К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      05 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при остеоартрите тазобедренного сустава. Обзор , 2025. 03 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при врожденном вывихе бедра. Обзор , 2025. 02 .08.2025 1802CamperP. Автор об суждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у слона и некоторых обезьян.  Архипов СВ. LCF при артрогрипозе. Обзор ,  2025.  Архипов СВ. LCF при асептическом некрозе. Обзор ,  2025.   01 .08.2025 Публикации о LCF в 2025 году (Июль)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в июле 2025 года.  1803CamperP. Автор обсуждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у орангутанга, слона, ленивца.  1888 BuissonGPE . Диссертация, посв ященная изучению функции LCF .  1824 MeckelJF . Автор отмечает отсутствие LCF  у орангутангов, трёхпалых ленивцев и черепах.  1898 LeiseringAGT.   Автор описывает LCF  у лошади и добавочную связку . 31 .07.2025 Инте рнет-журнал "О КР...

Рассуждение о морфомеханике. 6.4.1 Рост и механический фактор

  

6.4 Воздействие среднесуточных напряжений

6.4.1 Рост и механический фактор

Одной из форм приспособления к механическому фактору является рост и развитие живой системы.

«Развитие, рост и старение организмов включает в себя три рода явлений: изменение массы (рост), появление различий в разных частях системы (дифференцирование) и изменение формы тела (морфогенез)» (Зотина Р.С., Зотин А.И., 1976).

Рост неотъемлемое свойство живого. «Любой дискретный элемент живой материи (индивид) имеет конечные размеры, процесс достижения которых именуется ростом». Удельная скорость роста снижается в ходе роста. «Возрастное торможение объясняется дифференцировкой клеток, органов и систем, которые дифференцируются кроме прочего, по удельным скоростям роста». Авторы считают, что «…рост тормозится развитием, т.е. приближение развития к завершению является сигналом к замедлению роста» (Аладьев В.З. и соавт., 1982).

В различные фазы развития, рост человека не постоянен. В первой фазе раннего детства (до 4-5 лет) пропорции тела значительно изменяются, и наблюдается усиленный рост. Во второй фазе, от 6 до 10 лет, характеризуется медленным развитием и ростом. В третьей фазе созревания (старше 10 лет) рост бурный иногда дисгармоничный (Маркс В.О., 1978). В никакое другое время биологический потенциал и вместе с тем способность коррекции в растущем скелете не больше, чем непосредственно после рождения (Müller M.E., 1979).

От момента рождения до окончательного развития рост мужчины увеличивается в 3.4-3.6 раз, рост женщин в 3.1-3.4 раза. В различные временные периоды скорость роста неодинакова. В первый год жизни рост увеличивается в два раза, также энергичен рост и в период полового созревания. Период стабилизации роста отмечается между 25-50 годами (Дьяченко В.А., 1954).

Развитие структур в онтогенезе определяется, в общем виде, двумя обстоятельствами: свойствами соматических клеток, которые зависят в первую очередь от свойств зиготы, и условиями развития этих клеток (Борхвардт В.Г., 1982). При морфогенезе, образовании органа из зачатка, Б.А.Кауров (1987), важное место отводит особому веществу – индуктору. По мнению данного автора «…индуктор образуется на определенной стадии развития в клетках определенной популяции как результат специфического функционирования данных клеток».

Рост отдельных элементов ОДС убедительно демонстрирует приспособительную направленность данного процесса. Известно, что большая по размерам головка имеет меньшую нагрузку на единицу площади (Вильямс Д.Ф., Роуф Р., 1978). ГБК, увеличиваясь в процессе онтогенеза, позволяет компенсировать повышение нагрузки на ТБС, что связано с повышением массы тела и возросшими нагрузками. То же самое можно сказать и в отношении прочих элементов ОДС. Чем больше их размеры, при одинаковом силовом воздействии, тем ниже уровень напряжения в них. Учитывая то, что «природные» компоненты механического фактора практически неизменны, на протяжении жизни особи, увеличение ее размеров, по вышеприведенным причинам, выглядит не иначе как приспособительный процесс.

С уровнем среднесуточных напряжений связаны и пропорции тела. Увеличение массы особи приводит к закономерному увеличению силы реакции опоры при локомоциях. Это приводит к увеличению нагрузки на опорные элементы тела, в частности – стопы. Соответственно в них растет величина среднесуточных напряжений. Для компенсации прироста, которых наблюдается пропорциональное увеличение образующих стопы, и нижние конечности, составных элементов. За счет увеличения их массы и размера удается снизить уровень среднесуточных напряжений.

Аналогичные явления можно проследить и в отношении других органов живых систем не только ОДС. Наблюдается соответствие их размеров и массы, интенсивности в них внутренних сил. Увеличивается диаметр костей, сухожилий, мышц, ширина грудной клетки и таза, размеры черепа. Большая площадь поперечного сечения, при неизменной силе, это меньшие напряжения. Следовательно, уровень среднесуточных напряжений определяет соотношение размеров частей тела – его пропорции.

Увеличение массы и объема это, как правило, и увеличение роста. Рост или точнее высота особи - расстояние от плоскости опоры до наиболее удаленной от нее точки живой системы. Увеличение массы и объема приводит к увеличению роста в разной степени. У человека выделяются обычно три типа телосложения, описывающие соотношение роста и массы. Рост, в связи с прямохождением человека, прежде всего, определяет высоту над плоскостью опоры головного мозга. Головной мозг, находящийся на большей высоте по отношению к плоскости опоры имеет меньший вес, так как сила тяжести убывает по мере увеличения высоты. В связи с этим на него действует меньшая сила реакции основания черепа. Все это обусловливает меньшую интенсивность внутренних сил в ткани мозга. Мозговая ткань в меньшей степени, чем другие адаптирована к механическим воздействиям. Роль ее скелета выполняет нейроглия. Меньшие среднесуточные напряжения обусловливают меньший объем опорных элементов. Это увеличивает «полезный объем», который может быть занят нейронами и отростками. Меньшие среднесуточные напряжения в головном мозге позволяют увеличить его массу за счет нервных клеток, а не нейроглии, выполняющей опорную функцию. Большее число нервных клеток – это потенциально большая мыслительная способность.

Более высокий человек имеет более низкий уровень среднесуточных напряжений в ткани мозга. Его мозг получает некоторые преимущества по сравнению с головным мозгом человека низкого роста. Вместе с тем на мыслительный процесс также влияет организация, функционирование мозга, наследственные и социальные факторы. Несомненно, между ростом и гениальностью нельзя ставить знак равенства.*

«В последние десятилетия, как известно, отмечается ускорение физического развития детей, в том, числе и темпов формирования костно-суставной системы» (Садофьева В.И., 1990). Увеличение массы и роста детей по сравнению с предыдущими поколениями – обозначается как акселерация. Это явление, с нашей точки зрения, есть способ уменьшения нагрузки на человека, снижения среднесуточных напряжений. Оно позволяет увеличить массу тела, создать более «комфортные» условия для мозга и улучшить энергетический баланс. Снижаются энергетические затраты организма на передвижение, выполнение работы, и при пребывании в среде с более низкой температурой окружающей среды. Еще выше над плоскостью опоры поднимается головной мозг, что до известной степени улучшает его функционирование.



* Преимущество человека по сравнению с другими видами, не в последнюю очередь обеспечило вертикальное положение и особенности передвижения с высвобождением передних конечностей. Увеличение роста человека разумного, обусловили уменьшение нагрузки на головной мозг, снижение среднесуточных напряжений в нем и как следствие увеличение его относительного объема. Возможность увеличения объема головного мозга обусловило увеличение количества нервных клеток, сделало более эффективной его работу, повысило мыслительные способности. Именно это дало преимущество человека разумного над другими видами семейства гоминидов, обеспечило его выживание и доминирование.


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 1. Гл. 1-4. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 2. Гл. 5-6. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Примечания:

Первая крупная публикация автора, посвященная морфомеханике живых систем, биомеханике пояса нижних конечностей и связки головки бедра, ligamentum capitis femoris (LCF).

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, морфомеханика, биомеханика

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Биомеханика и морфомеханика

Популярные статьи

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

  LCF –  ключ к грациозной походке, выяснению причин болезней тазобедренного сустава и опровержению мифов о них. Мы представляем перспективное научное знание, необходимое для сбережения здоровья, разработки  имплантов и  новых способов лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава. Цель проекта: содействие сохранению нормальной походки и качества жизни, помощь в изучении механики  тазобедренного сустава, разработке эффективных способов лечения его болезней и травм.   СОДЕРЖАНИЕ  РЕСУРСА  БИБЛЕЙСКАЯ ТРАВМА (Художники и скульпторы о повреждении  LCF,   описанном в Библии: картины, скульптуры, иконы…) 1000Jacob&Archangel.  Фреска. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.PatelP.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.OvensJ.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 1639BreenberghB.  Картина. Изображение о...

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФУНКЦИЙ LCF

  История изучения функций LCF (Каталог обзоров по истории изучения основных функций ligamentum capitis femoris) Детализация функций LCF Функция ограничения движений, присущая LCF. Обзор    Перемешивающая функция LCF. Обзор Опорная функция LCF . Обзор Стабилизирующая функция  LCF . Обзор Чувствительная функция  LCF . Обзор Функция регу лировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор   Продуцирующая функция LCF. Обзор Защитная функция LCF. Обзор Функция корректировки движений LCF. Обзор Функция ритмовводителя, присущая LCF. Обзор Функция распределения нагрузки  LCF . Обзор Функция преобразования рычага, присущая  LCF. Обзор Обтурационная функция  LCF.  Обзор Силовая функция LCF. Обзор Эффекты функций  LCF. Обзор Функция преобразования энергии, присущая LCF. Обзор Функция обеспечения конгруэнтности, присущая LCF. Обзор Распределительная функция LCF. Обзор Демпфирующая функция LCF. Обзор Соединительная функция  LCF . О...

Общая классификация патологии LCF

Общая классификация патологии LCF Версия: 20240420 Аннотация Анализ литературных данных и собственные морфологические наблюдения позволили предложить Общую классификацию патологии ligamentum capitis femoris . Введение В России первые попытки классификации патологии связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris (LCF) были предприняты морфологами. Л.И. Гаевская (1954) различала три типа LCF: : 1) длинные толстые (длина 41–51 мм, толщина 5 мм), 2) короткие тонкие (длина 10–20 мм, толщина 1 мм), 3) длинные небольшой толщины (длиной 43–45 мм, при толщине 3 мм и длинной 28–30 при толщине 4–5 мм). В.В. Кованов, А.А. Травин (1963) выделил три разновидности гистологического строения LCF: 1) с преобладанием рыхлой соединительной ткани; 2) с преобладанием плотной соединительной ткани; 3) с равномерным распределением рыхлой и плотной соединительной ткани. Развитие артроскопической хирургии позволило выявить различные, ранее неописанные виды патологии LCF , что побуд...

Функция регулировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор

  Функция регулировки внутрисуставного давления,  присущая  ligamentum capitis femoris.  Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   17-й век [iv]   18-й век [v]   19-й век [vi]   20-й век [vii]   21-й век [viii]   Некоторые сомневающиеся [ix]   Отдельные противники [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Резюме Представлены мнения о наличии у ligamentum capitis femoris (LCF) функции регулирования давления в тазобедренном суставе. [ii]   Введение В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации, показал, что проблема роли LCF в опорно-двигательной системе не решена. Разногласия по столь важному вопросу подвигли заняться собственными научными изысканиями. Параллельно накапливались и анализировались мнения иных авторов. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, касающиеся функц...

Публикации о LCF в 2025 году (Июль)

     Публикации о  LCF   в 2025 году (Июль)   Tekcan, D., Bilgin, G., & Güven, Ş. Evaluation of Risk Factors for Developmental Dysplasia of the Hip.  HAYDARPAŞA NUMUNE MEDICAL JOURNAL ,   65 (2), 99-103.    [i]     jag.journalagent.com   Domb, B. G., & Sabetian, P. W. (2025). Greater Trochanteric Pain Syndrome: Gluteal Tendinopathy, Partial Tear, Complete Tear, Iliotibial Band Syndrome, and Bursitis. In  Orthopaedic Sports Medicine  (pp. 1-17). Springer, Cham.    [ii]    link.springer.com   Kuhns, B. D., Becker, N., Patel, D., Shah, P. P., & Domb, B. G. (2025). Significant Heterogeneity in Existing Literature Limits Both Indication and Outcome Comparability Between Studies Involving Periacetabular Osteotomy For Acetabular Dysplasia With or Without Arthroscopy Despite Improvement for Both: A Systematic Review.  Arthroscopy .   [iii]    arthroscopyjourna...