К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      05 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при остеоартрите тазобедренного сустава. Обзор , 2025. 03 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при врожденном вывихе бедра. Обзор , 2025. 02 .08.2025 1802CamperP. Автор об суждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у слона и некоторых обезьян.  Архипов СВ. LCF при артрогрипозе. Обзор ,  2025.  Архипов СВ. LCF при асептическом некрозе. Обзор ,  2025.   01 .08.2025 Публикации о LCF в 2025 году (Июль)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в июле 2025 года.  1803CamperP. Автор обсуждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у орангутанга, слона, ленивца.  1888 BuissonGPE . Диссертация, посв ященная изучению функции LCF .  1824 MeckelJF . Автор отмечает отсутствие LCF  у орангутангов, трёхпалых ленивцев и черепах.  1898 LeiseringAGT.   Автор описывает LCF  у лошади и добавочную связку . 31 .07.2025 Инте рнет-журнал "О КР...

Ligamentum incognitum. Артериальная система

  

Глава 4. Сосуды и нервы

4.1 Артериальная система

Брюшная аорта на уровне L4–L5 позвонков разделяется на левую и правую общие подвздошные артерии, которые в свою очередь, продолжаются внутренней и наружной подвздошными артериями. Внутренняя подвздошная артерия дает девять наиболее крупных ветвей, из которых непосредственное отношение к ТБС имеют лишь три. Самая мощная из них верхняя ягодичная артерия. Покинув полость таза через надгрушевидное отверстие, она в ягодичной области дает начало поверхностной и глубокой ветви. Последняя, отдавая несколько веточек, в том числе и к ТБС, анастомозирует с латеральной артерией, окружающей бедренную кость и нижней ягодичной артерией. Другой ветвью внутренней подвздошной артерии является нижняя ягодичная артерия. Она, выходя из таза через подгрушевидное отверстие, отдает ряд ветвей к ТБС и анастомозирует с медиальной артерией, окружающей бедренную кость и задней ветвью запирательной артерии. Запирательная артерия третья из ветвей внутренней подвздошной артерии имеющая непосредственное отношение к ТБС. В запирательном канале запирательная артерия делится на переднюю и заднюю ветви. Задняя ветвь проникает в полость, ТБС и через ВВВ по СГБ достигает ГБК. Следует отметить, что в ряде случаев запирательная артерия отходит от нижней надчревной или наружной подвздошной артерии и анастомозирует с еще одной ветвью внутренней подвздошной артерии, а именно с глубокой ветвью подвздошно-поясничной артерии. Наружная подвздошная артерия, выйдя из-под паховой связки, продолжается в виде бедренной артерии. Наиболее крупная ее ветвь – глубокая артерия бедра, отходит от нее на 3–4 см ниже паховой связки и практически сразу начинает делиться. К области ТБС имеют отношение следующие ее ветви - медиальная артерия, окружающая бедренную кость и латеральная артерия, окружающая бедренную кость. Первая из них огибает с медиальной стороны ШБК. От нее вниз идет поперечная ветвь, а непосредственно к ТБС направляется глубокая ее ветвь, которая, в свою очередь, разделяется на ветвь вертлужной впадины и восходящую ветвь. Латеральная же артерия, окружающая бедренную кость, подходит к большому вертелу, а затем уже делится на восходящую нисходящую и поперечную (Рис.18). Кровоснабжение костей образующих ТБС осуществляется многочисленными веточками мышечных артерий из разных источников. Они проникают в бедренную и тазовую кости в области прикрепления к ним мышц, а также их сухожилий. Кроме этого, от глубокой артерии бедра отходит прободающая артерия вторая и третья ветви, которой питают бедренную кость (Синельников Р.Д., 1973). 

Рис.18. Схема кровоснабжения тазобедренного сустава (см. Strange F.G.St.C., 1965). 

В СГБ обнаруживается «…значительное количество артериальных и венозных сосудов преимущественно мелкого калибра» (Амелин А.З. 1973). Проходящие в СГБ сосуды, окружены жировой клетчаткой (Минеев К.П., 1995) и рыхлой соединительной тканью (Кулдашев Д.Р., Муратов И.Ш., 1982). Об их наличии сообщают практически все исследователи ТБС (Воробьев В.П., 1932, 1938; Тонков В. 1946; Лебедева З.А., 1948; Богданов Ф.Р., Тимофеева Н.А., 1959; Лесгафт П.Ф., 1968; Ковинский И.Т. 1969; Шумада И.В., Биняшевский Э.В. 1971; Барта О., 1972; Румянцева В.В. и соавт., 1977; Шумада И.В., Крисюк А.П. 1980; Крисюк А.П., Крат И.А., 1982; Соков Л.П., Романов М.Ф., 1991; Theron J.,1981; Batory I., 1982 и др.). G.Chapchal (1965) указывает, что СГБ содержит vasa ligamenti capitis femori значение которых не выяснено совершенно. По мнению Р.Л.Горбуновой и соавт., (1976), кровеносные сосуды в СГБ имеются у всех новорожденных, в то время как у взрослых, согласно П.А.Романову (1969), они отсутствуют в 56.3% случаев. 

Рис.19. Анастомозы тазобедренного сустава (см. Chapchal G., 1965). 

В вертлужный канал входят как минимум две артерии. Одна из них является продолжением медиальной артерии, окружающей бедренную кость (a. circumflexa femoris medialis) – ветвь вертлужной впадины (r. acetabularis). Другая артерия - концевая часть задней ветви запирательной артерии (r. posterior a. obturatoria) (Рис.19, 20) так же именуется - ветвь вертлужной впадины (r.acetabularis) (Кованов В.В., Травин А.А., 1963; Синельников Р.Д., 1973). Последняя принадлежит системе внутренних подвздошных сосудов (Минеев К.П., Стэльмах К.К., 1996), в отличие от первой, относящейся к системе наружной подвздошной артерии.

Изучая кровоснабжение тазовой кости, К.П.Минеев (1990, 1993) установил, что в ЯВВ так же входит артериальная ветвь, отходящая от артериальной дуги ВВ, образованной ветвью нижней ягодичной артерии анастомозирующей с ветвью запирательной артерии на уровне ВВВ. При этом входящая в ЯВВ артериальная ветвь далее проникает внутрь кости под нижним краем полулунной поверхности. М.Г.Привес (1938) писал, что ацетабулярная ветвь происходит от запирательной артерии, иногда от медиальной огибающей бедро артерии и дает ветвь – артерию СГБ. П.Г.Корнев (1959) указывал, что a. acetabularis является ветвью запирательной артерии, проникающей в ВВ через «…канал под поперечной связкой». Она отдает веточки для СГБ, а в период роста участвует в кровоснабжении ядер окостенения всех трех костей таза.

Согласно В.Н.Саввину (1902) ветвь запирательной артерии, соединившись с ветвью срединной огибающей бедро артерией, делится на постоянную артерию суставной впадины и непостоянную артерию СГБ, которая у взрослых нередко пропадает. Первая, разветвляясь, питает жировую подушку и отчасти ВВ. Кроме собственных данных, автор приводит мнения по вопросу о происхождении артерии СГБ ряда крупных исследователей XIX века. В частности, Gegenbauer (1885), считал, что запирательная артерия дает артерию суставной впадины входящую в СГБ и распадающуюся на мелкие веточки у ГБК. С точки зрения Hyrtl, сосуды СГБ происходят из запирательной и срединной огибающей бедро артерий. Poirier полагал, что срединная огибающая бедро артерия, проникающая через ВВВ из под ПСВВ, вступает в СГБ, а ветви запирательной артерии разветвляются в жировой клетчатке ЯВВ. По Sappey ветвь срединной огибающей бедро артерии, входящая через ВВВ, дойдя до СГБ, делится на ветви, направляющиеся к жировой клетчатке и стенкам ВВ, а также ветвь, идущую по СГБ и разветвляющуюся в ГБК. Testut писал, что наружная ветвь запирательной артерии часто дает суставную ветвь, проникающую ВВВ и идущую по СГБ до ГБК. 

Рис.20. Кровоснабжение головки бедренной кости (см. Gerber T.A., Prim J., Michel B.A., 2000). 

По мнению M.Lüdinghausen (1990), артерия СГБ кровоснабжает, часть ГБК вокруг ЯГБК до возраста около 20 лет. В более старшем возрасте она дегенерирует, как и окружающие ее коллагеновые волокна. В единичных случаях артерия СГБ может сохраняться до старшего возраста и сильно кровоточить при удалении ГБК. Тем не менее по материалам автора она отсутствует приблизительно в 6% наблюдений.

M.Harty (1984) считает, что артерия СГБ есть ветвь запирательной артерии. T.J.W.Byrd (1998) уточняет, артерия СГБ ветвь задней запирательной артерии. Вместе с тем данный автор пишет, что иногда артерия СГБ является одной из ветвей медиальной огибающей артерии бедра (Рис.21). Калибр сосуда СГБ переменный, в ряде случаев он представляет собой капилляр, а иногда вообще отсутствует.

По Ф.П.Маркизову (1939), источником сосудов СГБ является a. acetabularis, последняя, калибром около 1 мм, выйдя из-под ПСВВ, делится на две ветви, одна из которых разветвляется в жировой подушке, а другая располагается на задней поверхности СГБ, следуя по ней одним или двумя стволами. Из 114 препаратов сосуды СГБ найдены у 92, калибр их составил 0.5–1 мм. Посредством препарирования выяснено, что в 20% сосуды СГБ не обнаруживались. Также замечено отсутствие зависимости размеров СГБ и ее сосудов. 

Рис.21. Артерии проксимального отдела бедра и артерия связки головки бедра (см. Byrd T.J.W., 1998).  

По литературным данным, которые приводит F.G.Strange (1965), артерия СГБ - есть продолжение латеральной ветви запирательной артерии, в отдельных случаях продолжение одной из ветвей медиальной огибающей бедро артерии. Еще реже артерия СГБ возникает при слиянии означенных сосудов, либо есть продолжение их соединения. Артерия СГБ входит в ВВ под ПСВВ и, следуя по СГБ, достигает ЯГБК, входя в ГБК. На проникновение артерии СГБ в ГБК указывали также H.V.Crock et al., (1984).

Запирательная артерия, через ее ацетабулярную ветвь, продолжается артерией ligamentum teres, которая заканчивается как медиальная эпифизарная артерия (Steinberg M.E., 1984). G.Chapchal (1965) также считает, что a. lig. capitis femoris есть ветвь a. acetabuli, продолжение глубокой ветви а. obturatoria. Артерия СГБ анастомозирует с rr. nutritii capitis prox. et dist. (Рис.22).

Рис.22. Анастомозы артерии связки головки бедра (см. Chapchal G., 1965). 

Ветвь вертлужной впадины из системы запирательной артерии (r. acetabularis a. obturatoriae) проникает в СГБ, доходя до ГБК, а также отдает ветви и к жировой подушке образуя в ней артериальную сеть (Корнинг Г.К., 1931; Кованов В.В., Травин А.А., 1963; Соков Л.П., Романов М.Ф., 1991).

Концевая ветвь запирательной артерии входящая в СГБ имеет самостоятельное название - a. ligamenti capitis femoris (Оперативная хирургия…, 1978), или a. teretis (Языков Д.К., Винцетини К.М., 1968), о ее наличии также свидетельствуют многие другие исследователи (Бобров А.А., 1911; Брускин Я.М., 1935; Краткий курс…, 1951; Воробьев Н.А.,1962; Чаклин В.Д., 1964; Шабанов А.Н., Каем И.Ю. 1966; Латыпов А.Л. 1967; Романов П.А.,1969; Елизаровский С.И., Калашников Р.Н., 1979; Беляева А.А. 1993; Буачидзе О.Ш. 1993 и др.).

Н.М.Михайлова, М.Н.Малова (1982) считают, что артерии СГБ происходят не из одного, а из двух источников – запирательной артерии и медиальной артерии, огибающей бедро. Сфера их ветвления занимает область в близи ЯГБК. Согласно мнению К.П.Минеева (1990) ГБК кровоснабжает артериальная веточка, до 1–1.5 мм в диаметре, входящая через ВВВ и отходящая от внутренней половой артерии. По всей видимости, данный автор подразумевает артерию СГБ, которая, с его точки зрения, является продолжением внутренней половой артерии. По H.Hempfling (1995) вдоль СГБ проходит от одной до трех артерий, которые ответвляются от запирательной артерии под ПСВВ.

Артерии СГБ особенно хорошо выражены у детей. В то же время отдельные исследователи сообщают, что артерия СГБ облитерируется в возрасте уже 5–6 лет (Краснов А.Ф. и соавт., 1995). Изучая СГБ у пожилых, отдельные авторы наблюдали полное отсутствие ее артерий или же их облитерацию. Так А.В.Каплан (1981), пишет «…в пожилом возрасте сосуды круглой связки нередко оказывались облитерированными или сужеными». В.М.Демьянов (1969) также сообщал, что в пожилом и особенно старческом возрасте сосуды СГБ облитерируются. По мнению Г.С.Юмашева (1990) у пожилых людей эта артерия, как правило, облитерирована. Артерия СГБ непостоянна и с возрастом роль ее значительно уменьшается, считают А.Н.Шабанов, И.Ю.Каем (1966). СГБ «…даже у взрослых, пожилых и старых людей имеет в своей толще сосуды» указывали Д.К.Языков, К.М.Винцентини (1968).

Известно несколько вариантов расположения артерий в СГБ. Артериальные сосуды располагаются либо в ее центре, либо по периферии. Они следуют на всем протяжении СГБ и, по мере приближения к ГБК, центрально располагающийся сосуд веерообразно разветвляется (Перлин Б.З. и соавт., 1977). По данным А.Л.Капитанаки, Д.Д.Купатадзе (1975) «…артерии связки головки бедра представлены рассыпной и магистральной (реже) формами». Н.А.Воробьев (1960), так же, как и предыдущие авторы, отмечал случаи, когда в СГБ имелось большое количество сосудов. А.С.Крюк (1970), находил, что в СГБ «наиболее развитые сосудистые стволики залегают в ее толще, а мелкие содержатся в виде густой сети в покрывающей связку со всех сторон синовиальной оболочке». Н.Д.Филатова (1959) в большинстве случаев обнаруживала одну основную артерию, от которой в области основания СГБ ответвлялись одна или две параллельные веточки. В небольшом числе наблюдений основная артерия не разделялась и доходила почти до ГБК.


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле. 

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Ligamentum capitis femoris - ligamentum incognita. Калининград, 2004. [primo.nlr.ru , aleph.rsl.ru]

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, свойства, анатомия, эксперимент, гистология, синонимы

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Морфология и свойства

Популярные статьи

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

  LCF –  ключ к грациозной походке, выяснению причин болезней тазобедренного сустава и опровержению мифов о них. Мы представляем перспективное научное знание, необходимое для сбережения здоровья, разработки  имплантов и  новых способов лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава. Цель проекта: содействие сохранению нормальной походки и качества жизни, помощь в изучении механики  тазобедренного сустава, разработке эффективных способов лечения его болезней и травм.   СОДЕРЖАНИЕ  РЕСУРСА  БИБЛЕЙСКАЯ ТРАВМА (Художники и скульпторы о повреждении  LCF,   описанном в Библии: картины, скульптуры, иконы…) 1000Jacob&Archangel.  Фреска. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.PatelP.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.OvensJ.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 1639BreenberghB.  Картина. Изображение о...

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФУНКЦИЙ LCF

  История изучения функций LCF (Каталог обзоров по истории изучения основных функций ligamentum capitis femoris) Детализация функций LCF Функция ограничения движений, присущая LCF. Обзор    Перемешивающая функция LCF. Обзор Опорная функция LCF . Обзор Стабилизирующая функция  LCF . Обзор Чувствительная функция  LCF . Обзор Функция регу лировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор   Продуцирующая функция LCF. Обзор Защитная функция LCF. Обзор Функция корректировки движений LCF. Обзор Функция ритмовводителя, присущая LCF. Обзор Функция распределения нагрузки  LCF . Обзор Функция преобразования рычага, присущая  LCF. Обзор Обтурационная функция  LCF.  Обзор Силовая функция LCF. Обзор Эффекты функций  LCF. Обзор Функция преобразования энергии, присущая LCF. Обзор Функция обеспечения конгруэнтности, присущая LCF. Обзор Распределительная функция LCF. Обзор Демпфирующая функция LCF. Обзор Соединительная функция  LCF . О...

Общая классификация патологии LCF

Общая классификация патологии LCF Версия: 20240420 Аннотация Анализ литературных данных и собственные морфологические наблюдения позволили предложить Общую классификацию патологии ligamentum capitis femoris . Введение В России первые попытки классификации патологии связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris (LCF) были предприняты морфологами. Л.И. Гаевская (1954) различала три типа LCF: : 1) длинные толстые (длина 41–51 мм, толщина 5 мм), 2) короткие тонкие (длина 10–20 мм, толщина 1 мм), 3) длинные небольшой толщины (длиной 43–45 мм, при толщине 3 мм и длинной 28–30 при толщине 4–5 мм). В.В. Кованов, А.А. Травин (1963) выделил три разновидности гистологического строения LCF: 1) с преобладанием рыхлой соединительной ткани; 2) с преобладанием плотной соединительной ткани; 3) с равномерным распределением рыхлой и плотной соединительной ткани. Развитие артроскопической хирургии позволило выявить различные, ранее неописанные виды патологии LCF , что побуд...

Функция регулировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор

  Функция регулировки внутрисуставного давления,  присущая  ligamentum capitis femoris.  Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   17-й век [iv]   18-й век [v]   19-й век [vi]   20-й век [vii]   21-й век [viii]   Некоторые сомневающиеся [ix]   Отдельные противники [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Резюме Представлены мнения о наличии у ligamentum capitis femoris (LCF) функции регулирования давления в тазобедренном суставе. [ii]   Введение В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации, показал, что проблема роли LCF в опорно-двигательной системе не решена. Разногласия по столь важному вопросу подвигли заняться собственными научными изысканиями. Параллельно накапливались и анализировались мнения иных авторов. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, касающиеся функц...

Публикации о LCF в 2025 году (Июль)

     Публикации о  LCF   в 2025 году (Июль)   Tekcan, D., Bilgin, G., & Güven, Ş. Evaluation of Risk Factors for Developmental Dysplasia of the Hip.  HAYDARPAŞA NUMUNE MEDICAL JOURNAL ,   65 (2), 99-103.    [i]     jag.journalagent.com   Domb, B. G., & Sabetian, P. W. (2025). Greater Trochanteric Pain Syndrome: Gluteal Tendinopathy, Partial Tear, Complete Tear, Iliotibial Band Syndrome, and Bursitis. In  Orthopaedic Sports Medicine  (pp. 1-17). Springer, Cham.    [ii]    link.springer.com   Kuhns, B. D., Becker, N., Patel, D., Shah, P. P., & Domb, B. G. (2025). Significant Heterogeneity in Existing Literature Limits Both Indication and Outcome Comparability Between Studies Involving Periacetabular Osteotomy For Acetabular Dysplasia With or Without Arthroscopy Despite Improvement for Both: A Systematic Review.  Arthroscopy .   [iii]    arthroscopyjourna...