К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      05 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при остеоартрите тазобедренного сустава. Обзор , 2025. 03 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при врожденном вывихе бедра. Обзор , 2025. 02 .08.2025 1802CamperP. Автор об суждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у слона и некоторых обезьян.  Архипов СВ. LCF при артрогрипозе. Обзор ,  2025.  Архипов СВ. LCF при асептическом некрозе. Обзор ,  2025.   01 .08.2025 Публикации о LCF в 2025 году (Июль)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в июле 2025 года.  1803CamperP. Автор обсуждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у орангутанга, слона, ленивца.  1888 BuissonGPE . Диссертация, посв ященная изучению функции LCF .  1824 MeckelJF . Автор отмечает отсутствие LCF  у орангутангов, трёхпалых ленивцев и черепах.  1898 LeiseringAGT.   Автор описывает LCF  у лошади и добавочную связку . 31 .07.2025 Инте рнет-журнал "О КР...

Рассуждение о морфомеханике. 6.5.11 Биологическое поле

  

6.5.11 Биологическое поле

Введение в наше рассуждение понятий – вектор и поток биоиндукции, позволяет предположить, что они являются характеристиками некого поля. Явления, вызываемые биоиндукцией, наблюдаются только в живых системах, логично данное поле назвать поле биоиндукции или биологическое поле.

О биологическом поле мы в основном слышим из уст обывателей и псевдоцелителей. Это понятие обычно используется для придания весомости и научности речи, для толкования явлений не понятных объясняющему. Употребление данного термина нет-нет, да и встречается в научной медицинской литературе. Так у В.С.Муругова, В.П.Прохорова (1991), находим «…остеосинтез по методике Г.А.Илизарова, создает условия для «накачки» биополя в непосредственной близости от больного сустава».

Однако понятие биологического поля не прижилось в официальной науке. Материального субстрата найдено не было, его не смогли ни измерить, ни ощутить, ни зарегистрировать. Точнее его измеряют и ощущают только избранные – экстрасенсы, колдуны, маги, биоэнерготерапевты, целители и прочие «носители» нетрадиционных знаний. Понятие о биологическом поле, «своевременно» было взято на вооружение лженаукой. Это позволяет ей скрывать свое истинное лицо, подрывает веру в официальную медицину, вводит в заблуждение общественность. «Биоэнерготерапевты» подобны алхимикам средневековья, у них понятие биологического поля, сродни понятию философского камня.

Необходимость в уточнении понятия биологического поля давно назрела. Здесь мы представим свои мысли по этому вопросу, не претендуя на истину в последней инстанции…

Биологическое поле существует исключительно в живых системах, и только они его порождают. Учитывая, что носителями жизни есть клетки, можно утверждать – источниками биологического поля являются исключительно живые клетки. Границы биологического поля совпадают с границами живой системы. Биологическое поле определяет область пространства, в котором протекают биологические процессы и связанные с ними явления. Биологическое поле — это особая форма материи, «живое» ее состояние. Наличие биологического поля отличает живую материю от неживой. Биологическое поле особое качественное состояние материи. Оно может быть присуще только вполне определенным материальным объектам, в которых некое количество его составляющих перешло и иное качество.

Биологическое поле состоит из множества элементарных полей, которые генерируют клетки. Клетки – универсальные носители и генераторы биологического поля. Чем больше клеток, чем больше размеры живой системы, тем больше объем, который пронизывает биологическое поле. Здесь справедлив принцип суперпозиции: каждая клетка порождает вокруг себя элементарные биологические поля. Суммация элементарных биологических полей клеток создает общее поле живой системы. Биологическое поле либо есть, либо его нет. В последнем случае система не может называться живой. Биологическое поле создается живыми системами, посредством него осуществляется их взаимодействие с окружающей средой.

Элементарное биологическое поле распространяется несколько дальше, чем область живой системы, занятая клеткой. Это обусловлено тем, что клетки способны воздействовать на окружающее их межклеточное вещество, вызывая биологические процессы. Биологическое поле, созданное клеткой, может целенаправленно трансформировать окружающее пространство, влиять на соседние клетки. Иными словами, клетки взаимодействуют друг с другом и межклеточным веществом своими биологическими полями. Исходя из этого, мы полагаем, что биологическое поле вариант близкодействия.

В биологическом поле специфически изменяется только живая ткань, но не мертвая. Трансформация живых систем под влиянием биологического поля отличается от их изменений под воздействием гравитационного или электромагнитного полей. Как видно речь идет о совершенно ином классе процессов, которые должны описываться собственным математическим аппаратом и иметь свою «законодательную» базу.

Реальность биологического поля доказывает структурность живых систем, упорядоченность расположения составляющих их элементов. Биологическое поле образует совокупность потоков биоиндукции генерированных клетками. Отсюда строение живых систем, это пересечение разнонаправленных пучков волокон и кристаллов, векторное расположение клеточных групп. Системы волокнистых элементов тканей — это материализация потоков биоиндукции. Они располагаются в соответствии с линиями биоиндукции биологического поля. Структурность живых систем есть одно из следствий присутствия в них биологического поля. Биологическое поле влияет на волокнистые структуры живых систем подобно тому, как действует магнитное поле на железные опилки. Биологическое поле воздействует на живую ткань через биологические процессы. Непосредственно наблюдать биологическое поле невозможно, его присутствие в настоящий момент удается выявить по наличию биологических процессов и результатами их течения.

Биологическое поле объективно существует, оно генерируется живыми системами, а именно клетками. Биологическое поле может быть обнаружено по его действию на живые ткани. Действие выражается в порождении биологических процессов, влекущих за собой количественные и качественные трансформации живых систем.

Область пространства, в котором присутствует биологическое поле, совпадает с объемом, занимаемым живой системой, порождающим это поле. Особенностью биологического поля является присутствие у него тенденции к распространению, что отчасти обуславливает рост живых систем. Данный процесс происходит в соответствии с информационной составляющей живой системы, которая сосредоточена, в том числе, в генетическом коде. Можно сказать, что генотип предопределяет некие максимальные размеры биологического поля, а значит и размеры живой системы. Каковы же они будут в действительности, зависит от характера и степени влияния множества факторов внешней среды.

Биологическое поле всегда имеет некую структуру, а определяют ее потоки биоиндукции. Их может быть множество, они могут пересекаться, быть встречными, иметь различную интенсивность. Однако все потоки биоиндукции начинаются и заканчиваются в пределах живой системы. Возникающие потоки биоиндукции это ответ живой системы на многочисленные внешние и внутренние воздействия. Биологическое поле — это переплетение потоков биоиндукции, их трехмерная сеть. В ней сосредоточены – масса, энергия и информация, то есть сама жизнь. Соответственно, жизнь — это особое качественное состояние материи, способной генерировать биологическое поле.

Биологическое поле неоднородно и может быть охарактеризовано в каждой своей точке вектором биоиндукции. Вектор биоиндукции – основная характеристика биологического поля. Биоиндукция явление присущее исключительно живым системам. Чем больше скорость биоиндукции в данной точке, тем меньше модуль биоиндукции в ней и наоборот. Разность между модулями вектора биоиндукции двух точек позволяет ввести понятие напряженности биологического поля. Чем выше разность, тем выше уровень напряженности биологического поля. Напряженность биологического поля понятие сродни разности потенциалов в электростатике, его можно вычислить по формуле: 

N = La1La2, 

где, N - напряженность биологического поля; La1 и La2 - модули вектора биоиндукции в разных точках живой системы.

Биологическое поле трансформирует в живой системе материю и преобразует энергию. Благодаря биологическому полю живые системы способны генерировать энергию и преобразовывать один ее вид в другой (механическую, тепловую, электрическую, химическую). Биологическое поле может генерировать электромагнитное и гравитационное поле. Наблюдения показывают, что известные поля тесным образом связаны между собой. Живые системы, порождая электрический ток, тем самым генерируют электромагнитное поле. Рост живой системы и увеличение ее массы приводит к увеличению ее гравитационного поля… Поля переходят друг в друга и в то же время могут независимо существовать в одной точке пространства. Думается, есть нечто общее для всего материального – энергия и поле, которые в зависимости от свойств материи, где они присутствуют, принимают те или иные формы.*

Жизнь есть сгусток, комбинация, энергии, массы и информации способный к трансформации различных форм материи, и активно с ними взаимодействующий. Трансформация живых систем немыслима без участия биологического поля. Реализация информационной составляющей живых систем с учетом факторов внешней среды и действия биологического поля, приводит к их изменениям. Скорость распространения биологического поля есть скорость реализации информации живой системой, и зависит от ее свойств. Перемещение биологического поля в пространстве — это движение живых систем и изменение их размеров.



* По нашему мнению, понятие о биологическом поле должно стать составной частью единой теории поля.


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 1. Гл. 1-4. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 2. Гл. 5-6. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Примечания:

Первая крупная публикация автора, посвященная морфомеханике живых систем, биомеханике пояса нижних конечностей и связки головки бедра, ligamentum capitis femoris (LCF).

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, морфомеханика, биомеханика

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Биомеханика и морфомеханика

Популярные статьи

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФУНКЦИЙ LCF

  История изучения функций LCF (Каталог обзоров по истории изучения основных функций ligamentum capitis femoris) Детализация функций LCF Функция ограничения движений, присущая LCF. Обзор    Перемешивающая функция LCF. Обзор Опорная функция LCF . Обзор Стабилизирующая функция  LCF . Обзор Чувствительная функция  LCF . Обзор Функция регу лировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор   Продуцирующая функция LCF. Обзор Защитная функция LCF. Обзор Функция корректировки движений LCF. Обзор Функция ритмовводителя, присущая LCF. Обзор Функция распределения нагрузки  LCF . Обзор Функция преобразования рычага, присущая  LCF. Обзор Обтурационная функция  LCF.  Обзор Силовая функция LCF. Обзор Эффекты функций  LCF. Обзор Функция преобразования энергии, присущая LCF. Обзор Функция обеспечения конгруэнтности, присущая LCF. Обзор Распределительная функция LCF. Обзор Демпфирующая функция LCF. Обзор Соединительная функция  LCF . О...

Общая классификация патологии LCF

Общая классификация патологии LCF Версия: 20240420 Аннотация Анализ литературных данных и собственные морфологические наблюдения позволили предложить Общую классификацию патологии ligamentum capitis femoris . Введение В России первые попытки классификации патологии связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris (LCF) были предприняты морфологами. Л.И. Гаевская (1954) различала три типа LCF: : 1) длинные толстые (длина 41–51 мм, толщина 5 мм), 2) короткие тонкие (длина 10–20 мм, толщина 1 мм), 3) длинные небольшой толщины (длиной 43–45 мм, при толщине 3 мм и длинной 28–30 при толщине 4–5 мм). В.В. Кованов, А.А. Травин (1963) выделил три разновидности гистологического строения LCF: 1) с преобладанием рыхлой соединительной ткани; 2) с преобладанием плотной соединительной ткани; 3) с равномерным распределением рыхлой и плотной соединительной ткани. Развитие артроскопической хирургии позволило выявить различные, ранее неописанные виды патологии LCF , что побуд...

Публикации о LCF в 2025 году (Июль)

     Публикации о  LCF   в 2025 году (Июль)   Tekcan, D., Bilgin, G., & Güven, Ş. Evaluation of Risk Factors for Developmental Dysplasia of the Hip.  HAYDARPAŞA NUMUNE MEDICAL JOURNAL ,   65 (2), 99-103.    [i]     jag.journalagent.com   Domb, B. G., & Sabetian, P. W. (2025). Greater Trochanteric Pain Syndrome: Gluteal Tendinopathy, Partial Tear, Complete Tear, Iliotibial Band Syndrome, and Bursitis. In  Orthopaedic Sports Medicine  (pp. 1-17). Springer, Cham.    [ii]    link.springer.com   Kuhns, B. D., Becker, N., Patel, D., Shah, P. P., & Domb, B. G. (2025). Significant Heterogeneity in Existing Literature Limits Both Indication and Outcome Comparability Between Studies Involving Periacetabular Osteotomy For Acetabular Dysplasia With or Without Arthroscopy Despite Improvement for Both: A Systematic Review.  Arthroscopy .   [iii]    arthroscopyjourna...

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

  LCF –  ключ к грациозной походке, выяснению причин болезней тазобедренного сустава и опровержению мифов о них. Мы представляем перспективное научное знание, необходимое для сбережения здоровья, разработки  имплантов и  новых способов лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава. Цель проекта: содействие сохранению нормальной походки и качества жизни, помощь в изучении механики  тазобедренного сустава, разработке эффективных способов лечения его болезней и травм.   СОДЕРЖАНИЕ  РЕСУРСА  БИБЛЕЙСКАЯ ТРАВМА (Художники и скульпторы о повреждении  LCF,   описанном в Библии: картины, скульптуры, иконы…) 1000Jacob&Archangel.  Фреска. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.PatelP.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.OvensJ.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 1639BreenberghB.  Картина. Изображение о...

Топография вертлужного канала. Классификация

Версия: 20250728 Топография вертлужного канала  Сторона - бедренная (латеральная) - тазовая (медиальная)   Содержимое - синовиальная жидкость - Ligamentum capitis femoris ( LCF) - белая жировая ткань - рыхлая соединительная ткань - синовиальная оболочка - поперечная связка вертлужной впадины - артерии - вены - нервы - лимфатические сосуды   Отделы - периферический отдел - центральный отдел - субсиновиальный отдел - супрасиновиальный отдел   Периферический отдел - входное отверстие -- верхний край -- нижний край -- передний край -- задний край - наружный отрезок (подсвязочный) -- верхняя стенка -- нижняя стенка -- задняя стенка -- передняя стенка - внутренний отрезок (внесвязочный) -- субсиновиальная часть (ярус) --- верхняя стенка --- нижняя стенка --- задняя стенка --- передняя стенка -- супрасиновиальная часть (ярус) --- верхняя стенка --- нижняя стенка --- задняя стенка --- перед...