К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      05 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при остеоартрите тазобедренного сустава. Обзор , 2025. 03 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при врожденном вывихе бедра. Обзор , 2025. 02 .08.2025 1802CamperP. Автор об суждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у слона и некоторых обезьян.  Архипов СВ. LCF при артрогрипозе. Обзор ,  2025.  Архипов СВ. LCF при асептическом некрозе. Обзор ,  2025.   01 .08.2025 Публикации о LCF в 2025 году (Июль)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в июле 2025 года.  1803CamperP. Автор обсуждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у орангутанга, слона, ленивца.  1888 BuissonGPE . Диссертация, посв ященная изучению функции LCF .  1824 MeckelJF . Автор отмечает отсутствие LCF  у орангутангов, трёхпалых ленивцев и черепах.  1898 LeiseringAGT.   Автор описывает LCF  у лошади и добавочную связку . 31 .07.2025 Инте рнет-журнал "О КР...

Рассуждение о морфомеханике. 6.3.9 Период работы

 

6.3.9 Период работы

Избранное название данного периода, наверное, не точно, оно описывает его только приблизительно. Под термином «работа», в данном случае мы подразумеваем любую физическую активность. Мы вкладываем в этот термин, «работа», больше физический смысл – процесс превращения одного вида энергии в другой, чем социальный – трудовая деятельность как источник заработка.

В период работы человек наиболее активен, а значит действие механического фактора максимально. Общую нагрузку, в этот период, определяют разнообразные внешние и внутренние силы. Основной вклад привносят «природные» силы - сила тяжести, атмосферное давление, аэродинамические силы (гравитационная, барическая, аэродинамическая компоненты механического фактора). Порой существенное изменение нагрузки обеспечивает локомоторная компонента механического фактора. Увеличение нагрузки связано с действием силы сокращения поперечнополосатой мускулатуры. В свою очередь мышечные сокращения приводят к движениям, а значит появлению сил инерции, сил реакции опоры. Силы реакции возникают и в самом теле – это силы реакции пассивных элементов ОДА. К ним следует отнести связки, сухожилия, суставные сумки, фасции, апоневрозы, мениски, хрящевые диски, суставные поверхности, кости. Любое движение, в том числе и человека, сопряжено с действием сил трения, а также сил сопротивления атмосферы, которые особенно значительны при больших скоростях. В обыденной жизни на человека могут воздействовать и другие тела, соприкасаясь, соударяясь с ним.

Особенностью жизни человека является его оседлость. Ввиду особенностей строения своих органов передвижения, человек не способен самостоятельно перемещаться на значительные расстояния в течение суток. Он не может быть постоянно в движении, ему необходим сон, прием пищи, личная гигиена, отдых, обязательны и физиологические отправления. Соответственно, период работы не может протекать слишком длительно. Проживание на одной территории, небольшой по площади, обуславливает некое постоянство гравитационного поля, а значит и его вклада в среднесуточные напряжения тела человека. В течение суток незначительны и изменения величины силы тяжести, связанные с приливными явлениями.

Число разнообразных механических сил, способных породить в органах и тканях человека напряжения, достаточно велико. Однако, в зависимости от вида активности те или иные силы будут доминировать, в основном обуславливая нагрузку. Так период работы наиболее насыщен всевозможными движениями, особенно велика локомоторная компонента. В этот период общее воздействие механического фактора максимально. Соответственно максимальны и действующие напряжения.

Вместе с тем период работы не есть некий непрерывно текущий процесс. Несмотря на то, что он в среднем составляет 1/3 от времени суток, он, на самом деле, состоит из эпизодов физической активности. Продолжительность каждого из таких эпизодов может быть различной. Как правило, время, посвященное той или иной работе, а значит и нагрузка, определяется индивидуально и регулируется самостоятельно. Длительность эпизода «работы» соизмеряется с возможностями индивидуума. Думается, что в тканях постоянно идет процесс суммации и усреднения напряжений. При существенном превышении известного тканям уровня среднесуточных напряжений мы ощущаем усталость, а значит и потребность отдохнуть. Чувство усталости играет существенную роль в регуляции среднесуточных напряжений.

Как уже ранее нами указывалось, период работы охватывает всю активную деятельность человека. Работа в течение суток может не только отличиться по продолжительности, но и по величине приходящейся на организм нагрузки, а значит и интенсивности возникающих в нем внутренних сил. Максимальные действующие напряжения в теле человека возникают во время тяжелого физического труда, спортивных соревнований, при экстремальных ситуациях. Меньше действующие напряжения при среднетяжелом труде, неинтенсивных занятиях спортом, подвижных играх, плавании, работе на приусадебном участке, беге. Еще меньше нагрузка при легком физическом труде, интеллектуальной деятельности, каком-либо хобби, чтении, прогулочной ходьбе, настольных играх, приеме пищи.

Величину нагрузки, а значит и действующих напряжений определяет не только трудовая деятельность, но и увлечения, стиль жизни, достаток, тип нервной деятельности, бытовая работа, элементы самообслуживания. Действительно, ходьба на работу, в школу или дошкольное учреждение далеко не исчерпывает наш круг перемещений. Походы в торговые организации с целью «поиска пищи», прогулки, путешествия, посещение развлекательных мероприятий. При этом нагрузка будет определяться расстоянием и продолжительностью периода ходьбы ее скоростью.

На величину возникающих в органах напряжений влияет характер местности проживания, ее пересеченность - наличие гор, холмов, леса, равнинная территория, обилие водных преград. Важное место принадлежит характеру поверхности, по которой приходится передвигаться, это может быть асфальт, песок, земля, камни, болото, грязь, трава. На величине бытовой нагрузки сказываются размеры населенного пункта или отсутствие такового, проживание в городе, селе, на хуторе. Значение имеет и число преодолеваемых за сутки ступеней, суммарный вес переносимого полезного и бесполезного груза. Величина действующих напряжений зависит от социального положения, обустроенности жилища, наличия личного средства передвижения, доступности общественного транспорта. Бесспорно, нагрузку определяет и величина домашнего хозяйства, число членов семьи их возраст и состояние здоровья. Климат, а также характер грунта, обуславливает вес одежды, головного убора и обуви, которые приходится носить в течение суток. Различные виды общественной деятельности, занятия спортом или физкультурой, активное времяпрепровождение, ремонт жилища, воспитание детей также способствуют повышению средних напряжений в течение суток. И вообще стиль жизни, социальное положение, образование, достаток личности и благосостояние государства, дороги, социальная инфраструктура все это сказывается на величинах нагрузки, приходящейся на каждого члена общества. Несомненно, чем выше уровень развития общества, тем меньше уровень среднесуточных напряжений в органах и тканях его членов.* Разнообразие выполняемой человеком в течение суток работы может быть велико. Это обусловливает распределение нагрузки между составными элементами тела. Эпизодическое или регулярное повышение напряжения во время периода работы, как правило, происходит не во всей ОДС, а только в отдельной группе связанных между собой структур. Повышение напряжения в конкретном элементе тела человека тесным образом связано со спецификой трудовой деятельности. В течение суток эпизод повышения напряжения в одной структуре может быть однократным. Вследствие чего среднесуточные напряжения в ней могут быть незначительно отличающиеся от уровня базовых напряжений, которые создают «природные» силы.

Благодаря наличию множества функциональных связей в ОДС, распределение усилий в ней представляет собой цепной процесс. Зачастую нагрузка, приложенная с одного конца конечности, порождает поток внутренних сил в другой, противоположной ее части. Кроме этого, в зависимости от характера и вида физической деятельности оказываются нагруженными то одни, то другие конечности. Так при ходьбе основная нагрузка приходится на пояс нижних конечностей, физические упражнения на брусьях или перекладине увеличивают интенсивность внутренних сил в поясе верхних конечностей. Величины действующих напряжений различны в пределах одного сегмента конечности, и даже в пределах одного и того же ее элемента.

Движения вызываются сокращением определенных мышц. Мышцы порождают потоки внутренних сил сразу в комплексе элементов ОДС, как поэтапно, так и последовательно. Нагрузка, приходящаяся на элементы ОДС, даже в течение одного эпизода работы существенно отличается. В области прикрепления мышц к костям напряжения будут максимальны, и наоборот будут минимальны в области, где мышцы не крепятся. Вместе с тем нагружены сегменты конечностей в процессе физической деятельности разное время, что предопределяет и различную величину среднесуточных напряжений в них.

В периоде работы вектора действующих на живую систему внешних сил отличаются порой по направлению. Соответственно порождаемые в органах и тканях внутренние силы, также различны не только по величине, продолжительности действия, но и по своей ориентации. Интенсивность каждого из возникающих потоков внутренних сил будет не одинакова. Через отдельную область ОДС, в течение суток, может проходить несколько разнонаправленных потоков внутренних сил, с разной интенсивности. Отсюда, среднесуточные напряжения будут отличаться в зависимости, от того, сколько и каких потоков внутренних сил пройдет через избранную область.

Ранее на примере проксимального конца бедренной кости было показано, что через одну точку элемента ОДС, даже при одной и той же деятельности (ходьба), могут последовательно проходить потоки внутренних сил разных направлений. Учитывая разноплановый характер физической активности, число различных потоков внутренних сил через одну точку в течение возможно и более двух. Нагрузка на тело человека может быть и атипичной, и однократной. Это в свою очередь вызовет в тканях аналогичные, нетипичные и эпизодические потоки внутренних сил. Они могут быть разным по интенсивности, кратковременными или же длительно существующими. Возможно также и то, что потоки внутренних сил, с данными характеристиками, более не повторяться не только в течение суток, но и месяцев, и лет, как-то, например, падение с высоты. При эпизодических нагрузках и потоках внутренних сил в конкретной точке тела, даже если их интенсивность и была велика, незначительно изменяет среднесуточные напряжения, имеющие аналогичный вектор. Соответственно, для существенного изменения среднесуточных напряжений однотипная нагрузка на конкретную область тела должна действовать достаточно длительно. 



* С нашей точки зрения существует некий оптимальный уровень суточной нагрузки для человека как вида. Одна из главнейших задач государства не допускать как его превышение, так и понижения. В том и другом случае неизбежны заболевания.


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 1. Гл. 1-4. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 2. Гл. 5-6. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Примечания:

Первая крупная публикация автора, посвященная морфомеханике живых систем, биомеханике пояса нижних конечностей и связки головки бедра, ligamentum capitis femoris (LCF).

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, морфомеханика, биомеханика

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Биомеханика и морфомеханика

Популярные статьи

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

  LCF –  ключ к грациозной походке, выяснению причин болезней тазобедренного сустава и опровержению мифов о них. Мы представляем перспективное научное знание, необходимое для сбережения здоровья, разработки  имплантов и  новых способов лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава. Цель проекта: содействие сохранению нормальной походки и качества жизни, помощь в изучении механики  тазобедренного сустава, разработке эффективных способов лечения его болезней и травм.   СОДЕРЖАНИЕ  РЕСУРСА  БИБЛЕЙСКАЯ ТРАВМА (Художники и скульпторы о повреждении  LCF,   описанном в Библии: картины, скульптуры, иконы…) 1000Jacob&Archangel.  Фреска. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.PatelP.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.OvensJ.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 1639BreenberghB.  Картина. Изображение о...

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФУНКЦИЙ LCF

  История изучения функций LCF (Каталог обзоров по истории изучения основных функций ligamentum capitis femoris) Детализация функций LCF Функция ограничения движений, присущая LCF. Обзор    Перемешивающая функция LCF. Обзор Опорная функция LCF . Обзор Стабилизирующая функция  LCF . Обзор Чувствительная функция  LCF . Обзор Функция регу лировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор   Продуцирующая функция LCF. Обзор Защитная функция LCF. Обзор Функция корректировки движений LCF. Обзор Функция ритмовводителя, присущая LCF. Обзор Функция распределения нагрузки  LCF . Обзор Функция преобразования рычага, присущая  LCF. Обзор Обтурационная функция  LCF.  Обзор Силовая функция LCF. Обзор Эффекты функций  LCF. Обзор Функция преобразования энергии, присущая LCF. Обзор Функция обеспечения конгруэнтности, присущая LCF. Обзор Распределительная функция LCF. Обзор Демпфирующая функция LCF. Обзор Соединительная функция  LCF . О...

Общая классификация патологии LCF

Общая классификация патологии LCF Версия: 20240420 Аннотация Анализ литературных данных и собственные морфологические наблюдения позволили предложить Общую классификацию патологии ligamentum capitis femoris . Введение В России первые попытки классификации патологии связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris (LCF) были предприняты морфологами. Л.И. Гаевская (1954) различала три типа LCF: : 1) длинные толстые (длина 41–51 мм, толщина 5 мм), 2) короткие тонкие (длина 10–20 мм, толщина 1 мм), 3) длинные небольшой толщины (длиной 43–45 мм, при толщине 3 мм и длинной 28–30 при толщине 4–5 мм). В.В. Кованов, А.А. Травин (1963) выделил три разновидности гистологического строения LCF: 1) с преобладанием рыхлой соединительной ткани; 2) с преобладанием плотной соединительной ткани; 3) с равномерным распределением рыхлой и плотной соединительной ткани. Развитие артроскопической хирургии позволило выявить различные, ранее неописанные виды патологии LCF , что побуд...

Функция регулировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор

  Функция регулировки внутрисуставного давления,  присущая  ligamentum capitis femoris.  Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   17-й век [iv]   18-й век [v]   19-й век [vi]   20-й век [vii]   21-й век [viii]   Некоторые сомневающиеся [ix]   Отдельные противники [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Резюме Представлены мнения о наличии у ligamentum capitis femoris (LCF) функции регулирования давления в тазобедренном суставе. [ii]   Введение В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации, показал, что проблема роли LCF в опорно-двигательной системе не решена. Разногласия по столь важному вопросу подвигли заняться собственными научными изысканиями. Параллельно накапливались и анализировались мнения иных авторов. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, касающиеся функц...

Публикации о LCF в 2025 году (Июль)

     Публикации о  LCF   в 2025 году (Июль)   Tekcan, D., Bilgin, G., & Güven, Ş. Evaluation of Risk Factors for Developmental Dysplasia of the Hip.  HAYDARPAŞA NUMUNE MEDICAL JOURNAL ,   65 (2), 99-103.    [i]     jag.journalagent.com   Domb, B. G., & Sabetian, P. W. (2025). Greater Trochanteric Pain Syndrome: Gluteal Tendinopathy, Partial Tear, Complete Tear, Iliotibial Band Syndrome, and Bursitis. In  Orthopaedic Sports Medicine  (pp. 1-17). Springer, Cham.    [ii]    link.springer.com   Kuhns, B. D., Becker, N., Patel, D., Shah, P. P., & Domb, B. G. (2025). Significant Heterogeneity in Existing Literature Limits Both Indication and Outcome Comparability Between Studies Involving Periacetabular Osteotomy For Acetabular Dysplasia With or Without Arthroscopy Despite Improvement for Both: A Systematic Review.  Arthroscopy .   [iii]    arthroscopyjourna...