К основному контенту

Рассуждение о морфомеханике. 6.4.23 «!!!»

  

6.4.23 «!!!»

Если детально рассмотреть возникновения приспособительных биологических процессов можно выделить несколько этапов. На первом, имеется некий оптимальный уровень среднесуточных напряжений для данной конкретной ткани. При этом заметных приспособительных биологических процессов не наблюдается. На втором этапе может измениться величина фактических среднесуточных напряжений или оптимальный уровень среднесуточных напряжений в данной точке живой системы. Например, вследствие некого внутреннего или внешнего воздействия – химического, гуморального, механического, приводящих к нарушению структуры или свойств межклеточного вещества. Возможно одновременное изменение оптимального и фактического среднесуточного напряжения.

В первом случае при изменении фактического уровня среднесуточных напряжений, оптимальный уровень среднесуточных напряжений остается прежним. Во втором случае, при изменении оптимального уровня среднесуточных напряжений в данной точке живой системы, величина фактических среднесуточных напряжений не меняется. В третьем варианте разнонаправлено изменяется как оптимальный уровень среднесуточных напряжений в данной точке живой системы, так и величина фактического среднесуточного напряжения.

Вследствие описанных изменений между оптимальным уровнем среднесуточных напряжений в данной точке живой системы, и величиной фактических среднесуточных напряжений возникает некая разность среднесуточных напряжений. Данную разность можно обозначить как градиент среднесуточных напряжений. По нашему мнению, именно при их появлении и начинаются приспособительные биологические процессы. Иными словами, можно утверждать, что градиент среднесуточных напряжений индуцирует биологические процессы, а значит, является биологически эффективным. Это, положение мы считаем основным в морфомеханике. Для упрощения терминологии разность между фактическим и оптимальным среднесуточным напряжением, в виде градиента среднесуточных напряжений, предлагается именовать биоэффективным напряжением.

На третьем этапе развития приспособительных реакций, начавшиеся биологические процессы приводят к коррекции либо уровня оптимальных среднесуточных напряжений, либо фактической величины среднесуточных напряжений, иногда и тех, и других одновременно. Конечной целью процессов «механической» адаптации является уравнивание фактических и оптимальных среднесуточных напряжений, достижение механического гомеостаза. Сближение их величины происходит по принципу обратной связи. Как только фактические и оптимальные среднесуточные напряжения сравниваются, приспособительные процессы приостанавливаются. Связано это с тем, что нивелируется градиент среднесуточных напряжений или, другими словами, исчезают биоэффективные напряжения. До тех пор, пока в тканях наблюдается механический гомеостаз, а значит, и отсутствуют биоэффективные напряжения, биологические приспособительные процессы не зарождаются, а ткань не изменяется.

Возникающие в тканях градиенты среднесуточных напряжений – биоэффективные напряжения, не только индуцируют различного рода приспособительные процессы, но и влияют на их интенсивность. Именно эти биологические процессы приводят к трансформации тканей, адаптируя их к фактическим среднесуточным напряжениям, и / или изменяют их величину. Приспособительные процессы нивелируют биоэффективные напряжения, возникающие при действии каждого из потоков внутренних сил вне зависимости от их направления.

Изначально, при повышении величины действующих напряжений запускаются процессы срочной адаптации. Здесь ведущую роль играет нервная система. Механорецепторы тканей генерируют сигнал, который обрабатывается на уровне центральной нервной системы. Согласно имеющейся в ней программы срочной адаптации посылается импульс мышечным группам, изменяющим положение тела, конечности, или же формы внутреннего органа. Иными словами, предпринимается попытка снизить величину действующего напряжения до оптимального значения.

Аналогичные явления наблюдаются при понижении действующих напряжений. В данном случае, посредством мышечной ткани, организм пытается, наоборот, повысить их величину. Это может быть рефлекторное сокращение скелетной мышцы, мышц внутреннего органа или сосуда. В результате повышения тонуса мышц, возрастают действующие напряжения в органах и тканях. Кроме этого, повышается давление в полом органе, которое также влияет на интенсивность внутренних сил.

Уровень действующих напряжений соотносится с оптимальным значением среднесуточных напряжений. Именно действующие напряжения определяют величину среднесуточных. Соответственно, чем дольше существуют высокие действующие напряжения, тем выше уровень среднесуточных. И наоборот, низкие действующие напряжения формируют низкий уровень среднесуточных напряжений. Становится понятным, что срочная коррекция действующих напряжений важна не только для исключения механических повреждений, но и необходима для поддержания среднесуточных напряжений на оптимальном уровне.

Однако коррекция уровня среднесуточных напряжений посредством мышечной ткани достаточно энергоемкий путь. Мышечная активность требует значительных расходов энергии и вещества. Для длительной работы мышц необходимо подключение других систем организма – сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной, пищеварительной, нервной. Их работа, обеспечивающая мышечную систему, также сопряжена с масс-энергетическими затратами. Несомненно, тренированность мышц имеет большое значение, но рано или поздно наступает период их утомления. Тогда, при сохранении прежней нагрузки, величина действующих напряжений либо возрастает, либо уменьшается еще больше, чем до реакции мышц. Сохранение работоспособности мышцы обеспечивает живой системе «путь к отступлению», позволяет в срочном порядке устранить критическое повышение нагрузки. Отсутствие контроля над уровнем напряжений может стать фатальным и привести к механическому повреждению как самих сухожильно-мышечных органов, так и смежных с ними структур. Необходимо отметить, что механическое повреждение само по себе приводит к изменению уровня действующих, а, следовательно, и среднесуточных напряжений.

Обратная связь, сигнализирующая о достижении предела компенсации посредством мышц, обеспечивается нервными волокнами и целым комплексом рецепторных приборов. Это и механорецепторы, и хеморецепторы, и барорецепторы расположенные, как в элементах ОДС, так и во внутренних органах. Действительно, мышечная деятельность приводит к существенным гуморальным сдвигам, нарушению химического состава жидких сред организма и межклеточного пространства. Истощаются запасы энергии и вещества, из которого она извлекается, энергетически «обкрадываются» жизненно важные органы, прежде всего ЦНС и сердце. На основании происходящих изменений в живой системе, ЦНС запускает другие приспособительные реакции. Это может быть отдых, изменение стратегии поведения, применение дополнительных внешних элементов, устройств и тому подобное.

Отсутствие стабилизации среднесуточных напряжений нейромышечными процессами, инициирует процессы нейрогуморальные. Опять-таки, в соответствии с сигналами от различных рецепторов органов и тканей, ЦНС подключает к биологическому ответу гуморальную систему. В кровь и другие жидкие среды организма выделяются биологически активные вещества, включая гормоны, посредством которых оказывается воздействие на ткани. В-последних, тем или иным образом активизируются клетки, «претворяющие в жизнь» тканевые приспособительные процессы. Клетка двигатель – биологических процессов, эффектор, реализующий адаптацию на уровне тканей. Биологические процессы направлены на непосредственную адаптацию тканей к существующему уровню среднесуточных напряжение, путем коррекции оптимального среднесуточного напряжения и / или изменение величины фактического среднесуточного напряжения. В обоих случаях целью является нивелирование градиентов среднесуточных напряжений, т.е. ликвидацию биоэффективных напряжений. Особенностями гуморального воздействия является то, что оно пролонгированное, сложно регулируемо, неспецифично и глобально. Вместе с тем это достаточно экономичный путь приспособления. Затраты энергии и вещества на продукцию биологически активных соединений минимальны. Доставка их с током крови дополнительно не нагружает сердечно-сосудистую систему, выведение осуществляется естественным путем.

Клетки, имеющие мембранные рецепторы, так же реагируют на появление биоэффективных напряжений. Непосредственное влияние на клетки, возможность их реакции на градиенты среднесуточных напряжений, позволяет последние нивелировать локально. Подобный путь следует признать наиболее оправданным с энергетической точки зрения. Не требуется подключение деятельности других систем органов, ответ ткани специфичен, целенаправлен и хорошо регулируем. Отрицательной стороной является относительная длительность достижения адаптации. Клеточная дифференцировка, синтез иных элементов межклеточного вещества, переориентация имеющихся, требует много времени. Следует отметить, что не всегда организм имеет достаточно времени для приспособления. Его дефицит один из факторов развития болезней и патологических реакций. Если посредством местных качественных и количественных трансформаций ткани удается добиться ликвидации биоэффективных напряжений, то индуцированные ими биологические процессы прекращаются сами собой. Клеточные рецепторы не получают внешней стимуляции, соответственно не запускают цепные внутриклеточные реакции.

Наряду с биоэффективными напряжениями на биологические процессы в клетках существенное влияние оказывает генетический код. Им регулируется направление и вид внутриклеточных реакций, скорость их течения, а также чувствительность клетки и оптимальный для нее уровень среднесуточных напряжений. Генетический код представляет собой программу клеточного анализатора механического фактора. Градиенты среднесуточных напряжений выступают в роли инициаторов приспособительных биологических процессов, индуцируя их в клетке. Они разворачиваются и постоянно корректируются генетической информацией, имеющейся в клетках. Отсюда становиться понятным важность единства генетической информации во всех клетках живой системы. Общность генетической информации позволяет миллионам клеток одинаково реагировать на внешнее воздействие. Это обеспечивает целостность живой системы и ее приспособляемость.

Биологические процессы приспособительного характера текут в организме постоянно. Они начинаются во внутриутробном периоде и завершаются только после смерти. Связано это с постоянным присутствием в живых системах биоэффективных напряжений.

В течение жизни происходит естественная гибель клеток, износ и повреждение структур межклеточного вещества. Соответственно при той же внешней нагрузке повышаются величины фактических напряжений, а также изменяются уровни оптимальных среднесуточных напряжений. Величина фактических среднесуточных напряжений не постоянна в течение жизни. Она может, как повышаться, так и понижаться, и зависит от физической активности, области обитания, сезона и множества других природных и социальных факторов. Изменение фактических среднесуточных напряжений при неизменной величине оптимальных среднесуточных напряжений обуславливает возникновение биоэффективных напряжений.

Живые организмы изменяются в течение жизни, их иногда поражают болезни, возникают мутации, травмы, они стареют. На их ткани воздействуют различные физические, химические и биологические факторы внешней среды. Это влияет на оптимальный уровень среднесуточных напряжений, что при неизменном фактическом среднесуточном напряжении, так же приводит к появлению биоэффективных напряжений.


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 1. Гл. 1-4. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 2. Гл. 5-6. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Примечания:

Первая крупная публикация автора, посвященная морфомеханике живых систем, биомеханике пояса нижних конечностей и связки головки бедра, ligamentum capitis femoris (LCF).

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, морфомеханика, биомеханика

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Биомеханика и морфомеханика

Комментарии

Популярные статьи

2024АрхиповСВ. Девятый месяц, одиннадцатый день

Монография « Девятый месяц, одиннадцатый день » посвящена древнейшему упоминанию травмы ligamentum capitis femoris (LCF) и судьбе первого пациента с данной патологией.  Ниже размещена дополненная интерактивная версия.  В виде PDF документа книга опубликована в Google Play и Google Book .    АННОТАЦИЯ Предание книги Бытие о борьбе Патриарха Иакова с богом – пересказ сна. Наше мнение базируется на оценке легенды с медицинской точки зрения. Анализ текста с учетом достоверных сведений показал: первая версия написана почти 3600 лет назад в Египте. Над произведением работали два сочинителя. Один, врач-энциклопедист, дополнил семейные сказания соавтора дубликатами литературных персонажей и научными фактами. Последнее сделало основу библейской эпопеи правдоподобной в глазах современников. Позже художественно обработанное сновидение явилось узловым обстоятельством доктрин крупнейших религий. Кому и почему это потребовалось, не обсуждается. Большинство загадок ветхозаветног...

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

  LCF –  ключ к грациозной походке, выяснению причин болезней тазобедренного сустава и опровержению мифов о них. Мы представляем перспективное научное знание, необходимое для сбережения здоровья, разработки  имплантов и  новых способов лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава. Цель проекта: содействие сохранению нормальной походки и качества жизни, помощь в изучении механики  тазобедренного сустава, разработке эффективных способов лечения его болезней и травм.   СОДЕРЖАНИЕ  РЕСУРСА  БИОМЕХАНИКА И МОРФОМЕХАНИКА    ( О взаимосвязи механики и морфологии тазобедренного сустава ) 1586 PiccolominiA . Одно из первых рассуждений о биомеханике  LCF  с описанием ее формы, механических свойств и крепления. 1728 WaltherAF.   В выбранном отрывке обсуждаются анатомия, механические свойства и функции  LCF . 2004Архипов-БалтийскийСВ. Новая механика тазобедренного сустава.  2004...

Ваша публикация в блоге

  Публикации блога посвящены связке головки бедренной кости, именуемой на латыни ligamentum capitis femoris (LCF). Статьи и иллюстративный материал, обновляемый и публично обсуждаемый. На нашей площадке Вы можете разместить свой текст о LCF бесплатно на любом языке и далее его корректировать. Допустима публикация значимой цитаты, аннотации или всего произведения иного автора при условии соблюдения его законных прав. Участие в проекте – это перспективный вид научной кооперации, способ повышения эффективности в клинической практике и результативности исследовательской деятельности. Здесь вклад каждого умножается знаниями и опытом коллег, а также предшествующих поколений докторов и ученых, изучавших LCF. Все писатели о LCF обретают удобную возможность: участия в дискуссиях по темам, поднятым в их статье, получать комментарии специалистов и ценные советы в практической работе и научных изысканиях. У нас возможно представить и обсудить идею, зафиксировать свой приоритет, поделиться ...

ЭКСПЕРИМЕНТЫ И НАБЛЮДЕНИЯ

  ЭКСПЕРИМЕНТЫ И НАБЛЮДЕНИЯ    ( Наблюдаемые эффекты нормы и патологии, опыты на моделях ) 1672 GengaB .  Автор впервые сообщает о случае отсутствия  LCF  в обоих тазобедренных суставах.  1725SaltzmannJ_NicolaiHA.  Авторы сообщают о случае отсутствия LCF у пожилой женщины.  1738 LadmiralJ .  Первое изображение и описание LCF младенца. 1751 HallerA .  Автор описывает случай отсутствия  LCF  с двух сторон.  1779SandifortE.  Автор сообщает о случае отсутствия LCF.  1783 BonnA .  Автор описывает случаи отсутствия  LCF  и ямки головки бедренной кости.  1820 PallettaGB.  Автор подробно описывает топографию, строение и кровоснабжение  LCF . 1823 GerdyPN.  Автор наблюдал смещение головки бедренной кости из вертлужной впадины наружу при натяжении  LCF .  1827PaxtonJ.  Визуализация  LCF  через отверстие в вертлужной впадине? (интрига). 1833 GerdyPN.  Авт...

Эксперименты на рычажной модели

  Эксперименты на рычажной модели тазобедренного сустава Согласно современным представлениям, тазобедренный сустав , articulatio coxae , в одноопорной ортостатической позе функционирует как аналог рычага первого рода, что зачастую для наглядности иллюстрируется изображением рычажных весов ( Pauwels F ., 1973). С целью дальнейшего изучения биомеханики нижней конечности мы изготовили упрощенную рычажную модель тазобедренного сустава (Рис. 1).   Рис. 1. Рычажная модель тазобедренного сустава (вид с поворотом в 3/4); обозначения: 1 – основание, 2 – грузовая мачта, 3 – кронштейн грузовой мачты, 4 – рычаг, 5 – нагрузка, 6 – динамометр, 7 – серьга динамометра. Рычажная модель тазобедренного сустава выполнена из металлических планок. Она имела горизонтальное основание. К нему прикреплялась грузовая мачта, в верхней точке которой имелся кронштейн. К средней части грузовой мачты присоединялся на горизонтальной оси рычаг, который имел возможность свободного вращения во фронтальной пл...

Имитация взаимодействия всех связок, вертлужной губы и отводящей группы мышц

    Имитация взаимодействия всех связок, вертлужной губы и отводящей группы мышц   С целью дальнейшего уточнения функции взаимодействия всех связок трехмерная механическая модель тазобедренного сустава человека с аналогом вертлужной губы и аналогами наружных связок (лобково-бедренной связки, горизонтальной части подвздошно-бедренной связки, вертикальной части подвздошно-бедренной связки, седалищно-бедренной связки, круговой зоны) дополнена аналогом связки головки бедренной кости. На первом этапе мы изучили вариант сборки трехмерной механической модели тазобедренного сустава человека, в котором аналог связки головки бедренной кости пропускался через центральное отверстие в фасонной выточке модели вертлужной впадины (Рис. 1). Рис. 1. Трехмерная механическая модель правого тазобедренного сустава человека с аналогами всех связок и аналогом вертлужной губы; вверху – вид спереди (красной стрелкой указан проксимальный конец аналога связки головки бедренной кости, прикрепленный к...

2024АрхиповСВ. Глава 1

  Глава 1 монографии « Девятый месяц, одиннадцатый день » посвященной древнейшему упоминанию травмы ligamentum capitis femoris (LCF) и судьбе первого пациента с данной патологией.  Ниже размещена дополненная интерактивная версия.   Глава 1 СОЗДАНИЕ И ПЕРЕВОДЫ БИБЛИИ Сборник теологических произведений, особо почитаемых иудеями, самаритянами, христианами и мусульманами, именуется Библия . В основе эпопеи – Тора ( Закон / Учение ), – сакральное сочинение иудаизма, состоящее из пяти частей  [1] . По мнению духовенства, Пятикнижие содержит божественные откровения и повеления Всевышнего человеку. Согласно научным воззрениям, это переработанный свод образцов древнееврейской литературы, обрядовых, правовых и исторических материалов. В них присутствует удивительный калейдоскоп: сказаний, зримых образов, судеб, событий, а также отрывков: песнопений, афоризмов, речей, стихов разного жанра и эпох. Мы тоже не усматриваем сверхъестественности в возникновении Священного Писания ....

2024АрхиповСВ. Глава 2

  Глава 2 монографии « Девятый месяц, одиннадцатый день » посвященной древнейшему упоминанию травмы ligamentum capitis femoris (LCF) и судьбе первого пациента с данной патологией.  Ниже размещена дополненная интерактивная версия.   Глава 2   ДАТИРОВКА ВЕТХОЗАВЕТНОЙ ИСТОРИИ Живописный библейский фрагмент – предание об исходе семьи Патриарха Иакова из Месопотамии (Быт. 31:17-18) не сориентирован во времени. Летоисчисление книги Бытие ведется с туманного момента созидания Земли (Быт. 1:1). Единственный персонаж повествования, по отношению к которому усматривается потенциал датировки, – сын Патриарха Иакова Иосиф. Его биография подробно описана и четко разделена на периоды. Интервалы деятельности прочих героев определить сложнее. Складывается впечатление: перед нами труд литератора, подразумевавшего известную читателю давность событий. В рассказе об Иосифе можно рационально уточнить все основные этапы жизни, но не смерть. Означенное указывает на него как на возможного а...

Моделирование движений на муляже

  Моделирование движений на муляже тазобедренного сустава   С целью изучения изменения положения связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris , при движениях в тазобедренном суставе, articulatio coxae , нами изготовлен стенд для экспериментов на муляже тазобедренного сустава . К горизонтально расположенному основанию, собранному из металлических пластин, прикреплена вертикальная опорная мачта, имеющая возможность поворачиваться вокруг вертикальной оси. Верхний конец опорной мачты был снабжен двухосевым (карданным) шарниром. Избранное положение в двухосевом шарнире имело возможность фиксироваться резьбовым соединением. К двухосевому шарниру опорной мачты прикреплялся муляж таза, pelvis . Головка муляжа проксимального конца бедренной кости , os femur , соединялась с муляжом таза, pelvis , аналогом связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris . Нижний конец муляжа проксимального конца бедренной кости, ligamentum capitis femoris , соединялся с ...