К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      02 .10.2025 1260Trebizond.  Фреска. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  18c.Augsburg. Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  1923KubinA.  Рисунок. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  17c.Carmen_de_Puebla.  Фреска . Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  1550CampañaP.   Рисунок. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  1802PalmeraniÁ.   Рисунок. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  17c.Anonymous.    Рисунок. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 01 .10.2025 Публикации о LCF в 2025 году (Сентябрь)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликован ные в се нтябре 2025 года.  30 .07.2025 Создан раздел Г ИСТОЛОГИЯ LCF   (Каталог обзоров по истории изучения основных функций  LCF)  Интернет-жур нал "О КРУГЛОЙ СВЯЗКЕ БЕДРА", сентябрь 2025 22 .09.202...

Ligamentum incognitum. Дистальная область крепления

  

2.2 Дистальная область крепления

В отношении дистальной области крепления СГБ, абсолютное большинство исследователей едины в том, что это ГБК, а точнее ЯГБК (Рис. 1, 3, 7, 8, 9, 10, 11) (Бобров А.А., 1911; Корнинг Г.К., 1931; Брускин Я.М., 1935; Воробьев В.П., 1932, 1938; Тонков В., 1931, 1946; Рукосуев С.Г., 1948; Краткий курс…, 1951; Максименков А.Н., 1953; Майкова-Строганова В.С., Рохлин Д.Г., 1957; Шнейдеров З.И., 1958, 1962; Огнев Б.В., Фраучи В.Х., 1960; Бойчев Б., и соавт., 1961; Крюк А.С., 1970; Синельников Р.Д., 1972; Амелин А.З., 1973; Гурьев В.Н., 1975; Васильева О.И., 1977; Перлин Б.З. и соавт. 1977; Елизаровский С.И., Калашников Р.Н., 1979; Иваницкий М.Ф., 1985; Ревенко Т.А. и соавт., 1987; Зоря В.И., Лопатинский О.М., 1989; Соков Л.П., Романов М.Ф., 1991; Доэрти М., Доэрти Дж., 1993; Минеев К.П., 1995, Сапин М.Р., Билич Г.Л., 1996; Корнилов Н.В. и соавт., 1997; Wells K.F., Luttgens K., 1976; Jäckle Ret al., 1992 и др.). 

Рис. 9. Ямка головки бедренной кости, указана стрелкой 
(из Синельников Р.Д., 1972, с изменениями).

В.Ф.Юрчак, В.А.Евтушенко (1972) пишут, что СГБ прикрепляется в области ЯГБК. По мнению П.Г.Корнева (1959) СГБ прикрепляется к вершине ГБК. Л.И.Гаевская (1954) отмечала, что дистальная область крепления СГБ – ЯГБК. По ее данным место прикрепления располагалось обычно в наружно-верхнем отделе ЯГБК. В материале автора обращено внимание так же на то, что СГБ «…прикреплялась не только в бесхрящевой части ямки на головке бедра, но и на участке ее покрытом хрящом. Переход связки в кость происходил через грубоволокнистый хрящ». Б.З.Перлин и соавт., (1977) выполняя продольные срезы, так же отмечали, что СГБ прикрепляется не только к бесхрящевой части ЯГБК, но и к ее участку, покрытому хрящом.

Рис. 10. Сечение тазобедренного сустава фронтальной плоскостью, наглядно видно прикрепление связки головки бедра к ямке головки бедренной кости (см. Byrd T.J.W., 1998). 

Приблизительно такую же картину наблюдали и мы (Рис.12). Изучая сечение ГБК через ЯГБК с увеличением, нами отмечено, что СГБ прикрепляется не только к кости, но и к хрящу. Это происходит на периферии ЯГБК. Здесь толщина гиалиновой оболочки увеличивалась. Она становилась толще не только за счет удлинения гиалиновых призм, но и за счет утолщения надхрящницы. Отмечалось, что удлиненные гиалиновые призмы, отделяющиеся друг от друга вертикальной исчерченностью постепенно светлели, переходя в надхрящницу. Последняя же без видимой границы продолжалась тканью СГБ. С нашей точки зрения, надхрящница образована волокнистым хрящом, который покрывает подлежащий гиалиновый хрящ. Как видно наши микроанатомические наблюдения и мнение находит свое гистологическое подтверждение в работах Л.И.Гаевской (1954), Б.З.Перлина и соавт., (1977). 

Рис.11. Вид связки головки бедра через окно, высеченное в тазовой кости (см. Wells K.F., Luttgens K., 1976). 

Другие авторы несколько «менее определенны» в отношении дистальной области крепления. Так Р.И.Асфандияров (1970), пишет, что СГБ прикрепляется к ГБК. Согласно Т.А.Ревенко (1968), Оперативная хирургия…, (1978), СГБ прикрепляется «…к ГБК в ее углублении». Согласно данным, которые приводит И.В.Шумада, И.Т.Кныш (1969), СГБ крепится к верхнелатеральному отделу ГБК. С точки зрения высказанной Ю.С.Бачинским, Б.Н.Куновским (1973), СГБ соединяется с центром ГБКF.Fick отмечал случаи прикрепления СГБ не к ЯГБК, а в щели на ГБК у периферии суставного хряща (Маркизов Ф.П., 1939).

Рис.12. Гиалиновая оболочка в области ямки головки бедренной кости, а) ямка головки бедренной кости, b) связка головки бедра, с) гиалиновая оболочка (схематично).

По собственным наблюдениям, в ТБС без признаков патологии, СГБ присутствовала всегда. Дистальный ее конец прикреплялся только к ЯГБК, иных вариантов не отмечено. Главной особенностью дистальной области крепления СГБ является то, что она со всех сторон окружена гиалиновым хрящом. Других подобных областей крепления связок, пожалуй, нет во всем ОДА человека. Дистальная область крепления – ЯГБК в норме имеет округлую форму (Рис.9, 13). Края ее ровные, гладкие, закруглены внутрь. О.И.Васильева (1977) считает, что «размеры ямки зависят от величины круглой связки». Мы думаем, наоборот, диаметр СГБ определяется размерами ЯГБК. Диаметр ее приблизительно соответствует диаметру СГБ. Точнее несколько больше, так как по краям ЯГБК СГБ прикрепляется и к гиалиновой оболочке. Согласно нашим измерениям на рентгенограммах, диаметр ЯГБК, а значит и диаметр СГБ, у мужчин 13,24 мм, у женщин 12,54 мм, в среднем 12,83 мм (см. таблицу 1 приложений). Здесь следует уточнить, так как СГБ в норме округлое уплощенное образование, то диаметр ЯГБК это есть ширина дистального конца СГБ. С учетом того, что рентгенограммы увеличивают реальные размеры, а СГБ прикрепляется несколько кнаружи от краев ЯГБК, можно говорить, что приведенные выше значения близки к истинным.

В норме ЯГБК сферически вогнутая и шероховатая. По данным рентгенографии ее глубина составляет в среднем 4,72 мм, у женщин 4,23 мм, у мужчин 5,40мм (см. таблицу 1 приложений). СГБ присоединяется преимущественно не к хрящевой, а к костной поверхности ЯГБК. Зная диаметр ЯГБК, соответственно можно достаточно точно рассчитать площадь дистальной области крепления СГБ. С этой целью мы использовали формулу для площади шарового сегмента:

S = 2p RH

Получаем, что в среднем площадь дистальной области крепления СГБ составляет 190,25 мм2, у мужчин 224,61 мм2, у женщин 166,64 мм2. В реальности же площадь дистальной области крепления несколько больше, так как поверхность дна ЯГБК шероховатая.

Учитывая сегментарное строение гиалиновой оболочкиГБК и возможность отделения ее от кости, прикрепление СГБ к хрящу является ненадежным. Вследствие этого становится понятным, почему большая часть СГБ прикрепляется непосредственно к кости.

Рис.13. Обзорная рентгенограмма тазобедренного сустава

Сферическая форма поверхности ЯГБК имеет свое механическое обоснование. Благодаря сферической вогнутости ЯГБК, увеличивается площадь дистальной области крепления СГБ. Она возрастает почти в 1.5 раза, по сравнению с тем, как если бы область крепления была в виде плоского круга.

Таким образом, благодаря форме ЯГБК в виде полусферического шероховатого углубления, площадь дистальной области крепления СГБ существенно увеличивается, по сравнению с тем, как если бы она была плоской, в виде круга того же диаметра. Соответственно увеличивается прочность соединения СГБ и ГБК. Увеличение площади дистальной области крепления СГБ позволяет снизить величину действующих в костной ткани напряжений. При одинаковой нагрузке на СГБ, напряжение в костной ткани ГБК будет меньше почти в 1.5 раза при сферической форме поверхности дистальной области крепления, чем, если бы она была плоской в виде круга того же диаметра. Кроме этого, с увеличением глубины и диаметра ЯГБК прочность крепления СГБ возрастает. Соответственно, анализируя данные рентгенограмм можно косвенно судить о надежности соединения СГБ с ГБК.


С нашей точи зрения наименьшим элементом гиалиновой оболочки (суставного хряща) является гиалиновая призма, имеющая клиновидную форму. Каждая из гиалиновых призм как бы заклинена между себе подобными и при нагрузке по ее оси способна рассеивать механическую энергию, воздействующую на суставную поверхность. 


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Ligamentum capitis femoris - ligamentum incognita. Калининград, 2004. [primo.nlr.ru , aleph.rsl.ru]

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, свойства, анатомия, эксперимент, гистология, синонимы

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Морфология и свойства

Популярные статьи

Публикации о LCF в 2025 году (Сентябрь)

   Публикации о  LCF   в 2025 году (Сентябрь)     Zhang, Z., Dong, Q., Wang, T., You, H., & Wang, X. (2025). Redescription of the osteology and systematic of Panguraptor lufengensis (Neo-theropoda: Coelophysoidea).    01 September 2025. PREPRINT (Version 1)   [i]    researchsquare.com   Tripathy, S. K., Khan, S., & Bhagat, A. (2025). Surgical Anatomy of the Femoral Head. In  A Practical Guide to Management of Femoral Head Fracture-Dislocation   (pp. 1-13). Singapore: Springer Nature Singapore.    [ii]     link.springer.com   Yoon, B. H., Kim, H. S., Lim, Y. W., & Lim, S. J. (2025). Adhesive Capsulitis of the Hip: Clinical Features, Diagnosis, and Management.  Hip & pelvis ,  37 (3), 171-177.      [iii]    pmc.ncbi.nlm.nih.gov      Bharath, C. M., Aswath, C. A., Ayyadurai, P., Srinivasan, P., & Gavaskar, A. S. (2025). Su...

Кратко о жировой ткани LCF человека. Обзор

  кратко о жировой ткани  ligamentum capitis femoris ЧЕЛОВЕКА. Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   Строение и функция жировой ткани [iv]   Жировая ткань LCF [v]   Значение жировой ткани LCF [vi]   Список литературы [vii]   Приложение [i]   Резюме Представлен краткий обзор общих сведений о жировой ткани ligamentum capitis femoris (LCF) человека. [ii]   Введение В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации, показал, что гистология LCF изучена недостаточно. Неясность в вопросе состава тканей этой структуры, способствовала собственным научным изысканиям. Параллельно накапливались и анализировались мнения иных авторов. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые сведения, касающиеся жировой ткани LCF человека.   [iii]   Строение и функция жировой ткани Жировая ткань относится к группе соединительных тканей со ...

Нервная система LCF человека. Обзор

  Нервная система ligamentum capitis femoris человека .   Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   Античность [iv]   Средние века [v]   17-й век [vi]   18-й век [vii]   19-й век [viii]   20-й век [ix]   21-й век [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Резюме Обзор, посвящен нервной системе ligamentum capitis femoris (LCF) человека. [ii]   Введение В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации показал, что вопрос об устройстве нервной системы LCF человека в полной мере не прояснен. Занимаясь собственными научными изысканиями, параллельно накапливались и анализировались мнения иных авторов. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, касающиеся нервной системы LCF . [iii]   Античность Гиппократ Косский, предположительно, первым из древнегреческих врачей обсуждает нервы, подхо...

Минеральные компоненты LCF человека. Обзор

  Статья-заглушка минеральные компоненты ligamentum capitis femoris ЧЕЛОВЕКА. Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   О минеральних копонентах тканей [iv]   Описание [v]   Терминология [vi]   Список литературы [vii]   Приложение [i]   Резюме Представлен краткий обзор общих сведений о минеральных компонентах ligamentum capitis femoris (LCF) человека. [ii]   Введение В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации, показал, что гистология LCF изучена недостаточно. Неясность в вопросе состава тканей этой структуры, способствовала собственным научным изысканиям. Параллельно накапливались и анализировались мнения иных авторов. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые сведения, касающиеся минеральных компонентов LCF человека. [iii]   О минеральних компонентах тканей Самая распространенная биологическая ткань, содержащая мине...

Плотная оформленная соединительная ткань LCF человека. Обзор

  плотнАЯ оформленнАЯ соединительнАЯ ткань  ligamentum capitis femoris ЧЕЛОВЕКА. Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   Античность [iv]   Средние века [v]   17-й век [vi]   18-й век [vii]   19-й век [viii]   20-й век [ix]   21-й век [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Резюме Представлены цитаты и мнения о плотной оформленной соединительной ткани ligamentum capitis femoris ( LCF ) человека. [ii]   Введение В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации показал, что вопрос об особенностях распределения хрящевой ткани в LCF человека в полной мере не прояснен. Занимаясь собственными научными изысканиями, параллельно накапливались и анализировались мнения иных авторов по означенной проблеме. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, касающиеся плотной оформленной соединител...