К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      05 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при остеоартрите тазобедренного сустава. Обзор , 2025. 03 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при врожденном вывихе бедра. Обзор , 2025. 02 .08.2025 1802CamperP. Автор об суждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у слона и некоторых обезьян.  Архипов СВ. LCF при артрогрипозе. Обзор ,  2025.  Архипов СВ. LCF при асептическом некрозе. Обзор ,  2025.   01 .08.2025 Публикации о LCF в 2025 году (Июль)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в июле 2025 года.  1803CamperP. Автор обсуждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у орангутанга, слона, ленивца.  1888 BuissonGPE . Диссертация, посв ященная изучению функции LCF .  1824 MeckelJF . Автор отмечает отсутствие LCF  у орангутангов, трёхпалых ленивцев и черепах.  1898 LeiseringAGT.   Автор описывает LCF  у лошади и добавочную связку . 31 .07.2025 Инте рнет-журнал "О КР...

Ligamentum incognitum. Проникают или нет?

  

4.2 Проникают или нет?

О связи артерий СГБ с внутрикостными сосудами существуют разноречивые мнения. J.Trueta, M.H.Harrison (1953) указывали, что артерия СГБ входит в ГБК и продолжается в ней в виде медиальной эпифизарной артерии. Она анастомозирует с латеральными эпифизарными артериями, являющимися продолжением внутренней огибающей бедренную кость артерии (Корнилов Н.В. и соавт., 1997). По мнению Richet (1885), Sappey (1888) сосуды СГБ достигают ГБК и анастомозируют с артериями ШБК (Ансеров Н.И., 1927). Согласно В.Г.Вайнштейну (1960), сосуды СГБ, наряду с другими обеспечивают жизнеспособность значительных участков ГБК. Л.П.Рябова (1958) выявила, что в ГБК вступают артерии не только со стороны ШБК, но и со стороны СГБ (цит. по Дрейер А.Л., 1977). О сосудах, проходящих в СГБ и анастомозирующих с внутрикостными сосудами, сообщал Х.Я.Воскис (1966). В большинстве случаев сосуды СГБ заканчиваются в ЯГБК, но нередко проникают в толщу ГБК (Языков Д.К., Винцетини К.М., 1968). В отдельных работах однозначно указано, что сосуды СГБ проникают в ГБК (Краткий курс…, 1951; Чаклин В.Д., 1964; Волков М.В. и соавт., 1972). По данным Н.Д.Филатовой (1959) сосуды СГБ у новорожденных проникают в ГБК, часто небольшие веточки проходят в ГБК и у взрослых. В.Н.Саввин (1902) указывал, что артерия СГБ иногда входит в ГБК, чаще у детей. Кроме этого, автор приводит мнение Hyrtl, который считал, что через СГБ идут сосуды, питающие ГБК (Рис.23, 24). 

Рис.23. Артерии проксимального отдела бедра и артерия связки головки бедра (см. Boggiano H.F., 1985). 

По Ф.П.Маркизову (1939), сосуды СГБ то стволом, то ветвями вступают в костное вещество ГБК и следуя к ее центру истончаются. В половине наблюдений одна, реже две артерии диаметром 1 мм, достигали ГБК и вступали в нее. Крупные же ветви, вступающие в ГБК, обнаружены в 35% наблюдений. В 49 препаратах диаметр артерии составил 0.5 мм, и она прослеживалась только до середины СГБ (45% случаев). Вплоть до 5 месяцев внеутробной жизни ГБК питается ветвями медиальной и латеральной огибающих бедро артерий, а также сосудами СГБ. Сосуды СГБ имеют значение для кровоснабжения ГБК во все возрастные периоды, достигая «наибольшей мощности» в момент появления в ГБК точки окостенения. У взрослых при крупных сосудах СГБ, ветви, вступающие в ГБК со стороны ШБК, относительно слабо «развиты». В ГБК, у взрослых, сосуды СГБ анастомозируют с ветвями медиальной огибающей бедро артерии.

Н.И.Ансеров (1927) отмечал три варианта взаимоотношений сосудов СГБ и ГБК. В первом случае артерии СГБ не доходят до ГБК, во втором доходят, но не проникают, а в третьем варианте доходят и проникают в ГБК. Hyrtl cчитал, что артерия СГБ, вовсе не проникает в ГБК. 

Рис.24. Проникновение артерии связки головки бедра (D) в костное вещество (схема) (см. Steinberg M.E., 1984). 

М.Г.Привес (1938), в ставшей классической работе, приводит мнения исследователей своего времени и XIX века, по вопросу участия артерий СГБ в кровоснабжении ГБК. Так Axhausen, Nussbaum, Hyrtl, Rauber отрицали участие сосудов СГБ в кровоснабжении бедра, считая, что они снабжают кровью только саму СГБ. Лавров, Нелидов, Welker, Peiper, Testut, Lexer, Dieulafe, Luschka, Cooper, Siraud, Albee, Eden, Amstadt, отмечали, что роль артерий СГБ в питании ГБК мала и непостоянна. Значение артерий СГБ изменяется с возрастом, они запустевают в старости, писали Langer, Hoffa, Senn, A.Lang, Bonn, Kocher, Schwarz, Zemansky, Lippmann, Introzzi, Fujiki. Пресницкий, Schmorl возражали против их облитерации у стариков и вообще у взрослых указывал Hesse. Sappey, Richet, Braus, Schmorl, Phemister, Waldenstrom, Funk-Brentano, Vogel, Valentin, Saupe, Ruth отмечали, что артерии СГБ совершенно необходимыми для нормального кровоснабжения ГБК. По данным самого М.Г.Привеса (1938), сосуды СГБ могут участвовать в питании ГБК во все возрастные периоды, но значение их бывает различным. Наблюдаются три варианта а) сосуды СГБ совершенно не проникают в ГБК, б) частично проникают, в) поникают в ГБК до ее центра. Согласно исследованиям А.Л.Капитанаки, Д.Д.Купатадзе (1975) при рассыпной форме расположения сосудов СГБ, они чаще не проникают в ГБК, а при магистральном варианте в вещество ГБК проходят 1–2 мелкие артерии, направляясь к ее центру. П.А.Романов (1969), изучая артерии СГБ, обнаружил, что в 27.8% случаев они входили в ГБК, в 16.3% заканчивались в ЯГБК, в 56.3% отсутствовали. Диаметр этих артерий составлял 1-3 мм, число их от одной до трех, чаще всего один ствол. С возрастом число случаев проникновения артерий в ГБК уменьшалось. В тех случаях, когда артерии СГБ проникали в ГБК они, как правило, анастомозировали с верхними шеечными артериями (Рис.25). .

Рис.25. Внутрикостные сосуды проксимального отдела бедренной кости
и их анастомозы (из 
Crock H.V., Robert D., Dickens V., 1984, фрагмент с изменениями, стрелкой нами указана артерия связки головки бедра).

Н.Д.Филатова (1959) отмечала, что в утробном периоде и у новорожденных в большинстве случаев кровеносные сосуды СГБ проникают в вещество еще хрящевой ГБК (Рис.26). 

Рис.26. Последовательно изображено кровоснабжение головки бедренной кости у новорожденного, в возрасте от 4-х месяцев до 4-х лет, в период 4-7 лет, 7-12 лет, старше 12 лет (см. Müller M.E., 1979).  

По данным Лебедевой З.А. (1948) у детей первого года жизни сосуды СГБ проникают в костномозговые полости прилежащего ядра окостенения подвздошной кости (Рис.27, а). Вместе с тем ряд сосудистых пучков идет из СГБ в центральный хрящ, и лишь отдельные короткие ветви направляются из СГБ в медиальную часть ВВ, то есть в седалищную кость. В этом возрасте отмечено проникновение сосудов СГБ в эпифиз ГБК (Рис.27, b). В области ЯГБК, в хрящевой части ГБК, наблюдалось 4–5 сосудов, расположенных радиально от места прикрепления СГБ, которые следовали в толще хряща, не заходя ниже ядра окостенения. У детей, в возрасте от трех до пяти лет, отчетливо наблюдались сосуды, проникающие из СГБ в мозговые полости ядер окостенения ВВ. Кроме этого в срединном хряще ВВ отмечалось небольшое количество сосудов являющихся непосредственным продолжением сосудов СГБ. В возрасте от пяти до семи лет, выявлялись сосуды, проникающие из СГБ в костномозговые полости и в хрящевую ткань дна ВВ. У детей 9–13 лет так же выявлялись сосуды, проникающие из СГБ в остатки Y-образного хряща. П.Г.Корнев (1959) считал, что ГБК кровоснабжается через сосуды СГБ «…возможно во внутриутробном и раннем внеутробном периоде жизни».


Рис.27. Связка головки бедра у места своего крепления к вертлужной впадине (а, вверху) и головке бедра (b, внизу) в возрасте 6 месяцев. Видны сосуды, проникающие из связки головки бедра в костное и хрящевое вещество (из Лебедева З.А., 1948).

 

                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле. 

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Ligamentum capitis femoris - ligamentum incognita. Калининград, 2004. [primo.nlr.ru , aleph.rsl.ru]

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, свойства, анатомия, эксперимент, гистология, синонимы

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Морфология и свойства

Популярные статьи

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

  LCF –  ключ к грациозной походке, выяснению причин болезней тазобедренного сустава и опровержению мифов о них. Мы представляем перспективное научное знание, необходимое для сбережения здоровья, разработки  имплантов и  новых способов лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава. Цель проекта: содействие сохранению нормальной походки и качества жизни, помощь в изучении механики  тазобедренного сустава, разработке эффективных способов лечения его болезней и травм.   СОДЕРЖАНИЕ  РЕСУРСА  БИБЛЕЙСКАЯ ТРАВМА (Художники и скульпторы о повреждении  LCF,   описанном в Библии: картины, скульптуры, иконы…) 1000Jacob&Archangel.  Фреска. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.PatelP.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.OvensJ.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 1639BreenberghB.  Картина. Изображение о...

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФУНКЦИЙ LCF

  История изучения функций LCF (Каталог обзоров по истории изучения основных функций ligamentum capitis femoris) Детализация функций LCF Функция ограничения движений, присущая LCF. Обзор    Перемешивающая функция LCF. Обзор Опорная функция LCF . Обзор Стабилизирующая функция  LCF . Обзор Чувствительная функция  LCF . Обзор Функция регу лировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор   Продуцирующая функция LCF. Обзор Защитная функция LCF. Обзор Функция корректировки движений LCF. Обзор Функция ритмовводителя, присущая LCF. Обзор Функция распределения нагрузки  LCF . Обзор Функция преобразования рычага, присущая  LCF. Обзор Обтурационная функция  LCF.  Обзор Силовая функция LCF. Обзор Эффекты функций  LCF. Обзор Функция преобразования энергии, присущая LCF. Обзор Функция обеспечения конгруэнтности, присущая LCF. Обзор Распределительная функция LCF. Обзор Демпфирующая функция LCF. Обзор Соединительная функция  LCF . О...

Общая классификация патологии LCF

Общая классификация патологии LCF Версия: 20240420 Аннотация Анализ литературных данных и собственные морфологические наблюдения позволили предложить Общую классификацию патологии ligamentum capitis femoris . Введение В России первые попытки классификации патологии связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris (LCF) были предприняты морфологами. Л.И. Гаевская (1954) различала три типа LCF: : 1) длинные толстые (длина 41–51 мм, толщина 5 мм), 2) короткие тонкие (длина 10–20 мм, толщина 1 мм), 3) длинные небольшой толщины (длиной 43–45 мм, при толщине 3 мм и длинной 28–30 при толщине 4–5 мм). В.В. Кованов, А.А. Травин (1963) выделил три разновидности гистологического строения LCF: 1) с преобладанием рыхлой соединительной ткани; 2) с преобладанием плотной соединительной ткани; 3) с равномерным распределением рыхлой и плотной соединительной ткани. Развитие артроскопической хирургии позволило выявить различные, ранее неописанные виды патологии LCF , что побуд...

Функция регулировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор

  Функция регулировки внутрисуставного давления,  присущая  ligamentum capitis femoris.  Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   17-й век [iv]   18-й век [v]   19-й век [vi]   20-й век [vii]   21-й век [viii]   Некоторые сомневающиеся [ix]   Отдельные противники [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Резюме Представлены мнения о наличии у ligamentum capitis femoris (LCF) функции регулирования давления в тазобедренном суставе. [ii]   Введение В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации, показал, что проблема роли LCF в опорно-двигательной системе не решена. Разногласия по столь важному вопросу подвигли заняться собственными научными изысканиями. Параллельно накапливались и анализировались мнения иных авторов. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, касающиеся функц...

Публикации о LCF в 2025 году (Июль)

     Публикации о  LCF   в 2025 году (Июль)   Tekcan, D., Bilgin, G., & Güven, Ş. Evaluation of Risk Factors for Developmental Dysplasia of the Hip.  HAYDARPAŞA NUMUNE MEDICAL JOURNAL ,   65 (2), 99-103.    [i]     jag.journalagent.com   Domb, B. G., & Sabetian, P. W. (2025). Greater Trochanteric Pain Syndrome: Gluteal Tendinopathy, Partial Tear, Complete Tear, Iliotibial Band Syndrome, and Bursitis. In  Orthopaedic Sports Medicine  (pp. 1-17). Springer, Cham.    [ii]    link.springer.com   Kuhns, B. D., Becker, N., Patel, D., Shah, P. P., & Domb, B. G. (2025). Significant Heterogeneity in Existing Literature Limits Both Indication and Outcome Comparability Between Studies Involving Periacetabular Osteotomy For Acetabular Dysplasia With or Without Arthroscopy Despite Improvement for Both: A Systematic Review.  Arthroscopy .   [iii]    arthroscopyjourna...