений в органах и тканях приводит к увеличению их массы и, как правило, объема. Рост органов, с нашей точки зрения, процесс приспособительный, целью которого является уменьшение среднесуточных напряжений. Это утверждение справедливо при увеличении любого его размера длины, ширины или высоты, равно как и всех вместе. В целом же увеличение массы и объема происходит до определенной величины, которая, по всей видимости, регламентируется генотипом.

Локальное воздействие внешней силы на орган, или его часть приводит к изменению его формы в данном месте. Причем, действие растягивающей или сжимающей силы несколько отличается. Местное растяжение, то есть присутствие силы, направленной от поверхности органа, вызывает формирование возвышения. Локальное сжатие, наоборот приводит к образованию углубления. И то и другое хорошо заметно на поверхности костей. Появление выступа логично назвать ростом на ограниченном участке. Углубление - процесс противоположный, но, вместе с тем, несколько схожий с ним. Оба изменения мы также связываем с изменением среднесуточных напряжений, но уже на ограниченном участке поверхности.

Внутри органа и образующих его тканей, под влиянием растягивающих и сжимающих сил, также происходят определенные трансформации. Отмечено, что в соответствии с направлениями потоков внутренних сил появляются и ориентируются волокнистые элементы тканей. При этом не имеет принципиального значения какого направления поток внутренних сил, растягивающая или сжимающая сила его породила. Чем больше величина среднесуточных напряжений, тем выше концентрация волокон, тем более упорядоченно они располагаются. В соответствии с изменением потоков внутренних сил, происходит переориентация трабекул и волокон, и даже их дезориентация.

Все рассмотренные выше изменения, наблюдающиеся в живых системах под влиянием механического фактора, являются результатом биологических процессов. Под биологическими процессами, нами, понимаются явления присущие исключительно живым системам и происходящие в них самих. Наличие биологических процессов отличает живые системы от неживых тел. Ряд биологических процессов был рассмотрен нами в первой главе. Отдельные из них наблюдаются в норме, другие только при патологии. С нашей точки зрения абсолютное большинство из них являются приспособительными и свойственны как для нормы, так и патологии. Ни в каких других материальных объектах подобные явления не наблюдаются, они неотъемлемое свойство живого. В погибшей живой системе биологические процессы прекращаются, одни сразу, одномоментно, другие постепенно, медленно. Несмотря на то, что результаты отдельных биологических процессов, протекающих в живых системах сходны с банальными физическими явлениями, суть их остается биологическая. Например, искривление кости внешне выглядит как обычная пластическая деформация, что далеко не так...

Механический фактор порождает в органах и тканях живой системы определенные потоки внутренних сил. В норме живые системы способны к ним адаптироваться. По нашему мнению, организм реагирует на среднесуточные напряжения. Реакция нормально функционирующей живой системы выражается в инициировании приспособительных процессов.* Иными словами среднесуточные напряжения способны порождать биологические процессы.

«Любая функция организма «монтируется» на так называемом внутриклеточном конвейере, т.е. на системе ультраструктур соответствующего типа клеток, и поэтому даже самые минимальные изменения функции всегда сопряжены с изменениями того или иного звена этого ядерно-цитоплазматического конвейера». «Адаптация организма к влияниям окружающей среды обеспечивается, прежде всего, путем соответствующих колебаний функциональной активности органов и тканей, т.е. изменения скоростей биологических реакций» (Саркисов Д.С., 1989).

Биологические процессы порождаются и завершаются в клетке, они суть ее реакции. Клетки — это либо самодостаточные организмы, либо элементарные кирпичики многоклеточных живых систем. Клетка - носитель жизни. Собственно, клетки и реализуют биологические процессы, благодаря клеткам они текут и завершаются. Особенности биологических процессов, и реакции живых систем в целом, также определяется клетками, их генотипом и состоянием. В отсутствии клеток прекращаются биологические процессы, а значит и жизнь. Соответственно допустимо утверждать, что именно клетки реагируют на среднесуточные напряжения биологическими процессами. В зависимости от среднесуточных напряжений клетки изменяются сами и трансформируют окружающую их живую ткань. Функционирование клеток, в данном случае играет ведущую роль. От того насколько адекватно клетка реагирует на среднесуточное напряжение, насколько эффективно текут в ней биологические процессы, зависит в конечном итоге жизнеспособность организма в целом.

На всех уровнях организации живых систем, по существу, по всем изученным показателям биологических процессов, отмечается общебиологическая закономерность «…становление циркадных биоритмов на ранних этапах онтогенеза у млекопитающих, развитие их до максимума в молодом возрасте и последующее поступательное угасание амплитуд в старости». Весь онтогенез представляется спиралью с постепенно возрастающим наращиванием амплитуды в циркадной организации биологических процессов, с последующим, на поздних этапах онтогенеза, угасанием амплитуды осцилляций (Губин Г.Д., 1989).

Более молодые клетки, эффективнее реагируют на среднесуточные напряжения. Порождаемые ими биологические процессы протекают быстрее, что обеспечивает «молодой» живой системе значительные преимущества в плане приспособления перед «старой». Ответ, почему это именно так еще следует найти… С нашей точки зрения он сокрыт в геноме, точнее в его прижизненной трансформации.



* Здесь мы не рассматриваем явления дезадаптации, однако подразумеваем их наличие, в «больных» живых системах.


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 1. Гл. 1-4. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 2. Гл. 5-6. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Примечания:

Первая крупная публикация автора, посвященная морфомеханике живых систем, биомеханике пояса нижних конечностей и связки головки бедра, ligamentum capitis femoris (LCF).

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, морфомеханика, биомеханика

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Биомеханика и морфомеханика

Популярные статьи

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

  LCF –  ключ к грациозной походке, выяснению причин болезней тазобедренного сустава и опровержению мифов о них. Мы представляем перспективное научное знание, необходимое для сбережения здоровья, разработки  имплантов и  новых способов лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава. Цель проекта: содействие сохранению нормальной походки и качества жизни, помощь в изучении механики  тазобедренного сустава, разработке эффективных способов лечения его болезней и травм.   СОДЕРЖАНИЕ  РЕСУРСА  БИБЛЕЙСКАЯ ТРАВМА (Художники и скульпторы о повреждении  LCF,   описанном в Библии: картины, скульптуры, иконы…) 1000Jacob&Archangel.  Фреска. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.PatelP.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.OvensJ.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 1639BreenberghB.  Картина. Изображение о...

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФУНКЦИЙ LCF

  История изучения функций LCF (Каталог обзоров по истории изучения основных функций ligamentum capitis femoris) Детализация функций LCF Функция ограничения движений, присущая LCF. Обзор    Перемешивающая функция LCF. Обзор Опорная функция LCF . Обзор Стабилизирующая функция  LCF . Обзор Чувствительная функция  LCF . Обзор Функция регу лировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор   Продуцирующая функция LCF. Обзор Защитная функция LCF. Обзор Функция корректировки движений LCF. Обзор Функция ритмовводителя, присущая LCF. Обзор Функция распределения нагрузки  LCF . Обзор Функция преобразования рычага, присущая  LCF. Обзор Обтурационная функция  LCF.  Обзор Силовая функция LCF. Обзор Эффекты функций  LCF. Обзор Функция преобразования энергии, присущая LCF. Обзор Функция обеспечения конгруэнтности, присущая LCF. Обзор Распределительная функция LCF. Обзор Демпфирующая функция LCF. Обзор Соединительная функция  LCF . О...

Общая классификация патологии LCF

Общая классификация патологии LCF Версия: 20240420 Аннотация Анализ литературных данных и собственные морфологические наблюдения позволили предложить Общую классификацию патологии ligamentum capitis femoris . Введение В России первые попытки классификации патологии связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris (LCF) были предприняты морфологами. Л.И. Гаевская (1954) различала три типа LCF: : 1) длинные толстые (длина 41–51 мм, толщина 5 мм), 2) короткие тонкие (длина 10–20 мм, толщина 1 мм), 3) длинные небольшой толщины (длиной 43–45 мм, при толщине 3 мм и длинной 28–30 при толщине 4–5 мм). В.В. Кованов, А.А. Травин (1963) выделил три разновидности гистологического строения LCF: 1) с преобладанием рыхлой соединительной ткани; 2) с преобладанием плотной соединительной ткани; 3) с равномерным распределением рыхлой и плотной соединительной ткани. Развитие артроскопической хирургии позволило выявить различные, ранее неописанные виды патологии LCF , что побуд...

Функция регулировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор

  Функция регулировки внутрисуставного давления,  присущая  ligamentum capitis femoris.  Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   17-й век [iv]   18-й век [v]   19-й век [vi]   20-й век [vii]   21-й век [viii]   Некоторые сомневающиеся [ix]   Отдельные противники [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Резюме Представлены мнения о наличии у ligamentum capitis femoris (LCF) функции регулирования давления в тазобедренном суставе. [ii]   Введение В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации, показал, что проблема роли LCF в опорно-двигательной системе не решена. Разногласия по столь важному вопросу подвигли заняться собственными научными изысканиями. Параллельно накапливались и анализировались мнения иных авторов. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, касающиеся функц...

Публикации о LCF в 2025 году (Июль)

     Публикации о  LCF   в 2025 году (Июль)   Tekcan, D., Bilgin, G., & Güven, Ş. Evaluation of Risk Factors for Developmental Dysplasia of the Hip.  HAYDARPAŞA NUMUNE MEDICAL JOURNAL ,   65 (2), 99-103.    [i]     jag.journalagent.com   Domb, B. G., & Sabetian, P. W. (2025). Greater Trochanteric Pain Syndrome: Gluteal Tendinopathy, Partial Tear, Complete Tear, Iliotibial Band Syndrome, and Bursitis. In  Orthopaedic Sports Medicine  (pp. 1-17). Springer, Cham.    [ii]    link.springer.com   Kuhns, B. D., Becker, N., Patel, D., Shah, P. P., & Domb, B. G. (2025). Significant Heterogeneity in Existing Literature Limits Both Indication and Outcome Comparability Between Studies Involving Periacetabular Osteotomy For Acetabular Dysplasia With or Without Arthroscopy Despite Improvement for Both: A Systematic Review.  Arthroscopy .   [iii]    arthroscopyjourna...