К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      05 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при остеоартрите тазобедренного сустава. Обзор , 2025. 03 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при врожденном вывихе бедра. Обзор , 2025. 02 .08.2025 1802CamperP. Автор об суждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у слона и некоторых обезьян.  Архипов СВ. LCF при артрогрипозе. Обзор ,  2025.  Архипов СВ. LCF при асептическом некрозе. Обзор ,  2025.   01 .08.2025 Публикации о LCF в 2025 году (Июль)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в июле 2025 года.  1803CamperP. Автор обсуждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у орангутанга, слона, ленивца.  1888 BuissonGPE . Диссертация, посв ященная изучению функции LCF .  1824 MeckelJF . Автор отмечает отсутствие LCF  у орангутангов, трёхпалых ленивцев и черепах.  1898 LeiseringAGT.   Автор описывает LCF  у лошади и добавочную связку . 31 .07.2025 Инте рнет-журнал "О КР...

Рассуждение о морфомеханике. 6.4.19 Оперативное управление внутренними силами

  

6.4.19 Оперативное управление внутренними силами

Рассмотренные выше биологические процессы способны адаптировать ткани к различным уровням среднесуточных напряжений. Отдельные из процессов могут изменять непосредственно величину среднесуточного напряжения. Отличительной чертой данных биологических процессов является то, что они реализуются клетками тканей. Эффект их достигается за относительно продолжительное время соизмеримое с несколькими сутками, а результат течения этих процессов наблюдается локально.

Вместе с тем в организме имеется и другая группа явлений, посредством которых приспособление к механическому фактору достигается за меньший интервал времени. Речь идет об эффектах деятельности мышечной ткани. Действительно, посредством мышц, можно изменить величину среднесуточных напряжений как произвольно, так и непроизвольно. Причем это осуществимо избирательно, в конкретной области тела, сразу в нескольких элементах сегмента конечности. Действие мышцы более распространённо, чем тканевого приспособительного процесса.

Повышение среднесуточных напряжений достигается более интенсивным функционированием мышц. В отношении скелетной мускулатуры большее число сокращений в течение суток с большим напряжением приводит к повышению интенсивности внутренних сил в тканях. На это также влияет продолжительность периодов сна и отдыха, величина мышечного тонуса.

Мышца, прикрепляясь к двум смежным костям, при своем сокращении увеличивает напряжения не только в областях прикрепления, но, прижимая кости, друг к другу, повышает интенсивность внутренних сил во внутрисуставных хрящевых структурах (гиалиновые оболочки, мениски, диски). Кроме этого, сокращение мышцы, вызывая то или иное вращательное движение способно увеличить напряжение в связках и суставной сумке. Интенсивная и продолжительная мышечная деятельность, таким образом, позволяет в короткие сроки существенно увеличить среднесуточные напряжения в тканях.

Наоборот, снижение мышечной активности - силы и числа мышечных сокращений, а также уменьшение мышечного тонуса приводит к закономерному уменьшению среднесуточных напряжений. На это также оказывает влияние увеличение продолжительности сна, периода отдыха. Среднесуточные напряжения понижаются не только в самой мышце, но и смежных с ней элементах и тканях ОДС.

Повышение уровня среднесуточных напряжений достигается не всегда напрямую посредством мышечного сокращения. Мышцы, порождая движения, приводят к возникновению сил инерции, реакции опоры, силы трения, реакции функциональных связей. Все эти силы также повышают интенсивность среднесуточных напряжений. Они выше, чем больше амплитуда движений, их число и скорость. Продолжительность «периода работы» в данном случае имеет ключевое значение. Не менее значимую роль здесь играют такие факторы как тренированность мышц, мышечная масса, возраст, достаточность кровоснабжения и оксигенации, усталость, состояние здоровья.

Посредством мышц, можно управлять не только движением, но и позой. В зависимости от ее вида может изменяться нагрузка на отдельные элементы ОДС. Так в вертикальном положении с опорой на стопы в них закономерно увеличивается интенсивность внутренних сил. В положении лежа наоборот, величина действующих напряжений в стопах снижается. Чем больше времени в течение суток человек пребывает в положении стоя и меньше лежит, тем выше среднесуточные напряжения в области стоп. Подобные примеры можно привести и в отношении других областей ОДС. Иными словами, изменяя позу можно перераспределить нагрузку, изменить уровень локальных среднесуточных напряжений.

Скелетные мышцы способны быстро повысить или понизить действующие напряжения, тем самым обеспечить срочную адаптацию к действующей нагрузке. Например, при увеличении напряжения в связочном аппарате, сокращение соответствующей мышцы приводит к снижению напряжения в связке. Так сокращение отводящих мышц ТБС в одноопорном ортостатическом положении позволяет уменьшить величину действующего напряжения в СГБ.

Сокращение мышц способно изменить не только интенсивность потока внутренних сил, но и его направление. Асимметричная нагрузка на кость, к примеру, давление на ГБК, приводит к появлению сил сжатия по внутренней поверхности и сил растяжения на наружной поверхности бедра. Сокращение большой ягодичной мышцы и мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра, позволяют нивелировать изгибающий момент. Растяжение на наружной стороне бедренной кости преобразуется в сжатие.

Думается главное назначение скелетных мышц наряду с обеспечением локомоторной функции это срочная, произвольная, регуляция уровня среднесуточных напряжений, коррекция направления потоков внутренних сил. Так известно, что высокая локальная нагрузка на конечность, соответственно критическое повышение действующих напряжений, приводит к реакции отдергивания одноименной конечности, а в ряде случаев передвижению всего тела. При этом удается достаточно оперативно снизить напряжения в тканях, не допустить их повреждения. Здесь следует отметить, что посредством нейромышечного взаимодействия повышение действующих напряжений может быть спрогнозировано, а значит и предотвращено с минимальными издержками. Анализируя обстановку, мы можем избежать падения на скользкой поверхности, удара или захвата соперника в борьбе.

Гладкомышечная ткань произвольно не управляется. Вместе с тем ее сокращения также способны влиять на величины как действующих, так и среднесуточных напряжений. Гладкомышечная ткань в основном располагается в стенках полых органов и сосудов. При ее сокращении повышается давление внутри органа, соответственно увеличивается напряжение в его стенке. И наоборот, расслабление гладкомышечной ткани снижает действующие напряжения в стенке. Особенностью данной ткани является то, что поддержание определенного уровня напряжений может продолжаться достаточно длительно, при этом не наступает мышечного утомления. Однако скорость изменения интенсивности внутренних сил здесь несколько ниже, чем при сокращении поперечнополосатой мускулатуры.

«Гладкомышечные клетки поддерживают сосудистый тонус, что необходимо для обеспечения ламинарного потока крови в сосуде; в случае нарушения целостности сосудистой стенки они сокращаются и прерывают просвет сосуда, останавливая кровотечение» (Воробьев П.А., 1994). Регулируя величину просвета сосудов, гладкомышечная ткань участвует в регуляции давление во всей сосудистой системе. Закрывая дефект сосуда при его повреждении, гладкомышечная ткань препятствует уменьшению давления.*

Биологические процессы, протекающие на уровне тканей, позволяют живой системе медленно, локально приспособиться к существующему уровню среднесуточных напряжений. Процессы мышечного сокращения в основном влияют на уровень среднесуточных напряжений, изменяя его опосредованно и достаточно оперативно. Более того, возможны предупреждающие движения, исключающие вообще изменение уровня среднесуточных напряжений. Мышцы, таким образом, способствуют поддержанию определенного уровня среднесуточных напряжений в органах и тканях. Они также участвуют в произвольной регуляции, как интенсивности, так и ориентации потоков внутренних сил.


* Деятельность гладкомышечной ткани имеет важное значение в патологии. Так при ранении кожи изменяется уровень действующих напряжений в области раны. Обычно она зияет, края ее не соприкасаются. В зависимости от конфигурации ранящего предмета и ориентации волокнистых структур в дерме наблюдается та или иная форма раны. На одном из этапов раневого процесса в стенках раны появляются гладкомышечные клетки. Благодаря их сокращению края раны постепенно сближаются и, в конце концов, соединяются. При этом восстанавливается должный уровень среднесуточных напряжений в коже.


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 1. Гл. 1-4. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 2. Гл. 5-6. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Примечания:

Первая крупная публикация автора, посвященная морфомеханике живых систем, биомеханике пояса нижних конечностей и связки головки бедра, ligamentum capitis femoris (LCF).

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, морфомеханика, биомеханика

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Биомеханика и морфомеханика

Популярные статьи

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

  LCF –  ключ к грациозной походке, выяснению причин болезней тазобедренного сустава и опровержению мифов о них. Мы представляем перспективное научное знание, необходимое для сбережения здоровья, разработки  имплантов и  новых способов лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава. Цель проекта: содействие сохранению нормальной походки и качества жизни, помощь в изучении механики  тазобедренного сустава, разработке эффективных способов лечения его болезней и травм.   СОДЕРЖАНИЕ  РЕСУРСА  БИБЛЕЙСКАЯ ТРАВМА (Художники и скульпторы о повреждении  LCF,   описанном в Библии: картины, скульптуры, иконы…) 1000Jacob&Archangel.  Фреска. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.PatelP.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.OvensJ.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 1639BreenberghB.  Картина. Изображение о...

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФУНКЦИЙ LCF

  История изучения функций LCF (Каталог обзоров по истории изучения основных функций ligamentum capitis femoris) Детализация функций LCF Функция ограничения движений, присущая LCF. Обзор    Перемешивающая функция LCF. Обзор Опорная функция LCF . Обзор Стабилизирующая функция  LCF . Обзор Чувствительная функция  LCF . Обзор Функция регу лировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор   Продуцирующая функция LCF. Обзор Защитная функция LCF. Обзор Функция корректировки движений LCF. Обзор Функция ритмовводителя, присущая LCF. Обзор Функция распределения нагрузки  LCF . Обзор Функция преобразования рычага, присущая  LCF. Обзор Обтурационная функция  LCF.  Обзор Силовая функция LCF. Обзор Эффекты функций  LCF. Обзор Функция преобразования энергии, присущая LCF. Обзор Функция обеспечения конгруэнтности, присущая LCF. Обзор Распределительная функция LCF. Обзор Демпфирующая функция LCF. Обзор Соединительная функция  LCF . О...

Общая классификация патологии LCF

Общая классификация патологии LCF Версия: 20240420 Аннотация Анализ литературных данных и собственные морфологические наблюдения позволили предложить Общую классификацию патологии ligamentum capitis femoris . Введение В России первые попытки классификации патологии связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris (LCF) были предприняты морфологами. Л.И. Гаевская (1954) различала три типа LCF: : 1) длинные толстые (длина 41–51 мм, толщина 5 мм), 2) короткие тонкие (длина 10–20 мм, толщина 1 мм), 3) длинные небольшой толщины (длиной 43–45 мм, при толщине 3 мм и длинной 28–30 при толщине 4–5 мм). В.В. Кованов, А.А. Травин (1963) выделил три разновидности гистологического строения LCF: 1) с преобладанием рыхлой соединительной ткани; 2) с преобладанием плотной соединительной ткани; 3) с равномерным распределением рыхлой и плотной соединительной ткани. Развитие артроскопической хирургии позволило выявить различные, ранее неописанные виды патологии LCF , что побуд...

Функция регулировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор

  Функция регулировки внутрисуставного давления,  присущая  ligamentum capitis femoris.  Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   17-й век [iv]   18-й век [v]   19-й век [vi]   20-й век [vii]   21-й век [viii]   Некоторые сомневающиеся [ix]   Отдельные противники [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Резюме Представлены мнения о наличии у ligamentum capitis femoris (LCF) функции регулирования давления в тазобедренном суставе. [ii]   Введение В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации, показал, что проблема роли LCF в опорно-двигательной системе не решена. Разногласия по столь важному вопросу подвигли заняться собственными научными изысканиями. Параллельно накапливались и анализировались мнения иных авторов. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, касающиеся функц...

Публикации о LCF в 2025 году (Июль)

     Публикации о  LCF   в 2025 году (Июль)   Tekcan, D., Bilgin, G., & Güven, Ş. Evaluation of Risk Factors for Developmental Dysplasia of the Hip.  HAYDARPAŞA NUMUNE MEDICAL JOURNAL ,   65 (2), 99-103.    [i]     jag.journalagent.com   Domb, B. G., & Sabetian, P. W. (2025). Greater Trochanteric Pain Syndrome: Gluteal Tendinopathy, Partial Tear, Complete Tear, Iliotibial Band Syndrome, and Bursitis. In  Orthopaedic Sports Medicine  (pp. 1-17). Springer, Cham.    [ii]    link.springer.com   Kuhns, B. D., Becker, N., Patel, D., Shah, P. P., & Domb, B. G. (2025). Significant Heterogeneity in Existing Literature Limits Both Indication and Outcome Comparability Between Studies Involving Periacetabular Osteotomy For Acetabular Dysplasia With or Without Arthroscopy Despite Improvement for Both: A Systematic Review.  Arthroscopy .   [iii]    arthroscopyjourna...