К основному контенту

Рассуждение о морфомеханике. 6.4.21 Рецепторы

 

6.4.21 Рецепторы

Живые системы способны управлять биологическими процессами, изменяющих уровень среднесуточных напряжений в них, а также адаптирующих их к механическому фактору. Следовательно, живые системы имеют возможность влиять на величину среднесуточных напряжений и приспосабливаться к ним.

Регуляция какого бы то ни было параметра немыслима без информации о нем, о его величине, в частности. Подобный мониторинг в организме осуществляют разнообразные и многочисленные рецепторы. Так величина напряжений в большинстве органов и практически в любой их точке регистрируются механорецепторами. В предыдущих главах уже были освещены известные механорецепторы. Отмечено в частности, что они составляют самую многочисленную группу чувствительных приборов. Особенно велика их концентрация в коже и элементах ОДС, то есть в органах, наиболее тесно взаимодействующих с механическим фактором. Подобные рецепторы располагаются как на поверхности, так и в глубине органов. Это подчеркивает и доказывает тот факт, что механорецепторы отслеживают, в том числе интенсивность внутренних сил и направление их потоков.

Нервная система, получая информацию об уровне напряжений в органах и тканях, имеет возможность, как непосредственно влиять на них, активизируя биологические процессы, так и через гуморальную систему. Налицо система управления с обратной связью. Обратную связь обеспечивают рецепторы и центростремительные нервные волокна. Системы с обратной связью управляют большинством физиологических параметров живой системы. Не исключение и такой параметр как среднесуточные напряжения в органах и тканях.

Существуя в определенном силовом поле и имея относительно постоянный уровень физической активности можно говорить, о том, что органы и ткани живых систем адаптированы к конкретной величине среднесуточных напряжений. Данный оптимальный уровень среднесуточных напряжений находится под постоянным контролем живой системы. Его изменение, в какой-либо области организма не проходит незамеченным, он регистрируется, анализируется и запускает тот или иной биологический процесс. Результатом может быть изменение величины среднесуточного напряжения или адаптация ткани к существующему в конкретной области живой системы уровню среднесуточных напряжений. Приспособление происходит по принципу обратной связи. Когда величина среднесуточных напряжений оказывается оптимальной для данной ткани, ЦНС отслеживая сигнал от рецепторов, тормозит приспособительный процесс. В результате либо сам уровень среднесуточных напряжений изменяется, либо ткань оказывается приспособленной к нему.

По всей видимости, нервная система, отвечая на изменение соответствия существующего (фактического) и оптимального уровня среднесуточных напряжений, реализует оперативную коррекцию. Срочное приспособление, в частности, возможно посредством влияния на мышечную ткань. При сохранении дисбаланса между существующим (фактическим) и оптимальным среднесуточным напряжением подключается гуморальная регуляция. Продукция специфических гормонов или же биологически активных веществ обеспечивает запуск и долговременное течение адаптационных процессов. Как показывают наблюдения, они идут сразу в двух направлениях - коррекция уровня среднесуточных напряжений и изменение оптимальной их величины для данной ткани. После совпадения уровня оптимальной и существующей (фактической) величины среднесуточного напряжения, адаптационные процессы затухают и приостанавливаются.

Возникновение и регуляция приспособительных процессов возможно и без привлечения нейрогуморальной системы. С нашей точки зрения в качестве рецепторов и эффекторов выступают сами клетки. Известно, что клеточная мембрана содержит обилие специфических белков. Думается, что именно их трансформация при изменении внутренних сил приводит к возникновению импульса, запускающего ту или иную клеточную реакцию. По всей видимости, клетка имеет возможность отслеживать уровень среднесуточных напряжений, как в собственной мембране, так и в межклеточном веществе. Большинство клеток ОДС (фибробласты, остеоциты), имеют многочисленные отростки – выросты клеточной мембраны, которые контактируют с другими клетками посредством клеточных контактов и с волокнистыми элементами межклеточного вещества. Отростки клеток, соединяясь с другими клетками и прикрепляясь к элементам межклеточного вещества, получает возможность регистрировать их смещение друг относительно друга, его величину, направление и силу, которая вызывает данную деформацию. В соответствии с полученной информацией клетка начинает действовать, например, преобразуется в другой вид (дифференцируется), перемещается, изменяет архитектонику межклеточного вещества, продуцирует новое межклеточное вещество, лизирует имеющееся и тому подобное. Данные процессы могут реализовываться параллельно, что ускоряет оптимизацию уровня среднесуточных напряжений в ткани. После достижения результата активность клеток приостанавливается.

Подобные приспособительные процессы могут протекать локально и без подключения нейрогуморальной системы, не загружая ее лишней информацией, не потребляя дополнительной энергии и вещества. Вместе с тем гуморальная система может вмешиваться в эти локально протекающие процессы. Так воздействуя на основное вещество, можно изменить оптимальный уровень среднесуточных напряжений. Например, повышение его вязкости приводит к увеличению оптимального значения среднесуточных напряжений, а понижение вязкости, наоборот. Аналогично можно сказать о том, что стимуляция синтетической активности клеток ткани приводит к более быстрой адаптации ткани к существующему (фактическому) среднесуточному напряжению.

Прочность соединения волокон и кристаллов между собой, соединение фибрилл в волокне также сказывается на оптимальном уровне среднесуточных напряжений. Вместе с тем химический состав элементов межклеточного вещества и соединений их между собой в значительной степени генетически обусловлено. Для каждой ткани, характерен свой особый состав межклеточного вещества, его механические свойства, а значит и оптимальный уровень среднесуточных напряжений, при котором клетки данной ткани способны нормально функционировать. Чем выше упругость волокнистых элементов, прочность соединения их между собой, тем большую величину растягивающей нагрузки они могут шунтировать. Физически это можно представить следующим образом: отростки клеточной мембраны, снабженные рецепторными белками, соединяются с различными волокнами межклеточного вещества, а также с разными участками одного волокна. Чем выше прочность соединения фибрилл в волокне, тем большую нагрузку оно может воспринять, не подвергаясь при этом деформации. Отсутствие растяжения волокна при данной нагрузке — это отсутствие воздействия на клеточные рецепторы. И наоборот, при смещении фибрилл в волокне друг относительно друга (продольное скольжение), то есть общем удлинении волокна под нагрузкой, в клеточной мембране, прикрепленной своими отростками к разным участкам волокна, генерируется потенциал действия. Включается тот или иной приспособительный процесс на основе имеющихся генетически запрограммированных реакций. Аналогична реакция при продольном скольжении одного волокна относительно другого – пластической деформации. Клетка, будучи соединенная отростками с соседними волокнами, реагирует на возникающую под нагрузкой деформацию. Чем более прочное соединение волокон между собой и более вязкое окружающее их основное вещество, тем большей интенсивности поток внутренних сил шунтируется. При этом клетка, не испытывая внешнего воздействия, не запускает приспособительные процессы, иными словами ткань имеет более высокий уровень оптимальных среднесуточных напряжений.

В костной ткани волокнистые структуры инкрустированы кристаллами. Благодаря этому волокна обретают свойство осевой жесткости. Отростки остеоцитов также прикрепляются к разным участкам одного и того же волокна, и к рядом расположенным волокнами. Оптимальным уровнем среднесуточных напряжений будет являться тот, при котором действующая нагрузка не будет приводить к деформации волокон, смещению их и костных пластинок друг относительно друга. Отсутствие этих явлений не вызовет реакцию клеточных рецепторов и не запустит соответствующий биологический процесс. Чем более упругие волокна, чем более вязкое основное вещество и прочнее соединение волокон и костных пластинок между собой, тем выше уровень оптимальных среднесуточных напряжений для данного участка костной ткани, конкретного индивидуума.

Согласно H.Yamada (1970) прочность тканей увеличивается приблизительно до 20 лет, далее уменьшается (Богданов В.А., 1976). По данным Г.А.Зедгенидзе и соавт. (1958), к 20-25 годам суставные хрящи «…как и вся костная система в целом достигает наивысшей дифференцировки».

Отсюда становится понятным, почему при отдельных болезнях и с возрастом наблюдаются деформации и «заболевания» органов ОДС. Если изменяется основное вещество (например, становится менее вязким) уменьшается прочность и число связей волокон между собой, тем меньшая нагрузка будет приводить к деформации ткани, и запускать те или иные биологические процессы характерные для патологии. Процесс старения организма связан, по нашему мнению, с трансформацией генетического кода. Повлиять же на него живая система не в состоянии. Отсюда изменения в ОДС неизбежны, они лишь вопрос времени и величины среднесуточных напряжений. По всей видимости, процессы старения живых систем сказываются и на пороге чувствительности рецепторов и клеток. Изменение их приводит к изменению уровня оптимальных среднесуточных напряжений, как правило, к их снижению. Здесь становится понятным «уменьшение сил» у пожилых, повышенная утомляемость, снижение прочности опорных структур.


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 1. Гл. 1-4. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 2. Гл. 5-6. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Примечания:

Первая крупная публикация автора, посвященная морфомеханике живых систем, биомеханике пояса нижних конечностей и связки головки бедра, ligamentum capitis femoris (LCF).

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, морфомеханика, биомеханика

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Биомеханика и морфомеханика

Комментарии

Популярные статьи

2024АрхиповСВ. Девятый месяц, одиннадцатый день

Монография « Девятый месяц, одиннадцатый день » посвящена древнейшему упоминанию травмы ligamentum capitis femoris (LCF) и судьбе первого пациента с данной патологией.  Ниже размещена дополненная интерактивная версия.  В виде PDF документа книга опубликована в Google Play и Google Book .    АННОТАЦИЯ Предание книги Бытие о борьбе Патриарха Иакова с богом – пересказ сна. Наше мнение базируется на оценке легенды с медицинской точки зрения. Анализ текста с учетом достоверных сведений показал: первая версия написана почти 3600 лет назад в Египте. Над произведением работали два сочинителя. Один, врач-энциклопедист, дополнил семейные сказания соавтора дубликатами литературных персонажей и научными фактами. Последнее сделало основу библейской эпопеи правдоподобной в глазах современников. Позже художественно обработанное сновидение явилось узловым обстоятельством доктрин крупнейших религий. Кому и почему это потребовалось, не обсуждается. Большинство загадок ветхозаветног...

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

  LCF –  ключ к грациозной походке, выяснению причин болезней тазобедренного сустава и опровержению мифов о них. Мы представляем перспективное научное знание, необходимое для сбережения здоровья, разработки  имплантов и  новых способов лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава. Цель проекта: содействие сохранению нормальной походки и качества жизни, помощь в изучении механики  тазобедренного сустава, разработке эффективных способов лечения его болезней и травм.   СОДЕРЖАНИЕ  РЕСУРСА  БИОМЕХАНИКА И МОРФОМЕХАНИКА    ( О взаимосвязи механики и морфологии тазобедренного сустава ) 1586 PiccolominiA . Одно из первых рассуждений о биомеханике  LCF  с описанием ее формы, механических свойств и крепления. 1728 WaltherAF.   В выбранном отрывке обсуждаются анатомия, механические свойства и функции  LCF . 2004Архипов-БалтийскийСВ. Новая механика тазобедренного сустава.  2004...

Ваша публикация в блоге

  Публикации блога посвящены связке головки бедренной кости, именуемой на латыни ligamentum capitis femoris (LCF). Статьи и иллюстративный материал, обновляемый и публично обсуждаемый. На нашей площадке Вы можете разместить свой текст о LCF бесплатно на любом языке и далее его корректировать. Допустима публикация значимой цитаты, аннотации или всего произведения иного автора при условии соблюдения его законных прав. Участие в проекте – это перспективный вид научной кооперации, способ повышения эффективности в клинической практике и результативности исследовательской деятельности. Здесь вклад каждого умножается знаниями и опытом коллег, а также предшествующих поколений докторов и ученых, изучавших LCF. Все писатели о LCF обретают удобную возможность: участия в дискуссиях по темам, поднятым в их статье, получать комментарии специалистов и ценные советы в практической работе и научных изысканиях. У нас возможно представить и обсудить идею, зафиксировать свой приоритет, поделиться ...

ЭКСПЕРИМЕНТЫ И НАБЛЮДЕНИЯ

  ЭКСПЕРИМЕНТЫ И НАБЛЮДЕНИЯ    ( Наблюдаемые эффекты нормы и патологии, опыты на моделях ) 1672 GengaB .  Автор впервые сообщает о случае отсутствия  LCF  в обоих тазобедренных суставах.  1725SaltzmannJ_NicolaiHA.  Авторы сообщают о случае отсутствия LCF у пожилой женщины.  1738 LadmiralJ .  Первое изображение и описание LCF младенца. 1751 HallerA .  Автор описывает случай отсутствия  LCF  с двух сторон.  1779SandifortE.  Автор сообщает о случае отсутствия LCF.  1783 BonnA .  Автор описывает случаи отсутствия  LCF  и ямки головки бедренной кости.  1820 PallettaGB.  Автор подробно описывает топографию, строение и кровоснабжение  LCF . 1823 GerdyPN.  Автор наблюдал смещение головки бедренной кости из вертлужной впадины наружу при натяжении  LCF .  1827PaxtonJ.  Визуализация  LCF  через отверстие в вертлужной впадине? (интрига). 1833 GerdyPN.  Авт...

Эксперименты на рычажной модели

  Эксперименты на рычажной модели тазобедренного сустава Согласно современным представлениям, тазобедренный сустав , articulatio coxae , в одноопорной ортостатической позе функционирует как аналог рычага первого рода, что зачастую для наглядности иллюстрируется изображением рычажных весов ( Pauwels F ., 1973). С целью дальнейшего изучения биомеханики нижней конечности мы изготовили упрощенную рычажную модель тазобедренного сустава (Рис. 1).   Рис. 1. Рычажная модель тазобедренного сустава (вид с поворотом в 3/4); обозначения: 1 – основание, 2 – грузовая мачта, 3 – кронштейн грузовой мачты, 4 – рычаг, 5 – нагрузка, 6 – динамометр, 7 – серьга динамометра. Рычажная модель тазобедренного сустава выполнена из металлических планок. Она имела горизонтальное основание. К нему прикреплялась грузовая мачта, в верхней точке которой имелся кронштейн. К средней части грузовой мачты присоединялся на горизонтальной оси рычаг, который имел возможность свободного вращения во фронтальной пл...

Имитация взаимодействия всех связок, вертлужной губы и отводящей группы мышц

    Имитация взаимодействия всех связок, вертлужной губы и отводящей группы мышц   С целью дальнейшего уточнения функции взаимодействия всех связок трехмерная механическая модель тазобедренного сустава человека с аналогом вертлужной губы и аналогами наружных связок (лобково-бедренной связки, горизонтальной части подвздошно-бедренной связки, вертикальной части подвздошно-бедренной связки, седалищно-бедренной связки, круговой зоны) дополнена аналогом связки головки бедренной кости. На первом этапе мы изучили вариант сборки трехмерной механической модели тазобедренного сустава человека, в котором аналог связки головки бедренной кости пропускался через центральное отверстие в фасонной выточке модели вертлужной впадины (Рис. 1). Рис. 1. Трехмерная механическая модель правого тазобедренного сустава человека с аналогами всех связок и аналогом вертлужной губы; вверху – вид спереди (красной стрелкой указан проксимальный конец аналога связки головки бедренной кости, прикрепленный к...

2024АрхиповСВ. Глава 1

  Глава 1 монографии « Девятый месяц, одиннадцатый день » посвященной древнейшему упоминанию травмы ligamentum capitis femoris (LCF) и судьбе первого пациента с данной патологией.  Ниже размещена дополненная интерактивная версия.   Глава 1 СОЗДАНИЕ И ПЕРЕВОДЫ БИБЛИИ Сборник теологических произведений, особо почитаемых иудеями, самаритянами, христианами и мусульманами, именуется Библия . В основе эпопеи – Тора ( Закон / Учение ), – сакральное сочинение иудаизма, состоящее из пяти частей  [1] . По мнению духовенства, Пятикнижие содержит божественные откровения и повеления Всевышнего человеку. Согласно научным воззрениям, это переработанный свод образцов древнееврейской литературы, обрядовых, правовых и исторических материалов. В них присутствует удивительный калейдоскоп: сказаний, зримых образов, судеб, событий, а также отрывков: песнопений, афоризмов, речей, стихов разного жанра и эпох. Мы тоже не усматриваем сверхъестественности в возникновении Священного Писания ....

2024АрхиповСВ. Глава 2

  Глава 2 монографии « Девятый месяц, одиннадцатый день » посвященной древнейшему упоминанию травмы ligamentum capitis femoris (LCF) и судьбе первого пациента с данной патологией.  Ниже размещена дополненная интерактивная версия.   Глава 2   ДАТИРОВКА ВЕТХОЗАВЕТНОЙ ИСТОРИИ Живописный библейский фрагмент – предание об исходе семьи Патриарха Иакова из Месопотамии (Быт. 31:17-18) не сориентирован во времени. Летоисчисление книги Бытие ведется с туманного момента созидания Земли (Быт. 1:1). Единственный персонаж повествования, по отношению к которому усматривается потенциал датировки, – сын Патриарха Иакова Иосиф. Его биография подробно описана и четко разделена на периоды. Интервалы деятельности прочих героев определить сложнее. Складывается впечатление: перед нами труд литератора, подразумевавшего известную читателю давность событий. В рассказе об Иосифе можно рационально уточнить все основные этапы жизни, но не смерть. Означенное указывает на него как на возможного а...

Моделирование движений на муляже

  Моделирование движений на муляже тазобедренного сустава   С целью изучения изменения положения связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris , при движениях в тазобедренном суставе, articulatio coxae , нами изготовлен стенд для экспериментов на муляже тазобедренного сустава . К горизонтально расположенному основанию, собранному из металлических пластин, прикреплена вертикальная опорная мачта, имеющая возможность поворачиваться вокруг вертикальной оси. Верхний конец опорной мачты был снабжен двухосевым (карданным) шарниром. Избранное положение в двухосевом шарнире имело возможность фиксироваться резьбовым соединением. К двухосевому шарниру опорной мачты прикреплялся муляж таза, pelvis . Головка муляжа проксимального конца бедренной кости , os femur , соединялась с муляжом таза, pelvis , аналогом связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris . Нижний конец муляжа проксимального конца бедренной кости, ligamentum capitis femoris , соединялся с ...