К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      05 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при остеоартрите тазобедренного сустава. Обзор , 2025. 03 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при врожденном вывихе бедра. Обзор , 2025. 02 .08.2025 1802CamperP. Автор об суждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у слона и некоторых обезьян.  Архипов СВ. LCF при артрогрипозе. Обзор ,  2025.  Архипов СВ. LCF при асептическом некрозе. Обзор ,  2025.   01 .08.2025 Публикации о LCF в 2025 году (Июль)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в июле 2025 года.  1803CamperP. Автор обсуждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у орангутанга, слона, ленивца.  1888 BuissonGPE . Диссертация, посв ященная изучению функции LCF .  1824 MeckelJF . Автор отмечает отсутствие LCF  у орангутангов, трёхпалых ленивцев и черепах.  1898 LeiseringAGT.   Автор описывает LCF  у лошади и добавочную связку . 31 .07.2025 Инте рнет-журнал "О КР...

Рассуждение о морфомеханике. 2.3.2 Соединение костей таза


2.3.2 Соединение костей таза

Таз достаточно жесткая структура, образованная соединением нескольких костей. В области таза прослеживаются практически все основные виды костных соединений (Рис.2.10).

Ранее указывалось, что подвздошная, лобковая и седалищная кости, крестцовые и копчиковые позвонки, соединяясь посредством синостоза, образуют тазовые кости, крестец и копчик соответственно. Лобково-седалищный синостоз возникает в возрасте 8 лет, а в области ВВ на 13-14 год жизни (Воробьев В.П., 1932). Подобный вид соединения полностью исключает, какую бы то ни было подвижность, обеспечивая максимально возможную прочность.

Близким к синхондрозу подвижным соединением костей таза является лобковое сращение. Обращенные друг к другу медиальные поверхности лобковых костей, покрыты гиалиновым хрящом и соединены расположенным между ними волокнисто-хрящевым диском. Диск в своем центре имеет сагиттально расположенную полость. Дополнительную прочность соединению придают верхняя лобковая связка и дугообразная связка лобка, переходящие с одной лобковой кости на другую сверху и снизу соответственно (Синельников Р.Д., 1972).

М.Ф.Иваницкий (1985) считал, что лобковое сращение принадлежит к типу полусуставов, а небольшая полость в середине его диска появляется на втором году жизни. В лобковом сращении происходит сжатие образующего его хряща и его растяжение.

Прочность связок лобкового сращения у большинства - 4/5 обследованных более 150 кгс, а у 1/5 115–140 кгс (Анкин Л.Н., Марухно Ю.И., 1991). Согласно литературным данным, приводимым Л.Г.Школьниковым и соавт. (1966) связки лобкового сращения способны выдержать нагрузку в 197 кг.

Копчик и крестец соединяются крестцово-копчиковым синхондрозом, укрепленным несколькими связками (Синельников Р.Д., 1972).

Лобковое сращение занимает промежуточное положение среди видов костных соединений, располагаясь между синхондрозом и синовиальным соединением. Действительно, общим между лобковым сращением и суставом, является наличие гиалиновых хрящевых поверхностей и полости, содержащей жидкость. Волокнистый хрящ в лобковом сращении можно рассматривать как утолщенную суставную сумку, интимно сросшуюся с внутрисуставными хрящевыми образованиями, например менисками.

По нашим данным (см. таблицу 1, приложения), рентгенологическая ширина лобкового сращения, читай ширина межлобкового диска, составляет в среднем 3.84 мм, у женщин 3.47 мм, у мужчин 3.62 мм.

Синдесмозы – соединения костей посредством плотной соединительной ткани, широко представлены в области таза. Можно обнаружить как минимум два их типа - синдесмоз подвижно соединенных костей и синдесмоз взаимонеподвижных костей. Примерами синдесмоза неподвижных костей являются запирательная перепонка и паховая связка.

Запирательная перепонка представляет собой пластинку из плотной соединительной ткани, затягивающей запирательное отверстие, пучки которой идут в различных направлениях (Воробьев В.П., 1938), но преимущественно в поперечном (Синельников Р.Д., 1972). Кости образующие запирательное отверстие и запирательную перепонку можно представить как колесо, костный обод, которого скреплен коллагеновыми спицами. Будучи хорошо адаптированными к растягивающим нагрузкам, коллагеновые волокна запирательной перепонки препятствуют деформации запирательного отверстия, не позволяют удаляться друг от друга противолежащим точкам седалищной и лобковой костей. Основная нагрузка на костное кольцо запирательного отверстия действует вертикально, в положении сидя. Данное обстоятельство исчерпывающе объясняет преимущественно поперечный ход волокон запирательной перепонки. Именно эти волокна и противостоят деформации запирательного отверстия в указанном направлении.* Налицо еще одно свидетельство влияния механического фактора на строение ОДА. Большая нагрузка в поперечном направлении вызывает появление большего числа коллагеновых волокон сонаправленных вектору нагрузки.

Запирательная перепонка, таким образом, придает дополнительную прочность переднему отделу тазовой кости. При этом, практически не увеличивается масса, что существенно для живой системы, как в смысле энергозатрат на ее перемещение, так и расхода строительного материала.

Функцию укрепления тазовой кости выполняет и паховая связка. Один ее конец прикреплен к верхней передней ости подвздошной кости, а другой к лобковому бугорку с одноименной стороны, лобковому сращению и к лобковому бугорку противоположной лобковой кости (Синельников Р.Д., 1972). Соединяя между собой части одной тазовой кости, паховая связка ее укрепляет, так же как и в случае с запирательной перепонкой. Она как бы стягивает концы дуги, формируемые верхней ветвью лобковой и передним краем крыла подвздошной кости. Учитывая то, что рассматриваемая связка отдельными своими волокнами прикрепляется и к противоположной кости, ее роль, как пассивной растяжки, в упрочнении тазового кольца, еще более возрастает. Соединяя две противоположные тазовые кости, паховая связка препятствует их расхождению (Рис.2.11). Следует отметить, что кроме паховой связки два взаимонеподвижных костных образования в области таза соединяет и поперечная связка вертлужной впадины. Об этом образовании будет сказано несколько ниже.

Ранее упоминались связки, соединяющие независимые кости таза – крестцово-копчиковые и межлобковые. Связки обычные составные элементы подвижных сочленений, их укрепляющие и ограничивающие в них объем движений. Ко всему прочему, через связки к костям, может предаваться механическая энергия.

Наиболее крупными связками таза являются: крестцово-бугорная и крестцово-остистая. Первая, начинаясь от медиальной поверхности седалищного бугра, идет вверх и внутрь, веерообразно расширяясь, прикрепляется к наружному краю крестца и копчика. Вторая начинается от ости седалищной кости и направляется внутрь – кзади, прикрепляясь по краю крестца и копчика (Синельников Р.Д., 1972).

Из важнейших связок таза следует назвать связки, соединяющие крестец с тазовой костью: передние (вентральные) крестцово-подвздошные, задние (дорсальные) крестцово-подвздошные и короткие (межкостные) крестцово-подвздошные связки. Перечисленные связки укрепляют крестцово-подвздошный сустав (КПС). Межкостные связки таза считаются самыми прочными в человеческом теле (Минеев К.П., Стэльмах К.К., 1996). По литературным данным, которые приводит Л.Г.Школьников и соавт. (1966), связки КПС способны выдержать нагрузку 180–250 кг.

КПС образован сопряженными ушковидными поверхностями крестцовой и подвздошной костей. В нем присутствует синовия, и его относят к простым плоским суставам (Иваницкий М.Ф.,1985). Как и в обычном синовиальном соединении, в КПС имеется суставная сумка и суставную щель (Воробьев В.П., 1938). Щель сустава не совпадает с сагиттальной плоскостью.

H.Luschka (1864), одним из первых показал, что КПС является истинным суставом. В нем обнаруживается суставная сумка с синовиальной оболочкой, суставная щель, гиалиновый хрящ. Суставные поверхности КПС имеют форму изогнутой прямоугольной полосы. Средняя длина суставной поверхности крестца составляет 58.7 мм, ширина 23.1 мм, она обычно вогнута, а ее ориентация приближается к плоскости параллельной сагиттальной. Кроме основных КПС в 25% случаев встречаются добавочные, которые у мужчин обнаруживаются чаще. Средняя их длина 9.8 мм, а ширина 7 мм. Происхождение добавочных КПС связывается со смещением крестца в каудальном направлении под действием повышенной нагрузки и ослаблении мышечно-связочного аппарата (Евтушенко В.А., 1967). Суставные поверхности тазовых костей и крестца покрыты гиалиновым хрящом, толщина которого составляет 0.6–1.2 мм (Лесгафт П.Ф., 1968). Интраартикулярными являются только два верхних крестцовых позвонка (Минеев К.П., 1993), прочие же расположены вне КПС.



* Из техники известно велосипедное колесо, вместо спиц которого натянута металлическая фольга. Это значительно облегчает конструкцию без ущерба для прочности. Чем запирательное отверстие, затянутое запирательной мембраной не прототип данного изобретения?


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 1. Гл. 1-4. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 2. Гл. 5-6. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Примечания:

Первая крупная публикация автора, посвященная морфомеханике живых систем, биомеханике пояса нижних конечностей и связки головки бедра, ligamentum capitis femoris (LCF).

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, морфомеханика, биомеханика

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Биомеханика и морфомеханика

Популярные статьи

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

  LCF –  ключ к грациозной походке, выяснению причин болезней тазобедренного сустава и опровержению мифов о них. Мы представляем перспективное научное знание, необходимое для сбережения здоровья, разработки  имплантов и  новых способов лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава. Цель проекта: содействие сохранению нормальной походки и качества жизни, помощь в изучении механики  тазобедренного сустава, разработке эффективных способов лечения его болезней и травм.   СОДЕРЖАНИЕ  РЕСУРСА  БИБЛЕЙСКАЯ ТРАВМА (Художники и скульпторы о повреждении  LCF,   описанном в Библии: картины, скульптуры, иконы…) 1000Jacob&Archangel.  Фреска. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.PatelP.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.OvensJ.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 1639BreenberghB.  Картина. Изображение о...

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФУНКЦИЙ LCF

  История изучения функций LCF (Каталог обзоров по истории изучения основных функций ligamentum capitis femoris) Детализация функций LCF Функция ограничения движений, присущая LCF. Обзор    Перемешивающая функция LCF. Обзор Опорная функция LCF . Обзор Стабилизирующая функция  LCF . Обзор Чувствительная функция  LCF . Обзор Функция регу лировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор   Продуцирующая функция LCF. Обзор Защитная функция LCF. Обзор Функция корректировки движений LCF. Обзор Функция ритмовводителя, присущая LCF. Обзор Функция распределения нагрузки  LCF . Обзор Функция преобразования рычага, присущая  LCF. Обзор Обтурационная функция  LCF.  Обзор Силовая функция LCF. Обзор Эффекты функций  LCF. Обзор Функция преобразования энергии, присущая LCF. Обзор Функция обеспечения конгруэнтности, присущая LCF. Обзор Распределительная функция LCF. Обзор Демпфирующая функция LCF. Обзор Соединительная функция  LCF . О...

Общая классификация патологии LCF

Общая классификация патологии LCF Версия: 20240420 Аннотация Анализ литературных данных и собственные морфологические наблюдения позволили предложить Общую классификацию патологии ligamentum capitis femoris . Введение В России первые попытки классификации патологии связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris (LCF) были предприняты морфологами. Л.И. Гаевская (1954) различала три типа LCF: : 1) длинные толстые (длина 41–51 мм, толщина 5 мм), 2) короткие тонкие (длина 10–20 мм, толщина 1 мм), 3) длинные небольшой толщины (длиной 43–45 мм, при толщине 3 мм и длинной 28–30 при толщине 4–5 мм). В.В. Кованов, А.А. Травин (1963) выделил три разновидности гистологического строения LCF: 1) с преобладанием рыхлой соединительной ткани; 2) с преобладанием плотной соединительной ткани; 3) с равномерным распределением рыхлой и плотной соединительной ткани. Развитие артроскопической хирургии позволило выявить различные, ранее неописанные виды патологии LCF , что побуд...

Функция регулировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор

  Функция регулировки внутрисуставного давления,  присущая  ligamentum capitis femoris.  Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   17-й век [iv]   18-й век [v]   19-й век [vi]   20-й век [vii]   21-й век [viii]   Некоторые сомневающиеся [ix]   Отдельные противники [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Резюме Представлены мнения о наличии у ligamentum capitis femoris (LCF) функции регулирования давления в тазобедренном суставе. [ii]   Введение В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации, показал, что проблема роли LCF в опорно-двигательной системе не решена. Разногласия по столь важному вопросу подвигли заняться собственными научными изысканиями. Параллельно накапливались и анализировались мнения иных авторов. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, касающиеся функц...

Публикации о LCF в 2025 году (Июль)

     Публикации о  LCF   в 2025 году (Июль)   Tekcan, D., Bilgin, G., & Güven, Ş. Evaluation of Risk Factors for Developmental Dysplasia of the Hip.  HAYDARPAŞA NUMUNE MEDICAL JOURNAL ,   65 (2), 99-103.    [i]     jag.journalagent.com   Domb, B. G., & Sabetian, P. W. (2025). Greater Trochanteric Pain Syndrome: Gluteal Tendinopathy, Partial Tear, Complete Tear, Iliotibial Band Syndrome, and Bursitis. In  Orthopaedic Sports Medicine  (pp. 1-17). Springer, Cham.    [ii]    link.springer.com   Kuhns, B. D., Becker, N., Patel, D., Shah, P. P., & Domb, B. G. (2025). Significant Heterogeneity in Existing Literature Limits Both Indication and Outcome Comparability Between Studies Involving Periacetabular Osteotomy For Acetabular Dysplasia With or Without Arthroscopy Despite Improvement for Both: A Systematic Review.  Arthroscopy .   [iii]    arthroscopyjourna...