К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      05 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при остеоартрите тазобедренного сустава. Обзор , 2025. 03 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при врожденном вывихе бедра. Обзор , 2025. 02 .08.2025 1802CamperP. Автор об суждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у слона и некоторых обезьян.  Архипов СВ. LCF при артрогрипозе. Обзор ,  2025.  Архипов СВ. LCF при асептическом некрозе. Обзор ,  2025.   01 .08.2025 Публикации о LCF в 2025 году (Июль)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в июле 2025 года.  1803CamperP. Автор обсуждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у орангутанга, слона, ленивца.  1888 BuissonGPE . Диссертация, посв ященная изучению функции LCF .  1824 MeckelJF . Автор отмечает отсутствие LCF  у орангутангов, трёхпалых ленивцев и черепах.  1898 LeiseringAGT.   Автор описывает LCF  у лошади и добавочную связку . 31 .07.2025 Инте рнет-журнал "О КР...

Ligamentum incognitum. Дистальная область крепления

  

2.2 Дистальная область крепления

В отношении дистальной области крепления СГБ, абсолютное большинство исследователей едины в том, что это ГБК, а точнее ЯГБК (Рис. 1, 3, 7, 8, 9, 10, 11) (Бобров А.А., 1911; Корнинг Г.К., 1931; Брускин Я.М., 1935; Воробьев В.П., 1932, 1938; Тонков В., 1931, 1946; Рукосуев С.Г., 1948; Краткий курс…, 1951; Максименков А.Н., 1953; Майкова-Строганова В.С., Рохлин Д.Г., 1957; Шнейдеров З.И., 1958, 1962; Огнев Б.В., Фраучи В.Х., 1960; Бойчев Б., и соавт., 1961; Крюк А.С., 1970; Синельников Р.Д., 1972; Амелин А.З., 1973; Гурьев В.Н., 1975; Васильева О.И., 1977; Перлин Б.З. и соавт. 1977; Елизаровский С.И., Калашников Р.Н., 1979; Иваницкий М.Ф., 1985; Ревенко Т.А. и соавт., 1987; Зоря В.И., Лопатинский О.М., 1989; Соков Л.П., Романов М.Ф., 1991; Доэрти М., Доэрти Дж., 1993; Минеев К.П., 1995, Сапин М.Р., Билич Г.Л., 1996; Корнилов Н.В. и соавт., 1997; Wells K.F., Luttgens K., 1976; Jäckle Ret al., 1992 и др.). 

Рис. 9. Ямка головки бедренной кости, указана стрелкой 
(из Синельников Р.Д., 1972, с изменениями).

В.Ф.Юрчак, В.А.Евтушенко (1972) пишут, что СГБ прикрепляется в области ЯГБК. По мнению П.Г.Корнева (1959) СГБ прикрепляется к вершине ГБК. Л.И.Гаевская (1954) отмечала, что дистальная область крепления СГБ – ЯГБК. По ее данным место прикрепления располагалось обычно в наружно-верхнем отделе ЯГБК. В материале автора обращено внимание так же на то, что СГБ «…прикреплялась не только в бесхрящевой части ямки на головке бедра, но и на участке ее покрытом хрящом. Переход связки в кость происходил через грубоволокнистый хрящ». Б.З.Перлин и соавт., (1977) выполняя продольные срезы, так же отмечали, что СГБ прикрепляется не только к бесхрящевой части ЯГБК, но и к ее участку, покрытому хрящом.

Рис. 10. Сечение тазобедренного сустава фронтальной плоскостью, наглядно видно прикрепление связки головки бедра к ямке головки бедренной кости (см. Byrd T.J.W., 1998). 

Приблизительно такую же картину наблюдали и мы (Рис.12). Изучая сечение ГБК через ЯГБК с увеличением, нами отмечено, что СГБ прикрепляется не только к кости, но и к хрящу. Это происходит на периферии ЯГБК. Здесь толщина гиалиновой оболочки увеличивалась. Она становилась толще не только за счет удлинения гиалиновых призм, но и за счет утолщения надхрящницы. Отмечалось, что удлиненные гиалиновые призмы, отделяющиеся друг от друга вертикальной исчерченностью постепенно светлели, переходя в надхрящницу. Последняя же без видимой границы продолжалась тканью СГБ. С нашей точки зрения, надхрящница образована волокнистым хрящом, который покрывает подлежащий гиалиновый хрящ. Как видно наши микроанатомические наблюдения и мнение находит свое гистологическое подтверждение в работах Л.И.Гаевской (1954), Б.З.Перлина и соавт., (1977). 

Рис.11. Вид связки головки бедра через окно, высеченное в тазовой кости (см. Wells K.F., Luttgens K., 1976). 

Другие авторы несколько «менее определенны» в отношении дистальной области крепления. Так Р.И.Асфандияров (1970), пишет, что СГБ прикрепляется к ГБК. Согласно Т.А.Ревенко (1968), Оперативная хирургия…, (1978), СГБ прикрепляется «…к ГБК в ее углублении». Согласно данным, которые приводит И.В.Шумада, И.Т.Кныш (1969), СГБ крепится к верхнелатеральному отделу ГБК. С точки зрения высказанной Ю.С.Бачинским, Б.Н.Куновским (1973), СГБ соединяется с центром ГБКF.Fick отмечал случаи прикрепления СГБ не к ЯГБК, а в щели на ГБК у периферии суставного хряща (Маркизов Ф.П., 1939).

Рис.12. Гиалиновая оболочка в области ямки головки бедренной кости, а) ямка головки бедренной кости, b) связка головки бедра, с) гиалиновая оболочка (схематично).

По собственным наблюдениям, в ТБС без признаков патологии, СГБ присутствовала всегда. Дистальный ее конец прикреплялся только к ЯГБК, иных вариантов не отмечено. Главной особенностью дистальной области крепления СГБ является то, что она со всех сторон окружена гиалиновым хрящом. Других подобных областей крепления связок, пожалуй, нет во всем ОДА человека. Дистальная область крепления – ЯГБК в норме имеет округлую форму (Рис.9, 13). Края ее ровные, гладкие, закруглены внутрь. О.И.Васильева (1977) считает, что «размеры ямки зависят от величины круглой связки». Мы думаем, наоборот, диаметр СГБ определяется размерами ЯГБК. Диаметр ее приблизительно соответствует диаметру СГБ. Точнее несколько больше, так как по краям ЯГБК СГБ прикрепляется и к гиалиновой оболочке. Согласно нашим измерениям на рентгенограммах, диаметр ЯГБК, а значит и диаметр СГБ, у мужчин 13,24 мм, у женщин 12,54 мм, в среднем 12,83 мм (см. таблицу 1 приложений). Здесь следует уточнить, так как СГБ в норме округлое уплощенное образование, то диаметр ЯГБК это есть ширина дистального конца СГБ. С учетом того, что рентгенограммы увеличивают реальные размеры, а СГБ прикрепляется несколько кнаружи от краев ЯГБК, можно говорить, что приведенные выше значения близки к истинным.

В норме ЯГБК сферически вогнутая и шероховатая. По данным рентгенографии ее глубина составляет в среднем 4,72 мм, у женщин 4,23 мм, у мужчин 5,40мм (см. таблицу 1 приложений). СГБ присоединяется преимущественно не к хрящевой, а к костной поверхности ЯГБК. Зная диаметр ЯГБК, соответственно можно достаточно точно рассчитать площадь дистальной области крепления СГБ. С этой целью мы использовали формулу для площади шарового сегмента:

S = 2p RH

Получаем, что в среднем площадь дистальной области крепления СГБ составляет 190,25 мм2, у мужчин 224,61 мм2, у женщин 166,64 мм2. В реальности же площадь дистальной области крепления несколько больше, так как поверхность дна ЯГБК шероховатая.

Учитывая сегментарное строение гиалиновой оболочкиГБК и возможность отделения ее от кости, прикрепление СГБ к хрящу является ненадежным. Вследствие этого становится понятным, почему большая часть СГБ прикрепляется непосредственно к кости.

Рис.13. Обзорная рентгенограмма тазобедренного сустава

Сферическая форма поверхности ЯГБК имеет свое механическое обоснование. Благодаря сферической вогнутости ЯГБК, увеличивается площадь дистальной области крепления СГБ. Она возрастает почти в 1.5 раза, по сравнению с тем, как если бы область крепления была в виде плоского круга.

Таким образом, благодаря форме ЯГБК в виде полусферического шероховатого углубления, площадь дистальной области крепления СГБ существенно увеличивается, по сравнению с тем, как если бы она была плоской, в виде круга того же диаметра. Соответственно увеличивается прочность соединения СГБ и ГБК. Увеличение площади дистальной области крепления СГБ позволяет снизить величину действующих в костной ткани напряжений. При одинаковой нагрузке на СГБ, напряжение в костной ткани ГБК будет меньше почти в 1.5 раза при сферической форме поверхности дистальной области крепления, чем, если бы она была плоской в виде круга того же диаметра. Кроме этого, с увеличением глубины и диаметра ЯГБК прочность крепления СГБ возрастает. Соответственно, анализируя данные рентгенограмм можно косвенно судить о надежности соединения СГБ с ГБК.


С нашей точи зрения наименьшим элементом гиалиновой оболочки (суставного хряща) является гиалиновая призма, имеющая клиновидную форму. Каждая из гиалиновых призм как бы заклинена между себе подобными и при нагрузке по ее оси способна рассеивать механическую энергию, воздействующую на суставную поверхность. 


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Ligamentum capitis femoris - ligamentum incognita. Калининград, 2004. [primo.nlr.ru , aleph.rsl.ru]

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, свойства, анатомия, эксперимент, гистология, синонимы

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Морфология и свойства

Популярные статьи

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

  LCF –  ключ к грациозной походке, выяснению причин болезней тазобедренного сустава и опровержению мифов о них. Мы представляем перспективное научное знание, необходимое для сбережения здоровья, разработки  имплантов и  новых способов лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава. Цель проекта: содействие сохранению нормальной походки и качества жизни, помощь в изучении механики  тазобедренного сустава, разработке эффективных способов лечения его болезней и травм.   СОДЕРЖАНИЕ  РЕСУРСА  БИБЛЕЙСКАЯ ТРАВМА (Художники и скульпторы о повреждении  LCF,   описанном в Библии: картины, скульптуры, иконы…) 1000Jacob&Archangel.  Фреска. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.PatelP.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.OvensJ.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 1639BreenberghB.  Картина. Изображение о...

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФУНКЦИЙ LCF

  История изучения функций LCF (Каталог обзоров по истории изучения основных функций ligamentum capitis femoris) Детализация функций LCF Функция ограничения движений, присущая LCF. Обзор    Перемешивающая функция LCF. Обзор Опорная функция LCF . Обзор Стабилизирующая функция  LCF . Обзор Чувствительная функция  LCF . Обзор Функция регу лировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор   Продуцирующая функция LCF. Обзор Защитная функция LCF. Обзор Функция корректировки движений LCF. Обзор Функция ритмовводителя, присущая LCF. Обзор Функция распределения нагрузки  LCF . Обзор Функция преобразования рычага, присущая  LCF. Обзор Обтурационная функция  LCF.  Обзор Силовая функция LCF. Обзор Эффекты функций  LCF. Обзор Функция преобразования энергии, присущая LCF. Обзор Функция обеспечения конгруэнтности, присущая LCF. Обзор Распределительная функция LCF. Обзор Демпфирующая функция LCF. Обзор Соединительная функция  LCF . О...

Общая классификация патологии LCF

Общая классификация патологии LCF Версия: 20240420 Аннотация Анализ литературных данных и собственные морфологические наблюдения позволили предложить Общую классификацию патологии ligamentum capitis femoris . Введение В России первые попытки классификации патологии связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris (LCF) были предприняты морфологами. Л.И. Гаевская (1954) различала три типа LCF: : 1) длинные толстые (длина 41–51 мм, толщина 5 мм), 2) короткие тонкие (длина 10–20 мм, толщина 1 мм), 3) длинные небольшой толщины (длиной 43–45 мм, при толщине 3 мм и длинной 28–30 при толщине 4–5 мм). В.В. Кованов, А.А. Травин (1963) выделил три разновидности гистологического строения LCF: 1) с преобладанием рыхлой соединительной ткани; 2) с преобладанием плотной соединительной ткани; 3) с равномерным распределением рыхлой и плотной соединительной ткани. Развитие артроскопической хирургии позволило выявить различные, ранее неописанные виды патологии LCF , что побуд...

Функция регулировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор

  Функция регулировки внутрисуставного давления,  присущая  ligamentum capitis femoris.  Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   17-й век [iv]   18-й век [v]   19-й век [vi]   20-й век [vii]   21-й век [viii]   Некоторые сомневающиеся [ix]   Отдельные противники [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Резюме Представлены мнения о наличии у ligamentum capitis femoris (LCF) функции регулирования давления в тазобедренном суставе. [ii]   Введение В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации, показал, что проблема роли LCF в опорно-двигательной системе не решена. Разногласия по столь важному вопросу подвигли заняться собственными научными изысканиями. Параллельно накапливались и анализировались мнения иных авторов. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, касающиеся функц...

Публикации о LCF в 2025 году (Июль)

     Публикации о  LCF   в 2025 году (Июль)   Tekcan, D., Bilgin, G., & Güven, Ş. Evaluation of Risk Factors for Developmental Dysplasia of the Hip.  HAYDARPAŞA NUMUNE MEDICAL JOURNAL ,   65 (2), 99-103.    [i]     jag.journalagent.com   Domb, B. G., & Sabetian, P. W. (2025). Greater Trochanteric Pain Syndrome: Gluteal Tendinopathy, Partial Tear, Complete Tear, Iliotibial Band Syndrome, and Bursitis. In  Orthopaedic Sports Medicine  (pp. 1-17). Springer, Cham.    [ii]    link.springer.com   Kuhns, B. D., Becker, N., Patel, D., Shah, P. P., & Domb, B. G. (2025). Significant Heterogeneity in Existing Literature Limits Both Indication and Outcome Comparability Between Studies Involving Periacetabular Osteotomy For Acetabular Dysplasia With or Without Arthroscopy Despite Improvement for Both: A Systematic Review.  Arthroscopy .   [iii]    arthroscopyjourna...