К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      02 .10.2025 1260Trebizond.  Фреска. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  18c.Augsburg. Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  1923KubinA.  Рисунок. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  17c.Carmen_de_Puebla.  Фреска . Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  1550CampañaP.   Рисунок. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  1802PalmeraniÁ.   Рисунок. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  17c.Anonymous.    Рисунок. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 01 .10.2025 Публикации о LCF в 2025 году (Сентябрь)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликован ные в се нтябре 2025 года.  30 .07.2025 Создан раздел Г ИСТОЛОГИЯ LCF   (Каталог обзоров по истории изучения основных функций  LCF)  Интернет-жур нал "О КРУГЛОЙ СВЯЗКЕ БЕДРА", сентябрь 2025 22 .09.202...

Ligamentum incognitum. Анализ областей крепления

 

2.5 Анализ областей крепления

Основное предназначение связок, как элементов ОДС, это ограничение объема движений и соединение меж собой костно-хрящевых структур. Для обеспечения нормального функционирования связки необходимо, чтобы она отвечала ряду условий и обладала определенным набором свойств. К примеру, она должна быть максимально гибкая, циклостойкая при изгибе, не должна деформироваться пластически при обычной нагрузке, а также отвечать ряду других критериев, о которых речь пойдет ниже.

Столь же строгие требования предъявляются и к областям крепления связок. В любом случае соединение связки, должно быть прочным и выдерживать как минимум физиологическую нагрузку. Область крепления не должна заметно деформироваться, по крайней мере, пластически, а также мигрировать при действии обыденной нагрузки. В противном случае неизбежно нарушение функции сустава в целом, изменение длины плеч рычагов и моментов сил, а, следовательно, перераспределение действующих в элементах ОДС напряжений.

С учетом указанных ключевых требований, предъявляемых к областям прикрепления связок можно проанализировать обнаруженные в литературе мнения о локализации проксимальной области крепления СГБ. Указание на ПСВВ как на начало СГБ, явно не соответствует упомянутым выше критериям. Будучи гибким, упругим элементом, ПСВВ под действием сил, неизбежно деформируется. Соответственно, это должно приводить к смещению проксимальной области крепления СГБ. Кроме этого, расположение волокон ПСВВ перпендикулярно длинной оси СГБ и линии действующих в ней сил. Это косвенно указывает на отсутствие адаптации ПСВВ к подобным нагрузкам. Думается, что все-таки, рассматриваемое мнение ошибочно. С ПСВВ соединяется не сама СГБ, а покрывающая ее синовиальная оболочка (Рис.7, 8). По указанным причинам, невозможно крепление СГБ и к вертлужной губе.

Известно, что ЯВВ выстлана жировой тканью, переходящей на СГБ (Соков Л.П., 1987). Начало СГБ от жировой подушки ВВ, нам видится еще менее вероятно. Непрочность жировой ткани, легкая ее деформируемость не позволяют считать жировую подушку структурой, к которой прикрепляется проксимальный конец СГБ. Более вероятно, что жировая подушка только окружает проксимальный конец СГБ, прикрывая проксимальную область ее крепления, при этом СГБ просто проходит через нее.

Синовиальная оболочка столь же непрочна, как и жировая ткань. Хотя синовиальная оболочка и распространяется с СГБ на близлежащие элементы ТБС, она все-таки не увеличивает надежность их соединения. В то же время гистологические исследования Б.З.Перлина и соавт., (1977), показали, что соединительнотканная основа жировой подушки, ПСВВ, синовиальной оболочки и СГБ связаны коллагеновыми волокнами. Однако волокна эти редки, а сами указанные образования не прочные, что позволяет нам отрицать их как области проксимального крепления СГБ.

Более всего соответствует действительности мнение о прикреплении дистального конца СГБ непосредственно к кости в области дна вертлужного канала. Только такого рода соединение можно признать наиболее надежным и менее всего подверженным деформациям. По нашим наблюдениям СГБ непосредственно никогда не соединялась со стенками вертлужного канала. На них переходила ее синовиальная оболочка, иногда в виде складок создавая иллюзию соединения.

Соединение связок и сухожилий с костью, как известно, происходит за счет шарпеевских волокон, проникающих из одной структуры в другую. Тесная связь коллагеновых волокон связок с коллагеновой структурой костной ткани и ее трабекулярной системой, обеспечивает максимально возможную прочность закрепления. Наличие такой связи проксимального конца СГБ с дном ЯВВ убедительно доказано гистологически (Рис.16) в работе З.А.Лебедевой (1948).

Коллагеновые волокна СГБ пронизывая жировую подушку и синовиальную оболочку вертлужного канала, выходят за его пределы. При этом волокна неизбежно взаимодействуют с надкостницей покрывающую тазовую кость, а значит и с запирательной перепонкой. Близость гистологического типа тканей, образующих данные структуры и способов соединения с костью, позволяют их рассматривать как зоны прикрепления СГБ. В связи с этим нам видится вполне обоснованной точка зрения, высказанная В.В.Ковановым, А.А.Травиным (1963), о возможном креплении СГБ к запирательной перепонке. Тем более что запирательное отверстие непосредственно граничит с наружным отверстием вертлужного канала.

Будучи вплетенная в надкостницу, связанную с запирательной перепонкой и костью, СГБ существенно увеличивает площадь области проксимального крепления. Оно оказывается много большей, того участка дна ЯВВ, где СГБ непосредственно проникает в кость. Это в свою очередь ведет к значительному уменьшению действующих в костной ткани напряжений появляющихся при тракции за СГБ.

Наблюдаемое с возрастом смещение проксимальной области крепления СГБ от центра ЯВВ в сторону внутреннего отверстия вертлужного канала, по нашему мнению, не что иное, как ее постепенный отрыв. Средняя часть СГБ с течением времени удлиняется за счет отрыва, соответственно площадь области проксимального крепления уменьшается. Визуально это проявляется перемещением проксимальной области крепления к внутреннему отверстию вертлужного канала, истончением и удлинением самой СГБ. Со временем СГБ отрываясь полностью от дна ЯВВ, оказывается связанной с тазовой костью, надкостницей, запирательной перепонкой только единичными волокнами и синовиальной оболочкой.

Наблюдавшееся нами смещение проксимальной области крепления СГБ на периферию вертлужного канала, коррелирующее с возрастом, как правило, сопровождалось увеличением выраженности дистрофических изменений в ТБС подобных коксартрозу. В связи с этим закономерно возникает вопрос, что является первичным - смещение проксимальной области крепления СГБ или изменения в суставе, а может быть, данные процессы протекают независимо и параллельно? Забегая вперед, скажем, что по нашему глубокому убеждению, одной из предпосылок к развитию дистрофических процессов в ТБС является изменение СГБ, в том числе и миграция областей ее крепления.

Таким образом, согласно данным литературы и собственным наблюдениям, проксимальная область крепления СГБ, располагается на длинной оси вертлужного канала и с возрастом она смещается от его центра на периферию. СГБ прикрепляется непосредственно к тазовой кости, а именно ко дну ЯВВ, причем за счет надкостницы и запирательной перепонки площадь ее проксимального крепления существенно увеличивается. С прочими структурами или элементами сустава СГБ «соединяется» лишь посредством синовиальной оболочки. Дистальная же область крепления СГБ — это всегда ЯГБК.


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Ligamentum capitis femoris - ligamentum incognita. Калининград, 2004. [primo.nlr.ru , aleph.rsl.ru]

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, свойства, анатомия, эксперимент, гистология, синонимы

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Морфология и свойства

Популярные статьи

Публикации о LCF в 2025 году (Сентябрь)

   Публикации о  LCF   в 2025 году (Сентябрь)     Zhang, Z., Dong, Q., Wang, T., You, H., & Wang, X. (2025). Redescription of the osteology and systematic of Panguraptor lufengensis (Neo-theropoda: Coelophysoidea).    01 September 2025. PREPRINT (Version 1)   [i]    researchsquare.com   Tripathy, S. K., Khan, S., & Bhagat, A. (2025). Surgical Anatomy of the Femoral Head. In  A Practical Guide to Management of Femoral Head Fracture-Dislocation   (pp. 1-13). Singapore: Springer Nature Singapore.    [ii]     link.springer.com   Yoon, B. H., Kim, H. S., Lim, Y. W., & Lim, S. J. (2025). Adhesive Capsulitis of the Hip: Clinical Features, Diagnosis, and Management.  Hip & pelvis ,  37 (3), 171-177.      [iii]    pmc.ncbi.nlm.nih.gov      Bharath, C. M., Aswath, C. A., Ayyadurai, P., Srinivasan, P., & Gavaskar, A. S. (2025). Su...

Кратко о жировой ткани LCF человека. Обзор

  кратко о жировой ткани  ligamentum capitis femoris ЧЕЛОВЕКА. Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   Строение и функция жировой ткани [iv]   Жировая ткань LCF [v]   Значение жировой ткани LCF [vi]   Список литературы [vii]   Приложение [i]   Резюме Представлен краткий обзор общих сведений о жировой ткани ligamentum capitis femoris (LCF) человека. [ii]   Введение В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации, показал, что гистология LCF изучена недостаточно. Неясность в вопросе состава тканей этой структуры, способствовала собственным научным изысканиям. Параллельно накапливались и анализировались мнения иных авторов. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые сведения, касающиеся жировой ткани LCF человека.   [iii]   Строение и функция жировой ткани Жировая ткань относится к группе соединительных тканей со ...

Нервная система LCF человека. Обзор

  Нервная система ligamentum capitis femoris человека .   Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   Античность [iv]   Средние века [v]   17-й век [vi]   18-й век [vii]   19-й век [viii]   20-й век [ix]   21-й век [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Резюме Обзор, посвящен нервной системе ligamentum capitis femoris (LCF) человека. [ii]   Введение В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации показал, что вопрос об устройстве нервной системы LCF человека в полной мере не прояснен. Занимаясь собственными научными изысканиями, параллельно накапливались и анализировались мнения иных авторов. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, касающиеся нервной системы LCF . [iii]   Античность Гиппократ Косский, предположительно, первым из древнегреческих врачей обсуждает нервы, подхо...

Минеральные компоненты LCF человека. Обзор

  Статья-заглушка минеральные компоненты ligamentum capitis femoris ЧЕЛОВЕКА. Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   О минеральних копонентах тканей [iv]   Описание [v]   Терминология [vi]   Список литературы [vii]   Приложение [i]   Резюме Представлен краткий обзор общих сведений о минеральных компонентах ligamentum capitis femoris (LCF) человека. [ii]   Введение В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации, показал, что гистология LCF изучена недостаточно. Неясность в вопросе состава тканей этой структуры, способствовала собственным научным изысканиям. Параллельно накапливались и анализировались мнения иных авторов. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые сведения, касающиеся минеральных компонентов LCF человека. [iii]   О минеральних компонентах тканей Самая распространенная биологическая ткань, содержащая мине...

Плотная оформленная соединительная ткань LCF человека. Обзор

  плотнАЯ оформленнАЯ соединительнАЯ ткань  ligamentum capitis femoris ЧЕЛОВЕКА. Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   Античность [iv]   Средние века [v]   17-й век [vi]   18-й век [vii]   19-й век [viii]   20-й век [ix]   21-й век [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Резюме Представлены цитаты и мнения о плотной оформленной соединительной ткани ligamentum capitis femoris ( LCF ) человека. [ii]   Введение В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации показал, что вопрос об особенностях распределения хрящевой ткани в LCF человека в полной мере не прояснен. Занимаясь собственными научными изысканиями, параллельно накапливались и анализировались мнения иных авторов по означенной проблеме. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, касающиеся плотной оформленной соединител...